Андреев Андрей Ака-Арыкъ : другие произведения.

Текстовая версия моего Жж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проект давно закрытый, но тот, с которого все начиналось.

  2011
  [Закрепленная запись]
  Закупил я тут отборного такого кирпича, разбодяжил цемента, да взял в свои белые рученьки мастерок. Ну и воздвиг стену, и вполне себе рукотворную. Спрашивается - а на фига? Забочусь о комфорте юзеров, я же добрый.
  
  Это - место для отзывов. Не надо далеко ходить, а можно прямо здесь накарябать какой-нибудь стишочек матерный, или признание в любви, и даже малую нужду подправить, коли приспичило.
  Нет, я вполне серьезно - буде появятся какие-либо вопросы/жалобы/предложения к автору, то просьба оставлять их здесь комментами.
  
  Вступительное слово
  7 октября, 2011
  Покамест на ресурсе не густо. Автор имеет предложить:
  РЕАЛ, или автобиографическая серия. Здесь выкладываю первую повесть из цикла "О Любви" "Рожденный Галатеей".
  Другая ветка за компьютерные игры. И здесь, обратите внимание, хит сезона - новеллизация HALF-LIFE! Наименование "Полураспад: начало".
  
  Вторая повесть за Любовь
  19 октября, 2011
  Вторая повесть из цикла "О Любви", процесс пошел! "Убитый Афродитой", так это будет зваться. Предполагается гремучая смесь из горького личного опыта, циничных советов молодым жеребцам, и вообще, размышлений о сексе.
  
  Раса X
  11 ноября, 2011
  УА на 60% готов, 2г - дописан черновик. Ну а пока за Half-life2 речевку брошу.
  
  Да, уважаемые халферы, "Полураспад: продолжение" уже на сковородке. Шкворчит, родимый, щекочет нос букетом специй. И блюдо обещает быть горячим.
  Rapida на сей раз я трогать не намерен, своими силами будем выкручиваться. Поднял старые записи, переосмыслил папочку sound - много интересного сыскалось.
  
  Что, уж разыгрался аппетит? Э-э, нет, братва - покамест рано. Но в качестве"заморить червя", как я сражался с расой X.
  Спойлер:
  Ксен - зона буфера, тамбур. Перекресток миров, где сходится не одна стежка. В HL1 нам с прищуром намекают, что есть расклады и похуже, чем атака вортигонтов. В сиквеле на тропу войны выходит Альянс, великий и могучий. Лэйдлоу приоткрывает завесу тайны, расставляет точки над ё:
  "В Half-Life мы стали свидетелями окончания длительного противоборства между Альянсом и последними из цивилизации Ворт. Для предводителя расы, Нихиланта "дом" (если считать, что таковой существовал), в котором они обитали ранее, остался далеко в прошлом. В Ксене раса нашла свое последнее убежище, но оказалась припертой к стенке. В один момент стена дала трещину, что позволило им просочиться в наше измерение".
  Итак, "комбайн" дожимает трехлапых, они пробуют соскочить в "лучший из миров", а по итогу Альянс накрывает всех скопом.
  Таперича глянем на "опфор" - единственную точку соприкосновения вселенной HL с расой X. В тамбуре идет жестокий махач (не последнюю роль в коем играет Гордон Фримен). "Все смешалось - люди, кони...", часть бойцов проваливается в "вагон Земли". Итут - оппа! - новый гладиатор на арене. Ребята, по всем признакам, отмороженные наглухо. Ибо лезут в драчку чисто так - помучать человечков, вырастить червя-гиганта. По итогу Шепард вешает им всем люлей. Забияки огребают, обратно лезут в тамбур, ловят первую попутку - и поминай, как звали.
  Ну, укатили - да и хрен с ним! Казалось бы. Смутило лишь одно - могущество Альянса. Землю-то за 7 часов окучили, так чего же стоило взять след и расы X? А что, потенциальные рабы. Уверен, "комбайн" нанес бы визит вежливости, а там - дело времени. И вот она, цитаделька с логотипом "X".
  Что дальше? А все просто: Альянс перенимает биоинженерию загадочной расы, штампует X-синтетов. Вшивает им контроль - и в нашем полку прибыло.
  Во избежание нагромождений, сей эпизод был отнесен по временной шкале назад. Сначала раса X, затем ворты, и наконец, Земля. Аллюзия "Неукротимой планеты", аллюзия "Звездного десанта" - так и родилась моя раса X.
  
  Весело-весело встретим Новый год!
  7 декабря, 2011
  С наступающим, великий народ! Как и обещал - вторая повестушка за Любовь. Точнее, комплект из двух новелл.
  
  Афродиту, эту безглавую бестию, я привязал гирляндой к новогодней ели. Обложил петардами, облил бензином. Гореть тебе огнем, Венера, под бой курантов и взрывы фейерверка!
  К чему подобная жестокость? Качай "Убитый Афродитой", и все поймешь.
  
  2012
  С наступившим!
  1 января, 2012
  Бу-бу... тьфу, мля! Что это? Ага, кажись, уснул в "оливье"... дайте хотя б салфетку, майонез стереть с лица.
  
  Что говорите? Уже идет запись? Зае... э-э-э, не мой репертуар... опять обвинят в плагиате и коми... копми... ну, не важно.
  
  Открываю новый сезон. А что, думали, так все просто в этом мире? Эй, эскаписты, не дождетесь конца света! Лысую вам шишку!
  
  Снегурочка, плесни-ка мне рассола - нас ждут великие дела.
  
  2г - время пришло
  15 января, 2012
  Я расскажу, читатель, как увязал в болоте, в тлетворном госпитальном иле. Бинты, шприцы и вата. Ах да, и медицинский спирт.
  
  Что, уже противно? А мне-то как! Да только чую за собой должок.
  Нет, не дано предугадать, как слово отзовется. Надеюсь только, что когда-нибудь все болота будут осушены.
  
  Рождение Фесса
  7 февраля, 2012
  Эй, ты куда?! Смотрите, граждане, сей рассказ проломился без очереди! Вот наглец!
  А если без шуток, то на носу ГБ-2, и к сему знаменательному событию мной приурочен рассказ-предыстория АМ, ДМ, под наименованием "В поисках приключений".
  
  Признаюсь, Мельин обожаю. Любимейший мир из сотворенных Перумовым. Эта хмарь, эти косые дожди, эта грязь ,похожая на холодную кашу - чем-то они зацепили, и задумка написать рассказ за Империю зрела давно. А вот подвернулся и случай.
  
  О Любви-3, или Спецпроект
  15 февраля, 2012
  Любовь зла... Козла легко полюбить, а вот как насчет полюбить инвалида?
  Рано мне о Гармонии, не дорос еще, а вот о калеках сказать хочется. Как телесных, так и духовных. И полноценному выжить непросто, что уж говорить о тех, чьи возможности ограничены.
  Новое время ставит вопрос - а позволительно ли вообще любить инвалиду? Он же по определенью - обуза! Финансами не обеспечит, секса достойного от него не дождешься, разве что прикует якорной цепью.
  Рад буду выдать историю, но тут уж многое зависит не от меня. Моя ветка - [извне], как видел со стороны. Ветка главгероя - [изнутри]. Он вроде и рад рассказать, да только движется еле-еле, на костылях, так сказать.
  В любом случае, работы начаты. Дотелепаемся ли к концу этого года? Бог весть. Со своей стороны постараюсь. Если что, и на горбу буду тащить.
  
  Альтернатива
  25 февраля, 2012
  А дело было так...
  Слетела пага со всем, понимаешь, файлищем. Причин сего прискорбного происшествия установить не удалось. Как и положено, коли дело касается "форточек". Хорошо еще, сохранилась резервная копия.
  И понял я, что хватит в бирюльки играть. Великое переселение народов свершилось на сервер proza. Как говорил Уоллес Брин: "Здесь безопаснее".
  Один косяк - с форматом хрен разберешься. Выравнивание строго по левому, ни атрибутов тебе, ни иной мишуры. Посему сохранил личную страничку для продвинутых пользователей - кому существенны тонкости. Обычных же юзеров милости просим на:
  
  http://www.proza.ru/avtor/a3ryk
  
  2г: принимайте
  2 апреля, 2012
  Есть темы, кои ты замысливал так, а они явились иначе. Но эта работа вышла именно такой, как и задумывалась. Быть может оттого, что тружусь над ней с 08 года. Я не ставил задачу скрупулезного, дотошного отчета - иначе бы вышли занудные мемуары. Не старался выхватить самую жуть - дело ограничилось бы пустым развлекаловом. Установил квоту на мораль, дабы не сорваться в учебное пособие. Всего понемногу, коктейль Молотова.
  Желаешь поиграть с огнем - кликай здесь:
  
  http://www.proza.ru/2012/04/02/420
  
  Попала Клара
  5 апреля, 2012
  Еще один фанф за упорядоченное. На сей раз прицел сошелся на Кларе Хюммель. Заводка началась с такого вот момента:
   "Земля, оставь шутить со мною,
   Одежды нищенские сбрось,
   И стань, кем ты и есть, - звездою,
   Огнем пронизанной насквозь! [Стихи Николая Гумилева]
   - вдруг припомнились стихи. Клара добыла эту книгу в странном,
  уродливом мире, не знающем волшебства, и немало билась, прежде чем
  сумела найти адекватный перевод".
  
  Если что, цитата из "Одиночества мага", тома первого. Признаться, поначалу хотел Клару сунуть во времена охоты на ведьм, но вышел бы анахронизьм. Тогда решил обыграть казнь Гумилева, типа Клара vs коммуняки. Анонимный Маймонид, если кто знает сего человека и парохода, от такой дикости пришел в ужас. К тому же, нечто подобное уже исполнено Лазарчуком и Успенским в "Гиперборейской чуме".
  Короче, мудрить забросил, и воссел на любимую кобылу. Сиречь компьютерные игры. На Земле-то Клара побывает, да токмо с геймерским уклоном. Ну все, ни слова больше! А то прошаренные могут и догадаться, какая игровая вселенная станет полигоном.
  
  26/04/86
  25 апреля, 2012
  Вопрос на сторублевку, корефаны и корефаночки, что за дата в заголовке? Да-да, в сей черный день рванул Чернобыль. И знаете, что вам скажу - не зря Полынь поминается в апокалипсисе. Оверкиля ждали от атома военного, ан подгадил атом мирный. Сим инцидентом вся наша раса к чему-то прикоснулась. Хаосу, если хотите, тупой всеуничтожающей силе. И о том предупреждении забывать нельзя ни в коем разе. Имеющие уши слышат.
  Оттого давно задумывал выдать рассказ по теме. Писать по реалиям жестко. Не верите - прочтите книгу Светланы Алексиевич. Компромиссом стала игра "S.T.A.L.K.E.R.". Благодаря ей мы можем поднимать вопрос, не посыпая солью язвы пострадавших. Но книг по вселенной такие туевы хучи, что просто некуда было воткнуться. Посему пошел своим путем - сквозь тему попаданства.
  Главгероиня есть Клара Хюммель, что называется - титан. Признаться, обожаю таких баб. Снаружи они неприступные, а внутри - хрупкие, как хрусталь. И поиск уязвимой точки доставляет много фана. Подробнее о Кларе читай в "Летописях Разлома" Ника Перумова. Ну а моя история по ссылке здесь:
  
  http://www.proza.ru/2012/04/25/375
  
  Тук-тук, Гордон...
  1 мая, 2012
  Ну что сказать - харэ фанфасмагории! Пора продолжить, братцы, "Полураспад". Эй, халферы, уже готовы дополнить хранимую под подушкой монтировку гравипушкой?
  Скажем честно, Полураспад-1 есть андеграунд. Второй желаю сгенерить в формате. Нет, господа неформалы, попсятины не будет, не пейте валидол. Когда Арык отойдет от трэша, можете смело ставить на него бан. Ибо на кой хрен он без трэшу нужен???
  Тема пойдет в пару частей. Соответственно оригинал и эпизоды. Затягивать я не намерен - вы ж меня знаете! Как только справлюсь, так сразу выложу.
  
  Косой ucoz
  17 мая, 2012
  Я тут брякнул как-то, что старая пага для продвинутых... ну да, ищите пепел, ща будем посыпать! И все там хорошо, и все там гут, один косяк - нет доступа к редакции. А для меня, как автора начинающего, это принципиально. Вообще была мысля снести аппендикс сей, однако же есть маза с обратной связью без всякой регистрации, а может быть када-нибудь замутим форум... по той причине и оставил - пущай пока живет.
  Но имейте ввиду, люди добрые, что самое новье выкладывается исключительно на proze, и хрена с ними, со всякими форматами. Ucoz полузабыт и позаброшен, и даже заморожен. Быть может я вообще забью на него болт, быть может ,реставрируем. Но факт такой: там расположены одни лишь беты.
  
  Панки - хой!
  5 июня, 2012
  Аля-улю... то есть нет, извините, попутал - оле-оле! Как там тотализатор? Не бойтесь, чуви, ставьте на то, что наше сборище по футболу выйдет из группы - я их хорошо накурил.
  Кстати, о допинге. У меня тут приближается днюха, и по сему знаменательному поводу забабахал рассказец. Даже нет - репортаж. Ага, как ходил на панк-рок-концерт. Группе "Король и шут" посвящается...
  http://www.proza.ru/2012/06/05/396
  p.s.
  Да чтоб я када-нить еще поставил на это позорное сборище! Накуривай их, не накуривай - один хрен! Хватило только на первый матч!
  В общем, сори все те, кто послушал старика, и просадил свои кровные.
  
  Фримен разумный
  16 июля, 2012
  Да-да, господа халферы, я вам тут не загораю, и даже купальные костюмы с телок не стаскиваю, обпоив их "мартини", а вкалываю стахановским методом! Переживаю нечто, вроде того, что чувствовал Гоголь, подпаливая зажигалкой второй том "Мертвых душ". Со скрипом идет второй том "Полураспада", эх, и со скрипом. А тут еще наткнулся на машиниму "Разум Фримена", что благополучно так русинфицирует Стопгейм, и понял, что перед выходом "продолжения", надо будет еще и "начало" пропатчить. Нет, безбашенность я ейную оставлю, но вот что касается матчасти... как ни крути, а рубку топором надо хоть лобзиком подправить. Патч выложим на той же "Прозе", под индексом 2.0
  
  Мат детский
  15 августа, 2012
  В предложенной вниманию читателя миниатюре речь пойдет не о том, насколько ловко ругаются в настоящее время детишечки (хотя, и об этом, наверное, тоже). На самом деле речь о *шахматах*, если кто еще помнит и чтит эту великую игру.
  На просторах миниатюры будет разыграна короткая партия, и поставлен тот самый детский мат. Снова я дерзну через простой случай из жизни пролить свет на метафизику, и показать, что все не так уж и просто. Насколько удачно это у меня выйдет, решать тебе, дорогой читатель.
  
  http://www.proza.ru/2012/08/15/472
  
  Упаковка обновок для HALF-LIFE
  9 сентября, 2012
  Уфф, поработал я тут над первым "Полураспадом" - до самой рукоятки сточил свой лучший рашпиль! Зато теперь эта тема очень даже ничего смотрится. Безбашенности поубавлено, фишки сохранены, а тред, так сказать, протянут от начала и до конца. Фана, товарищи халферы, и поджидайте уже сиквела, ибо он не за горами.
  
  Полураспад-2, или продолжение
  3 октября, 2012
  Проснитесь и пойте, мистер Фримен, проснитесь и пойте...
  
  Да ладно, скажу проще - второй "Полураспад" написан. Все страждущие могут проследовать по невероятно прямой ссылке:
  http://www.proza.ru/2013/05/12/671
  
  Любовь не тонет, любовь не горит...
  5 ноября, 2012
  Да, я завис, залип, забуксовал. Все занят правкой старых тем, и стачиваю рашпили по рукоятку. Но уже виден свет в конце тоннеля, и скоро выйдем на поверхность.
  Так вот, прямо по курсу у нас продолжение цикла "О Любви", и тема обещает быть горячей. В какой-то степени эта штука переплюнет даже "Убитого Афродитой" (по крайней мере, я постараюсь, чтоб так было). Рабочее название новеллы - "Амфибия", но оно мне до того нравится, что, вполне возможно, так будет величаться и релиз.
  
  Осторожно, двери закрываются!
  30 декабря, 2012
  Это я к тому, что не всем блокбастерам удалось пролезть в купе уходящего года. К примеру, не вышло ничего у "Амфибии" (О Любви-3), что как не цеплялась за ножку уходящего локомотива, а задержаться так и не сумела. Я понимаю, конечно, что ластами особо и не поцепляешься, но все же обидно. Тема готова на треть, и, как выяснилось, это еще ударные темпы. Скорее всего, этим произведением и откроем новый сезон. Следом маячит хмурая рожа Гордона Фримена (*Полураспад: окончание*), которому снова предстоит спасать (или, все же, губить?) мир-р-р... Ну а дальше заглядывать не станем, ибо будет день, будет и хавчик.
  
  Что касается сезона минувшего, то им весьма доволен. Были открыты новые рынки сбыта, главным из которых стал сервант *Проза*; благодаря тусовке на форумах узнал много нового, и реально прокачал писательский скилл. В упорной и кровопролитной борьбе в номинации "Мой ПМЖ" победил МирФ. Местечко угарное, и если что, то милости просим.
  
  Но хватит демагогии. С наступающим, могучая страна! Удачи, братья и сестры, и берегите себя!
  
  Инициализация
  2013
  3 января, 2013
  Внимание, идет восстановление системы с резервного источника копирования...
  *Не удалось распаковать фрагменты памяти от 01.01.2013, продолжить? * Да, для всех
  *Невозможна загрузка некоторых модулей интерфейса, продолжить? * Да, для всех
  Готово
  
  Ох, ты ж ё!.. Эй, детка, гироскопы у тебя шикарные, но, убей мой жесткий, не помню, как тебя зовут! А розетка имеется? Воткни туда мой длинный штепсель, а то аккумулятор совсем сел.
  
  Итак, полистаем планировщик, и обновим текущие задачи. Хммм, поздравить всех киборгов с *наступившим*, и пожелать им снова стать людьми... ага, мечты, мечты!
  Листаем дальше. *Пати по случаю открытия нового сезона*... о! а туда еще можно вписаться! Слышь, детка, не желаешь потрясти рессорами, и поучаствовать в "сетевухе"? Ну вот и славно!
  
  Что говоришь? Число 13 немного напрягает? Да забей! Вот с _нулевого года_, как помню, меня всерьез кошмарило, а это все фигня. Так что зарядим сейшен на полные три фазы!
  
  Реставрация
  8 января, 2013
  Вернулся в строй личный сайт. Помимо обновления контента добавлен _каталог файлов_, и теперь без зазрения совести можно качать исходники.
  
  План "перехват"
  3 февраля, 2013
  Не то чтобы тандем (http://a-ryk.livejournal.com/2838.html) совсем не катит, но тормозит ужасно. А поскольку время - башли, то переходим на _план Б_. Со всей истовостью принимаемся за Гордона Фримена, а с "Амфибией" уже как повезет (ну да, фишка может и на ребро встать...). Что касается сроков релиза, то ожидайте "Полураспад: окончание" в районе майских праздников.
  
  Lines
  5 марта, 2013
  Пока в горнах куется "Полураспад: окончание", предлагаю на суд читателя еще одну работу по мотивам компьютерных миров. Это - ядреный сюр в духе Пелевина, и не каждый сможет осилить. Тем же, кто врубится в тему, гарантирован фан.
  http://www.proza.ru/2013/03/05/606
  
  Полураспад: Окончание
  12 мая, 2013
  Встречайте финальную часть *Полураспада*, написанную по мотивам *Эпизодов*. Сразу скажу: она вышло короче, чем предыдущие - решил не размазывать _малину_ по всей тарелке. По сути, флэшбек имеется только один (размером с подглавку), интерлюдия (перипетии игрухи "Portal") тоже в единственном экземпляре. Изначально предполагалось захлобучить и эпизод за _теорийку Брина_, по вине которой он и остался "совершенно один в этом мире", и за _Дом Солнца_, но сии материалы решено перенести на *Полный... распад!*
  
  Что дальше? Ждем-с нового шедевра от *Valve*, он и расставит все по местам. Хотя, есть еще шальная мыслишка замутить кроссовер (откуда есть пошел G-мен), но это пока под секретом, и я вам ничего не говорил. Засим позвольте пожелать приятного чтения, и закинуть наипрямейшую ссыль.
  http://www.proza.ru/2013/05/12/671
  
  Мой первый ужастик
  13 июня, 2013
  Попробовал себя в хорроре - не особо пошло. Во-первых, не моя тональность, ибо пляшу от скорости и натиска, а в истории ужасов такие темпы не в тему. Во-вторых, реально сложно. Конкурс ужастиков (http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14146) традиционная фича на форуме "МФ", но на сей раз финалистов судили редакторы виртуального издания *Даркер*. Особо доставили речи главреда.
  
  Спойлер: М. Парфенов о жанре ужасов
  Главная задача автора хоррора - напугать. Страх в его многообразии (а это и ужас, и боязнь, и брезгливое отвращение, и шок, и еще тысяча и одна вариации комплекса эмоций, объединенных одним словом "страх" или термином из психологии - "эмоциональное поле страха") - суть база жанра хоррор, на которой построена вся его художественная система, вся его эстетика. Автор может преследовать и другие цели, может решать и другие задачи, но если автор пишет хоррор - то он обязан попытаться напугать своего читателя. Читатель хоррора может простить многое автору - недостатки стиля, слабости сюжета, грубую лексику, но только в одном случае - если автору удается читателя напугать. Задача эта сложная, требует особого подхода, но интересная - настолько, что мы знаем сотни примеров того, как ее старались решить классики мировой литературы и классики русской литературы в том числе. Да, иногда это бывало просто литературной забавой, но таким образом забавлялись лорд Байрон, Хорхе Луис Борхес, Николай Гумилев и многие, многие другие, что, согласитесь, заставляет относиться к жанру с особым пиететом.
  
  Напугать человека на самом деле нелегко. Возможно поэтому многие рассказы ужасов, написанные в стародавние времена, еще столетия тому назад, до сих пор остаются востребованы. Даже если самих их авторов уже никто и не помнит, сами эти рассказы по сей день печатаются в антологиях, а читатели знают и ценят эти произведения. Многие ли из вас могут рассказать что-нибудь о писателе и журналисте Уильяме Мадфорде (1782-1848)? А его рассказ "Железный саван" хорошо известен по сей день, по меньшей мере трижды публиковался в жанровых антологиях в России в начале 1990-х и памятен всем, кто хоть раз его прочитал. И таких примеров - десятки.
  
  А еще хоррор - это жанр дуалистичный, в том смысле, что он удивительным образом в одно и тоже время склонен нарушать все возможные табу и - сам же стоит на их страже. Его часто обвиняют в аморальности, но ему же свойственно пуританство. Он по своей природе, по своей сути обязан смотреть и смотрит в самую бездну вплоть до любования ею, но он и оберегает человечество от излишне близкого знакомства с ней. В нем очень велика сила традиций, но он же зачастую несет в себе новизну. Так что работать в хорроре литераторам очень и очень не просто, что отчасти и показали рассказы, попавшие в финал конкурса.
  
  * * *
  
  Тем не менее, идея одного из рассказов (http://vavikin-horror.ru/page/ljudi-fevralja) до того зацепила, что решил написать свое видение. Получилось, имхо, три в одном: и хоррор, и социалка, и фильм-катастрофа. Выношу эту работу на честный читательский суд.
  
  http://www.proza.ru/2013/06/13/447
  
  20 000, но не лье, а рубликов
  6 декабря, 2013
  Еще с тех самых пор, как выложил автобиографическую повесть *2 года*, теплилась мыслишка отдать ее на растерзание профессиональному редактору. И вот добрался до расценок, и ознакомился... вышло что-то где-то в районе двадцати кусков. Нет, ну десяточку я бы еще потянул, а вот с двадцаткой - _извините-извините_...
  
  Таки решил помогать себе сам, и сам за эти двадцать штук поработать. Ну, и вот, за пару месяцев справился.
  http://www.proza.ru/2012/04/02/420
  
  DooM-апокрифы, часть первая
  11 декабря, 2013
  Десятого декабря 2013-го года исполнилось двадцать лет с выхода первой части *DooM*. К сей знаменательной дате приурочен еще один фанф за эту вселенную - самый монументальный, на мой взгляд, а потому завершающий. Однако же, сперва о том, как оно начиналось.
  
  Первый кит (он же и основной) - вышедшая в 2004-м третья часть. И пусть на самом деле то была реинкарнация оригинала, завернутая в упаковку невероятно крученого по тем временам движка, для меня *DooM* начался именно с этой игрушки. Не в последнюю очередь из-за того, что чувствовался крепкий сценарий, ну, и атмосфера, конечно же, от которой буквально сносило крышу. С чего "загорелся" написать фанф? Тут на сцену выходят (выплывают?) следующие два кита.
  
  Спойлер: Кит второй, или Лукьяненко, анекдот, и трэш
  Речь, как все уже догадались, о "Кровавой оргии в марсианском аду", а если кто не догадался, то приведу аннотацию.
  
  "Есть такой старый писательский анекдот...
  Начинающий автор приходит к издателю, приносит свой роман. Издатель листает и говорит: "Ничего, ничего... Но название скучное. Придумайте название, чтобы там присутствовали смертоубийство, секс, космос, мистика!"
  "Хорошо", - отвечает автор, берет рукопись и пишет название: "Кровавая оргия в марсианском аду".
  Лишь я услышал этот анекдот, как решил, что рано или поздно напишу рассказ с таким названием. А тут как раз мне позвонили из журнала "Другой" (это был замечательный "глянцевый" журнал со своим лицом и характером, где помимо статей о дорогих машинах или старых винах печатали еще и фантастику) и попросили рассказ в номер, посвященный... трэшу.
  Трэш - это в буквальном переводе мусор. Трэш - это нарочитая примитивность, искусственный непрофессионализм (который на деле требует мастерства), сознательное использование самых низкопробных и банальных приемов. Макулатурная книжка, которую автор настрогал за месяц, - это не трэш, это обычная халтура. Настоящий трэш, что в музыке, что в кино, что "литературе, делается профессионалами, издевающимися над востребованными (что уж греха таить) штампами.
  Так что рассказ о приключениях бравого сержанта запаса Ивана Перелетного я делал с огромным удовольствием. Закончив, подумал, что стоит "расписать объем" в пятнадцать раз - и получится книжка, каких у нас выходит немало.
  Но книжка вышла бы ужасная. А рассказ - хороший. Честное слово".
  
  Спойлер: Кит третий, или прыгай из окна
  В общем, тоже захотелось в трэш, роль спускового крючка отыграл пост invirtus'a (http://invirtus.livejournal.com/profile), отправленный в сообщество writer_ru (http://writer-ru.livejournal.com/profile). Привожу его целиком.
  
  Меня уже достаточно давно мучает желание написать книгу, и даже уже где-то на полке под потолком и толстым слоем пыли лежит 70 страничное начало одной из возможных будущих книг. Но в основном дальше 3-5 страничных набросков сюжета дело никогда не доходит. У меня нет острого непреодолимого желания писать (т.е. я могу спокойно не писать), но есть идея фикс, которая из года в год восстает из пепла в моей голове, чтобы в очередной раз напомнить мне о моем желании. Возможно я переоцениваю свои силы, а возможно работа писателя просто сильно романтизирована мною (особенно после просмотра Californication), но тем не менее это не дает мне покоя.
  Мне всегда казалось, что написать книгу относительно легко (очень относительно, т.к. я прекрасно понимаю, что чтобы придумать какой-то стоящий сюжет нужно обладать хорошим воображением), т.е. представляешь ситуацию, события и описываешь их, а затем шлифуешь язык, обороты и т.д. и т.п., но недавно я наткнулся на непреодолимую, в плане описания, ситуацию. Представим себе, ну например, падение человека из окна высотного здания. В кинематографе этот процесс достаточно легко сделать захватывающим и эстетически красивым. Можно наложить подходящий саундтрек, можно снять с эффектом замедления, можно кнупным планом снимать лицо падающего человека, и т.д. и т.п. Иными словами, можно применить огромное количество разных звуко-визуальных эффектов, чтобы заставить зрителя прочувствовать момент, погрузится в него с головой и вынырнуть из него духовно и эмоционально обогащенным.
  А вот как это событие можно красночно описать словами, для меня пока что остается загадкой. Не будешь же буквально описывать само падение, выражение лица и другие внешние составляющие. Скорее всего придется описывать внутренние переживания, эмоции и ощущения этого человека, его мысли в последние минуты жизни и т.д. Но если именно этого мне и не нужно, то как быть? В связи с чем у меня и возник вопрос к вам - существуют ли какие-либо приемы, которые позволяли бы так же красочно описать словами события, которые по сути можно только показать или дать послушать? И если есть, то какие, а если нет, то как быть?
  
  P.S. Прошу вас не кидаться помидорами в меня за все вышенаписанное, Спасибо.
  
  Так она и родилась, первая миниатюра (http://www.proza.ru/2012/02/09/446).
  Замысел, с одной стороны, заключался в том, чтобы просто постебать, а с другой, прокинуть символом грехопадение. Сюжет и есть одно сплошное падение - от высшей точки ("Олимп", подпирающий небо), до жарких адских бездн. Что до invirtus'a, то, думается мне, он сам ответил на свой каверзный вопрос. Дабы читателя/зрителя проняло как следует, эпизод следует _растянуть во времени_. В кино используется замедленная съемка, мрачный саунд, ну, а писателю на все про все одно средство - *слово*. Этого, понятное дело, может оказаться как очень мало, так и вполне достаточно.
  
  Спойлер: Из Аберкромби
  "Они катились все дальше и дальше, вниз по склону, мир вокруг вращался, голова Логена гудела после удара, а он пытался задушить здоровенного плоскоголового. Это длилось бесконечно.
  А ведь затея казалась такой разумной: разбить лагерь возле ущелья, и можно не опасаться, что кто-то подкрадется сзади. Теперь, когда Логен скользил на брюхе к краю обрыва, эта идея потеряла большую часть привлекательности. Его пальцы скребли сырую почву - одна грязь да бурая сосновая хвоя. Он продолжал цепляться, но хватал лишь пустоту. Потом он сорвался. Из горла вырвался слабый стон.
  Его ладони сомкнулись на чем-то: корень дерева, торчащий из земли на самом краю ущелья. Логен охнул и закачался в воздухе, но не разжал рук.
  - Ха! - вскричал он. - Ха!
  Он жив! Горстки плоскоголовых мало, чтобы покончить с Логеном Девятипалым! Он принялся подтягивать свое тело наверх, на вершину обрыва, но почему-то не мог сделать этого. На его ногах висел какой-то тяжелый груз. Он глянул вниз.
  Ущелье было очень глубоким, с отвесными каменистыми стенами. То там, то здесь из трещин тянулись вверх одинокие деревья, раскидывая кроны в воздухе. Далеко внизу текла быстрая речка - белый пенный поток, окаймленный зубцами черных камней. Все это не сулило ничего хорошего, но настоящая проблема располагалась ближе, прямо под рукой: здоровенный шанка не отстал от Логена. Он тихо покачивался взад-вперед, крепко вцепившись грязными руками в его левую лодыжку.
  - Вот дерьмо, - пробормотал Логен.
  В хорошенькую переделку он попал! Ему случалось выходить живым из самых плохих ситуаций, а потом петь об этом песни, но трудно себе представить что-нибудь хуже теперешнего положения. Это заставило Логена задуматься о своей жизни, и она показалась ему горькой и бесцельной. Она никому не принесла ничего хорошего. Только насилие и боль, а между ними - разочарования и житейские тяготы...
  Руки уже начали уставать, предплечья горели. Огромный плоскоголовый, судя по всему, не собирался выпускать его. Наоборот, он понемногу взбирался вверх по Логеновой ноге. Шанка поднял голову, уставившись на врага горящим взглядом.
  Если бы это Логен цеплялся за ногу шанка, он бы, скорее всего, думал так: "Моя жизнь зависит от ноги, на которой я повис, так что лучше не рисковать". Человек предпочтет собственное спасение убийству врага. Но шанка мыслят иначе. Логен знал это и не слишком удивился, когда плоскоголовый открыл свой огромный рот и вонзил зубы в голень противника.
  - А-а-а! - завопил Логен.
  Он сильно, как только мог, лягнул шанка босой пяткой, целясь в кровавую рану на голове, но тварь не разжала зубы. Чем отчаяннее Логен дергался, тем дальше руки его соскальзывали с покрытого грязью корня на краю обрыва. Вскоре пальцам стало почти не за что держаться, а оставшаяся часть растения могла переломиться в любую секунду. Логен старался не думать о боли в ладонях и предплечьях, о вонзившихся в ляжку зубах. Сейчас он упадет. Оставался единственный выбор - между падением на камни и падением в воду, и этот выбор почти не зависел от Логена.
  Когда перед тобой стоит задача, лучше сразу браться за нее, чем жить в страхе перед ней, - так сказал бы его отец. Логен покрепче уперся свободной ногой в стенку обрыва, сделал последний глубокий вдох и швырнул себя в пустоту со всей силой, какая в нем еще оставалась. Он почувствовал, что зубы шанка отпустили его ногу, а затем разжались цеплявшиеся пальцы, и на миг ощутил свободу.
  А потом он стал падать. Быстро. Мимо проносились стены ущелья: серый камень, зеленый мох, клочки белого снега. Все вертелось и кружилось.
  Он перевернулся в воздухе, бесцельно молотя руками и ногами, слишком испуганный, чтобы кричать. Ветер хлестал в глаза, рвал одежду, мешал дышать. Логен видел, как огромный шанка ударился о стену ущелья, как тело врага переломилось, отскочило от камня и улетело вниз - теперь уже бездыханное. Зрелище было приятным, но удовлетворение длилось недолго.
  Вода поднялась навстречу Логену. Она ударила его в бок, словно нападающий бык, выбила воздух из легких, сознание из головы и втянула в себя, вниз, в холодную тьму".
  _Продолжение следует..._
  
  DooM-апокрифы, часть вторая
  13 декабря, 2013
  Запалом под второй эпизод послужила литературная викторина. Произведение, которое использовал, будто пику на ристалище - *Параграф 78* Андрея Лазарчука. Выбрал сей боевичок потому, что очень близко мне по стилю, и, в принципе, не прогадал.
  
  Спойлер: Рецензия
  *Андрей Лазарчук "Параграф 78"
  
  Год издания: 2007
  Издательство: Эксмо
  Жанр: боевая фантастика*
  
  Андрей Геннадиевич Лазарчук пишет новеллизацию... Неужели боезапас выработан, иссяк порох в пороховницах, и "Опоздавшие к лету" - тот сильмарилл, выше которого ему уже не подняться? Много ли стоят солдаты подразделения "Мангуст" в сравнении с солдатами Вавилона, и не перешел ли знаменитый турбореалист в разряд ремесленников? Вопросы далеко не праздные, и все же расцениваю "Параграф" как полигон, где автор отстрелял идеи старые, пристрелял идеи новые.
  
  О первоисточнике, если честно, и говорить не хочется. Фильм столь беден и бледен, что до класса Z дотягивает "на честном слове и одном крыле" спецэффектов. Однако, чем примитивнее картина, тем ярче предстает талант Лазарчука - контраст черного и белого, не иначе. Сомнений нет, Андрей Геннадиевич совершил подвиг, взявшись за переработку сценария, но можно ли исправить такой горб? Не уверен, что вопрос риторический...
  
  Жанр - чистокровный боевик, оснащенный сверхзвуковой динамикой, усиленный обоймами внесюжетных вставок, как то: памфлетная статья о шоу на Марсе, футурологические зарисовки, военно-исторический опросник. Фильм разделен на две части, новеллизация имеет две сюжетных линии: одна живописует тот провал, из-за которого "Мангуст" был расформирован, другая - форс-мажор, собравший группу снова. Глазами спецназовцев мы и видим мир не такого уж далекого будущего, где друзья страшнее врагов, а правда приторнее лжи.
  
  Повествование ведется от лица Гудвина, командира группы; циничные его размышления о превратностях бытия располагают, берут за душу, и тем острее воспринимается драма личной жизни. Единственная в группе женщина - Лиса, и она, мягко говоря, любвеобильна. "Надкусила" едва ли не каждого, прежде чем вручить свое мускулистое сердце волшебнику Гудвину, на роль дублера-каскадера был приглашен Скиф - пусть молодой, зато горячий. Сей треугольник и есть фундамент, на котором возведены укрепления сюжета. Отдельным фортом стоит смертельная болезнь главного героя, добавляет конфликту острых граней. Иные члены группы, пусть и набросаны штрихами, но все равно живые, не картонные, со своими слабостями, радостями, горестями, а потому подвешенная на гвоздь кульминации базука стреляет громко, бьет точно в цель.
  
  Декорации под боевые действия не поражают новизной: все тот же засекреченный объект, все те же опыты на мозге, все тот же злобный вирус, но роскошна сама постановка. Боевка до того сочная, до того смачная, что глохнешь от грома выстрелов, задыхаешься в пороховом дыму. "Мангусты" сражаются отчаянно, вот только миссия заведомо невыполнима, билет выписан в один конец. Смекнув, что заразились, и вирус перекует сначала в гениев, затем - в безумцев, бойцы ведут себя по-разному: кто-то малодушничает, кто-то предлагает мстить, кто-то остается каменно-спокойным. Больше всех в этом смысле повезло Гудвину - недуг его, помноженный на вирус, дает большой плюс к скорости процесса (как говорится, не было бы счастья...). Невероятно поумневший командир давит бунт в зародыше, разыгрывает превосходный гамбит под названием "Параграф 78", и даже успевает подсластить горькую пилюлю драмы кустарным антидотом. Плюшевый Голливуд может спать спокойно - традиции соблюдены.
  
  О финале, кстати, стоит поговорить отдельно. Он отнюдь не в традициях Лазарчука, ибо расставляет все по полочкам, и привыкший к мозговым штурмам постоянный читатель остается, по меньшей мере, в недоумении. Это и порождает эффект "легкого чтива", когда готовился преодолевать, а тебя провели за руку. Книга читается на одном дыхании (буквально за несколько часов), и так же быстро выветривается из головы. С одной стороны, негоже ждать от боевика чего-то большего, с другой, от Лазарчука именно большего и ждешь...
  
  *Резюме*
  
  Достойный образчик жанра, и кабы не новеллизация, кабы не Лазарчук, поставил бы максимум. Если представить творчество автора одним павильоном, "Параграф 78" сильно бы выиграл, находись он в гордом одиночестве. И повествование бодрое, и сюжет занимательный, и персонажи не штампованные, а ручной выделки, но стоит возвести рядом, к примеру, стенд "Всех, способных держать оружие...", и сразу становится ясно, кто гигант, а кто - карлик. Радует, что Андрей Геннадиевич в хорошей боевой форме, и хочется пожелать новых свершений, однако, лишь _семь из десяти_.
  
  Спойлер: Творческое задание
  _Герой книги, которую вы выбрали для участия в конкурсе, оказался на перепутье. Самом настоящем. Три дороги и камень посередине.
  На камне написано:
  "Прямо пойдешь - богатым будешь, налево пойдешь - обретешь семейное счастье, направо пойдешь - умрешь, но обретешь посмертную славу".
  Ваша задача: Объяснить, как герой оказался на перепутье,
  показать ход его мыслей во время выбора пути,
  отправить его в нужную сторону и рассказать,
  что же случилось с героем во время этого путешествия и там, куда он все же добрался._
  
  *Яблони Марса цветут красным*
  
  00:00:03
  
  Я разбирал мир на кирпичики кварков, собирал новый, подвешивал в пустоте космоса, раскручивал шестью оплеухами, топил в огненной купели сгоревшей звезды, собирал снова... Бог умер, заключение патологоанатома: скука. Увы, мой огненный шторм все не идет - заплутал, заблудился, канул в черную дыру времени, и я не знаю, как его оттуда достать. Кажется, это единственное, чего я не знаю...
  
  "Поиграй со мной, - нашептывает вечность, - и я помогу..."
  
  "Отстань, - бурчу неохотно, - устал от тебя..."
  
  "Последняя игра, - в голосе вечности нетерпение, - обещаю..."
  
  "Черт с тобой, - бросаю в сердцах, - все равно ведь не отвяжешься!"
  
  Мир раскручивается чертовым колесом рулетки, мельтешит красное и черное, сознание скачет шариком. Прыг и скок, прыг и скок... размазывается, расползается на три ячейки, они обращаются тремя составленными мониторами. Зад плюхается в продавленное кресло, пальцы ложатся на клавиатуру, у рта - микрофон гарнитуры. Ячейка оператора? Так и есть! По экранам бегучкой ползут три строки, пылают рубином. Могу прочесть все и сразу, односекундно, могу по отдельности, могу раскромсать на буквы, и поиграть в анаграммы, могу перевести на любой язык, включая искусственные и давно позабытые...
  
  Прямо пойдешь - богатым будешь, - в лоб заявляет центральный монитор;
  
  Налево пойдешь - обретешь семейное счастье, - насмехается левый;
  
  Направо пойдешь - умрешь, но обретешь посмертную славу, - рапортует правый.
  
  Богатство? Ну уж нет, слуга покорный! Про бесплатный сыр еще в букварях читали, а нежданный куш имеет все свойства свалившейся на голову наковальни: соображение отключает на раз, вкупе с осторожностью и прочими полезными причиндалами. Нет, я не то чтобы против, но средство есть средство, с целью путать негоже.
  
  Слава? Ага, расскажите ребятам. Загляните в остекленевшие их глаза, и растолкуйте в подробностях про "Родина не забудет"! Давно пришел к выводу: настоящая слава остается за кадром, вне фокуса, а если оно пылает всеми огнями на первых планах - извините, вас жестоко, хм, обманули.
  
  Семейное счастье? Подробнее, пожалуйста, с этого места, заинтригован. Лису перевоспитают, отформатируют? Возьмем Скифа третьим, и организуем добротную такую шведскую семью? "Семейка Аддамсов" возвращается, не пропустите! Серия, боюсь, будет только одна, и счастливого конца не получится. С другой стороны, совершенно не против как драмы, так и короткого кадра.
  
  Поворачиваюсь к левому монитору, хватаю покрепче бегущую строку, и мир снова крутится юлой...
  
  00:00:02
  
  Знойный полдень. Возвращаюсь с работы домой, возвращаюсь пешком. Пешеход в наше суровое время быстрее автомобиля, и для здоровья прогулка полезней. Здоровье напоминает о себе у подъезда, и еще раз в буфете - острый импульс боли прошивает висок. Когда мука становится невыносимой, я раскалываюсь, разделяюсь, и один Гудвин приобретает баночку чая с биодобавками, а другой вырывается из головы скачущим шариком. Рожденье Афины? Око Одина, отданное в залог? Скорее Урей, глаз-змея, отправленный прозреть темноту. Второй Гудвин и есть я, первый же удаляется все дальше и дальше, пусть меж нами и протянуто некое подобие пуповины. Линия вероятности у него одна, идет по ней, как состав по рельсам, у меня же их множество, что и дает иллюзию свободы. Но еще вопрос, кто более свободен - я, или он?
  
  Гудвин-человек поднимается на лифте, я, Гудвин-урей, пронизываю перекрытие за перекрытием. У двери в квартиру оказываемся одновременно, она приоткрыта, сквозь щель просачиваются звуки телевизора. Смотрю на Гудвина-человека внимательно, различаю свинец усталости, искры ярости, метроном смертельной болезни. Заглянуть глубже, вывернуть наизнанку нутро? Боюсь, костей в этом шкафу столь много, что выгребать устанет и бригада гастарбайтеров...
  
  Кстати, о мусоре. На Гудвина-человека смотрит раздутый мешок, набитый чем-то вонючим. Стиснув зубы, он отправляется к утилизатору, я тем временем исследую убранство квартиры, и сам себе кажусь ушлым тактическим дроном. Квартира, признаться, немногим отличается от мусорного мешка: забитая грязной посудой мойка, коробки хлама и хлам коробок, отвратный бамбук на подоконниках. Близнец мой меж тем возвращается, обращает внимание на фотоальбом, забытый на кухонном столе (фотки для нас - табу, но Лисе же закон не писан!), и ярость уже не искрами, а медленным таким огонечком. Он долго возится, в поисках чего бы пожрать, достает из морозилки полуфабрикат, под холодильником замечает пару бумажек. Пока полупища разогревается в СВЧ, читает, а я заглядываю через плечо. Инструкции к препаратам, которые принимает Лиса, и одна производит эффект той самой соломинки, ибо содержит пункт "предупреждение нежелательной беременности".
  
  Внешне Гудвин-человек остается спокойным, внутри же ворочаются холодным огнем лезвия - режут, кромсают, разрывают на части. Кухня и гостиная совмещены, он проходит под аркой, останавливается у пышного белого дивана. Широченный экран завораживает сверхчетким изображением - сдирай пленку, и окажешься по ту сторону! - динамики разливают бархатный звук. "Красная планета - 2", - кричит заставка, - увидеть Марс, и умереть!" Шоу нам неинтересно (сейчас свое шоу начнется), закладываю лихой вираж, беру Лису крупным планом. Волосы рыжими перьями, заспанная физиономия, широкие плечи, да и сама не узка.
  
  - Ты как? - спрашивает она.
  
  Оборачиваюсь к Гудвину - сейчас кипящий в нем свинец выплеснется, окатит, обожжет.
  
  - Бывало и получше, - цедит он, провоцирует.
  
  И, слово за слово, буря таки разражается: хлещет ливень взаимных упреков, вспыхивают молнии оскорблений, грохочет гнев. Я кручусь меж двух огней, запутавшись в паутине эмоций, пытаюсь уловить в происходящем хоть какой-то смысл. Нет, меж этими двумя не может быть мира - лишь война, то холодная, то горячая. Словно в подтверждение моих слов, в микроволновке взрывается полуфабрикат, расползается по стенкам кетчупом-кровью. Так много красного, и красным же вспыхивает пейджер Гудвина. Он смотрит на экранчик, хмурится.
  
  - Прости, крошка, - бросает Лисе, - труба зовет.
  
  - Бедный котик. - Неприкрытое участие в голосе. - Так и пойдешь, не пообедав?
  
  Гудвин намерен убраться из "уютного семейного гнездышка" как можно быстрее, но я-то знаю, что произойдет дальше - знаю каждую из трехсот одиннадцати тысяч секунд, и потому вмешиваюсь. Раньше я не рисковал отходить в сторону, вырываться из основного потока, но выбор из трех строк, предложенный вечностью, что-то сдвинул, изменил правила. Урей обвивает человека хвостом, останавливает, скользит вдоль позвоночника к голове, и вот расколотое - снова целое.
  
  - Знаешь, прости, - присаживаюсь на краешек дивана, - трудный день, замотался...
  
  - Да пошел ты! - в голосе Лисы злость, в глазах - слезы.
  
  Бросаю взгляд на экран - экипаж радуется, что-то у них там получилось, срослось. Из двух девушек счастье прет, как пена из бутылки шампанского: они обнимаются, лобызаются, и вообще ведут себя несерьезно.
  
  - А хочешь туда? - спрашиваю, пересыпая из руки в руку красный песок секунд, - хочешь на Марс?
  
  - Да-а, котик, - вздыхает Лиса, - похоже, и правда перетрудился... Может отпуск возьмешь?
  
  Если все происходит у меня в голове, то и на красную планету махнуть - невелик труд, но что, если мой выбор разворошил упругий слой реальности, расслоил ее на какое-то время? Чувствую, прикоснулся к чему-то запредельному, чему-то сакральному, а вечность смеется, вечность хихикает. Время есть, но его мало, очень мало, просыпается рубиновой крошкой меж пальцев...
  
  - Ты со мной? - спрашиваю, сдирая с экрана красную пленку, проливая яркие краски.
  
  - Ничего не понимаю... - лепечет Лиса, - это какой-то новый наркотик?
  
  - Ага, - в голосе ни капли иронии, - со времен Адама и Евы зовется любовью...
  
  Она делает робкий шаг, беру ее за руку, и мы падаем в кроличью нору телевизора. Реальность за спиной натягивается тонкой струной, жалобно стонет, и все же выдерживает. Другой Гудвин спешит на встречу с судьбой, другая Лиса щелкает кнопками, переключая канал...
  
  00:00:01
  
  Чувствую себя суперменом, суперменом на час... хотя нет, не на час - на ничтожную терцию. За это время нужно многое сделать, и я приступаю. "Красная планета - 2", говорите, реалити-шоу невероятной звездной величины? Ну, посмотрим. Подбрасываю горсть красной пыли, ветер подхватывает, и будто накладываются два кадра: вместо хлипкого звездного домика вырастает хорошо укрепленная станция поселенцев, посадочный модуль изламывается, изменяется, принимает вид огромного робота, отдаленно похожего на шагающий экскаватор. Ветер все сеет, все разбрасывает пыль по планете, и один модуль поднимается за другим - они сплетаются, соединяются в один большой комплекс.
  
  "Ты доволен, - спрашивает вечность, - тебе нравится?"
  
  Понимаю, меня одарили, и щедро, но за что? Видимо, вечности (а может, все-таки Вечности?) холодно и одиноко, я же, сам того не ведая, согрел и потешил.
  
  - Да, - отвечаю, - спасибо.
  
  Где-то там, в далекой-далекой галактике, в параллельной реальности, вспыхивают рубином нули, и вырывается из ловушки огненный шторм, здесь же, под куполами теплиц, распускаются огненно-красным яблони, груши, вишни. Легкие их лепестки кружат нас с Лисой, кружат в туре вальса, уносят на кораблике под алым парусом...
  
  00:00:00
  
  Счастливая семейная жизнь? Она как то государство при идеальном правителе - не замечаешь, не чувствуешь уз, связавших накрепко. Пусть тесный жилой модуль с отсеками-сотами, пусть Марс, пусть выход наружу только в скафандрах - вам все нипочем. Вы - крепость, вы - крейсер, вы - отрегулированный до последней пружиночки механизм.
  
  - Порой представляю, - говорит она как-то, - на планете только я, ты, и роботы.
  
  - Эдем в механических кущах, - усмехаешься ты, - Адам и Ева, дубль второй?
  
  - И ничего смешного, - она обнимает, целует в щеку. - Разве же не чистый лист, не начало с нуля?
  
  - Хорошо, - соглашаешься ты, - а как же змий-искуситель?
  
  - Предлагаю на этот раз обойтись без него, - говорит она серьезно, - пусть подавится своим яблоком!
  
  - Кто знает, каким окажется запретный плод на сей раз, - отзываешься ты, - очень возможно, тем самым заводным апельсином...
  
  Вы молчите, вы размышляете, а вокруг поднимается, рождаясь в лязге и скрежете, новый мир.
  
  Под эти все дела книжку, ясный перец, пришлось перечитать, и особенно доставила та самая...
  Спойлер: пасквильная статейка
  Газета "Новый Стрингер" от 12 апреля 2018 года.
  
  _"КОРРУПЦИЯ НА БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ" - сколько же стоило участие в "шоу тысячелетия"?_
  
   Во главе эпохального шоу "Красная планета" объединенное руководство Большого ТВ поставило одиознейшую фигуру - Юрия Степанкова, которого до этого дважды пыталось выгнать без выходного пособия, но побоялось, памятуя ту роль, которую он сыграл при объединении каналов. Ходят слухи, что не в последнюю очередь благодаря ЮС Большое ТВ превратилось из жалкого придатка Министерства информации в могучего финансового монстра и главного спонсора нынешнего кабинета министров. Именно ЮС принадлежит знаменитая фраза: "От канала до кагала - один шаг".
   Нам стало известно, что, помимо официального финансирования, ЮС требовал с участников шоу по 750000 евро за участие в программе с гарантией выхода в финал. Поскольку, как было заявлено, на Землю вернется только один из участников шоу, сама постановка вопроса выглядит более чем странной.
   Конечно, по-прежнему остается тайной сам способ "отчисления" выбывающих. Блуждающие в обществе слухи и домыслы не получают пока никакого внятного подтверждения. Опрошенные нами специалисты склоняются к мысли, что выбывающие остаются на корабле, но в замороженном виде. По возвращении в окрестности Земли их оставят на высокой круговой орбите до тех пор, пока не появится надежный метод разморозить и оживить их. Может быть, им предстоит болтаться там сотни и тысячи лет.
   Можно представить себе, какие суммы накопятся на их страховых счетах!
   По нашим сведениям, только двое участников шоу не заплатили за участие ни копейки. Это Василий Ф. Бабакин, потомственный металлург и победитель всероссийского конкурса "Играй, гармонь!" - и Вероника Попович, внучка "космонавта-4" и знаменитой летчицы-рекордистки.
   Явно "по блату" в команду попали и теннисистка Полина Вишневатая, дочь одноклассника ЖС Павла Вишневатого, который "совершенно случайно" является одним из "алюминиевых баронов" и занимает сороковую строчку в списке "Русского Форбса", и Екатерина Жаренова, настоящая фамилия которой, Маманегорюй, все скажет тем, кто еще помнит сравнительно недавнюю историю: незадачливого премьера времен позднего Путина, а ныне - крупнейшего продовольственного магната, владельца международной сети фаст-фудов...
   Каковы же "выходцы из народа" - Юрий Баринов и Игорь Зброев? Первый из них начинал в мужском стриптизе московского клуба "Министерство красивой жизни", где и познакомился с сорокапятилетней Ланой Собакиной, в то время владелицей издательского дома "Палисандр". Уже через полгода Юрий стал крупнейшим акционером сети бутиков "Лана/Луна", после чего бросил свою пассию и пустился в свободное плаванье. Через его руки прошли стареющие примадонны, бизнес-вумены и телеведущие, и всех он оделял любовью своею, ибо такова была сила чресел его. По самым аккуратным подсчетам наших финансовых аналитиков, Баринов за три года спустил свое столь нечаянно доставшееся ему состояние (оцениваемое в семнадцать-двадцать миллионов евро) и остался у разбитого корыта, а именно: сделался инструктором в том самом ансамбле мужского стриптиза, с которого начинал свою карьеру. Но кто-то из его дам (скорее всего, бывший депутат Госдумы, которую мы из осторожности назовем "СГ", а кто она, вы догадаетесь сами) подал сексуальному гиганту руку помощи, и Баринов попал сразу в финал отборочного конкурса "Красной планеты". Как рассказывали отчисленные девушки, Баринов не обделял своим вниманием ни одну из них.
   Игорь Зброев отличился на другом поприще. Майор ВДВ, прошедший вторую чеченскую войну, он в две тысячи седьмом демобилизовался якобы по состоянию здоровья - и в течение следующих пяти лет жизнь его покрыта покровом тайны. Такая невнятность биографий бывает у представителей только одного рода занятий... ну, вы знаете, какого именно. Работа в частных охранных агентствах, переезды из города в город, то-се... и так до тех пор, пока отважного экс-майора не приветил опять же депутат Госдумы Григорий Панков (он же "Гоша", он же "Орлик", он же "Синявый") и не сделал своим помощником. Под крылом Синявого Орлика бравый майор развернулся. К сожалению, объем этой статьи не позволяет нам рассказать о его "подвигах"... но нам на ушко сказали, что в деле укрепления Большого ТВ именно деятельность Зброева принесла Синявому пять с половиной процентов акций холдинга. Понятно, что такой подвиг просто не мог остаться без благодарности...
   Нелли Ткаченко по прозвищу Свисток, первая выбывшая из экипажа и по условию игры оставшаяся на ОКС, - племянница Вахи Сапарова, владельца лотерей "Русская рулетка", "Русская матрешка", "Экология", "Ключи от рая", "Седьмое небо" и "Толстый шанс". Неужели Свистку просто повезло?
   Что интересно, несколько лиц на борту "Поколения" нам уже знакомы. Это так называемый "писатель" Мариэтт Новиков, однажды засветившийся на реалити-шоу "Бестселлер" и вообще не сползающий с голубых экранов, пытавшийся вести программы "Год Змеи", "Город Солнца" и "В час по чайной ложке" (что характерно - продюсером всех этих программ был неиссякаемый Юрик Степанков, явно неравнодушный к прелестям рыжекудрого автора "Черного-черного дыролаза" и "Меж белых холмов"), Лиза Курбыктова, которую многие должны помнить по "Фабрике-33" (правда, там ее звали Лайзой Кью, и вместо сегодняшней короткой стрижки она носила уродливый лиловый парик), Филя Артамонов, прошлогодний победитель конкурса двойников Филиппа Киркорова, и Настя Чистова, она же Рута Фламмель, фотомодель.
   Возникает вопрос: а кто же пилотирует межпланетный корабль? Это знаменитый путешественник, альпинист, моряк и летчик Магомет Хамхуев, журналист Олег Панасенко, в свое время прошедший полный курс тренировок в центре подготовки космонавтов, и Валя Стоцкая, известная всем как кузнец-оружейник; мало кто знает, что она инженер-ракетчик, специалист по системам управления.
   Примерно то же самое можно сказать о Гарике Арутюнове. До того, как стать клоуном и шоуменом, он был пилотом стратегического бомбардировщика Ту-22м. Как нам сказали знающие люди, полученных на службе навыков ему хватит, чтобы довести корабль и до Марса, и потом до Земли.
   Надо полагать, эти четверо и будут главными претендентами на "выживание"...
   Это слово мы намеренно взяли в кавычки. Мы предпочитаем думать, никаких смертоубийств и не планировалось. Выбывшие члены экипажа будут замораживаться жидким гелием в специальных капсулах и ждать, пока наука не научится их оттаивать и оживлять. Не исключено, что это произойдет в очень отдаленном будущем.
   Впрочем, уже завтра мы многое узнаем. Произойдет первый совет экипажа, после которого кому-то предстоит войти в капсулу - и не выйти из нее...
   Аделаида Звенигородская
  
  ...с нее-то, собственно, и понеслась.
  
  Здесь уже трэшак закладывался фундаментом, и чем дальше в лес, тем толще тролли. Самым жирным вышел дядя Ваня Стаерософф (ушанка, валенки, бутылка самогона, а также буква "ё"), тогда как парнишку Вина (супер-пупер-геймера), наоборот, старался выписать потоньше. Механик Хаммер (из уст которого и узнаем историю) играет роль _холодного ума_, однако, и его в финале накрывает всеобщий хаос. В результате имеем реальный башнеснос, местами переходящий в сюр, местами - в фантасмагорию, и если кто не спрятался, то я не виноват. Вот такие они, "Три закона русской роботехники" (http://www.proza.ru/2013/11/19/644)
  
  _Продолжение следует..._
  
  DooM-апокрифы, финал
  16 декабря, 2013
  Третий эпизод родился из слова *просто*. Какого еще такого *просто*? Ну, например, девахи *просто* выступили в церкви. Я не фанатик, голосить не буду, однако же, считаю, что не все так просто. Отсюда и родилось русло, по которому потек рассказ - киберпанк (правда, с налетом хоррора и сюра).
  
  Называется тема "Люди и звери (http://www.proza.ru/2013/12/16/788), авторским произволом разделена на две части, ну, а кто в ней есть кто - решать читателю. Ведь, в принципе, ничего страшного не произошло - *просто* постреляли по отбросам. Начинается-то оно всегда с малого, но, где одна уступка, там и другая, _и, перебравшись по гибкому мосту из гуттаперчи, Ад восседает на троне..._
  
  Один из ключевых моментов рассказа - _протоплоть_ (все верно, та самая фигня, что растекалась по комплексу в *третьем DooM'e*). Читатель, знакомый с циклом *Гремучий Котел*, вполне может припомнить _бесформенных_, и окажется полностью прав. Обе дорожки ведут в одну сторону - сторону наполеоновских планов.
  
  "Разочарование года"
  25 декабря, 2013
  Таки да, в сей номинации побеждает "Амфибия". Возлагал на эту реалити-повесть большие надежды, да только не все истории хотят быть рассказанными. Нет, ну одну часть с соавтором сгенерили, а вот дальше дело встало колом.
  Спойлер: Так оно должно было выглядеть...
  _Цикл О ЛЮБВИ-3_
  
  ТИТУЛЬНЫЙ РИСУНОК: поскольку новелла будет перекликаться с романом Беляева, то полотно исполнено в буйных красках знойной Аргентины. Разделено оно на три равных по размеру горизонтальных части (по порядку, сверху вниз):
  
  1. Операционная Сальватора, в которой имеются все положенные аксессуары: светильник, стол, инструменты. Сам чудо-хирург склонился над люком в полу, и дергает за тонкий трос, что убегает в дыру.
  
  2. В средней части рисунка у нас Ихтиандр в своем экстравагантном костюме, а также прелестная русалочка Ариэль. Эти два голубка не могут наглядеться друг на друга, рука в руке. Попутно человек-амфибия пытается перепилить ножом уходящий вверх трос.
  
  3. Что же в нижней части картины? А там - обиталище прелестной русалки, устроенное в ажурном коралловом рифе. Предстает обычная бытовая сцена: на веревках развешано белье, на плите выкипает бурда из водорослей, да еще и дите ревет в яслях...
  
  Пролог. Атомный сон
  1.
  
  Пойдем, читатель, я покажу тебе ядерный взрыв. Видишь? Он расцветает из семени запретного плода, брошенного в благодатную почву Эдема. Узри же, как ярок сей гриб, как он огромен. Сотрясается в корчах твердь, и горят вечнозеленые поросли - скоро здесь будет пустыня.
  
  Смотри, смотри - ты видишь сияние? Это - Бог, и он возносится все выше и выше. Пусть пламя ядерного взрыва опало, меж Землею и Небом уже образовалась тончайшая мембрана непонимания. Она будет шириться с каждым новым грехом, и обретет со временем непрошибаемость бетонной стены...
  
  2.
  
  Любовь воспаряет вслед за Творцом, но не может прорваться сквозь ту самую пленку, ломает изящные крылья. Видишь, небеса окрасились алым? То начались преждевременные роды, и вот в ярящийся океан падает первый плод - Афродита. Не успевает пучина утихнуть, как в пенные волны ударяется второе Дитя, очертаниями напоминающее осколок скалы. Хотя нет, Это - статуя, и она настолько же холодна, как и прекрасна. От изваяния откалываются руки, гребут к берегу, будто Живые...
  
  Мир еще не померк, но уже начинаются войны, и кровь на небе отражается кровью на земле. Гляди, гляди - там, на одном из многочисленных полей брани, рождается Гармония. На этой красавице - чудесное ожерелье, но именно из-за него она получает свои первые побои. Один из воинов, польстившись на цацки, избивает ее до полусмерти, насилует. Оставленное в Гармонии семя расцветет позже мудростью, но не велика ли цена?
  
  Наконец Любви удается прорвать пелену, и мало небесного остается в том, что рождается после. Так приходят Нарцисс и Лесба, Гетера и Пан. За ними следуют еще и еще, но то уже совсем чернота.
  
  3.
  
  Смотри, читатель, на одном из полей брани все продолжается яростный бой. Брызжет кровь, трещат кости, из глоток исторгаются вопли, а к небесам устремляются души. Битва разгорелась из-за драгоценной раковины, куда одна из нимф моря поместила сына своего, _Ихтиандра_. Воины пытаются пробить коралл камнем, наносят удары тараном, но все усилия тщетны.
  
  Тогда перед раковиной появляется Афродита, и выпускает из рогатого лука стрелу. Оперенный снаряд разит розовый камень, тот брызжет осколками. Бледный юноша вываливается в кровь и грязь, острия мечей приводят его в ужас. Мир раковины разрушен, и назад уже не вернуться, но сможет ли он выжить во внешнем мире?
  
  * * *
  
  Предлагаю, читатель, два взгляда. Один холст - мой, назовем его *ИЗВНЕ*. Второй раскрасит сам Ихтиандр - *ИЗНУТРИ*.
  
  Глава 1. АЗБУКА
  
  *ИЗВНЕ*
  
  С чего начинается Родина - с картинки в твоем букваре? А с чего начинается школа? Дай руку, читатель, как первоклашка выпускнику, и мы совершим небольшое путешествие.
  
  * * *
  
  Эпиграф к нашей школьной газете: "И вечный бой, покой нам только снится..." - очень подходит под утро школьника. Мама разбудила, накормила, вручила портфель. Одни школяры собирают этот чертов ранец по вечерам, другие предпочитают экстрим, и надеются, что все проблемы решат спозаранку. Уже здесь намечается различие между учащимися - кто-то живет по линейке, а кто-то пытается плыть против течения.
  
  Дорога от дома до школы? Тоже интересная вещь. Вот на моей улице, к примеру, не имелось праздно шатающихся собак, зато был индюк, от одного улюлюкания которого душа уходила в пятки. Недругов из параллели не особо боялся, а вот эту агрессивную птицу - очень.
  
  Прямой, как струна, участок, поворот, еще одна прямая, и мы почти на месте. Знакомьтесь, средняя школа Тристрама. По правую руку показалась ограда, и над ней покачивают гибкими ветвями заросли боярышника. Осенью этим героическим деревцам предстоит выдержать настоящий штурм со стороны школоты, так как очень многие стремятся насобирать алых ягод на дорогу домой.
  
  Но идем дальше, и сначала предстает кирпичный кубик тира (в котором, правда, уже давно никто не стреляет), а затем и громада спортзала. По белому красным выложена дата "Май 74". От спортзала к школе тянется галерея, что делает из двух зданий букву "Н". Поворот направо, и путь уже продолжается вдоль фасада. Под ногами асфальт, а по левую руку раскинулись плантации - место летней практики всех учащихся с пятого по десятый класс. Урожаи идут на питание детей интерната, и, учитывая, как яростно я отлынивал на практике от работы, вовсе не завидую этим ребятам.
  
  Если следовать по плацу дальше, и пройти под змеей теплотрассы, что выгнулась аркой, то выйдем к одноэтажному зданию того самого интерната. Чуть слева от него - яблоневый сад, а справа - дощатый монстр, прозываемый также школьным туалетом. Именно здесь малышей учат "ссать при шторме", именно здесь некоторые неадекваты пытаются проделать дыру в перегородке, дабы заглянуть в смежный отсек (хотя, что там можно увидеть?), именно здесь старшеклассники курят - короче, вы и без меня знаете, какое это легендарное место.
  
  Но вернемся к парадному входу: выкрашенные в белое и голубое колонны подпирают портик, ступенек немного, зато длинные. Само здание имеет лишь три этажа, но большое, с размахом. Плоская крыша каждую весну дает течь, и завхозу вкупе с трудовиком и физруком приходится заливать ее гудроном. Набираем в грудь воздуха, и тянем на себя тяжелую дверь.
  
  * * *
  
  Идут занятия, стоит едва ли не торжественная тишина. Это после звонка власть на десять минут перехватят дети, и устроят форменный хаос, а сейчас балом правит порядок. Справа от нас - раздевалка, которой уже давно никто не пользуется, поскольку гораздо проще оказалось прибить вешалки в кабинетах. Напротив, за партой, пара дежурных, основной обязанностью которых является давать те самые школьные звонки. Если мы зададимся целью исследовать левый край первого этажа, то попадем в слесарные и столярные мастерские, но сейчас там тихо и пусто, ибо трудовик вторую неделю в запое. Здесь же, в холле, расположен и кабинет вечно грозной директрисы (он от нас несколько справа), за ним - небольшой коридор с тремя классами, что отведены под "мелочь" (первый-третий), ну а еще дальше - греческий зал. Из-за проблем с отоплением, зимой там царит вечная мерзлота, учащиеся вынуждены заниматься в верхней одежде, лепнина с потолка осыпается, а училка рисования редко вылезает с больничных из-за ослабленного иммунитета.
  
  Но хватит стоять столбом - проходим мимо дежурных, и поднимаемся на второй этаж. Все самое интересное сосредоточено именно здесь: в кабинете физики имеют место быть увлекательные опыты, а на уроке информатики реально поиграться в компьютерные игрушки. "Биология" славится зародышами цыплят, распоротыми лягушками, и прочей подобной фигней, что запаяна в банки с раствором. На уроках химии тоже бывает интересно: к примеру, можно вылить в учебник выданную для опытов соляную кислоту, и биться с товарищами об заклад - разъест, или нет? За химозным кабинетом расположен актовый зал; были времена, когда почетное место на возвышении сцены занимал бюст Ильича, теперь же от старого реквизита остался разве что костюм Деда Мороза. Еще в этой локации имеются учительская и медкабинет, но не будем впадать в педантизм - поднимемся выше.
  
  * * *
  
  Вот он, третий этаж, и кабинет под номером пять, где школяров обучают английскому языку. Это - мой класс, и смотрю на дверь с некоторым трепетом. Какие достопримечательности имеются на этаже? Самое интересное место - школьная библиотека, где обитает в пыльном царстве книг злобная тетенька. Она каждого подозревает в недобросовестном отношении к "источнику знаний", и взгляд из под больших очков всегда недоверчивый.
  
  Однако, довольно о грустном - войдем в кабинет. Здесь уже почти аншлаг, и на "камчатках" устроилась вольготно элита. Парни "травят" похабные байки и анекдоты, а те девчонки, что корчат из себя прожженных сучек, охотно смеются. Стараясь не смотреть в их сторону, занимаем место за учительским столом, и ждем главного героя.
  
  *ИЗНУТРИ*
  
  Очередное, совсем не доброе ко мне утро. До звонка на первый урок - ровно час. Глаза не открываются. Иду на ощупь на кухню. Там, к моему приходу, выключен свет, на столе уже ждет кружка чая, и пара бутербродов. Не могу утром есть, тем более в спешке. Завтрак проходит медленно и сонно. Наконец просыпается один глаз. Посмотрев, что тут нечего делать - закрывается снова.
  
  Чай допит, бутерброды просятся обратно, единственное сейчас желание - упасть и уснуть. Распластавшись на неудобном кухонном стуле, пытаюсь хоть несколько секунд подержать глаза открытыми, превозмогая боль. На часах - двадцать пять минут. Как же я ненавижу эту школу. Всегда ненавидел, с первого дня, если не раньше. Помню, даже заплакал на первой в своей жизни линейке, потому что именно в тот момент осознал - что я попал. И надолго. Что это конкретная тюрьма, и придется попрощаться со свободой на целых одиннадцать лет. Учителя тогда подумали, что я расстроился, потому что мне не досталось азбуки. Знали бы они, где я ее хотел видеть.
  
  Стрелка уже разделила циферблат пополам, за окном мелькнули две тени - это соседские мальчишки отправились в путь, как и все остальные, с нашей улицы. Я, как обычно, пойду один. Все там будем, чего спешить... ничего хорошего там не ждет. Все-таки надо вставать, а то так до звонка рассуждать можно. Собрав всю волю в кулак, отрываюсь от стула, и делаю шаг вперед. Тут, на табуретке, дожидается, заботливо сложенная мамой, школьная одежда. Первые годы мы носили форму со значком октябренка, а потом - что попало. На полу собранный портфель. Сам я последний раз заглядывал в него на уроке, но мама это дело без внимания не оставит, все проверит, все положит. Даже когда я вырос, и вроде должен был сам заниматься этими вещами, мало что изменилось. Ей, в отличие от меня, было не наплевать на всю эту учебу. Хотя, первые лет пять я исправно носил "пятерки", и даже делал домашние задания.
  
  Ой, уже 8:40 - надо бежать! Вечно я опаздываю. Прямая дорога кажется бесконечной. Живу я на окраине, так что это почти что трасса. По ней бесконечно снуют лесовозы, поднимая клубы пыли.
  
  Ну вот и поворот к школе. Поскольку главные ворота находятся совершенно с противоположной стороны, а боковые вечно закрыты, мой путь лежит мимо забора детского сада, через две трубы теплотрассы, и грязную, скользкую тропинку. Слева от нее поле, заросшее кустарником, каждый сантиметр которого "заминирован" первоклашками, боящимися заходить в туалет. Это грозное сооружение уже вовсю дымит, отравляя окружающую среду запахом дешевых сигарет и фекалий. Стараясь не дышать, ускоряю шаг.
  
  Обтерев о траву ботинки, чтоб дежурные не замели, забегаю в школу. До звонка меньше десяти минут. Лечу на третий этаж, продираясь через встречную толпу уже расходящихся по классам учеников. Забегаю в свой кабинет, ищу знакомые лица. Я ведь даже не знаю, какой первый урок. Куда идти-то? Кого спросить?
  
  Скидываю куртку. Все крючки на вешалке строго распределены, как и порядок - кто сверху, кто снизу. Попробуй, повесь не на тот - рискуешь найти свою куртку в мусорном ведре. Мой крючок конечно тот, которого нет. Но, со временем, ко всему приспосабливаешься...
  
  - Ну, ты пунктуальный! - говорит кто-то из школьных товарищей, - к контрольной готов?
  
  - А по какому предмету?
  
  - По алгебре.
  
  - Ну да...
  
  Лихорадочно вспоминаю, какой раздел проходим, а класс тем временем снимается с места.
  
  Первая часть повествовала *бы* о школьных годах чудесных, и как наш герой до жизни такой докатился; вторая - непосредственно лавстори; третья - выводы (а-ля разбитое корыто). Очень возможно, что переработаю собранный материал в _художку_, да только будет оно уже не то.
  
  Годовой отчет
  30 декабря, 2013
  По традиции, немножечко в _чекпойнт_. Закончены *апокрифы по DooM'y*, закончен *Гремучий Котел*, и с *новеллизациями Халфы*, сдается, тоже все. А это значит что? Мал-помалу вылезаем из песочницы, и скоро примемся за авторские вещи.
  
  Идея под роман давно в наличии, однако же, совсем еще зеленая - пускай годок на ветке повисит, позагорает. Рассказы будут точно, возможно, и на повесть наскребем. И так как в этом году все новинки, почитай, угодили в ветку *виртуала*, *реал* обещает нанести ответный удар.
  
  С наступающим, братья и сестры! Удачи в новом году!
  
  2014
  Открытие сезона
  12 января, 2014
  Добро пожаловать в лабораторию _аномальных литературных жанров_. Здесь мы скрещиваем сюр и любовные романы, киберпанк и авторскую сказку, трэшак и амфибрахий... По-вашему, это монстры? Нет-нет, ну что вы! Монстры - ярусом ниже, в специальных загонах, и доступ строго ограничен. А здесь, извольте, вполне прикольные мутанты, и даже способны на потомство!
  
  В сей камере, к примеру, зародыш "Амфибии". У организма сложная судьба: пророс из семени мемуаров, но угодил в агрессивную среду лени и пофигизма, так что пришлось перетащить в инкубатор художки - может, и получится чего адекватное вылепить. Но прогнозы такие прогнозы, вы же понимаете...
  
  Хм, перейдем к другому экземпляру. Заявлен, как классический ужастик, однако, эти жала-бензопилы уже как-то сразу подразумевают сюр...
  
  Тот саблезубый кот, что мечется в соседней клетке, тоже намя_у_кивает на махровый сюрреализм, хотя, на табличке вот написано: "Суровый социальный реализм".
  
  И - гвоздь сезона! - умопомрачительный гибрид двух циклов, а именно: за *Half-life* и за *Упорядоченное*. Да, вы правы, внешне оно реально напоминает химеру, но это еще, так сказать, только стадия куколки... Так что не будем бежать впереди паровоза.
  
  На данном этаже, пожалуй, все, но прежде, чем спустимся ниже, всем надлежит облачиться в бронекостюмы, и ознакомиться с техникой безопасности. Нас ждет _психофэнтези_, и это вам не шутки!
  
  Дед Мазай и кошаки
  7 апреля, 2014
  В полку *Реала* прибыло, сезон открывает рассказ про кошек и людей. Само по себе произведение художественное, но основано, так сказать, на реальных событиях, и потому *Реал*. К тому же, никаких фантдопущений, и прочего подобного беспредела - исключительно социалочка. В чернуху старался по самому минимуму, но и соплей с сахаром тоже - добротный серый цвет)
  http://www.proza.ru/2014/04/07/629
  
  Tonight, день первый
  19 апреля, 2014
  Принял участие в форумном ток-шоу, получилось, на мой взгляд, неплохо. Выкладываю текстовую версию.
  
  *Ведущий:*
  Наш следующий гость - мастер пьяного кулака, отличный писатель, потрясный ролевик и замечательный собеседник
  *Арык*
  Спойлер: Преамбула от гостя
  Всем здрасьте, братья и сестры, говорит и показывает Арык)
  Я, как всегда, набегами...
  (можете об этом спросить - все равно не отвечу)
  ...но, как грил Ричард Б. Ридик, бежать будем с одной скоростью - с моей.
  Потому совсем не против постов многозарядных, а наоборот. В разумных, конечно, пределах ;)
  
  *Mikki:*
  Арык, ну, ты попал, брат!
  Как давно ты пишешь?
  
  *Ответ:*
  Микки, я тебя тоже обожаю))
  Думал, кстати, первым вопросом будет, почему такой ник. Порвала шаблон. Плюс один тебе за это.
  
  Мнемосина вот подсказывает, что первые опыты случились во времена студенчества. Имел место быть блокбастер по мотивам Дьяблы. Я даже в Игроманию все енто дело отсылал, когда обзавелся компом, и перевел текст в электрон, но почему-то не приняли...
  Зато главную идею триквела угадал - мое детище звалось "Черный камень", и повествовало примерно о том же. Хотя, там не угадал бы только ленивый...
  
  *Mikki:*
  Какая твоя любимая роль в ролевках?
  
  *Ответ:*
  Как нетрудно заметить (хотя, последнее время - трудно, ибо отыгрывать приходится все больше человеков), это киборги, андроиды, и прочая подобная машинерия. Почему? ХЗ, по ходу, какой-то скрытый комплекс))
  
  *Mikki:*
  Хочешь ли ты сам провести ролевку?
  
  *Ответ:*
  Хочу. Очень. Вот только желания не совпадают с возможностями)
  Почти уже взялся за одну игру, но цена для меня оказалась неподъемной. Пришлось бы забросить на время прозу, а за нею покамест приоритет, и потому не смог "на это пойтить".
  Фишка в том, что срок нашего действия ограничен, и нельзя охватить все и сразу. Приходится, увы, выбирать.
  
  *Fictehappy:*
  Арык, отчего Ядерный Герцог?)
  [речь об аватаре, на котором Дюк Нюкем]
  
  *Ответ:*
  Во-от!))
  *аватар пересекается с ником, потому отвечу скопом, и начну с ника*
  
  В свое время изрядно торчал с оккультизма, эзотерики, и прочей подобной фигни. И вот в одной книжке прочитал нечто, типа:
  _ваше предназначение - сделать мир красивше и чище, пустыни физические и духовные ждут вас, брателло_
  Ну, прочитал, прикололся, и забыл. Вот только жизня вильнула и натыкала носом. Вспомнил, переосмыслил, и как-то сам собой сложился образ арыка. С одной стороны, канава и грязь, с другой - благодаря таким вот каналам пустыня и переплавляется в оазис.
  Спойлер: Бородатый в тему
  Засорился в квартире унитаз. Вызывают хозяева сантехника.
  Заявляется эдакий франт в строгом костюме, белой рубашке и запонках, проходит в туалет. Час копается, два.
  Потом выходит, весь в дерьме, и недовольно так восклицает:
  - Вы что туда, срете, что ли?!
  
  Такое вот кредо: если хочешь сделать мир чище - не брезгуй замарать белы рученьки))
  
  Исходя из чего и подбирался аватарчик) На роль пробовались и Нео, и Серьезный Сэм, но победу одержал именно Дюк. Во-первых, он блондин, во-вторых, персонаж олдскульный, в-третьих, хорошо подходит под определение "пьяного стиля", да и вообще, как-то мы с ним похожи...
  
  *Wizard:*
  Арык, про никнейм ты вроде как уже рассказывал, но давай-ка еще раз, поподробнее.
  
  *Ответ:*
  См. выше))
  
  *Wizard:*
  Тяжело было на первых порах на форуме?
  
  *Ответ:*
  Ну, как тебе сказать? Непросто. Это нормальный такой расклад, когда ты приходишь, к примеру, на пляж, или в бар, и все там кажутся одной большой семьей, а ты один такой, как белая ворона) Не знаешь, к кому прибиться, кому отдаться))
  Но потом, ничего, притерся. Климат здесь все же шикарный)
  
  *Wizard:*
  И стандартик: любимый алкогольный напиток?
  
  *Ответ:*
  О-о-о, напитки!
  *закатывает глаза*
  Тут я тоже, с вашего позволения, скопом))
  Сок - апельсиновый, кофе - растворимый, с молоком, чай - либо в пропорции один к одному черный с зеленым, либо с барбарисом (жаль, что ентот чудо-кустарник не растет у нас - я бы его вениками сушил, и на зиму заготавливал!)
  
  Из алкогольных:
  Пиво когда-то предпочитал исключительно темное, теперь по барабану, было бы свежим и бочковым)
  Водка? Ну, енто национальное русское блюдо, да. Под жареную картошечку, да под зеленый лучок, да под копченое сальце...
  *нет, водку я не пью*
  
  Что до вин, иногда балуемся вермутом. Один дружище разбирается в сортах и марках, ну, и вот...
  Коктейли? Кровавая мэри, наверное.
  А вот различного рода энергетики, ягуары, и тому подобная химия - совершенно мимо.
  
  *Wenegur:*
  Арык, ты тут как то жестко прошелся по участию в литературных конкурсах, это были выводы на собственном опыте? И есть ли тогда, по твоему, смысл вообще участвовать в подобных конкурсах, если твоя цель - научиться писать?
  
  *Ответ:*
  Конкурсы - хорошая тема. На первых порах. Дальше ты либо вырастаешь, и пробиваешь головой енту планку, либо...
  Либо не вырастаешь, да, и остаешься карликом)
  (личное мнение, никого не хочу обидеть, если что)
  
  Ну, а насчет "научиться писать", хорошо сказал Мао:
  _чтоб научиться плавать, нужно плавать._
  
  Таким образом, тут имеет значение, на каком отрезке пути ты в данный момент. Если в начале - участвуй по-любому;)
  
  *Wenegur:*
  Есть ли у тебя какое-то хобби, не связанное с творчеством или фильмами/книгами/играми?
  
  *Ответ:*
  Хммм...
  Коллекционирование - нет,
  Охота/рыбалка - нет (охота - зло),
  Остаются, по ходу, лишь моциончики - от локальных, так сказать, до глобальных. Все же принадлежу стихии воздуха, а стихии воздуха нужна движня)
  
  К тому же, на прогулках, да и вообще в пути, в голову приходит много чего интересного - молодому писателю на заметку, хе-хе
  
  *lolbabe:*
  Арык, по рассказам видно, что тебя привлекает тема оцифрованной реальности. С чего началась такая любовь?
  
  *Ответ:*
  *реплика из зала*
  С Матрицы! С матрицы!
  
  Вот товарищ верно говорит))
  Мдя, фильмак ентот взорвал в свое время мозг (хотя, был еще шикарный "Газонокосильщик", и началось оно, наверное, гораздо раньше...).
  Что до Матрицы, впервые был поражен самим моментом творчества:
  *как, вот как такое можно придумать??? - офигевал ваш покорный слуга, *
  ну, и тому подобный юношеский восторг и пафос))
  
  но вернемся к виртуальности. Она - мир в мире, тем и торкает. Рядом с ней чувствуешь, что человек, реал, звучит гордо.
  
  *Lana Gor:*
  Арык, все начинающие писатели страдают повышенным уровнем амбициозности, а как у тебя с этим?)
  
  *Ответ:*
  Lana Gor,
  Я бы убрал из вопроса слово "начинающие"))
  
  А вообще, см. выше, ответ Wenegurу, амбициозность так и прет))
  
  Нет, как мне кажется, все не так плохо. Место свое знаю (где-то в третьем ряду), от замашек _написать самую величайшую книгу_ избавился, и амбиции вполне контролирую.
  
  *lolbabe:*
  Арык, пишешь крупную форму?
  
  *Ответ:*
  lolbabe,
  да, точу с некоторых пор роман. Замышлялось оно, как нечто грандиозное, в семь книг. Потом я чутка подрос, и понял, что енто полная фигня, и оно сократилось до трилогии. Теперь вот еще чутка подрос, и оно стало дилогией.
  Если дело так пойдет и дальше, то я даже не наю...)))
  
  *Wenegur:*
  Арык, что для тебя в жизни главный мотиватор? Деньги, близкие люди, тщеславие, любопытство? )
  
  *Ответ:*
  Wenegur,
  что было описано в статье за ник - вот оно и мотиватор)
  На баблос не падок, тщеславие тоже мимо. Близкие люди, конечно, статья особая, но и тут стараюсь без фанатизма, а с долей, так сказать, буддизма)
  
  *Lana Gor:*
  Арык, а как ты думаешь, что появилось раньше курица или яйцо?)
  
  *Ответ:*
  Какой провокационный вопрос! Напоминает мой первый в ентой теме))
  [Это был: а вы верите в Бога?]
  Мог бы ответить, что курица, но есть мнение, что истину разделили на две полуправды, чем нас и кормят. Мне оно близко. Ошибка уже в самом вопросе, ибо ни одно, ни другое. Курица плавно перетекает в яйцо, яйцо - в курицу))
  
  *Fictehappy:*
  Арык, любишь ли готовить?
  Если да, то какое блюдо самое любимое?)
  
  Ах, да, еще вопрос - Какие девушки тебе нравятся?
  
  *Ответ:*
  Готовить нравиться, другое дело, что не дают. Тут надо сделать отступление: крестный - мореход (точнее, механиком на сухогрузе), а жена у него - кок. Во времена детства, когда все было зеленее, цветастее и ярче, они прикатывали в гости, и устраивали настоящие кулинарные баттлы (с тех пор считаю, что мужики все же готовят лучше, но им банально не дают, ну, и ленивые они еще немножко...). Подражая крестному, и сам в ентом нелегком деле троху наблатыкался)
  
  Предпочтение отдаю русской кухне, не люблю заморочек. Фирменное блюдо, наверное, макароны по-флотски.
  
  Если о любимых блюдах вообще, то плов (пусть и банально), пельмеши, яблочный пирог. Но все это, так сказать, не в нашей юрисдикции))
  
  Цитата:
  Ах, да, еще вопрос - Какие девушки тебе нравятся?
  
  Опять попробую двух зайцев одним выстрелом: распишу через актрис.
  Из дам нравятся брюнетки - от брутальной Деми Мур до слащавой Пенелопы Крус. Но самый смак, думается, Моника Беллуччи, ммм
  Из наших дам - Анюта Семенович, пусть не совсем актриса, и совсем не брунетка)
  *поправочку на возраст не забудьте, все же помню их по фильмам, да*
  
  Кароч, выбирая между дамой петитной (сиречь худышкой и стройняшкой), предпочту даму аппетитную, разухабистую.
  *мдя, тут у меня, как и с кухней - национализм*
  
  Но все это, конечно, экстерьер, а есть же еще душа, характер, и прочая, прочая
  Реал не сказка, и мутит темы, как в той песне:
  Ничего в ней нет, а я все гляжу, глаз не отвожу...
  
  *lolbabe:*
  Арык, о чем бы были три твои желания для джина и стал бы вообще что-нибудь просить?) Если не хочешь проговаривать вслух непосредственные желания, то просто в какой области они бы лежали?
  
  *Ответ:*
  Сппойлер: Еще один бородач
  Нашел парнишка лампу, потер. Появляется джин, три желания, все дела.
  
  - Хочу быть богатым... а еще знаменитым... - лепечет ошалевший от такой прухи парень, - а еще жену-красавицу!..
  
  - Будет исполнено, - говорит джин, и хлопает в ладоши.
  
  Наползает туман, темнота, и парень просыпается, разбуженный той самой кралей-женой, которая нежным голоском шепчет:
  
  - Вставай, Франц, вставай, милый, пора ехать в Сараево...
  
  То бишь, от таких раскладов за версту несет подвохом, и все мы знаем за бесплатный сыр.
  
  Поэтому, желая добра и процветания всему миру, взял бы огонь на себя, и пожелал бы:
  
  •godmode_on
  •give_ammo
  • noclip
  
  *Greenduck:*
  Арык, про актрис узнали, а кто из актеров наиболее импонирует?
  Про фильм тоже узнали уже, а какая книга оставила наиболее глубокий отпечаток на твоем сознании?
  И меня приколол вопрос, который я задавал Лане: подбери саундтрек, который отражает твое состояние в данный момент жизни.
  
  *Ответ:*
  Из мужиков - Траволта, Вдовиченков, хотя последний тот еще актер)
  
  Да, с фильмаком все ясно, хотя "Хищник" - еще одна гениальная тема, имхо.
  
  Из недавнего отметил бы "Дочь" - ничегошную нашенскую социалочку, из голливудского - "Гравитацию" (все же триллер, и олдскульный, а по ним прям голод).
  
  О книгах писал в профиле. Скорее жанры целиком, а в жанрах - избранные авторы.
  Цитата:
  1. Эпикофэнтези:
  Толкин, Мартин, Сапковский, Перумов >>
  
  2. Фантастика и иже с ней:
  АБС, А. Лазарчук, Г. Л. Олди, С. Лукьяненко >>
  
  3. Остросюжетное:
  Г. Ш. Чхартишвили aka Борис Акунин, Стивен Кинг, Чак Паланик, Нил Гейман >>
  
  Еще большое влияние на вашего покорного оказали мифы, тащусь с них не по-детски. Вот, к примеру:
  
  Цитата:
  * Боги, когда создавали человека, -
  * Смерть они определили человеку,
  *- Жизнь в своих руках удержали.
  * Ты же, Гильгамеш, насыщай желудок,
  * Днем и ночью да будешь ты весел,
  * Праздник справляй ежедневно,
  * Днем и ночью играй и пляши ты!
  * Светлы да будут твои одежды,
  * Волосы чисты, водой омывайся,
  * Гляди, как дитя твою руку держит,
  * Своими объятьями радуй подругу -
  * Только в этом дело человека!"
  
  Цитата:
  Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
  Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал:
  Многие души могучие славных героев низринул
  В мрачный Аид и самих распростер их в корысть плотоядным
  5 Птицам окрестным и псам (совершалася Зевсова воля),
  С оного дня, как, воздвигшие спор, воспылали враждою
  Пастырь народов Атрид и герой Ахиллес благородный.
  
  Мдя, за саунд вопрос хороший, прямо я на нем завис...
  Скажем, вот так:
  Шнур vs Кипелов - "Я свободен"
  
  *Lana Gor:*
  Арык, ты сторонник прогресса или консерватор?)
  
  *Ответ:*
  Да, я за прогресс, и в прогрессоры, наверное, пошел бы, живи мы в мирах Полдня.
  
  *Greenduck:*
  Арык, если бы ты мог выбрать какую-либо суперспособность, то какую? Вроде Людей Х в смысле.
  
  *Ответ:*
  Жесткие у тебя вопросы, хех
  *скребет котелок*
  
  Опять же, возвращаясь к воздушной стихии - летать было б ништяк))
  В смысле, без крыльев, без прочей байды, а взял, и взмыл эдак на шестнадцатиэтажный дом.
  
  Психоаналитик вот подсказывает, что оно соприкасается со страхами, и еще один вопрос можно предварить)
  Боюсь высоты. Раньше - вообще, сейчас приноровился, но с парашютом - ни в жисть!
  
  *Mikki:*
  Арык, а стихи ты пишешь или писал?
  
  *Ответ:*
  Не, не пишу. Но раз уж о стихах, то вот мой топ по классикам:
  
  Спойлер: Саша Блок - почетное первое
  Цитата:
  Ночь, улица, фонарь, аптека,
  Бессмысленный и тусклый свет.
  Живи еще хоть четверть века -
  Все будет так. Исхода нет.
  
  Цитата:
  Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
  Попробуйте, сразитесь с нами!
  
  Цитата:
  Старушка убивается - плачет,
  Никак не поймет, что значит,
  На что такой плакат,
  Такой огромный лоскут?
  Сколько бы вышло портянок для ребят
  А всякий - раздет, разут...
  Старушка, как курица,
  Кой-как перемотнулась через сугроб.
  - Ох, Матушка-Заступница!
  - Ох, большевики загонят в гроб!
  
  Спойлер: Серега Есенин - почетное второе
  Цитата:
  А на улице мальчик сопливый.
  Воздух поджарен и сух.
  Мальчик такой счастливый
  И ковыряет в носу.
  
  Ковыряй, ковыряй, мой милый,
  Суй туда палец весь,
  Только вот с эфтой силой
  В душу свою не лезь.
  
  Я уж готов. Я робкий.
  Глянь на бутылок рать!
  Я собираю пробки -
  Душу мою затыкать.
  
  Спойлер: Мишаня Лермонтов - почетное третье
  Цитата:
  Ко мне он кинулся на грудь:
  Но в горло я успел воткнуть
  И там два раза повернуть
  Мое оружье... Он завыл,
  Рванулся из последних сил,
  И мы, сплетясь, как пара змей,
  Обнявшись крепче двух друзей,
  Упали разом, и во мгле
  Бой продолжался на земле.
  
  Спойлер: А еще отметил бы Володю Маяковского. Вот, к примеру, про наше время прямо
  Цитата:
  И вижу - катится ландо,
  И в этой вот ланде
  Сидит военный молодой
  В холеной бороде.
  Перед ним, как чурки,
  Четыре дочурки.
  И на спинах булыжных, как на наших гробах,
  Свита за ним в орлах и в гербах.
  И раззвонившие колокола
  Расплылись в дамском писке:
  Уррра! Царь-государь Николай,
  Император и самодержец всероссийский.
  
  И не согласен с мнением, что лирика загнулась - жива, пусть и зовется теперь текстАми)
  Оч. большое влияние оказал Дельфин,
  Спойлер: Глубину резкости, его сильмарилл, помню наизусть со студенческих еще времен
  Цитата:
  Это твой щенок, теперь он твой навсегда.
  И ты не хочешь, но считаешь его дни и года.
  
  Цитата:
  Здесь, в общем, нечего делать, кроме того, чтобы жрать.
  Здесь страшно быть убитым, но страшней убивать.
  И очень хочется руки на себя наложить, но...
  Я буду жить!..
  
  Цитата:
  Ты изначально один, но даже если есть друг,
  Он не увидит всех бед на ладонях твоих рук.
  Он за тебя не станет смелым, если ты оторопел
  И за тебя сказать не сможет все что ты сказать хотел.
  
  Также с...
  Спойлер: Маргаритой Пушкиной">
  Цитата:
  На краю обрыва, за которым вечность,
  Ты стоишь один во власти странных грез.
  И, простившись с миром, хочешь стать беспечным,
  Поиграть с огнем нездешних гроз.
  
  Спойлер: и Ильей Кормильцевым">
  Цитата:
  Возьмите тогда глаза мои,
  Возьмите тогда глаза мои,
  Возьмите тогда глаза мои,
  Чтоб они вас впредь не видали.
  
  Нам уже не нужны глаза твои,
  Нам уже не нужны глаза твои,
  Побывали уже в глазах твоих
  И все, что нам нужно, взяли.
  *вот это вообще продирает...*
  
  *Fictehappy:*
  Арык, способен взять и сорваться куда-нибудь в поездку?
  Не пару остановок на автобусе, а в другой город/страну?)
  
  *Ответ:*
  Гы, как у Павла нашего Воли
  Цитата:
  Но у них не бывало, чтоб в незнакомое время суток
  Ты просыпаешься в компании приятных девушек, не проституток
  Спрашиваешь: "Кто Вы?", Боже мой, а че так болят мои ноги?
  Минут 15 идешь до ближайшей дороги
  Спрашиваешь у прохожих и видишь своими глазами
  Что ты реально в пригороде и похоже они все правы
  Ты реально в пригороде Рязани
  
  Раньше енто было наше все, теперь сложнее. Возраст, *вырезано цензурой*, берет свое)
  
  _продолжение следует..._
  
  Tonight, день третий и второй
  20 апреля, 2014
  <Окончание; начало - предыдущий пост<
  
  *Руслан Рустамович:*
  Кстати! Раз уж здесь ты... С моей стороны невежливо будет проигнорировать. Тогда три положенных вопроса:
  1) Имя?
  2) Звание?
  3) Личный номер?
  
  Отвечать правду!
  
  *Ответ:*
  Руслан Рустамович,
  хех, вот зачем же так жестоко?
  Могу ответить только имя, остальное мимо - не служил.
  
  * Silver Fox:*
  Воспользуюсь правом узнать человека получше.Сразу говорю, если отвечать не хочешь, можешь отшутится или ответить в личку.)
  Арык, представь ситуацию. Ты на необитаемом острове. Есть нечего. И нет способа выбраться самостоятельно. Прошла неделя. Вас возможно заметили с самолета и надо выжить. С тобой месте твой лучший друг и любимая девушка. Надо кого то съесть. Другого способа выбраться нет. Решать тебе. Ответь мне, кого бы съели? Свой ответ аргументируй.
  
  *Ответ:*
  Сильвер, брр, ну и вопросы!
  Провокационные, да.
  Песенка Князя вспомнилась. Веселая))
  
  Как видно невооруженным, по натуре я игрок, и потому бросили бы с друганом жребий. Кто проиграл, того и в суп)
  А с девушки взяли бы клятву, что останется с уцелевшим, а сына назовет в честь проигравшего.
  Все же девушка моя, значит, можно положиться.
  А если и кинет по итогу, то и фиг с ним - она же девушка))
  
  *Greenduck:*
  Арык, ты чаще жалеешь о том, что сделал, или о том, чего не сделал?
  
  *Ответ:*
  Грин,
  о том, что сделал.
  
  *Lana Gor:*
  Арык, умеешь проигрывать? Или нет, лучше так - умеешь признавать свои ошибки?
  
  *Ответ:*
  Лана, да.
  
  Личный психоаналитик вот бормочет за мазохизм, но в проигрыше есть свой кайф))
  
  *Silver Fox:*
  Продолжаем беседу.) И заранее спасибо тебе за откровенность. Случайным образом тебе в руки достался фолиант невероятной мощи. Он на самом деле может вызвать потустороннее существо., которое исполнит одно твое желание. В обмен на жертву в одну случайную смерть. Т.е. смерть одного случайного человека на земном шаре. Это может быть кто угодно, хоть бомж из Северной Америки, президент или Вася из соседнего подъезда. И т.д. Воспользовался бы ты правом на желание? Ведь это шанс изменить что-то в мире. Сформулируй это желание, как если бы ты активировал фолиант случайно и жертва уже принесена.
  
  *Ответ:*
  Silver Fox,
  хм...
  я б, наверное, на количество сыграл.
  С одной смертью уже ничего не поделать, а вот множество жизней можно поднять.
  Пожелал бы лекарство от рака, например.
  
  *Silver Fox:*
  Ну и традиционный вопрос от меня. Чтобы ты сделал, будь у тебя в руках бессмертие и божественная сила?
  Условие: изменения надо продумывать. Раздать счастья всем даром одним желанием не получится. Можно делать и менять что то конкретное. Допустим один раз в день. Что бы ты сделал окажись у тебя в руках такое могущество? Возможно что-то следовало сделать в первую очередь? И как ты бы потратил бессмертную жизнь? Накидай концепт план.)
  
  *Ответ:*
  Silver Fox,
  тут надо думать...
  Беру музыкальную паузу до завтрашнего дня.
  
  *Wenegur:*
  Арык, как по твоему, ты способен когда-нибудь сказать "Все, в моей жизни все замечательно, мне больше ничего не надо" или нет в жизни места совершенству?
  
  *Ответ:*
  Wenegur,
  как правильно сказал Морфеус: "Предела нет".
  Все остальное - от лукавого)
  
  *Fictehappy:*
  Арык, вот на возраст жалуешься, и как ты его ощущаешь?
  Песок еще не сыпется? ;)
  
  *Ответ:*
  Fictehappy,
  лол, пока не сыплется, но
  уже не так легок на подъем.
  
  *Открываем новый день*
  Ответ на отложенный вопрос Сильвера.
  
  Боюсь, чем больше могущества, тем меньше дела мне будет до простых смертных. Проблема _понимания_, описанная в одноименном рассказе Теда Чана. Простые смертные меня тоже будут шугаться, как в
  Спойлер: той притче об учителе боевых петухов
  К одному князю пришел учитель боевых петухов и предложил потренировать боевого петуха князя. Князь согласился. Прошло десять дней.
  
  - Ну как, спросил князь, - мой петух готов к бою?!
  
  - Нет, нет! Он слишком самонадеян и рвется драться. Его нельзя выпускать!
  
  Прошло еще десять дней.
  
  - Ну а теперь?
  
  - Нет еще рано. Он очень нервный, на все реагирует. Его нельзя выпускать.
  
  Прошло еще десять дней.
  
  - А теперь?
  
  - Рано еще. Сила и ярость переполняет его, прорывается наружу, и это заметно.
  
  Прошло еще десять дней.
  
  - Но а теперь-то готов?
  
  - Теперь почти готов. Он подвижен и словно вырезан из дерева. На чужие крики не реагирует. Но другие петухи не хотят с ним драться и, едва завидев его, с криком убегают прочь.
  
  Потому самый вероятный вариант - буду просто созерцать, почти не вмешиваясь. Пусть все идет своим чередом)
  Но вопрос требует концепта, и предположим, что действовать я все же вынужден.
  
  1) В первую очередь, нужно будет обставить дело так, чтобы эти тупицы сами себя не угрохали. Думаю, со своим могуществом, я быстро смекну, кто на самом деле у руля, дергает за ниточки. Если ента курия работает в нужном мне ключе - не трогаем, если нет - корректируем. Самых упоротых, если что, придется убирать своими руками, но для сверхчеловека будет, как отстрел бешенных собак.
  
  2) Понемногу начну генерить свое сообщество. Думаю, будет схоже с акунинской организацией "Азазель". Раскрывать потенциал людей - прекрасно, в теневом режиме - масонская ложа приближенных. Отбираться они будут не по людским, а по моим критериям, что сведет сбои к допустимой погрешности.
  
  3) Когда наша система придет к власти, и станет сама себя поддерживать, со спокойной душой уйду в созерцание.
  
  *Lana Gor:*
  Арык, а если бы тебе предложили поселиться на маяке на краю света, в дали от цивилизации, поселился бы?)
  
  *Ответ:*
  Лана,
  дык, я же там и живу!))
  
  Не, ну если только под самую старость, когда тот самый песок посыпется, как один доброжелатель говорил)
  Ибо человек - существо социальное, каждый - микрокосм, и лично мне навряд ли надоест открывать все новые и новые микромиры.
  
  *Mikki:*
  Арык, а "пьяный кулак" - это из Пути меча?
  
  *Ответ:*
  Микки,
  Интересный момент затронула.
  *садится на конька, и машет джедайской саблей*
  
  Вся эта тема "пьяного штиля" уходит в допотопные времена так называемого "албанцкого языка".
  Еще когда тогда понравилась мне идея, но не понравилась реализация. Ведь какой был посыл? Писать так, чтоб было видно - пишет живой человек, а не машина. Начал в ентом направлении рыть, и неплохо, на мой скромный, порылся))
  
  *Greenduck:*
  Арык, тебе предложили воспользоваться машиной времени. На сутки куда-нить махнуть. Куда бы отправился?
  
  *Ответ:*
  Грин,
  Думается, Рванул бы в прошлое, на разгадку какой-нибудь исторической загадки) Убийство Кеннеди, к примеру, или экспедиция Дятлова.
  Только мне еще в комплект с машиной базуку дайте))
  
  *Fictehappy:*
  К вопросу о легкости на подъем и мобильности - машину али мотоцикл водишь?)
  
  *Ответ:*
  Fictehappy ,
  не, с транспортом как-то не срослось,
  Спойлер: принадлежу гордому племени пешеходов
  Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть
  человечества. Мало того-лучшую его часть. Пешеходы создали мир.
  Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели
  канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их
  электрическими лампами. Это они распространили культуру по
  всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох,
  перебросили мосты через реки, расшифровали египетские
  иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили
  торговлю рабами и установили, что из бобов сои можно изготовить
  сто четырнадцать вкусных питательных блюд.
  И когда все было готово, когда родная планета приняла
  сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты.
  
  Один товарищ, разбирающийся в машинах на "ять", но тоже без прав, заразил немножко Формулой 1, и вот, от души сублимируем туда))
  
  *Wenegur:*
  Арык, приходилось ли тебе бывать за границей? И какое место (от города до дома и не обязательно где-то далеко) произвело на тебя самое большое впечатление?
  
  *Ответ:*
  Wenegur,
  за границей не был, мне и нашей неохватной вполне достаточно)
  
  Хотя, Европа, конечно, привлекает...
  Средиземноморье вот, к примеру, магнитом тянет. По ходу, в прошлой жизни я был греком))
  
  Мест много на самом деле, и выбрать одно-единственное затруднительно. К примеру, побывал в деревеньке, где когда-то жил прадед (точнее том, что от нее осталось). Живописное местечко на берегу реки Угры - с длинной полосой пляжа, с сосновым бором и прочими прелестями. Сейчас там развернулся какой-то нефтяной магнат: скупает землю, возводит терема и стены, и даже вертолетную площадку отгрохал (прямо как в GTA, гы). Думается, через годик другой там уже будут вышки, овчарки, колючка...
  
  *Mikki:*
  Арык, а что из еды ты любишь больше всего? а из сладостей?
  
  *Ответ:*
  Микки, сестренка, за блюда отвечал)
  Ну, а по сладостям давай пройдемся ;)
  •Шоколад - горький, настоящий, без всяких молочно-белых подстав;
  •А вот мороженное - во всех его проявлениях, начиная с пломбира и эскима, заканчивая глясе и всевозможными "бодрыми коровами";
  •Из батончиков любимый - *баунти*, хотя, и *пикник* с *натсом* тож ничего)
  
  Конфеты не особо различаю, разве что "мишки в лесу", и тп, отметившиеся в детстве.
  
  Благодарю всех за вопросы. Надеюсь, вам со мною не было скучно)
  
  Жала-бензопилы
  8 июня, 2014
  Отгремели очередные *Ужастики* на форуме "Мира фантастики" (http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16272), где ваш покорный занял второе место.
  
  С оценками вообще интересно вышло: жюри первого круга, если говорить о большинстве, не понравилась первая часть рассказа, ребятам из *Даркер* - вторая...
  Вот, кстати, их мнение:
  Михаил Парфенов (издатель):
  Неправильные пчелы - неплохо, но не хватает внутренней стройности, замах слишком широк.
  
  Александр Подольский (главный редактор):
  Производственный рассказ, на основе которого можно было бы снять интересный эпизод "Секретных материалов". Хотя его уже сняли - была там серия о неких жутких насекомых в лесу, которые боялись света и убивали людей. Тут история похожая, но куда более жиденькая. Как ни странно, больше всего впечатляет именно производственная часть, описания быта работяг и сами герои вполне себе удались. Есть и ожидание чего-то эдакого и жуткого, ведь мы же читаем хоррор. И после намека об укусе интерес только увеличивается. Но дальше как-то все пошло не в ту степь. Монстры не пугают, а скорее удивляют. Вклинивание посторонних линий подано не слишком искусно, и вообще есть ощущение, что конкретно этой истории они на пользу не идут, здесь можно было ограничиться линейным сюжетом. Не выпускать читателя из леса, еще больше сгустить тучи над героем, прибавить жути. Потенциал имелся, реализация же довольно средненькая. Но тут, в отличие от предыдущего рассказа, можно дорабатывать в любом направлении, и в конце концов получить вполне симпатичную вещь.
  
  Василий Рузаков (редактор раздела музыки):
  Довольно крепкий фантастический рассказ, качественно написанный, живым, достаточно точным языком, без склонности к излишествам на ровном месте. Некоторые пассажи и образы действительно хороши. Единственный, пожалуй, недостаток - концовка, ушедшая в абстракцию и символизм, несколько контрастирует с подчеркнуто жизненным началом рассказа. Оставайся автор до конца в русле этакого приземленного повествования - мне кажется, произведение бы только выиграло.
  
  Илья Пивоваров (редактор раздела игр):
  Вот тут случай, когда жаль, что рассказ "не дотянул". А начиналось все хорошо: персонажи показаны ярко, живо. А диалоги! Редкий случай, когда зачитываешься разговорной речью. Автору романы надо писать таким языком! Но хорошее начало перетекает в невразумительные воспоминания/галлюцинации рассказчика, а концовка и вовсе оставляет читателя в дураках. Соригинальничал автор, да прогадал. Если бы развил сюжет, вставил несколько ситуаций с этими пчелами-стрекозами, заставил бы переживать за героя - рассказ стал бы безусловным лидером. Но, увы!
  
  Дмитрий Квашнин (редактор раздела литературы):
  Рассказ распадается на две части: очень интересное, захватывающее, не побоюсь этого слова - познавательное начало, которое сменяет маловразумительный конец. Тут уже непонятно одно то, что случилось с этими насекомыми (впрочем, расписывать это со всеми подробностями было бы произведению только во вред), так автор еще предлагает и некий трамвай! И рад бы испугаться как до́лжно, но все настолько туманно и неопределенно, что страх переходит всего лишь в тревогу и беспокойство. Тем не менее, это хоррор - без сомнения. Не сомневаюсь, вполне может кого-то впечатлить. А первая часть рассказа, "лесная", довольно хороша.
  
  Артем Агеев (редактор раздела кино):
  Тут с самого начала интересно: очень живой язык и отсылки к играм и фильмам весьма доставляют, а из персонажей прямо-таки сочится колорит. Даже описание тяжелых будней харвестера и форвардера не наводит скуку на обывателя. Вот только с концовкой, кажется, автор
  переборщил. Но по общему впечатлению, вполне симпатично.
  
  Сергей Корнеев (редактор арт-раздела):
  Рассказ про лесозаготовителей, а плутает в трех осинах.
  
  С одной стороны, мне очень нравится попытка автора расщепить описание на несколько параллелей, с другой, это только усложнило чтение. А еще, обидно, что этот рассказ просто зарисовка одного необычного случая. В духе "Секретных материалов". Вот только намешано всего.
  
  Отдельно хочется сказать о стилистике.
  
  "Однотрахники", "жрать, пожалуйста", "планты", "трусами не отмахаешься" и прочая. Язык рассказа будто бы составлен из простой, разговорной речи, ан нет, из представления автора о ней и штампов. Так что отталкивает рассказ уже стилистикой. Ну, и языковым "петросянством", что, пожалуй, характерного для отечественного фэндома.
  
  А еще раздражают постоянные ошибки в фактах: то подводники, то летчики, Арктика с Антарктикой, коренные зубы в 5 лет, барокамера вместо центрифуги и т.д. и т.п. Лично меня эти ошибки сильно сбивали вовремя чтения.
  
  В общем, еще раз убедился, что хоррор не совсем мое - уводит в сторону. Если "Соловьиный ад" свернул по итогу в социал, то "пчелки" свернули в мистику. А самая жесть, что вот совсем не хочу переделывать - пусть будет мистика пополам с сюром, рассказ, тем не менее, видится цельным и вполне себе завершенным.
  
  http://www.proza.ru/2014/06/08/619
  
  З.ы.
  В качестве бонуса мой личный топ (расположил рассказы в алфавитном порядке):
  "Не моя крепость":
  http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16542
  
   "Последняя бид`а":
  http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16546
  
  "Прион":
  http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16514
  
  "Чулан":
  http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16540
  
  "Элоиза" (это, кстати, и есть победитель):
  http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16338
  
  О стекле и серебре
  15 июня, 2014
  Участвовал в конкурсе рецензий на рассказы, занял второе место. Признаться, думал, что порвут, и не потому, что получилось скорее эссе, нежели рецензия, а потому, что слишком дерзким был замах.
  
  Дело в том, что подыграл рандом - выдал рассказ Х. Эллисона, а этот дядя по духу близок. Особенно с ним согласен, что у автора в наше суровое должна быть _своя фишка_, иначе затеряется. Одна из фишек Харлана -
  http://fantlab.ru/blogarticle21917
  своеобразная манера общения, под нее и работал. И вот тут проблемка: кто не в теме, тот пролетает, и пролетает с треском. Но рискнул, поскольку речь все же о конкурсе, да и тематика рассказа показалась _в тему_ такой подаче. Не прогадал. Почетное второе)
  
  З.ы.
  Дам ссылки и на двух других призеров.
  "Золото":
  https://yadi.sk/d/WedpdPlwSists
  
  "Бронза":
  https://yadi.sk/d/u5vl912kSuUiZ
  
  Человек-амфибия, наши дни
  21 ноября, 2014
  Третья новелла из цикла "О Любви", переработанная из мемуаров в художку. Тем не менее, и сюжет постарался приблизить к тому, как было в реале, и настроение сохранить, а самое главное - идейное наполнение. Как мне кажется, получилось.
  
  Весь цикл - беспощадные эксперименты над формой, и третья часть не стала исключением. Сюжет собирается из ярких моментов - своего рода скриншотов жизни, как паззл, причем паззлов - три. Триптих-паззл вашему вниманию и хочу предложить.
  
  Зато музыкальных вставок, фирменной моей фишки, в этот раз почти нет. Дело в том, что автор мемуаров любит наш русский шансон - да-да, тот самый, который по одноименному радио, а не песни, скажем, Вертинского. Предлагал наполнить новеллу подобным, но мне стало новеллу жаль, потому ограничились упоминанием пары трэков. Текст, по обыкновению, залит на "Прозу", заинтересовавшимся пройти по ссылочке здесь
  http://www.proza.ru/2014/11/21/407
  
  Годовой отчет
  31 декабря, 2014
  Год вышел зачетным не столько по числу написанного, сколько по участию в проектах. Отдельно хотелось бы отметить Литвикторину на форуме "Мира Фантастики" и Фрэш на форуме "Игромании".
  
  На "Игромании" же принял участие и в конкурсе квент:
  *Работа намбаван*
  http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=11572353&postcount=8
  
  *Работа намбату*
  http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=11578041&postcount=11
  
  Опыт удачный, что говорить, и конъюктуру прочувствовал лучше, и скилл критика прокачал. Кстати, о критике. Буквально на новогодних планирую открыть на "Прозе" новый раздел, где буду себя пробовать в этом нелегком деле. Как говорится, не пропустите!
  
  С наступающим)
  
  2015
  Размер имеет, или новогодний пост
  3 января, 2015
  Если пушка, то магнум, если чекушка, то с ручкой, если девушка, то дайте две, и с буферами не меньше пятого. Объявляется год больших величин!
  
  Весь прицел на крупную форму, но пока не решил, как буду выкладывать - по частям, или же все и сразу. Не решил и с конкурсами: возможно, где и поучаствую, но велико желание с этой темы соскочить.
  
  Всех с наступившим! Добра, тепла и света)
  
  Худышка
  2 февраля, 2015
  Своими корнями задумка рассказа уходит в дискуссию на одном из форумов для инвалидов. Речь, как водится, шла за любовь, о высоких материях, несгораемых чувствах. Но захожу на следующий день, и вижу баннер на пол-сайта с рекламой проституток для инвалидов. Накрывает когнитивный диссонанс, и на стыке, что треплемся об одном, а юзаем другое, рождается идея.
  
  Пис_а_лся рассказ в соавторстве, соавторство попило много крови, вряд ли еще ввяжусь во что подобное. Но рассказу оно, следует признать, пошло на пользу. Также "Худышка" успела поучаствовать в конкурсе, финал, как и следовало ожидать, вызвал много споров. Да, логичнее было бы закончить минорным ладом - Олег мертв, Марина с очередным визитом у Миляги, занавес - но, признаюсь честно, плохие концы достали, захотелось ванили и воздушного крема. Однако не назвать финал и хорошим - он неоднозначный, и пусть читатель решает сам, есть там впереди надежда, или нет.
  
  http://www.proza.ru/2015/02/02/508
  
  К вопросу о мегавожде Сталине и сути советской власти
  13 февраля, 2015
  _А то спорили тут с товарищем..._
  
  "Я - видел, а в детстве видеть и наблюдать - глаголы одинаковые, и то, что кропотливо записывает наблюдатель, куда более кропотливо и старательно записывает ничем не замутненная память ребенка. И я не буду рассказывать того, чего не видел, - я расскажу то, что на всю жизнь записала моя память.
  
  * * *
  
  - Борька, возле костела могилы разрывают!..
  
  И я помчался: все дети безгрешно любознательны. Территория смоленского костела охранялась милицией, но на мальчишек никто особого внимания не обращал. Мы спрятались за кладбищенскими памятниками совсем близко от разрываемой могилы, и нам слышны были не только удары заступов, но и голоса самих гробокопателей.
  
  - Глянь, зуб золотой. И перстень.
  
  И летели наверх челюсти и кисти, а наверху костоломы клещами вырывали золотые зубы и ломали полусгнившие кости.
  
  Снимали перстни и кольца, нательные крестики и медальоны, которые вручали ответработнику в кожаной куртке.
  
  Когда разрушали Даниловский собор в Москве, отважные чекисты нашли железный перстенек. По счастью - железный, а потому и не представляющий ценности с чекистской точки зрения. И историкам удалось убедить передать этот перстень им. Это был перстень поэта Веневитинова, который ему когда-то подарили, найдя при раскопках Помпеи. Но, повторюсь - к счастью, это ведомство Страха ничего не знало ни о Помпее, ни тем более о Веневитинове.
  
  А в Воронеже Чугуновское кладбище разрывали подряд, не щадя даже окраинных, заведомо бедных могил: а вдруг и там золотишко завалялось? Но тоже вполне организованно, под четким руководством бдительных органов, хотя и без особой охраны. Я стоял совсем рядом с могилой, смотрел, как старательно перетряхивают прах в поисках чего-либо полезного для победы мирового коммунизма, и мне было страшно. Страшно и горько, хорошо помню и до сей поры...
  
  Вероятно, и в этих деяниях мы были впереди планеты всей, поскольку они были санкционированы советской властью. Да, массовое уничтожение церквей, почти поголовное превращение монастырей в застенки, взрыв храма Христа Спасителя как апофеоз этого озверелого варварства были чудовищными преступлениями. И все же повсеместное глумление над могилами давно почивших предков наших - куда более страшное и гнусное деяние, ибо ничто не разрушает нравственность так, как кощунство. Кощунство и святотатство, издревле воспринимаемые нашим народом как наитягчайшие грехи, были превращены коммунистами в обыденную работу "для пользы дела".
  
  Великий русский историк Ключевский сказал:
  
  "Ворота Лавры Преподобного затворятся и лампады загаснут над его гробницей только тогда, когда мы растратим без остатка весь духовный нравственный запас, завещанный нам нашими великими строителями земли Русской, как Преподобный Сергий".
  
  Уже в июле 1920 года Наркомюст распорядился о "ликвидации всех и всяческих мощей", и первой была вскрыта могила величайшего гражданина России, инициатора и вдохновителя Куликовской битвы Сергия Радонежского. Кощунственное перетряхивание праха национального героя и русского святого было не просто прилюдным, но и снималось на кинопленку в назидание потомству, которое отныне обрекали жить вне христианской морали, без нравственной опоры и понятия личного греха" [Б. Васильев - "Век необычайный"].
  
  Репак Half-life
  2 марта, 2015
  Да, в очередной раз решил переработать новеллизации "Half-life", на этот раз по примеру репака.
  
  • Будут убраны ко всем чертям левые интерлюдии, вроде "Кэндиленда" и "Портала";
  • Будут убраны левые имена и наименования, вроде Риддик и УЖОС;
  • Полностью переработан текст;
  • В том числе: уменьшение градуса стеба, "наращивание мяса" боевых и ключевых сцен;
  • Идейно-тематическая канва без перемен;
  • Все три части будут сведены в один макет - как раз хватит на небольшой роман)
  
  Работать буду скорее для себя, не торопясь, выкладывать на "Прозе" по одной главе. Старые варианты с "Прозы" будут удалены, но останутся на "Дроббоксе". Пока ;)
  
  Лики смерти
  5 апреля, 2015
  Людей моего поколения можно разделить на две категории:
  
  1) Те, кого в детстве до жути напугал хищник из одноименного фильма [мой случай];
  
  2) Те, кого в детстве до жути напугал чужой из одноименного фильма.
  
  Жуть была до такой степени жуткой, что икается до сих пор, верьте мне. Сегодня осенило, почему так. Чужой и хищник - символы смерти в чистом своем виде. Судите сами:
  
  1) Нечто потустороннее, из другого мира;
  
  2) Охотится на людей;
  
  3) Нападает внезапно;
  
  ну, и так далее.
  
  А поскольку в детстве восприятие во многом через образы, то и вот. На первом плане, да, схватка с инопланетным существом, и оно само по себе богатый пласт, на втором - знакомство с фактом, что смерть неизбежна. В обход сознания, сразу в бессознательное. Кончаются фильмы хорошо (ну, относительно...), жуть остается.
  
  В недавно вышедшей игре "Alien: Isolation", кстати, чужой использован именно что в двух ипостасях. То есть разработчики прочувствовали момент, поняли, где зарыта фишка. Потому игра и имела резонанс, в отличие от "Aliens: Colonial Marines", где работа только в одной плоскости, да и то убогая.
  
  Годовой отчет-2015
  31 декабря, 2015
  Из завершенного похвастаться особо нечем - довел до ума *Half-life-серию*, зато довел конкретно так: выжал все, что можно было из темы выжать, до последней капли тюбик выдавил. Еще на
  http://samlib.ru/editors/a/andreew_andrej_anatolxewich/
  *Самиздате* раздел создал - чисто так, до кучи. Угу, а дальше конец списка.
  
  Ну, а то, над чем почти весь год трудился и трудиться продолжаю, в категории незавершенного, хотя надеялся в этом году выкатить, аккурат под *год Литературы*. Извиняй, *год Литературы*, не судьба, оставаться тебе неполноценным без моего блокбастера. Без лишней скромности скажу, тема - агонь, выкладывать по главам там бы никак не получалось, так что лучше проиграю в темпе, чем проиграю в качестве. В следующем году с Мартином жахнем (имею в виду финальный том "Песни льда и огня"), дуплетиком.
  
  С наступающим, братья и сестры, счастья по жизни, а не только в новом году.
  
  2016
  Синдром двух актрис, или старый новый сезон
  3 января, 11:29
  Вот каждый раз на пост с открытием сезона старался придумать что-нибудь эдакое, а в этот раз что-то никак. Прямо как в песне Комарова и Арбенина:
  
  _И мы похожи на двух старых актрис:
  Вроде надо бы выйти на бис,
  Но влом._
  
  По ходу взрослею. Ведь взросление, оно это самое и есть, когда становится в лом. В лом что-то кому-то доказывать, в лом кого-либо в чем-либо убеждать, в лом шарашить на одном энтузиазме. Не резиновый он, энтузиазм-то, вот какая петрушка. Потому просто, без слюней, соплей и сантиментов: новый сезон объявляется открытым. С данной точки отсчета по-взрослому, 18+.
  
  Из горячих новостей: сразу после новогодних возьмусь допиливать свой магнум опус, в районе весны должен допилить, тогда и подробности.
  
  Прощание с ФРПГ
  1 августа, 9:24
  Одну из ведущих ролей в моем становлении, как автора, сыграли форумные ролевые игры. Потому благодарности всем мастерам, в мирах которых приключался, благодарности всем игрокам, с которыми рубились вместе. Однако, пора завязывать, и я завязываю - ухожу, так сказать, в ФРПГ-шную отставку. А в качестве бенефиса решил поучаствовать в таком вот конкурсе. Замутил его на форуме "Мира Фантастики" юзер, известный под ником Wenegur. В чем суть, будет понятно по тексту ниже, посты можно разделить на три категории:
  
  1) Вброс от организатора (художественная часть);
  
  2) Собственно оргчасть (задание, условия и т. д.);
  
  3) Мой ответ.
  
  По этим трем цифрам и следует от этапа к этапу ориентироваться. Начинаем со вступления. Поехали!
  
  1) Трудно сказать, кто стал первым свидетелем Водоворота. Может быть, тот китайский астроном, что заметил Звезду смерти на подходе к Плутону. А может это был новозеландский тургид, встретивший на пороге бутафорской норы настоящего хоббита. Тогда, полгода назад, это были лишь фантомы. Люди быстро привыкли к звездолетам в Солнечной системе или к возникающим по всей Земле "окнам", сквозь которые можно было понаблюдать за Арракисом, Азеротом, Матрицей... Да мало ли миров породила человеческая фантазия.
  
  Так было до вчерашнего дня. А сегодня поползли слухи, что кому-то удалось пройти через "окно"...
  
  2) Отправная точка - заявка. Участники выбирают достаточно известную фантастическую вселенную и одного из ее персонажей, который и отправится в путешествие.
  
  3) Мой выбор: "Дозоры" Лукьяненко, Антон Городецкий.
  
  http://www.proza.ru/2016/08/01/542
  
  Небольшое переименование
  7 сентября, 14:11
  По поводу 3т. Изначально оно провозглашалось, как дилогия, но вот взялся потихонечку за второй том и понял, что без первого второй не катит совершенно. Если пояснять, то выйдет еще на томик, а если не пояснять, то читатель, не видевший тома первого, рискует открытым переломом мозга. Потому такое вот решение: тема объединена в одну большую книгу [Свод], с разделением на две приблизительно одинаковые части [Том первый и второй].
  
  О Любви-4, или глава из вторых рук
  16 сентября, 11:25
  Внезапно новая глава из цикла "О Любви". Авторства не моего, но в тему встала, как влитая. Почему и взял. Из вторых, так сказать, рук. От меня в сей новелле лишь визуализация титульной картинки, преамбула, да стилизация слегка. Из преамбулы и будет ясно, что к чему.
  http://www.proza.ru/2016/09/16/699
  
  Фантазм-2013
  10 октября, 10:11
  Зарисовки с конкурсного баттла к юбилею журнала "Мир Фантастики", имевшего место быть в 2013-м году. В свое время закинул их в архивы, ибо получалось как бы на заказ, а мы же гордые, на заказ претит. Но сейчас вот поднял, перечитал, и понял, что отнюдь не плохо. Тема и условия под забег миниатюр были следующие:
  
  "Принимаются миниатюры на тему "Мир фантастики" через полвека". Задача авторов - прислать зарисовки, где они представят свое видение журнала через 50 лет. Размер: не более 2500 знаков, учитывая пробелы".
  
  Под это дело перечитал и те топ-тридцать, что были отобраны редакторами в юбилейный выпуск. И странно: когда читал миниатюры в процессе конкурса, помню, они мне в большинстве своем нравились. По одиночке, так сказать. Когда же прочитал все тридцать скопом, вообще не впечатлился. Очевидно, какой-то пунктик уважаемые редакторы при отборе упустили. Но почему в топ-тридцать не взяли мои блокбастеры, понять могу. Ибо неформат. И - вот это поворот! - теперь я даже рад, что их не взяли в эти унылые топ-тридцать)
  
  http://www.proza.ru/2016/10/10/503
  
  Эра flash...
  12 ноября, 16:49
  ...Как и для многих, думаю, началась для меня с приключений Масяни и ее друзей. Наибольшее же влияние с этой стороны оказали работы студии "Антимульт". Особенно проект "АнтиPR". Сейчас вот пошукал по сетевым просторам, нарыл, поностальгировал. Черт, оно даже сейчас смотрится! И пусть не все эпизоды одинаково вкусны, всем тем, кто винтажного не чужд, рекомендую.
  http://www.antimult.ru/category/%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8pr/page/2
  
  Сотая. Юбилейная. Завершающая
  
  Даже не знаю, с чего начать. Может, с того, что до определенного момента не интересовался той стороной виртуала, где форумы и блоги, совершенно? С лихвой хватало реала, какой уж там интерес. Но так, наверное, получится очень уж издалека, потому начнем с момента, когда возник вопрос, как и куда выкладывать свои пробы пера.
  
  За советом пошел к товарищу, которого считал по виртуалу докой. И он посоветовал, вот только совет этот, как понял я позже, не был оптимальным. Вообще товарищ, о котором речь, аккурат из тех, что легких путей не ищут. Как в том анекдоте: если косить, то в противогазе, если любиться, то в гамаке. И совет был следующий: завести мыло на домене *nextmail*, ибо там можно еще и бесплатно хостить, и туда заливать. А для раскрутки использовать какую-нибудь блог-площадку. "А какую, решишь сам".
  
  Я, как честный виртуала неофит, согласился по всем пунктам и пошел искать ту самую площадку. *ВКонтакте* не понравился из-за интерфейса - на ту пору он у Дурова и компании еще был убогий, *FB* и *твиттер* не подошли тем более, и остался в сухом остатке *Живой Журнал*, он же *ЖЖ*. До кучи сыграло, что такие уважаемые мной авторы, как Акунин и Лукьяненко постили именно туда. Но один уже не постит, а другого перестал читать. Но это, как говорится, другая история. В отношении же блог-площадки выбор мой был сделан. Произошло это 7-го октября 2011-го года. Именно в этот знаменательный день ваш покорный в блогосферу встроился.
  
  Позднее именно через ЖЖ узнал о таких китах, как proza.ru и журнал "Самиздат". Понял, что если б знал о них сразу, то и не заморачивался хостингами да блог-площадками, но что сделано, то сделано. И вел сей блог пять лет. Честно вел, чего уж там, насколько скромных сил хватало. А теперь необычная эта книга дописана, пришло время запостить завершающую запись.
  
  Спасибы всем, кто скромный этот блог почитывал, и даже комментировал, и даже добавлял в друзья. Некоторые видят в блоге рупор, средство массовой информации, я воспринимаю как дневник, личный дневник. Смотришь на первые свои шаги в сфере виртуала, подобные первым шагам ребенка, и умиляешься; видишь свой рост, как творца, и гордишься. А я подрос за это время, действительно подрос. Уже одно то об этом говорит, что знаю: когда тема перестает быть актуальной, ее следует закрыть. Блог a-ryk.livejournal.com закрыт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"