По горной тропе идут два тролля. У одного на плече дубина, у другого - добыча.
МУЛЬ: Сегодня нам повезло. Хорошо поедим.
ГОЛЬ: Наконец-то. Сколько можно голодать?
МУЛЬ: Не всегда бывают успешные дни, бывают неудачи.
МУЛЬ: Поедим.
ГОЛЬ: Первый раз за неделю. Кролики, конечно, не в счёт.
МУЛЬ: Кролики не в счёт.
ГОЛЬ: Знаешь, что я думаю? Всё зависит от случая. Иной раз подкарауливаешь часами, днями. Сидишь, не шевелясь, даже моргаешь настороженно, прислушиваешься, ждёшь. И ничего. А бывает, сам натыкаешься, успевай только дубиной ударить.
МУЛЬ: Да-а.
ГОЛЬ: Вот и выходит, что подкарауливание было бессмысленно. А поймал случайно. Повезло, и всё.
МУЛЬ: Что ж ты хочешь сказать? Что охотиться, вроде как и не надо, а добыча сама будет идти на тебя. Главное её не ждать.
ГОЛЬ: Нет, конечно. Я к тому, что странно получается. Заранее тщательно место удачное выбираешь, тропу подходящую ищешь, маскируешься под камень, ничем не выделяешься. Камень и камень. Дышишь осторожно, лишь бы не вспугнуть. Час ждёшь, другой, ещё. Целый день ждёшь. И ничего! (издаёт характерный для троллей звук, напоминающий не то рычание, не то выдох) Пфу-уф.
МУЛЬ: Охота на то и охота. Сегодня не везёт, завтра не везёт, послезавтра опять не везёт. А ещё через день, глядишь, и сыт. Так завсегда бывает. Охо-ота.
ГОЛЬ: Да, но всё равно обидно.
МУЛЬ: Это да.
Раздаётся громоподобный кашель. Огромный валун, лежавший рядом с дорогой, оказывается на самом деле горным троллем, по внешнему виду не отличимому от скалы. Горные тролли примерно в три раза больше обычных, так что тролли пугаются. Муль успевает бросить добычу в кусты. Голь стоит в нерешительности. Горный тролль отряхивается, разминается. При этом от него летит целое облако пыли. Он принюхивается, замечает троллей.
АРХУ-ДРУ: А-а! Это вы!
ГОЛЬ заискивающе улыбается.
МУЛЬ: Да. Вот идём охотиться.
АРХУ-ДРУ: Что-о?!
МУЛЬ: Охотиться!
АРХУ-ДРУ: А-а! Хэ-хэ. Охота! Я тут тоже в своём роде... хэ-хэ. Охочусь! (он подслеповат и щурится, разглядывая троллей) А как у вас с охотой, спрашиваю?!
ГОЛЬ: Да вот...
МУЛЬ: Пока никак!
ГОЛЬ: Неудачи!
АРХУ-ДРУ: Ну это ничего. Это бывает! И я, бывало, неделю без движения сидел, ждал. И ничего! А, бывало, раз и сами идут! Можно сказать, прямо в рот! Ха-ха! (он улыбается, показывая огромные клыки, при виде его пасти тролли невольно пятятся)
АРХУ-ДРУ(наклоняется, принюхивается): Что-то пахнет мне чем-то! Что это?!