|
|
||
"Каждый человек на что-то надеется. На будущее, на любовь, на предательство, на удачу. На силу или слабость других людей. На то, что страхи его никогда не станут реальностью. В конце концов, на то, что самое для него дорогое останется с ним навсегда. До самой смерти." |
Любые совпадения имен, событий, характеров случайны. Все персонажи являются вымышленными.
- Эй, бростье ваши полицейские штучки.
Человек, секунду помедлив, выключил фонарь, и тогда Витторе заметил, что позади него стоят еще двое и поглядывают по сторонам. Просторные темные куртки расстегнуты, оружия не видно, но Витторе сразу же понял, что эти люди вооружены. На такие вещи глаз у него был наметан.
- Идите за мной. - коротко сказал человек с фонарем. Двое за его спиной расступились, позволяя пройти. Видимо, эти парни будут замыкать всю процессию, подумал Витторе. Подобные идеи ему никогда не нравились. Он оглянулся на Шульца, но тот лишь пожал плечами и спокойно двинулся вслед за человеком.
Они прошли мимо длинной вереницы переполненных мусорных баков, мимо железных ворот, запертых на ржавую цепь, мимо сожженного остова легкового автомобиля и свернули в узкий проулок, образованный глухими высокими стенами. На тротуаре был припаркован видавший виды длинный фургон с проржавевшими крыльями и покосившимся бампером. Когда они приблизились, боковая дверь фургона отъехала в сторону, и произошло это совершенно бесшумно. На пороге появился крепкий мужчина в спортивном костюме. Витторе обратил внимание на его обувь. Старые, растоптанные ботинки армейского образца слишком контрастировали с новой одеждой, сохранившей характерные магазинные складки.
Мужчина окинул улицу цепким взглядом и посторонился.
- Заходите. - сказал он. Внутри фургона царил полумрак.
Сопровождающие остались снаружи.
- Документы и все личные вещи положите сюда. Вот ваша одежда.
Два комплекта новой одежды были аккуратно сложены на столе.
- Черт... В этом я буду похож на дешевого конторского служащего... Мне моя больше нравится... - проворчал Шульц.
Мужчина коротко взглянул на него.
- Если вы взялись за это дело, так будьте добры следовать указаниям.
Шульц криво усмехнулся и принялся нехотя расстегивать рубашку.
- Поторопитесь, четыре минуты до выхода. - мужчина перевел взгляд на Витторе, который почти переоделся. - Вы, снимите цепочку.
- Это мой талисман. - ответил Витторе. - Я никогда...
- Придется снять. Никаких личных вещей.
Пока на них одевали жилеты с аппаратурой, свет включили поярче, и Витторе разглядел обстановку.
Внутри автомобиль совершенно не выглядел такой развалюхой, какой он казался снаружи. Стены и потолок были покрыты пористым звукопоглощающим материалом. Сетчатая перегородка разделяла фургон на две части . Во второй половине находились стенды с аппаратурой и большими экранами. Разобрать изображение Витторе не смог, потому что каждый экран одновременно показывал множество мелких картинок. Двое молодых парней внимательно следили за изображением на экранах, не обращая на вошедших никакого внимания. У полицейских техника куда проще. Военные?
- Повторю еще раз. Вы просто заходите. Как только объект окажется в области прямой видимости, устройство включится автоматически. Вам не нужно ничего делать. Понятно? Когда устройство подаст сигнал, вы спокойно выходите. Вас будет ждать наша машина. Вопросы?
- Все понятно. - ответил Шульц. - Заходим. Прибор включается и отключается автоматически. Мы дожидаемся короткого двойного писка и спокойно выходим. Все верно? Ничего не забыл?
- Да, все верно. - кивнул военный. Он производил впечатление человека, не способного улыбаться. - Я буду с вами постоянно на связи.
- А если связь пропадет? - осведомился Витторе, не скрывая иронии.
- Это исключено. - совершенно серьезно ответил военный. - Если на основной частоте возникнут помехи, передатчик автоматически уйдет на одну из запасных частот. Кроме того, все оборудование продублировано. Итого мы имеем четыре надежных комплекта. Все ясно?
- Ясно, сэр. - улыбнулся Витторе и поправил миниатюрный наушник.
- Одна минута до выхода. - послышалось из другой половины фургона.
- Одна минута до выхода, принято. - мгновенно откликнулся военный и поднялся со своего кресла.
- Желаю удачи. - сказал он без тени улыбки.
Дверь фургона с тихим шелестом отъехала в сторону.
Снаружи их ждал автомобиль с затемненными стеклами.
- Хуже нет работать с этими штатскими. - вздохнул Пристон, опускаясь на свое место в фургоне. Он сдвинул в сторону панель из звукопоглощающего материала, за которой оказался экран. Изображения на нем пока не было. Только строка синих призрачных цифр в самом низу свидетельствовала, что экран исправен и подключен к линии. Пристон взглянул на часы и включил микрофон.
- Внимание всем. Красная готовность. Группе захвата. Брать только на выходе. Группе снайперов. В случае неудачи группы захвата, стрелять на поражение.
- Три минуты до прибытия в точку высадки. - раздался голос из другой половины фургона.
- Принято. Три минуты. - подтвердил Пристон. - Внимание. Группе эвакуации. Двигатели на прогрев.
- Ну, ты успел? - поинтересовался Шульц, когда автомобиль исчез за поворотом.
- Конечно успел. Никаких личных вещей... - передразнил Витторе военного. - Да, мать его, какие ж это личные вещи? Это просто часть моего тела.
- Я думал, будет сложнее. Этому типу надо хорошенько поучиться у надзирателей. - Шульц усмехнулся. Они разыграли старый тюремный трюк, как по нотам.
Витторе выбросил сигарету.
- Ладно, пойдем.
Они вошли в ресторан через секцию для курящих. Метрдотель двинулся к ним из сумеречной глубины зала, словно огромная проворная рыба. Губы его растянулись в любезной улыбке.
Аппаратура, которой их снабдили военные, вдруг тихо защелкала.
- Что за... - Витторе едва не поперхнулся от неожиданности.
Бокал в руке Шульца даже не дрогнул, хотя аппаратура под его пиджаком тоже включилась.
- Да, вот и он. И не один. Не верти головой.
- Он что, русский?
- С чего ты взял?
- Посмотри, как он галантничает со своей девкой. Так ведут себя только русские. А она ничего. Рыженькая... Такие в моем вкусе.
Шульц слегка повернул голову. Казалось, он смотрит в другую сторону, но хорошо развитое боковое зрение позволяло ему отчетливо видеть объект и его молодую спутницу. Он - ничего особенного. Средних лет. Среднего роста. В дорогом костюме. Лицо казалось смутно знакомым, но это из-за его заурядности. А вот она... Такие сразу привлекают внимание. Хрупкая фигурка. Гладкая белая кожа. Длинные золотистые волосы струятся тяжелой волной, почти скрывая лицо. Уголки ярких губ капризно опущены. Она сидела с таким видом, словно ничто и никто в этом мире не может ее удивить. Надменная штучка. Но было, несомненно было в ней что-то такое...
Аппаратура издала короткий двойной писк, настолько высокий, что он ощущался как тонкая вибрация.
- Все, выходим. - тихо скомандовал Шульц и ленивым жестом подозвал официантку.
В этот момент объект, словно что-то почувствовав, повернулся всем телом и посмотрел прямо на них. Через весь зал, поверх голов, сквозь легкие облака сигаретного дыма.
Витторе стало не по себе от этого прицельного взгляда. Эти глаза. Зеленые, насмешливые глаза. Витторе слегка повел плечами и ощутил привычную тяжесть слева под пиджаком. Тяжесть, которая не раз спасала ему жизнь, отнимая ее у других.
Этот тип смотрел, не отрываясь. Словно оценивал ситуацию. А затем поднялся и двинулся прямо к ним, лавируя между столиками и грациозными официантками в строгих форменных платьях.
Что-то пошло не так. Да, он направлялся к ним. Высокий. Элегантный. В дорогом темном костюме. Язвительная усмешка змеилась на его тонких губах.
- Спокойно, приятель. Посмотрим, что он затеял. - сказал Шульц. Голос у него стал хриплый и напряженный. Видно, и ему было не по себе.
Витторе облизнул губы и окинул зал быстрым взглядом. Нет, не похоже, чтобы этого типа кто-то прикрывал. Он один, если не считать его спутницы. Но она ведь не может его прикрывать, верно?
- Он блефует, - чуть слышно повторил Шульц, словно пытаясь убедить себя самого. - Он просто блефует.
Между ними оставалось не больше полусотни шагов. Свободное пространство натертого до блеска паркета. Этот тип был открыт и безоружен.
В этот миг Витторе уловил краем глаза резкое движение Шульца и прежде, чем его осознал, тоже выхватил пистолет.
- Отставить! Назад! Назад! - резкий голос военного зазвенел в наушнике, ввинчиваясь в ухо Витторе.
В зале кто-то пронзительно вскрикнул. И почти одновременно прогремел выстрел. Еще. И еще.
Официантки, точно темные птички, метнулись в разные стороны. Кто-то вскочил. Кто-то бросился на пол. С резким звоном разбился бокал. Тучная дама, сверкая бриллиантами, сползла со стула, словно тающее желе.
- Нам не говорили его убирать! - Витторе оглянулся на Шульца. И понял, что тот мертв, хотя все еще продолжает стрелять. В стекленеющих глазах Шульца застыло странное выражение. Будто в последние мгновения жизни ему открылось нечто такое, из-за чего он попытался прикончить этого типа на месте.
Шульц никогда не промахивался. Витторе ясно видел, что по меньшей мере пять пуль попали в цель. Но этот тип даже не покачнулся. Он что-то сделал с пространством вокруг себя. Воздух заискрился, словно пронизанный тончайшими стеклянными нитями. И этот тип одним мягким, скользящим движением рук окутал это сияние вокруг себя, точно мантию.
Теперь Витторе видел только его расплывающийся силуэт. И глаза. Язвительные. Насмешливые. Беспощадные.
Зал наполнился едким запахом пороха. Вентиляторы бешено вращались под лепным потолком, закручивая летящий пороховой дым в причудливые спирали и щупальца.
Клубящийся дым неудержимо притягивал взгляд. А в следующий миг Витторе сам устремился за ним. Прямо к вращающимся лопастям вентиляторов. Легко, как во сне. Даже не оглянувшись на свое тело. Словно оно было кучей старого чужого тряпья.
- Нам удалось восстановить несколько фрагментов записи, сделанной группой Пристона. Анализ этих фрагментов позволяет совершенно определенно утверждать, что никто из наших конкурентов не имеет к Ролджу никакого отношения. У них просто нет таких технологий, сэр.
Кир медленно перевел взгляд на размытые силуэты небоскребов, темнеющие на другой стороне пролива сквозь пелену дождя .
- Это и все, чего вы достигли? - сказал он чуть слышно. Но его слова расслышали все. Каждая из этих безликих теней, оцепеневших за длинным столом из темного дерева. Казалось, даже воздух замерз от тихого голоса Кира.
- Или те, кто проводил операцию, оказались ни на что не способны?...
- Сэр! Люди Пристона были лучшими...
- Были... - усмехнулся Кир. Их тела выглядели, как пустые мешки. Интересно, как ему удаются такие трюки?
- Вы потеряли его. Наверняка он уже на Побережье...
- Нет, сэр. Детекторы молчат. Ему не удастся приблизиться незамеченным, если только...
Кир обернулся так резко, что пепел слетел с кончика сигары. Кир проследил за его плавным падением взглядом, полным холодной ярости.
- Если только он не овладел усовершенствованным алгоритмом симметричного шифрования, сэр. - напряженно закончила фразу одна из теней за столом, убегающим в даль кабинета.
- Если не овладел... - усмехнулся Кир. - Вы настолько зациклились на технических проблемах, Клойд, что за деревьями не видите леса. Сопоставьте очевидные факты. Мы владеем самыми передовыми технологиями. Наши конкуренты отстают безнадежно. Достаточно вспомнить, что даже изучение похищенных прототипов им ничего не принесло. У них просто нет ни знаний, ни инструментов, необходимых для анализа нашей продукции. На Земле их нет ни у кого. И вдруг появляется этот Ролдж, который плевал на все наши детекторы и системы дальнего обнаружения, который запросто обходит системы визуального контроля. Ему, чтобы скрываться, не нужны ни алгоритмы шифрования, ни оборудование, которое эти алгоритмы реализует. Либо его оборудование настолько совершенно, что мы его не можем засечь.
- В ресторане на Ролдже не было никакого оборудования. - покачал головой Клойд. Узкое лицо его было мрачным. - Эвристический анализ позволяет обнаружить даже неизвестные нам устройства. Любой процесс сопровождается изменением потребления энергии и интенсивности побочного излучения. Наши детекторы настолько чувствительны, что они в состоянии зафиксировать изменение клеточного микроизлучения. Поэтому мы сможем распознать устройства, даже если они изготовлены в виде имплантов. Но мы не зарегистрировали ничего.
- Итак, Ролдж - полиморф. Полиморф, каких еще свет не видел. А теперь напрягите воображение и попытайтесь ответить на очень простой вопрос. Какие силы могут стоять за таким человеком?
В кабинете повисло молчание. Ни один из этих людей за столом даже не шевельнулся. У них не было ответа на этот вопрос.
Кир отвернулся к окну, за которым на последнем издыхании бесновался тайфун Дейдри.
- На вашем месте, господа, мне стало бы очень страшно. - пробормотал Кир, раскуривая сигару. Этих его слов не расслышал никто.
Она вышла из лифта, элегантная и грациозная. Каштановые волосы гладко зачесаны назад и туго стянуты на затылке. На ней было длинное белое платье с открытой спиной. Она сделала шаг, остановилась и плавно повернула голову, прислушиваясь. Из-за поворота доносилось мощное биение моря, усиленное высокими сводами. В этот звук вплетался едва заметный узор дыхания неторопливо идущего человека. Он двигался бесшумно и очень легко для своих лет.
В морском гроте было сыро и слишком холодно, чтобы стоять на одном месте. Поэтому она двинулась навстречу идущему.
- Добро пожаловать, леди Элен.
- Здравствуй, Ланс. - ответила она в темноту, знакомому голосу.
Она мягко улыбнулась невидящими голубыми глазами. Леди Элен умела искусно скрывать свою слепоту.
- Мы ожидаем его появления на Побережье...
- Да, я уже ознакомилась с материалами. - вновь улыбнулась леди Элен и плавным жестом переложила свою маленькую сумочку в левую руку.
- Тогда позвольте вас проводить в аппартаменты.
Они поднялись по пологому пандусу, мимо высоких стальных перил, за которыми далеко внизу мерно вздыхало море и оказались перед арочным проходом в скале, закрытым радужной оболочкой. Элен почувствовала странное напряжение, разлитое в воздухе. Точно множество острых игл нетерпеливо вибрировали у самого ее лица, едва не касаясь кожи.
- Детекторы настроены на вашу нейроматрицу, леди Элен. Дальше можете пройти только вы.
- Только я и полиморф, если верить досье. - откликнулась леди Элен мелодичным голосом, в котором ясно звучала улыбка. Ее слепые глаза тоже улыбались, но губы, темные сочные губы остались неподвижны. Словно лепестки хищного цветка.
- Только теоретически. - очень серьезно ответил Ланс. - Я не думаю, что ему удастся безупречно подделать вашу нейроматрицу.
- Будем надеяться.
Леди Элен кивнула Лансу и решительно шагнула сквозь радужную оболочку, способную в случае необходимости мгновенно создать напряжение в двести тысяч вольт.
Внутри царили нежные цветочные ароматы. И полная темнота.
Леди Элен с наслаждением вытянулась в кресле, принявшем форму и угол наклона, оптимальные для ее тела. После утомительного многочасового перелета это было весьма кстати.
Глубокий мужской голос зазвучал в темноте, еще раз перечисляя те скудные сведения, что были известны о полиморфе Ролдже.
- Кто? Клойд?
- Да, сэр. Система подняла тревогу только когда обнаружила в домашней лаборатории две идентичные нейроматрицы Клойда. Сначала мы приняли второй сигнал за ложное эхо, но решили на всякий случай проверить. Вход в лабораторию оказался заблокирован, и мы вызвали подкрепление. Открыть двери удалось только через двенадцать минут, но к этому времени второй сигнал исчез.
- Что говорит сам Клойд?
- Он ничего не говорит, сэр.
- Так заставьте его, черт побери!
- Это невозможно, сэр. Он только смеется и пускает слюни. Мы вызвали психиатра, но он говорит, что ему здесь делать нечего. У Клойда остались только основные рефлексы, и...
Антикварный черный "Паркер" с платиновым пером сухо треснул в пальцах Кира. Чернильное пятно расползлось по белоснежному листу бумаги. Кир раздраженно отшвырнул обломки. Не успели они коснуться ковра, как миниатюрный робот-уборщик выскочил из длинного ворса, ловко перехватил их и вновь нырнул в ковер, словно зверек на лужайке. Кир проводил его задумчивым взглядом. В случае необходимости этот уборщик мог поразить одновременно до ста двадцати быстро движущихся мишеней. Часть Системы безопасности. Теперь полиморф заполучил полную ее схему. Самую полную, какая только существует в природе. Потому что ее создателем был Клойд.
Да. Теперь и этот умный парень превратился в пустой мешок.
- Что там с охотниками?
- Из Первых охотников только леди Элен включилась в проект. С остальными пока не удается связаться.
Предательство. Вокруг сплошное предательство. Они испугались проклятого полиморфа, его необъяснимого могущества, и попрятались в свои норы. Они будут выжидать, пока не станет очевидна победа одного из нас. Ничего. Полиморф опасен только до тех пор, пока не найден его постоянный атрибут. Та неизменная часть его нейроматрицы, благодаря которой он сохраняет способность к самоидентификации, несмотря на все свои превращения.
- Лаборатория?
- Их модели пока далеки от прототипа. У них все еще недостаточно данных, сэр.
- Даже после убийства Клойда? - мрачно усмехнулся Кир. - В таком случае, чтобы ускорить исследования, я начну вас скармливать Ролджу одного за другим.
Леди Элен мгновенно почувствовала появление постороннего. Охранные системы молчали, но это ничуть не удивило ее.
- Это ты, Ролдж? - спросила она, не поворачивая головы.
- Разумеется. Ведь в это очаровательное местечко способны проникнуть только два человека. Ты и я. - раздался ответ.
Леди Элен спокойно прислушивалась к собственным ощущениям.
- Зачем ты пришел? Чтобы убить меня?
Полиморф рассмеялся и переместился во тьме. Движения его были уверены и спокойны.
- Нет. Это бессмысленно.
- Тогда зачем?
- Чтобы вывести тебя из чужой игры.
- Вот как? - Леди Элен усмехнулась, ничуть не сомневаясь, что полиморф заметил ее усмешку, несмотря на кромешную темноту.
- И как это произойдет, если не собираешься меня убивать? - затем поинтересовалась она, сжимая и поворачивая в тонких пальцах нечто невидимое, смертоносное и не имеющее постоянной формы.
Полиморф чуть слышно вздохнул. Опустился в кресло напротив. Дыхание его было расслабленным и легким. Как у людей, уверенных в собственной неуязвимости. И совершенно безжалостных. Он или не замечал ее оружия, или...
- Очень просто. Я намерен разрушить твою уверенность. Отнять надежду.
- Невозможно отнять то, чего нет. - ледяным тоном ответила леди Элен, плавным движением кисти разворачивая перед собой смертоносное нечто, словно длинный невидимый веер.
- Неправда. - спокойно возразил полиморф. - Каждый человек на что-то надеется. На будущее, на любовь, на предательство, на удачу. На силу или слабость других людей. На то, что страхи его никогда не станут реальностью. В конце концов, на то, что самое для него дорогое останется с ним навсегда. До самой смерти.
- Ну, и что же для меня самое дорогое, по-твоему? - осведомилась леди Элен насмешливо.
- Твоя слепота. - ответил ей полиморф, слегка наклоняясь вперед.
Леди Элен закричала, увидев первый проблеск света - далекий, дрожащий и слабый.
Невидимый веер упал и исчез.
Полиморф поднялся и прошел к выходу мимо леди Элен, захлебывающейся в собственном крике, отчаянно цепляющейся за уходящую темноту.
Дыхание Ролджа оставалось легким и ровным. Словно у очень уверенного в себе спящего человека.
- Штеуд. Меня зовут Штеуд Винкле. - тихим голосом сказал маленький человечек в старомодном сером костюме и маленькой серой шляпе причудливой формы.
Это еще что за имя?
- Вас удивляет звучание моего имени, сэр. - продолжил человечек, без приглашения садясь в кресло.
Что за чертовщина? Он читает мысли?
- Для этого вовсе не обязательно быть телепатом, сэр. Просто я уже привык к тому, как люди Побережья реагируют на мое имя. Все вы в разной степени шовинисты и клаустрофобы. Не обижайтесь за откровенность, сэр, но это так.
Кир скривил тонкие губы.
- Ну, допустим... - произнес он, окидывая человека холодным взглядом. - Что дальше?
- Это необычное имя появилось в результате ошибки. У чиновника, который заполнял форму при регистрации новорожденного - то есть меня, оказалась включена другая раскладка клавиатуры. Спустя несколько секунд ошибка была обнаружена, но оказалось уже слишком поздно. Мое имя было занесено в Реестр. Это случилось девяносто два года назад.
- Кто вы такой? Вашего имени нет среди Первых охотников.
- Я - Штеуд Винкле. Независимый специалист. - веско сказал Винкле, снимая свою шляпу.
- Итак, мое имя возникло в результате простой небрежности. Неверный набор символов. Вам это ничего не напоминает? - Винкле пристально посмотрел Киру в глаза.
Кир с легкостью выдержал этот взгляд. К его удивлению, Винкле тоже не отвел глаз.
- Нет. Что это должно мне напоминать? - поинтересовался Кир, чувствуя нарастающее раздражение. Пока этот тип попусту отнимает время, полиморф приближается. Надо будет выяснить, как этот шарлатан пробрался сюда. Или?...
Кир замер и заново взглянул на собеседника. Винкле понимающе улыбнулся.
- Вы напрасно беспокоитесь, сэр. Я - не полиморф. Если быть более точным - я не то существо, которое пока идентифицирует себя с именем Ролдж.
- Прекрасно. - сказал Кир, чувствуя неприятный осадок. Он достал зажигалку - маленькую платиновую безделушку, украшенную россыпью мелких бриллиантов. Хмуро взглянул на нее и спрятал в карман.
- Итак, у вас все же возникли определенные ассоциации. - удовлетворенно заметил Винкле.
- Какие еще ассоциации? - поинтересовался Кир со зловещим спокойствием. Подчиненные неизменно цепенели от этого тона. Но Винкле даже не взглянул в его сторону. На его морщинистом личике разлилось глубочайшее удовольствие, словно он слушал любимую музыку.
- Разумеется. - плавно кивал он в такт музыке, слышимой только ему. - Разумеется, вы не заметили. Вы услышали историю моего имени. У вас возникли некоторые ассоциации, но осознать их вы не успели. Они оказались вытеснены, как опасные, угрожающие психическому равновесию. Поэтому вы ответили на мой вопрос отрицательно, но ощутили определенное беспокойство.
- Что за бред вы несете? - осведомился Кир, теряя терпение.
- Давайте еще раз проследим ход ваших мыслей. - увлеченно продолжал Винкле, словно не замечая его. - Сразу после отрицательного ответа вы отождествили меня с полиморфом. Почему?
Кир смотрел на человечка испепеляющим взглядом. Ему хотелось взять Винкле за тонкую морщинистую шею, сдавить покрепче и прервать этот бессмысленный поток слов.
- Потому что в действительности моя история напомнила вам историю полиморфа. Вы знаете кто такой полиморф и каковы его цели. Ответ скрыт от вашего Эго, вытеснен в бессознательное.
- Вульгарный фрейдизм. - фыркнул Кир.
Но Винкле словно не услышал его.
- На протяжении нашей беседы вы чувствовали нарастающий дискомфорт. Обычно таким образом Эго защищается от травмирующей информации. Поскольку именно я вызвал угрозу осознания опасного материала, то и негативные эмоции оказались направлены на меня.
Кир глубоко вздохнул и заставил себя расслабиться. Как перед решительной схваткой, после которой из противников остается кто-то один.
- О каких ассоциациях вы там упоминали?
- Имя Ролдж, как и мое имя, является синтетическим. Это просто буквы на архаической клавиатуре. Буквы, идущие одна за другой. И ничего более.
- Бред. - заключил Кир с облегчением, неожиданным для себя самого. - Чтобы уловить эту аналогию, не обязательно знать историю полиморфа. Достаточно помнить раскладку клавиатуры. Помнить хотя бы бессознательно, как вы говорите.
Винкле торжествующе улыбнулся.
- Вы не можете этого помнить. Клавиатуру прекратили использовать задолго до вашего рождения. Если быть точным, шестьдесят семь лет назад. Что вы на это скажете?
Кир ничего не ответил. Он разглядывал Винкле, обдумывая его слова. Была в них какая-то дьявольски извращенная логика. Но...
- Разумеется, все ваше существо противится осознанию элементарного факта, что некая важная информация о полиморфе содержится в вашей памяти. Но, чем яростнее, чем упорнее это отрицание, тем очевиднее оно подтверждает мои слова.
- Если даже допустить... допустить это... то почему я ничего не знаю... Нет, неважно. Хорошо, как извлечь эту информацию?
Винкле взглянул на Кира с таким видом, словно ожидал этот вопрос именно сейчас.
- Вы - человек, способный прекрасно контролировать собственные эмоции. Человек с сильной волей и гипертрофированной самоцензурой. Поэтому преодолеть сопротивление и извлечь правдивую информацию будет непросто. Это отнимет какое-то время. Возможно, что полиморф успеет проникнуть сюда раньше, чем мы достигнем успеха. Вы должны быть готовы и к такому повороту событий.
Кир невесело усмехнулся.
- Я готов к любому повороту событий.
- Тогда не будем терять время, сэр. - заключил Винкле и с решительным видом водрузил на голову свою маленькую замысловатую шляпу.
- Но прежде, чем мы начнем, я хочу выяснить один вопрос. Вас нет в списках Первых охотников. Кто вас включил в проект?
Винкле встал с кресла. Взглянул Киру в глаза. Поправил шляпу. Улыбнулся.
- Да, разумеется. Хотя это может помешать решению нашей задачи... Скорее всего, помешает. Но не вижу смысла скрывать правду. Мне порекомендовал обратиться к вам Ролдж.
- Мы вновь провели глубокое зондирование информационных структур конкурентов. Там все спокойно. Если бы Ролдж работал на кого-то из них, то последние события вызвали бы настоящий информационный шторм в их наиболее защищенных сегментах. Поскольку эти сегменты все еще остаются для нас прозрачными, можно сделать вывод, что им ничего не известно. Наша Система безопасности использует серьезные бреши в их защите и они вряд ли оставили бы ее без изменений.
Внезапно в переговоры ворвался еще один голос. Кир нахмурился. После того, как Клойд вышел из игры, порядка становилось все меньше.
- Сэр, его только что видели на Побережье с высокой шатенкой лет двадцати. Мы успели сделать только одну короткую запись. Они вышли из аэропорта и сразу исчезли. Словно сквозь землю...
- Вы до сих пор не смогли его обнаружить, поэтому он просто показал вам, что находится на Побережье.
- Мы продолжаем поиск, сэр. Охрана усилена. Детекторы используют новые алгоритмы расшифровки, только что разработанные Лабораторией.
Кир невесело усмехнулся.
- Судя по всему, вскоре мне предстоит воспользоваться личным оружием. Что у них с прототипом?
- Они завершают детальный анализ новой записи. Им удалось совместить эти данные с фрагментами, полученными группой Пристона. Теперь у них достаточно материала для изготовления прототипа. Это займет примерно...
- Привет, Кир.
Сигара замерла на пути к колеблющемуся огоньку зажигалки. Голос. Именно этот голос преследовал его в мучительных снах.
- Я привел ее, Кир. Но, кажется, ты больше не горишь желанием увидеть ее? Ты передумал?
Кир промолчал.
- Можешь не отвечать. Я пытался связаться с тобой, но у меня на пути все время становились какие-то люди. Я не сразу понял, что они работают на тебя. - в голосе послышалась усмешка. - Честно говоря, просто не ожидал, что ты достигнешь такого могущества. Впрочем, неважно. Готовь ей прием. Самый роскошный прием. Все же не так часто возвраща...
Кир прервал связь. Пальцы его чуть заметно дрожали. Он ненавидел себя за это. А также за слабость, проявленную однажды.
- Будь я проклят, если тебе удастся...
- Ты и так давно проклят. - послышался замирающий голос из отключенного аппарата.
Кир вздрогнул. Затем осторожно, медленно приблизился к аппарату, словно это была ядовитая тварь, изготовившаяся к нападению.
- Блокируйте все входы. - приказал он сдавленным голосом. - Просканируйте каждого, кто находится в здании.
- Сэр, Лаборатория определила постоянную часть нейроматрицы полиморфа.
Кир ткнул сигару в мраморную пепельницу и встал с кресла, удовлетворенно отметив, что обычное хладнокровие вернулось к нему.
- Отлично. Когда будет готов прототип?
- Они бы хотели сначала поговорить с вами, сэр.
- Хорошо.
Тихий мелодичный аккорд.
- Сэр...
- У вас проблемы с прототипом?
- Мы не можем использовать его для резонанса.
- Что это значит?
- Я пока могу только предположить... Вероятно, вы сами...
- Хватит мямлить. Говорите по существу. - очень тихо и очень отчетливо сказал Кир.
Собеседник протяжно вздохнул, словно собирался нырнуть в холодную воду.
- Постоянная часть нейроматрицы полиморфа идентична вашей, сэр. Поэтому резонанс уничтожит не только его, но и вас...
- Что?
- Это правда, Кир. Это чистая правда. - раздался тихий голос из-за его спины. Из его собственного кресла, которое еще мгновение назад было пустым.
Кир стремительно развернулся. Кресло занимал человек в элегантном темном костюме. Зеленые глаза его искрились холодным весельем.
- Ролдж?
- Давай пока будем называть меня так. - согласился он, улыбнувшись.
Кир уставился на него, стараясь не смотреть в глубину кабинета, где с напряженным видом сидела изящная молодая женщина. Роскошные золотистые волосы свободно рассыпались по ее хрупким плечам.
- Вот мы и встретились снова.
- Я не...
- Не напрягай память, Кир. Наверняка, она пуста, как бумаги на твоем чертовски респектабельном столе. Иначе тебе не удалось бы забраться сюда, на вершину башни из слоновой кости. - Ролдж небрежным жестом взял бумаги, медленно поднял их и разжал пальцы. Бумаги, плавно кружась, рассыпались по ковру. Все они были белоснежно чисты.
- Вот как? - Кир медленно двинулся вдоль стола. Прямо по бумагам, словно по опавшим листьям. Робот-уборщик засуетился у его ног, и листы с тихим шелестом исчезали один за другим.
- Да. Даже с твоей волей ты вряд ли сохранил бы рассудок. Всегда приходится чем-то жертвовать, верно?
Кир остановился и медленно раскурил сигару. Это позволило ему промолчать.
- Ты решил пожертвовать памятью. - продолжал Ролдж, внимательно взглянув на платиновую зажигалку. - Как раньше пожертвовал мной и Марси. Неплохой выбор, учитывая то, что в противном случае ты оказался бы в психиатрической клинике. Но я все же попытался помочь тебе слегка освежить память. И направил к тебе специалиста, самого лучшего, которого только нашел. Извини, у меня было не так много времени. Интересно, он достиг своей цели?
Кир выпустил в его сторону длинную струю дыма.
- Понятно. Итак, сколько лет прошло? Десять? Двадцать? Наверняка не меньше, если судить по тому, как все изменилось. И как изменился ты. - Ролдж усмехнулся ему сквозь дым. - В той проклятой тьме очень быстро теряется ощущение времени... К сожалению, тебе этого не понять. Мрак. Непроницаемая чернота, в которой ты замурован, как насекомое в янтаре. Отсутствие всякого ощущения пространства и времени. Невозможно пошевелиться, даже сама мысль о движении невыносима. Все органы чувств оказываются бесполезны, потому что нечего воспринимать. В какой-то момент начинаются галлюцинации. Мозг, работающий вхолостую, замкнутый сам на себя, заменяет отсутствующие реальные ощущения призрачными. Которые потрясающе правдоподобны... И от них невозможно избавиться, невозможно отвернуться, закрыть глаза, заткнуть уши. Потому что все это звучит и мелькает прямо в твоей голове!
Кир молчал, изо всех сил стараясь не смотреть в сторону женщины, застывшей в кресле, словно хрупкое изваяние. Ее бледное лицо под упавшими волосами... Не смотреть! Не смотреть!
- Ты оставил нас в этой бездне, потому что Марси была снова жива. Ты испугался, Кир. Ты сбежал, прихватив источник света. То единственное, что справлялось с проклятым мраком, что позволяло двигаться в этом аду. Ты рассчитывал, что мы никогда не выберемся и никто не узнает правду. Поэтому ты, как только вернулся, рассказал всем свою захватывающую историю. Историю о том, как вы безумно полюбили друг друга, но она умерла. Погибла по нелепой случайности. И ты, обезумев от горя, отправился за Марси. Для любви не существует преград. Ты победил все силы Ада, разыскал Марси в кромешной тьме, и вы пустились в обратный путь... Она шла за тобой, бесшумная, словно тень... Но в самый последний момент ты не выдержал и оглянулся. Ты усомнился и все пропало! Она осталась в аду. Теперь уже навсегда. Красиво. Трогательно. Душещипательно. Поучительно. Колоссальный успех.
Она так и не шевельнулась за все это время... Почему ее лицо так бледно под упавшими волосами? Нет, не смотреть!
Кир достал зажигалку и, невероятным усилием подавив дрожь, раскурил погасшую сигару. Ролдж наблюдал за ним насмешливым взглядом. Огонек зажигалки на мгновение отразился в его холодных глазах.
- Но в этой истории был еще один персонаж. Явно лишний, бесцеремонно нарушающий законы жанра, вызывающий множество ненужных вопросов. Весьма раздражающий персонаж. Неприличный. Поэтому ты просто вычеркнул меня, стер отовсюду малейшее упоминание обо мне. И я перестал существовать. Я бесследно исчез! Меня никогда не было в этом мире!
Ролдж рассмеялся. Кир сощурил глаза. Смех вдруг оборвался. И шепот, быстрый безумный шепот полетел по кабинету, словно легкий, прозрачный дым.
- Но я тоже любил ее. И поэтому тоже отправился в ад, чтобы вернуть ее. Мы отправились туда вместе, Кир! Помнишь? И возвращались все вместе. Мы вдвоем несли ее через ту проклятую ледяную реку, потому что Марси еще не могла ходить. Она только улыбалась нам. Одними глазами. И мы думали, что самое худшее уже позади. Ты помнишь, Кир?
Где же охрана? Почему они медлят? И почему Марси все время молчит?
Ролдж откинулся в кресле.
- Впрочем, ты не можешь этого помнить. Твои психиатры не зря получают свои гонорары. У тебя ведь самые лучшие психиатры, верно, Кир?
Кир выдержал его взгляд. Но это далось ему гораздо труднее, чем обычно.
- Ты правильно все рассчитал. Нормальный человек не в состоянии выбраться из кромешной тьмы. Ему нужен хотя бы слабый источник света. Наподобие зажигалки.
Ролдж резко разжал пальцы. На гладкой ладони его лежала маленькая платиновая зажигалка, украшенная россыпью мелких бриллиантов.
- Ты забрал ее. Какая нелепая безделушка. Думаю, теперь ты не возражаешь, чтобы вещь вернулась к законному владельцу.
Взгляд Кира потемнел.
- Оказывается, человеческий разум куда более гибкий и мощный инструмент, чем можно было предполагать. Мы все-таки выбрались, Кир! Мы выбрались из проклятого мрака... И... это так прекрасно - снова видеть, дышать, ощущать. Чтобы обойтись без помощи света, мне пришлось измениться. Я... черт побери, как это глупо звучит... я стал источником света для себя самого. Возможности человека зависят только от его восприятия мира. Если изменить сознание, изменяются и возможности. Я сумел отказаться от формы. Я перестал воспринимать мир как сочетание множества определенных форм, взаимодействующих между собой и наделенных строго определенными свойствами. Я отказался от собственной личности, как формы, изменяющейся во времени под воздействием внешнего мира.
- А разве это не так? - холодно осведомился Кир.
- Форма - лишь часть реальности. Ничтожная ее часть, значение которой оказалось неоправданно преувеличено. Человека с рождения привязывают к форме - дают ему имя, учат совершенствовать свою форму, заботиться о ее уникальности, но придерживаться заурядности. Форма, форма, и ничего кроме формы. Форма - единственный способ существования человека. Это ложь, в которую сделаны огромные инвестиции. Форма делает человека ограниченным и предсказуемым. Мне пришлось преодолеть собственную ограниченность.Теперь я способен легко переходить от одной формы к другой, чтобы меня увидели те, кто ограничен их восприятием. Или вообще не принимать никакой формы. И тогда никто не в состоянии заметить меня. Все ваши детекторы, являющиеся продолжением несовершенных человеческих чувств, в лучшем случае регистрируют лишь слабый шум. Я стал бесформенным и свободным, словно ветер. Я приобрел неодолимую силу стихии.
- Что же ты собираешься делать? - Кир нашел в себе силы взглянуть ему прямо в глаза и улыбнуться. - Убить меня?
- О, нет. Вижу, психиатры здорово над тобой поработали. У тебя совершенно пропало воображение. - Ролдж улыбнулся в ответ, и улыбка его выглядела как зеркальное отражение улыбки Кира. - Я пришел дать тебе шанс. Ты всю жизнь стремился к могуществу. Но все, чего ты достиг, не в состоянии остановить меня. Я сильнее. И я благодарен тебе за это. Поэтому я дам тебе шанс потерять форму и обрести настоящую силу.
- Следовательно, один из нас сейчас должен исчезнуть. - ровным, лишенным эмоций тоном сказал Кир.
- Совершенно верно. - вновь улыбнулся ему полиморф.
- Да, пожалуй, это будет лучшим финалом моей истории.
- Нашей истории. - поправил Ролдж.
- Но прежде... еще одна вещь. - затем добавил он, и что-то сделал с пространством вокруг себя. Воздух перед ним заискрился, точно пронизанный дрожащими стеклянными нитями. Скользящим движением Ролдж погрузил в это сияние руки, и оно мгновенно погасло.
- Я хочу вернуть тебе инструмент. - Ролдж протягивал Киру нечто причудливой формы, мягко сверкающее перламутровыми гранями.
- Надо же... Сенсакорд... - на губах Кира промелькнула улыбка - мягкая и неуверенная. - Разве... Разве я когда-то умел играть на сенсакорде?
- Я случайно наткнулся на него в темноте. Ты бросил сенсакорд вместе с нами. Наверно, ты правильно сделал, что еще там решил отказаться от музыки. Иначе она помешала бы тебе достичь того, чего ты достиг. А мне он помог освободиться... стать таким, какой я есть. И я подумал, что тебе будет приятно вновь взять его в руки.
Кир осторожно тронул струны и они замерцали. Нежный, хрустально чистый аккорд разбил тишину кабинета. А в следующий миг Кир закричал. Окружающий мир дрогнул и стал медленно рваться. Тьма ударила из этих разрывов - глубокая, непроницаемая, чернее самой черной черноты. Тьма, точно живая, жадно устремилась к нему, захлестнула, сомкнулась. И больше нет и не было ничего, кроме безбрежной всепоглощающей тьмы.
Сигара упала, рассыпав вокруг себя серый пепел. Робот-уборщик энергично выскочил из ковра, словно зверек. Ловкий, забавный на вид смертоносный зверек.
- Думаю, пока в этом необходимости нет. - сказал ему человек.
Робот уставился на сигару. Медленно перевел объектив на человека. Двинулся было вперед. Остановился. Внутри него напряженно пощелкивали механизмы. Человек улыбнулся ему. И тогда робот развернулся на месте и быстро скрылся в ворсе ковра, словно в траве.
Человек поднял сенсакорд и извлек несколько нежных звуков.
- Надо же, я все забыл. - чуть слышно пробормотал он.
Двери открылись. В кабинет вошли вооруженные люди в тяжелых защитных комбинезонах. Один из них сразу направил на человека прозрачный диск нейросканера, остальные взяли его на прицел.
- Сэр?
- Что?
Человек спокойно повернулся к вошедшим. Маленькие, ослепительно яркие красные точки замерли на его белоснежной рубашке точно в области сердца.
- Полиморф находится в здании. Мы проверяем все помещения.
- Превосходно. Вы как всегда на высоте. - язвительно заметил он. - Можете прекратить вашу бурную деятельность. С ним покончено.
- Но...
Он снисходительно улыбнулся.
- Вы что, думаете, я не способен справиться с каким-то самодельным полиморфом? О нем можно забыть. Даже если он однажды вернется, это случится не скоро. И взять его будет легко. Все свободны.
- Да, сэр.
Двери мягко закрылись.
Он отложил сенсакорд, открыл бар, взял два бокала шампанского и легкой походкой направился в глубину кабинета.
- Теперь мы можем спокойно отпраздновать твое возвращение, дорогая. - мягким тоном сказал он, протягивая ей бокал.
Она не шелохнулась. Она застыла в кресле в неестественной позе, узкое лицо ее было бледным, и остекленевшие голубые глаза отрешенно смотрели в вечную темную даль.
16 октября 1999 г. Тель-Авив
(c) Andrew Ers 1999-2002, All Rights Reserved
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"