Любовь к В.И.Ленину мне прививали с раннего детства, причем, с такой же ослиной настойчивостью, с какой ботаник дедушка Мичурин прививал ветки яблони к карельской березе. Плодов такой привитой любви партия от меня не дождалась , равно как и советский потребитель не дождался заполярных яблочек от тундровых дерев.
Хотя... парт-пиарщики шестидесятых делали все, вроде как по уму, нам - ребятам-октябрятам и пионерам, которые всем ребятам-примеры, добрая партия-мать разрешала в этот день 22 апреля - не учиться. Однако в школу нам являться велели и непременно в белых праздничных рубашках. Нас "повзводно" учебными классами становили в подобие колонны, вперед выносили знамя пионерской дружины, и под барабанный бой нестройными рядами мы пешедралом (нога за ногу) плелись сперва по Козьмодемьяновскому, потом по Петра Лаврова до Таврического сада, потом по Потемкина до Шпалерной а там уже прямиком до Смольного всего четверть часа ленивым ходом. До сих пор в ушах неровная барабанная дробь дурашки-барабанщика, что под недрёманным присмотром старшей вожатой радел и наяривал "а-ля бонза - Джон Бонхэм" и еще эти орлиные клекотания горниста - этакая предтеча звуков автомобильной сигнализации, что появится лишь спустя четыре десятка лет...
В садике перед Смольным нас выстраивали в этакое полковое каре вкруг памятника вождю, возле импровизированной трибуны начиналось какое-то ритуальное каждение, а мы с Витькой стояли в четвертой задней шеренге своего класса (все по справедливости: отличники впереди, троечники позади) стояли, ковыряя в носу и шепотом, рискуя получить подзатыльник от идиота - классрука (Бориса Кочеткова - пусть да вовеки прославится его подлая тупость) травили анекдотики про дедушку Ленина.
Интересная деталь - те, кто в подобострастном порыве, выпучив глаза и выпятив юные субтильные груди, стояли тогда впереди, ловя всякое слово партийного чревовещания, нынче повыехали - кто в Израиль, кто в США, а мы с Витькой, что недополучив привитой любви к ленинизму - стояли тогда позади, да стреляли выковыренными из носа козявками в косы нашим записным отличницам - остались в России... Причем, Витька вот - генерал и вся грудь в боевых орденах, а я - скромный писатель с книжками, да с тиражами...
Получается, что забубённое твержение мантр о добродетелях дедушки Ленина - отнюдь не увеличивало коэффициент верно-преданности родной стране, если даже не наоборот.
Но, отчего же все-таки мы так и не полюбили дедушку Ленина, вопреки стараниям взрослых дядь и тёть из отделов агитации и пропаганды? Ведь чем нам только на нашу бедную детскую психомоторику ни воздействовали ? И аудио-визуальными методами внушения (один только горн - предтеча птицы-автосигнализации - чего только стоил!), и самыми настоящими физическими (тычки, подзатыльники и угрозы идиЁта Боба Кочеткова) - а мы Ленина так и не полюбили...
Не полюбили. Почему? Да потому что перебрала партия с ложью в пи-ар имидже вождя, так перебрала, что души детские это мгновенно почувствовали и раскусили. И на гнет и давление старших - ПОЛЮБИТЕ ЭТОГО ДЕДУШКУ, ИБО ОН ДОБР И ГЕНИАЛЕН ответили естественным протестом - анекдотами про ЕГО доброту (а если бритвой по глазам!) ...
Верю ли я теперь Зюганову, что он искренне любит своего Вождя?
Ответ: НЕ ВЕРЮ.
Потому, как если бы он ЕГО любил, то его (Зюганова) надо было бы считать ПОЛНЫМ ИДИОТОМ. Но он не идиот. Он любит свою должность, свое влияние и свою власть. А мавзолей на Красной площади и консерв вождя в нем - это некая гарантия, что покуда Вождя не снесли на обычное кладбище - Зюганов будет сидеть в Думе во главе относительно крупной и влиятельной группировки.
И сам он (Зюганов) недавно - выступая перед студентами МГИМО, признался в том, что "моральный кодекс строителей коммунизма был списан с Нагорной Проповеди Господа Иисуса Христа". Вот и доверяй потом таким политикам - "ГЕНИЯМ ОТ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ"!
И в этот холодный день 22 апреля я вспоминаю (во-первых, что тогда - в детстве - климат был лучше - и до Смольного пёхом мы шли в легких форменных пиджачках ), вспоминаю, как было классно - выковырянной из носа козявкой залепить отличнице Ирке Белоусовой в ее пятерошную косу! И еще вспоминаю замечательные анекдоты про добренького картавенького дедушку ("не вы ли это Феликс Эдмундович воздух испортили ? А не ты ли это Надюшенька прибздела ? Ах, гнать, гнать этих ходаков к еб.....й иатери!")
А о том, что он вовсе не был добреньким - и приказывал расстреливать десятками тысяч - мы с Витькой узнали позднее.
И перед тем, как закруглиться, расскажу еще один эпизлод:
Уже учась в институте (прекраснейшем из питерских и старейшем из всех вузов страны в ЛИИЖТе) - я слушал лекции профессора Яблонского - автора знаменитого учебника по Теоретической механике и окончившего наш ВУЗ еще при царе. Свою лекцию от 22 апреля он начал с торжественного лирического отступления: "я расскажу вам о моем разговоре с Лениным, который состоялся в далеком 1920 году, когда я совсем юный инженер путей сообщения вдруг вознесся на должность начальника сызранского отделения самарской железной дороги. Разговор у нас получился заочный по телеграфу. Ленин лично мне прислал телеграмму такого содержания: "товарищ Яблонский, если составы с хлебом для Москвы не пойдут через ваше отделение дороги по расписанию самарского революционного комитета, то мы вас расстреляем как врага пролетариата и как саботажника ".
- ну и что? - спросил кто то из студентов, - поезда пошли?
- как видите, я живой стою перед вами, - улыбаясь ответил профессор.