Выступы под монитором назывались 'ксилы'. Придавив один из них, Кирилл погасил экран похожего на большую чечевицу лэптопа, повернулся к Денису и сказал:
- Это не кнопки, а скорее примитивные джойстики. Вдавливать каждый можно минимум тремя разными способами. Нужен месяц только на то, чтобы появилась более-менее нормальная моторика для работы с такой 'клавой'.
Денис сидел на стуле, Омний стоял рядом, широко расставив ноги и сложив руки на груди, похожий на статую адмирала, маршала или первопроходца-исследователя. Он постоянно приковывал к себе взгляд, Кирилл уже несколько раз замечал, что когда говорит с ними двумя - на самом деле обращается к Омнию. Но отвечал тот редко, а еще казалось, что при всем личном магнетизме беглый пеон занят в основном своими мыслями, то есть происходящим в его голове, а не снаружи. Как там выразился по поводу него Денис, когда Кирилл только пришел сюда? 'Сложный человек'.
Едва слышно гудел генератор, иногда что-то потренькивало внутри стоящей посреди пещеры малой портальной машины. На боку ее было круглое гнездо, куда и надо вставить недостающую деталь, чтобы устройство включилось.
- Но ведь от нас не требуется серьезная работа с компьютером, - возразил Денис. - Важно только понять, как подключить его к Сибу и закачать метавирус. Омний говорил - дальше тот активизируется и сделает всем сам.
- Я слышал, что он говорил. Ладно, давайте еще раз по всему пройдемся.
Вместо Сиба у них был второй кристаллический лэптоп. Кир с Денисом уже несколько раз включали их, соединяли с помощью серебристого провода, штекеры на концах которого напоминали присоски с тонкой спиралькой в центре, пытались запустить 'Скару-2' внутри эмулятора... Каждый раз что-то не получалось.
Кирилл, отстегнув от ремня ножны с катаной, положил их на край стола, чтоб не брякали о ножку стула и не мешали, после чего снова взялся за лэптоп.
- Ключ, - сказал Омний. - Кир-Ил должен начать с ключ...
- Это я уже запомнил! - отмахнулся Кир и показал на покатую 'тумбочку' передатчика, стоящую возле стола. - Связи нет?
- Буря. Помех. Нет связь.
- Интересно, где может быть эта буря - между мирами? А что, если пока подключить лэптоп к другим устройствам? К тому большому компу в соседнем помещении, к передатчику, может, еще к чему-то.
- Зачем нам это? - возразил Денис. - На Земле задача только одна - инициировать вирус, соединив лэптоп с Сибом. Как это сделать, мы оба уже поняли. К тому же, надеюсь, Омний тоже будет с нами, тогда нам вообще ничего не понадобится делать. Мы для него просто запасные варианты. А ты влезаешь в какие-то тонкости, которые нам не нужны, теперь еще собрался делать сетку с другими устройствами.
- Я хочу увидеть разные комбинации, может, пригодится.
- Ни для чего это нам не пригодится.
- Никто не запрещает тебе выйти на балкон и любоваться пейзажем, - отрезал Кир. - Не мешай работать.
Сквозь распахнувшуюся калитку в большой железной двери внутрь вошли Мариэна, Леша и Багрянец. Все были в камуфляжных комбинезонах с черно-желтыми разводами, рыжих ботинках с высокой шнуровкой и перчатках без 'пальцев'.
- Ну что, парни, разобрались? - спросил Леша.
- Денис считает, что да, но на самом деле пока только пытаемся, - ответил Кир.
- Ну-ну, вы поактивнее давайте.
Мариэна заговорила с Омнием, который, слушая, свел над переносицей густые брови. Багрянец, кинув на двух 'ботанов' и лэптопы снисходительный взгляд, стал прохаживаться перед столом, похлопывая по револьверу в кобуре. Он явно нервничал, а вот Леша казался спокойным и в то же время энергичным, но не таким суетливым, как обычно, более собранным, жестким. Компресс с шеи старик снял, голос окреп, из него исчезла дрожь, дребезжание. Даже спина как-то распрямилась, а грудь стала не такой впалой. Кир понимал, что это иллюзия, но не мог отделаться от ощущения, что Леша выздоровел. И помолодел.
- Тело Мадана нашли на дне шахты, - объявил он, верхом усаживаясь на стул между Киром и Денисом. - Того самого парня, который последним сбежал с базы за рекой.
Он многозначительно замолчал, и Кирилл спросил:
- Разбился?
- Конечно. Но сначала ему ножом перехватили горло.
- И что это значит? Что не он шпион варханов?
- Возможно, да.
Все последнее время, когда на поиски Мадана отправились четыре группы, над базой висела угроза атаки варханских штурмовиков, приведенных шпионом. Теперь Денис облегченно вздохнул, но увидел выражения лиц Кира с Лешей и спросил:
- Что случилось? Почему вы такие... А, потому что если Мадан не шпион, то кто шпион?
- Резонный вопрос, - кивнул старик. - Кто тогда? И кто его убил? Думаю, он шпиона как-то случайно вычислил, и тот с ним разделался. Или... Что головой качаешь, Кирюха?
- Тут что-то не так, - сказал Кир. - Какая-то хитрость во всем этом есть, только я пока не могу понять какая.
- Много фантастики читал, а надо было - шпионские романы. Павлуха, ты чего расхаживаешь там? - старик оглянулся на Багрянца, который уже чуть не бегал туда-сюда вдоль стола. - Спокойней давай, а то так и мелькаешь.
Павел ожесточенно почесал лоб.
- Да у меня всегда так. Перед важным боем дергаюсь, а как на ринг выхожу - спокуха полная. Эх, у них тут настойка такая имеется, крепкая, пахучая, сто грамм бы сейчас. Хотя лучше обычной водки.
- Перед боем на ринге ты тоже сто граммов принимал?
- Нет, конечно! Как можно...
- Вот и сейчас нельзя. Попробуй подыши глубоко, медленно - простой метод, а успокаивает.
Багрянец остановился и начал дышать. Омний и Мариэна продолжали негромкий разговор, а Леша снова обратился к Денису с Кириллом:
- Я, парни, не хочу, чтобы вы тут сидели, не понимая, что к чему и чего ждать. Потому рассказываю: для операции дали своих людей все городские повстанческие базы, плюс из глубины гор вышли отряды, которые постоянно кочуют там. Терианцы разделились на четыре большие группы. Одна остается на базе, обороной руководит Мариэна, защищает вас, если понадобится, а вы с Омнием изучаете все эти компьютерные дела. Омний отправится на Землю с вами, но все равно - чем больше людей будет знать, как запустить вирус, тем у нас больше шансов на успех. Далее, вторая группа во главе с Луканом работает в городе. На самом деле там очень много народа будет задействовано, десятки отрядов, и Лукан ими всеми командует. Третья - небольшая, командиром Нардис, эти на реке. Ну и, наконец, мы с Багрянцем... сами понимаете.
- Вы что, вдвоем сунетесь в Центаврос? - удивился Кирилл.
- Нет, ясное дело, с нами еще четверо, включая Батура, который поведет самолет.
- Когда он научился пилотировать гранчи?
- Батур - дезертир, - пояснил Денис. - То есть он сайдонец, еще в детстве его забрали в Орду, а позже, уже на Териане, сбежал...
- ...А вот, кстати, и он, - заключил Леша.
Белобрысый великан вошел в мастерскую весь увешанный оружием, за ним появился длинноволосый паренек, которого Кир видел внутри сторожевого 'пальца', тот, что подбил самолет выстрелом зажигательной бутылки из ружья. Звали его, как позже выяснилось, Гумача, и он был лучшим стрелком на базе. 'Стрелок от бога, бывают такие', - выразился по этому поводу Леша. Гумача нес мотки веревки, карабины, раздвижные крюки, небольшие металлические блоки и ручные лебедки.
Леша вскочил, потирая руки:
- Арбалеты принесли? Двух хватит, отлично! Пружинные? Раскладываются? А блок с лебедкой как цепляется? Хорошо! Да, и что с самолетом, шасси починили? Денис, переведи...
Но Батур, раскладывая на столе оружие, уже взволнованно заговорил сам. Лица Омния, Мариэны и Дениса вытянулись, и Кирилл напрягся, поняв: произошло что-то плохое.
Гумача принялся раздавать Леше с Павлом веревки и прочее.
- Деня, докладывай! - велел старик.
- Гранч готов для полета, - медленно произнес ученый. - Взлететь, как и рассчитывали, можно по склону, который начинается от пещеры. Но...
- Что? Не умеешь докладывать четко. Говори же!
- Я ученый, а не солдат, чтобы рапортовать вам. В общем, все посланные на поиски Мадана группы вернулись, кроме одной. Той, которой командовал Айрин. Помните, это такой усатый, веселый...
- Мы помним, помним, - перебил Кирилл. - Рассказывай дальше.
- Его группа состояла из четверых, включая Айрина. Она не пришла в условленное время. Отправили людей на поиски. Айрина нет, а троих нашли мертвыми в расщелине: двое застрелены, один зарезан. Рана напоминает ту, что на теле Мадана, - длинный разрез наискось через шею.
Побледнев, он взялся за горло и замолчал одновременно с Батуром, который все это время продолжал говорить на лингвейке. Великан кивнул, словно подтверждая сказанное, и поманил к себе Багрянца, уже повесившего на плечо большой моток веревки, а к поясу прицепившего блок с лебедкой и двумя рычагами на пружине. Батур показал Павлу на скорч, но тот возразил:
- А почему не разрядник? Разрядник хочу!
- А соску и плюшевого мишку не хочешь? - вклинился Леша. - Бери, что дают, разрядник Гумаче достанется. Насчет группы Айрина - кто-нибудь что-нибудь понимает?
- Я не... - начал Денис.
- А я понимаю! - Леша стукнул кулаком по столу. - Все теперь понятно! Айрин этот и работал на Орду. Попав сюда, он не мог просто так сбежать с базы, здесь же своя охрана, правила. Ловко мужик все провернул - спец, не иначе, обученный. Подстерег Мадана, тихо убил, сбросил в шахту. Одновременно отвлек наше внимание на него, а себе создал возможность легально выйти за территорию. Сам же, наверное, и кричал больше всех: надо шпиона догнать! Потом, дождавшись момента, убил троих, которые были в группе с ним, и отправился прямиком к своим. Сколько часов прошло, а? - Леша поднял руку, распрямив указательный палец, на котором, как и у других землян, были часы-перстень. - Так... короткая стрелка на 'три', средняя на 'двенадцать'... Черт ногу сломит в их делении времени! В общем - Айрин ушел отсюда давно.
- Но это значит, что штурмовой отряд варханов мог уже выдвинуться к шахте, - заметил Кир. - Они теперь вообще в любой момент могут здесь появиться.
- Кулаг барберсер - много жестоко, - произнес Омний негромко и мгновенно стал центром всеобщего внимания, даже ковыряющийся в лебедке Багрянец повернулся к нему. - Беда... мор-беда, много-беда люди город Аргелис. Кулаг идет здесь. Барберсер эвори вархонт бёртвалд... - он добавил еще несколько слов на лингвейке.
Денис пояснил:
- Говорит, что в Орде есть особые отряды штурмовиков, и все они берсеры, то есть потомственные воины. Очень жестокие, от них много беды. Только не могу понять, что это за 'вархонт бёртвалд', уже второй раз слышу от Омния. 'Бёртвалд' вообще-то можно перевести как 'мертвый мир' или 'мертвая реальность', а 'вархонт'... или это название?
- Так уточни у него, - предложил Кир, заинтересовавшийся словосочетанием 'мертвый мир'.
- В том-то и дело, что не отвечает, просто отворачивается, когда я его спрашиваю.
Снова заговорил Леша:
- Ладно, про миры свои потом, парни. Сейчас важны две вещи: первое - всем внешним постам базы надо дать команду быть особо бдительными, и второе - мы должны выдвигаться немедленно. Лукан со своими уже начал, Нардис тоже вот-вот начнет, пора и нам в путь. Давайте-ка последний раз по плану пройдемся.
Он достал из сумки лист грубой темно-серой бумаги, развернул на столе. На этом листе Омний, единственный из повстанцев, побывавший в местном Центавросе, еще раньше нарисовал план постройки. Леша заговорил с Денисом, тот стал переводить, Батур - отвечать, а Омний показывать что-то на плане. Кира тронули за руку, он повернулся - рядом стояла Мариэна. Серьезно, строго глядя ему в глаза, терианка произнесла длинную фразу. В ней попались всего несколько знакомых слов, но смысл был понятен: она просила его сделать то, для чего повстанцы сейчас рисковали своими жизнями, потому что иначе все жертвы будут напрасны.
- Ладно, не переживай, - сказал Кир и кивнул на Омния с Денисом. - Эти двое тоже ареа хадук и тоже отправятся на Землю. Если не я, так они сделают. Хотя Омния варханы хорошо знают, да и заметный он. К земному Центавросу ему, наверное, соваться нельзя, если мы туда как шпионы, скрытно собираемся проникнуть.
Палец Мариэны ткнулся в грудь Кирилла.
- Ты, - сказала она. - Кир-Ил должен Скара им Сиб.
- Кир-Ил - так Кир-Ил, - согласился он.
- Ну, парни, все понятно? - донеслось от стола. - На этом Жилище Богов у нас особо болтать не получится, пока с нами Деня - задавайте вопросы, а там уже будем делать все четко по плану, без говорильни.
Снова раздался бас беловолосого великана. Мариэна отошла от Кирилла, и тот присел на стул, наблюдая за остальными. Когда повторный разбор предстоящей операции закончился, девушка обратилась к Батуру.
- Что она говорит? - спросил он у Дениса.
- Просит передать внешним постам со стороны реки, что приближается отряд штурмовиков, чтоб были начеку и как только увидят его - слали на базу посыльного с сообщением.
- Штурмовики могут и обходной маневр какой-нибудь сделать, - заметил Кир. - Хотя для них это лишнее время, конечно.
Леша, Багрянец, Батур и Гумача, обвешанные веревками, карабинами и блоками, а еще - оружием, патронташами и подсумками с гранатами, напоминали вооруженных до зубов альпинистов. Опершись кулаками на стол, Омний подался вперед и медленно обвел взглядом присутствующих. Все посмотрели на него.
- Важно дело впереди, - произнес Омний. - Так важно, что больше его нет. На Терина, на Земла - нет. Вся работа, вся... труд людей Териана, борьба против варханов, есть подготовка к дело, который сейчас. Если нет... если неудача - для Териана беда. Это...
- Так! - согласился Омний. - Раз-гром, два-гром... мор-гром, всем. Значит победа надо, иначе Орда - валд Мегалон. Валд... Власть, мир. Орда - власть, другой люди - раб. Раб и смерть.
Он замолчал, и Леша непривычно громким, сильным голосом подвел итог:
- А раз так - по коням, парни. Штурмовики идут к базе, теперь главное, кто первым успеет, мы или они.
* * *
Первую фазу операции начал взрыв, прозвучавший в месте, которое во время оккупации с подачи новой власти стало называться площадью Кланов. Большинство улиц в центре Аргелиса были покрыты застывшей смесью древесной смолы, мелкого щебня и песка, но вторую по величине площадь - после той, что окружала Центаврос, - замостили разноцветными голышами, из-за чего до появления варханов она называлась Радужной.
Взрыв обрушил колонны вместе с козырьком над входом в ратушу, обломки завалили семерых варханов из охраны и оба пулеметных гнезда. От эпицентра пополз газ - тот самый, что использовали захватчики. Цистерну с ним повстанцы недавно отбили у военной колонны, почти целиком потеряв при этом боевой состав одной из малых баз.
В ратушу они подложили одну не слишком большую емкость с газом, и тот разошелся облаком высотой около двух метров, которое быстро опало. От него языки поползли, удлиняясь, по трем ведущим от площади улицам. Это практически не привело к жертвам среди горожан, но вызвало панику.
Улицы заполнись людьми, убегающими из окрестных домов, повозками и машинами, что не позволило варханам быстро подвести к ратуше свои силы.
Зато позволило прячущимся неподалеку повстанцам, надев газовые маски, устроить налет на здание. В считанные минуты большинство находящихся там чиновников, прианов и варханов из охраны были уничтожены. Повстанцы стали отходить по заранее намеченному пути через дворы, но напоролись на спешащий навстречу вражеский отряд. Завязалась перестрелка.
Три гранча закружили низко над городом. К этому времени взрывы прозвучали еще в двух местах: в налоговой службе и на складе машинных масел. В начале операции диверсанты собирались взорвать еще причал патрульных катеров и дом командера Нектора бер'Грона вместе с хозяином, но там акции провалились: слишком мало времени было на подготовку диверсий. Хотя дом командера смогли обрушить при помощи выстрела ракетами из 'хвачки', самодельной установки залпового огня, недавно созданной повстанцами и впервые ими используемой, но, как выяснилось, агентурные сведения были неверны, сам Нектор бер'Грон в этот момент находился в Центавросе.
Да и на складе машинных масел операция сорвалась бы, если бы не решительные действия отправленной туда группы. После того как охранники обнаружили заложенный под стеной в кладовке заряд, диверсанты смогли застрелить несколько прианов и все же устроили взрыв, из-за которого трое терианцев погибли на месте. Пожар, начавшийся вслед за этой диверсией, был если не самым сильным, то наверняка самым дымным из всех, что когда-либо происходили в столице Аргелы. Черная, удушливая, масляная гарь поползла во все стороны от пылающего склада, быстро накрыв близлежащие кварталы.
Лукан дирижировал происходящим с крыши мусорного распределителя, куда свозились отбросы со всего города. Отсюда после сортировки их отправляли на крестьянские поля как удобрения, в печи мусоросжигателя или для захоронения в северные карьеры на границе освоенных земель. Недалеко от работающего бункера стоял другой, заброшенный, где из-за сильного пожара обвалилась большая часть внутренних перекрытий.
На крыше дул сильный ветер - предвидя это, Лукан надел меховую куртку с шапкой, сапоги и теплые шерстяные штаны. На круглой бетонной крыше бункера было несколько построек, в которые он приказал поставить два пулемета. Возле одного с начала операции дежурил стрелок - единственный, помимо старика, человек, постоянно находящийся на крыше; у второго пока что никого не было. Сюда притащили ящики, из них соорудили стул и стол, где Лукан расстелил карту города. Красными кружками на ней были отмечены места диверсий.
В распределителе работала самая крупная повстанческая группа Аргелиса. Крупная - и при этом отлично законспирированная. Прямо перед началом операции местная охрана была перебита, и пока что никто из оккупантов или прианов не догадался о том, что предприятие полностью в руках повстанцев. Здесь никаких диверсий не проводили, распределитель работал как обычно - ничто не должно было привлечь к нему внимание.
Облака, словно лохматые клубы дыма, позли по высокому небу над городом. Сидя на скрипучем ящике в центре крыши, Лукан изучал карту. Он взял карандаш, перечеркнул крестиками три кружка, обозначающие те места, где акции провалились, и стал мысленно подсчитывать потери. Не меньше двух десятков человек уже наверняка убиты противником. Чтобы начать такую крупномасштабную операцию, повстанцам пришлось задействовать все свои силы. Если ударный отряд, который должен захватить фильтр, не справится, либо позже что-то пойдет не так на Земле, последуют репрессии, обыски, облавы и погромы. Из Сайдона пришлют несколько полков, чтобы прочесать горы возле Аргелиса, а это значит, что всей их организации настанет конец.
Из люка возле навеса показался помощник, принимающий донесения от курьеров на нижнем этаже и сообщающий их командиру.
- Крупный отряд противника выехал из Южных казарм, - доложил он. - Три грузовика с бойцами и пять машин боевого охранения. Движутся к Радужной площади.
- Южные казармы... - Лукан снова взял карандаш со стола и, проведя по карте извилистую красную линию, ткнул им в перекресток неподалеку от площади. - Вот здесь они могут разделиться, часть свернет к складу масел, а вторая пойдет дальше к площади. Либо все поедут туда. В этом месте надо устроить засаду.
- Их много.
- Правильно, обойдемся без серьезных перестрелок. Передай: я приказал поставить шесть... нет, восемь человек на крышах с двух сторон от перекрестка. С гранатами - пусть полевые командиры отдадут им большую часть того, что есть в наличии. Двое бросают гранаты в начало колонны, двое - в конец, четверо - в середину. Открывают огонь - и потом сразу отступают, как только начинаются ответные выстрелы. Повторяю: никаких длительных перестрелок, задача задержать отряд, а не уничтожить. И пусть курьеры передадут мой приказ Синей, Зеленой и Черной группе: 'Начинайте'.
Помощник быстро глянул на соседний, заброшенный бункер, едва заметно улыбнулся и нырнул обратно в люк.
Лукан сделал глоток разбавленного водой рома из мятой алюминиевой кружки, взял со стола бинокль и прошел к краю крыши. Дым стелился над городом. Он так и рассчитал, планируя акцию на складе масел: теперь с гранчей трудно понять, что происходит. Как и с Центавроса. Старик направил бинокль на пирамиду. Где-то там находится сейчас Нектор бер'Грон, наблюдает с высоты - куда большей, чем та, на которой стоит командир диверсантов, - за происходящим, получает донесения, отдает приказы...
Лукан знал: рано или поздно мусорный бункер обнаружат. Было несколько других подходящих для командно-наблюдательного пункта мест, но это искать будут дольше, чем остальные. Хотя, насколько он знал городского командера, тому все равно не понадобится много времени. И когда Нектор вычислит вражеский командный пункт, то постарается как можно быстрее уничтожить его. Лукан был готов к этому. Он старик, ему не страшно умирать, главное довести все до конца.
С площадки на вершине Центавроса в сторону гор выступал длинный помост, снизу укрепленный балками, под прямым углом упирающимися в наклонную стену пирамиды. С помоста один за другим начали срываться разогнавшиеся гранчи - в первый момент они немного опускались, затем плавно взлетали выше и сворачивали на север.
Важный момент! Убрав бинокль, Лукан кивнул сам себе: хорошо, пока все идет по плану. Если гранчи полетели туда в таком количестве - значит, начала работать группа Нардиса.
Он снова посмотрел на Центаврос и подумал: Ну что, ты уже понял, где я?
* * *
Мастер-командер Нектор бер'Грон оторвался от окуляра длинной подзорной трубы на треноге и подумал: Где же ты?
По галерее, огороженной невысоким бордюром, гулял ветер. Она тянулась вдоль всей стены - широкая полоса светлого камня, на которой было установлено несколько пушек. Возле каждой дежурил расчет из трех варханов. От треугольной двери внутрь Центавроса сквозь толщу стены шел коридор, оттуда доносились шаги и голоса.
Стул со столом по приказу командера поставили возле внешнего края галереи. С другой стороны наклонно вверх уходила стена третьего, верхнего яруса - огромное каменное поле, постепенно сужающееся к небу. Облака ползли в вышине, и если поднять голову, то кажется, что это Центаврос движется, непрерывно клонится в одну сторону, падает и падает, но никак не упадет. Свежий, полный влаги воздух, простор, тихий шепот ветра, чужой мир у твоих ног - то есть уже не чужой, уже твой... Нектор любил это место больше треугольной площади на вершине Центавроса, хотя она и находилась гораздо выше. Но там всегда шумно, суетливо, а здесь - спокойно и можно подумать о вечном.
Впрочем, сейчас ему было не до вечности. Языки пламени пробивались сквозь дымовую пелену уже в пяти местах - пять взрывов, пять больших пожаров. Причем один из них, начавшийся из-за диверсии в живодерне на окраине города, где большинство домов были деревянными, быстро распространялся. И дыма от горящих масел столько, что с гранчей докладывают: они не могут толком вести наблюдение, вычисляя передвижения крупных отрядов еретиков.
Командер отпил вина из высокого бокала. Поставив его на круглый столик с изящными резными ножками, сделанный сайдонским мастером-рабом, выпрямился. Взял со стола перчатки из тонкой бархатистой кожи и принялся задумчиво похлопывать ими по ладони, через бордюр глядя на город. Нектор бер'Грон был подтянутым узколицым щеголем с густыми, иссиня-черными волосами, со сдержанными изящными движениями и сдержанным чувством юмора, скорее политик, чем воин, привыкший к тонким интригам и осторожным ходам. С одной стороны, Гроны были вынуждены делить власть на Териане с Махами, которые сумели поставить своего человека комендантом Центавроса. С другой, гранчами управляли пилоты-Гроны, их клан владел единственной в Ангулеме мануфактурой, строящей летающие машины, и обучал пилотов. С третьей - большая часть местного гарнизона была из Махов. С четвертой... с пятой... В общем, всевозможных нюансов хватало, и теперь, когда с Земли пришло сообщение о том, что тамошним комендантом стал молодой, подающий надежды, безжалостный кровавый эгоистичный убийца Максар, любимец всей семьи Гронов, положение Нектора стало еще более сложным.
Где же ты? - снова подумал он. Ведь кто-то должен командовать диверсантами, должен наблюдать за всем. Откуда, из какого места? Высокое это должно быть место, но не горы ведь - даже до ближайших вершин слишком далеко, никакая оптика не поможет. А если не горы, что тогда? Вон тот шпиль с часами на здании возле пострадавшей от взрыва ратуши? Или городская водонапорная башня? Или семиэтажная высотка, где живет зажиточный горожанин Микета Валух, хозяин всех продуктовых лавок и складов центра, с которым Нектор не далее как вчера вечером играл в кости? Нет, нет и нет! Ты где-то в другом месте, но где?
Бросив перчатки на стол, Нектор поставил ногу в начищенном до золотого блеска ярко-желтом сапоге - остроносом, а не таком, какие носили большинство варханов, - на край стула. Уперся в колено локтем и снова приник к подзорной трубе. Стал медленно поворачивать ее, скользя взглядом по крышам, по улицам и кварталам, все дальше - к западной окраине, через район мануфактур. Дым мешал, хотя в той стороне его было меньше. Потянулись заборы, земляные улицы, сараи и скотные дворы - все не то! - он стал смещать трубу быстрее, в окуляре мелькнули высокие бетонные цилиндры... Стоп! А что, если...
Прямо за спиной раздались громкие шаги, рука дернулась, труба тоже. Командер с досадой обернулся. На галерее появился его ординарец, а с ним Сморт бер'Мах, комендант Центавроса.
Молодой ординарец растерянно хмурился, а Сморт, такой же толстый и невысокий, как и большинство взрослых представителей его клана, с большой черной родинкой на лбу и большим черным пистолетом в расшитой узорами кобуре, выпалил:
- Ты медлишь!
Нектор поморщился: из-за внезапного появления этих двоих мысль, которая посетила его только что, вылетела из головы. А ведь на мгновение командеру показалось, что он понял, где может скрываться вражеский командир. Ничего, труба все еще направлена в ту сторону - надо просто заново внимательно осмотреть западную окраину.
Он сказал:
- Штурмовики уже возле горной базы еретиков. И наш отряд вышел из Южных казарм, хотя это обманный ход - основные силы выдвинулись из порта.
- Их не хватит, чтобы взять город под контроль!
- Правильно, поэтому на помощь идут катера и грузовики с гидростанции. Прибывшие на них солдаты вместе с портовыми отрядами зайдут с двух сторон и...
- Гидростанция?! - охнул Сморт. - Из-за нее я и пришел! Там что-то происходит - ее комиссар связался с нами, и связь сразу прервалась! По голосу было ясно, что он в панике! Отдай приказ, чтобы гранчи летели туда. Если плотину атаковали с Дикого берега, а ты вывел оттуда солдат, ее могут захватить!
* * *
Выстрел в затылок опрокинул комиссара гидростанции лицом на передатчик, из руки мертвеца выпал микрофон. Оттуда донесся голос, что-то неразборчиво вопрошающий.
Не опуская скорч, Велен выключил передатчик и повернулся к двери. Нога, раненая варханами в кабине грузовика, когда он вывозил Мариэну с двумя землянами, болела, но это не помешало Велену пойти на дело. Он был сильным, атлетически сложенным мужчиной, считался одним из лучших бойцов в организации, к тому же неплохо знал постройки гидростанции, так как работал здесь шофером. Поэтому он и возглавил группу вместе с Нардисом.
Велен находился на шестом, верхнем этаже берегового здания. В коридоре стучали выстрелы. Донесся короткий вскрик, звук падения. Прежде чем покинуть комнату, Велен кинул взгляд в решетчатое окно, на серую дугу, соединяющую два берега. Возле обращенного к реке края плотины на одинаковом удалении друг от друга стояли будки с пулеметами, позади них шла бетонная полоса, а потом - бордюр, отвесная стена и, далеко внизу, озеро. Вдоль будок к зданию, куда проникли повстанцы, бежали часовые, до того расхаживающие по плотине. На Диком берегу высился такой же бетонный параллелепипед с квадратами окон, как и тот, где находился Велен, а вокруг была огороженная территория с хозяйственными постройками. За ней начинались развалины заброшенной части города.
Примерно на середине плотины в метре над бурлящей водой к стене прилепился длинноногий тощий человек с белыми волосами.
Недавно больше десятка патрульных катеров и грузовиков с варханами выдвинулись из пикаграды в сторону города - только поэтому диверсионному отряду и удалось проникнуть сюда. Да и то пришлось переодеться механиками, оружие спрятать под одеждой и, по команде вышедшего встречать их Готана, командира местной группы, открыть огонь по охране прямо на КПП у ворот.
Подняв скорч к плечу, Велен сунулся в коридор. Прямо перед ним шестеро повстанцев прятались за двумя стоящими под стенами шкафами, а еще один лежал на середине коридора, скорчившись, прижав руки к пробитому пулей животу.
Из-за угла на другом конце показался приан, Велен выстрелил, но тот успел отпрянуть. Оценив обстановку в коридоре, водитель крикнул:
- Отступайте, прикрою!
Он выстрелил несколько раз подряд, передергивая рычаг - Велен умел делать это очень быстро, в скорости огня из скорча за ним не мог угнаться никто. Гильзы вылетали из окошка в ствольной коробке, били в стену и падали на пол.
Готан взмахнул рукой, и терианцы бросились назад вдоль стен. Велен отступил, чтобы пропустить тех, кто бежал с его стороны. Достал гранату - ребристый шар, состоящий из двух половин, - и резко провернул их в противоположные стороны. Раздался треск, из тонкой щели между полусферами сыпанули искры. Велен бросил гранату в другой конец коридора, выстрелил еще трижды, опустошив магазин, развернулся и, хромая, побежал вдоль стены. За спиной грохнул взрыв.
Он догнал остальных на третьем этаже. Из бокового коридора по ним открыли плотный огонь, и двое повстанцев упали. Остальные отступили в кладовку, замок на двери которой Готан сломал ударом ноги.
Теперь их осталось пятеро. Велен метнул последнюю гранату. Взрыв, барабанная дробь осколков, крики, клубы дыма в коридоре... После этого они выскочили на бетонную площадку, соединяющую здание с горным склоном, и сразу свернули, когда с башенки на ее краю открыл огонь пулеметчик.
- Из окна я не заметил лодку! - прокричал Велен, ныряя вслед за остальными в неприметный люк на краю площадки. - Нардис поплыл на лодке - он там, а ее нет!
Они спустились в полутемный коридор, и когда крышка люка над головой захлопнулась, стало тише. Велен стволом скорча задвинул засов. Раненая нога разболелась и плохо сгибалась в колене.
- Когда Нардис полез по стене, лодку сразу утянуло под плотину, - пояснил Готан, заряжая варханский револьвер. Остальные терианцы достали из-под воротников светящиеся шарики на цепочках. - Хорошо, что льдин уже нет, иначе он вообще не смог бы подплыть... Что это?
Издалека донеслись выстрелы, их заглушил взрыв.
- Наши люди начали атаку с Дикого берега, - понял Велен. - Можем больше не отвлекать внимание на себя. Нардис, наверное, уже закончил, надо помочь ему выбраться.
Их ушей достиг частый стук: заработал варханский пулемет в будке, стоящей ближе других к противоположному берегу. Прямо над головой застучали шаги, кто-то выкрикнул команду, и Велен снова поднял скорч.
- Этот засов сверху не так уж легко сломать, - проворчал он. - Нардис на середине плотины, висит под таким круглым окошком с решеткой. Отсюда мы можем попасть туда?
- За мной! - приказал Готан вместо ответа и побежал по коридору.
* * *
Нардис сосредоточенно прикручивал проволоку к торчащему из детонатора штырьку. Закончив, надел на шашку картонную трубку, густо пропитанную смолой, чтобы не промокла от брызг, и вонзил в трещину, зигзагом идущую по бетону.
Над ним в стене было круглое окно с решеткой, за нее Нардис и зацепил крюк с ремнем, на котором висел. Вода бурлила и пенилась, уходя вниз, лодку сразу утянуло туда. Прямо над головой часто стучал пулемет, каждое мгновение варханы могли кинуть взгляд через край и заметить подрывника.
Нардис согнул ноги, обеими руками ухватился за ремешок и стал подтягиваться, глядя в сторону Дикого берега. Бой там разыгрался нешуточный, вспышки выстрелов так и мелькали. В железной ограде с колючкой зияли два пролома, среди построек вокруг центрального здания сновали фигуры людей, защитники и нападающие вели огонь из окон, из приоткрытых дверей, из-за укрытий...
Ремешок дернулся, и Нардис вскинул голову, схватившись за револьвер в кобуре. Подрывник был везучим человеком, он выживал в ситуациях, в которых другие гибли, его тело хранило свидетельства десяток перестрелок и стычек, через которые он прошел. Но даже Нардис не смог бы остаться сейчас в живых, если бы по нему открыли огонь из решетчатого окна, слишком невыгодное положение у него было.
Никто не выстрелил. Решетка со скрипом откинулась, ремешок дернулся, Нардиса качнуло от стены, потом ударило о бетон - а после вздернуло кверху.
- Стойте! - приказал он, увидев перед собой красные от напряжения лица Готана и Велена. За ними в полутемном помещении, на полке, идущей вдоль стены, сидели, свесив ноги над тихо плещущейся водой, еще пятеро людей.
- Вниз меня! Запал не поджег!
Переглянувшись, они начали стравливать ремешок. Тот был зацеплен за поясной ремень Нардиса, и подрывник перевернулся вниз головой. Ступнями зацепившись за край окна, потянулся к взрывчатке. В руке была зажигалка, которую он достал из кармашка на жилете. Его обхватили за икры. Треснул кремень, посыпались искры, и вспыхнул огонек. Нардис заорал, перекрывая рев воды:
- Вверх!
Его рванули обратно, протащили сквозь окно.
- Уходим, сейчас рванет!
- Отступаем! - приказал Готан своим людям.
Полка вела к двери в дальней стене. Повстанцы вскочили, один нырнул в низкий проем - и там грохнул выстрел.
Он вылетел обратно и растянулся на полке навзничь с раной в груди. Прежде чем остальные сообразили, что к чему, в коридоре за дверью раздались еще выстрелы.
- В воду!!! - Нардис спрыгнул первый.
Он сразу ушел с головой, уперся ступнями в бетонное дно, согнув ноги. Вверху глухо рвануло, вспышка света высветила близкие стены. Рядом упало тело, закачалось, вокруг заклубилась кровь. Оттолкнувшись, Нардис вынырнул возле стены с круглым окном.
Взрыв вывалил из нее большой кусок бетона, вместе с ним в воду обрушилась будка с пулеметом и двумя варханами, которых сразу утащило вниз. Нардис не собирался повредить плотину так, чтобы вода прорвала ее: во-первых, для этого требовалось раз в двадцать больше взрывчатки, во-вторых, тогда бы погибли тысячи крестьян, живущие у озера. Нет, расчет был на другое - на шум, на зрелище, на эффектность.
Которых, в сочетании с атакой на Диком берегу, оказалось хоть отбавляй.
Не рискнув выбираться обратно на полку, где лежали двое мертвецов, он схватился за край пролома, подтянулся и глянул назад. За ним плыл Велен, со лба которого текла кровь, следом Готан. Больше никого живого в помещении не было, зато из двери на другой стороне донеслась сдавленная ругань. Потом раздались шаги и выстрел - пуля вылетела в пролом над головой подрывника.
- Оттолкнись! - крикнул Готан, догоняя Велена. - Как можно сильнее, тогда не затянет!
Нардис сел на краю пролома - одна нога снаружи, другая внутри. Он понимал, что на фоне дневного света стал отличной мишенью, и как только нападающие придут в себя после взрыва, его застрелят. Подрывник наклонился, протягивая руку Велену. Вытянув водителя, Нардис вскочил.
В коридоре за дверью замигали вспышки выстрелов, озарив силуэты людей с оружием. Нардис, а следом Велен, сильно оттолкнувшись от бетона, прыгнули в воду. Готан, выбравшийся в пролом за ними, встал - и, получив две пули в спину, упал обратно.
Нардис заколотил руками по воде, заработал ногами, ладонь хлопнула по макушке Велена, пальцы вцепились в волосы. Их тянуло вниз. Нардис зафыркал, хлебнул воды - но не выпустил густую шевелюру водителя.
Течение стало слабее. Пришедший в себя Велен помогал ему плыть. Они приближались к настилам и сеткам 'рыбьих садов'.
Бой гремел на Диком берегу, а тут было тихо. Терианцы добрались до верхушки бетонной трубы, немного выступающей над водой, и затаились, когда вдоль берега к плотине побежал отряд прианов со скорчами на плечах. Только сейчас Нардис понял, какая вода на самом деле холодная, да что там - ледяная. Велена уже трясло, губы посинели. Подрывник держал его за ремень, не позволяя с головой уйти в воду. Когда прианы исчезли из виду, он повлек водителя дальше, мимо труб и свай, на которых стояли мостки, мимо уходящих в воду проволочных сеток.
Вскоре они выбрались на берег между двумя мостками и, услышав близкий гул моторов, упали ничком. Мимо покатили вернувшиеся грузовики с солдатами, недавно отправленные в город. Когда машины исчезли в воротах, Нардис с Веленом отбежали к кустам, а оттуда - к брошенной рыбацкой развалюхе. Она стояла на краю очищенной от построек и растительности зоны вокруг охранного периметра гидростанции.
Внутри было тихо и сумрачно. Пахло гнилой рыбой, сквозь дыры в крыше проникал рассеянный дневной свет. Велен, стащив куртку с рубашкой, начал размахивать руками и приседать. Благодаря ледяной воде кровь быстро свернулась и уже почти не текла из пореза на лбу.
Нардис избавился от плаща еще в лодке, а теперь, сняв портупею, стянул через голову рубаху. Раскрыл подсумок, чтобы проверить патроны. Услышав далекий рокот, выглянул в окно со стороны города. Некоторое время смотрел, затем повернулся к Велену.
- Получилось? - спросил тот.
- Они летят сюда, - кивнул подрывник. - Начинается основная фаза.
* * *
- Вот теперь понял, - Кир довольно откинулся на стуле. - Их Сиб - это как бибиэска, у него нет винчестера, но есть программная среда, и управляющие программы загружаются через сеть... то есть через канал связи с другими Сибами. Видимо, инсталл идет из какого-то их аналога загрузочного ПЗУ. Вы вообще понимаете, о чем я?
Сидящие по другую сторону стола Денис с Омнием подняли головы, к чему-то прислушиваясь.
- Это выстрелы, - сказал Денис. - Ведь это выстрелы, правильно? Но почему? Ведь Мариэна обещала предупредить нас, если штурмовики...
- Кто-то идет по коридору, - перебил Кир.
Омний встал. В руке его появился большой черный пистолет с двумя стволами один под другим, верхний - узкий, как у револьвера, а нижний раза в три шире. Беглый пеон поднял оружие, когда калитка в железных дверях распахнулась.
Внутрь шагнула Мариэна, звуки выстрелов стали громче. Закрыв калитку, терианка заговорила, и Денис, услышав первые слова, выпалил:
- Они штурмуют базу!
Взяв лежащую на краю стола катану в ножнах, Кир спросил:
- Почему с постов не предупредили об их приближении?
- Она как раз объясняет... - Денис послушал торопливую речь девушки и развел руками. - Неизвестно. От 'секретов' со стороны города, да и от всех остальные никто не приходил. То ли штурмовики выслали вперед людей, и те уничтожили часовых, то ли... собственно, с учетом того, что Айрин наверняка запомнил расположение некоторых постов, других вариантов нет.
Он втянул голову в плечи, когда эхо донесло отголоски взрыва.
Омний, поманив Кирилла с Денисом за собой, направился в сторону меньшей пещеры, вход в которую закрывала шкура. Мариэна сказала еще несколько слов, и вставший со стула Денис добавил:
- Сейчас бой идет в верхней части шахты. Они будут сдерживать штурмовиков до последнего.
- До последнего чего? - спросил Кир. Прилаживая ножны на ремень, он направился вслед за Омнием.
- Мне не нравится твой скепсис, Кирилл.
- Мне и самому он не нравится.
В другой пещере Омний раскрыл дверцу железного шкафа у стены и отступил, позволяя землянам увидеть содержимое. Внутри, закрепленные кожаными петлями, в ряд стояли скорчи, На кронштейнах висели ремни, кобуры и сумки. Над ними на полках лежали с десяток круглых ребристых гранат, ниже пистолеты и коробки с патронами, а на отдельной полке - разрядник с необычно длинным стволом и угловатым оптическим прицелом.
- Я, - сказал Омний, поднимая разрядник. - Это делать я. Надо брать оружие.
Кир взялся за двуствольный пистолет вроде того, что был у пеона, а Денис опасливо дотронулся до скорча. Омний вышел в другую пещеру, оттуда долетел тяжелый лязг засовов, которыми он запирал калитку в двери. Подумав о том, что их могут окружить, Кирилл повесил кобуру на пояс, взял скорч и быстро вышел следом. Пересек большую пещеру и стволом помпового ружья толкнул вторую дверь, ощущая себя ковбоем с 'винчестером' наперевес, который выглядывает из салуна, только что обстрелянного мексиканскими бандитосами.
Тени облаков скользили по уединенной долине и склонам вокруг. Выйдя на балкон, Кир повернулся вправо, оглядел каменную тропу, полого сбегающую вниз, - на ней тоже никого не было. К балкону можно легко подобраться только этим путем, а по склону лезть долго и опасно. Так или иначе, штурмовиков в долине нет... возможно, пока нет.
Услышав дыхание за спиной, он обернулся. Стоящий сзади Омний внимательно смотрел на него.
- Мы можем уйти тут, - сказал Кирилл, возвращаясь в пещеру, - но не вытащим портальную машину.
- Нет идти, - ответил Омний, поворачиваясь вслед за ним. - Не идти. Быть здесь, ждать.
- У меня вопрос появился: а где на Земле возникнет портал, если ворсиб включится здесь, в пещере?
Из-за шкуры вышел Денис, настороженно разглядывая скорч в своих руках, пояснил:
- Это ведь именно альтернативные миры. Различия есть, но в целом очертания континентов, рельеф - так же, как и состав атмосферы, давление, - схожи. Пусть они называются 'Сайдон', 'Териана', но все это - 'Земли', разные варианты одной и той же планеты.
- Где мы сейчас были бы на Земле?
- Думаю, у самой границы купола, район Оки.
Кирилл возразил:
- На Земле в том месте нет гор.
- Я же сказал: совпадения не абсолютные. Что-то в истории пошло по-другому, и в этом варианте Земли здесь образовались горы.
- Правильно, и это возвращает нас к первому вопросу: если машина включится тут, то портал там возникнет высоко над землей? И мы грохнемся из него...
- Теперь понял, о чем ты. Конечно же, я задал Омнию подобный вопрос еще в самом начале знакомства. Он объяснил так: 'энергия тяготеет к массе'. Порталы всегда раскрываются возле тяжелых объектов, чуть ближе или чуть дальше, а иногда и внутри - прямо под землей, допустим, хотя такое редкость. Они ни разу не сталкивались с тем, чтобы портал открылся где-то высоко в воздухе.
- Какое удачное явление природы. - Кирилл показал в сторону долины и добавил: - Кстати, она слишком маленькая, а склоны вокруг слишком высокие - по-моему, там гранч сесть не сможет. Но наверху штурмовики, и мне интересно: даже если в Центавросе все получится, где теперь приземлится самолет Леши?
Ответом ему был взрыв и выстрелы, раздавшиеся прямо в коридоре за железной дверью.
* * *
Нектор бер'Грон проводил взглядом эскадрилью гранчей, летящих к гидростанции, чтобы сбросить обычные и газовые бомбы на Дикий берег и помешать еретикам подвести к плотине новые отряды. Командер разгадал тактику противников: диверсии в городе были прикрытием для атаки на пикаграду. Но еретики немного не рассчитали время, им надо было начать акцию на реке немного позже, когда силы Орды окончательно увязнут в задымленном, охваченном пожарами и паникой городе. А сейчас... Нектор снова приник к трубе, направив ее в ту сторону, куда она смотрела, когда внезапно появившиеся ординарец с комендантом Смортом прервали его поиски.
Сморт сейчас где-то в Центравосе, проверяет посты. На пирамиду пока никто не напал, но еретики могли решиться и на этот отчаянный шаг, и комендант уже наверняка запросил подкрепление из Сайдона. Хотя, по мнению Нектора, необходимости в этом не было: даже объединенные силы всех местных еретиков не могли всерьез угрожать Центавросу и тому, что находилось в нем.
Его ординарец стоял возле треугольного проема, за которым был коридор вглубь постройки. Ветер усилился, и Нектор, не отрываясь от трубы, натянул перчатки.
И замер. Я нашел тебя. Вот он - мусорный распределитель на самом краю города и большой бункер посреди него. Там оборудован командный пункт диверсантов, там сидит тот, к кому собираются сведения и кто раздает приказы. В центре круглой крыши торчала стойка с железным ящиком, очень хорошо знакомые Нектору. Это был семафор, с помощью которых обменивались сообщениями в Орде. Ясно, почему еретики решили воспользоваться этим устройством: передатчиков у них мало, к тому же радио-переговоры можно перехватить. Ну а яркие вспышки семафора даже в этом дыму будут видны из многих мест, как минимум с крыш большинства домов. Именно таким способом командир диверсантов передает новые приказы.
А что это у подножия семафара? Конец трубы опустился немного ниже, Нектор подкрутил окуляр, увеличив разрешение до предела. Расстояние было очень велико даже для такого высококлассного оптического прибора, но кое-что он все же разглядел. И выпрямился, позволив себе сдержанную улыбку.
Он нашел врага.
Хорошо, и что теперь? Мусоросборник далеко, в городе пожары и паника, по улицам добираться долго. Гранчи улетели к гидростанции...
Все, кроме одного.
Нектор смахнул пылинку с плеча, украшенного четырьмя красными полосками, и повернулся к ординарцу.
- Гелор починил левый мотор 'Всесилия'?
- Да, мастер-командер.
- Иди сюда, я покажу тебе объект, который надо уничтожить.
Когда ординарец приник к трубе, Нектор пояснил, о чем идет речь.
- И пусть использует все бомбы. И оба пулемета. Я хочу, чтобы это было... красиво. Иди.
Ординарец хлопнул правой ладонью по левому плечу, показывая, что приказ ясен, и шагнул к проему.
- Нет, подожди.
Нектор задумался: может, полететь и ему? Гелор был его личным пилотом, а 'Всесилие' - личным гранчем, которым командер гордился. Будет красиво, если он, находясь в кабине, на подлете к цели сам отдаст приказ уничтожить главу диверсантов.
Нет, слишком большая честь для какого-то любителя, не способного к серьезной игре с берсером.
- Хорошо, иди, - сказал он. - Пусть Гелор вылетит немедленно, а потом лично доложит о результате.
Хотя, мысленно добавил он, когда ординарец уже спешил прочь по коридору, я увижу все сам.
Нектор бер'Грон сделал глоток вина из бокала, придвинул стул ближе к краю галереи и сел поудобнее. Поставил ноги в начищенных до золотого блеска ярко-желтых сапогах на бордюр, положил руку в легкой бархатистой перчатке на подзорную трубу и приготовился насладиться зрелищем.
* * *
Рокотали пропеллеры. В длинной, узкой кабине гранча было тесно, пахло машинным маслом и соляркой. Леша с Багрянцем сидели сзади, перед ними - Гумача и Викс, обвешанный гранатами толстый терианец с двумя обрезами, а впереди - Батур и второй пилот, наголо бритая молодая женщина по имени Зерта.