Капитан Ноябрьский - мужчина 58 лет. В молодости был красавцем. В зрелые годы - непременным тамадой всех застолий. Теперь, когда по старческой забывчивости не очень повторяется - его порой не гонят - потому как брешет весьма занятно.
Дима Пахитосов - интеллигент 42 лет. Зара Львовна полагает его тонко-чувствующей натурой.
Зара Львовна Самонадувная - дама 50 лет. Телом полна и общественно - самодостаточна. По слухам - заправляет делами двух или трех банков. Является почетным спонсором Третьяковской галереи.
Вася Пузов - инженер 38 лет. Живет с мамой. Хочет однокомнатную квартиру и недорогую машину. В доме Зары Львовны занимается ремонтом сантехники и электроприборов.
Олег Владимирович - мужчина 45 лет - муж Зары Львовны. Занимается экспортом и импортом.
Петькин - программист и проходимец 32 лет. Любит деньги.
Джэйн - малолетка (не то девочка - не то мальчик). Говорит по-английски, потому как приехала из Саутгемптона.
Мадам Софи Рыгло - лет 65 - ти (может больше). Полная дура из Бельгии.
Секретарь Володя.
Охранник Володя.
Шофер Володя.
Горничная Наташа.
Действие первое.
Дом Зары Львовны в пригороде Москвы.
Картина первая.
Капитан Ноябрьский и Пахитосов.
Ноябрьский: Хотите чего-нибудь выпить? Баллантайн, Чивас Ригал, Джонни Вокер - черная этикетка? Бар у Зары Львовны надо сказать - неплохой. Я, знаете ли, когда был блестящим лейтенантом и служил третьим атташе в посольстве Западного Калимантана, любил бывало с ихним королем - славный такой парнишка кстати говоря, хоть и папуас, так вот любили мы с ним бывало завалиться куда-нибудь к девочкам, в Мулин-Руж или в Лидо. Иногда так нарежешься этого Джонни Вокера - что наутро и на службу в посольство идти никакой возможности...
Пахитосов: Пардон, я как-то полагал, что Мулин Руж в Париже на Пляц-Пигаль...
Ноябрьский: Ну так я и говорю, мы бывало с Федькой - это я его так по-дружески, а так - то он для всех - Ваше Величество - Фидель Пятый. Так вот мы с Федькой едем к вечеру, как у меня служба заканчивается - на авиабазу, где для нас уже миг-двадцать третий - спарка керосином заправленный на полосе стоит. Федька - за штурвал - даром что нашу академию вэ-вэ-эс имени Гагарина в Москве кончал, я позади на штурманское место - и по газам - два часа лета до Парижа. А там всю ночь - кафе-шантаны, ночные клубы, кокаин, объятья Бритни Спирс... а утром - снова в самолет - и назад в Калимантан.
Пахитосов: А как же все эти воздушные коридоры, формальности, визы, протокол - наконец, он - король то этот, ведь официальное лицо!
Ноябрьский: Вы что мне не верите? Вы полагаете, я вам вру? Да у меня на квартире сто фотографий!
Пахитосов: Верю, конечно верю... Бог с вами, Ноябрьский. В конце концов вы же такой спец в этой международной юристпруденции. Вы же даже процесс у своего ЖЭКа о протечке как - то выиграли, я слышал.
Ноябрьский наливает себе виски, выпивает и разваливается в кресле у камина.
Ноябрьский: Точно! Помню однажды меня пригласили выступить в Мадриде с докладом на международной конференции по морскому праву. В президиуме были Его и Ее величества - Доклады, сами понимаете, надо было читать по-испански. Вы же знаете, я по французски и по английски - как на родном, и по португальски вполне сносно - однако за свой испанский я немного волновался, и когда начал свой доклад, повернулся этак на трибуне к королю с королевой и говорю - главная задача моего доклада, ваши королевские величества, состоит не в том, чтобы явить высокоученому собранию какие-либо новые сведения по морскому праву, которых у меня может быть совсем и нет - это я, Пахитосов, так специально слукавил, потому как в ученой значимости доклада был уверен на все сто - но, говорю, главная моя задача состоит в том, чтобы не уйти отсюда забросанным гнилыми фигами и бананами, за мой весьма скромный испанский... И что вы думаете. Пахитосов? В конце доклада - зал разразился аплодисментами, а королева Елизавета сама выскочила из президиума, подбежала ко мне, обняла и говорит, Ноябрьский, вы по испански шпарите лучше моего мужа! И вообще...
Пахитосов: Постойте, а разве в Испании королеву не София зовут?
Ноябрьский: Ну да, я перепутал, это я в Лондоне в другой раз в ихней палате лордов выступал по обмену опытом -помогал им наладить парламентскую демократию - там как раз тогда Елизавета мне букет и дюжину бутылок "гиннеса" вручила, а в Мадриде, там вы правы, там Софи, это я уже, пардон по старости все путать начал, но тем не менее, вы надеюсь - ни-ни! Не сомневаетесь?
Пахитосов: Да Господь с вами, Ноябрьский!
Ноябрьский в кресле засыпает, вскоре оттуда доносится храп и посапывание.
Картина вторая.
Те-же. Входят Петькин и Пузов.
Пузов: Это же не страна а дурдом.
Пахитосов: Ты чего это разбушевался, приятель?
Петькин: Да опять все плохо. Бензин опять подорожал - Машина у меня плохая...
Пузов: Валить надо, ребята, отсюда, теперь вон все валят. Посмотри - ни одной уже бабы приличной не осталось, чтобы либо уже не свалила - либо в интернете себе женихов не начала приманивать.
Петькин: Причем, что характерно - приманивают женихов даже те, кто еще не развелся - мужья бедные идут с работы в семью - и не знают, что женка уже в интернете объяву разместила - ищу не старого, не бедного - Турцию и Африку не предлагать...
Пахитосов: У них - у женщин - это теперь приобретает характер какого то массового психоза... Все - и стар и млад! Уехать - выехать - свалить - схилять - за любого - за горбатого, за старого, за хромого, за одноглазого - только бы за иностранца! Только бы отсюда забрал! Вот перед восьмым марта - листал тут записную книжку - хотел поздравить одноклассниц и однокашниц по университету с праздником - и вдруг, представляете, сделал открытие - добрая половина из записанных в моей книжке прелестниц, уже схиляло за бугор.
Две самых интересных девочки из класса уехали в Америку. Две теперь в Израиле. Одна - с самым незабываемым бюстом - в Финляндии, а баскетбольного роста Ирочка -которая как нам в школе казалось - вообще не имеет шансов - теперь замужем за Фрицем и шлет нам из Дюссельдорфа большой физкульт привет..
Статистика прямо таки удручающая. Это при том, что в классе у нас всего -то было тринадцать девчонок... Да что там одноклассницы - мы все-таки в столичной школе учились - интеллигенция! Но пардон - домработница Зары Львовны - провинциалка пятидесяти лет - "баба рюс" без талии и других особых примет, и та... в Голландии жениха нашла!
Петькин: Конечно - потому как это я ей в интернете Голландца летучего нашел - ему нужна была хозяйственная без вредных привычек и молчаливая...
Да вы хотябы посмотрели объявления в интернете! Желают уехать куда угодно и как угодно. Кто покрасивше - те на ломаном английском пишут "вонтед э рич мэн фром Америка энд Вест Юэроп", кто пострашнее и покорявее, согласны на мужика любого возраста - лишь бы человек был хороший - но при одном условии - Украину и Белоруссию не предлагать... там и стар и млад. И с тремя детьми. И.... Замужние!
Пузов: Братцы, но ведь по идее - по симметрии - ихние то бабы - заграничные - ведь тоже, коли мужики себе молодых баб из России вывозят - иностранки то получается одни остаются - им же мужиков то надо! Так может и нас возьмут?
Пахитосов: Вообще, надо подумать!
Петькин: Чего думать - с вас по пятихатке с носа и вам каждому по такой крале заграничной в интернете найду - век меня коньяком благодарить будете!
Пузов: Че - правда что ли?
Петькин: Ну, конечно, на молодую и красивую миллионершу тебе рассчитывать вряд ли придется - но не совсем еще рассыпающуюся старушку - лет шестидесяти - закадрить вполне вероятно!
Пахитосов: А что?
Пузов: Самое главное, чтобы прописку Берлинскую...или Парижскую...
Петькин: Ребята - что вам терять? Гоните по пятьсот - и я ваши анкеты на всех языках в интернете уже через час развешу...
Пахитосов: А бесплатно, как хорошим товарищам - почти что друзьям, наконец, никак нельзя?
Пузов: Нет, бесплатно он не может - ты знаешь, у него когда отец умер - он с матери за то что ее на своей машине до крематория и обратно подвез - сто рублей взял...
Петькин: На бензин... она все равно бы за такси платила - а так деньги в семье. И вообще - у меня принципы.
Пахитосов: Ладно. Где тут у Зары компьютер?
Петькин: Наверху.
Все хором: пошли скорее!
Петькин, Пахитосов и Пузов удаляются.
Входит Зара Львовна, тащит за собой Пахитосова:
Картина третья: Зара Львовна, Пахитосов, Ноябрьский.
Зара Львовна: Куда это вы собрались Пахитосов?
Пахитосов: Хотел Олегу позвонить - справиться кое о чем...
Зара Львовна: Олег так много работает, так много работает... И очень устает.
Пахитосов: А Олег какую вообще предпочитает?
Ноябрьский: Раньше он все больше шведский Абсолют обожал, а теперь... Любую, но много...
Зара Львовна: Олег так много работает, так много работает - он просто себя совершенно не жалеет. И ужасно устает...
Пахитосов: А он вообще обычно где отрывается?
Ноябрьский: Прошлый раз его из Эль-Гаучо привозили...
Зара Львовна: У него там была встреча с партнерами... и он так устал!
Ноябрьский: Его шофер к даче привез и с улицы по мобиле звонил - нас на помощь звал - выносить... Помню когда я служил на Мадагаскаре, мой друг - французский атташе Жан Арман де Брильянтин - тоже на приеме у короля так устал, что мы его впятером из посольского Роллс-Ройса вынимали - да так и не вынули - оставили до утра отдыхать в гараже... Но здесь то ведь - не Африка - разве здесь можно оставлять человека на морозе? Даже и пьяного!
Зара Львовна: Олег так много работает - он так устает!
Пахитосов: А он вообще, сколько за раз выпивает?
Зара Львовна: Олег работает просто на износ - вечерами и ночами...
Ноябрьский: А кто же его считал? Иной раз и до двух литров бывает выпъет... А теперь - здоровье то уже не то - литр выкушает - и совсем осоловеет.
Зара Львовна: Олег на работе все здоровье растерял. Раньше то он - орел был! Мог вообще без сна неделю работать.
Ноябрьский: Раньше Олег начинал к примеру в Метелице - потом в Метрополь, потом в Балчуг, а уже к утру в Редисон или в Пекин... А теперь к примеру поедет из офиса в Прагу - да там и упадет...
Зара Львовна: Олег очень много работает, просто себя - не жалеет! Постойте, Пахитосов, а зачем вам было надо звонить Олегу? И кстати, почему вы не звоните?
Пахитосов: Я это... Э... Хотел спросить - нету ли у него для меня какой-нибудь должности...
Зара Львовна: Дурачок вы, Пахитосов, ей Богу! Разве вы сможете справиться с той работой, которою он делает? Работать у Олежки - надо иметь талантище и силищу - это не для вас.
Ноябрьский: Точно, Пахитосов, у вас никакого здоровья не хватит с Олегом работать - печень через неделю откажет - к бабке не ходи! Я вот в семидесятом, когда молоденьким гардемарином был, помнится - выпивал... и бывало - по три фугаса "Солнцедара"... с пивом... не считая водки... Но чтобы как Олег - нет... не смог бы и неделю.
Пахитосов: Да я что? Я так - разве - вроде интереса... вдруг что подвернется.
Зара Львовна: Олег себя на работе совершенно не щадит - он так сильно устает!
Ноябрьский (напевает): Когда лейтенантом молоденьким был - грудастых блондинок я очень любил - однажды красотку ко мне привели - на мягкий диванчик мы с нею легли - она мне сказала - Ноябрьский, дружок - а я ей... до самых кишок...
Пахитосов: Я эту песню слыхал - в студентах мы ее пели - там в конце все печально кончилось - венерическая болезнь и все такое... А вообще - это что у вас - автобиографическое?
Зара Львовна: Вы совсем потеряли чувство меры. Ноябрьский - здесь не портовый кабак, а приличный дом, не забывайтесь!
Зара Львовна: Последний раз, Ноябрьский - от дома откажу! Сбрешите лучше что-нибудь романтическое - про море, дальние страны - несчастную любовь к туземной женщине - расставание...
Входит секретарь Володя.
Секретарь Володя: Зара Львовна, акции Промгромбанка пошли вниз десять пунктов - акции Бимбомбанка пошли вверх пятнадцать пунктов...
Зара Львовна: Продайте тысячу акций Бимбомбанка и купите тысячу акций Промгромбанка... И дайте мне телефон... (говорит по телефону) Иван Иваныч! Это Зара Львовна - все в порядке - ваши активчики переводите к нам в Промгромбанк... Ну конечно! Под пятнадцать процентов годовых! Всего доброго...
Отдает трубку Секретарю Володе - и тот уходит
Зара Львовна (Ноябрьскому): Что ж вы умолкли, врите дальше -
Ноябрьский: Извольте, - служил я тогда молодым капитан-лейтенантом на фрегате "Паллада"... или "Бигль" - точно не помню, но это не суть важно. Плыли мы в кругосветку и командиром у нас был, как сейчас помню, адмирал Беллинсгаузен...
Пахитосов: Мюнхаузен!
Ноябрьский: Не перебивайте, так вот, пришли мы в один южный порт на острове в Индийском океане - поправить такелаж и принять пресной воды... И представьте себе - влюбилась в меня дочь местного короля! Просто без памяти... Какие мы ночи с ней проводили, ах! Какие ночи! Ночи безумств. Она была как дикая пантера - так же страстна и стремительна в чувствах - и одновременно в тоже время кротка как лесная лань - послушна и нежна... Я ее всем сердцем... Король потом предложил мне пол-острова Борнео и должность министра военно-морских сил... Но я отказался - потому что я патриот своей Родины! И вот настало время прощаться... Она стояла на вершине самой высокой скалы, нависшей над ревущим прибоем, а я стоял на палубе... И товарищи держали меня за плечи потому что не были уверены - не брошусь ли я в море... И она крикнула мне...
Пахитосов: Я тебя ни-ко-гда не за-бу-ду! А корабли ваши назывались не "Паллада" и "Бигль", а "Юнона" и "Авось".
Ноябрьский: Точно, по моим мемуарам потом сняли и кино и либретто к опере написали. На музыку Даргомыжского.
(Звонит телефон, Зара Львовна берет трубку)
Зара Львовна: Я слушаю, Самонадувная... Везите домой!
(вешает трубку) - это шофер Володя звонил, говорит Олег очень устал на работе и заехал поужинать в Славянский Базар... теперь по мобиле звонит - везти ли его в клуб или в казино.
Входит горничная Наташа
Горничная Наташа: Ваше сиятельство, там внизу такси подъехало - шофер просит, чтобы вы оплатили.
Зара Львовна: Я такси не вызывала.
Горничная Наташа: но шофер говорит что там прибыли ваши гости, которые не платят.
Заря Львовна: Какие еще гости? Я не жду никаких гостей!
Ноябрьский: Может это Олег уже из Славянского Базара накушанный приехал?
Зара Львовна: Опять хамите? В доме откажу!
Ноябрьский: Есперьянс фоли! Же не сэ па...
Горничная Наташа: Там две женщины приехали, шофер говорит что не местные - говорят их сюда звали в гости, и за такси платить не хочут.
Зара Львовна: Хочут - хочут - я сколько раз тебе повторяла, что надо говорить "не хотят" - басурманка ты нерусская...
Горничная Наташа: Я, ваше сиятельство, университет - то в Вологде кончала - извиняйте, не столичная я... Так что шоферу передать?
Зара Львовна: Что за две женщины? Кто вызывал? Это что - девочки по вызову? Кто? Я спрашиваю, кто в моем доме вызывает по телефону проституток? Пузов? Петькин? Или может быть вы - Ноябрьский - старый нимфоман?
Ноябрьский: Я, пардон, не нимфоман, а с вашего позволения - мореман... И вообще, командор Ноябрьский к вашему сведению - никогда не пользовался услугами платных жриц любви - женщины всех стран и континентов наоборот были счастливы - купить любовь военного моряка, но...
Зара Львовна: Молчите, старый болтун, Наташа, зовите сюда Петькина с Пузовым!
Входят Пузов и Петькин.
Петькин: Зара Львовна, дорогая... (пытается подойти к ручке - поцеловать)
Зара Львовна (уклоняясь): Что ластишься, лизоблюд корыстный - не верю тебе! Ты девок в мой дом по телефону заказал?
Петькин: Что уже приехали?! Так быстро?
Зара Львовна: Так это правда ты, негодяй - в моем доме публичный дом устроил?
Петькин: Все объясню - все объясню...
Зара Львовна: Молчать, поганец похотливый, мало того что всюду на каждом шагу меня обворовывал, так теперь до чего дошел!
Петькин: Пузов, Пахитосов - вы то чего молчите - это ж ваши невесты иностранные приехали!
Пахитосов: А-а-а...
Пузов: э-э-э...
Зара Львовна: Да вы что? Свальный секс у меня в доме решили устроить? Как это говорят - групповичок?
Ноябрьский: Что, попались голубчики?
Петькин: Зара Львовна, я не виноват, это все они (показывает на Пузова и Пахитосова) - это все они - говорят, найди нам в интернете невест для выезда заграницу - ну я и нашел - вы же знаете - я все могу!
Зара Львовна: Невест? Каких невест?
Пахитосов: видите ли, Зара Львовна, в некотором роде, разница в уровне жизни у нас и на просвещенном Западе - служит стимулом к перемене мест. К оттоку, так сказать, тел и мозгов... и если женщины вовсю давным-давно уже пользуются институтом брака - как инструментом для выезда из страны, то я подумал, что и мы - в условиях формального равенства мужчины и женщины перед законом...
Зара Львовна: А-а-а! Так это вы себе заграничных невест для выезда решили подыскать?
Петькин: точно так, Ваше превосходительство! Это они - а я только как технический исполнитель.
Зара Львовна: И в моем доме вы решили явку устроить?
Пахитосов: Ну ведь у вас - Зара Львовна такой дом. Что не стыдно и принца крови принять - вам должно это быть приятно!