Андронников : другие произведения.

Событие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Комар - человек по прозвищу Комар
  12 замёрзших обезьян - обезьяны
  Один осьминог с семью ногами
  Госпожа Капуста - прачка
  Царь их - царь
  Камердинэр - камердинер
  Октябрьский переворотчик - революционер-неудачник
  Страж - стражник
  
  1
  КОМАР(входит, распахивая дверь ногой): Чёрт бы их побрал! Всех их! Особенно его! Будь он проклят! Ненавижу! Так со мной обращаться! Нет! Я этого больше не потерплю! Ещё посмотрите! Вы у меня ещё увидите! Я вам покажу!
  ГОСПОЖА КАПУСТА(входит, толкая дверь своим задом)
  КОМАР: Это вы. А я тут...
  ГОСПОЖА КАПУСТА: Да уж слышала. И охота тебе переживать. Был бы ещё повод. А то сущие пустяки. Прямо как ребёнок.
  КОМАР: Я думаю, каждый должен заниматься своим делом и по возможности не лезть в чужие. Так по крайней мере должно быть.
  КАМЕРДИНЭР(входит, аккуратно поворачивая ручку двери ): Чем это вы здесь занимаетесь?
  ГОСПОЖА КАПУСТА(с издёвкой): Говорим. А что, может быть, вышел новый циркуляр, запрещающий беседы на работе?
  КАМЕРДИНЭР: Нет. Пока подобных распоряжений не было.
  КОМАР: А у вас по-прежнему нет чувства юмора.
  КАМЕРДИНЭР: На что вы намекаете?
  КОМАР: Я не намекаю. Если мне надо, я всегда прямо говорю.
  КАМЕРДИНЭР: И о чём вы, любезный, пытаетесь мне сказать?
  КОМАР: Так. Ни о чём.
  КАМЕРДИНЭР: Нет. Вы уж продолжайте, раз начали. Сказали "а", скажите и "б".
  КОМАР: Оставьте меня в покое.
  КАМЕРДИНЭР: Как вы странно реагируете на простые, казалось бы, вопросы.
  КОМАР: Что вы ко мне привязались?
  КАМЕРДИНЭР: Никто к вам не привязывался. Я поинтересовался, вот и всё. Наверное, лучше, если вами буду интересоваться я, а не ...
  КОМАР: Вот-вот. У вас всегда всё к одному сводится, к ...
  КАМЕРДИНЭР: Почему же всегда? Вовсе не всегда. А вы очень странно реагируете.
  2
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК(с бомбой в руках): Всех взорвать! Взорвать! Всё и всех! Особенно их! В тар-та-ра-ры! Весь мир, а потом построить новый. Только лучше, справедливее, красивее, чище. Каким прекрасным будет этот мир. Жаль только лишь нашим внукам доведётся в нём пожить. А вот и их дворец. Рассадник порочности, символ роскоши и апологет пошлости. С него и надо начинать.
  СТРАЖ: Стойте! Сюда просто так нельзя заходить! Вы кто такой?
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК: Я ... я ... работник.
  СТРАЖ(с сомнением): Работник? А во дворец зачем идёте?
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК: Чтобы работать.
  СТРАЖ(с подозрением): А это у вас что?
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК: Где?
  СТРАЖ: Да вот в руках. Саквояж. Что в нём?
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК: Там ... там ... мои инструменты.
  СТРАЖ(с сарказмом): Инструменты?
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК: Да. Инструменты, чтобы работать.
  СТРАЖ: И сами вы - работник?
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК: И в дворец я иду, чтобы выполнить там некоторые работы.
  СТРАЖ: Ну что ж. Проходите. Если вы - работник. А то ходят тут разные.
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК заходит во дворец.
  СТРАЖ: Работник. То же мне. Ещё поглядим, как он работает.
  3
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК(осматривая зал): Так я и думал. Кругом мрамор, золото, дорогая древесина. А за всем этим кровь и пот простых людей. Я прямо слышу, как они потеют и кровоточат. Всё это надо взорвать! К чертям собачьим! Какая большая картина. Небось, известный живописец писал. Её тоже взорвать! А это что? Комод или секретер? Искусно сделали. Ничего не скажешь. И его взорвать! Ну и люстра. Здоровенная. Как будто света им мало. Наверняка, хрустальная. Взорвать её! Красивые кресла. И их взорвать! Старинные вазы. Им, поди, лет тысяча не меньше. Взорвём и их! Всё здесь надо взорвать! А здесь у них что? (осторожно протискивается в дверь)
  КОМАР: Это что допрос?!
  КАМЕРДИНЭР: Что вы так волнуетесь? Я задал вам простые вопросы.
  КОМАР: На которые я имею право не отвечать.
  КАМЕРДИНЭР: Спокойнее. Всегда полезно сохранять спокойствие.
  КОМАР: Вот. Вот он нас рассудит. (хватает Октябрьского Переворотчика за руку) Идёмте, идёмте. Вы нас рассудите. Вы - человек посторонний.
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК: Я - работник.
  КАМЕРДИНЭР: Это ещё кто?
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК: Я - работник.
  КАМЕРДИНЭР: Что?
  КОМАР: Не важно. Вот послушайте. Вы меня слушаете?
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК: Да. Конечно. Только я не понимаю.
  КОМАР: Это не важно. Вот представьте. Вам постоянно в течение часа задают один и тот же вопрос. Точнее разные вопросы. Но смысл у них всегда одинаков. Выяснить ваше мнение по какому-либо отдельно взятому вопросу. Вы представляете?
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК: Пытаюсь.
  КОМАР: Эти вопросы сыплятся как из рога изобилия. Им нет конца. И самая суть всех этих вопросов вам не то, что неинтересна, просто-напросто безразлична. Даже усилием воли, собрав все силы в кулак, вы не можете заставит себя думать в указанном направлении. Вы следуете за моей мыслью?
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК: Стараюсь.
  КОМАР: Замечательно. Вообразите. Это как если вас заставляют сделать то, что полностью противоречит всей вашей природе, то, что вы физически не способны сделать.
  КАМЕРДИНЭР: Вы преувеличиваете.
  КОМАР: Ничуть. Разве не этим вы занимались битый час. Изводили своими вопросами.
  КАМЕРДИНЭР: Вовсе нет. Я вам задавал весьма безобидные вопросы. А вот ваша реакция на них и, вправду, была слишком резкой.
  КОМАР: Нет.
  КАМЕРДИНЭР: Да.
  КОМАР: Нет.
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК: Послушайте. Я пойду. Мне работать надо.
  КАМЕРДИНЭР: К вам у меня, кстати, тоже есть пара вопросов.
  КОМАР: Вот! Типично для вас. Теперь вы и его будете изводить. Только потому что почувствовали, что позиция, им занимаемая, отлична от вашей.
  КАМЕРДИНЭР: Нет. И потом он, насколько я заметил, и не излагал своей позиции.
  КОМАР: Бросьте. То, что он критически вас воспринимал, было видно невооружённым взглядом.
  КАМЕРДИНЭР: Это не так.
  КОМАР: Это как раз-таки так.
  КАМЕРДИНЭР: Вот и нет.
  КОМАР: Да.
  ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТЧИК незаметно уходит.
  ГОСПОЖА КАПУСТА: И охота вам спорить по всякой ерунде. Смотрите, он смотался по добру, по здорову. Правильно сделал.
  КОМАР: Это он ушёл, потому что уже не мог вас слушать.
  КАМЕРДИНЭР: Между прочим, я всё время молчал.
  КОМАР: Нет.
  КАМЕРДИНЭР: Молчал. Это вы на него набросились. И сами, в свою очередь, начали засыпать бедолагу вопросами.
  КОМАР: То есть, вы признаёте, что до этого вы насели на меня с вопросами?
  КАМЕРДИНЭР: Я этого не говорил.
  КОМАР: Да из ваших слов это следует.
  КАМЕРДИНЭР: Совсем нет.
  КОМАР: Да вот и следует.
  КАМЕРДИНЭР: Вы неправы.
  КОМАР: Как будто вы правы?
  Раздаётся взрыв. Их разрывает на части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"