Аннотация: Что будет,если армейский дед попадет во вселенную mass effect. Завершено.
Глава 1
Тишь да благодать, до дембеля осталось каких-то полтора месяца. Последние месяцы службы в нашей доблестной Российской армии казались самым настоящим раем, не то, что в начале. Духи выполняют за тебя всю работу, а ты в качестве надзирателя приглядываешь за этими рабами. Благодаря моим методам даже законченные дятлы после нескольких сеансов массажа почек становятся мастерами стирания портянок и уборки территории. Очень не хочу думать, что меня ждет дальше, особых перспектив нет и не было. Девять оконченных классов, один раз даже оставался на второй год, потом ПТУ и армия. Да и то в ПТУ учился еще хуже, чем в школе. Профессия повара меня не устраивает. Не мое это - стоять у плиты. Другой работы в родном Новосибирске в последнее время в связи с очередным кризисом не найти. Может остаться на сверхсрочную? Точно, надо бы узнать про это поподробнее... Напоследок перед ужином схожу-ка в сортир. Уже выйдя на плац, два раза чуть не поскользнулся на только что помытом полу, в третий мне не повезло. Ну, духи, падлы, я из вас отбивную потом сделаю! В затылке от удара почувствовалась сильная боль и темнота...
- Бл...ь! - это было моим первым словом. Очнулся внезапно, башка трещит, словно выжрал несколько ящиков водки и при этом ни разу не закусил. В глаза бьет яркий белый свет, похоже, я в больнице. Когда нашлись силы встать и оглядеться, в голове возник один большой вопрос: ГДЕ Я? Первая версия отпала сама собой. Точно не в больнице, так как моя тушка неведомым образом очутилась на полу посреди какого-то коридора. Отделка странная - никакой штукатурки или обоев, вместо них все покрыто пластиком. Чуть оглядев окрестности, увидел поодаль не менее странные двери, скорее всего раздвижные, ни ручек, ни петель. Взгляд остановился на рекламном плакате и изображением загримированной под пришельца бабы. Вся кожа синяя, сзади отростки в виде коротких щупалец. Что хотели этим сказать авторы рекламы непонятно, все надписи на китайском или каком-то другом языке. Ну что ж, теперь непоняток возникает еще больше, каким боком я очутился в торговом центре?
Надо валить отсюда скорее пока охрана не спалила. Так как никого нет, значит, рискну предположить: сейчас ночь. Другого объяснения не нахожу - кто-то из роты решил надо мной таким образом подшутить, перетащил меня сюда. В самоволку из части сбегать ночью не составит труда. Хреново, если не прибуду до утра, стану дезертиром и впаяют срок, пойду на нары лет так на пять. Духи, суки, решили отыграться за те побои, которые я им учинял.
- Вот бл...во! - ни одна из дверей не хочет открываться. Сколько ни долбил ногами, все бесполезно.
Неизвестно сколько я сидел около стены, на удивление теплой. Весь мозг работал над тем, как выкручиваться из сложившейся ситуации. Придется включить дурачка и гнать про похищение, другого варианта не вижу. В конце концов, я не заметил, как погрузился в сон.
Проснулся от того, что услышал речь на совершенно незнакомом языке. Открыл глаза...
Лучше б не открывал. Видимо, башкой приложился сильнее, чем думал. Двое типов с отвратными зелеными рожами, направив на меня предметы, напоминающие оружие, оживленно беседовали между собой. Выходит, если это не мерещится, меня похитили пришельцы! Только их физиономии, кажется, где-то видел. Вытянутые головы, покрытые костяными пластинами, впалые глаза. Сзади череп зеленых украшает гребень. И, наконец, писк инопланетной моды - комбинезоны с воротником в виде стульчака от унитаза, приплыли. Что дальше? Розовые слоники с лазерными мечами? Попробовал встать, но тут же оба пришельца ткнули мне в лицо своим оружием. Ладно, могу и посидеть, жить то очень хочется. Интересно, что они со мной сделают? Не хотелось бы быть в качестве подопытной зверушки.
Через сколько-то там времени одна из дверей открылась и в сопровождении еще трех костноголовых охранников вошла инопланетянка с щупальцами, такую же видел на плакате. Ничего так, симпатичная, не считая отростков на голове и фиолетовой кожи. А так сильно похожа на земную женщину. Да что же здесь все таки, творится?! Шоу уродов самое настоящее, думать не хочу, каких инопланетян еще встречу.
Подойдя ко мне, фиолетовая несколько секунд удивленно разглядывала меня. Сказала несколько фраз, судя по интонации - вопросительных. В руках у фиолетовая держала что-то вроде планшетника, но с прозрачным экраном Неожиданно на её руке появилось оранжевое свечение. Я аж вздрогнул, а охранники снова насторожились. Инопланетянка поводила около меня своей рукой, а затем меня куда-то повели.
Много же невероятных вещей увидел во время прогулки. Меня водили по многочисленным извилистым коридорам, катали на лифтах, несколько раз просканировали. Мобилу же извлекли при первом обыске. Мимо постоянно ходили разномастные существа, то и дело глазеющие на меня. Были костноголовые ящеры, уродцы с горбом и лягушачьей рожей, бабы с щупальцами, пришельцы с огромными черными зенками, плавающие в воздухе медузы. Не знаешь, что и думать: смеяться или плакать? Лучше всего подойдет вариант с шизофренией, а я на самом деле в смирительной рубашке пускаю слюни под наблюдением бдительных врачей. Но шестое чувство подсказывает, что все это взаправду, и я полностью здоров в психологическом плане.
Меня посадили в одиночную камеру, где кроме лежанки и толчка ничего не было. Постоянно приходили живодеры с щупальцами и брали у меня кожу, кровь, волосы, слюну и еще много чего. При поддержке охранников засовывали мне в разные части тела длинные иглы. Особо неприятна была процедура с засовыванием иголок в глаза, от боли несколько раз терял сознание. Не знаю, сколько я был без еды, давали только воду, но тело серьезно ослабло, даже ходил с трудом. О каком либо сопротивлении и побеге не шло и речи. Чувствую, что скоро по-настоящему рехнусь - от всех этих анализов хочется биться головой об стены, большая часть мыслей была о еде. Частенько приходили мысли о самоубийстве, но я их отметал в сторону. Во что бы ни стало нужно держаться. Вдобавок ко всему удалось вспомнить, почему рожи инопланетян мне показались знакомыми - нечто похожее я видел в одной компьютерной игре, ''масс эффект'' называлась. Выходит, тут только два варианта - либо меня угораздило каким-то неведомым образом попасть в саму гребанную игру, либо разработчикам не менее неведомым способом удалось увидеть будущее! Если это наше будущее, то знаю я о нем даже больше, чем достаточно. Этого хватает чтобы сказать: дело хуже некуда, что раса разумных космических кораблей в ближайшие годы, а может и месяцы истребит всю высокоразвитую разумную жизнь в галактике. Любое сопротивление Жнецы рано или поздно сломят, если уж протеан сломили, то о нынешней галактике и говорить стыдно. Втолковывать о надвигающейся угрозе бесполезно - пока своими глазами не увидят, не поверят. Никакие доказательства не смогут убедить тупоголовых политиков. Свыкнуться с такими мыслями будет очень и очень непросто, хотя чего я начинаю сочинять бредовые теории? Мне абсолютно ничего неизвестно об окружающем мня мире. Сходство может оказаться случайностью.
Когда меня водили по коридорам, людей я вообще не видел, да и пришельцы на меня смотрели с нескрываемой тревогой. Не хотелось бы быть единственным человеком в этом космическом заповеднике. В очередной раз в мою камеру вошел охранник с костяной головой, поставил около меня поднос и без лишних слов вышел.
- Ну, наконец-то! - я начал за обе щеки уплетать инопланетную жратву даже не думая, какие побочные эффекты она может оказать. Серой массой, похожей на пенопласт, с соленым вкусом удалось очень быстро насытиться.
А жизнь налаживается в лучшую сторону, меня уже начали кормить. Сдается мне, пришельцы абсолютно не имеют отношения к тому, как я здесь очутился. Легко можно было прочитать по их нечеловеческим харям огромное удивление при виде моей персоны.
Еще через какое-то время ко мне в камеру стал приходить один костноголовый и начал обучать своему языку. На планшетнике возникали картинки, Зарам, так он назвался, медленно, по отдельным звукам, произносил их на своем языке. Мне ничего не оставалось делать как пытаться все запоминать. Для меня является хорошей новостью, что пришельцы проявляют ко мне интерес, а не пустили на опыты. Так много времени пролетело для меня практически незаметно, где-то четыре недели, я слишком втянулся в процесс ознакомления с инопланетным языком, других развлечений не было. Изначально бредовая версия с компьютерной игрой подтвердилась, все в точности, даже самоназвание и внешний вид инопланетян повторяли виденные мною раньше образы. Я немного научился говорить на турианском языке, так как он из имеющихся был самым легким. Естественно, насквозь военизированной расе лишние изыски в общении не очень то и нужны. Первыми вопросами ко мне были, кто я такой и как очутился на Цитадели. Да, забыл упомянуть о своем местонахождении. Невъе... колоссальных размеров космическая станция произвела неизгладимое впечатление. А Земля остается недосягаемой мечтой. Родная планета где-то там, за многие световые годы затеряна на окраине Млечного пути. Неизвестно сколько еще лет пройдет, прежде чем человечество научиться путешествовать через невообразимые космические расстояния. К тому времени меня на этом свете уже не будет...
О своем путешествии сквозь звезды я ничего не стал врать, все равно мою ложь более превосходящие по развитию существа рано или поздно распознают. О технологическом уровне человечества инопланетяне узнали, исследовав мой сотовый. Лучше бы оставил в тумбочке. Меня еще долго буду допытывать о способе, благодаря которому я очутился здесь. Про местонахождение родной планеты ничего не знал, что и к лучшему. После утверждения, что я не знаю, как перенесся, ко мне стали относиться с еще большим подозрением, усилили охрану.
Моего знания турианского было пока мало для ведения полноценной беседы, но в одном из услышанных разговоров стало понятно, почему меня до сих пор не сдали ученым на растерзание. Сам совет Цитадели требует выяснить причину моего внезапного появления в одном из жилых секторов. Ничего, у меня на руках еще не один козырь. Я знаю достаточно о Жнецах и Коллекционерах, Цербере, Шепарде с его командой, предательстве Сарена, кварианцах и гетах, и, наконец, самое сладкое - о Горне и Катализаторе. Многие из событий еще не произошли, но всему свое время.
Что либо узнавать об происходящих в космосе событиях я не рискнул, моя осведомленность может вызвать еще больше вопросов. Пока лучше буду оставаться тупым дикарем, случайно попавшим в пространственную аномалию. Так у меня больше шансов выжить в дальнейшем. Кстати, по началу в СБЦ меня приняли за кварианца без скафандра. Таким образом, мне сначала грозила нешуточная опасность очутиться в тюремном блоке, где содержится весь сброд, ожидающий отправки в тюрьмы или родные миры. Основными криминальными элементами в известной галактике являются батарианцы, кроганы и ворка, также в более мелких количествах встречаются представители остальных рас.
Сейчас главной моей целью стало выяснить хотя бы примерно, какой сейчас год по земному летоисчислению. Так, подумаем...нашествие Жнецов примерно в 2185 году, какие значимые события произошли до этого? За триста лет до этого с копейками до этого произошло восстание гетов. Теперь осталось заглянуть в исторические сводки и высчитать приблизительное количество лет. Так как меня считают вражеским лазутчиком, то никакой электроники мне не давали, подробных сведений об устройстве мира не рассказывали. Вдруг задумаю диверсию или собираю информацию. Во время занятий с Зарамом, поинтересовался историей кварианцев. Новости плохие, даже очень. До контакта с землянами еще больше сотни лет! Восстание гетов произошло сто семьдесят два стандартных года назад. В любом случае мне не дожить до встречи с родной расой, никогда не побывать на родной планете. Я пал духом окончательно, хлипкая надежда окончательно разрушилась. Её место заняла апатия и пустота. Рано или поздно интерес угаснет и от меня тихо избавятся.
В один из многих длинных и скучных дней ко мне в сопровождении двух охранников в тяжелой броне вошел турианец в форме офицера СБЦ. Полицаев из турианцев можно отличить по красным треугольными нашивкам в виде символов на груди. Меня отвели на несколько этажей выше. Посреди пустой комнаты стояло кресло наподобие стоматологического.
- Садись, - коротко бросил офицер. Мне ничего не осталось, как подчиниться, - Теперь с тобой предстоит долгий разговор. Наш язык ты выучил, настало время ответов. Каким образом ты попал сюда и с какой целью?
- Я Зараму много раз объяснял, что понятия не имею.
Удар костлявой руки дознавателя пришелся мне как раз в глаз. Не так уж и сильно бьет этот зелененький. Последний наркоман-дезоморфинщик с района по сравнению с турианцем Мухаммед Али. Ну, тварь, если выберусь все тебе попереломаю!
- Заигрывания закончились! Говори правду, человек! С какой целью тебя послали, где находятся миры твоей расы, расскажи о ваших технологиях!
- Меня никто не посылал, я случайно перенесся сюда.
- Вернемся к этому вопросу позже. Расскажи о своей цивилизации, мы знаем, ваш технологический уровень значительно выше. Подсунутый аппарат связи всего лишь уловка, чтобы ввести нас в заблуждение.
Допрос несколько часов шел в том же русле, турианец задавал мне вопросы, а я говорил о своей невиновности. Избиения были жесткие, но я терпел. Понимаю, что если начну нести пургу про коварную и агрессивную расу, пославшую разведчика, то наслушавшись сказок, пришельцы по их мнению добьются своего и казнят меня. Буду стараться тянуть время, авось, что и выгорит.
Подобная экзекуция продолжалась раз десять, но пришельцы так ничего и не добились. Нанесенные мне травмы были серьезные: сломано несколько ребер, отсутствует половина зубов, нос, рука, пальцы сломаны, скулы раздроблены, что представляет из себя лицо не хочу и знать. Ненависть к пришельцам только увеличивалась, если их действия в начале можно понять испугом перед новой расой, то последующие события показывают их истинное отношение к менее развитым видам. Высокомерные сволочи. Цербер, если он когда-нибудь возникнет, будет целиком и полностью прав в своем стремлении любыми способами поставить на колени перед человечеством галактику. Только, Цербер в самый решающий момент допустил непростительную ошибку. Призрак слишком опасно сблизился с технологиями Жнецов, а из-за этого все пошло прахом. От размышлений меня отвлекла вошедшая в камеру азари. Одна. Без охранников. Я несколько в порыве ярости кидался на охрану.
Внезапно тело азари, а затем и меня окутал темно-синий дым. Бл..ь, биотика еще не хватало! Мои попытки двинуться ни к чему не привели. Энергетический кокон не давал двигаться. Вроде в игре подобная чертовщина стазис-полем называлось. Инопланетянка ничего не сказав, прикоснулась руками к моей голове. И тут началось...
Перед глазами потемнело, затем посыпался какой-то непонятный калейдоскоп из невнятных образов. Конопля своей способностью вызывать галлюцинации по сравнению с этим легкая сигарета. Снова чернота. Прямо передо мной возникает образ азари.
- Расслабься, чем больше сопротивляешься, тем больше пострадает твой разум.
- Чего тебе надо?
- Покажи все свои воспоминания, начиная с самого рождения. Ты проявил необычайную стойкость при допросе и не раскололся. Такое бывало очень редко, у Нарруса после нескольких допросов даже кроганы начинали просить пощады и выдавали нужные сведения. Ты либо очень хорошо подготовленный лазутчик, либо действительно попал к нам случайно. Откройся, если ты действительно жертва обстоятельств, тебе бояться нечего.
Не такие и крутые телепаты азари, как я думал. Биотик не может залезть мне слишком глубоко в мозги. Что ж, покажу ей свою жизнь, главное воспоминания, связанные с игрой, спрятать подальше.
- Что нужно делать?
- Начни думать о начале своей жизни, потом вспоминай все более поздние периоды вплоть до настоящего времени.
Перед глазами проплывали картины прошлого: первое воспоминание где-то в два или три года, затем детский сад, школа, ПТУ, армия, плен... Очнулся лежащим на полу, в камере уже никого не было. Наверное сейчас решается моя судьба. Через пару суток Зарам огласил приговор:
- Совет Цитадели получил достаточно доказательств, что ты, Михаил, не являешься врагом. Но дать свободу мы не можем. Отныне, пока не будет установлен контакт с твоей расой, ты будешь помещен в изоляцию на неопределенный срок. Тебе предоставят комфортные условия для проживания и сведут все контакты с расами Цитадели до минимума.
Честное слово, лучше бы расстреляли! Теперь я до конца жизни буду вынужден провести в одиночестве. Даже если при помощи инопланетной медицины каким-то чудом удастся дожить до войны Первого контакта, к тому времени я буду глубоким стариком, страдающим запущенным маразмом. Новое место моего заключения является по сути золотой клеткой. Тут шикарный вид на саму Цитадель и туманность, в которой она находится. В особо охраняемой квартире, много комнат, выход в аналог местного Интернета, только гораздо больших масштабов, предусмотрены все удобства для комфортного существования. Что же я буду делать весь остаток жизни в заточении?
Глава 2
День летел за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, постепенно они превращались в годы. Дабы скоротать время, я постоянно просиживал в Экстранете, пока только турианском разделе. Про Экстранет и здешние информационные технологии стоит сказать отдельно: земной Интернет бледнеет на фоне паутины, охватывающей половину галактики. Несмотря на то, что Экстранет соединяет сети рас Цитадели воедино, он, все таки, разделен на части, принадлежащие отдельным расам. В сетях было очень много различной информации, большая часть из которой просто мусор. Я для себя решил досконально изучить культуры инопланетян, их технологии, языки, обычаи и многое другое. Возможно, со временем мне удастся сбежать из этой космической тюрьмы.
Легче всего мне дались языки турианцев, батарианцев, кроганов, самым трудным была речь азари. В фене каракатиц присутствует много лишнего, одно слово может означать множество различных вещей, да и мыслят головоногие скорее образами. В общем, удивительно, как я не свихнулся, когда сопоставлял значения турианских слов с азарийскими, копаясь в общем словаре.
Я серьезно страдал от недостатка общения и это тяжело давило на психику. Бежать на данный момент бессмысленно, даже если каким-то чудом удастся миновать посты охраны, системы наблюдения, то свалить со станции представителю незнакомой расы абсолютно нереально. Нужны документы и регистрация, а меня официально не существует. Охранник, постоянно дежуривший за моей дверью, ни в какую не шел на контакт. Экстранет также не мог выручить меня в этом плане - в терминале моей тюрьмы можно было только просматривать информацию, но выйти с кем то на контакт невозможно. Космические уроды предусмотрели и такой вариант развития событий.
Через пятнадцать лет своего пребывания на Цитадели я заметил странную особенность своего тела - я совершенно не поменялся!!! Так и остался парнем двадцати одного года. Не знаю в чем причина, но думаю, что дело в моем перемещении сюда. Когда у меня отросли выбитые зубы, я списал это на инопланетные лекарства. Это заблуждение рассеялось, когда пальцы правой руки прищемило дверью и почти полностью отрубило. Самое удивительное, что они за полгода как ни в чем не бывало отросли. Хоть какой-то плюс после перемещения.
Саларианец, врач, наблюдающий за мной, под кличкой Менгеле, неоднократно мне вкалывал всякую дрянь, просвечивал томографом или как он у них называется? С счастью мою аномальную регенерацию он не обнаружил или просто не воспринял как что-то из ряда вон выходящее.
Надежда выбраться из заточения когда-нибудь теперь не такая призрачная. Если мой организм замедлил и вовсе прекратил старение, я имею вполне реальные шансы дожить до исторических моментов! Свою радость оставил при себе, пусть пришельцы пока думают, что долгий срок жизни свойственен моей расе. Азари и кроганам с их тысячелетними сроками жизни я без надобности, но саларианцы, продолжительность жизни которых не больше пятидесяти лет непременно могут выпотрошить меня. Эти глазастые, вечно куда-то спешащие потомки ящериц, известны на всю галактику своей манией исследовать все подряд. За время плена я внешне совершенно не изменился, но внутри я повзрослел и больше не являюсь тем пацаном с района. Больше нет желания направо и налево валить инопланетян и будь что будет. Нет, ненависть к ним не исчезла, напротив, стала только сильнее. Но месть нужно осуществлять продуманно, всегда думать о будущем, на всякий случай делать пути отступления. Кое какие планы на будущее имеются - после того, как отгремит Война первого контакта и люди начнут входить в галактическое сообщество... тьфу ты, говорю как либераст, но да ладно, когда меня освободят или я выберусь из плена, то начну искать способ выйти на связь с Цербером. При удачных стечениях обстоятельств, если все выгорит, раскрывать все карты Призраку не стану. Обрисую лишь общие перспективы будущего. Он человек, если судить по игре, умный и дальновидный, только такие люди нужны во главе человеческой расы. Главной проблемой станет убедить Цербер в правдивости моих рассказов. Если выбирать между полным уничтожением со стороны Жнецов и галактическим человеческим рейхом, я непременно выберу второе.
Впрочем, это все в дальнейшей перспективы, в ближайшее столетие мне предстоит освоить огромные горы информации, содержащиеся в Экстранете, в первую очередь технического характера, языки, астрономию. Затем предстоит сбежать с Цитадели и затеряться среди родной расы, сделать так, чтобы мои следы затерялись. И я мог спокойно вздохнуть. Еще важный вопрос состоит, как поступит Совет: выдаст ли меня Альянсу, скроет или попытается по- тихой убрать? Тут я не могу точно сказать. Не каждый день с неба сваливаются путешественники во времени. Но одно ясно - история теперь повернута на триста шестьдесят градусов. Контакт с человечеством не станет для них сильной неожиданностью, следовательно, как они поведут себя, я не знаю. Будем надеяться, что изменения будут не критические...
***
Время текло для меня быстро и даже очень. Но, все таки, тошно осознавать, что мне сидеть в заточении еще около полувека. В данный момент мне около восьмидесяти лет, но внешне ни капли за шесть десятков стандартных лет не изменился. Разумом я себя ощущаю лет на тридцать-тридцать пять, но никак не стариком. Видимо скачок во времени и пространстве помимо изменений в теле еще как-то повлиял на мое восприятие времени. Точно на этот вопрос никто не сможет ответить. Даже тут в продвинутой галактической цивилизации путешествия во времени, телепортация являются фантастикой и не более. Последние пару лет на ''желтых сайтах'' стали все чаще мелькать статьи об истинных причинах исчезновения протеан, которые оставили после себя многочисленные следы по все галактике. Еще через пять лет появилось сообщение, которое действительно меня напугало. Экипаж одного саларианского исследовательского корабля искал протеанские артефакты в системах Терминус, в одном их галактических рукавов. В ходе экспедиции ученые в атмосфере одной из планет видели гигантский корабль, неподходящий ни под какие классификации. Из рассказов можно предположить, что свидетели видели Жнеца. Выходит, до Жатвы осталось не так уж и много, цикл подходит к концу...Пожинатели близко... уже начали вести предварительную разведку.
К сожалению истории саларианцев не восприняли всерьез, объяснением стали версии об атмосферном мираже или отравлении экипажа, из-за чего им и померещился Жнец. Но я то знал... многие годы ''мониторил'' Экстранет в поисках подобных сведений. О надвигающейся угрозе решались в открытую говорить лишь отдельные ученые, но их осмеивали, подвергали гонениям. Официальная наука говорила, будто протеане своего рода садовники, вырастив разумную жизнь в галактике, они оставляли молодые цивилизации наедине с собой, давая возможность свободно развиваться. А сами ''агрономы'', создав разумные расы, снова сваливали в неведомые дали.
Чем больше я живу, тем больше понимаю - Цербер абсолютно прав, Жнецов нельзя победить, их можно только контролировать. Только вот подобные поползновения кальмары стараются пресечь к корню, достаточно вспомнить неудачу Цербера и протеанских отступников, о которых рассказывал ВИ на Тессии. Жнецы просто одурманивали верхушку тех, кто нашел реальный шанс на спасение. Наверное, таких героев было бесчисленное количество во всех циклах, и все они канули в небытие. Как знать, может Церберу с помощью моих знаний удастся дать людской расе шанс. Шепарду же удалось выйти на контакт с Катализатором...
***
Время почти пришло, война Первого контакта должна произойти в ближайшее время. План побега из правительственного сектора у меня давно готов, правда, бежать пока некуда. Последние сто лет я занимался делом, а не пинал балду: изучал инопланетную технику, языки, культуру, астрономию, почти наизусть знаю планировку Цитадели, могу взламывать простенькие программы без всякого инструментрона, достаточно сенсорного интерфейса. Экстранет может научить многому. Я брал только то, что может пригодиться в будущем.
К моей большой радости за почти век заточения я так и не состарился. Мое старение полностью прекратилось, а это открывает передо мной возможность при очень большом желании и везении пережить Жатву без всякого анабиоза. Не будем о грустном, еще неизвестно, сколько я проживу. Может завтра придет вооруженная охрана и пристрелит меня или какой-нибудь батарианский упырь взорвет бомбу в Президиуме или на Цитадель свалится астероид. Если я не могу умереть от старости, это не означает, что я абсолютно бессмертен.
В один из обычных дней, каких было куча, настал момент истины. По всем телеканалам передавали о приведении всех турианских и саларианских, войск в полную боевую готовность. Причину пока не сообщили, но просачивалась информация о стягивании нескольких турианских флотов к одному из блокированных ретрансляторов. Люди! Наконец, после века ожидания, мои сородичи заявили о себе. Через пару месяцев конфликт будет улажен, и люди прибудут на Цитадель для установления дипломатических отношений. А мне пора будет сваливать вместе с людьми на Землю или какую-нибудь колонию. Все давно просчитал. На первое время буду захваченным в плен пришельцами членом исследовательского корабля, пропавшего несколько лет назад. Пока мое вранье распознают, я буду уже далеко от Цитадели. Главное, чтобы в легенду поверили на начальном этапе побега. Затем предстоит освоиться в новом обществе в качестве гражданина Альянса и члена Цербера. Решил твердо - вступлю в эту организацию, как только она заявит о себе. До поры до времени буду продвигаться по карьерной лестнице ни чем не выдавая своих знаний о будущем. А когда настанет время великих свершений, сделаю все от меня зависящее.
- Мы только что получили запись трансляции того, что в данный момент происходит у ретранслятора 314. Только взгляните на эти кадры! - в голосе саларианского ведущего слышались нотки испуга. Съемка велась с борта одного из боевых турианских кораблей. Вблизи ретранслятора начинают мелькать голубые вспышки и будто из ниоткуда появляются объекты разных размеров. Господи! Неужели люди могли построить такое?! На фоне узнаваемых крейсеров человеческого Альянса появилась здоровенная громадина раза в два больше самого ретранслятора. Угловатый корпус, множество то ли антенн, то ли орудий, во всем видны ассиметричные формы. Не знаю, даже на что походит этот корабль, я бы сказал, немного смахивает на крейсер Империи из звездных войн, только сильно выступающих надстроек нет. Прибывающий людской флот уже поджидали турианцы. Четыре дредноута и еще три десятка кораблей поменьше: фрегаты, эсминцы, УБП (ударные боевые платформы), насколько я разбираюсь в турианском военном деле. Костноголовые дали множество залпов. В сторону человеческого флота полетели разогнанные до колоссальных скоростей болванки и ракеты. Желтые вспышки говорили о попаданиях и многочисленных потерях со стороны людей. Ответ землян был поистине страшен. Треугольная громадина Альянса одним залпом разнесла на куски два турианских дредноута. Оранжевый луч насквозь прошиб тяжело защищенные корабли самой сильной в военном плане расы. Тут запись прекратили показывать. - Как вы видите, в пространство Цитадели вторглась агрессивная доселе неизвестная раса. Источники в турианском посольстве сообщили, что немного раньше вблизи ретранслятора 314 была уничтожена передовая эскадра этой расы. В данный момент на территории Турианской Иерархии и протектората Вол введено военное положение, объявлена всеобщая мобилизация войск. Все силы будут направлены на ликвидацию нависшей над нами угрозы...
Вскоре мою тюрьму взяли под особую охрану якобы в целях безопасности. В самой квартире постоянно находился вооруженный турианский солдат. При малейших подозрениях он может спокойно пристрелить меня. Охраннику приказали ни на миг не спускать с меня глаз, даже в туалете я не мог уединиться. Подобное продолжалось несколько недель, паранойя турианцев доходила до полного маразма. Я начал понимать, что история начинает идти по совсем иному варианту, который мне неизвестен. Вместо того, чтобы через шесть недель прекратить конфликт, он только разгорался с новой силой. Несмотря на требования азари и саларианцев прекратить войну, турианцы игнорировали их. После потерь в первых боях, Турианская Иерархия сумела оправиться и подтянуть новые силы. Костноголовые, армия и флот которых, в разы больше человеческих, через ретранслятор 314 вторглись в пространство Альянса. После непродолжительных боев , люди в спешке начали отступать вглубь своих территорий. В военных сводках мелькали сообщения о внезапно появляющемся во время космических сражений сверхдредноуте, который своими вооружениями и огневой мощью наводил ужас на костноголовых.
В конце концов, через четыре стандартных месяца война начала утихать, Альянс и Иерархия наконец-то поняли всю бессмысленность войны. Переговоры проходили трудно, турианцы хотели оставить своих наблюдателей в пространстве людей, а люди требовали убраться Иерархию, откуда они пришли и снять оккупацию четырех колоний. Общий язык все же был найден. Мое появление уже сильно изменило историю, неизвестно как все пойдет в будущем. По-любому изменения будут со временем все больше. Если в игровой вселенной война Первого контакта шла не больше двух месяцев, воюющие стороны отделались парой тысяч жертв и двумя-тремя десятками уничтоженных кораблей, то тут все намного хуже. Турианцы потеряли кучу своих кораблей от действий сверхдредноута, а в колониях людей жертвы исчислялись сотнями тысяч - результаты орбитальных бомбардировок и наземных боев. Города на Шаньси, если я не путаю названия, были превращены в пепел. Обиды не будут забыты еще долгие годы, что очень и очень плохо. В войне со Жнецами совместные действия и взаимное доверие между расами играют важную роль. Шепарду придется сильно постараться, убеждая костноголовых помочь Земле.
Через пару недель посол Альянса прибыл на Цитадель. В прямом эфире по всем каналам транслировали как корабль людей пристыковался в доке и оттуда в парадном мундире вышел человек в сопровождении вооруженной охраны. Делегацию встречали советники трех главных рас Цитадели. Советники турианцев и саларианцев не были известны мне по игре, а вот советник азари будет занимать свой пост вплоть до войны со Жнецами, если конечно совет не погибнет во время вторжения гетов-еретиков во главе с Властелином.
Обсуждение наболевших вопросов состоялось за закрытыми дверями, куда журналистов не пускали. На встрече присутствовало все высшее верховное руководство доминирующих цивилизаций. К чему такая честь? Да потому, что на галактической арене появился новый игрок, пока не очень сильный и ослабленный войной, но очень опасный по своей природе. Встреча длилась двое суток с короткими часовыми перерывами. О чем трепались политики станет известно не скоро. Но одно мне ясно - совет Цитадели постарается не допустить укрепления человеческой расы на галактической арене, Альянс будет вынужден пойти на уступки: убавить свой пыл и вести менее активную колонизацию, введутся жесткие ограничения на армию и космический флот, люди до появления Шепарда будут на правах каких-нибудь кварианцев или кроганов. Ничего, придет время и хомо сапиенсы себя покажут!
Я в свою очередь приступил к финальной стадии подготовки к побегу с этой осточертевшей мне за столетие станции. Все же изменился телом и разумом я намного сильнее, чем думал раньше. Не знаю с чем это связано, со скачком во времени или в вековом заточении, где единственным способом развлечения был компьютер с голографическим экраном. Скорее всего, все вместе повлияло. Физическая форма не изменилась, хотя я зарядкой не занимался и жрал как последний боров. Состояние тела осталось таким же, каким было до момента перенесения. Ни килограмма ни убавилось, не прибавилось. Вот болезни меня частенько доставали, с этим ничего не поделаешь.
Что касается характера, т моему терпению и спокойствию может позавидовать даже матриарх-азари. Я могу что-либо спланировать и потом медленно осуществлять это на протяжении многих лет. Как, к примеру, пятнадцать лет назад удалось в очередной раз выбраться из своей хаты, пройти несколько тщательно охраняемых секторов и вернуться обратно незамеченным, попутно разжившись турианским оружием в арсенале. Самая рискованная вылазка на моей памяти. Добычей стали штурмовая винтовка и пистолет. Каким образом удалось это провернуть и не спалиться? Это результат моей работы за предшествующие сорок три года. Начинал с малого - из деталей бытовой электроники смастерил, не без помощи Экстранета конечно, полезную штуку, позволяющую открывать электронные замки и отключать всякие датчики с камерами прямо как в шпионских фильмах. Нажал пару кнопок и готово. Супертехнологии, ё мое! Правда целых десять лет ушло у меня на сборку миникомпьютера. Пришельцы уже было заподозрили меня в частой поломке бытовой электроники, но, слава Богу, обошлось.
Со временем, поняв, что я не спешу сбегать и веду себя спокойно, охрана все больше сбавляла бдительность. Впоследствии сидящий у моей двери охранник стал не более, чем простой формальностью. Этим и удалось воспользоваться. Мимо спящей охраны бегал на волю по ''ночам'', когда рабочая активность на Цитадели стремилась к минимуму. Кстати турианцы, бдящие в ночные смены, тоже хотели спать и в отсутствии начальства частенько дрыхли прямо на посту. Их закостенелые мозги порой выдают чудеса изобретательности: один из охранников, которого я иногда видел во время прогулок, спал прямо стоя. Костноголовый умудрился модифицировать свою броню так, что она могла спиной примагничиваться или приклеиваться к стене.
Во время своих рейдов я рыскал по Цитадели в поисках всякой всячины, которая может пригодиться в будущем, изучал маршруты патрулирования, успел облазить шахты вентиляции, иными словами к побегу подготовился основательно. На случай непредвиденных обстоятельств продумал десяток запасных вариантов и путей отступления.
Через пару недель после прибытия посла, прибыл корабль с первой партией людей, которые будут осваиваться в обществе инопланетян. Этими первопроходцами были работники будущего посольства, специалисты по языкам, несколько дипломатов, взвод охраны. Корабль пробудет в доке пару дней, чего мне вполне хватит для осуществления побега. Когда настала ночь, я вытащил из под кровати винтовку и пистолет. Тщательно прятать оружие было без надобности, просто меня никто никогда не обыскивал. Пропажу волыны из арсенала списали на какого-нибудь нерадивого стажера из СБЦ.
- Ну, ни пуха, ни пера, - пожелал сам себе. Сто двадцать девять лет заточения, а теперь вот мой замысел пришел в финальную стадию реализации. Миновав по обыкновению спящего турианца за стойкой около входа в мою хату, я, стараясь двигаться как можно тише, пробирался по коридорам правительственного сектора. Без особого труда отыскал вентиляцию, ну а дальше главное следить по сторонам за указателями. В Цитадели через вентиляцию можно попасть практически куда угодно, главное знать направление. Впечатлений набрался по самое не хочу. Несколько часов ползал, бегал, ходил раком через темные туннели. Неоднократно сильным потоком воздуха сбивало с ног, чуть не засосало в какую-то трубу, нос ощутил самые разнообразные запахи - от ''чудес'' батарианской кухни до запаха кроганского дерьма, иной природой такую вонь не объяснить. Вскоре вышел в широкий туннель, освещенный тусклым красным светом. Из темноты тут же вылезло нечто паукообразное и поперло на меня. От неожиданности дал несколько крупных очередей. Напрасно испугался. Это всего лишь Хранитель шел по своим делам, жуку не повезло встретиться со мной. Жук теперь представлял из себя нафаршированную отбивную. И ладно, все равно они типа Коллекционеров - некогда модифицированная Жнецами для своих нужд разумная раса.
Прошло еще несколько часов блуждания, но не бесцельного, я знал свой маршрут с точностью до сотни метров. Если мою пропажу заметили, то на уши подняли всю охрану, а может и нет. Возможно, во избежание раскрытия факта моего существования просто умолчат обо всем. Как я понял, выдавать меня людям совет Цитадели по неизвестной причине отказался. Указатель с номером 3381С дал мне понять, что шахта, ведущая прямиком в доки находиться прямо передо мной.
Отодвинув панель вентиляции, я увидел широкую площадку, на ней припаркован корабль. Два человека из охраны тихо беседовали друг с другом, не особо смотря по сторонам. Жалко не могу услышать на каком языке, слишком далеко. И как мне с ними говорить? Забавно получается, я в разной степени знаю восемь инопланетных языков, среди них практически свободно владею азарийским. Он по сложности даст китайскому сто очков вперед. А вот с английский вообще не знаю, сотня - другая слов, изученные в школе и компьютерных играх давно выветрились из головы.
Коммандос, стоящие на страже направили на меня свое оружие. Я поднял руки вверх во избежание неприятных инцидентов. Неизвестно как поведет мое тело, будучи нашпигованным пулями. По броне космопехов видно, что они действительно являются элитой. Надпись N7 не оставляет никаких сомнений. Эти головорезы в одиночку запросто завалят даже крогана.
- Ай эм призон. Русский. Раша.
Команду бросить оружие я понял сразу. Один из солдат после связи с командиром по рации, забрал мое оружие и повел в корабль. А ничего так у Альянса посудины, приличные. Внутренний дизайн выполнен в привычном для меня футуристическом стиле. Ничего удивительного. Я бы сказал, даже немного примитивнее, чем у тех же турианцев или азари. Посольский корабль сам по себе небольшого размера. Думаю, вместит от силы человек сто-сто пятьдесят. После короткой прогулки, меня опять поместили в камеру. А так надеялся на нормальную каюту, но ничего, все худшее еще впереди. Сам не заметил, как уснул на жесткой койке.
Глава 3
- И так, кто вы такой, каким образом попали в плен к пришельцам? - начал десантник по-русски. Впрочем, внешностью он больше напоминал какого-то кавказца, видимо в будущем из-за смешения кровей понятие национальность постепенно перестает иметь значение. Среди экипажа почти не было лиц со светлой кожей и волосами, все смуглые, темноволосые, что не китаец, то негр. В какой-то степени становится обидно за родную белую расу. Из всего экипажа посольского корабля только солдат из N7 знал русский язык. У них что, не имеется ВИ переводчиков?
- Мое имя Петр Иванов, был в команде на исследовательском корабле ''Ишимура'', - другого названия в голову не пришло. - Несколько месяцев назад столкнулись с кораблем чужих. Вся команда кроме меня и нескольких человек погибла. Нас долго держали в плену на этой станции, пытали. Скорее всего, остальные пыток не выдержали. Мне удалось захватить оружие и добраться по вентиляционным шахтам сюда.
Десантник начал переводить мою короткую историю своему командиру. Мужик похожий на индуса в синем мундире, с цацками на груди, внимательно послушав подчиненного, надолго о чем-то задумался.
- Пока мы не получим подтверждение вашей истории, вы будете находиться под охраной.
На большее я и не надеялся. Главной целью было попасть на корабль и улететь подальше с проклятой Цитадели. Естественно, в историю про побег не очень-то и верили, слишком много логических дыр в легенде. Но на фоне недавно отгремевшей войны и этого вранья пока хватит. На вопросы про идентификационный номер корабля, кто командовал, цель миссии, я не ответил. Сослался на частичную потерю памяти якобы из-за того, что турианцы при допросах пленным кололи неизвестные психотропные вещества. Колонию приписки назвал Шаньси, так как там, в результате войны, информация про несуществующий корабль могла пропасть. Таким образом, есть хоть и мизерный, но шанс избежать разоблачения. На фоне тотальной космической войны с её кучей жертв, сотнями уничтоженных и без вести пропавших кораблей, моя выдумка может и сработать. Не буду слишком на это надеяться. При первом же серьезном разговоре я запросто спалюсь. Не смогу казаться обычным гражданином Альянса - абсолютно не знаю реалий нынешнего времени, не умею пользоваться элементарной техникой, с которой и малолетний ребенок разберется, не владею английским языком, хотя последнее списал на потерю памяти. И вообще с точки зрения современных людей буду средневековой деревенщиной. Остается надеяться на мои довольно обширные знания про инопланетян.
В данный момент посольский корабль возвращался домой на Землю после добросовестно выполненной миссии. Чтобы времени даром не терять, я попытался узнать о последних событиях на Земле. В моей просьбе не отказали.
Гадство! Какие программисты создавали такие компьютерные системы?!! Да в Линуксе проще разобраться, чем в этом выкидыше информационных технологий. Компьютеры пришельцев ушли в плане удобства и функциональности намного дальше. Людям еще предстоит достичь их уровня. Такого корявого меню я не встречал даже в сетях волусов, этих колобков-жополизов турианских задниц. Ладно, успокоимся, мне просто не привычен интерфейс коммуникаторов двадцать второго века. Вот они последние записи и статьи информационных агентств Альянса Систем. Мда, картина вырисовывается плачевная. Люди фактически проиграли войну с турианцами, хотя официально ничья. Совет Цитадели обязал человечество сократить в несколько раз свою военную мощь, в колониях турианцы разместят своих наблюдателей. Помимо этого Альянс должен пойти еще на множество позорных уступок. Иными словами наша верхушка испугалась злых ящериц и продалась им, боясь за свою шкуру. Тут есть как хорошие, так и плохие стороны - Цербер в этой реальности будет многократно сильнее. Множество людей, потерявшие близких, недовольных продажностью Альянса, просто всей душой ненавидящие инопланетян, сплотятся вокруг трехглавого пса. Сокращение военной мощи является оборотной стороной медали, в войне со Жнецами нужно всячески её усиливать. Да и готовиться нужно уже сейчас. Но нет, из-за тупоголовости политиков и нежелания принять факт надвигающейся Угрозы миллиарды разумных существ погибнут просто так в первые дни войны. А все из-за кучки упертых, эгоистичных ублюдков, стоящих во главе цивилизаций, которые не только у людей, но и у остальных рас. Жалко осознавать свою беспомощность что-либо изменить в данный момент. Если шансы и появятся, то только через три десятилетия. Для галактики будет упущено драгоценное время.
Стоит спросить, почему я так стремлюсь изменить ход событий, влияющих на будущее всех развитых цивилизаций. Хочу стать героем? Отнюдь, мне это и даром не нужно. Причина иная - просто хочу жить, ведь сколько не прячься, Жнецы рано или поздно тебя достанут даже в самом отдаленном и необитаемом уголке Вселенной. Хотя у меня есть кое-какие мысли на этот счет. Насколько я знаю, планету ягов и ряда других примитивных рас каракатицы не тронут, оставят до следующего цикла. Стоит потом как-нибудь на досуге рассмотреть вариант с бегством в отсталые миры. Логичнее всего будет такой путь, не будем строить иллюзий. А с одиночеством я давно свыкся. Далеко не факт, что мне удастся повлиять на ход событий в нужном направлении и что удастся победить Жнецов. Мое появление уже серьезно изменило историю, переделав войну Первого контакта из локальной стычки в полноценную войну с огромными жертвами. Турианцы, исследовав меня, сочли человечество намного опаснее, чем в игровой реальности, запаниковали, развязали войну. Дальнейшие события даже не возьмусь предполагать. А пока будем думать, как устроиться среди людей.
Очень много интересного содержалось в памяти КПК, касающегося войны Первого контакта. Там и о космических сражениях, боях за колонии. Наиболее ожесточенные сражения шли за Шаньси или Шанкси, смотря на каком языке произносить. Видеосюжетов было немного, но и их хватало понять весь ужас, пережитый людьми во время бомбардировок со стороны турианского флота. Причина такого варварского поступка так и осталась тайной. Настоящими героями являются солдаты, оборонявшие на протяжении двух с половиной месяцев, отрезанную колонию. Турианский десант тогда надолго увяз в позиционных боях, до самого момента объявления мира. В настоящее время разоренную войной колонию восстанавливают, с Земли оказывают всю возможную помощь пострадавшим. Именно туда мне и дорога, обратного пути нет, при допросе местом своего жительства назвал Шаньси. Информацию о сверхдредноуте или чем-то похожем не нашел, будто его и не было. Уж очень его оружие напоминало лучи Коллекционеров. Может секретный проект? Не важно.
Посольский корабль через пару дней достигнет станции Арктур, являющийся перевалочным пунктом между Солнечной системой и остальным космосом. Арктур одна из крупнейших искусственно построенных людьми космических станций с населением в тридцать восемь тысяч человек. Там меня и высадят. Что ж, на многомиллиардной Земле все равно нечего делать. Родные давно умерли, а если у меня имеются живые родственники, то они мне будут чужими. Хотелось бы мне знать, как родная сестренка прожила свою жизнь. Я давно отвык от своей прежней жизни, она для меня стала просто красивым воспоминанием. Сто тридцать два года прошло по земному времени с момента моего перемещения во времени. Скачок во времени не такой уж и большой, как думал раньше - всего десять лет. Пропал в 2015. Итого скоро буду праздновать ста шестидесяти пятилетие или ста пятидесяти пятилетие? Стоит ли считать период, проведенный десять лет где-то вне времени? Решу потом. Хорошая и одновременно паршивая вещь очень долгая жизнь. Я никогда не испытаю на себе старости, мне некуда спешить с бесконечной жизнью, всегда все успею. Но и всех кто, возможно, будет мне дорог, переживу, и они постепенно забудутся во тьме веков. О, как загнул, аж на философию потянуло.
Прибытие заставило меня изрядно поволноваться. Как я устроюсь в этом мире, что меня ждет дальше? Самое плохое, это если о моей аномалии узнают, ведь даже тут в будущем люди далеко не бессмертные. Ну, живут по сто пятьдесят лет, что дальше? Желающих продлить свое существование на неограниченный срок, уверен, найдется предостаточно. Надо думать, как избегать всяких медицинских проверок и осмотров. Более чем уверен, они обязательны для всех.
Вышел я с корабля через стыковочный шлюз в сопровождении десантника и сопровождающего меня китайца, который должен сдать меня миграционной службе. Размеры Арктура впечатляют, хотя до Цитадели ей далеко. Внутри на каждом квадратном метре попадаются люди, не продохнуть. Сейчас через Арктур проходят кучи людей, по большей части направляющиеся на Землю с пострадавших от войны колоний. Народ охватила истерия по поводу того, что Альянс не в состоянии защитить свои колонии. И безопаснее всего жить на родной планете, где имеются мощные космофлот, планетарная защита, армии. Через иллюминаторы увидел кучи кораблей, летающие вблизи станции. Арктур ежечасно пропускает через себя тысячи людей и сотни тонн различных грузов, отправляющихся к пострадавшим колониям.
Несмотря на безрадостную атмосферу, я с нескрываемым удовольствием ходил среди сородичей. Оно естественно, попробуйте посидеть взаперти целый век, постоянно наблюдая вместо привычных лиц инопланетные хари. Было много больных на вид людей, раненных, изможденных, обычных гражданских, солдат, все они составляли огромные очереди на контрольно пропускных и регистрационных пунктах. Меня повели не к стойке, а куда то в помещения, куда вход обычным беженцам закрыт. Около двери одна из надписей на русском гласила: ''отдел оформления для особых лиц''. Меня уже поджидали двое в оранжевой форме таможенников.
Думал, меня опять будут допрашивать, оказалось, ошибся. Миловидная девушка - метиска задавала вопросы о моем происхождении, спрашивала общие данные - имя, фамилия, возраст, место жительства, женат, неженат и так далее. Так как я не мог назвать многих вещей про Шаньси, к примеру, где учился и место работы, то пришлось опять гнать про частичную потерю памяти. Хорошо, что хватило ума во время полета узнать общие сведения о будущем месте жительства. В итоге после недолгой процедуры я стал полноправным гражданином Альянса. Под кожу в правую руку ввели микрочип, содержащий всю информацию обо мне. Вот тут я чуть и не прогорел, про всеобщее чипирование населения я как-то не додумался. Когда по мне прошлись сканером, они ничего не выдал. В срочном порядке пришлось придумывать про облучение моего придуманного экипажа, уничтожающее всю электронику. Вроде пронесло. Назвался своим настоящим именем, не считая отчества, Михаил Аристархович Крюков, двадцати двух лет от роду. Надеюсь, небольшое превращение из Ивана Петрова останется незамеченным. Да и не меня станут искать - на фоне прошедшей войны есть дела и важнее какого-то мутного лингвиста.
С детства мечтал полетать на самолете, и вот, моя мечта сбылась в лучшем виде. Пассажирский космолет, отправляющийся с Арктура на Шаньси должен перевезти пятьсот тридцать три пассажира, включая экипаж. Погрузился в корабль я налегке, кроме выданной мне одежды, ВИ переводчика и переведенных на открытый счет трех сотен кредитов ничего не было. В восстанавливаемой колонии государство обеспечит всем необходимым, даже собственным жильем. Внутри корабля ничего особенного, мало отличается от авиалайнеров двадцатого и двадцать первых веков, не считая голографических телевизоров.
- Уважаемые пассажиры, просьба всем занять свои места и пристегнуть ремни безопасности. Корабль отправляется на Шаньси. Время полета девять часов, если возникнет плохое самочувствие или нештатные ситуации обращайтесь к членам экипажа.
Не понимаю, зачем нужны ремни безопасности? От разгерметизации они в любом случае не спасут. Когда космолет до отказа заполнился пассажирами, стыковочный шлюз убрали и мы полетели. Через иллюминатор удалось во всей своей красе узреть станцию Арктур. Рукотворная железяка совсем не похожа на Цитадель, они ближе по облику к МКС. Множество больших и малых блоков, соединенных вместе в открытом космосе, образующих лабиринты ходов. В этом чуде инженерной мысли постоянно проживает тридцать восемь тысяч человек при генерируемой масс-полями гравитации, еще столько же ежедневно проходят транзитом. Возле Арктура как стая мух, туда-сюда, снуют разномастные корабли. Страшно подумать, если станция подвергнется вражескому нападению, я имею ввиду Жнецов, люди в любом случае будут обречены на смерть. От красных лучей кальмаров нет защиты.
Через несколько минут корабль набрал достаточную скорость, и стала видна только необъятная чернота космоса. От нечего делать разговорился с рядом сидевшей девушкой примерно моего возраста. Заодно решил ознакомиться с менталитетом людей второй половины двадцать второго века. Как я успел, заметить, светлые люди встречаются нечасто, и Екатерина не была исключением. Внешность ничем не выдавала в ней русского происхождения. Её можно было принять за кого угодно - за японку, китаянку, кореянку, но никак не за русскую. Смешение кровей слишком далеко зашло. Возьму себе на заметку, изучить историю своей родины за последние сто лет. Разговор завязался сразу, я все время ненавязчиво о чем-то расспрашивал Екатерину, в свою очередь как можно меньше рассказывая о себе. Моей главной целью было не познакомиться, а больше узнать о реалиях окружающего мира. Узнал немного, но и этого пока хватило. Оказывается, тут в будущем человечество полностью покончило с междоусобными войнами. Вся энергия направлена на освоение космоса. Энтузиазм у людей познавать тайны галактики не угас даже спустя девять лет после обнаружения артефакта протеан и масштабной войны с Иерархией. Какая же наивная девочка, считающая, что все худшее позади, впереди людей ждет только процветание и благоденствие. Тут я не уследил за своим языком и ляпнул про надвигающуюся беду, о которой обитатели галактики, если каким-то чудом победят, будут вспоминать еще не одну тысячу лет. Сто лет одиночества дают о себе знать, хочется нормального человеческого общения. Еще заметка на будущее, научиться держать язык за зубами. Чтобы не показаться сумасшедшим пришлось додумывать историю про плен о том, как я якобы узнал про Угрозу от турианцев. Насчет устройства Альянса вынес - тут нечто вроде коммунизма, нищих нет, никто не голодает, все имеют крышу над головой. Слово бомж нынешним людям явно незнакомо. Ну что ж, мое положение в обществе будет явно лучше ожидаемого. По прилету на Шаньси, мне следует попасть в центр распределения, где, согласно специальности, обеспечат рабочим местом. Сколько я общался с Екатериной, меня поразила её открытость, добродушие, жуткая наивность. Теперь я начинаю понимать, как так с относительной легкостью удалось провернуть аферу, практически ничего не зная и о здешних вещах. Во второй половине двадцать второго века доверие людей между собой на более высоком уровне, нежели в темном и диком прошлом. Правда это не касается инопланетян, при вопросах об отношении к турианцами, девушка высказала о них весьма плохое мнение. Её дружно поддержал народ с соседних рядов, едва услышав вопрос ''не правда ли уроды, эти костноголовые?''. Ксенофобия, развивающаяся после войны, явно пойдет Церберу на пользу, но никак не подходит к войне со Жнецами. Хочешь, не хочешь, а в одиночку против космических головоногих продержаться нереально. Это я знаю на печальном примере с батарианцами. Четырехглазые до нашествия жили в полной изоляции, она и сыграла с ними злую шутку. Ирония заключается в уверенности остальных цивилизация и самих людей, что человечество попало под раздачу первым. Лишь немногим позднее рассеялась эта уверенность.
Больше всего запомнился проход через масс-ретранслятор. Огромная бандура. Среди двух параллельно скрепленных конструкций вращается синий шар, заключенный в крутящиеся обода. Вот они, звездные врата во всем своем великолепии! Аж дух захватывает. Одно из величайших творений Жнецов. До поры, до времени исправно служит обитателям галактики, считающие масс-ретрансляторы чем-то вроде подарка, в качестве быстрого способа перемещения. Когда приходят истинные хозяева врат, становится слишком поздно. Космолет, сделав облет вокруг, лег на курс, нацеленный на определенную звездную систему. Теперь понятно, зачем нужны ремни безопасности. Двадцать секунд я, вдавленный перегрузками в кресло, чувствовал себя тестом для блинов. Не представляю последствия скачка, если бы перегрузки не гасились полями масс-генераторов. Людей и корабль запросто разорвало бы на атомы.
Сразу видно - мы в другой части галактики. Вокруг не чернота космоса с еле мигающими звездочками, а какая-то туманность. Красота! Я как маленький ребенок уставился в иллюминатор, глазея на звезды. Не каждому человеку из двадцать первого века удастся осуществить путешествие между звездами, повидать инопланетян, попасть во вселенную игры. А может, есть другие такие же попаданцы? Хорошая мысль, в таком случае я не совсем одинок. Перелет через второй ретранслятор уже не нес столько тревоги и прошел для меня более спокойно. И снова за бортом изменилась панорама космоса. На фоне бесконечного космоса виднеется скопление пыли и газа желтого света.
Шаньси чем-то напоминает Землю - присутствует годная для дыхания атмосфера, имеются леса, моря, правда океаны несколько меньше. Да и с орбиты мир кажется зеленее и более живым родной планеты. На Шаньси имеется два крупных материка, десятки крупных, тысячи мелких островов, разделенных морями. Восемьдесят процентов суши это болота и тропические леса. Планета является центром русской и китайской колонизации, цивилизация располагается в трех крупных городах в тропических широтах: Новый Шанхай, Циолковск, Южный Новгород.
- Дамы и господа, мы почти прибыли на место назначения. Планета Шаньси находится десяти минутах полета. Через семь минут начнется вход в атмосферу, просьба всем занять свои места и не оставлять не закрепленный багаж.
Пожалуй, стоит забрать свои слова обратно, больше всего запомнился спуск в атмосферу. Казалось, будто корабль загорелся, и вот-вот все погибнем. От трения об атмосферу, образовалась оранжевого цвета плазма, наводившая на нехорошие мысли. Корабль лишь немного трясло, недаром на нем установлены гасители инерции. Чуть вглядевшись, в плазменные потоки, бушующие за бортом, заметил - они совершенно не касаются корпуса. Его защищает то ли масс-поле, то ли кинетические щиты.
Слава Богу, спуск прошел успешно. Можно немного расслабиться. Думается, таких полетов в будущем у меня будет очень много.
- Вход в атмосферу прошел успешно, через две минуты корабль совершит посадку в космопорте Нового Шанхая. Температура за бортом двадцать три градуса, влажность воздуха восемьдесят процентов. При выходе соблюдайте указания персонала, не забывайте свои вещи. В связи с недавними событиями, в колонии пока официально не отменено военное положение, поэтому на всех важных объектах вы встретите вооруженную охрану и армейские посты. Лицам, прибывшим на Шаньси в первый раз, требуется подойти к медицинским работникам и сделать необходимые прививки. Надеемся, что полет прошел для вас комфортно.
Выйдя на воздух, мне в глаза ударял яркий свет. Легкие впервые за сто тридцать лет вдохнули нормальный воздух, а не ту дрянь с кораблей и космических, многократно прошедшую процесс регенерации. Атмосфера Шаньси явно более насыщена кислородом, нежели Земля. Его переизбыток дает легкое головокружение. Пассажиров разделили на пять групп и повели в аналог автобусов, только летающих. Некоторым прилетевшим не нужно было в центр распределения и те отправились по своим делам.
На территории космопорта видны следы разрушений. Одна из пристроек зданий терминала лежит в руинах. На земле виднеются воронки от артиллерийских попаданий. Как я успел убедиться, Новый Шанхай до войны населяло сто пятьдесят тысяч жителей, сейчас едва до сорока дотягивает. Много погибло в результате бомбардировок и последующих боев, потом некоторые жители бежали на Землю. Повсюду были видны следы боев. Часть зданий лежит в руинах, на улицах кучи из обломков. Инженерные команды вовсю ведут разбор завалов. В данный момент Новый Шанхай больше напоминает какой-нибудь Сталинград, но ни как не город будущего. Турианских пленных также привлекли к восстановительным работам. С высоты нескольких десятков метров я отлично все разглядел. А мне здесь неизвестно, сколько жить придется.
Глава 4
В центре распределения меня, как знающего турианский язык, отправили пахать на стройки, коих было множество. Предварительно пришлось пройти краткий курс обучения строительному делу. Теперь я стал прорабом в бригаде турианских строителей. Будущее, блин, а в восстановлении инфраструктуры по-прежнему применяется живая сила. Забудьте о роботах и высоких технологиях, которые должны всюду заменять людей, просто железяки, это слишком дорого. Мясо обходится куда дешевле. Прямо как в старом темном прошлом - кирку, лопату в зубы и вперед вкалывать до заката.
- Работать негры, солнце еще высоко! - крикнул я костноголовым. Для чужих, оказывается, лень такое же привычное качество, как и для нас. В вооруженной охране нет смысла, турианцам все равно кроме джунглей бежать некуда. Приходится постоянно следить за ящерицами, чтобы не сачковали и не нахимичили чего. Порой турианцы напоминают мне гастарбайтеров из одноименной почти забытой программы. Недавно был случай, при строительстве фундамента мешали трубы, обеспечивающие пресной водой десять процентов Шанхая. Бригадир приказал ни в коем случае трогать их, в общем, стройте прямо на них. Уходя на обед, я приказал ни в коем случае не ломать их, а продолжать стройку. Зеленые решили проявить креативность - они не сломали трубы, они аккуратно их распилили плазменным резаком. Потом аккуратно сложили в несколько штабелей. Влетело тогда всей бригаде из-за того, что оставили без питьевой воды десять тысяч человек.
Моя бригада на сегодняшний день восстанавливает жилое здание, три месяца назад разрушенное попаданием ракеты с деформирующей боеголовкой. Страшное оружие. Кроме воронки в десять метров глубиной и пятьдесят шириной ничего не осталось. До полного завершения строительства еще как до соседней галактики. Успели только отлить фундамент. Еще хорошо, что строительные материалы на порядок совершеннее, используемый нами бетон очень легкий и при полном остывании походит на пластик. Возвращаясь в свой жилой блок вечером, еще остается немного свободного времени для изучения истории последних полутора веков. Пока Новый Шанхай более или менее не восстановят, люди вынуждены жить в отдельных контейнерах. Моим домом стала комната в десять квадратных метров, где имелось все необходимое. Если посмотреть из окна, то можно увидеть целые кварталы, состоящие из подобных моему блоков. Внутри комнатушки имелся голографический компьютер с выходом в местную сеть.
Удалось выяснить, что я по-прежнему нахожусь в своей родной вселенной, исторические события начала второго десятилетия ХХI века сходятся в мельчайших подробностях. Неожиданной новостью стала разразившаяся как раз через год после моего исчезновения крупная война в Азии и на Ближнем востоке, унесшая жизни около четверти миллиарда человек. Странно, в игре нет ни малейшего упоминания про это.
Все началось с удара США и Израиля по Ирану, затем маятник войны начал раскачиваться по полной программе. Иран с Сирией и Египтом, естественно, раскатали Израиль в ответ на бомбежки. Под шумок новых территорий решила прихватить Турция, неизвестно зачем полезла в Кувейт и Ирак Саудовская Аравия. Потом полыхнуло в Афганистане, китайцы начали выяснять отношения с янки, индусы с пакистанцами. Гражданские войны прокатились по Средней Азии. Россию конфликт практически миновал, не считая локальных стычек с Японией и возросшей активностью ''духов'' на Кавказе.
Вплоть до 2148 после войны ничего особо интересного не произошло, человечество тихо начинало загнивать в своей помойке с населением в пятнадцать миллиардов. Россия-матушка медленно задыхалась от наплыва иноземцев разных мастей, в конце концов, русский этнос на данный момент понятие весьма относительное. Огромными темпами во второй трети двадцатого века пошла ассимиляция русской крови китайцами и японцами. Хоть РФ формально и не менялась в границах с девяностых, на деле ко второй половине XXI века осталась лишь треть - к западу от Урала. Придется приучать себя к мысли, что все черномазые и узкоглазые такие же люди как я. Свою откровенную ненависть к чужакам навечно запрячу подальше. Как не убеждаю себя, что я должен быть выше всего этого, не разделять людей по национальностям, не получается. Просто времена изменились, а я, несмотря на возраст, продолжаю мыслить примитивными категориями своей эпохи.
Во второй половине двадцать первого века люди вроде немного очухались и принялись осваивать Солнечную систему, слетали на Луну, ближайшие планеты. В 2103 первое поселение на Марсе, немного погодя открыли добывающие станции в поясе астероидов, так как полезных ископаемых на Земле не хватало.
В 2148 началась золотая эра человечества, открыли протеанское хранилище данных. Всего за несколько лет люди шагнули в технологиях на пару столетий вперед, из-за чего в народе поползла нешуточная истерия по поводу заговоров. Родная планета вскоре перестала быть гадюшником, загрязненным промышленным отходами, новые открытия позволили очистить воздух, воду, почву, восстановить биосферу и перейти на более чистые источники энергии. Все произошло за каких-то пять лет! Не менее революционным открытием стало открытие масс-полей, на которых работает львиная доля технических агрегатов. Что касается Цербера, то трехглавый пес уже дал о себе знать. Периодически в сетях проскакивают провокационные сообщения, призывающие человечеству не преклонять голову перед инопланетянами, а бороться за право быть первыми в галактике. В народе Цербер становится все популярнее и популярнее с каждым днем. Через несколько месяцев на Цитадели прокатилась волна убийств и три крупных теракта, устроенных неизвестными, все погибшие и пострадавшие были человеческими, турианскими и саларианскими крупными промышленниками, дипломатами, политиками. Цербер тут же объявили экстремисткой организацией, за любую антиинопланетную пропаганду могли дать нешуточный срок на лет десять.
Лично я пока не спешил со вступлением в Цербер, пока рано. А жизнь неспешно текла в своем русле, восстановление Шаньси через полгода полностью закончилось. Приток колонистов снова увеличился, люди постепенно забывали об ужасах прошедшей войны. Работу строителя я сменил на работу специалиста по инопланетным языкам. В основном переводил информацию технического характера с языков пришельцев на английский, который вроде на хорошую четверку уже знал. Работа кроме скуки и неплохого дохода ничего не приносила. Да пусть вас Жнецы подерут, надоело все! Надоело просиживать задницу, мне и ста тридцати двух лет на Цитадели хватило. Пришло время осуществлять свой план по изменению истории. Больше мне нечего делать на Шаньси, в новом мире я полностью освоился, скоро пойду в вербовочный пункт и запишусь в войска Альянса Систем.
Свои по истине наполеоновские амбиции придется поубавить и искать пути вступления в Цербер иным путем. Хорошо с работы не успел уволиться. При анализах крови и тканей выявлено множество нехарактерных для человеческого тела аномалий и мутаций. В биологии я не силен, знаю лишь, что какие-то там органоиды клеток тела стали вырабатывать неизвестное вещество, из-за которого старение организма теперь в принципе невозможно. Помимо остановки старения претерпел сильные изменения метаболизм, количество стволовых клеток, белых кровяных телец зашкаливает. Тело может восстанавливать утраченные органы. В перспективе я могу жить вечно! Спасибо скачку во времени, что так изменил меня. Слава Богу, рогов или чего похуже не отросло. Доктор Квон дал какое-то лекарство, понижающее содержание определенных клеток в крови до нормы на время. Не знаю хорошая или плохая для меня новость, но любые имплантаты будут отторгаться, иммунная система стала сильная и незамедлительно уничтожает инородные бактерии и вирусы.
Идентификационный чип в руке не хотел откликаться на сканер. Проклятье! Видимо иммунная система каким-то образом сумела уничтожить его, размер то у него микроскопический. Поломку удалось обнаружить только сейчас, поскольку при разных покупках, действиях, требующих идентификацию личности, пользуюсь карманным КПК. Чип нужен лишь для особых случаев: когда ты вступаешь в какую-то особую организацию, данные на нем корректируются или когда человек не может сказать кто такой, а ему требуется медпомощь.
Короче в армии мне делать нечего, такого мутанта как я там быстро раскусят и упрячут куда следует. Как я познакомился с доктором это отдельная история. В местной сети нашел микробиолога, которому требуется человек для сбора образцов местной фауны и флоры. Шаньси колонизировали всего восемь лет назад, живой мир на планете все еще плохо изучен. Тридатипятилетний кореец писался от радости, узнав о моей аномалии, начал грезить о премии и всеобщей славе. Я ему разрешил меня исследовать с условием, что все останется тайной. Хочется знать о себе побольше. Если кому-то расскажет обо мне, Квона найдут погибшим от несчастного случая. А мне придется снова скрываться.
***
- Невероятно, это просто невероятно! Изменения еще больше, чем я думал раньше! Ваше ДНК...ваш возраст...
- Что с ним ними не так?
- Вам не двадцать три года, вы старше минимум в семь раз названного возраста! - раскусил сука, не надо было разрешать ему делать глубокий анализ ДНК, впрочем, он бы и так его сделал бы без моего ведома. Рассказывать истинную правду не буду, не поверит. Помню, смотрел фильм, где человек возрастом в несколько тысяч лет рассказывал о себе, стану основываться на той истории.
- Раскусили вы меня, доктор Квон. Да, мне почти сто шестьдесят семь лет, родился еще в конце двадцатого века, абсолютно хорошо все помню о тех временах.
- Как вы все это время жили среди нас?
- Хотите знать? Тогда слушайте, до вас я мало кому рассказывал свою историю. Когда обнаружил, что не старею, и тело совершенно не меняется, это произошло где-то в две тысячи двадцать пятом, решил во избежание лишних вопросов уехать подальше. Возникало множество проблем, когда выглядишь моложе своего возраста. Первое время прокатывала ложь с пластическими операциями, затем пришлось менять личность, прибегнув к подделке документов. Так я перемещался по разным странам, начиная Россией, заканчивая Англией. Нигде не задерживался больше пяти лет, боялся вызвать подозрение. Детей специально не заводил. После войны Первого контакта решил перебраться сюда.
- Должно быть, за все время угасла тяга в жизни, она превратилась в вынужденное существование.
- Ни капли, наоборот, чем больше живу, тем больше хочется жить. Да и стариком себя не чувствую. Понимаете, время для меня течет слишком быстро, нежели для вас.
Дальше Квона потянула на философию, о которой он может говорить часами. Как я понял, кореец не стремится выдать меня официальной науке, в этом случае его открытие все равно заберут дяди сверху. Для Квона теперь стало первостепенной задачей выяснить, как работает мой организм, полностью понять механизмы метаболизма. Ученый сам больше всего хочет прожить подольше, и вот появился редчайший шанс осуществить свою мечту.
Все равно не буду расслабляться, неизвестно что на уме у безумного доктора, мысли читать пока не научился.
Помимо изменения организма скачок во времени немного приоткрыл для меня тайны прошлого. После перемещения периодически снились странные реалистичные сны, показывающие эпизоды предыдущих веков. До недавнего времени видения считал бредом моего сознания, пережившего шок в те первые недели, но, читая многочисленную научную и не очень литературу вынес, что все это отголоски прошлых событий, отпечатавшихся в подсознании. Сам пространство способно запоминать все происходящие когда-либо события. Кстати эту гипотезу давно подтвердили саларианцы, исследуя феномен временных миражей, встречающихся как на планетах, так и в глубинах космоса. В космосе хрономиражи появляются намного чаще, особенно в обитаемых звездных системах. С чем это связано никто не знает, удалось только подтвердить существование явления, но никак изучить.
Видения изредка появлялись на протяжении первых трех лет после перемещения, но я успел увидеть достаточно много - жизнь на Цитадели протеан и нескольких рас, существовавших раннее, их падение в войне со Жнецами. К сожалению, ничего особо полезного увидеть не сумел, только коротенькие отрывки. Нет смысла подробно рассказывать об ошибках наших предшественников, из цикла в цикл косяки одни и те же: появления в тылу обороняющихся пятой колонны из зомбированных Жнецами, неготовность к войне, раздробленность, отсталые технологии...перечислять можно долго. Остается надежда на Цербер, что Призраку или Шепарду хватит сил противостоять промывке мозгов. Интуиция упорно подсказывает, не знаю почему, в реальности дела с Горном и мотивами Жнецов обстоят совершенно иначе, нежели в игре.
***
Время шло с быстрой скоростью, до сих пор не привыкну. Вроде проходит неделя, а на деле получается полтора месяца. Не знаю, как объяснить, вроде все движется нормально, а по ощущениям получается намного быстрее. Сам не заметил, как наступил 2170 год. Я время даром не терял, вовсю готовился к пришествию Жнецов. Глубоко в джунглях вместе с Квоном делали многочисленные тайники с едой, необходимыми вещами для выживания в дикой среде, оружием, всего этого в теории должно хватить не на одну сотню лет. Все в лучших традициях выживальщиков. Благодаря высоким технологиям те же консервы могут храниться, не испортившись, две сотни лет. Пересидеть начальный и самый опасный этап вторжения головоногих хватит.
Базовая военная подготовка у меня и шестидесяти процентов жителей колонии была. Много наделало шумихи в СМИ недавнее нападение батарианского десанта на Мендуар. В связи с частыми нападениями на человеческие миры баторов и прочей швали, Альянс Систем помимо усиления защиты сформировал из местных жителей отряды самообороны. Граждане независимо от пола в возрасте от 15 до 60 лет обязаны каждые полгода посещать военные сборы, проходить переподготовку. Из винтовки и пистолета я стрелять научился нормально - половину мишеней обычно всегда выбиваю. С физической подготовкой не так все гладко: мышечная масса упорно не хочет увеличиваться, даже если и удается накачать лишние полсантиметра мускулов, через пару недель все приходит в исходную форму. Мое состояние словно заморозилось после перемещения во времени, я оставался точно таким же, не меняясь, со времен российской армии.
С Квоном мы стали хорошими друзьями, но всю правду так он и не узнал - про знание будущих событий из игры ни слова, все приписал к скачку во времени. Также я не проронил ни слова о Шепарде, других персонажах. О самом ''масс эффекте'' из двадцать первого века я не нашел никаких упоминаний, скорее всего всю информацию засекретили, если таковая имелась. Затеряться она ну никак не могла, поэтому склоняюсь к варианту с сокрытием, в таком случае вмешиваться в события вообще не стоит, Альянс сам отлично знает, что нужно делать для победы.
В плане исследований моего феномена кое-какие успехи имеются. Воспроизвести эффект и заставить клетки живого существа вырабатывать ''эликсир молодости'' не возможно - нужно воспроизвести точно такие же условия, при которых мой организм мутировал. Но выделить из моего организма ''эликсир'' Квон, все-таки, сумел, теперь пожиратель собачьего мяса ежемесячно делает себе инъекции. Из сорока пятилетнего мужика Квон превратился в двадцатилетнего мальчика, что начинает вызывать лишние вопросы у коллег к нам. Технологии омоложения, позволяющие прожить до ста пятидесяти лет, не больше, на Шаньси доступны только богатым людям. Какой-то микробиолог из отдела по исследованию флоры и фауны никак не может себе позволить чудо-терапию. Чувствую, в скором времени нам обоим придется сваливать в Циолковск на другом конце материка.
Серьезных отношений с противоположным полом не заводил специально, ни к чему все это, да и не очень мне нравятся низкорослые азиатки, а женщин с европейской внешностью тут явно маловато. На моем счету пяток мимолетных романов и все. Поэтому в Новом Шанхае меня ничего не держит. На фоне грядущих событий сильно забивать свою голову такой мимолетной вещью как любовь не стоит. Оставим подобные вещи до лучших времен, если таковые наступят.
***
2179 год, до нашествия осталось по предварительным прикидкам от четырех до семи лет, смотря как пойдет история. Последние два десятка лет отклонения от нормы самые минимальные, не считая войны Первого контакта. Все известные мне события из игры произошли в реальности. Пассажирский корабль на данный момент держит путь на Омегу, о которой столько слышал, теперь предстоит увидеть её воочию. Омега является самым настоящим рассадником преступности, где мне и предстоит некоторое время перекантоваться. Проводились исследования с целью изучения изменений, происходящих с человеческим организмом при жизни на других планетах, поэтому всех на работе обязали сдать анализ ДНК. Откосить от анализа не удалось, в спешке, пока не получены результаты, я поспешил свалить с Шаньси, даже не предупредив об этом Квона и знакомых. Свою аномалию шансов скрыть абсолютно нет, так как изменения слишком велики. Если дать образец тканей ученому, ни разу не видевшему меня в глаза, то он с абсолютной уверенностью скажет, что я не человек, пусть и очень похож строением. Чтобы заметить отличия от нормальных людей, достаточно глянуть в простой микроскоп.
В корабле помимо меня имеются представители многих других рас. Достаточно глянуть на рожи некоторых и понять - им место только на нарах. А чего собственно я ожидал? Более или менее законопослушные представители разумных существ добровольно на Омегу не попадают. За последний десяток лет я понял для себя, что турианцы далеко не самые последние сволочи в галактике, зелененьким в этом плане запросто дадут фору баторы, кроганы и яги. Особенно презираю четырехглазых с их работорговлей, достаточно вспомнить как они обращаются с пленными людьми. Да и за что можно любить расу, составляющую половину всей преступности. Во время конфликта с Гегемонией Альянс, уставший от постоянных набегов на свои колонии, озверел и начал стирать с лица галактики всех, кто имеет хоть малейшее отношение к батарианцам, пиратским кланам и организациям. Борьба с пиратством тогда развернулась нешуточная.
В соседнем ряду от меня сидят двое батарианцев, о чем то беседуют. Периодически поглядывают в мою сторону злым в взглядом, еще бы, люди фактическим лишили этих уродцев с кожей цвета несвежего дерьма многих колоний. Вот они и по сей день дуются на нас. Чуть позади сидит, молчаливо смотря в окно азари. С ними, наверное, у людей отношения лучше всего, по крайней мере, до вооруженных стычек дела никогда не доходили. Стоит сказать, многие люди испытывают к азари симпатию, впрочем, как и они к людям. Не каждый день встретишь расу, имеющую с тобой на первый взгляд много общих черт, хотя это далеко не так. Отличий намного больше, чем кажется, к примеру мужики у азари отсутствуют как класс. Размножаются синенькие партогенезом.
Кроганы. Да последний чечен или даг с Земли по сравнению с динозаврами просто скромная и покорная овечка. Разозлить крогана некрогану проще простого, хотя и среди них встречаются вменяемые экземпляры. Некоторые расы я еще кроме как по телевидению не видел, так батарианцы с кроганами мне пока в новинку.
Снова взглянул через иллюминатор, теперь там была не чернота космоса, а сама Омега и астероидный пояс. Где-то совсем недалеко расположен ретранстлятор Омега-4, откуда прибывают Коллекционеры. Интуиция подсказывает, особо мне следует избегать жуков и их агентов. Мда, Омегу можно увидеть за многие сотни километров, такое проглядит разве что слепой. Шуруп космических масштабов. Сама станция построена в астероиде размером в несколько десятков километров, населяет сие чудо протеанской инженерной мысли семь миллионом разумных существ и это только официально. По неофициальным данным - в полтора раза больше. Минимум семь миллионов отбросов со всех уголков галактики, ежедневно убивающих друг друга самыми изощренными и не очень способами. Может показаться, там анархия, но всем заправляет Ария Т'Лоак, королева Омеги. Наш корабль влетел в пояс астероидов. Удивляюсь, как пилотам не удается вмазаться в какой-нибудь летающий булыжник. Теперь весь вид в окне занимала громада космической станции. Невооруженным взглядом видно, что Омега очень старая, её латали не одну сотню раз. Даже сейчас видно, как сварщики в скафандрах заделывают в обшивке дыры. Все. Прилетели. Теперь мне предстоит выживать в действительно жестоком мире, где каждый сам за себя, где преступления вплоть до убийства не редкость, а вполне обыденное явление. Никакой тебе полиции, лишь наемники из частных организаций поддерживают видимость порядка. У меня на трех счетах лежит в общей сложности четыреста тысяч кредитов, откладывал на подобный случай. На первое время хватит на еду и снять жилье, потом найду работу. С моими навыками, думаю, это будет не очень трудно, в крайнем случае, пойду в наемники, чего хочется в последнюю очередь.
Вот он, Верхний Купол Омеги, вместо вонючих трущоб вполне футуристического вида город, никаких бичей и лиц уголовной наружности. Я же не самоубийца соваться на нижние уровни, где за любым углом мне могут загнать перо меж ребер. Имея приличные средства можно позволить себе жить нормально. Такое впечатление, будто я и не на космической станции, а на нормальной планете с голубым небом. Верх Купола представляет из себя огромный экран, транслирующий изображение голубого неба с облаками. На улицах чисто, нигде не валяется мусор, тут в равном количестве можно встретить все известные разумные виды. Даже одного яга видел. ВИ переводчиками тут явно не все пользуются, впрочем, можно и без него обойтись. Звучащие отовсюду говоры турианцев, азари, кроганов, волусов, батарианцев, я отлично понимал.
В случае нападения гопоты у меня имеется ручная пушка ''Палач'', убойная вещица, на раз-два прошибает кинетические щит. В тире на Шаньси как-то проверяли на прочность щиты и пластину брони N7. Палач показал наилучшие результаты. Хотелось бы винтовку, но под одеждой незаметно носить не получится.
Я решил снять себе квартиру в одном их жилых комплексов, где есть больше всего людей. Как успел заметить, наш вид появился на космической арене совсем недавно, но уже успел громко заявить о себе. Среди остальных инопланетян мы стремительно занимает одно их лидирующих мест в галактике, если победим Жнецов, гегемония человечества станет неоспоримой. Дальнейших планов выйти на контакт с Цербером у меня нет, да и не знаю чем их заинтересовать, в сказки про будущее мне так просто никто не поверит. Надо доказать свою полезность. Вот только как?
Глава 5
Есть ли жизнь после смерти? Не думаю. Я не видел никаких ангелов, света в конце туннелей и прочего бреда, разум просто погружался в холодную пустоту, где нет абсолютно ничего. Сейчас даже ад кажется лучшей альтернативой вечному забвению. Боль в простреленной груди постепенно уходила, тело уже не чувствуется, видимо слишком много крови потерял. Никакое бессмертие не спасет от шести огнестрельных ранений в грудь. Банда, состоящая из двух батарианцев и трех человек подловила меня в подворотне и потребовала все деньги, что есть. Так как у меня нету интсрументрона, а КПК оставил дома, то ничего не осталось делать, как обороняться. Кажется, одну батарианскую сволочь я все же успел подстрелить, но остальные расстреляли меня. Теперь лежу на земле, истекая кровь и никто мне не поможет. На Омеге медицинская помощь стоит очень дорого, а скорой тут отродясь не бывало. Знаю, что есть служба по уборке трупов и не более.
Говорят, перед самой смертью проносится вся жизнь - вот с этим не совсем соврали, проносится не вся жизнь, а лишь самые яркие её моменты. Только сейчас понимаю, каким же идиотом я был. Упущено столько времени! Целых двадцать лет просидел на второсортной замшелой колонии, абсолютно не делая никаких попыток изменить историю. Иными словами я превратился в обычного обывателя, которого кроме собственного благополучия ничего не волнует. Комфортная жизнь и полное отсутствие потрясений превращает человека в амебу. Если высшие силы есть, то смерть и забвение будут моим наказанием за бездействие. И погиб я не героической смертью, а в темной подворотне от лап простых грабителей. Не спроста я очутился в будущем, получил долгую жизнь, потом со странной легкостью удалось сбежать с Цитадели легализоваться среди людей. Нужно было не плыть по течению, а стать самим течением. Вскоре сознание полностью окутала темнота, все ощущения: зрение, слух, осязание, обоняние пропали. Нахлынула жуткая паника. Не хочу я умирать, мне еще охота жить! Но изменить что либо, я больше не в силах. Чувствую, как мое сознание вслед за телом умирает, растворяется во мраке, мысли становятся все более медленными...
Невероятно! В первые пару минут не верил собственным ощущениям - я снова в своем теле, полностью здоровый, только в груди чувствуется фантомная боль. Что же на самом деле произошло? Была пустота, а затем, бац, я проснулся в собственной кровати на Шаньси. Сном сильную боль в груди не объяснить, значит, все было взаправду. На загробную жизнь, которой абсолютно точно не существует не похоже, ощущения слишком уж земные. Кто-то дал мне второй шанс или это очередная моя способность - перенос сознания во времени. Что ж, полученную возможность упускать не собираюсь, сегодня же отправлюсь на Омегу, нечего больше просиживать штаны в ожидании Жнецов.
Календарь на голомониторе показывает сегодня 18 сентября 2168 года, отлично, судьба подарила мне одиннадцать дополнительных лет. Во второй раз нужно распорядиться драгоценным временем с пользой. Как же поступить? Идти в армию далеко не самая лучшая идея, остается только криминальный мир. Что тут такого, все равно по ту сторону ничего нет, следовательно, сколько народу не отправляй на тот свет, конец один и тот же. Праведнику не воздаться на небесах за праведность, а грешнику в аду за грехи. Нет смысла быть законопослушным гражданином и жить согласно всеобщим правилам. Жизнь одна и надо прожить её с пользой, стать её абсолютным хозяином. С этого момента для меня понятия ''добро'' и ''зло'' утрачивают смысл, превращаются в пустой звук.
Первое, что я сделал - купил билеты на рейс с пересадками до Омеги. Теперь предстоит завалить Квона, чтобы не оставлять свидетельств своей уникальности. Раньше бы я никогда такого бы не сделал, не хватило бы силы воли, но сейчас ситуация изменилась. Корейца просто задушил прямо в своей квартире, сам себе поразился, как так удалось совершить хладнокровное убийство. Пустота сильно поменяла взгляды на жизнь, смерть, весь окружающий мир. Бедняга Квон до конца смотрел на меня не понимающим взглядом, хотел задать вопрос: ''Почему?''. Плевать, хоть раньше я считал ученого своим другом, теперь осознал, что эта косоглазая падаль сдала меня в 2179 Ассоциации. Иначе не объяснить, почему меня сразу же после взятия анализов попросили прийти в медицинский центр на обследование. Тогда пришлось в срочном порядке сваливать на Омегу. Закончив с делами, собрал пожитки и отправился в космопорт. Убитого ''друга'' за двое суток так ни разу и не вспомнил. Все мысли были погружены в обдумывание перспектив на будущее. На Омеге вступлю в какую-нибудь банду, поначалу в качестве мелкой урки будет трудно, но, если моя гипотеза о высших силах верна, мне удастся продвинуться по карьерной лестнице выше. А там уже можно будет искать выход на Цербер, стану информатором или кем-то еще. Если завалят, что ж, буду надеяться на повторный откат в прошлое. В пути особых никаких впечатлений не получил, все видел раньше. Омегу я более или менее знаю, общий расклад дел на сегодняшний день тоже, что дает дополнительные шансы влиться в криминальный мир. Можно будет в своих целях воспользоваться предстоящим разладом в правящих кругах Синих Светил. Насколько я успел узнать, где-то в 2172 Заида Массанни попытается убить Видо Сантьяго и Синие Светила из прочеловеческой организации окончательно превратятся в крупную частную армию наемников. В 2174 году на Омеге начнется настоящая война между Затмением, Кровавой Стаей, Синими Светилами и другими более мелкими организациями за контроль над Омегой. Война будет идти по принципу все против всех, будут заключаться и распадаться союзы, погибнут тысячи разумных существ. А все это результат интриг Арии, в этот момент у неё появятся сильные конкуренты и хитрожопая каракатица решит избавиться от врагов, стравив наемников друг с другом. Тогда многие преступники сумели или сумеют сделать карьеру, что называется вырваться ''из грязи в князи'', шагая по трупам. Достаточно вспомнить Хусейна Махди, этот тип поднялся буквально из дерьма, за короткий срок создал огромную боевую организацию из людей, салариан и азари численностью до семидесяти тысяч рыл. В ''масс эффекте'' никакого упоминания про это не было. Правда, его триумф был недолгим. Впервые за двести лет Арии грозила неиллюзорная возможность лишиться своего трона. В 2176 Махди завалили наемные убийцы Арии, а организация ''Меч аллаха'' быстро развалилась, терзаемая распрями. Махди успел стать для своих чем-то вроде пророка, некоторые, не только люди, но и пришельцы, всерьез на него молились. Мужик обладал сильным даром убеждения, который действовал даже на другие расы. Лишившись кумира, фанатизм быстро угас и ''Меч аллаха'' превратился в рядовую наемную компанию, коих на Омеге сотни.
Наконец-то, почти прилетели, меня мучает сильное дежа вю. На сей раз моя дорога лежит на нижние кварталы Омеги, где преступники буквально на каждом шагу. Это в Верхнем Куполе бандитов мало, там я до смерти прожил месяц и был ограблен один раз, ставший последним. Стать рядовым бандитом не составит никакого труда - пушечное мясо всегда пользуется большим спросом. По выходу из корабля не было никакого регистрационного пункта и таможни, только вооруженная охрана Затмения дает знать, что здесь имеется какая-никакая охрана. Кстати Затмение контролирует одну пятую часть всей Омеги, по местным меркам более, чем серьезная организация, чтобы с ней считались. По выходу из доков я очутился в трущобах нижних уровней, где обитают в основном мелкие преступники. Первым делом купил себе за полторы тысячи кредитов пистоле-пулемет турианской модели, название можно перевести примерно как ''Громобой-9''. Название оригинальностью не блещет. ''Громобой'' стоит на вооружении турианской полиции. Не лучшее оружие, но у него высокая скорострельность при относительно медленном перегреве. Вот с бронебойностью беда - ПП не сможет пробить с первого раза и слабые кинетические щиты, ну и не надо. Отбиться от уличной швали хватит.
За десять минут хождения среди трущоб нос перестал ощущать запахи, от такой вони неудивительно. На улицах полнейшая антисанитария, канализация есть не везде, поэтому помои выкидывают и выливают прямо на улицу. Гомон просто адский, звучащие одновременно языки из всех уголков галактики образуют какофонию, в которой трудно что-то различить. Тут присутствуют, наверное, все известные космические расы, даже ханары. Ненависти к ним не испытываю, просто не люблю их за чрезмерную педантичность. Оказывается, природа имеет странное чувство юмора, если наделила медуз разумом. Больше всего опасаюсь встреч с ягами, боже упаси встретиться с восьмиглазым чудищем, сожрет и не подавится. В самом прямом смысле. С ними ведут дела либо кроганы, просто смелые и сумасшедшие. Яги еще не вышли в космос, и летать в их родной мир запрещено постановлением совета Цитадели. Но разве какой-то указ остановит работорговцев, пиратов или бандитов? На первое время сниму дешевую квартиру, надо выспаться. А завтра пойду искать приключения на свою пятую точку.
Здесь трудно различить когда день, а когда ночь, вместо неба чернота. Находимся, ведь внутри астероида. Снял себе комнату в одной замшелой трехэтажной постройке. Внутри никаких излишеств - койка с аналогом матраса, пара полок для вещей в стене, причудливого вида туалет. Хозяин гостиницы, старый батарианец не очень жалует людей, но зарабатывать нужно, приходится принимать и нас. По соседству со мной живет семейка ворка. Искренне не понимаю, как на восьми квадратных метрах могут жить сразу десяток этих гоблинов. Всю ночь не давали спать визги и хрюканье за стеной, сволочи спариваются. У гоблинов просто отсутствует такое понятие как стыд. Они могут справлять нужду, совокупляться прямо на глазах у остальных. Зверье короче, у них на первом месте инстинкты. Разум, если можно так назвать мелкий комок нейронов в их головах, стоит на втором месте и служит для удовлетворения низменных потребностей. Словарный запас у гоблинов чуть больше, чем у трехлетнего ребенка, общаться с ними нужно соответственно.
Шесть часов продолжается пытка. Больше не могу это терпеть. Стучу в дверь, за спиной держу новенький ПП, пришло время опробовать оружие в деле. Разговаривать с гоблинами бесполезно, по-хорошему они не понимают. Вскоре из-за двери показалась инопланетная харя. Тварь провизжала на своем языке. Фразу можно понять как ''Отвали человек''. Гоблин не успел ничего понять, как его голова превратилось в месиво из мозгов и костей. Я вломился через дверь, дал длинную очередь в комнату. Визг и хрипы дали знать, что имеются раненные. Зная регенерацию ворка, с ними нужно кончать побыстрее, пока не успели повыпрыгивать в окна и сбегать за собратьями. Подождав пару секунд начал снова стрельбу наугад. Зайдя в комнату, увидел мертвых и раненных гоблинов. Большинство еще живо, если дать время запросто оправятся от ранений, поэтому на контрольные выстрелы в головы не скупился. Все стены оказались заляпаны кровью и кишками. Шум от стрельбы слышен на весь дом, сейчас прибежит хозяин с требованием возместить убытки. Не проблема. Если будет с вышибалами, пару тысяч кредитов придется отдать. В цивилизованном мире за такой поступок меня или казнили или отправили бы на очень долгий срок за решетку, но тут царят дикие нравы. За убийство десятка паразитов я отделаюсь отбитыми почками или штрафом за заляпанные стены и испорченную мебель. Интересно, смогу ли я также в дальнейшем хладнокровно убивать людей, не сделавших мне лично плохого? Ворка по факту зверье и не воспринимаются как разумные существа, а Квон сдал меня, посему заслужил смерть.
Через пару минут старый батарианец прибежал в сопровождении трех охранников, вооруженных очень старыми батарианскими винтовками ''Ашкар'', видать на нормальное оружие денег не хватает. Их волыны против моего ПП все равно что ''калашников'' против средневекового мушкета. Страха перед бандитами не было совершенно.
-У тебя серьезные проблемы, человек! Знаешь, во сколько тебе обойдется убийство моих постояльцев?
- И во сколько же?
- Гони десять тысяч или мои ребята прикончат тебя на месте. - Совсем охренели баторы. Десять штук! Да это четверть моих накоплений. Сделав вид, будто собираюсь расплатиться, быстро прицелился, одной очередью прошил разом четверых. Узкий коридор не дал пространства для маневра. Все закончилось в считанные секунды, на полу осталось лежать два мертвых и два раненных батарианца. Мне тоже досталось с лихвой - четыре пули живот, одна в плечо. При своевременной помощи не смертельно. На этот раз я полностью готов, по прибытию на Омегу по самые гланды накачался стимуляторами. Анаболики специально разработаны для военных целей, они на пару дней повышают физическую силу, делают нечувствительным к ранениям. Побочным эффектом является увеличение агрессивности. Именно из-за стероидов я повел себя неадекватно, отправив на тот свет полтора десятка инопланетян. Сейчас доберусь до своего рюкзака и вколю дозу панацелина. А кровь так и хлещет, уже начинает темнеть в глазах. Ну, нет! Во второй раз не собираюсь погибать!
Вколов антисептическое, кровоостанавливающее и заживляющее средство одновременно, прилег на диван. На лежащие трупы по барабану, я же на Омеге. Стрельба и ежедневные убийства здесь в порядке вещей. В жилом комплексе, скорее всего, кроме меня и пары отморозков никого не осталось. Жильцы поспешили свалить подальше от места разборки. В какой-то момент я вспомнил, как читал в Экстранете статью про ворка, что их потроха некоторые фармацевтические корпорации используют в производстве лекарств. Биохимия гоблинов чудесным образом способна меняться под окружающую среду, что при определенных условиях делает их совместимыми с остальными расами. Рискну. Взяв нож и отбросив брезгливость, вскрыл тушку одного из гоблинов. Все туловище нестерпимо болит, но кровь почти не идет. Отвратное занятие, увидь меня посторонние, подумают, что сумасшедший, впрочем, оно, скорее всего так и есть. Не сильно разбираюсь в анатомии этих зверей, но вроде достал печень, такой комок серо-зеленого цвета. Согласно всеобщей галактической энциклопедии, в печени и почках ворка содержится огромное количество В-клеток или согласно человеческой терминологии, стволовых. Я сильно увлекся потрошением ворка, что не заметил, как на третий этаж поднялась симпатичная на вид азари. Видимо куча трупов и потрошащий их мясник сильно шокировал её. Свидетельница потрясенно уставилась на меня, тихо бубня себе какую-то молитву под нос. Не буду ей мешать.
Жрал мясо сырым, иначе в приготовленном виде его свойства исчезнут. На вкус словно очень тухлое яйцо( и такое когда-то пробовал с пацанами на спор). Не устаю поражаться своему хладнокровию, в прошлой жизни ни за что не смог убить человека, а сейчас спокойно поедаю сырые внутренности пришельца. Того мягкотелого слизняка и рохли больше не будет, он стал хладнокровным маньяком, способным на любое зверство.
Употребление гоблина в пищу мера вынужденная - без этого мне на вряд-ли удастся выжить. Квалифицированной медпомощи на нижних уровнях не получить, возможности моего организма хоть выше человеческих, но тоже имеют предел. Умереть от потери крови, когда закончится панацилин, ничего не стоит. Хоть раны заживают в два раза быстрее, этого для быстрого выздоровления мало. Дважды чуть не вырвало, желудок всячески стремится избавиться от дряни, которую в него насильно запихали. Еще через пару часов стало заметно легче, раны полностью прекратили кровоточить, появилась корка из запекшейся крови. Самочувствие заметно улучшилось, не смогла этого изменить даже стоящая от трупов жуткая вонь.
Ходить вроде могу, так что пока отсюда сваливать, пока не нагрянули дружки батарианцев. Напоследок обшмонал трупы, ничего ценного кроме полукилограммового пакета красного песка за пазухой у дохлого хозяина гостиницы не нашел. Наркота лишь подтвердила мои опасения, видимо завалил мелкого барыгу. Четырехглазый помимо гостиницы держал наркопритон, его я обнаружил, обшаривая номера в поисках ценного. Торчки разных рас, включая людей никакие валялись на полу, им все было по фигу.
Не устаю поражаться пофигизму местных - я устроил самую настоящую бойню, но на шум пока никто не прибежал выяснить подробности происшествия. Теперь буду искать другое место жительства, попытаюсь заработать себе на жизнь. Стоп. Если я завалил барыгу, то по -любому где-то тут должен быть тайник. Как раньше не подумал? Надо на будущее учесть, что не стоит употреблять стимуляторы в дозах, превышающие норму в пять раз. Помимо проблем с логическим мышлением, в груди неприятное ощущение - сердце бешено стучит, будто мотор работает. Нормальный человек давно бы скопытился.
Найти наркоту не составило труда, на полках в кабинете лежали аккуратно сложенные пакеты с красным песком. Хорошо у меня с собой имеется вторая сумка. Баул я забил наркотой до отказа, но опять допустил оплошность. В нынешнем состоянии груз не утащить. Пришлось довольствоваться малым. Моей добычей стали пять пакетов и неплохой пистолет, взятый с трупа батора.
Идти по улице, при этом скрывая свое болезненное состояние, очень трудно. Но иначе никак - грабители только и ждут неспособную сопротивляться жертву. На каждом шагу стоят подозрительные лица, пристально вглядывающиеся в толпу. Во второй раз я решил снять комнату в более приличном комплексе, чтобы были более или менее нормальные соседи. Пентхаус, возвышающийся над трущобами Омеги, дал понять, что является особым местом, куда нищебродов не пустят. На входе стоит БТР неизвестной мне марки и десяток охранников Затмения. Их можно узнать по желтой броне. Переведя на счет офицера двести кредитов, меня пропустили. Внутри жилой комплекс ''Иллиум'' выглядит более, чем шикарно. Пятизвездочная гостиница. Когда в очередной раз заплатил пятьсот кредитов, миловидная женщина повела меня в квартиру. Вколов себе панацелина, не раздеваясь, рухнул в постель бревном. Когда выздоровею, меня ждут большие свершения.
Глава 6
Выздоровление шло довольно быстро, за неделю раны достаточно затянулись, чтобы я мог без проблем передвигаться. Из пентахауса пока ни ногой, однозначно убийцу того наркоторговца ищут его покровители, друзья, подельники либо кто-то еще. Так что, пару деньков еще придется побездельничать, благо средства позволяют. Потом пойду барыжить наркотой, заодно подыскивать клиентов и связи. Когда товар закончится, нагряну снова в трущобы в гости к мертвому хозяину гостиницы. Половину хранящейся у него дури я перепрятал из шкафа в подвал дома, куда, судя по состоянию коммуникаций, очень давно не заходили.
Пара дней прошли незаметно, настал мой первый рабочий день в качестве мелкого наркоторговца. В трущобах Омеги не составит найти наркоманов и прочий сброд, мечтающий получить новые ощущения. Как бы не заблудиться в этом гадюшнике, а то указателей почти нет, ориентиры приходится выбирать самостоятельно. Кварталы на нижних уровнях жутко запутанные, совершенно никакой схемы. Об архитектуре здесь видимо никогда не слышали, если посмотреть издалека, то трущобы больше напоминают нагромождения всякого металлолома, в котором обитает куча жителей. Удивляюсь количеству людей на улице, вроде вышли в космос совсем недавно, а уже по численности на Омеге сравнялись с остальными. Стариков среди людей и пришельцев нет, большинство умирает молодыми от рук алчных сородичей или других рас. Много раз на пути попадались дети, выпрашивая у прохожих деньги и еду, подозреваю, что среди детворы есть немало щипачей. Малышня почти не страдает ксенофобией по отношению к другим видам, поэтому отпрыски разных рас лучше уживаются друг с другом, чем взрослые. Те же батарианские дети вместе играют с людьми. Ничего, через пару тройку лет вчерашний друг воткнет тебе нож в спину из-за сущей мелочи. Такова здесь жизнь. Все друг друга постоянно предают, убивают, обворовывают.
Оказывается, торговать наркотой несколько легче, чем думал раньше. Подходишь к любому зачуханному на вид батору, азари, саларианцу или человеку, и предлагаешь ''эликсир для расширения сознания''. Особый подход к клиентам искать не нужно, это они должны искать подход к продавцу. Законченные торчки, коих в подворотнях насчитано, готовы на все, лишь бы получить дозу. В процессе торговли я экспериментировал с ценой, все завышая и завышая её за один грамм ''песка'', правда, особо не наглел. Средняя стоимость грамма наркоты от двадцати пяти до пятидесяти пяти кредитов, смотря на степень чистоты. Чтобы наркоши ничего не выкинули, постоянно держал ПП направленным на клиентов, так что со стороны ничего не видно. В купленной мною куртке есть большие карманы, оружие спокойно влезает. Тонкости бизнеса мне еще предстоит познать, многого я не знаю. Открытым остается вопрос с конкуренцией, ведь рано или поздно смотрящие района заметят мою самодеятельность. Омега давно поделена между бандитскими группировками, наемниками, работорговцами и прочей швалью. За торговлю на чужой территории могут жестоко наказать: батарианские пытки особенно мучительны. Я очень сильно рискую, действуя не зная будущих последствий.
Так прошло две недели, торговля вполне успешно развивается. Уже появилось много постоянных клиентов, так как цена за красный песок у меня самая низкая во всем пятом секторе шестого уровня - фиксированная стоимость составляет пятнадцать кредитов за грамм. За все время меня особо никто и не побеспокоил, пара мелких бандитов так и остались лежать в канаве с простреленными головами. Оказалось, что при бойне в гостинице, я умудрился завалить местного барона по имени Ахил Саррах, контролирующего половину наркотрафика в секторе, вторая половина принадлежит куче мелких барыг. Картель со смертью старого батарианца развалился и теперь сектором вот как две недели никто не управляет. Ну, это пока. Мстить за старого пердуна никто не собирается - родственников у него нет, кажется, последняя пара сыновей не так давно погибла в какой-то перестрелке. Влиятельным друзьям и сообщникам на него глубоко было плевать.
Еще через неделю у меня начал заканчиваться товар, я решил пойти за новой партией. Предварительно провел разведку. Ничего опасного, здание бывшей гостиницы облюбовали бичи разных мастей, в одиночку прогнать не получится. Старое владение Сарраха, уже разграбленное, больше никому не принадлежит. Пришла пора крепко обосноваться, нанять команду, наладить каналы поставки ''песка'', надоело быть одиночкой. Стартовый капитал в пятьдесят тысяч у меня имеется. К себе на работу буду брать людей, на крайняк сойдут азари с саларианцами. Нанять в бригаду персонал не составило труда, пришлось пару раз сходить в жилые кварталы людей. У молодых, особенно в этой среде, наблюдается сильная тяга выбиться в люди, стать авторитетом, инстинкт самосохранения практически атрофирован. Девяносто шесть процентов населения Омеги живет в ужасающей нищете, за любую возможность заработать готовы порвать глотку. Как бы случайно я подошел к двум парням, которым на вид не больше восемнадцати, обычная гопота, какой и я был в свое время. Эти производят впечатление полных имбецилов. Поинтересовался, не нужна ли работа.
В конце дня за небольшую плату в пару сотен кредитов очистить одно строение от батарианцев, ворка и десятка саларианцев согласилось десять человек, две азари, семеро имели при себе огнестрельное оружие. В назначенный час мои наемники, состоящие из мелких отбросов общества, ворвались в трехэтажную хибару, принялись избивать находившихся там бродяг. Прогремело несколько выстрелов, не получилось без крови обойтись. Несколько минут были слышны крики, из гостиницы один за другим выходили или выбегали разномастные оборванцы. Теперь у меня есть своя собственность. Обещанную плату, согласно обещаниям получили все. Разошлись по своим делам далеко не все - две азари и один паренек-индус спросили нет ли еще для них работы. По их виду все понятно, денег едва хватает на еду, не то, что на нормальную одежду. Вот и первые подчиненные у меня появились. Я уже мысленно в предвкушении открывшихся возможностей потирал рук. Жизнь в трущобах очень жестока, честно зарабатывать на хлеб на Омеге сложно, если вообще возможно. Разумные существа, находящиеся на дне социальной лестницы, изо дня в день пытаются выжить в этом аду. Еще вчерашний наркобарон, контролирующий целый сектор может отправиться в могилу от рук какого-то человека, практически ничего не имеющего за спиной. И так везде, не знаешь, какой твоя жизнь будет завтра. Эти отбросы увидели во мне серьезную персону, а значит шанс пробиться на верх.
Индуса с непроизносимым именем я отправил сторожить вход, дав ему пистолет, еще изъятый у охранника Сарраха. Парня решил для простоты звать Махар, да и он не против. Я сам решил осмотреть очищенное от бичей здание, везде стоит жуткая вонь, все давно разграблено, в комнатах остались лежать немногочисленные пожитки сваливших недавно люмпенов. Работы предстоит много.
К счастью красный песок, запрятанный в подвале между труб никто так и не нашел. По приблизительным подсчетам общая стоимость ''песка'' составляет полмиллиона кредитов, что на первое время больше, чем достаточно. Азари Алии и Дарсу отправил навести порядок на первых этажах. Велик риск, что новые работники в один момент могут меня кинуть, гарантий совершенно никаких. Махар по сути еще шпана, у которой ветер в голове, непредсказуемый. С азари несколько труднее, по ним с первого раза трудно понять, что они из себя представляют. Во время заточения на Цитадели я немного изучил материал по психологии синеньких, думаю со временем сумею найти к ним подход.
Из ''Иллиума'' я забрал все свои вещи, включая остаток ''песка''. За три с половиной недели мой бюджет уменьшился на три тысячи кредитов, по местным меркам это довольно дорого, хоть я снял и не самую дорогую квартиру. Дальше планирую переложить обязанность торговать ''песком'' на своих новых подручных, не плохая мысль сделать барыгами беспризорников и просто детей из бедных семей. Платить им не надо, только кормить. Сам же буду заниматься поиском каналов поставки, надежных связей, убирать потенциальных противников и конкурентов. Сейчас у меня идет полоса везения, которая одномоментно может смениться очередной гибелью. Если я продолжу в том же духе, то стану помехой для многих влиятельных лиц, нужно действовать более обдуманно, тщательнее просчитывать ходы.
Замысел с привлечением к торговле детей имел успех. Оборванцы младших и средних возрастов всех рас за еду согласились торговать ''песком''. Убеждал отнюдь не лаской, а путем побоев и избиений. Махар просто приводил в домой детей и подростков, а уже ими занимался я. Голодовка, постоянные издевательства, угрозы просто ломали волю и те готовы на все, лишь бы все прекратилось. Некоторые особо упертые индивиды не желали сдаваться на протяжении нескольких недель сидения в темном холодном подвале. На Земле меня бы за такое давно бы расстреляли, но Омега не родной мир. Остатки совести говорят, что я поступаю плохо, на это, казалось бы давно забытое чувство, я старался не обращать внимание. Мои действия оправданы, во имя великой цели не страшно замарать руки в крови. Обязанности между подручными я четко разделил: Алия контролирует торговлю и самих оборванцев, Дарсу с Махаром выполняют различную работу: охраняют дом, выполняют мои поручения, играют роль вышибал, кстати, это им довольно неплохо удается.
С мелким бандитами с окрестностей я договорился - они не трогают нас, мы не трогаем их. Территория поделена, конфликты не выгодны ни кому.
Поиск поставщика ''песка'' немного затянулся, крупные дяди с такой мелочью как я даже говорить не стали, зато дилеры средней руки с радостью согласились вести дела со мной. Правда, с выручки я должен отдавать им шестьдесят процентов. Ничего, повысим цены, и все будет как надо. Постепенно бизнес стабилизировался, немного пошел в рост. Я никуда не торопился, времени до Жнецов хоть отбавляй. Появились кое-какие связи, количество членов бригады с трех увеличилось до шестидесяти, это если вместе с детьми. Взрослых членов было девятнадцать - пять азари, четырнадцать людей, остальных пришельцев не принимал, поскольку испытываю черную ненависть к некоторым инопланетянам, особенно к батарианцам и кроганам. Терпимо отношусь к азари и кварианцам, наверное, из-за похожести на людей и уживчивый характер. Живя среди них, понял: далеко не все пришельцы подлые сволочи, некоторые, к примеру, Дарсу и Махар будут верны мне до последнего, я ведь их с самого дна достал. Азари и индус постоянно заглядывают мне в рот, готовы выполнить любой приказ. Остальные члены банды не так лояльны и честны, в трудную минуту положиться нельзя. Но пока дела идут нормально, можно не очень беспокоиться - мой дом надежно охраняется десятью вооруженными не самым плохим оружием людьми, я имею в собственности бывшую гостиницу и являюсь ''крышей'' для двух десятков мелких продавцов из квартала. За относительно небольшую плату мои ребята обеспечивают защиту предпринимателям, никакого шантажа по отношению к торговцам я не предпринимал. Сами попросились.
Естественно, я не забывал расширяться. Окончательно встав на ноги, начал подминать под себя сначала свой квартал, потом соседние. Неоднократно прибегал к помощи наемников из Затмения, за большую плату их штурмовики нещадно уничтожали моих оппонентов, других более мелких бандитов и наркоторговцев. Ко второй половине 2170 года я, по сути стал полноценным хозяином пятого и половины четвертого секторов. Никакая скотина не могла вести дела без моего ведома, будь то работорговец, барыга, сутенёр или кто-то другой. За моим плечом стояла крыша из Затмения и мощная опора из всяких наемных головорезов. Объяснить свой успех я не могу, может, за свою долгую жизнь я научился на подсознательном уровне учувствовать как и что нужно делать, избегать опасностей. Неоднократно на меня совершались покушения, около трех десятков. Я испытал на себе действие кроганских ядов, снайперские пули, взрывы фугасов, подстроенные аварии, все таки, удалось остаться в живых. Еще до конца не зажили рубцы от полученных ожогов во время взрыва аэромобиля, пальцы на левой руке отсутствуют, только -только начали прорастать. Подельники не устают удивляться моей живучести.
Сейчас сижу в своих апартаментах в той самой гостинице, в которой начал свое дело и читаю новостные сводки. В Скиллианском пределе как и ожидал, начинается конфликт между Альянсом и Гегемонией, который вскоре перерастет в крупную войну за колонии. Баторы в очередной раз с треском проиграют, окончательно станут изгоями в Цитадели. Так и надо батарианам, давно пока прекратить нападения на наши колонии.
- Шеф, к тебе, это...посетитель, - вломился без приглашения Остин, работающий личным охранником. У нигритоса много мышц, но природа его обделила интеллектом. Я специально такого взял к себе в услужение, чтобы не задавал лишних вопросов.
- Кто?
- Человек. Говорит из одной серьезной организации по важному делу.
- Пусть входит.
В комнату вошел молодой человек неприглядной одежде, на вид его можно принять за простого обывателя, но это не так. Походка, осанка, взгляд, как он смотрит по сторонам, выдают в нем военного, имеющего первоклассную армейскую подготовку.
- Добрый вечер, господин Крюков, у меня к вам есть предложение. Разговор не для посторонних ушей.
- Остин, выйди.
- Ну, так вот, - проводил мой посетитель взглядом охранника, - позвольте представиться, меня зовут Дэвид Герман, я представляю организацию Цербер.
У меня все внутри сжалось. Уж в кои то веки Церберу от меня что-то потребовалось, интересно будет послушать этого оперативника.
- Продолжайте.
- Изучая вашу биографию мы пришли к выводу, что вы, скорее всего, пойдете с нам на сотрудничество. - Еще бы, своей нетерпимостью к другим расам я успел прослыть на всю Омегу. Именно при моем непосредственном участии из четвертого и пятого секторов сбежали все пришельцы кроме людей и азари, есть небольшая кварианская община. Это и стало причиной многочисленных покушений. На мою территорию в последний промежуток времени наблюдается мощный приток людей. Многие партнеры отвернулись от меня из-за презрения к ''человеческому фашисту''. Не смертельно, мое влияние не сильно пострадало.
- Давайте ближе к сути.
- Наша организация хочет прочно обосноваться на Омеге, лучшего места, кроме как ваша маленькая империя просто не найти. С вашего разрешения, Михаил, мы планируем разместить в пятом секторе крупные ячейки. Взамен мы предоставим вашей небольшой армии лучшие образцы экипировки и вооружения, новые связи и знакомства, к тому же у вас появится влиятельный союзник. Что скажете?
- Мне это интересно. Хотелось бы узнать детали.
Дальше церберовец объяснял перспективы нашего возможного сотрудничества, что я получу взамен, если буду помогать трехглавому псу на Омеге, обеспечивая существование у себя под боком целой ячейки. Герман часто намекал, что наши цели и взгляды на мир схожи, люди должны главенствовать в галактике и не преклоняться перед пришельцами. Свое согласие я был готов дать сразу, но прежде, чем дать зеленый свет сначала набил цену повыше. Напоследок мы обговорили детали, как церберовцы будут обустраиваться.
- Благодарю вас, господин Крюков, мы в вас не ошиблись, - пожали друг другу руки. Не пришлось мне искать выход на Цербер, он сам нашел меня. Что будет дальше, покажет время.
***
- Вперед, задайте им жару, парни! - с этими словами из трех БТРов на площадь третьего сектора вылез двадцать один боец. Лучшие, кого я лично отобрал для штурма, у половины имеется армейская подготовка. Солдаты, облаченные в броню Затмения, начали врываться в пентхаус, принадлежащий клану Саавух, оказывается, это клан работорговцев возглавляют дальние родственники Сарраха, о которых я до недавнего времени ничего не знал. От одного перебежчика я узнал, что именно эти баторы организовали на меня треть всех покушений. Так и не могут забыть гибель своего... да хрен знает, кем они ему приходятся. Чего мне стоило только договориться с остальными группировками об уничтожении клана Саавух.
Если бы не отсутствие пальцев на руке, сам пошел бы во главе штурма. Приходится сидеть в БТРе и наблюдать за всем через камеры, установленные в броне бойцов. Первый и второй этажи преодолели без проблем, с огневой поддержкой летуна и БТРов сопротивление батарианцев преодолевали в два счета. Твари успели подготовиться к обороне, понастроили из подручного хлама баррикад, наставили автоматических турелей, растяжек. Мои бойцы, пробиваясь наверх, расстреливали всех подряд, так как я дал приказ по возможности взять в живых только главу клана, остальные мне без надобности. На шестом этаже возникли проблемы, встречен серьезный отпор. На пути моих бойцов попались пятеро батарианцев в тяжелой штурмовой броне. С четырехглазыми расправились, но и свои потеряли одного убитым и двоих тяжело раненными. Баторы несколько раз шмальнули из гранатомета, и это в замкнутом помещении.
Наконец, избитого батарианского работорговца выволокли на улицы прямо ко мне. Один глаз отсутствует, на теле кровоподтеки. Он пока пытался свалить, даже не успел одеться. Из-за этой сволочи несколько недель пролежал в больнице, пока мне наращивали новую кожу и обгоревшее мясо. Я ехидно улыбнулся:
- Ну, голубок, легкой смертью ты не отделаешься!
Будущую жертву запихали в БТР и повезли на один из моих складов с оружием. В дороге придумаю, как буду убивать уродца.
Глава 7
Как же визжал этот батор, когда я его резал на куски на своем складе. Сначала лазерным резаком отхватил пальцы, за ними по частям отделял руки и ноги. Выжигая глаза, оставил один, чтобы работорговец видел все, что с ним делаю. Четырехглазая мразь понимала: живым от меня ему не уйти, вот и просил о быстрой смерти. Стоит отдать ему должное, ни разу не просил пощадить и оставить в живых.
- Давай заканчивай! Освободи меня от этой бренной истерзанной плоти. Я скорее хочу воссоединиться со своими предками. - В глубине я понимаю, пытать таких батарианцев, происходящих из касты О'кра бесполезно. Эта каста занимает одну из высоких ступеней в батарианской иерархии, является духовенством в Гегемонии. Религиозный фанатизм вбивают им с самых ранних лет. Разумнее было бы просто пристрелить гада, но злость и желание отомстить берут свое.
- Хочу тебя расстроить, но по ту сторону абсолютно ничего нет. Только бесконечный мрак. Уж, поверь, я много раз был при смерти и знаю, о чем говорю. То, что тебе говорили духовные наставники про рай, или как там он у вас называется, полный бред, детские сказки, вымысел.
- Это тебя ждет вечная тьма, человек, а я по праву займу свое место среди духов предков!
Дальнейшая беседа является бесперспективной. Но я придумал месть получше убийства, оставлю жизнь четырехглазому, но сделаю его пленником собственного тела. Анатомию сволочей я предварительно изучил. Согласно медицинскому справочнику, сзади на шее находится крупный нервный узел. Повредив нерв, батарианец не умрет, а навечно утратит способность двигаться, слышать, видеть, причем будет оставаться в сознании. Самый настоящий ад - остаться на несколько десятилетий пленником собственного тела без возможности что-либо изменить. Поддерживать жизнь в искалеченном теле будет система искусственного жизнеобеспечения, я специально буду оплачивать уход за бывшим врагом. Худшей пытки я придумать не смог.
Так, берем нож, делаем надрез на шее, главное не зацепить артерии и спинной мозг. Вуаля, безногий, безрукий, парализованный полуовощ готов. Дальше уродом займутся мои ребята.
Закончив с очередным врагом и одним из самых влиятельных врагов, пора узнать, как идут дела с Цербером, а то давно ими не интересовался. По горло было других дел. Знаю, развили бурную деятельность в пятом секторе, чего то мутят с каналами поставки оружия.
Я вышел со склада, принадлежащего моим подопечным-кварианцам, решил пешком прогуляться по трущобам в сопровождении двух охранников, предварительно дал указания на счет батарианца. Оба солдата служили в войсках Альянса, обоих уволили со службы за чрезмерную жестокость и преступления в отношении инопланетян. Бывшие военные в отчаянии пошли искать счастье на Омеге, в цивилизованном мире им делать особо нечего. За последние два с половиной года перестановка сил на шестом уровне ( на самом деле их три, просто уровни с коммуникациями между Верхним Куполом и двумя крупными полостями в астероиде ниже тоже считаются) Омеги произошла серьезная
Пятый сектор заметно преобразился - больше не увидеть здесь кроганов и ворка, в основном люди и азари, изредка среди толпы попадаются батарианцы и салариане. Количество торчков заметно увеличилось, ничего не поделаешь, издержки бизнеса. Наркоманы сидят почти в каждой подворотне. Противно осознавать, что среди жертв красного песка встречаются и сородичи, впрочем, у них имеются свои мозги и они должны знать о губительном воздействии на организм. Попробовав один, в лучшем случае два раза, ты уже не сможешь остановиться. Один раз я случайно нюхнул собственного товара, ощущения были не из приятных. Измененный организм немного по- другому реагирует на вещество - вместо кайфа, хорошего настроения и положительных ''сновидений'', меня двое суток мучили кошмарные галлюцинации, которые трудно описать обычными словами. Подельники были вынуждены запереть меня в подвале, пока я не прекратил бесноваться. Последующую ломку с огромным трудом удалось перебороть. Подобная пытка оставила у кучу жутких впечатлений, образы тех монстров мучают во сне по- прежнему.
Численность моей банды...нет уже полноценного наркокартеля составляет что-то около семисот официальных членов, не считая еще пары тысяч мелких сошек. Боевое крыло насчитывает целый батальон боеспособных людей и азари с бронетехникой, треть из них отнюдь не бандиты, а бывшие военные и наемники. В любом случае вломить по самые помидоры врагу хватит. Остальные игроки Омеги спят и видят, как бы меня убрать с поля, за два года с арены сошли пять крупных преступных организаций: батарианский наркокартель Саррах и работорговцы Саавух, саларианские торговцы оружием, две человеческие наемные компании ''Валхалла'' и ''Кровь Кали''. Кстати создатели 'масс эффекта'' явно переборщили с количеством персонажей-американцев, в космос летают не только янки, но множество людей остальных национальностей. Чаще всего мне встречались выходцы из Китая и Индии, американцев было совсем не так много. Что бы там не говорилось о благополучии человеческой цивилизации, на деле не все так радужно. Не даром люди идут в колонисты, стремясь к лучшей жизни. На Земле в некоторых частях света люди по- прежнему обитают в нищете, хоть ситуация с начала ХХI века заметно изменилась к лучшему. Взять туже Индию с двумя миллиардами жителей, Махар про свою родину много рассказал, его страна испытывает перенаселение, вода и пища выдается строго по карточкам, рабочих мест и жилья не хватает. Индусы стремятся покинуть родину, ища пристанище в более благополучных местах таких как Россия, Китай, Европа и, наконец, космические колонии.
Даже идя по собственной территории нельзя быть уверенным в полной безопасности, грабители бывают везде и им безразлично кого грабить, но с охраной опасность минимальна. Вопреки обещаниям Цербер разместил на моей земле помимо законспирированной ячейки и своих головорезов, четыре десятка голов. Церберорвцы уже наладили поставки оружия и экипировки как для себя, так и для моих банд. Подозреваю, при отказе сотрудничать с Цербером меня просто бы убрали и уже искали более сговорчивого лидера. Ничего, через несколько лет новоиспеченные союзнички смогут мне серьезно помочь с Синими Светилами и Махди, убрать Видо Сантьяго и постараться не допустить гибели лидера ''Меча аллаха''. Сильные и надежные друзья в будущем будут просто необходимы, если хотим выжить.
Помимо наркобизнеса, недавно я занялся торговлей оружием, что приносит более высокий доход. Мог стать работорговцем, но это мне противнее всего, ненавижу батарианцев и все с ними связанное. В Гегемонии из-за особенностей менталитета четырехглазых фактически царят средневековые нравы вкупе с высокими технологиями, тому является подтверждением процветающая работорговля, верховный правитель практически является богом, как в свое время у японцев император, в обществе царит жесткая кастовая иерархия. Мракобесие иными словами. Сообщники меня упрекали, мол, лицемер я законченный - сам презрительно отношусь к рабству, но сам же держу детей-невольников, заставляя их торговать ''песком''. К сведению, стоит сказать, что карапузы не такие уж и рабы. Мои подчиненные подбирают оборванцев с улиц, кормят, одевают, дают жилье в обмен на работу. Если работает хорошо, приносит хороший доход, то дите иногда ждет бонус - может выбрать работать дальше с последующим повышением по ''службе'' или уйти на все четыре стороны.
-Дядя, а, дядя, дай пару кредитов.
- Отвали, пацан! - рыкнул мой охранник. Прозвучавший через динамик шлема бас звучал более чем устрашающе. В трущобах много детей, особенно беспризорникв у которых родители погибли. Часто непутевые семейства, не только люди, везут на Омегу своих детей, где часто и погибают. Здесь выживает сильнейший.
***
Ария Т'Лоак сидела на балконе ''Загробной жизни'' и задумчиво смотрела на танцующую внизу толпу. Вот уже почти два столетия Королева Пиратов является полноправной хозяйкой Омеги, ни кто ей безнаказанно не смеет перечить. В противном случае нарушителя ждет смерть. Давно у старой азари, по меркам короткоживущих рас, не было конкурента, теперь он в ближайшем будущем может появиться. На шестом уровне два с половиной года назад появился странный человек по имени Михаил Крюков. Заявил он о себе громко, в одиночку убив главу влиятельного наркокартеля, после чего тот быстро развалился. Крюков прибрал к рукам собственность Сарраха и начал быстрое восхождение по криминальной лестнице, собрал небольшую банду из человека и пары азари, начал торговлю красным песком, насильно привлекал для этого детей. Арии внушает сильные опасения сверхъестественная живучесть Крюкова, выжившего после тридцати покушений. Чего только не делали ''доброжелатели'': травили специально заказанным кроганским ядом, стреляли из снайперской винтовки в голову, подстроили несколько аварий. Крюков уже получил в криминальных кругах прозвище Железный Мясник, за живучесть и то, как расправляется со своими врагами. Некоторых он просто расстреливает, других зверски пытает, любимой пыткой Мясника является заживо расчленять. Чего только стоит последняя расправа с главой работорговцев Саавухом, истерзанный батарианец до конца дней вынужден лежать подключенный к аппаратам искусственной жизнедеятельности.
Арии что-то подсказывает, будто Железный Мясник кто-то намного больший, нежели простой человек, иначе не объяснить, как Крюкову удается предугадывать некоторые шаги своих врагов и зачастую оправляться без серьезной медицинской помощи от смертельных травм. Вспомнить то ранение в голову, осведомители сообщили, что у Мясника после выстрела череп превратился в кровавую жижу, но человек умудрился оправиться. Через несколько месяцев от ранения не осталось и следа. Особо настораживают переговоры банды Крюкова с Цербером и крупными поставщиками оружия, в том числе и официальными корпорациями. Если все так пойдет и дальше, то Железного Мясника придется устранить как досадную помеху. Уж у Арии с её связями и возможностями это получится лучше, чем у киллеров, нанятых мелкими работорговцами.
***
Как же хорошо иметь в союзниках Цербер, это доступ к самым последним оружейным разработкам, связям, каналам поставки информации, оружия, наркотиков, нужных людей. Я же в свою очередь помогаю Церберу с его делами на Омеге. Но это было не главное, через Цербер удалось купить одного археолога, работающего аж на Марсе. В случае обнаружения на красной планете чего либо, похожего на чертежи мощного оружия, он должен их отдать за пару миллионов Церберу. Долго же мне пришлось убеждать Цербер посодействовать мне в сомнительных на их взгляд поисках. Пришлось немало средств вложить на покупку протеанского навигационного маяка и последующего внедрения в него координат на Марсе. Афера удалась, и церберовцы занялись поиском Горна. Если все выгорит и создатели игры ничего не накосячили, антижнец будет готов еще до прибытия кальмаров. Фора во времени в таком случае будет в целое десятилетие. Во вселенной игры эти чертежи обнаружили аккурат перед самым вторжением или они просто долго валялись на Марсе без дела. Помимо Горна я начал работать еще по трем важным направлениям: сбор информации о Коллекционерах, поиск азари по имени Моринт, известной еще с игры и попытки стать биотиком. Если по Коллекционерам и Моринт пока никаких зацепок, то с биотическим способностями наблюдается определенный прогресс. Вкалывая себе в лошадиных дозах физраствор с примесью элемента зеро, поначалу чувствовал себя паршиво. Работающий в бригаде врач крутил пальцем у виска, ожидая появления в организме обширных раковых опухолей. Вопреки медицинскому прогнозу через несколько месяцев во мне проснулась биотика. Однако радость была недолгой - контролировать способности без имплантатов человеку очень тяжело, да и сдвинуть что либо тяжелее кружки не получается. Кроме слабого телекинеза ни каких других способностей не наблюдается. Обидно, я так мечтал об умении ставить биотические барьеры, создавать черные дыры, кидаться взрывающимися сгустками энергии. Никакого оружия не пригодилось бы. Эх, не стать мне укротителем темной энергии, любые импланты тело отторгает. Пришлось оставить опыты над собой, все равно они не окупают себя, столько кредитов выкинул на ветер на покупку чистого элемента зеро только для того, чтобы стать жалким недобиотиком.
Не буду пускать сопли. Без Цербера мне мало что удастся изменить при нынешнем раскладе дел, я пока, по сути еще никто. В пределах Омеги у меня почти нет влияния, как к примеру у Арии. Хотелось бы скинуть каракатицу с её трона. Только что мне это даст кроме морального удовлетворения? Еще больше врагов, всякие заговоры, интриги, перестану спокойно спать, трясясь за свои богатства. В конце концов, больше десятка лет просидеть не получиться. За окном вдруг прозвучало несколько выстрелов, видать, бандиты в очередной раз выясняют отношения. Даже не буду обращать внимания, мои ребята сами со всем справятся. Только отвернулся от окна, как в области спины почувствовался укол, в следующую секунду я, корчась в судорогах, упал на пол. Дальше темнота.
***
История снова повторяется по кругу, во второй раз я очутился в заточении только не на Цитадели, а в намного более паршивом месте под названием Чистилище. Все по вине проклятой Арии Т'Лоак, каракатица узрела во мне подрастающего врага и решила убрать из игры. Я так упорно карабкался по криминальной лестнице, безжалостно убивал людей и пришельцев, сгубил сотни виновных и невиновных душ ради большой цели. Труды оказались напрасны. Не знаю, почему меня не убили, наверное, оставили на потом. Интересно знать, как там без моего руководства будет выживать картель. Еще интереснее, кто займет трон - у Дарсу, с которой у меня не раз были близкие отношения, просто не хватит организаторских способностей и знаний, хотя азари они далеко не глупая, из людей всего два вероятных кандидата: Эдуард Майер, моя правая рука и Георгий Луценко, а может, Цербер поставит своего человека. Хоть бы ребята не передрались между собой. Я далеко и не смогу их разнять.
Заточение с одиночеством вещи более, чем привычные, они были моими спутниками на протяжении большей части жизни. Но тут, в металлической коробке отсутствуют развлечения. Нет окон, только тусклое освещение на потолке, койка без матраца, прикрепленный к стене столик. Их охраны никто к заключенным не заходит, даже еду подают через маленькое окошко в двери. По ночам невозможно спать из-за работающей вентиляции. Выбраться отсюда невозможно - куча охраны, изолированные друг от друга отсеки, да и вообще мы находимся на космической станции, охраняемой Синими Светилами. Начальником является надзиратель Курил, кажется, этот типок попадался в игре, пока не завалил Шепард с компанией. Они надеются свести меня с ума одиночеством, не знают о предыдущих приключениях. Выдержу. Чуть больше десяти лет не такой уж и большой срок. Большую часть времени я тренировался с биотикой, оказывается, зря сокрушался по поводу слабых способностей. При желании даже мою силу можно превратить в опасное оружие. Упражняясь с кусочками пластиковой тарелки, я научился из разгонять до бешенных скоростей, человека без брони осколок однозначно поранит. Бригадный Айболит бы заценил, в моем случае большая часть нулевого элемента выходила из организма после инъекций, но процентов пятнадцать надолго осела в теле. Образованные в клетках структуры из элемента зеро теперь служат проводниками и усилителями эффекта массы.
В первое время был страх перед возможными средствами видеонаблюдения, через которые за заключенными наблюдают день и ночь. Камер не оказалось. Обшарил каждый миллиметр металлических стен темницы.