Андреев Андрей Ака-Арыкъ : другие произведения.

Клара Хюммель и Пограничная реальность, или сталкмагия - фанфик по Перумову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот вам, друзья, дата: 26/04/86. И вопрос на сторублевку: чем примечательна? Да-да, в сей черный день рванул Чернобыль. И знаете, что вам скажу - не зря Полынь поминается в апокалипсисе. Оверкиля ждали от атома военного, ан подгадил атом мирный. Сим инцидентом вся наша раса к чему-то прикоснулась. Хаосу, если хотите, тупой всеуничтожающей силе. И о том предупреждении забывать нельзя ни в коем разе. Имеющие уши слышат. Оттого давно задумывал выдать рассказ по теме. Вот только жестко оно, писать по реалиям. Не верите - прочтите книгу Светланы Алексиевич. Компромиссом стала игра "S.T.A.L.K.E.R.". Благодаря ей мы можем поднимать вопрос, не посыпая солью язвы пострадавших. Но книг по вселенной такие туевы хучи, что просто некуда было воткнуться. Посему пошел своим путем - сквозь тему попаданства.
       Главгероиня есть Клара Хюммель, что называется - титан. Признаться, обожаю таких женщин. Снаружи-то они все такие неприступные, но внутри - хрупкие, как хрусталь. И поиск уязвимой точки доставляет много фана. Подробнее о Кларе читай в "Летописях Разлома" Ника Перумова.

  Пролог. Горячий след
  
  Хедебю, Восточный Хьёрвард
  
  1.
  
  Широкий тракт вымощен шестиугольными плитами, сквозь трещину в камне пробился василек, с него спорхнула бабочка-огневка. Искоркой промчалась между богатым караваном с Юга и одинокой, но внушительной повозкой гномов Кольчужной Горы, долго кружила над сгрудившейся близ врат Хедебю толпой. Порыв ветра подхватил, помог подняться над высокой крепостной стеной, и вот она уже порхает по замысловатым улочкам города. Вывеска у лавки травника, изображена на которой девушка с букетом полевых цветов, привлекла, и огневка присела, попробовала хоботком фиалки и незабудки. Те оказались ненастоящими, обманули, и бабочка отпрянула, закружилась рдяным осенним листом. Порыв ветра подхватил снова, направил к вывеске, на которой значились три пузатых дядьки, что сдвинули пивные кружки, по нижней кромке шла надпись: "Три толстяка". Исследовав намалеванные красным носы, огневка во второй уже раз отпрянула, влетела в широко распахнутое окно.
  
  Общая зала трактира рокотала, как море, бабочка порхнула в противоположный от камина угол, к столику, что занимала сурового вида женщина, села на край. Огневку заинтересовала и боевая куртка, полная всевозможных карманов, кармашков, петлиц, и лежащий на столешнице меч с узорами рун. Волосы женщины, остриженные коротко, местами были опалены, пила она ром, а в глазах стояла тоска. Огневка перелетела поближе, плеснула пестрыми крылышками и женщина ее заметила. Подставив ладонь, дождалась, пока бабочка на нее перелетит, после чего произнесла что-то быстро и дунула. Огневка закружилась в веселом танце, а по лицу женщины пробежала скупая слеза.
  
  2.
  
  Выдержанный ром не брал, потому Клара, пусть и не хотела, но вспоминала ужасы Восстания Безумных богов. Одна картина боя сменялась другой, и все они отливали красным, сочились кровью. Подлость, низость, и здесь же самоотверженность, героизм: утыканная стрелами мать до последнего издыхания прикрывает собой дитя, воители тащат товарища, которому огненным шаром оторвало ноги, тащат, несмотря на падающие с небес каменные глыбы. Страшное на войне еще страшней, светлое - еще ярче.
  
  Как там говорила подруга Аглая? Предназначение женщины - дарить жизнь? А вот у нее, у Клары Хюммель, по-другому вышло - не дарить, а забирать. Он ли, единственная ее любовь, во всем виноват, или и без него выбрала бы тот же путь, боевого мага по найму? Хаос его знает, вопрос не из простых. Клара вспомнила первую встречу с Аветусом - такой живой, такой уверенный, такой волшебный! Он мог воспламенить: за ним хотелось следовать, его хотелось слушать, ему хотелось подражать. И она, что называется, втюрилась по самые уши, стала верной спутницей. Видела ли она войну, покуда была вместе с ним? Да нет, замечала только любимого, лишь его одного. А потом случилось непоправимое - боевой маг Аветус Стайн сгинул, пропал, отправившись в безумный поход, поход ко Дну Миров.
  
  Возвышают ли нас страдания, укрепляют ли, или же делают злее? На войне она не прозрела, но прозрела после, когда Аветус вернулся. Теперь он казался умудренным, могучим, и чем-то неуловимо напоминал дракона. Глупые женские мысли, но именно так. Лишь тогда она осознала в полной мере, что все это время искала смерти, искала погибели. Да только сама сделалась смертью: карала, разила, калечила. Чувство, вспыхнувшее с новой силой, затянула глубокие раны, и снова у нее появилось желание жить. Клара растаяла, размягчилась, и тогда Аветус исчез снова. Теперь уже навсегда.
  
  Казалось, еще раз потерю ей не пережить - ан нет, пережила. Бросалась в самые взбалмошные походы, но каждый раз возвращалась целой и почти невредимой. Так же вышло и с миром Безумных богов, о катастрофе в котором сообщил Витар Лаэда. Клара возглавила первую, самую кровопролитную, экспедицию, однако, жива, ни царапинки, чего не скажешь о многих и многих соратниках. Что теперь говорить Лилит, как смотреть ей в глаза, ведь они так любили с Галахадом друг друга? К тому же, Лилит ждет малыша... Что скажет Клара Виоле и Кэру, закадычной подруге Аглае, ведь Витара так и не удалось вытащить? Вот потому она и выбрала ром - пойло настолько же крепкое, как и мерзкое. Она до того погрузилась в себя, что не сразу расслышала осторожный вопрос:
  
  - Будет ли мне дозволено занять место рядом?
  
  3.
  
  Неосознанным движением Клара протянула руку к мечу, лишь затем подняла взгляд. Перед ней стоял грузный и пожилой мужчина, опирался на посох с необычным камнем в навершии, похожим на загнутый назад зеленый коготь. На круглом лице застенчивая улыбка, но глаза показались Кларе холодными, будто вековой лед.
  
  - Мэтр Динтра? - спросила она неуверенно, - но что вы здесь делаете?..
  
  Динтра, глава магов-целителей Долины, распахнул меж тем плащ, откинул широкий капюшон; поверх простой одежды блеснула кольчуга драконьей чешуи, коей позавидовал бы и самый зажиточный ярл.
  
  - Чего изволите, милостивый господин? - не успел мэтр присесть, как подскочил трактирщик, засуетился. - Утка, запеченная в яблоках, как обычно?
  
  - Нет, - покачал головой Динтра. - Будь добр, Просперо, глинтвейна.
  
  - Как будет угодно, - низко поклонился трактирщик, - сей момент.
  
  Просперо исчез, растворился в чаде и гомоне толпы, будто джинн, а целитель повернулся к Кларе, ответил на вопрос:
  
  - Что я здесь делаю? Не знаю, быть может, будет трудно поверить, но Хьервард - любимый мой мир, а почему, история долгая...
  
  Вернулся Просперо, взгромоздил на стол широкий поднос; глиняная кружка с горячим пряным напитком была завернута в полотно, а лимон - нарезан тонкими ломтиками. Милорд мэтр поблагодарил, шепнул что-то трактирщику на ухо и тот, быстро кивнув, исчез снова.
  
  - Но в целом вы правы, - продолжал Динтра, когда вновь остались с Кларой одни. - Не случайна наша встреча, но предначертана.
  
  - Э-э, в смысле? - протянула Клара Хюммель, боевой маг по найму.
  
  - Вот послушайте, - сказал целитель, сделав осторожный глоток. - Уверяю, рассказ мой не займет много времени, но должен заинтересовать...
  
  4.
  
  - Итак, Восстание Безумных богов подавлено, пусть и большой кровью, но подавлено, - проговорил Динтра с усталостью в голосе. - Часть своей гильдии я оставил там, ибо наш удел не наносить, но исцелять раны.
  
  Клара не отозвалась - залпом выпила, поморщилась, плеснула еще. Динтра меж тем продолжал:
  
  - Самое страшное, что весь этот бунт явился не громом среди ясного неба, но был спровоцирован .
  
  - Даже так? - ром все же начал действовать, и вопрос Клара задала просто, без обиняков, как задала бы соратнику-боевому магу.
  
  - По всей вероятности то чародей очень большой силы, поскольку действовал в одиночку, - Динтру тон воительницы, казалось, только обрадовал. - Скажу не без гордости, что мне не только удалось его почувствовать, но и встать на след.
  
  Клара сжала бокал с такой силой, что тот треснул, от мэтра, это, конечно, не ускользнуло, закончил он так:
  
  - Не ведаю, чего именно добивался этот злодей, но склонен считать, что именно его действия и привели к катастрофе.
  
  Клара лишь кивнула, затем протянула руку к посоху целителя, спросила:
  
  - Можно?
  
  - Да, конечно, - разрешил тот.
  
  Воительница провела пальцем по гладкому древку, попробовала осторожно камень-коготь навершия. Материал напоминал то ли малахит, то ли нефрит, но в то же время имел магические свойства.
  
  - Так понимаю, камень этот из мира Безумных? - спросила.
  
  - Да, именно так, - кивнул Динтра. - Раньше подобные, кстати, не приходилось встречать?
  
  - Нет, - покачала головой воительница. - А вам?
  
  - А мне приходилось, - вздохнул мэтр, - к сожалению, приходилось, но не будем сейчас об этом.
  
  - Хорошо, - Клара вернула посох на место, - так что там с магом?
  
  - Я рассчитал траекторию, рассчитал время - злодей в одном из отдаленных миров на Границе. Стало быть, и там может случиться беда.
  
  Клара потянулась было к бутыли рома, но задержала руку, спросила:
  
  - Что за мир?
  
  5.
  
  Ответил Динтра не сразу, словно бы собирался с мыслями, подыскивал верные слова.
  
  - Это даже не мир, - проговорил наконец, - а целая область. Своего рода сгусток реальностей, перетекающих одна в другую.
  
  - Вот о подобном точно не доводилось слышать! - хлопнула по столу Клара.
  
  - Упорядоченное дивно и многомерно, - согласился мэтр, - нам никогда не постичь всех его тайн.
  
  - Значит, - задала Клара прямой вопрос, - предлагаете поучаствовать в погоне?
  
  - Предлагаю, - Динтра и бровью не повел, - все верно.
  
  - И сколько нас? - был следующий вопрос.
  
  - Двое, - последовал короткий ответ.
  
  Такое положение дел воительницу озадачило, тем не менее, она вскинула голову, ухмыльнулась зловеще:
  
  - Я с вами, мэтр. Когда в поход?
  
  Слепой
  Сообщение 3 September 2012, 19:05
  Просмотр профиля >>
  
  Аллоха, Гавайи! Будулай вернулся! Точнее сказать, Слепой [СМАЙЛ В ЧЕРНЫХ ОЧКАХ]
  
  Да-да, братва, не задержался я на большой земле, но Гоша поманил таким хабаром, что просто не смог устоять [СМАЙЛ БЕЗУМНЫЙ]
  
  Так вот, тупил я в "Звезде", тупил, и наткнулся на один дневничок. Реально вам говорю - в коже такой, с листочками в клеточку [СМАЙЛ КОЛОТИТ КУЛАКОМ В ГРУДЬ]
  
  Спрашиваю Карого, что за хренотень, тот отвечает, будто принес какой-то молодой паренек из "отмычек", то ли Штепсель, то ли Миксер, хокку его знает. Ну, не суть. Братва, не поверите, но зачитался! Тот же Миксер подкинул прикольную такую клаву, всю из резины. Нет-нет, это не та резиновая Клава, о которой вы все подумали [СМАЙЛ ГРОЗИТ ПАЛЬЦЕМ]
  
  Речь о навороченной такой клавиатуре. Штука до того крутая, что можно свернуть в рулон, ну, и прочие пряности, включая разъем под пда. Вот тут-то меня и посетила идея, что дневничок можно (и нужно!) залить в сеть [СМАЙЛ-ОЗАРЕНИЕ]
  
  В повести упоминаются реальные лица - оставил, как есть. ХЗ, но реально напоминает стиль Бульбы. Что там с ним приключилось-то? В "пузырь" вроде как угодил, да? Трендеть не стану, слышал только краем [СМАЙЛЫ ПЕРЕШЕПТЫВАЮТСЯ]
  
  Сам дневник разделен на шесть эпизодов, так и буду заливать. Не все и не сразу, конечно, а в зависимости от зависимости. На том и все, пожалуй, с преамбулой, приятного чтения, господа сталкеры.
  
  Прибытие
  
  С чего же начать? Думаю, с того, как вообще осмелилась взять в руки перо (точнее то, что называется здесь "карандаш"). Да, Аветус, я нарушила слово, ибо когда-то себе поклялась, что не буду вести дневники. Что же, никогда не говори "никогда".
  
  Все дело в том, что этот мир (или миры?) до того необычен, что поступить иначе просто не было сил. А еще здесь я встретила человека, что явился неким твоим отражением... Вот полюбуйтесь - не успела начать, а уже пишу о другом! Права мерзавка Мескотт: все мы бабы - стервы! Но не переживай, Аветус, наше чувство я не предам, буду стоять до последнего. Все-таки я - боевой маг, а не какая-то там расфуфыренная повитуха.
  
  Так вот, твое первое правило: "Пиши черновик на языке аборигенов". Скажу честно, делом это оказалось отнюдь не простым. Языки в этом донельзя странном месте сплетены в какой-то невообразимо сложный клубок, а распутать его при помощи магии не всегда получается, поскольку и с магией здесь настоящая беда. Взять, к примеру, хитроумный механизм, известный здесь как пда. Сколько раз заклинание познания на него не бросай, всегда получается что-то новое: то "переносной держатель", то "передвижной движитель", тогда как на самом деле то "портативный детектор аномалий".
  
  Как я уже написала, волшебства здесь почти нет, место его заняла техника. Аборигены, вместо того, чтобы раздуть искру дара внутри, изобретают все более сложные, все более вычурные приспособления вовне. Размеры машин варьируются от маленьких, ничтожных, до прям-таки огромных, колоссальных.
  
  * * *
  
  Перечитала и ужаснулась - вышел форменный хаос! Потому хватит, отставили, пойду по порядку.
  
  Началось все с того, что Динтра рассказал о некоем чародее, что одним лишь своим появлением искажает, изменяет миры. Мэтр нащупал след этого лиходея, предложил отправиться в незамедлительную погоню. Разве же могла я от такого отказаться?
  
  Путь по тропам Межреальности был легок, неожиданно легок, и вот мы вошли в мир, обычный на первый взгляд, на самом же деле неполноценный, ущербный. Корень "неполноценности" - искажение магических потоков, их запутанность. Магия здесь как бы и есть, а в то же время и нет. В общем, сложно.
  
  Что поразило сразу, так это сказочный, фантастический город. Невероятной высоты дома подпирают небо, спорят с ними башни и шпили, по широкой дороге мчится нескончаемый поток самоходных повозок, так называемых автомобилей. Как выяснилось позднее, оказались мы близ вновь возведенной столицы под названием Рось. Вышли к дороге, Динтра воздел посох, и один из автомобилей свернул, подъехал, остановился.
  
  - О, друг, сколько лет, сколько зим! - высунулся из кабины похожий на гнома водитель.
  
  - Да, друг, много воды утекло, - покивал мэтр.
  
  - Так, это, случилось чего?
  
  - Нужно, чтобы ты нас, э-э, - Динтра поискал слово, нашел, - подбросил.
  
  - Какой вопрос, э? Залезай!
  
  Изнутри повозка оказалась комфортной, только приноровитсься, Динтра занял место рядом с водителем, я расположилась сзади. Так и прибыли в фантасмагорию под названием "Отрыв". Балаганы, аттракционы, игорные дома - все это сверкало, шумело, кружилось. Мы попрощались с водителем, для чего пришлось применить еще одно заклинание - тот никак не хотел нас отпускать.
  
  - Куда теперь? - спросила я целителя.
  
  - За мной.
  
  * * *
  
  Динтру вел камень в навершии посоха, а мэтр, в свою очередь, вел меня. Вот впереди показалась харчевенка под навесом, целитель решительно направился в ее сторону. Коготь полыхнул ярко-зеленым и луч указал на один из столиков. Сидел за ним крепко сбитый мужчина, с жидкими волосами, с усталым взглядом. Динтра остановился перед ним, внимательно оглядел, после чего коснулся навершием посоха. Мужчина вздрогнул, прикрыл глаза, будто бы задремал. Посетители за соседними столиками смотрели на нас с недоумением, от стены отделился человек в свободной одежде (по всей видимости, охранник), но тот, кого маг коснулся, уже пришел в себя, сказал:
  
  - Все в порядке, это мои друзья.
  
  Мы устроились за столом, целитель представился сам и представил меня, мужчина же улыбнулся:
  
  - Динтра и Клархен? Необычные у вас имена, да и костюмы тоже... странствующие лицедеи?
  
  - Ваша правда, - кивнул мэтр, - мы - странники. Однако же, наши истории подождут, лучше поведайте о себе.
  
  Мужчина поморщился, будто от боли, но уже через миг взялся за неторопливый рассказ.
  
  - Я - Никита Нефедов... хотя нет, это неверное имя... Дезертир, зовите меня Дезертир. Так нарекла Зона, так оно и есть.
  
  - Зона? - поднял седую бровь Динтра. - Поясните.
  
  - Уф, - потер щеку Никита, по щеке тянулась тонкая ниточка шрама, - это история долгая...
  
  - А мы никуда не спешим, - сдержанно улыбнулся целитель, сплетая пальцы под подбородком.
  
  * * *
  
  Начал Дезертир неохотно, но с каждым новым словом речь его становилась все горячее и горячее, и так же разгорались глаза. Он рассказал про энергию атома, про халатность и наплевательство; как произошел взрыв, и как его тушили телами и душами ликвидаторов власть предержащие. По словам Никиты, именно сей инцидент стал последней каплей, той соломинкой, что переломила хребет гниющей заживо Империи. Пожар потушили, закупорили злую энергию в каменном саркофаге, но спустя двадцать лет могила взорвалась, образовав аномальную область.
  
  - Весьма интересно, - потер подбородок Динтра. - Так понимаю, случилось это не очень давно?
  
  - Да какой там "не очень"! - в сердцах махнул рукой Никита, - уж шесть лет тому...
  
  - Хорошо, тогда расскажите о втором взрыве подробнее.
  
  - Да не знаю я... - Дезертир ссутулился, съежился, - поскольку попал в Зону значительно позже. Но могу рассказать, что там происходит сейчас.
  
  - И что же? - подался вперед Динтра.
  
  Смочив пересохшее горло пивом, что было у него в кружке, Никита продолжил рассказ. Теперь он в подробностях изложил, что думает о так называемых артефактах Зоны, аномалиях, монстрах, группировках и выбросах. На Динтру было страшно смотреть - он то хмурился, то сверкал яростным взглядом, несколько раз переспросил про "Монолит", не похож ли Исполнитель желаний на камень в навершии посоха. Никита лишь плечами пожал - сам-де не видел, и вообще, очень возможно, что это всего лишь одна из легенд Зоны.
  
  - Какие еще есть легенды? - не отставал мэтр.
  
  - Признаться, не особый знаток сталкерского фольклора, - сказал Дезертир, - но могу подсказать человека, который давно этим занимается.
  
  - Буду признателен, - скупо улыбнулся целитель, - если вы его пригласите.
  
  Никита закатал рукав, обнажил тот самый пда, укрепленный на предплечье, потыкал пальцем.
  
  - Он здесь, неподалеку, - сказал, - сейчас подойдет.
  
  * * *
  
  Не прошло и минуты, как подошел тот самый знаток фольклора - в цветастой рубахе, коротких штанах, сандалиях и лихо заломленной кепке. Стыдно об этом писать, но не успела и глазом моргнуть, как сей прохвост ухватил мою руку, галантно поцеловал. Пока, скажем так, приходила в себя, он уже успел раскланяться с Динтрой, сел за стол рядом с Дезертиром. Звали прохвоста Сергей, сталкерским прозвищем было Бульба.
  
  - Так это вы знаток фольклора? - протянул мэтр с сомнением.
  
  - О, да! - был ответ, - стечением судеб сады моей души всегда узорны...
  
  Вот тут меня, Аветус, что называется, проняло. Чем-то этот, с позволения сказать, Бульба напомнил тебя, и пришла нелепая, несуразная мысль, что надо завести дневник. Не знаю, откуда возникло это желание, но я не смогла побороть искушения.
  
  Динтра взялся за Сергея всерьез, но тот держался молодцом; выдал невероятное количество историй, да еще с шутками-прибаутками. Особенно мэтра заинтересовала история о Черном сталкере - все качал головой, помянул какого-то губителя, и, кажется, возрождающую. Именно в тот момент разговор был оборван, ибо твердь ощутимо вздрогнула и всех нас словно бы окатило ледяной волной. Зазвенела посуда, заохали посетители, а сталкеры переглянулись, в один голос произнесли:
  
  - Выброс...
  
  Сложно передать, Аветус, что я ощутила в тот миг - наслаждение пополам с болью, одновременно прибавление магической силы и ее истечение. А еще понимание, что токи магических энергий перепутались еще больше, искривились и исказились.
  
  После выброса имел место быть долгий спор. Динтра заявил, что нам с ним предстоит отправиться в Зону, сталкеры же принялись его отговаривать. Сейчас, дескать, идет военная операция, и все основные коридоры перекрыты. Кончилось дело тем, что и Дезертир, и Бульба вызвались нас сопровождать, а мы, уж конечно, были не против.
  
  * * *
  
  На ночлег мы с Динтрой отправились в гостиничный номер Бульбы, ему я и выложила, что хочу завести дневник. Тот буквально расцвел - выдал стопку чистых книжечек, показал, как изготовить "волшебный карандаш". Дело в том, что написанное карандашом легко стереть, и вот, чтоб того не приключилось, Бульба придумал нашлепывать на карандаш какую-то поганку Зоны. Сперва ее необходимо разогреть, расплавить, только потом приклеивать сверху на карандаш. Так вещество поганки распространяется по всей длине графитового стержня, проникает, как здесь это называют, в молекулярную структуру. Написанное таким карандашом и правда не стирается, в чем есть, признаться, и обратная сторона.
  
  Засим, пожалуй, все. Писать устала, да больше, по существу, и не о чем. С утра пораньше выдвигаемся, там и продолжу.
  
  Слепой
  Сообщение 13 September 2012, 20:22
  Просмотр профиля >>
  
  Ну, и как оно? Хемуль вот отписал, что страусятинка ему понравилась, просит, мятежный, продолжения. Имхо, концовочка зажевана, но все равно - зачет [СМАЙЛ-МОЛОДЕЦ]
  
  Кстати, о Дезертире. Кто-нибудь в курсе, как поживает сей бродяга? Давненько я о нем ничего не слышал - еще с той заводки с шейхом. Накиньте макаронов на уши, люди добрые, если что [СМАЙЛЫ ПЕРЕШЕПТЫВАЮТСЯ]
  
  Ну, и про "черкано-зачеркано" не могу не высказаться. За карандашик не скажу, но с блокнотиками Бульбаш по жизни зажигал - все юморок, афоризмы, словечки там всякие записывал. Грозился книгу написать, я это точно помню [СМАЙЛ БЕЗУМНЫЙ]
  
  Так я о чем, намарано до ужаса. Причем, реально, не сотрешь! И ластиком пробовал, и лобзиком, можете мне поверить [СМАЙЛ КОЛОТИТ КУЛАКОМ В ГРУДЬ]
  
  Это я все к тому, что трудов занимает уйму, и чтобы знали, почему оно так неспешно продвигается. В смысле, мой набор. Ну, поняли, не дураки [СМАЙЛ]
  
  Прорыв
  
  Вот - срок настал. Крылами бьет беда,
  И каждый день обиды множит,
  И день придет - не будет и следа
  От ваших Пестумов, быть может!
  
  /А. Блок/
  
  Большая машина, так называемый фургон, мы с Динтрой и Бульбой на заднем сидении, Дезертир и водитель со странным прозвищем Болт - спереди. Мэтр придерживает короб с артефактами, три ячейки которого заняты; пара "колючек" и "медуза" - так это здесь называется. Под ногами Бульбы сумка с амуницией, на коленях - ящик коньяка. Ну, а я, как дама, налегке, заполняю дневник скупыми строчками. Однако же, опять забегаю вперед, пора уже избавляться от этой скверной привычки.
  
  * * *
  
  Так вот, Сергей заглянул еще до рассвета, одет уже был по-походному - брюки из прочной ткани, кожаная куртка, ботинки на шнуровке. Мы с Динтрой тоже в грязь лицом не ударили - находились, так сказать, в полной боевой готовности, что сталкера немного удивило. Затем был легкий завтрак, затем неожиданное, а именно три поэтических сборника, которые вручил мне Сергей. Лепетал при этом что-то о дорожном вдохновении, так что ничего не поделаешь, пришлось взять.
  
  Кстати, о стихах. Один сборник принадлежит перу Александра Блока, другой - Николая Гумилева, третий и вовсе оказался сборником военно-революционной лирики. К настоящему моменту успела полистать как одного поэта, так и другого, впечатление одно - антиподы. Толком объяснить не получится, ибо мало что понимаю в поэзии, но лирика Блока мрачно и сурова, тогда как стихи Гумилева подобны уплывающим вдаль облакам. Тем не менее, первый эпиграф взяла именно из Блока. Ты бы меня понял, Аветус, поскольку эти строки о нас, о боевых магах Долины.
  
  * * *
  
  С Дезертиром встретились уже на улице, того было не узнать - энергичный и собранный, вчерашней вялости как не бывало. Сказал, что с транспортом решено, до места нас доставит Болт. Последний оказался щуплым хлюстом, с маслянистыми глазками, с сигаретой в зубах, да и фургончик его словно бы отражал характер хозяина.
  
  Дорога вышла долгая, нудная - отсидела весь зад. Сборники пришлись весьма кстати, как и дневник. Сейчас мы на пограничной заставе и здесь - великий затор. Болт нервничает, говорит, что с такими темпами придется делать остановку в мотеле, сиречь на постоялом дворе. Скорее всего, так оно и будет, поэтому продолжу, как доберемся до Зоны.
  
  * * *
  
  На одном из кордонов внешнего периметра Дезертира встретил знакомый сотник, а также пара солдат. Служивые подхватили ящик с коньяком и проход был обеспечен. Обогнув воинскую часть, мы выбрались в болотистое редколесье. В мягком покрывале мха утопали чахлые березки да осины, с кочки на кочку перелетали довольно крупные пичуги.
  
  - Так куда именно идем? - обратился к Динтре Дезертир.
  
  Мэтр долго водил рукой над посохом - камень в навершии то вспыхивал яростно, то угасал - наконец ответил:
  
  - К Саркофагу, прямо к нему.
  
  Сталкеры насупились, посуровели, однако же не испугались, не отчаялись, не повернули назад.
  
  - Пойдем с юго-запада, - сказал после некоторых размышлений Дезертир.
  
  - Через Сидоровича? - уточнил Бульба.
  
  - Нет, - покачал головой Никита, - через Махмуда.
  
  - А он с какого бока припека? - спросил Сергей.
  
  - Махмуд теперь человек Мачо, - пояснил Дезертир, - занял логово Червя.
  
  - Ах, да! - хлопнул себя по лбу Бульба, - Червячок-то того...
  
  - У Махмуда переночуем, - закончил Дезертир, - а там и до Свалки рукой подать.
  
  * * *
  
  Топь расширялась, под ногами уже хлюпало; бурно разрослась клюква, бледнели поганки, чернели бочаги. Неприметной тропкой мы выбрались к густым зарослям можжевельника, где Дезертир скомандовал всем залечь, а сам взялся за пда. Тыкал в хитроумное устройство он довольно долго, но результата добился: в узком окошечке загорелась карта с безопасным маршрутом. Ценой за проход был короб с артефактами, что сталкеры оставили прямо в зарослях.
  
  - За мной, - скомандовал Никита, - и как можно тише.
  
  Двинулись дальше, по-пластунски добрались до утыканного кольями бруствера, спрыгнули в неглубокий ров и какое-то время шли по нему. Затем по левую нашу руку потянулись казармы и склады, а по правую - широкое поле.
  
  - Теперь за мной строго, - отдал новую команду Дезертир, - след в след.
  
  - Ага, впереди мины, - шепнул мне Бульба. - Потому давайте, в серединку, а я замыкающим.
  
  * * *
  
  Так мы и оказались в Зоне. Что поразило в первую очередь? Не знаю, обилие жизни, наверное. Стрекотали кузнечики, по густой траве ползали жучки, червячки, муравьи. Словом, мое представление о Зоне, как бесплодной земле, оказалось совершенно неверным.
  
  В узкой ложбинке мы устроили перекур: сталкеры достали сигареты, я набила трубку. Динтра, конечно, покряхтывал, но тяжелый переход осилил, как молодой. Там же и перекусили: Бульба пошуровал в сумке, кинул каждому по пакету саморазогревающегося пайка. Странное дело, но выпавшее из раздувшегося пакета взаправду оказалось лапшой и поджаренным цыпленком - ну, разве не магия?
  
  - Как я понимаю, - обратился Сергей к Никите, - у тебя здесь где-то схрон?
  
  - А ты не так глуп, - тот усмехнулся, - как хочешь показаться...
  
  К схрону отправились все вместе, как только закончили с трапезой, устроен тот был меж трех тощих сосенок. Дезертир все никак не мог вспомнить точное место - кружил, кружил. В какой-то момент раздался треск и топот, на открытое место выбежала жуткая образина. Даже пещерный огр на ее фоне показался бы красавцем: колонноподобные ноги, широкие лапищи и прозрачное брюхо, на самом же верху маленькая голова с глазками-бусинками.
  
  - Псевдогигант! - крикнул Бульба, пытаясь оттащить меня в сторону, но я не позволила, вырвалась.
  
  - Справлюсь! - крикнула.
  
  Гибкий клинок вырвался из ножен будто бы сам собой, вспыхнули руны. Проскочив под лапищей, я вспорола твари живот; вывалилась требуха, монстр протяжно взвыл. Я же времени не теряла - резко развернувшись, раскрутилась волчком, и в полете отрубила гиганту голову. Фонтаном взметнулась багряно-желтое, из перебитой трахеи со свистом вырвался воздух. Приземлилась я рядом с Сергеем, глаза сталкера напоминали две плошки.
  
  - Охренеть... - протянул он, шумно сглотнув. - Ты, это, что... акробатка?..
  
  - Вроде того, - буркнула я, вытирая клинок о траву.
  
  * * *
  
  Должно быть с перепугу, но Дезертир тут же отыскал свой схрон. Имелось там много чего: и огнестрельное оружие в промасленной ветоши, и патроны в магазинах, а также пара комбинезонов в непроницаемой упаковке. Сталкеры вознамерились облачить в них нас, пришлось Динтре растолковывать, что нам подобная амуниция только помешает. Тем не менее, Бульба все же набросил мне на плечи маскировочный плащ; один его карман оттягивал нож-боуи, другой - пистолет. Я с интересом осмотрела огнестрельное оружие, Сергей помог выщелкнуть обойму. Достав покатую пулю, покрутила ее в пальцах, сковырнула свинец ногтем, просыпалось черное. Вспомнился рассказ Эгмонта, товарища-боевого мага, о некоем отдаленном мире, где роль пороха играл ювелирный порошок. На какие только ухищрение не способны идти люди, подумалось, и все ради убийства, ради власти.
  
  - Снова след в след, - сказал уже облачившийся в комбинезон Дезертир. - Впереди аномалии и владение мечом от них не спасет.
  
  - Кстати, - вмешался и Бульба, - где так славно научилась мечом размахивать?
  
  - Далеко отсюда, - отрезала я и более этот щепетильный вопрос не поднимался.
  
  * * *
  
  Теперь, Аветус, экипировка сталкеров. Долго расспрашивала Сергея, что и как называется, набросала список по памяти, и, надеюсь, ничего не напутала.
  
  Начать, пожалуй, следует с комбинезонов. Встроены в них различные средства защиты, и, по сути, представляют они собой непроницаемые панцири. Шлемы у сталкеров тоже необычные - округлой формы, с крепящимися приспособлениями для ночного зрения. На грудь они вешают так называемые разгрузки, или, как выразился Дезертир, лифчики(да-да, Аветус, действительно напоминает...). Наполнены эти нагрудники были дополнительными магазинами, лекарствами в тюбиках , а также гранатами. Что такое гранаты? Если просто, то суррогат огненного шара, но весьма достойный, следует признать, суррогат.
  
  Так плавно переходим к огнестрельному оружию, о котором вкратце. Бульбе достались "зиг-зауэр"-пистолет и "зиг-зауэр"-автомат. По словам самого Бульбы, оружие это не очень мощное, зато весьма точное. Дезертир для боя на ближней и средней дистанции взял пистолет-пулемет MP5, для дальней же ручной гранатомет, или "бульдог". Последнее средство иначе как крайним было не назвать, но понадобилось, и довольно скоро.
  
  * * *
  
  Первой аномалией, с которой мы столкнулись, оказался так называемый трамплин, а располагался он в зарослях крапивы и чертополоха. Воздух над ловушкой дрожал, напоминал то марево, что образуется над горячей поверхностью. Динтра поводил посохом, я тоже попробовала прикоснуться к этому странному месту силой. Что могу сказать? В аномалии имелось как созидание, так и разрушение, а чары если и присутствовали, то в ничтожной доле. Магический дар и правда был здесь бессилен, уповать нам с целителем приходилось лишь на опыт сталкеров.
  
  - Не по душе мне эта дорожка, - Дезертир резко остановился, потянул из кармана разгрузки болт.
  
  - Реальные ребята всегда идут в обход? - ухмыльнулся Бульба.
  
  Никита вопроса словно не услышал, бросил озабоченный взгляд на пда.
  
  - ...да и Махмуд не отзывается, - закончил он.
  
  Будто не соглашаясь с этим, устройства отозвались тревожными сигналами; сталкеры взглянули в узкие окошечки и лица их окаменели.
  
  - Просят о помощи, - угрюмо сказал Дезертир.
  
  - Не успеем, - вздохнул Бульба.
  
  Откуда-то издалека донеслось протяжное завывание, хриплый лай, от которого у меня, боевого мага Долины, по спине побежали мурашки... Невероятно!
  
  - Пошли! - рявкнул Дезертир. - Разберемся на месте.
  
  * * *
  
  От изначальной тропинки нам пришлось забрать далеко в сторону, но затем вернулись к ней по плавной дуге. Вечер к тому моменту как-то стремительно перетек в раннюю ночь, и остов полуразрушенного здания впереди предстал черным на сером. В здании бушевала нешуточная схватка - слышались крики и стоны, грохотало оружие, затем сквозь шум канонады пробился заунывный писк пда, Дезертир прочитал то, что высветилось в окошечке устройства, назвал имена:
  
  - Пурген, Двоечник...
  
  - Стармех, - вторил ему Бульба, - Цукоша, Вомбат...
  
  Миг тишины - долгий, мучительный - и вот прозвучал еще один сигнал, который можно было и не озвучивать - Махмуд.
  
  - Справа, кажется, вихрь, - отрывисто бросил Дезертир, - у самого входа - электра. А сейчас все за спину!
  
  Сорвав с плеча гранатомет, Никита припал на колено, произвел, почти не целясь, громоподобный выстрел. Заряд вошел в развороченный дверной проем, из провалов окон выплеснулись обломки и клубы дыма, вместе с ними вылетели стремительные человекоподобные твари. Они ухали, сверкали округлыми глазищами, размахивали длинными тонкими хоботами. В следующий миг я поняла, что это не хоботы и не глаза, а необычные маски.
  
  - Ух! Ух-ха-ха!.. - один из монстров подлетел высоко, метя в Бульбу, и я прыгнула наперерез.
  
  Уже в полете у твари получилось уйти от удара, до того был верток и гибок. Однако угодил прыткий уродец аккурат в аномалию под названием вихрь - завертелся на месте, заверещал, и разорвался тучей кровавых брызг.
  
  - Снорки! - крикнул Сергей, выхватывая свой "зиг-зауэр".
  
  Еще несколько монстров напало на Динтру, но тот ловко орудовал посохом: коготь-навершие занял вертикальное положение, и в руках целителя сверкало зеленым небольшое копье. Одного снорка он ткнул, по другим только чиркнул, но над всеми собрались серые сгустки, перетекли в загадочный камень и твари были мертвы.
  
  - Славно! - прокомментировал Бульба, так и не успевший выстрелить, лишь прицелиться.
  
  Из проема тем временем вырвался полупрозрачный фантом; вторая граната Никиты вошла в него с мокрым шлепком и тварь замерцала. Показалась уродливая голова с брылями присосок, пылающие буркала, длинные, с длинными же когтями, руки. Монстр вцепился в снаряд, пробуя вытащить, но ярким султаном полыхнувшее пламя разметало его на куски.
  
  - Осторожнее! - неистово проревел Дезертир, - кровососы!
  
  За второй гранатой отправилась третья, четвертая, пятая, и казалось, что само здание содрогается в корчах. Краем зрения я уловила еще один зыбкий фантом, заходил тот Никите за спину. Ускорилась, прыгнула, встретила кровососа мощным ударом, но даже разрубленный от плеча до пояса, тот продолжал жить. В плечи мои вонзились когти, а к горлу потянулись присоски; увязший в плоти клинок извлечь я не успевала, и пришлось бы тяжко, если б не Динтра. Целитель подоспел как раз вовремя - ткнул образине посохом прямо в пасть. Кровосос тонко взвизгнул, из пасти его вместе с вонючей слюной вырвалось белесое облачко, и вот уже мертв.
  
  - Спасибо, мэтр... - прошептала я.
  
  - Не стоит благодарности, - Динтра помог освободиться от когтей кровососа, в руках его чувствовалась сила, огромная сила.
  
  Дезертир тем временем выпустил последнюю гранату и угодила она, по всей видимости, в арсенал. Над остовом здания поднялся настоящий огненный шторм, разбросал вокруг себя обломки стен, но магический щит я поставить успела, пусть и слабенький. Взрывом вырвало из укрывища еще нескольких снорков, но их без труда добил Бульба. На том этот бой, наш первый бой в Зоне, и окончился.
  
  * * *
  
  От здания мало что осталось - лишь один угол, но мы сумели взобраться на второй ярус, где и устроились на ночлег. Сталкеры опасались нападения псов, коих могла привлечь канонада, однако же, его не последовало. Смена мне выпала утренняя, как раз после Бульбы, вот и прошлась по горячим следам. Ничего не скажешь, начало у похода вышло бурное, и боюсь даже представить, что ждет нас впереди.
  
  Слепой
  Сообщение 25 September 2012, 22:13
  Просмотр профиля >>
  
  Джингл, мать их, беллз! Извиняйте, хлопцы, за тишину в эфире, но так уж вышло, что я попал совсем немножко в нехилый передел [СМАЙЛ С БАЗУКОЙ]
  
  Сразу информация к размышлению: весть о гибели Махмуда и его ребят разослал именно что Дезертир. Это - сто пудов. До кучи Джагер отписал и клянется портянками, что пересекался в свое время с Маркером и Картриджем, но утверждает, что ребята давно не у дел. По ходу, тот самый Маркер, он же Миксер, и подогнал дневник. Получается, паренек решил вернуться к Зоне-маме? [СМАЙЛ ЧЕШЕТ РЕПУ]
  
  Понимаю, что обстановка жесткая, все кипяточком мочатся, но как насчет устроить чат по теме? Бульбаш, иль не Бульбаш все это написал - вот в чем опрос! Брошу Анонимному Мойдодыру маляву - пусть порулит баном [СМАЙЛ С БАЗУКОЙ] [РЖУ-НЕ-МОГУ]
  
  Если прокатит тема, стрела - на завтрашнюю полночь. Ну, а пока читаем пост сегодняшний.
  
  Проводник
  
  Звучит наш гимн: народ непобедим!
  Его ряды бесстрашны и тверды!
  Сплошной стеной идут знамена в бой.
  
  /марш "La Unidad Popular"/
  
  К моменту, когда все проснулись, Сергей успел уже развести костерок, разогрел закатанное в железные банки мясо. Еще он нашел где-то каменный цветок - артефакт невеликой силы, но красивый. Картинно припав на колено, протянул его мне:
  
  - Прекрасной даме от конквистадора в панцире железном...
  
  - Ошалел? - буркнул Никита, к романтике чуждый. - Он же фонит!
  
  На Бульбу было страшно смотреть - весь как-то осунулся, плечи поникли. Стало жаль его, попробовала утешить, но, кажется, сделала только хуже.
  
  - Брось, - отмахнулся он, - Дезертир прав! Какой от меня толк, если воспитан книжками да всяким лирическим бредом?.. Хреновый из меня сталкер, в общем, совсем никудышный...
  
  Спрыгнув вниз, он отошел подальше, выбросил артефакт. Одна часть меня порывалась догнать и успокоить, другая же полагала, что догонять не стоит - она-то и победила. Дезертир отбросил опустошенную консервную банку, сказал:
  
  - Не переживай, с ним бывает.
  
  - А кто здесь переживает? - ответила я. - Но высказать ему об опасности можно было и не столь резко.
  
  - Наверное, да, - пожал плечами Никита, - однако, в Зоне надо быть бдительным.
  
  Как ни в чем не бывало, он взялся за "бульдога": проверил, смазал, завернул и упрятал в одну из ниш. Очень хотелось выдать что-нибудь колкое, что-нибудь грубое, но вместо того я достала точильный камень и занялась клинком.
  
  * * *
  
  - Обождем, - сказал Дезертир, убирая от глаз бинокль. - Стая большая и бандюкам не выбраться.
  
  За разразившейся бойней мы наблюдали из-за пригорка, наблюдали из положения лежа. Группа бандитов угодила в ловушку: оказалась меж вереницей аномалий и стаей слепых псов, очень большой стаей.
  
  - Надо вмешаться, - обратилась я к Динтре, - там же люди!
  
  - Не гребут, так и не подмахивай! - огрызнулся Никита. - Да и не люди это вовсе, а шакалы!
  
  Караван, состоявший из двухколесных машин, так называемых мотоциклов, тоже был большим поначалу, теперь же осталось не больше пяти человек. Еще имелась трехколесная повозка с коляской, а также экипаж о четырех колесах с прицепом. На последнем была укреплена многоствольная пушка, посредством которой велся шквальный огонь. Псов разрывало в кровавую кашу, однако же, число их будто бы не убывало, а, наоборот, прибавлялось.
  
  - Что делают, что делают... - протянул Бульба.
  
  Вот несколько псов прорвалось сквозь свинцовый ливень, повисло на одном из мотоциклистов. Тот заорал, рванул с места, выбрасывая из под-колес куски дерна, и почти сразу угодил в огненную аномалию. Взрыв, грохот, оранжево-красная кутерьма...
  
  - Вы как знаете, - процедила я сквозь зубы, - а я себе не прощу, если останусь в стороне.
  
  - Постой, - мэтр придержал за плечо. - Дай-ка мне сначала попробовать.
  
  Поднявшись, он взошел на пригорок, воздел посох, и с небес по псам ударили зеленые молнии.
  
  - Зря, - прорычал Дезертир, - ой, зря!..
  
  Меж псами туда и сюда пробегали изумрудные искры, и вскоре одна часть стаи набросилась на другую. От грызни, воя и визга закладывало уши, но довольно скоро от тварей осталась лишь груда разорванных тел. Те, кого мы спасли, какое-то время приходили в себя, а потом развернули пушку в нашу сторону.
  
  - Я же говорил! - высунувшийся было Дезертир нырнул за пригорок, уже не успевая утянуть за собой Динтру. - Звери! Они - не люди!
  
  * * *
  
  Маг водил посохом, будто кистью, оставляя за навершием зеленоватый след, и линии сплелись в одну из высших рун. Пули тут же принялись вспыхивать яркими, жемчужно-белыми черточками, и обращаться в пепел. Но и сам Динтра был уже на пределе - жилы вздулись, рука с посохом дрожала. Благо, бандиты прекратили стрельбу, ринулись в атаку.
  
  - В сторону! - гаркнул Дезертир. - Разбежались!
  
  Мотоциклы ревели, подобно механическим монстрам, из-под колес летели фрагменты тел псов. Я вытащила клинок из ножен и стала в боевую позицию, поджидая врага. Достался мне совсем уж молодой паренек, но мотоцикл под ним был тяжелый, внушительный. Лишь на один миг стало жаль этого бедолагу, а потом пришел холодный расчет. Все же верный цветок подобрал мне Бульба: камень для камня.
  
  Шаг в сторону, глубокий присест - клинок взрезает плоть машины и плоть человека. Ярко-рыжим полыхают руны и меч проходит через металл, словно через теплое масло. Мотоцикл разделен на две части продольным разрезом, а у юноши отсечены голени; из механизма и человека получается изрядная куча-мала, и где-то сзади все это взрывается.
  
  - Прикрой! - орет откуда-то сбоку Бульба, - перезаряжаю!
  
  И Дезертир прикрывает - кладет одну прицельную очередь за другой. Вот "зиг-зауэр" застрекотал снова, и еще один бандит зашатался в седле.
  
  - Отлично! - радостный крик Сергея, - в самое яблочко!
  
  Ищу глазами следующего противника, оказывается им дородный детина с большими усами. Мотоцикл он остановил, оперся на ногу, рвет с портупеи гранату. Мчусь стремительно, упругим прыжком, усач, что называется, ошарашен. А на войне одно правило - рази первым! Клинок свистит остро, зло, и усатая голова летит с плеч.
  
  * * *
  
  - Мамочка, - слышу я тихий стон, - мама...
  
  Поворачиваюсь и вижу того самого паренька, что пытался меня раздавить. Покоится он на обломках своей двухколесной машины, обожжен, изломан, глаза подернуты пеленой боли. Подхожу, поднимаю клинок... и не могу опустить. Сложно об этом писать, Аветус, но в тот момент захотелось зажмуриться, убежать, не слышать стенаний.
  
  - Все, - сказал выросший за спиной Дезертир. - Кончено.
  
  Я вздрогнула от неожиданности, поспешно обтерла клинок, убрала в ножны. А сталкер подошел к пареньку, достал пистолет, выстрелил. Когда оборачивался, ненароком встретилась с ним взглядом - нет, у войны не женские глаза...
  
  * * *
  
  Как ни странно, героем сражения вышел Динтра: на остатках защитного заклинания дотянул до машины с пушкой, она же квадроцикл, и разобрался с лидерами банды. Он же освободил и заложника, что связанным покоился в люльке трехколесного мотоцикла. Какая-то метаморфоза произошла с мэтром - из рыхлого и грузного старца, каким я его знала в Долине, возрос могучий воитель. Пока недосуг во всем этом разобраться, но как только позволят обстоятельства, постараюсь разузнать о целителе как можно больше.
  
  - Кто такой? - обратился Дезертир к заложнику.
  
  Вид тот имел отталкивающий: щетина и дурной запах, волосы грязные, длинные, спутанные, в глазах пылает безумный огонь.
  
  - Я - Проводник, - проговорил он, что прокаркал.
  
  Сталкеры с недоумением переглянулись, а обретший свободу невольник уже рылся в вещах мародеров. Первым делом он натянул кожаную куртку, затем принялся за съестные припасы: уничтожал одну за другой копченые колбаски, запивая водкой, будто водой.
  
  - Всегда полагал, - наконец нашелся Никита, - что ты мифический персонаж.
  
  - Аналогично думал относительно тебя, - отсалютовал Проводник початой бутылкой.
  
  Бульба казался напуганным, и не на шутку, переводил взгляд с Никиты на Проводника, с Проводника - на Никиту. В конце концов проговорил, обращаясь к Проводнику:
  
  - Ну, мы пойдем?..
  
  - Нет, - покачал головой тот, и голос на сей раз был тяжелым, - за мною должок. А я такой человек, что пока не отдам - не отстану.
  
  - Да, - неожиданно вмешался в разговор Динтра. - Поведешь нас.
  
  - А куда держим путь? - Проводник ощерил пеньки гнилых зубов.
  
  - К Саркофагу, - был ответ.
  
  - О! - Проводник хлопнул себя по колену, - мое любимое место! Не переживайте, мальчики и девочки, пойдем под землей. Знаю один очень и очень секретный тоннель, но поскольку тайна умрет вместе с вами, то могу поделиться!
  
  Зайдясь хриплым смехом, он было отхлебнул, но водка попала не в то горло и хохот перешел в глухой кашель.
  
  - Если ты и правда Проводник, то как это отребье могло взять тебя в плен? - Никита все еще сомневался.
  
  - Долгая история и весьма грустная, - проскрипел Проводник, откашлявшись, - так что позвольте ее умолчать.
  
  * * *
  
  Тем же вечером мы отправились в путь. Проводник на квадроцикле прокладывал безопасный маршрут, Дезертир расположился в прицепе, ну, а мы с Бульбой и Динтрой оседлали мотоцикл с коляской (легко догадаться, Аветус, какое почетное место досталось даме). Из арсенала бандитов взяли автоматы Калашникова и дробовики, а больше, по словам сталкеров, там ничего интересного и не имелось.
  
  Слепой
  Сообщение 27 September 2012, 3:55
  Просмотр профиля >>
  
  Все те, кто пропустил дискуссию - завидуйте! Братва, вы б только знали, как ловко Мойдодыр завинтил Цыгана! Тот, по привычке, принялся за флуд, потом за флейм, но модерун не дремлет [СМАЙЛЫ ПОЖИМАЮТ РУКИ]
  
  Так вот, перетирали долго, сошлись на том, что автор - Бульба. До кучи выдвигались кандидатуры Сидоровича, Бармена, Доктора, а жандарм Рябой все ратовал за Дезертира [РЖУ-НЕ-МОГУ]
  
  Вы вот смеетесь, а паренек по ходу ткнул пальцем в небо. Фишка в том, что последний эпизод написан другой рукой. Да-да, я сам в осадки выпал! Вот черт же знает сколько раз листал дневник до этого, а все не замечал! Без б, начнешь грешить на магию [СМАЙЛ ЧЕШЕТ РЕПУ]
  
  Речь в финальном эпизоде ведется от лица Дезертира, но не будем забегать вперед. Эпизод за тоннель пока смакуйте.
  З.ы.
  Кто видел Бульбу или Дезертира - срочняк мне отпишите!!!
  
  Подземка
  
  Я вижу тени и обличья,
  Я вижу, гневом обуян,
  Лишь скудное многоразличье
  Творцом просыпанных семян.
  
  /Н. Гумилев/
  
  Свалку объехали далеко стороной, но даже издалека место это выглядело весьма скверно: нагромождения проржавевших каркасов машин, некий дым и некая гарь, а еще с той стороны нас попробовали обстрелять. Проводник, тем не менее, вел умело: в стороне оставались аномалии, монстры, немногочисленные стоянки сталкеров. Один только раз встретилась стая кабанов, но Дезертир ее без труда отогнал, дав залп с многоствольной пушки. С умом выбирал Проводник и места для ночлега - то укромная низинка, то упрятанный посреди чистого поля подземный каземат. Сплю последние несколько дней, кстати, плохо, мучают кошмары. Снится тот паренек из бандитов, и я то убиваю его, то спасаю, а когда всматриваюсь в лицо, то узнаю сорванца Кэра Лаэду...
  
  * * *
  
  - Вот оно, - Проводник передал бинокль Никите, - "Агропром". Дальше пешочком пойдем, мальчики и девочки, пешочком.
  
  Я взглянула на скопление обветшалых, оплывших строений - время их будто расплавило и размягчило. Бульба и дезертир обвешались автоматами, а Проводник снял со станка ту самую многоствольную пушку, взгромоздил на плечо.
  
  - Не знаю, кто это такой, но явно не человек, - шепнул Сергей мне на самое ухо, - ибо даже вдвоем тяжесть такую таскать было бы сложно...
  
  - Так-так, сортировочная пуста... да и станция, кажется, тоже, - проскрипел тем временем Проводник. - Как понимаю, все рванули на Припять? Да-да, очень удачно...
  
  Вытянувшись вереницей, двинулись дальше, дорога лежала меж цехов и так называемых рельсовых путей. Как это выглядит, Аветус? Все просто: два металлических бруса на подложке из мелкого камня, брус стыкуется к брусу, и образуется протяженная линия, по которой ходят тяжелые машины, так называемые поезда.
  
  - Тихо! - Проводник воздел палец. - Теперь не торопимся, ибо уйма ловушек.
  
  Поверхность за станцией оказалась полностью выжжена и напоминала заполненную пеплом чашу, на самом дне имелась дыра. Место это было буквально испещрено аномалиями, так что даже Проводнику пришлось туго.
  
  - Так и вот так... эту ножку сюда, а эту сюда, - делая каждый мелкий шажок, Проводник бубнил, не переставая, ну, а мы осторожно продвигались за ним.
  
  Аномалии опаляли жаром, пытались ухватить, утянуть, и стоило немалых усилий им не поддаться. Не ведаю, сколько длилась та несусветная пытка, Аветус, впала от напряжения в состояние, близкое к трансу, вышла из которого только в тоннеле. Темнота вокруг стояла кромешная, на уши давила неестественная тишина.
  
  - Поздравляю, мальчики и девочки, - глаза Проводника светились зеленоватым, - первое испытание позади, оно же и самое простое, хе-хе.
  
  * * *
  
  Тоннель, плавно забиравший в сторону, привел нас к платформе. Сталкеры нацепили приборы ночного зрения, мы с Динтрой воспользовались магией, Проводник же видел в темноте и так. В какой-то момент он начал принюхиваться, после чего потянул многоствольное орудие с плеча.
  
  - Бюреры... - прошептал зловеще, - вы их чувствуете?
  
  За платформой, среди обломков свода и стен, началось копошение, показались невысокие, но крепко сбитые уродцы, похожие на раздутых гурров. Вот один из них воздел руку и в воздух поднялся громадный каменный блок, полетел, но я приняла на магический щит, рассыпала.
  
  - Маленький мальчик нашел пулемет, - расхохотался Проводник, поливая свинцовым дождем как обломки, так и тех, кто среди них прятался, - больше в тоннеле никто не живет!..
  
  Многоствольное орудие ревело, обращая и бюреров, и камень пылью, вот только патроны у Проводника быстро закончились - гораздо быстрее, чем закончились бюреры. На первый взгляд неспешные, карлики невероятно быстро оказались рядом; сталкеры взялись за дробовики, а Динтра выхватил посох.
  
  - Отходим! - прокричал Дезертир, - подальше от этих обломков!
  
  Засвистели блоки и камни, засвистели, казалось, со всех сторон, и щит мой уже не справлялся. Большой обломок плиты пришелся Сергею в спину, того отбросило, протащило по платформе, и если бы не броня, скорее всего, был бы уже мертв.
  
  - Нет!.. - вырвалось у меня, - не позволю!
  
  Обнажив клинок, я хищной птицей ворвалась в толпу карликов, закружилась в убийственном танце. Чем больше бюреры сопротивлялись, тем ярче полыхали руны, и тем стремительнее разил меч. Мной овладела настоящая жажда крови, потому не запомнила момент, когда Сергей пришел в себя, а вот хриплый его крик в памяти остался:
  
  - Бейте, звери, горячее тело, - кричал он, словно безумный, - рвите, звери, кровавое мясо!
  
  Что сказать, Аветус? Остановилась я, лишь уничтожив бюреров всех до единого.
  
  * * *
  
  Казалось, тону, и не просто тону, а растворяюсь в чем-то, но вот вырвалась, закричала. Сильные руки подхватили, обняли, а губы прошептали на самое ухо:
  
  - Выброс...
  
  Голос принадлежал Сергею - вцепилась в него, прижалась, сама того не ожидая. Дезертир и Динтра были тут же, рядом, лишь Проводник в стороне. Тоннель мерно вздрагивал, стоял лишающий рассудка гул, словно бы обручем стискивал голову.
  
  - Потерпи, потерпи, - шептал Сергей, - скоро уже закончится...
  
  В объятиях его не было чувства, не было страсти, и в то же время что-то такое имелось. По телам нашим прокатывались волны боли, но вместе с болью приходила и Сила, как бы переплетала. Внезапно я поняла, что Сергей тоже обладает магическим даром - ничтожным, своеобразным, но все же.
  
  А потом все закончилось - так же резко, как и началось. Уснуть мы уже не могли, продолжить дорогу тоже, казалась сама себе ватной куклой. Так, думала, в подземельях и останемся, но нет, собрались, восстали, что твой феникс из пепла, и снова в путь.
  
  * * *
  
  Прошло несколько дней. Точнее сказать не могу, чему виной не столько постоянная темнота, сколько выброс. Совсем недавно наткнулись на баррикаду - кучи гильз, обглоданные до костей тела, самоходные тележки-дрезины.
  
  - Уже близко, - бормочет Проводник, - совсем близко...
  
  Бормочет он теперь постоянно, и в то, что бормочет, лучше не вслушиваться. По его словам, мы уже в предместьях города-призрака Припять, от которого рукой подать до нужного нам места, до Саркофага. Не знаю, смогу ли продолжить свое повествование, во всяком случае, постараюсь. Многое надо бы отметить, хоть о том же Сергее, но не могу, не сейчас, ибо в голове не мысли, а каша. Позже, все позже, а пока - в путь.
  
  Слепой
  Сообщение 30 September 2012, 00:05
  Просмотр профиля >>
  
  Спасиб за информацию, братва! Прям завалили сообщениями! Смекаю, тема за живое зацепила [СМАЙЛЫ ПОЖИМАЮТ РУКИ]
  
  Итак, что мы имеем? Бульбаш исчез, а вот Дезертира видели многие. У меня даже сводочку получилось подготовить, кто, где и когда с ним пересекался:
  
  - Лис на Янтаре в прошлом месяце;
  - Волк/Кордон/начало этого;
  - Лунь/Агропром/ недели две назад;
  - Зулус/Скадовск/три дня тому.
  
  Фишка легла так, что от Скадовска я совсем недалеко - ну, не судьба ли? Стало быть, попробую перехватить бравого нашего Дезертира на вираже [СМАЙЛ В ЧЕРНЫХ ОЧКАХ]
  
  Кстати, о тоннеле. Инок зуб дает (от расчески), что есть такое дело. Мол, попали они как-то раз с корешем в передрягу и очутились аккурат в том месте. Но в подземке, по его словам, такая жесть творится, что пройти той дорожкой нереально, разве что нанять мифического Проводника [СМАЙЛ]
  
  Лады, глушу базар и заливаю из эпизодов самый краткий. За город-призрак. Так и зовется...
  
  Припять
  
  Фронт горел, не стихая,
  Как на теле рубец.
  Я убит и не знаю,
  Наш ли Ржев наконец?
  
  /А. Твардовский/
  
  Сумбур, один сумбур... но поклялась себе, что вытащу Сергея. Он - маг, и он достоин.
  
  То, что происходит наверху, похоже на мир Инферно, в котором довелось однажды побывать: я слышу рокот, слышу взрывы, слышу стоны. Сталкеры сказали, что там - машины, ползающие по земле, машины, парящие в воздухе, а между ними - люди, которых давит, крошит, рвет. Зачем все это, почему? Будь проклята война, будь проклято оружие!
  
  * * *
  
  Итак, Аветус, о нашем продвижении. Подвалы под Припятью оказались соединены, образуют еще один город. Аномалий внизу не так, чтобы много, а вот зомби подземный город буквально кишит. Главную же опасность представляют контролеры - воздействующие на разум существа. Благодаря умелым действиям Проводника, на подобную тварь мы нарвались лишь раз, но и это едва не стало фатальным. В свите контролера имелся излом - гадина с уродливой длинной рукой, в остальном же неотличимая от человека. Пока я кромсала зомби, излом вцепился в Проводника, а Дезертир с Бульбой, угодив под ментальное воздействие, едва не порешили друг друга. Всех снова выручил Динтра: заколол контролера, оторвал конечность излому, ну, а дальше как-то разобрались.
  
  * * *
  
  - Все, мальчики и девочки, - Проводник прижимает к растерзанному плечу аптечку-автомат, сиречь хитроумное лечебное приспособление. - Дальше пойдете без меня.
  
  Мэтр вскакивает, поводит посохом, говорит:
  
  - Нет, пойдешь с нами и дальше... Приказываю!..
  
  Однако, на Проводнике магия Динтры дает осечку, тот лишь отмахивается:
  
  - Вот она, ваша дверь. Прямо и прямо по коридору - окажетесь там, где надо.
  
  Целитель намеревается "надавить" посильнее, но Проводник делает шаг в сторону и исчезает в зеленой вспышке.
  
  - Вот те раз! - изумлен Бульба.
  
  - Вот те два, - Дезертир с усилием отворяет массивную створу.
  
  - Не нравится мне все это, - качает головой мэтр, - не нравится...
  
  - Что именно? - спрашиваю я у него через мыслеречь.
  
  - Тот, за кем гонимся, здесь, - отвечает он так же, мыслеречью, - но не бежит, а выжидает, словно паук, расставивший сети...
  
  Впереди коридор, темный и страшный. Сталкеры проверяют оружие, а мэтр - посох. Ставлю точку, ибо и самой следует заняться клинком.
  
  Слепой
  Сообщение 3 October 2012, 23:45
  Просмотр профиля >>
  
  Пусть и грустно об этом говорить, но повествование наше подошло к концу. Впереди - то, что я назвал "Глава Дезертира". Да-да, ребята, как ни печально [СМАЙЛ ПЛАЧЕТ]
  
  Под занавес позвольте мне немного критики закинуть. Как бы интригует уже сама задумка: если дневник написан Бульбой, то почему от женского лица? Хотя, признаться, девчат в Зоне не хватает остро [СМАЙЛ БЕЗУМНЫЙ]
  
  Но наибольший вопрос, конечно, вызывает последний эпизод - кем он написан? Сам автор называет себя клоном Дезертира, и, черт, ему даже веришь! Вот только верить в такое совершенно не хочется... Проблема еще в том, что Дезертир реально занят поиском Стрелка. По крайней мере, так утверждают все, кто его видел [СМАЙЛ ЧЕШЕТ РЕПУ]
  
  Итак, стал я на след Дезертира. Не поверите, братаны, в какую клоаку сей перчик забрался! Одна из засекреченных лабораторий, мамой-Зоной клянусь [СМАЙЛ КОЛОТИТ КУЛАКОМ В ГРУДЬ]
  
  Я здесь же, иду по следу, так что ждите, скоро момент истины. Признаться, даже боязно - какой она будет, встреча Слепого с Прозревшим? Ха, с этим мандражом о самом главном чуть не забыл - текст главы залить! Вот, ловите, а мне пожелайте поймать нашего неуловимого.
  
  Прозревший
  
  Не знаю, зачем все это пишу - быть может, рукой моей водит Зона, ведь я клон, восстановленная из праха копия, но то, что прочитал, с чем столкнулся, открыло глаза. Теперь я прозревший, а не слепой, вижу, а не блуждаю наощупь. Дело не в Зоне, оно в нас, в людях. Мир стремительно переходит в стадию куколки, и лишь от нас зависит, станет ли он бабочкой.
  
  Когда Саркофаг взорвался, взорвался выбросом, то я взорвался тоже, но не умер, нет-нет, слишком просто для Зоны. В себя пришел на станции близ "Янтаря", целый и невредимый, как будто ничего и не было. Не пострадал и защитный комбинезон, а вот оружие исчезло начисто, и в руках я сжимал не "калаш", а опаленный дневник - тот самый, что заполняла Клархен. Станция оказалась пуста, но электроника по большей части работала, я позаботился об освещении, позаботился о своей безопасности, там и до дневника дело дошло. Прочитал, осмыслил, и паззл, что называется, сложился: Динтра и Клархен были пришельцами, но пришельцами, так сказать, иного рода. В пальцах появился некий зуд, как бы сами собой вытащили из кармашка дневника волшебный карандаш, перелистали на чистую страницу, вывели и подчеркнули название последней главы этого сочинения, моей главы - Прозревший.
  
  * * *
  
  Нет сталкера, который не слышал бы о секте "Монолит", и делая первый шаг в тот длинный коридор, я был готов к жаркому приему. Однако, не последовало: бои бушевали где-то рядом, а коридор оставался пуст. Мы шли и шли, пока не достигли места, где коридор разделялся на три. Остановились, повернулись, как один, к Динтре, тот начал водить рукой над посохом, но вдруг остановился, с жаром заговорил:
  
  - Так вот оно что! Портал, все дело в портале! Он загнал нас в него, словно в ловчую яму!..
  
  Ударили зеленые молнии, мир как бы повернулся, а затем пропал.
  
  * * *
  
  Не было стен и не было потолка, как бы исчезали, таяли в бесконечности, а вот пол имелся. Черная, растрескавшаяся глыба возвышалась в центре этой странной комнаты, рядом с глыбой стоял не менее странный человек. Очень бледный, очень высокий, очень холодный - казалось, он высечен изо льда.
  
  - Кто ты?.. - прохрипел Динтра.
  
  Как и всех нас, его сковывали какие-то невидимые узы, держали по рукам и ногам. Но он, в отличие от меня, хотя бы имел возможность говорить.
  
  - Так ты еще не понял, не догадался? - прогудел исполин, положив руку на глыбу. - Скажу честно, был о тебе лучшего мнения...
  
  Динтра дернулся, воздел было посох, но исполину хватило взмаха руки, чтобы тот треснул, а камень в навершии разлетелся осколками. Как ни в чем не бывало, исполин продолжал:
  
  - Полагал, больше вас будет, гораздо больше, а тут только двое. Незадача? Не то слово! Но ничего, мне хватило бы и одного настоящего мага.
  
  Динтра прохрипел нечто, вроде "ты - горе, дитя-горе...", но исполин, кажется, слышал только себя.
  
  - Как понимаете, след я оставил намеренно, - прогудел он. - А здесь расставил ловушку, магический капкан.
  
  - Я одного не понимаю - зачем?! - спросила Клархен зло. - Зачем тебе все это? Мир Безумных едва не утоп в крови, а в этом Зона, подобная язве...
  
  Исполин повернулся к ней, рассматривал какое-то время, сказал:
  
  - Так и знал, что во всем обвините меня. Как просто - злодей из сказки, уничтожающий миры. Но нет, уничтожить мир способны лишь сами его обитатели.
  
  - Не верю! - прорычала Клархен, - не мог мир Безумных сойти с ума сам по себе...
  
  - Мог, - не согласился исполин, - и еще как. Начать хотя бы с того, что там издревле поклонялись так называемым Дальним силам, а затем и вовсе решили бросить вызов Новым Богам...
  
  - Что же, в таком случае, делал там ты? - спросил Динтра.
  
  Исполин пронзил его холодным взглядом, но снизошел до ответа.
  
  - Безумным удалось докопаться до таких тайн, которые и не снились... хммм, магам ,вроде меня. Очень уж заинтересовали их алтарные камни, за осколком одного из таких артефактов я и спустился в тот мир.
  
  - Но спасать никого не пожелал? - процедила Клархен.
  
  - А зачем? - пожал плечами исполин. - За все, как следует из присловья, нужно платить, и не моя вина, что цена могущества оказалась для этих безумцев чересчур высока.
  
  - А что ты позабыл здесь? - голос Динтры набирал силу, со старцем что-то происходило, некая метаморфоза. Заметил ли ее исполин?
  
  - Тоже никакого злодейства, - последовал ответ. - Когда я сюда прибыл, второй выброс уже произошел.
  
  - И что дальше? - спросила Клархен.
  
  - Наблюдал за работой группы "О-Сознание", если это вам хоть о чем-то говорит.
  
  - Так это не выдумки? Они и правда существуют? - прорезался голос у Бульбы, что меня поразило, ибо сам я по-прежнему не мог пошевелить и пальцем, не говоря уже о языке.
  
  - Чистая правда, - отозвался исполин. - Я позаботился о том, чтобы алтарный камень из мира Безумных попал к ним в руки, они превратили его в то, что мне и было нужно - в Монолит.
  
  - Зачем? - в один голос спросили Динтра и Клархен. Кажется ,этот вопрос становился популярным.
  
  - Ну, видите ли, - исполин вдруг смешался, переступил с ноги на ногу, - дело в том, что в таком камне действительно можно вырастить сознание. Мне же необходимо было нечто большее, доступное лишь здесь, в Пограничной реальности, а именно частица самого Эфира, что осознает себя...
  
  - Во имя чего? - спросила Клархен тихо, почти шепотом.
  
  - Во имя любви, - ответил исполин с грустью, - кромешной, безысходной любви...
  
  * * *
  
  - Высока цена у этого чувства, - Динтра едва заметно пошевелил руками, сделал какой-то пасс.
  
  - А разве может у любви быть цена? - удивился исполин.
  
  - Нет, не может... - Клархен казалась озадаченной. - Но закончи уже, закончи свою историю, раз начал.
  
  - Хорошо, - исполин кивнул. - Признаться, с "О-Сознанием" дело зашло далеко - камню взялись поклоняться. В силу закона Равновесия, о котором вам, магам Долины, должно быть известно, я не мог вмешаться непосредственно, а созревший артефакт необходимо было вернуть. И тогда я нашел подходящего сталкера...
  
  - Стрелок, - вырвалось у Сереги. - Но он же расстрелял эту штуку!
  
  - Это ничего страшного, - исполин позволил себе легкую улыбку. - Камень не так-то легко уничтожить, а вот "О-Сознание" всерьез пострадало, и власть над талисманом в настоящий момент у меня.
  
  - Как я понимаю, - спокойно проговорил Динтра, - зачатие совершилось, как только мы, маги Долины, здесь появились?
  
  - Именно так, - в голосе исполина звенело торжество, - процесс необратим.
  
  - Как это будет? - спросила Клархен.
  
  - Внеплановый выброс, - пожал плечами исполин, - с последующим расширением Зоны.
  
  - Что будет с нами? - старец сделал еще один пасс.
  
  - Вас, магов, вероятнее всего, выбросит в Межреальность, - был ответ, - о тех же, что называют себя сталкерами, говорить сложно, ибо многое зависит от самой Зоны.
  
  И тогда Динтра ударил - из руки его вырвался голубой огонь, навстречу же рванулось белое пламя. Силы столкнулись, перекрутились, устремились куда-то вверх. Исполин не отрывал ладони от черной глыбы, Динтра отступил на шаг, переплел пальцы в новом жесте, зашептал что-то скороговоркой. А по камню тем временем побежали зеленые молнии, соединились в мерцающий призрак.
  
  - Выходи, выходи, Фейри! - прокричал исполин, корчась то ли от боли, то ли в экстазе. - Я знаю, у тебя получится исцелить, получится снять проклятие с той, кого я люблю!
  
  - Посмотри в глаза чудовищ, - прокричал вдруг Бульба - прокричал, прежде чем броситься на врага, - и погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!..
  
  В следующий миг мир разорвался, разлетелся на тысячи осколков, и пришла тьма.
  
  * * *
  
  Резонный вопрос - как я все это запомнил? Говорю же, теперь не совсем человек. Остался ли в живых Серега? Не знаю, но что-то подсказывает, что в этом мире его больше нет, как нет и пришельцев, Динтры, Клархен и исполина.
  
  Переходим к более интересному, а именно к вопросу, что я намерен делать дальше. Для начала попробую разыскать Стрелка, собрата, так сказать, по разуму. Думаю, что-то подобное моему опыту пережил и он, а значит легко найдем общий язык.
  
  Еще я понял, что никто не попадает в Зону случайно. Все предопределено, все мы избраны, начиная от распоследнего "шакала", заканчивая высшим воинским чином. Бог весть, куда все идет, но, видимо, пришло время новых сталкеров, сталкеров второй волны, прозревших. И пусть предназначением нашим станет не охота за хабаром, но поиски смысла Зоны, смысла самого бытия. И мы найдем, получим ответы, ибо видим.
  
  * * *
  
  Дневник оставлю здесь же, на базе, отчего-то уверен, что поступить стоит именно так. На этом все - ставлю точку, убираю карандаш, запечатываю в пакет.
  
  Эпилог. Конквистадор
  
  Долина магов
  
  1.
  
  Воды Круглого озера покачивают жемчужную кувшинку, с нежных ее лепестков поднимается цветочная фея. Зовут фею Аннет, с прозрачных крылышек искорками слетает пыльца. Смеясь и танцуя в полете, она садится на треуголку гоблина-посыльного, что оказался близ озера. В головном уборе укреплен неувядающий ландыш, и фея играет на нем, словно на музыкальном инструменте. Бубенцы источают переливчатый звон, а егоза в тон им смеется. Гоблин ругается, хлопает по треуголке рукой, и фея перепархивает на карету, увитую с одной стороны плющом, что мчится по вымощенной желтым камнем дороге. Пока карета мчится, шалунья раскачивается на гибких усиках и звездочках-венчиках, но вот экипаж поворачивает, и Аннет взлетает, устремляется в сторону родного двора. Вот и он, а вот и цветник! Строгие гладиолусы, пышные пионы, девственные лилии, дерзкие розы - все они приветствуют фею, согласно кивают. Шалунья задает один лихой вираж за другим, спешит в сад, задерживается над беседкой, где расположились с уютом подруга хозяюшки Клара, а также неисправимый забияка Кэр. Аннет выделывает замысловатые петли, а Клара выпускает кольца табачного дыма. Успев пролететь через каждое, прежде чем те растворятся, цветочная фея поднимается к товаркам, в густые заросли кроны.
  
  2.
  
  Нет, у войны не женская рука. Она не дрогнет - ударит прямо в сердце, прямо в душу. Клара смотрела на Кэра и понимала, что тот сражается, сражается внутри себя. И то сказать, не успел оплакать отца, как потерял мать.
  
  - Роскошные стихи, - сказал юный Лаэда, свертывая свиток. - Не знал, что ты занимаешься переводами.
  
  - Над этим сборником изрядно попотела, - честно призналась Клара.
  
  - А все-таки, что за мир? - в который раз поинтересовался Кэр.
  
  - Место столь же ужасное, сколь и прекрасное, - поддразнила Клара. - Расскажу как-нибудь, если будешь себя хорошо вести.
  
  - Да ну тебя, - отмахнулся Кэр, за что немедленно схлопотал оплеуху.
  
  - Не груби старшим, - пояснила Клара свой жест.
  
  Сказать честно, О приключениях в Пограничной реальности Хюммель почти ничего и не помнила. Знала, что кончилось дело взрывом, после которого их с Динтрой не то что вышвырнуло в Междумирье, но тащило до самого Хьёрварда. А вот о том, что они с Динтрой в том мире делали, кого встретили, да и вообще, не воспоминания, а белый лист. Видать, хорошенько ее приложило, раз такое дело. Впрочем, было еще три сборника стихов, которые, кажется, ей подарил кто-то оттуда, из Пограничной реальности, вот только кто? Не так давно Кларе приснился сон, в котором был и взрыв, и тропа Межреальности, и Динтра, а еще кто-то третий, и Клара едва ли не тащила его на себе, но не удержала у Хьерварда, упустила. Сон ли был это, или же воспоминание?
  
  - А это, наверное, увлекательно, - проговорил Кэр задумчиво, - путешествовать по разным мирам и планам.
  
  Клара его словно бы не услышала - глубоко затянулась, выпустила дым, спросила:
  
  - Так что у тебя с Тамарой такое приключилось, почему у нее третий день к ряду глаза на мокром месте?
  
  - Да ну ее! - отмахнулся Кэр, - надоела со своей жалостью!
  
  - Возможно, ты и прав, - пожала плечами Клара, - да только от своего не отступлюсь - женю!
  
  - Не-а, - улыбнулся Кэр, - я если только по любви.
  
  - Любовь - опасная штука, - сказала Клара, сказала очень серьезно. - Она, воистину, смертельное оружие.
  
  - Ты о папе с мамой? - нахмурился Кэр.
  
  - И о них тоже, - кивнула Клара. - Любовь сложно найти, но очень легко потерять, потому, если, не дай бог, постигнет такая беда, сумей остановиться. Поверь, несчастная любовь способна уничтожать миры...
  
  3.
  
  Восточный Хьервард
  
  Харчевня Трех Пескарей - заведение с характером, по слухам, одно из самых старых во всем Большом Хьёрварде. Вот к резным воротам подошел путник, остановился, разглядывая флюгеры над черепичной крышей. Были на нем видавший виды плащ с капюшоном, простая кольчуга, через плечо перекинута перевязь метательных ножей. На поясе покачивалась гибкая рапира, а в руках сей человек держал скрипичный футляр. С равной легкостью мог он оказаться и вольным бондом, и наемником, и следопытом, вот только эта скрипка...
  
  Толкнув дверь, странник вошел, угодил в простое и просторное помещение. Часть столов уже была занято, меж ними сновала-танцевала служанка.
  
  - Что будет угодно? - обратился к вновь вошедшему хозяин.
  
  Подступив, странник откинул капюшон и трактирщику предстали живые глаза, темные волосы с ранней проседью, а также тонкий шрам, что разделял правую бровь и щеку (глаз при этом не пострадал).
  
  - "Янтарная слеза", - проговорил странник с едва заметным и каким-то странным акцентом. - И утка по-периански, пожалуй.
  
  - Что-то еще? - улыбнулся хозяин.
  
  - Комнату на ночь, - мужчина водрузил скрипичный футляр прямо на стойку, достал кошелек.
  
  Трактирщик порылся в одном из отделений буфета, вытащил книжицу и перо.
  
  - Хорошо, как вас записать?
  
  Странник улыбнулся одним уголком рта, отчего шрам принял вид полумесяца, негромко сказал:
  
  - Бильбо, сталкер, к вашим услугам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"