Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Рыцари Белой мечты 4. Вихри враждебные. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава. Глава окончена. Обновление от 11.09.2014


Глава 3

  
   Сколько же лет прошло с тех пор, когда он в последний раз вступал на эту землю? Кажется, что целая вечность. Хотя...Постойте-ка! Лет десять, не меньше! Славная должна была быть экспедиция, но возрождение флота было важнее. Годы работы, боёв, сражений - и вот он снова здесь, разглядывает Золотой Рог.
   Бухта мало чем походила на своего "прародителя". Не отражалась в ней Святая София, не сновали туда-сюда турецкие лодочки. Но только одно роднило их - теперь оба Золотых Рога принадлежали России. И дальневосточный должен был стать новой кузницей славы для нашей страны.
   В голове проносились воспоминания о встрече с бывшим регентом. Как звучало-то! Бывший регент!..
   Кирилл улыбнулся. В последнее время появилось что-то в этой улыбке...печальное?
   - О, нет, Вам показалось, дорогой мой Александр Васильевич, - отмахнулся Кирилл.
   Он подошёл к окну своего кабинета с видом на Неву. Вот сейчас он заприметил чайку, распростёршую крылья над серой водой и ещё более серым, сковывавшим её гранитом. Чайка меланхолично летела по-над головами публики. Она, публика, любовалась особняками. Кто-то, однако, спешил в сторону Английской набережной и Васильевского острова. В лучах закатного солнца красная штукатурка Зимнего подёрнулась багрянцем, приобретя жутковатый вид. Почему в голову лезли только страшные образы и меланхоличные ассоциации?..
   - Не обращайте внимания, Александр Васильевич, просто недосыпаю. Я завидую Юстиниану, который мог с четырёх утра до позднего вечера работать на протяжении десятилетий. Хотя к концу жизни он, говорят, помешался...Но ведь никто никогда не свяжет два эти факта, так ведь?..А впрочем, мне в самую последнюю очередь хотелось бы обсуждать византийскую историю. Это скорее мысленная связь с другим портом, Владивостоком...
   Кирилл забарабанил пальцами по подоконнику. Он стоял спиной к адмиралу, занявшему удобное, глубокое кресло несколько справа от рабочего стола Великого князя. Бывший регент выждал время, чтобы Александр Васильевич угадал, о чём пойдёт речь. Посчитав мысленно до пятнадцати, Кирилл развернулся.
   - Вы нужны мне там, Александр Васильевич. Поверьте, назначение уже дело решённое, остались только сплошные формальности. Кроме одной.
   Кирилл наклонил голову и обхватил ладонью подбородок.
   - Вы согласны? Видите ли, предстоит тяжёлая, очень ответственная...
   Было заметно только, что тяжкие думы одолевают его. И вправду, кто же увидит, что там, на губах, прикрытых пальцами, играет улыбка?..
   - Я согласен, Кирилл Владимирович! - Колчак не встал даже, подскочил с места.
   Он рвался работать, действовать, поднимать, организовывать своё любимое детище - флот.
   - Благодарю Вас, - бывший регент протянул руку, и она оказалась захвачена в настоящую клешню морского краба.
   "Благо не морского волка" - мысленно сострил Кирилл.
   Они проговорили несколько часов, обсуждая, что требуется сделать в первую очередь. Великий князь с удовольствием несколько раз отметил, что Колчак на голову выше его в понимании нужд флота и вообще - всей восточной окраины страны. К сожалению, он был несколько слабоват в понимании международной обстановки. Разве что в одном он, возможно, превосходил десятки дипломатов старой, "домукденовской", школы.
   - Кирилл Владимирович...Я бы хотел узнать, какой позиции мне следует держаться на посту относительно Японии? Я бы желал проводить жёсткую, чёткую линию, чтобы показать, что с Дальнего Востока нас не выбьют и что второго Порт-Артура им не видать. Но...
   Адмирал был слишком прямолинеен в некоторых вопросах. В общении с японцами это, к сожалению, могло навредить. Здесь требовался настоящий дипломат. На счастье, такой на примете у Кирилла имелся. Правда, тот скорее был специалистом по Корее, однако же опыт в дальневосточных делах не подвергался никакому сомнению.
   - Я бы предпочёл, чтобы во главу угла Вы ставили интересы России. Но без конфронтации. Нам нужно несколько лет мира на тамошних рубежах. Правда...Это будет сложновато...
   Ещё бы! В Китае вовсю кипит гражданская война. В известной Кириллу истории многие белогвардейцы успели в ней поучаствовать, а кое-кто даже штурмовал Пекин. Сейчас же обстановка была несколько иной. Предстояло не дать японцам и американцам обрести там чрезмерно сильное влияние. Да, надо бы, конечно, толкового специалиста по "сухопутным делам"...Но...где же их сейчас взять на Дальнем Востоке?.. Был один, да только в реальной истории они с Колчаком оказались на ножах. Ладно. Придётся пробовать.
   - Всецело полагаюсь на Вас, Александр Васильевич! - снова крепкое рукопожатие.
   Свет заходящего солнца упал на Колчака. И то ли почудилось Кириллу, то ли в самом деле на него смотрёл орёл, летевший осматривать свои владения?..
   Отмахнувшись от странных ассоциаций, Кирилл сел просматривать отчёты Службы имперской безопасности. Что-то странное в них было, точнее, в действиях "рэволюционеров". Какая-то... система, что ли? Требовалось ещё раз всё прочесть и проанализировать...
   Он вздохнул полной грудью, сойдя на перрон. Проводник взял под козырёк и низко поклонился одетому в походную форму Колчаку. Ещё нескоро он привыкнет к тому, что последний нищий в этом порту знает его в лицо, а потом для Александра Васильевича подобная учтивость сейчас оказалась неожиданной.
   - Добро пожаловать! Уж и заждались, когда Вы сюда приедете, Александр Васильевич! - подобострастно (в общем-то, как и полагалось проводнику) пробубнил усач в ливрее.
   - Благодарю, милейший, - кивнул Колчак и сунул ему двугривенный на чай. - А не подскажете, где...
   В поезде голова его была занята мыслями об устроении флота, а потому расспросить о местных новостях он забыл.
   - Александр Васильевич, с приездом Вас! - грянул торжественный бас из-за спины. - Давай!
   Вслед басу понёсся туш, чьи звуки должны были настроить на самый весёлый и добродушный лад высокого гостя.
   Колчак обернулся. Извечная толпа (иногда Александр Васильевич думал, будто бы к вокзалу начальство приставляет сотню-другую "прохожих", в чьи обязанности входит создавать толчею на перроне) расступилась, явив взору военный оркестр и несколько десятков радостно махавших офицеров. Видимо, решили сделать сюрприз. Пусть адмирал думает, что прибыл тайно, и что сможет устроить ревизию во время молниеносного визита! Ему даже дали минуту-другую чувствовать себя "инкогнито" во Владивостоке. Но минута тишина завершилась, разорванная в клочья тушем и приветствиями.
   - Ура адмиралу Колчаку!
   - Пожалуйте!
   - Мы рады...
   - Разрешите представиться!..
   - Александр Васильевич, это такая шельма, Вы ему и фуражки своей...
   - Искренне рад!
   - А помните, в Порт-Артуре...
   И только один человек выделялся из всей толпы. Может быть, причиной тому была блестевшая на солнце лысина? Или же вицмундир министерства иностранных дел, выделявшийся среди кителей морского офицерства?
   - Позвольте представиться! - учтиво кивнул дипломат. - Сергей Виссарионович Чиркин, назначен недавно на должность советника по делам корейским и японским...
   - Рад! Очень рад! Никогда не слышал о такой должности, если признаться...
   - Я тоже. До моего на неё назначения, - тонко улыбнулся Чиркин.
   В то мгновение Колчак понял, что бороться на поле интриг с этим человеком ему бы не хотелось...

***

      Бобрев решил присмотреться к городу. Несмотря на все попытки Ивушки набиться в спутники, Дмитрий Павлович отказался. Он решил натренировать память, путешествуя по здешним улицам. Так он делал всякий раз, когда оказывался в неизвестном для него городе. Когда рядом с тобой проводник, память расслаблена. Ты скорее обращаешь внимание на разговор, на рассказы собеседника о себе и о городе. Ты чувствуешь себя в безопасности, чужой город тебя не пугает. Но если возникнут трудности - скажем, спутника позовут неожиданные дела - то обратный путь удастся вспомнить с большим трудом.
      Нет уж. Дмитрий был уверен, что стоит полагаться только на себя, а потому сейчас, под мерный стук капель теплого пражского дождя, открывал для себя столицу новорожденного государства.
      Город этот Бобреву, без сомнения, понравился. Здесь не чувствовалась такое тихое, едва заметное, но гулкое и опасное презрение к русским, как то было в Гельсингфорсе. Финны-горожане провожали каждого русского офицера недобрым взглядом. Даже то, что по сути финн пользовался всеми правами на территории империи, тогда как русские были практически гражданами второго сорта, что Финляндия была некоей близкой, но заграницей, а не полноценной частью империи - не уменьшало чувства обиды покоренных. А может, эти особые права финнов были тому виной...
      Здесь же, вдалеке от границ империи, всякий русский мог чувствовать себя почти как у себя дома. Чехи, завидев мундир (сегодня Бобрев, к счастью, решил сменить его на штатский пиджак) офицера русской императорской армии, салютовали или кричали что-то вроде: "Гура грдинам освобожденья! Гура братьям славенским!". Когда Манасевич пояснил, что так местные приветствуют "героев-освободителей", то Бобрев лишь пожал плечами. Он знал, что чехи сами себя освободили, когда Австро-Венгрия пала. Они ни у кого не спрашивали разрешения, и тем более за них не боролись русские солдаты. Но зато наши сражались там, где-то далеко-далеко, против германцев и австрийских немцев...
      Дождь стал злее: сняв маску, он обернулся ливнем, который, казалось, вот-вот затопит древнюю мостовую. Бобрев поспешил под козырек двухэтажного здания с яркой вывеской. Внутрь ему заходить не хотелось, ведь не магазины сейчас манили его, но сам город. Тем более ему не хотелось оказаться в обществе чехов, чей язык он еще не очень хорошо понимал.
      К сожалению, стремление к одиночеству сыграло злую шутку. Едва ли через минуту под козырек не забежал даже - прыгнул, раскрывая веер из капель, паренек лет пятнадцати, в опрятном, но старом пиджаке и залатанных, коротких ему штанах. Шмыгнув носом, он начал совать едва ли не в лицо Бобреву газету, каркая - голос его уже успел осипнуть - заученный набор "самых последних и самых важных новостей мира".
      - Панэ, купитэ новину! Купитэ новину!
      Он столь жалобно смотрел на Дмитрия, шмыгая носом, что тот протянул пареньку много больше, чем должна была бы стоить газета. Чех от радости даже прервался на полуслове, заглотив "...вину". Бобрев постарался запомнить лицо юноши. Округлое, с высокими, но не острыми скулами, как у англосаксов. Каштановые волосы, обычно торчавшие во все стороны из-под козырька серой фуражки, но сейчас "прилизанные" ливнем. В дальнейшем этот парень мог пригодиться как осведомитель: видно было, что за крону он расскажет все, что знает и даже много из того, что не знает. Настырный, громкий, а потому неприметный - потому что не вызывавший подозрения - он мог бы сослужить хорошую службу.
      Подмигнув пареньку, Бобрев вышел из-под козырька. Ливень притих, словно бы только и ждал, чтоб столкнуть этих двух людей в одном месте. Когда Дмитрий шлепал по лужам, вслед ему неслись радостные возгласы "Моч вам декуй, панэ!".
      Бобрев, не оборачиваясь, помахал левой рукой. Ноги сами несли его вперед, прокладывая путь по улочкам и закуткам Старой Праги.
      Стоило только отойти меньше чем на полверсты от здания посольства, как Дмитрий оказался в совершенно другом городе. Грязные улицы, за которыми никто не присматривал, покосившиеся крыши домов, забитые досками окна кричали о мужчинах, навсегда ушедших на фронт, и семьях, спасавшихся от голода в деревне. Кое-где на стенах виднелись следы гари. Едва заметные - призрачные - силуэты напоминали о голодном бунте, разразившемся здесь в последний месяц войны. Семьи рабочих и беднота, ведомая студентами и горсткой приват-доцентов Пражского университета, требовала от имперских чиновников не хлеба даже, горстки чечевицы. Напуганные призраком восстания (ведь русские войска все ближе и ближе!), власти приказали встретить бунтовщиков свинцом.
      Бобрев приблизился к стене одного из домов. Он нащупал три, нет, четыре, выбоины в кладке. Оставленные рикошетившими пулями. Опустив взгляд ниже, он заметил целый веер щербинок. Офицеру не составило труда восстановить картину произошедшего. Стоило только Дмитрию закрыть глаза, как стук дождевых капель обернулся пулеметной трелью.
      Расчеты развернули списанный из действующей армии "шварцлозе" в сторону колонны манифестантов...Люди до последнего не верили, что по ним будут стрелять. Так, пугают, как и всегда! А потом ...
      Шелест шагов донёсся до слуха Бобрева. Он потёр левой переносицу и скосил взгляд на крохотное зеркальце, закрепленное на запястье и выдвигавшееся при напряжении. И сейчас в нём отражались двое людей в рабочих пиджаках. Кепка у правого была сдвинута набок, во рту второго догорала папироса. А выражение на лицах...Выражения на их лицах попросту не было. Или, во всяком случае, в столь маленьком зеркальце его не удавалось разглядеть. Ладонь того, что с папиросой, скрывалась за отворотом пиджака. Смысл этого жеста Бобреву был прекрасно известен.
      Парни, видимо, были профессионалами: не окликали, ничего не говорили, но заставляли жертву понервничать. Страх лишал разума, а потому их противник, волнуясь, терял голову - и становился лёгкой добычей. Но в Бобрева никто не причислил бы к робкому десятку и глупому миллиарду. В голове его проносились десятки комбинаций, успех каждой из которых сулил ему в итоге еще и власть над всем миром. К сожалению, ни одна из этих комбинаций не обладала самым главным - реалистичностью. Что ж, и такое тоже бывало. Значит...
      Он не знал, как ему удалось так сжать рукоятку зонта и метнуть его, не глядя, назад. В то же время торс его подался влево, к проёму между домами.
      А потом они начали стрелять...
      Нет, он не чувствовал спиной выстрелов. Пули не свистели над самым ухом. Время не останавливалось. Он просто выжил, и это было самое главное. Он не ввалился даже - упал в проулок между домами, очутившись лицом в грязной луже. Руки жили отдельно от всего тела. Пальцы, скрючившись, оттолкнулись от землянисто-водного студня. Мышцы напряглись, едва не лопаясь, и подбросили тело вверх и вперёд, к спасению и жизни. Колено резануло болью: острый камень, лежавший на брусчатке (чёрт его знает, как он там оказался) "укусил" ногу. Еще два выстрела выщербили кусок прямо над его головой, и кирпичная крошка посыпалась на спину Бобреву. Преследователи не издавали ни звука. Настоящие мастера, ничего личного, никаких оскорблений, только работа.
      Дмитрий сделал несколько резких шагов, едва не поскользнувшись на очередной луже, и прижался спиной к неровной кирпичной кладке. Как ни странно, в висках не стучало, голова оставалось кристально чистой и ясной. А вот сердчишко-то пошаливало. В очередной раз Бобрев поклялся, что уйдёт на покой. Так он делал постоянно, после каждой операции. И вот после свадьбы, казалось, обещание наконец-то сдержал...
      "Нет, ненавижу эту службу, вечно влипаю во что-то! Сидеть бы на одном месте, перекладывать бумаги с одного место на другое, или, допустим, с ревизией, скажем, в Рыбинск! Да-да, в Рыбинск!"
      Рука привычным движением из плечевой кобуры достала "Браунинг". Ирония судьбы. Той же моделью, что сейчас держал Бобрев, убили генерал-губернатора Финляндии Бобрикова. Да, судьба - смешная штука.
      "Буду как Аксаков, посматривать на реку или на лесок, бумаги всякие читать, быть подальше и от начальства, и от шпионов. Да-да, и от чертовых улиц Праги! И от Гельсингфорса!"
      Когда показался самый краешек кепки, Бобрев выстрелил. Осталось шесть патронов. Они его подловили. Должно быть, выставили кепку, закрепив на стволе пистолета. Не дураки, отнюдь не дураки, соображают быстро. Значит, сейчас начнут палить, пока противник в растерянности. Бобрев оттолкнулся спиной от стены и едва не врезался носом в стену. В то место, где он только что был, выстрелили дважды. Лица, совершенно лишенные выражения, заняли половину мира, нет, весь белый свет! Бобрев надавил на курок враз похолодевшим пальцем.
      Выстрел.
      Тот, что с папиросой - он до сих пор сжимал ее в зубах - завалился назад. Его напарник пальнул в Бобрева. Дмитрий успел увернуться, но не до конца: пуля опалила уголок воротника. Тот, кто в кепке набекрень, скрылся за углом. Ещё выстрел, так, для острастки. Всё-таки Бобрев потерял голову, пусть и на минуту. Осталось-то всего четыре выстрела. При особом везении, он даже не успеет их потратить за всю оставшуюся жизнь. Главное всегда находить положительные стороны. Даже в надвигающейся смерти.
      Дождь усилился. Он снова обернулся ливнем, лезущим в каждую щелочку и убивающим радость. Мир превратился в серый комок. Лицо Бобрева казалось лишенным красок. Только у его ног растекалась красно-чёрная клякса, втянувшая последнее тепло жизни того, что с сигаретой. Где-то на краю, на самом-самом дальнем рубеже, где сознание сходится с подсознательным, Дмитрий подумал, что даже в смерти этот гад сжимает папиросу жёлтыми зубами.
      Дмитрий перекатился на противоположный край проулка. К счастью, это не занимало никакого труда: три коротких шага в ширину - вот и весь пражский "простор".
      Поворачиваться спиной к повороту, из-за которого в любой момент мог показаться тот, что в кепке, Бобрев не мог. Едва тот показался бы из-за угла, Дмитрий выстрелил бы. Значит, оставалось только ждать, у кого первым сдали бы нервы.
      Стало тихо. Невероятно тихо. Только дождь стучал по брусчатке. Капли его слились в струи, разрезавшие воздух. Бобрев сидел. Он просто сидел. И ждал. Секунды становились вечностью, а жизнь, наоборот, вот-вот могла превратиться в одно-единственное мгновение. Комок подступил к горлу. Кровь, смешавшаяся с уличной грязью и дождевой водой, окружила Дмитрия со всех сторон. Да он что, в сонную артерию тому, что с сигаретой, попал? Не может от пулевого ранения столько крови натечь! А может, это в него попали, и теперь у него предсмертные галлюцинации? Что ж. Хотя бы умрёт он красиво. Жаль только, что Анна...Да...Как она там будет-то? Хоть бы Великий князь выхлопотал ей пенсию...
      Возгласы разорвали тишину в лоскуты. Несмотря на ужасный чешский Дмитрия, он по интонации понял, что это местная полиция. Явились! Сидеть на месте и оказаться в их руках? Но это значит полный провал. Так!
      Бобрев хотел подтянуться на руках, но они сперва скользнули по влажной кладке. К счастью, он ногами сумел оттолкнуться достаточно сильно, чтобы подняться. Дмитрий всё ещё смотрел на тот угол. Он сделал шаг назад. Ноги заскользили, и ему стоило огромных трудов не упасть прямо в кровавую лужу. Взмахи руками, как ни странно, помогли сохранить равновесие. В то мгновение тот, что в кепке, мог бы без труда застрелить Бобрева. Но его, похоже, уже и след простыл. Кто же захочет столкнуться лицом к лицу со стражами закона, когда под ногами валяется окровавленный труп?
      Оценивающий взгляд. Проулок был недлинным и заканчивался шагах в десяти, обращаясь в развилку. Он бросился вперёд, надеясь не поскользнуться на мокрой брусчатке. Удавалось с трудом, но всё же - удалось. Не раздумывая ни секунды, он бросился в левый поворот, и...
      Едва не ударился со всего размаха в стену. Глухая кладка уходила на два метра вверх, заканчиваясь покатой черепичной крышей. Тупик был совсем узким, не шире сажени. Так что, будь Бобрев каким-нибудь акробатом, он бы...Махнув рукой, Дмитрий помчался в противоположный проулок. К счастью, тот заканчивался не глухим тупиком, а очередной развилкой. Решив не совершать ошибок дважды, он устремился вправо...
      Но в этот раз успел вовремя остановиться, а потому сделал всего шаг, застыв перед издевательски высокой кирпичной стеной. И снова прыжок в противоположную сторону. Следующие минуты - или века, Дмитрий за это поручиться не мог - прошли в непрекращающемся беге. Под конец даже в груди закололо: мирная жизнь даром не прошла, а уж если вспомнить женины пироги...Да, а уж котлеты по-киевски...
      Уличный шум в первое мгновение оглушил Бобрева. Чтобы отдышаться, Дмитрий прислонился к стене - такой безопасной стене - а взгляд его самим собой устремился вверх. Серая громада неба нависала, кажется, над самой макушкой. Вот-вот, и упадёт! Что ж. Это было бы достаточно помпезным завершением карьеры Бобрева!..
      Кто-то окликнул его по-чешски. Голос был требовательным, а потом офицеру пришлось остановиться. В переулке он бросился бы бежать, но здесь, посреди оживленной улицы, по нему вряд ли бы вместе с криками посыпались пули.
   По правую руку от Бобрева стоял чешский жандармский офицер, позади которого застыло трое...нет, четверо рядовых. Они все были еще в старых мундирах Австро-Венгрии: новых не успели пошить. Можно было вообразить, что это осколок старой, размеренной провинциальной Праги, привыкшей сражаться за свою независимость разве что на страницах печати и в парламентских речах.
   Дмитрий покачал головой и ответил:
   - Я русский подданный. Сейчас покажу паспорт. Документ, - Бобрев миролюбиво вытянул руки вперед, а потом левой рукой, медленно, полез в нагрудный карман пиджака за паспортом.
   Услышав русскую речь, чехи несколько успокоились. Офицер так даже добродушно кивнул, а потом перешел на немецкий. Говорил он совершенно без акцента: все-таки Прага считалась едва ли не германским городом, окруженным чешскими землями. Во всяком случае, до последнего десятилетия. А может, то вообще был немец...
   - Гайда Радола, мы ищем нарушителя общественного порядка. Слышали стрельбу несколькими минутами раньше? - козырнул чех, принимая протянутые Бобревым документы. - Вы заметили кого-нибудь подозрительного?
   Офицер принялся за чтение паспорта. Усы его - черная как смоль щеточка - забавно подрагивали. Убедившись, что документы в порядке, жандарм вернул паспорт.
   - Извините, что причинили Вам неудобства. Приятного отдыха в Праге. Если заметите что-то подозрительное, сообщите. Всего доброго, - жандарм вновь взял под козырек.
   Полицейские, - все они были на голову, а то и на две выше своего начальника, - тут же утратили всякий интерес к Дмитрию.
   Бобрев еще некоторое время смотрел вслед удаляющимся стражам правопорядка. До чего же странно смотрелись австрийские мундиры в столице независимой Чехии!
   Наряд остановился на том конце улицы, где паренек в кепке и залатанной курточке раздавал листовки. Скорее всего, то был очередной листок "Людовых новин", взывавший к свободолюбивым чешским республиканским сердцам. А значит, парень работал на Масарика и его сторонников.
   Бобрев практически на каждом углу видел буквально близнецов этого разносчика газет, различались они разве что газетами под мышкой: или за Масарика, или за Крамаржа. Дмитрий уже успел кое-что понять о борьбе двух этих сил. Одному из этих людей ему требовалось помочь, другому - помешать. И, видимо, хозяин стрелка был против. Узнать бы еще, кто именно...
   Русский торговый агент - как следовало из паспорта - продолжил свою прогулку по городу. Только теперь он всматривался в каждого, кто попадался ему на пути, постоянно останавливался, чтобы разглядеть витрины магазина - и "хвост", если тот есть. Но никто, судя по всему, так и не проявил своего внимания к скромному русскому подданному. Люди достаточно охотно разбирали листки, хотя, впрочем, прекрасно знали их содержание. Откуда такой интерес? Выборы становились все ближе и ближе, и каждый день заставлял все пристальнее присматриваться к Масарику и Крамаржу. Один обещал республику, другой - монархию. Один - был женат на американке, другой - на русской. Не говоря уже об их любви к той или иной "части света".
   Бобреву в голову пришла совершенно дикая мысль: что было бы, проиграй империя в противостоянии с Центральными державами? Если бы таки подписали сепаратный мир? Если бы гучковцы развалили страну?.. Как знать, может быть, Крамарж, пока только исполняющий обязанности премьера, даже не попал бы на выборы... Да, действительно, как знать...
   Дмитрий улыбнулся. А, что за дурацкие фантазии!
   К нему подбежал один из разносчиков газет. Мальчик что-то говорил на чешском, протягивая кипу листков, еще пахнувших типографской краской, Бобреву. Тот отмахивался. Но парень не сдавался, и таки сумел сунуть в руку офицеру газетку, тут же устремившись за угол в поисках новых "жертв". Дмитрий развернул - интереса ради - дешевую серый листок, сложенный вдвое, и...
   Из газетки выпал еще один лист бумаги, хорошей, добротной, из той, что обычно используют в деловой переписке банкиры. Бобрев тут же наступил на записку - а это могла быть только она - уже упавшую на черную брусчатку. Постоял так немного, оглядываясь по сторонам. Люди ходили вокруг, как ни в чем не бывало. Даже полиции не было видно. В одном-двух кварталах маячила вершина Пороховой башни. Ворона села на водосток соседнего дома.
   Дмитрий нагнулся, якобы чтобы смахнуть соринку с обуви, и, быстро свернув листок двумя пальцами левой руки, вложил бумажку в левый рукав. Выпрямившись, Бобрев принялся за поиски разносчика газет, но никак не мог его найти. Подросток ушел от сотрудника имперской безопасности! Вот до чего довело многомесячное безделье!.. На глаза ему попалась пивная, в которую, он не преминул заглянуть. Половой сносно говорил по-немецки, а потому у Дмитрия не возникло проблем. В разгаре рабочего дня здесь было практически безлюдно, что, конечно, было не так удобно - трудно затеряться, но что было делать?..
   Бобрев развернул скомканный лист. На белой, с желтым отливом, бумаге очень уверенным, аккуратным, но явно не женским (слишком уж сильно автор на химический карандаш) почерком были выведены следующие строки на чистейшем русском:
   "Милостивый государь. Поздравляем с прибытием в Злату Прагу. Будем очень рады отпраздновать это знаменательное событие в ресторане "У Штефаника", где доброму знакомому нашего близкого друга Канторовича будет оказано все чешское радушие. Безобидная пирушка назначена восьмой удар часов, вечером, сегодня"
   Подписи, естественно, не было. Бобрев едва успел убрать листок, когда на стол взгромоздился наполненный пивом стакан. Половой услужливо откланялся, ловко приняв крону "на чай". Дмитрий, не прикладываясь к пенному, вновь принялся за чтение записки. Это было адресовано ему, в этом не было никакого сомнения. Во-первых, паренек настойчиво пытался всучить газетку с запиской именно ему. Во-вторых, он действительно только недавно прибыл с визитом в Прагу. А в-третьих, Канторович...
   В последний год Великой войны начальство поручило достать важные документы в петроградском отделении военно-промышленного комитета. Именно там гучковцы хранили доказательства обмана в военных поставках. Сотни тысяч казенных рублей шли на оружейные заказы, постоянно срывавшиеся либо вовсе не исполненные. Средств же либо расходились по карманам, либо шли на подрывную работу. Требование же проверить документацию комитетчики приняли в штыки, принявшись вопить о недоверии к общественному движению, саботаже, шпионаже и прочих смертных грехах. Не оставалось ничего иного, как тихо и без шума раздобыть столь важные материалы.
   Бобрев втерся в доверие к секретарше Канторовича, гучковского соратника, имевшего доступ к бумагам, и...влюбился. Выполнив задание - раздобыв документы - Дмитрий попросил об отставке. Служба казалась не столь важной, да и сердце разрывалось. Как он мог одновременно признаваться в любви и использовать девушку?.. Долг заставил - а потому русский офицер решил, что следует выбирать. В тот раз он выбрал любовь. Ныне же бывший регент напомнил, что есть еще и долг...
   Но что значила эта записка? Ловушка? Нечто иное?..
   Петляя, изучая город и одновременно выслеживая "хвосты", Бобрев добрался до неприметного домика. Тот ничем не отличался от других построек на этой улице - во всяком случае снаружи. Внутри же, о, внутри! Манасевич загодя сообщил о всех явках и прочих мелочах, без которых Бобреву пришлось бы туго. Два стука в дверь, потом один стук, и снова два. Двери приоткрылись на вытянувшейся цепочке. Из полумрака на русского разведчика зыркнули два пытливых глаза.
   - Хороший день для визита к друзьям, - ни секунды не медля, Бобрев вспомнил пароль.
   - Но плохой для печени, - было ему ответом.
   Закрывшись на несколько мгновений, дверь вновь открылась, но теперь уже цепочка была снята. Хозяин дома - агент зарубежного отделения службы имперской безопасности - впустил Бобрева, тут же захлопнув дверь за его спиной.
   Внутри горела керосиновая лампа, освещавшая нехитрое убранство. Весь дом, кажется, состоял всего из двух комнат, выходивших в прихожую. Но так только казалось.
   - Дайте сигнал Манасевичу. Мне нужно с ним поговорить, - Бобрев обратился к хозяину явочной квартиры.
   Совершенно заурядной (Акакий Акакиевич - и тот был примечательней) внешности человек коротко кивнул и направился в одну из комнат, большую часть которой занимали кровать и тумбочка из рассохшегося дерева. Хозяин захлопнул за собой дверь, оставив Бобрева наедине с подставкой для зонтиков: в прихожей ничего не было, кроме нее и...и настенных часов. Они представляли из себя точную копию Пражского Орлоя. Дмитрий залюбовался механизмом: может, именно поэтому пропустил первый сигнал - стук в дверь. Неприметный мужчина вышел из комнаты. Загромыхала цепочка, повеяло холодом с улицы. В проеме входной двери лукаво улыбался Манасевич, нахлобучивший на голову безразмерный котелок.
   - Я вижу, друзьям здесь рады, - добродушно сказал Ивушка.
   - Не всем и не всегда, - совершенно без чувств, сухо и буднично, произнес хозяин дома и распахнул двери.
   Бобрев, признаться, был удивлен столь быстрому появлению коллеги. Ему позвонили по телефону из соседней комнаты? Но Дмитрий ничего не слышал. Может, подземный ход? Или нечто вроде пневматической почты - сослуживцы рассказывали, что эту идею охотно подхватили британцы...Похоже, что Манасевич очень многое предпочел не рассказывать до поры до времени.
   - Итак, - котелок полетел в угол прихожей. - К чему такая спешка?
   Дмитрий развернул перед Ивушкой записку. Тот зацокал языком, еще даже не успев прочесть. Волновался ли он? Нет: на лице Манасевича-Мануйлова расплылась широкая и довольная улыбка, резко контрастировавшая с серостью дома.
   - А я думаю, что тебе пора познакомиться со здешней ресторацией! О рульках добрые мои знакомые легенды слагают! Их обязательно стоит есть в компании, иначе из-за стола не встанешь! - и подмигнул.
   Значит, Бобрев пойдет "в компании" на встречу. Что ж, хоть это радовало...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

15

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"