В прокуренный бар влетел взъерошенный человек: новый синего цвета костюм, начищенные ботинки, лихо закинутый на плечо красный в замысловатый узор галстук... Влетел и замер. Пробежал глазами по посетителям у стойки бара, по людям за аккуратными деревянными столиками и, радостно вскрикрув, поспешил к двум своим знакомым. Те заметили и поднялись навстречу.
-- Привет! Витя! Костик! Поздравьте меня! - захлебываясь от переполнявших его эмоций, спешил поделиться новостью молодой человек, с жаром пожимая друзьям руки, - Меня приняли! Приняли на работу!!!
-- Да не вопи ты так, - добродушно улыбнулся Витя, черноволосый мужчина двадцати семи лет, - Куда?
-- В "Эйденс и Крайслерз", - уже спокойнее сообщил счастливец и тут же заорал, - Живем!!!
Ухватившись за чужую кружку, он единым духом выдул поллитра пива, резко выдохнул и, вытерев забавные пенные усы, со стуком грохнул кружкой о стол.
-- А зарплата? - затаил дыхание Костя, - зарплата сколько?
-- Полторы, - молодой человек в блаженстве откинулся на высокую спинку стула.
-- Полторы? Зеленых?!!! - неверяще уставился на него Костик, - Полторы штуки зеленых? Это ж очуметь можно! - внезапно он подскочил и, радостно гикнув, кинулся обнимать своего товарища. - Правда? Мужииииик! Брат!!!
Горланя поздравления, друзья облапили молодого человека в костюме. Сияющий, он не уставал благодарить своих лучших друзей и раздавать ответные шутливые шлепки и пинки. Стоял невообразимых хохот и гвалт.
-- Эй! Бармен! Три кружки пива сюда! Литровых! - Проорал Витя и, подмигнув, бросил, - Празднуем?
-- Да!!! Я угощаю!
-- Ееееееееее!!! - заревели мужчины в три луженые глотки.
Три месяца спустя. В том же баре. Одинадцать часов вечера.
-- Слышь, Пашка, я сегодня не при деньгах... Давай я тебе потом отдам? - Костя просительно посмотрел на приятеля, - Одолжишь?
-- Не вопрос! - хлопнул его по плечу молодой человек. Он только-только вернулся с работы и заскочил в бар по дороге домой - повидаться с Витей и Костиком. - На что еще нужны друзья? - пошутил он.
-- Обижаешь, - улыбнулся Витя.
Мужчины чокнулись, и над столиком из красного дерева звякнули, ударяясь, изящные пивные бокалы.
Полгода спустя. Бар. Два часа ночи.
-- Ох, ребята, простите. Еле вырвался. Начальник, собака, совсем заездил. Уже вторую неделю с работы раньше часа не ухожу... А вы как?
-- Да, ничего, - Витя задумчиво рассматривал донышко пустой кружки.
Посидев где-то с полчасика, Витя и Костя поспешили откланяться.
-- Паш, слушай, давай мы денежку тебе оставим и пойдем. Поздно уже. Устали. Ладно?
-- Уже? Жалко. Может еще посидите? Ну ладно. Спокойной ночи. - Паша взял протянутую купюру. - Пока!
-- Пока.
-- До завтра.
Друзья ушли. Посидев еще четверть часа, молодой человек совсем заскучал и, собираясь домой, попросил счет. Вежливо улыбаясь, к нему подошла симпатичная девушка и протянула кожаную книжечку фиолетового цвета.
-- Спасибо, - Паша открыл книжку и в замешательстве воззрился на непомерно большой счет. - Так много? Но я не брал столько. - Он судорожно подсчитывал в уме свои финансы.
-- Это не Вы. Это Ваши друзья, - пояснила официантка, - Всего тысяча восемьсот шестьдесят пять рублей.
-- Ннннда, - протянул Паша и грустно посмотрел на зажатую в руке пятисот рублевую купюру. - Хорошо, я заплачу, - заметил он после паузы и поинтересовался, - Вы карточки принимаете?
Год спустя. Звонок в квартире. Мужчина берет трубку и слышит веселые, бодрые голоса.
-- Пашка! Пошли гулять! - орет Витька.
-- Устал я что-то. Три дня, считай, почти не спал...
-- Забей! Пошли с нами в боулинг!
-- В боулинг? Заманчиво. Ну ладно, - соглашается хозяин квартиры, - Через сколько и где? Угу. Буду.
Повесил трубку, пошел одеваться и задумался. Тяжко. Единственный в неделю выходной. Выспаться бы. А то совсем с этой работой угробиться можно. Подумал еще, подошел к телефону, набрал - Витька не берет. Позвонил Косте.
-- Кость, я тут подумал, не могу. Не пойду я. Устал.
-- Да ну! - начал зазывать приятель, - Пошли!
-- Нет, Кость, не пойду...
После десяти минут уговоров Костик сдался и, не выдержав, заявил:
-- Да иди же ты! Елки-палки! У нас без тебя денег не хватит. Что ты всех подводишь!
-- Ах, даже так, - погрустнел Пашка. Вот оно что. И совсем тихо добавил, - Нет, Кость. Устал я.
Приятель, раздраженный, повесил трубку.
-- Кто звонил? - спросил Витя.
-- Паша. Сказал, что не придет, - злобно пробурчал Костя. - Боулинг отменяется.
-- Жалко. У меня рублей пятьдесят наберется. А у тебя?
-- А у меня чуть больше двух сотен. Боулинг в выходные стоит порядка восьмисот.
-- Жалко, - снова пожалел себя Витя, - Ну, что делать? Пошли пиво пить.
-- Угу.
Полтора года спустя. Звонок.
-- Паш? Гулять пойдешь?
-- Нет, ребят, я лучше дома. И поработать надо...
-- Ну как знаешь, - Витя попрощался и повесил трубку, - Странный он какой-то.
-- Ну и ****** с ним. Пошли на пляж?
-- Пошли.
Через три года. В кафе. В совсем другой компании.
-- Паш. У меня сейчас с собой денег нет. Не одолжишь?
-- Нет, - дернулся мужчина, - у меня у самого нету.
Он испуганно огляделся по сторонам, встал, попрощался и ушел. Остальные проводили его удивленными взглядами.
-- Врет он все, - шепотом поделилась девушка, - у него там полный кошелек.
-- Ууууу... - обвиняюще прогудели ребята.
-- Жмот он, - махнул рукой парень, -пятьдесят рублей для товарища жалко.
-- Жмот и скряга, - подвела итог девушка.
И ребята с ней согласились.
Громко хлопнув дверью, в кафе влетел незнакомый молодой человек: новый, с иголочки костюм, идеально выглаженные брюки, сверкающие кремом ботинки...
-- Артем! Олег! Меня приняли! Приняли!!! - расталкивая всех встречных, он понесся к друзьям. Брякнул на пол портфель и залихватски пройдять перед смеющимися приятелями заявил, - Две штуки!!! Представили? Неееет! Вы не можете себе этого представить! Заказывайте, что угодно! - широко улыбнулся парень, - Я угощаю!
Друзья повскакивали с мест, от души радуясь за молодца в костюме.
-- Вот это я понимаю, - кивнула на незнакомца и его товарищей девушка, - Не то, что наш Пашка...