Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Бд-14: Мой день - среда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди бесформенной груды обломков, освещённой тусклым красным светом виднелись останки компьютера, с помощью которого я намеревался отключить заряд. Рядом с тем, что когда-то именовалось "Центральный пульт", в луже крове полусидел-полулежал труп без одной руки с идиотской усмешкой на губах. Его широко раскрытые глаза уставились на меня...

   Мой день - среда
  
   ***
   Снаружи тяжело ухнуло, и с потолка посыпалась штукатурка. Что-то продолжало ещё взрываться. Ну а здесь, в галерее, всё уже было кончено. Я пробирался через груды мусора, отчаянно прыгая чрез какие-то непонятные вещи, мёртвых людей, обломки аппаратуры и мебели, перевёрнутые шкафы, уже понимая, что не успел. Понимая, что обречён. Обречены и те несколько миллионов, которые просто провалятся под землю за несколько минут.
   Я задыхался от копоти, а от запаха горелой плоти кружилась голова. Болело плечо и кисть правой руки, наверное, перелом... Но это уже не имело никакого значения. "Не успел. Неужели не успел?" - навязчивым комаром зудела в голове единственная мысль. Ещё немного и я потеряю сознание, обратно мне не выбраться. Я тупо посмотрел на обломки мебели в центре большой круглой комнаты. Среди бесформенной груды, освещённой тусклым красным светом, виднелись останки компьютера, с помощью которого я намеревался отключить заряд. Рядом с тем, что когда-то именовалось "Центральный пульт", в луже крове полусидел-полулежал труп без одной руки с идиотской усмешкой на губах. Его широко раскрытые глаза уставились на меня. Казалось, он смеялся надо мной.
  - Поздно! - заорал я что есть силы в пустоту, понимая, что схожу с ума. - Ничего не изменить!
  Низкий зловещий гул прокатился по галерее. Он нарастал, словно приближающийся поезд, земля дрогнула, а через мгновение всё заходило ходуном. Где верх, где низ уже невозможно было понять. Гул заполнил собой всё, казалось, что нет в мире ничего сильнее этого гула. Казалось, что мгновение - и лопнут перепонки. Всё же на фоне этого страшного гула, раздался треск и лопнула стена, а из неровной - в виде жирной молнии - трещины ударил ослепительный свет и это было последнее, что я увидел и почувствовал.
  
   ***
  
   Плакучая ива очень низко склонила свои ветки, почти касаясь потока. Иногда вода завихрялась, булькала и на узкие листья летели брызги. В ярком солнечном свете капли засверкали бесценными бриллиантами. Я опустил руку в журчащую воду и зачерпнул в ладонь прозрачную прохладу. Такую воду всегда хочется пить. Горло обожгло хрустальным холодом. Я усмехнулся - не заболеть бы. Простые человеческие мысли. Ветерок потрепал чуб и, отразившись сеточкой на мелководье, распугал стаю маленьких радужных рыбок. С ветки высокого дерева на противоположном берегу вспорхнула большая птица со странным оперением всех цветов радуги и расправив крылья стала подниматься в пропитанное солнцем безоблачное небо.
   Я поднялся с мокрой травы на берегу и решил идти к дому. Лёгкий голод только-только дал о себе знать. Простые человеческие чувства. Чувства, мысли, мечты, желания всегда есть. Они не покинули меня. Они простые и не навязчивые. С ними можно жить бесконечно.
   На просторной веранде стоит круглый стол. На нём большой пузатый самовар. Он там всегда стоит. Такой расписной... из бабушкиных сказок. В моё время таких уже не делали. Электрические чайники, это было... Он горячий. Всегда горячий. А рядом, на широком блюде - пирожки, плоские, почти как блины. Но они не пустые, там внутри тонкий слой картошки, и они всегда только что из печи. Со сметаной они объедение. И это совсем не странно.
   Странным сначала казалось полное отсутствие кого-либо. Одиночество. Полное, причём. Когда я любил одиночество? Вроде как никогда. Я сын города, меня всегда окружали люди. Да и по роду работы, я большее время проводил в людных местах. Суета-маета, друзья, подруги, сослуживцы. Наверное, из тех потаённых желаний, откуда и самовар, да и многое другое, что окружает меня теперь, и это одиночество. Одиночество и спокойствие. Ведь любой из людей когда-либо мечтал об одиночестве в той или иной степени. Отсюда, наверное, и мечты о необитаемых островах, о дальних странах, где никто тебя не знает. Или о том простом одиночестве на безлюдном берегу моря, да и просто желание побыть одному. И пусть даже в мечтах или на яву нас занесёт в необитаемые места, но даже тогда ясно, что ты не один, что мир наполнен людьми. Даже за сто, за тысячу километров пути есть люди. Но безбрежное одиночество навсегда! Это слишком.
   Моё же одиночество на всю планету. Это дар или расплата? На всю планету и это точно известно мне, прошедшему многие километры и не встретившему ни одного "Человека разумного". Леса полны зверя. В озёрах и реках полно рыбы. А вот "Homo sapiens" как вид отсутствует полностью. Так что это моё личное одиночество на всю планету. Да что там планету, на всю вселенную. Я уверен - всё что окружает мня, всё что за горизонтом и за ним, принадлежит только мне. Даже Солнце, даже это всегда безоблачное и невероятно прозрачное небо , даже Луна и звёзды ночью. Только мне туда не добраться, да и было бы зачем. Хотя и сидеть всё время дома, тоже скучно. А не пойти бы на север? Там я ещё не был. Там, за туманной дымкой скрываются высокие горы. На закате прорисовывается неясный абрис острых вершин. Сегодня отправлюсь к ним. Сколько туда, неделю или поболе? Нет ничего лучше долгой дороги, чтобы прогнать скуку. Когда привычно гудят натруженные ноги. Когда усталый и расслабленный после долгого дня, засыпаешь у костерка. А с утра снова в путь. Тогда уменьшается чувство одиночества, и кажется, что всё не напрасно.
  
  
   ***
  
   Тропинка ведёт наверх холма, и за рощицей низеньких яблонь мой дом. А вот интересно, кто протоптал эту тропинку? Ведь когда я появился здесь, она уже была. Но что за глупый вопрос, дом ведь тоже был и именно такой, о каком я всегда мечтал. Большой, удобный, с громадными окнами, открытый космосу и ветрам. Единственный, наверное, на всей планете. Да и во всей вселенной. Этой вселенной и этой планете, разумеется. И если бы не одиночество... Однако, есть тот кто приходит иногда ко мне. Он не человек, хотя видимость человека полная. Приходит почти всегда, когда мысли об одиночестве становятся особенно навязчивыми. Жаль только, что он приходит в мужском облике всегда. Высокий, голубоглазый и светловолосый. Он весёлый, часто не прочь пошутить, любит выпить и поесть. Таким я себе представлял Диониса, древнегреческого бога. Я его так и называю и он не возражает. По- видимому ему всё равно.
   Он сидел на веранде в удобном плетёном кресле и уплетал пироги.
  -Вкусно? - спросил я.
  -Угу. Присоединяйся.
  -Непременно.
  Я сел в кресло напротив и налил чая.
  -Скучаешь? - он пристально посмотрел мне в глаза.
  -Нет. Сегодня пойду куда подальше... к горам. Поем, да и в дорогу возьму немного.
  -А, ну извини, что сожрал твои пироги, - он расхохотался.
  -Да ничего. Питайся, - я усмехнулся. Дело в том, что я могу вообще не есть хоть день, хоть год. Проверено. Чувство лёгкого голода остаётся, но не мешает. Лишь иногда хочется, просто хочется иногда чего-нибудь такого, вкусненького. Привычка из прошлой жизни, наверное.
  Захочу перекусить, порыбачу или кролика зажарю, - сказал я. - Слушай, Дионис, пойдём со мной. Составь компанию.
  Он покачал головой.
  -Нет, не могу.
  -А чего так? Какие у тебя дела?
  -Разные. Тебе это знать ни к чему.
  -А почему приходишь всегда только ты. У вас женщин нет? Прислали бы хоть раз Афродиту.
  Дионис не ответил. Иногда он не отвечает на мои вопросы. Ладно, проехали.
  -Ну хорошо, скажи, или снова не ответишь, я в раю или аду?
  Я был уверен, что он не ответит на мою шутку. Но он неожиданно заговорил.
  -Ты сам решай... Но это то, что ты заслужил.
  -Спроси у НЕГО, что я заслужил? Я тут очень давно уже и до сих пор не решил.
  -ОН тебе не ответит. ОН сделал так как сделал.
  -Крутой подарочек. Вся вселенная для одного меня!
  Дионис усмехнулся.
  -Нет, только один день. Точнее сутки: день и ночь.
  Я ошарашенно смотрел на блюдо с пирожками.
  -Скажи, ОН ведь всесильный, зачем он не помог мне тогда? Зачем он не остановил то безумие, которое я пытался предотвратить? Я ведь не бог! Я не всесилен!
  -Так было нужно.
  -Нужно. Кому? Зачем погибли те миллионы людей? Да и я? Зачем нас принесли в жертву новому оружию? Зачем нас принесли в жертву ЕМУ? Как это жестоко! В чём смысл?
   -Во всём есть смысл. ОН не просил меня... но и не запретил сказать, что впоследствии это оружие спасло вас... э-э-э... землян от гибели. Именно таким оружием вы смогли уничтожить астероид, убивший бы всё живое на Земле.
  Я молчал. Что говорить? Ведь можно было бы как-то не так.
  -Прощай, - он встал из-за стола, - мне пора. И не казни себя. Что случилось, то случилось, и не тебе решать, что правильно, а что - нет. Наслаждайся спокойствием. Не это ли ты всегда хотел? Иди к горам... а на счёт Афродиты...
  Дионис усмехнулся.
  -А на счёт Афродиты я скажу ЕМУ.
  -Постой, - крикнул я в след уходящему, - ты говорил, что это мой день. А что за день?
  Дионис на мгновение остановился. И прежде чем растаять в воздухе ответил:
   - Обычный погожий день. Среда, кажется.
  
  
  10 февраля 2007.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"