Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Веселый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот ты идешь домой с последней пары - а вот ты уже сражаешься с призраками, рухнувшими на город из облаков болотного цвета, умираешь и заключаешь в мгновение между жизнью и смертью сделку.


   Веселый город
  
   Пролог
  
   Меня зовут Роман Каждан. Минуту назад я должен был умереть.Но мне не повезло: я выжил.
   Сейчас я расскажу, как шел к своей смерти.
   Серое осеннее небо, скучное и тихое, взорвалось. Мгновение назад я шел по старому мосту, над дорогой, кажется, протяни руку - и можно дотронуться до окон квартиры - и вот я валяюсь в пыли. А по тому месту, где я только что прошел, бьют зеленые молнии. Такие, знаете, как в играх про вторжение инопланетян или там армии некромантов. Инопланетян, впрочем, не было, а вот некроманты не помешали бы. Но это я уже потом понял. Потом.
   А молнии, твари такие, все били и били. Там, где они ударялись о землю, разлетались такие же зеленые искры, болотного такого цвета, брр.
   Я перекатился на спину, вжавшись лопатками в рюкзак. Испугаться не успел: так уж я был устроен, что в минуту опасности голова работала холодно, но потом, стоило опасности отступить, как на меня обрушивалась мигрень. И вторым делом после переката я подумал: блин, мне придется сожрать пачку цитрамона. Потом.
   Прямо в сантиметре от левой ноги обрушилась молния. Она подняла брызги - эта лужа вечно годами засыхала! - грязные такие. Мне показалось, что по левой ноге разлилось тепло, ну знаете, как будто нога затекла, ты ее размял, кровь снова бежит по жилам, и нога такая - ууух! Показалось!
   Молнии били - но вокруг становилось темно. Ветер поднялся, ударяя пожухлыми листьями прямо в лицо. Город такой: ветер всегда в лицо!
   И тут грянул гром. Он заставил задрожать окна, машины ответили сошедшей с ума сигнализацией.
   Заорали.
   Это заорали не прохожие: их сейчас почти что и не было. Четыре часа четверга, улица пустовала.
   И вот тут-то я и испугался.
   Заорали сверху. Я вперил взгляд в небо: закрывшие солнце черные тучи подсвечивались снизу все тем же болотным цветом. А оттуда...
   Оттуда во все стороны разлетались тени такого же мерзкого болотного цвета, только чуточку темнее.
   Они ринулись в разные стороны - их были тысячи, миллионы! Миллиарды! Они-то и орали, точно назгулы, ринувшиеся в погоню за Фродо.
   Вот тут я решил, что пора бежать. Бежать домой! Ну конечно, ведь металлическая дверь явно защитит меня от какой-то болотного цвета фигни, спускающейся с небес.
   В землю - уже рядом с моей правой ногой - долбанула еще одна зеленоватая молния. Только сейчас я понял, что они вовсю молотят по мосту и окрестностям. Машины под мостом запрудили улицу. Они сигналили. ревели далекие сигнализации.
   А я, рывком поднявшись, помчался домой.
   Быстрее, чем на последнем зачете по физкультуре (вот сейчас бы его и сдать!), я промчался по "зебре", по пешеходной дорожке, обогнал матерящегося мужика - он во все глаза таращился на позеленевшее небо - свернул за угол дома, срезал через детскую площадку (пустовала!), подбежал к подъезду...
   Ключ!
   Только сейчас я понял, что забыл ключ от домофона!
   А еще через мгновение я и думать забыл про домофон. И, кажется, вот сейчас-то я успел испугаться.
   Меня заставил обернуться не звук обрушившейся на асфальт молнии - нет, за спиной я услышал крик "назгула". А ни Арагорна, ни Эовин со мною рядом точно не было.
   Инстинктивно я обернулся. Сглотнул. Воняло болотом - этак в жаркий летний день, заполненным гнилью. Зеленое смрадное нечто, похожее на похудевшего, спившегося, окостеневшего Каспера, будто бы вырастало из самой земли. Оно широко раскинуло лапы.
   Спившийся "каспер" темнел, становясь похожим на сгусток реальной болотной жижи. Отвратно воняло.
   Я попятился. Хотелось орать - но зубы свело страхом.
   И тут грохнула молния. Так уж получилась - ровно в ту лужу, в которую я вступил, когда пятился.
   Меня затрясло. Мир вокруг на мгновение - показавшееся мне длинным, как зачетная неделя - позеленел.
   "Каспер" снова заорал. Он распахнул свои объятия и осклабился. В провале его глотки я видел смерть. Она уже не казалась мне такой уж нежеланной. Если бы я умер - это бы все закончилось.
   Вдруг меня всего скрутило: будто все тело мое, от кончиков волос до мизинцев секунду назад затекли, а сейчас кровь заструилась по жилам. Я вытунял руки от страха вперед, надеясь закрыться, и...И вспышка боли обожгла пальцы, с которых в "каспера" ударил сноп серебристых искорок. "Каспер" был удивлен не меньше моего: он пытался закрыться от них лапами, но тщетно. Искры прожгли его насквозь, разрезая "болотную жижу", сгорающую от соприкосновения с ними. Издав вопль назгула, тварь сгорела за мгновение.
   Не успевая пугаться и удивляться, я бросил взгляд на небо: вниз, к земле, мчались все новые и новые "касперы".
   Ноги наконец-то снова стали меня слушаться, и я взбежал по ступеням к домофону.
   Пальцы болели, не желая слушаться: я едва сумел набрать код (хорошо, что не успели домофон поменять, а то в соседний подъезд уже нельзя было войти без ключа!).
   От страха я забыл код.
   7...Тьфу, не то!
   "Касперы" орали уже невдалеке. Еще немного, и мне конец!
   Код вспомнился. Дверь открылся. Я помчал к лифту, нажал, - двери открылись, ура! Ура!
   Не помню уже, как ворвался в квартиру. Вжался в стену. Бочком-бочком прошел на кухню. Выглянул из-за шторы...И ровно напротив меня в воздухе, за окном, висел еще один "каспер", почти такой же, как предыдущий, ну разве что поменьше.
А самое фиговое - он смотрел на меня. И даже больше - он меня видел.
   Даже сквозь двойной стеклопакет я услышал его крик. Он ударил своими руками в окно. Оно затряслось. Снова закричал - и крик его мне показался торжествующим. Снова ударил. Оконное стекло покрылось трещинами...
   От страха (вот сейчас он меня вовсю-то и накрыл!) я не в силах был сделать ни шагу. Только и смог, что руки выставить перед собой, инстинктивно защищаясь. И снова меня всего затрясло, руки дернулись, - и сноп искр, словно бы стеклопакета не существовало, врезался в "каспера". Рожа его, искривленная криком, показалась мне удивленным. Он лопнул, забрызгав зеленой желчью окно.
   Голова затрещала. "Отходняк" накрыл. Даже думать было больно.
   От раскатов грома затрясло стеклопакет.
  -- Вот все и завертелось, - то ли вслух сказал, то ли успел я подумать.
   Темнело. Последнее, что я увидел, - капли дождя, барабанящие по стеклу. Обычного, серого дождя.
   И стало совсем-совсем темно...
   Я очнулся голова не болела, что вообще-то было очень странно: после такого меня еще денек-другой должна была мигрень бить. Я понял, что лежу на полу, свернувшись калачиком: щетина зашуршала по плитке пола, когда я попытался двинуться. Руки и ноги затекли. За окном была полная темнота: только фонари светились.
   Фонари?
  
   Я рывком поднялся. На удивление, далось мне это очень легко. За окном была обычная ночь: фонари освещали детскую площадку, скамейку, переполненную мусорку. В стеклах припаркованных машин поблескивали отсветы. Было тихо, очень тихо. Небо, кажется. было самого обычного цвета - ну или я не мог его разглядеть.
  -- Там все нормально.
   А вот сейчас мне стало страшно.
   Потому что это сказал не я.
   Поворачиваться я боялся. А вдруг еще один "каспер" сейчас сидит за моей спиной? Вдруг они умеют разговаривать...
  -- Как люди? Я и есть человек. Как минимум, мне хочется на это надеяться.
   Голос этот ни фига не успокаивал, даже наоборот. Хотя он был тихий, вкрадчивый такой. Ну вот как у преподов на второй паре бывает: на первой они этакие сонные еще, а ко второй просыпаются уже, силы еще есть, терпение...
  -- Да, преподавать мне тоже доводилось.
   Я уже и дышать боялся: потому что ничего вслух я не говорил. Обладатель голоса мог читать мои мысли. Это было еще хуже...
  -- Хуже уже некуда, поверь мне, Роман.
   Вот тут-то я и развернулся.
   Он сидел напротив меня, за кухонным столом, на моем любимом месте. И хоть в комнате было темно, но на него падал свет от уличных фонарей.
   Он и впрямь выглядел как препод. Очки - они первыми бросались в глаза. Короткие волосы (я готов был поспорить, что они были седые, ну или просто светлые, - в полумраке точнее не скажешь). Пиджачок, давно вышедший из моды. Белая (ну или, опять же, просто светлая) рубашка. Очень узкие плечи. Сидел он понуро. И только взгляд...
   Я видел этот взгляд даже в полумраке. Кажется, глаза его сверкали, отражая фонарный свет. И это было очень, очень страшно.
  -- Будем считать, что ты уже дважды испугался до полусмерти, - мне показалось, или он улыбнулся? - Нет, тебе не кажется.
   Он снял очки, переведя взгляд на них. Зажмурился. Потер пальцами переносицу.
  -- Давай так. То, что ты не вопишь, уже хорошо. А то, знаешь, случается... - он пожал плечами, не открывая глаз. - Впрочем, что взять с людей.
  -- Кто... - меня хватило только на одно слово. Губы не собирались шевелиться, хоть убей.
  -- Тебя уже убили. Ну, в определенном смысле, - он снова закрыл очками глаза. Снова смотрел - смотрел прямо мне в глаза. - Давай не будем вдаваться в подробности. кто тебя убил. Объяснять сейчас бессмысленно, все равно скоро узнаешь. А ты садись, садись.
   Забавно, что он командовал мной в моей же квартире.
  -- Я еще не начинал, Роман. - только и заметил он.
   Я все так же стоял, вперив в него взгляд.
  -- Ну, ладно, хочешь. стой...Люди обычно предпочитают сидеть, разговаривая важные разговоры... Или как там сейчас принято, - он, кажется, и впрямь задумался.
  -- Как... - я хотел спросить, как же его зовут, но снова хватило сил только на первое слово.
  -- Зови меня Еремой, - он, кажется, заскрипел...
   А, нет, это он так смеялся! Но вообще, больше похоже было, что он по стеклу зубами скребется.
  -- Да, точно, зови Еремой. Это наиболее подходящий вариант. В общем, примерно минуту назад ты умер. Давление так подскочило, что башка у тебя - фьюить, - он пожал плечами. - Бывает. Слаб, человек, слаб. Я бы усилил, да только...- он замолчал. - Впрочем, хотя у нас с тобой есть целая вечность, она всегда заканчивается слишком быстро. Давай ты просто поверишь, что минуту назад ты умер. Да только вот...Только вот тебе дано сделать выбор.
   Я сел за стул: поводил рукой по воздуху, не глядя, и нащупал спинку стула.
  -- Да, я же говорил, - он снова пожал плечами. - Надо сидеть. Серьезный разговор, все-таки. Выбор у тебя есть: можешь умереть, и все закончится. А можешь...ну...наверное, можно сказать, жить.
   Ерема снова заскрипел - засмеялся.
  -- Не ты первый, кто говорит мне о скрипучем смехе. Помнится... - Он снова пожал плечами. - Ладно, это лишнее. То, что произошло, случайность. Этого не должно было произойти. И я сейчас не про твою смерть: ты вон сам недавно читал, что люди внезапно смертны.
  -- Во...-Вол... - попытался я было сказать.
  -- Нет-нет. Я-то как раз не выдуманный, в отличие от...- снова заскрипел. - Набор случайностей разыграл такую комбинацию, что я просто снимаю шляпу. Ну, снял бы, будь она у меня.
   Его смех-скрип уже начинал бесить.
  -- В общем, несколько минут назад ты стал прямо-таки сосредоточим случайностей. Они все сошлись на тебе. И мне хочется этим воспользоваться. Давай заключим сделку.
   Он весь подался вперед. В комнате стало светло, как днем. Я бросил взгляд на лампочку: вот она-то как раз была темной.
  -- Магия. Вау и все такое, - спокойно заметил он. - Так вот. Сделка. ты возвращаешься...Ну....чуть назад, понимаешь? Снова можешь там прыгать-бегать. Хотя, конечно там будут они.
   Я удивленно уставился на него, ожидая подсказки.
  -- ну, вот эти, обернись, - он улыбнулся одними уголками губ.
   Это, кажется, было самое долгое мгновение в моей жизни: я медленно-медленно оборачивался к окну.
   А там были они.
   По ту сторону к стеклопакету прильнули "касперы". Они были еще более жуткие, чем те, с кем я столкнулся перед тем, как вырубился.
  -- А можешь, - раздался щелчок пальцами, и "касперы" пропали. - Можешь просто заснуть снова. Навсегда. Примерно так это называется. По ощущениям, кстати, очень похоже.
   Я снова повернулся к Ереме.
   Тот казался еще более старым, чем в полутьме. Волосы его и впрямь были седые. Старенький такой пиджачок плотно облегал его худые руки и тонкие плечи.
  -- А можешь воспользоваться результатом случайности, - он кивнул на мои руки. - И получить шанс стать героем. Ты же вон сколько раз мечтал об этом, когда к девушкам клеился. Раз-два, магия, щелкнул пальцами, победил врагов, девушка у твоих ног, все такое. Только придется кое-какие поручения мои выполнять.
  -- А если... - о, уже два слова получилось произнести.
  -- Если не станешь выполнять...
   Он заскрипел - и преобразился в мгновение ока, став единым сгустком тьмы. Прямо тут, на кухне, засвистел ветер. Стало холодно, очень холодно. И очень-очень страшно. Снова скрип - и передо мной сидит все тот же старичок (на свету я его разглядел достаточно, чтобы понять. что передо мной старичок лет шестидесяти, хотя и бодрый, очень бодрый). Тут-то мне и стало окончательно понятно, что перед мной не человек.
  -- Все это очень относительно. Я считаю, что это не так. Некоторые мои... - он замолчал на мгновение, подбирая слова. - Некоторые мои коллеги с тобой согласятся. На реальность это все равно никак не повлияет. Ну, что. согласен?
   Я вспомнил десятки, сотни книг и компьютерных игр, где приключение начиналось так же. А что, если мне это просто снится (ну очень-очень реалистичный сон просто, такое бывает)? Или я вправду попал в настоящее приключение?
  -- Ага, на хоббита ты чем-то похож, есть такое, - теперь его смех-скрип показался гаденьким. - Без обид, реальность, понимаешь ли. В общем, решайся. Хотя у тебя есть вечность - но и вечность имеет свойство проходить слишком быстро.
   Я задумался только на мгновение. А вдруг и впрямь - приключение? Или сон? В любом случае, что такого может случиться?! Все же не могло быть никаких "касперов", этого быть не может, я, наверное, просто на паре уснул, вот и кажется...
  -- Я...- не успел я договорить, как он прервал меня скрипом.
  -- Помни, из того. что тебе все это кажется сном, не следует, что твое согласие можно будет отозвать. Но я вижу, что ты согласен. Тем лучше. Люблю быстрые сделки. По рукам! - он вытянул свою руку вперед...
   Пальцы его были молодыми, очень молодыми. Я поднял на него взгляд - и передо мною сидел уже не старик, а такой же студент, как и я. Разве что пиджачок был все тем же.
  -- И помни. Ерема, Ерема. Забавно же! - он хохотал.
   И хохот этот был каким угодно, только не скрипучим. Скорее, он был...торжествующим.
  
   Я рывком поднялся. Голова трещала. За окном был вечерний сумрак. И зеленоватое свечение. Дрожа и цепляясь за стену, я кое-как поднялся. Выглянул.
   Во все небо, куда хватало глаз, растянулась болотная пелена.
  
  
  
  
   Городское фэнтези, как оно есть.
   Не раз мне потом придется об этом пожалеть.
   У страха глаза велики. Только потом я узнал, что их было куда меньше.
   Мы все это узнали. Но нас это не обрадовало.
   Потом я узнал, что это действительно лапы
   Да, это никак невозможно, но ощущения были именно такие.
   А предыдущий так не сделал!
   Ну вот так вот. Такой вот каламбур, ага.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"