Аннотация: " Я верю в кружочек на карте мировой
и вас с собой не приглашаю."
О Рио, Рио!
Ищущим смысл жизни, посвящается.
Вот оно!Пришло! Я стою по шею в воде. На пляже, вблизи прекраснейшего из городов мира. Море, ласковое и теплое словно обнимает и растворяет меня в своей бесконечности...
Позади, с окружающих холмов доносятся звуки. Это звуки радости - там кипит карнавал. Рио-де-Жанейро взрывается разноцветными огнями. По его улицам шествует невообразимо пестрая толпа. Словно реки, улицы города текут живым разноцветным, все заполняющим шумным водоворотом.
Я только что оттуда. Здесь - на пляже пустынно. И даже звуки карнавала как-то стихли, и я, оглушенный их грохотом начинаю постепенно приходить в себя. Смотрю на черноту воды перед собой, на мерцание звезд надо мной и на пустоту внутри меня. Медленные, невидимые волны мерно покачивают тело. Идилия... Что еще надо для счастья? Много ли?
Теперь я знаю точно - много! Я усмехаюсь. Вспоминаю только что увиденные мной счастливые - такие разные - евро-афро-азиатские лица. Прекрасные молодые бронзовые тела танцовщиц. Они почти обнажены. Словно вырезанные тончайшим резцом талантливого художника бюсты, бедра, ноги... У-х! Какая в них жизненная сила! Как захватывает дух! Как они манят к себе, словно невидимые волны бешенной гравитации "черной дыры"... И что дальше?...
Я стремился сюда, просто с ума сходил - мечтал, что когда-то и я смогу приехать в Рио!
"О Рио - Рио! Звуки прилива... Шум ... чего-то там...в темных очах"...-крутятся в голове слова давно услышанной песенки.
Моя жизнь была посвящена этому? Да, так можно сказать. Смешно - также мечтал об этом городе известный персонаж известного романа... Интересно, попал ли он в город своей мечты? Возможно...
Но О. Бендер мог заработать быстро и сразу. Тут мы с ним разнимся. Я, - будь проклят мой характер, не мог заработать денег нечестным путем. Я - трудяга, и всю жизнь по крохе откладывал из своего весьма скудного заработка, точнее отрывал от своей жизни те, может быть, небольшие радости и возможности, без которых жизнь превращается просто в существование. Ни семьи, ни детей... Друзей толком тоже не нажил. Моя жизнь превратилась в предвкушение праздника, в долгое ожидание... в ожидание длинною в жизнь. Я считал (теперь можно себе в этом признаться) себя кем-то из немногих, не рядовым человеком ... идущим к своей мечте. Как глупо! Вот и дошел... и что? Я ведь ничего не могу теперь. Я также далек от этого праздника жизни, как и был в своем захолустном городке. Даже, пожалуй, дальше. Там, у меня еще была МЕЧТА.
Здесь же - на улицах Рио - в самом сердце карнавала я понял это и почувствовал, будто огорожен тончайшим и прочнейшим стеклом от всех этих людей и всего мира. Я чужой на этом празднике жизни! Все это - дым... Все это - совсем не со мной...Праздник - отдельно. Я - отдельно.
Я старик! Старик семидесяти пяти лет с подорванным здоровьем и ничего уже не могу. НИЧЕГО! Вся жизнь прошла в предвкушении будущих радостей, которые так и не состоялись. Здоровье, сила и молодость утекли как песок сквозь пальцы. Осталась лишь немощная оболочка и безысходность...
А ведь еще утром все было не так. Я помню, как самолет сделал крутой вираж и в перьях белоснежных облаков показался город на берегу океана - город мечты. Тогда затрепетало и замерло мое несчастное слабое дряхлое сердце. Я думал - умру от счастья. Но нет... Уж лучше бы умер! Несчастный старик. Ты тогда еще на что-то надеялся?! На что?
Море теплое и ласковое растворяет меня в своей бесконечности. Я разжимаю руку и листок - обратный билет выскальзывает из нее.
КАК ГЛУПО!
КАК ГЛУПО ПРОЖИТА ЖИЗНЬ!
Я не чувствую дна. Вода подхватывает тело. Перед глазами проносится вся моя жизнь - пустой лист...