Более пятисот пятидесяти миллионов единиц огнестрельного оружия находятся в обороте по всему миру. На дюжину человек приходится одна пушка. Остается один вопрос: как вооружить остальных одиннадцать?
Юрий "Lord of War" Орлов.
-- Ну, да. И половина этих пушек принадлежит американцам!
Хорошо Информированный Кинозритель.
Когда в понедельник в пять утра по местному времени ураган "Катрина" пересек береговую линию штата Луизиана в 60 километрах к югу от Нового Орлеана, Мисти ещё спала. Глубоким и спокойным сном, как и положено человеку с чистой совестью. Мэр Нью-Орлеана, губернатор штата и лично мистер президент тоже спали спокойно - но только потому, что совести у них отродясь не бывало. По крайней мере, так она подумала утром, услышав по радио новости о разрушении "Big Easy".
Следующие несколько дней ураган "Катрина" был одной из самых обсуждаемых тем в Эшфорде - даже больше, чем сексуальный скандал с дядюшкой Ву и приобретение его прачечной старым мистером Вудлоу, тут же передавшим её городу. Да и удивительно ли? Полтораста тысяч человек на залитых водой улицах борются за выживание! Четыре пятых города затоплены водой, хлынувшей через прорванные ураганом дамбы из озера Пончартрейн, Мексиканского залива и Миссисипи! Аллигаторы, заплывающие с Миссисипи, осматривают достопримечательности Французского Квартала! Стадион "Супердом", в котором нашли убежище тридцать тысяч человек, стоит с наполовину сорванной крышей! Мародеры и бандиты стреляют по спасателям! На улицах находят трупы с многочисленными огнестрельными ранениями и табличкой "Мародер" на груди! И все это здесь, прямо в Соединенных Штатах!
Есть о чем поболтать за кофе или пивом.
Но у Мисти на пустые разговоры времени не было. Заканчивалось оформление развода дядюшки Ву и всех связанных с ним операций - дядюшке удалось найти семейство желающих поработать в его прачечной удивительно быстро, поиски семейства рестораторов заняли не намного больше времени. Готовились костюмы к фесту - для пущей правдоподобности из своих ковбойских шмоток она не вылезала сутками... И невыносимо болела голова, перегруженная новой информацией - общество веров оказалось очень уж странным.
Да, и еще - требовалось искать информацию о частях Красной Армии, использовавших ленд-лизовскую бронетехнику. Потому что Нилу Вудлоу удалось договорится с какой-то филиппинской полукустарной фабричкой о производстве трех десятков ППШ. Естественно, полуавтомат, как и положено для гражданского оружия. Обещали коллекционное качество - значит, дай бог на один фестиваль хватит.
Что же касается болтовни не пустой... То чего тут говорить-то? И так ясно, что если бы кто-нибудь подумал бы о том, что делать и куда деваться тем, у кого нет ни машины, ни денег на гостиницу, то пятая часть горожан не торчала бы сейчас в самом центре зоны стихийного бедствия. О тех тридцати тысячах, что заперты в полуразрушенном "Супердоуме" без воды, еды и вещей, зато вместе с далеко не самыми лучшими "афроамериканцами" - лучшие, или, по крайности, хотя бы более цивилизованные, смотались из города вместе с состоятельными белыми - лучше было вообще не думать. Даже белое отребье не заслуживает такой участи!
О том, что правительство нефтяного лобби предпочитает финансировать не укрепление дамб, а войну в Ираке, выделяет средства на борьбу с мифическими террористами вместо усиления спасательных служб FEMA, и что резервистам Национальной Гвардии из Ирака трудно и долго добираться до Нью-Орлеана - тоже знают все. Этот вопрос не требует дополнительных обсуждений.
Новостью, достойной обсуждения, стала только статья из прошлогоднего октябрьского номера "National Geographic", выложенная кем-то в сеть и мгновенно по ней распространившаяся. Автор, Джоэль Борн, накопал материала столько, что описанное в его статье сбылось чуть ли не дословно... И если бы у тех, кто заменяет обезьянке мозги, был бы интерес не только к нефти и распространению демократии, то статья в настолько авторитетном журнале должна была бы их хотя бы насторожить.
-- Знаешь, если бы господь даровал бы этим людям мозги, то они бы не работали бы на команду Буша--младшего! - именно на этой запальчивой фразе Мисти её перебил телефонный звонок. Судя по мелодии из "Бен Гура", это звонил Джерри Родденмайер - в новом телефоне Тарла на звонки всех членов NRA были установлены мелодии из фильмов с Чарлтоном Хестоном.
Сам Джерри появился на пороге заведения миз Каль через полчаса, и выглядел он как человек, у которого кофе и адреналин сейчас закапают из ушей. И оглядывался по сторонам он так, словно уши БАТО, ДБО и ФБР торчали из каждой стены бара по десятку. Мисти была настроена не настолько параноидально, однако... В туалет вместе со всеми она все же пошла. И даже дисциплинированно проверила все кабинки, пока Тиа занимала стратегическую позицию у входа, уперевшись спиной в один косяк и каблуком ботильона перегораживающей проход ноги в противоположный, а Джерри с Тарлом вертели краны.
-- Ну?
-- Есть работа для надежных людей, - к этому моменту бывшая восходящая звезда юриспруденции окончательно почувствовала себя находящейся то ли в шпионском боевике, то ли в полицейском сериале, то ли в дурацком ситкоме из жизни параноиков, но в любом случае не в своей тарелке. -- Мне нужно сопровождение.
Вопросы "Сколько?", "Куда?" и "Зачем?" были заданы Тарлом, Тиа и Мисти соответственно одновременно.
-- По пять тысяч на человека, если обойдется без стрельбы. Если не обойдется - плачу по двадцать пять. Сначала летим через Атланту во флоридский Джэксонвилл, мне там удалось найти тракера... А потом сопровождать груз до Льюистона.
*****
История Джерри была проста, как дайм, и подозрительна, как купюра в три бакса.
Позавчера на него вышел старый армейский дружок и предложил партию товара. Крупную, оптом и по дешевке. По причине срочности и некоторых личных проблем, которые на бизнес повлиять не могут никак. Джерри, разумеется, согласился. И договорился со старым знакомым, у которого имелся "Фронтлайнер" и, как оказалось, не имелось совести. Понял это Джерри в тот момент, когда застукал водилу сливающим информацию по телефону каким-то конкурентам... Или не конкурентам... Не федам - это точно. С федами не договариваются о выплате ста штук наличными!
Так что теперь у Джерри не было времени, водилы и сомнений в том, что основные неприятности только впереди. Проблему нумер раз он уже решил - "Петербилт 379" в Джэксонвилле уже рыл всеми колесами асфальт в яром нетерпении. Проблему нумер два пытался решить как раз сейчас, наняв Тарла "и еще человека три-четыре понадежнее".
Первой учуяла неладное Тиа. Но это было её собственное неладное...
-- Слушай, я на улицу без ствола не выхожу с двенадцати лет. И не собираюсь изменять этой привычке! А в самолет нынче пушку не пронесешь даже в багаже... Так что если мы летим, то оружие должно нас ждать прямо у границы летного поля!
Идея одолжить ДС-3 на один полет до Флориды умерла, даже не родившись - ветерана авиации неделю назад поставили на профилактику. Сейчас он стоял в ангаре на летном поле, а вокруг, на брезентовых полотнищах, были разложены разобранные до винтика оба его "Пратт--Уиттни". Да и вообще - не о том надо думать!
По мнению Джерри, подвоха в самом деле не было никакого, с человеком он был знаком еще с наступления Тет, когда оба они были напуганными до ужаса зелеными новобранцами, только что приземлившимся на Тан-Нсон-Нхат. И вместе с ним он провел под огнем два срока. Тарл разумно указал, что с тех пор прошло довольно много времени, и людям вообще свойственно меняться, но все же не мог не признать вескость точки зрения старого солдата.
Точного адреса, куда ехать, водила не знал, поэтому сказать не мог. Скорее всего, те, кому он сдал Джерри и его груз, будут ждать либо на дорогах северной Луизианы - есть там пара подходящих мест. Таких, мимо которых не проехать... Либо уже потом, после получения груза. Но если тягач без прицепа отследить еще можно, то вот потом грузовик просто потеряется среди десятков тысяч других таких же, колесящих по дорогам сорока восьми штатов!
Так что Тиа где-то права. Оружие может понадобится на пути к грузу!
-- Я позвоню Изе... Он как раз в северной Флориде теперь работает...
Тарл резко высказался против идеи сестры звонить своему старому знакомому, который наверняка слышал о происшествии, и не замедлит её сдать. Тиа резко высказалась по поводу брата, который судит, не зная человека, который стукачом никогда не был, а "солнечных" видал в гробу в белых тапках, точно так же, как и они его. Потому что вампиры были главными, но далеко не единственными объектами неприязни "братьев". А Изя имел сомнительную честь быть малефиком. Проще говоря, у него был дурной глаз. Причем дурной настолько, что одного похвального замечания о прическе парня, докапывавшегося до Тиа целый вечер, хватило, чтобы тот облысел в два дня. Врачи сказали - стресс на нервной почве. Ага, знаем мы эти стрессы!
*****
Малефик Изя ждал их сразу на выходе из аэропорта Джэксонвилла. Тиа он обнял как родную, на остальных покосился с подозрением. А кто бы не покосился - на Тарла-то? Костолом, маячивший за спиной Изи, смотрелся далеко не так внушительно.
-- Ну, показывай, что привёз! - Тиа, как обычно, шла напролом. -- И только попробуй сказать, что чего-то не достал!
-- Ураганчик мой, Изяслав Дедборн может достать всё! Но не всё сразу... Но дела не надо обсуждать на улице, - странный выговор типа можно было объяснить как акцентом, так и строением челюстей и лица в целом. -- Машину, кстати, я тебе подогнал такую, что просто пальчики оближешь!
Фургон--мультистоп, окрашенный в цвета "Баскин--Роббинс" и даже внутри оборудованный как-то очень похоже, был припаркован буквально в двух шагах. Рядом стоял автомобиль, при виде которого Тиа аж взвизгнула от восторга. Мисти с Тарлом и Джерри смогли только простонать "О Гос-ссподи!"
-- Это мне? Это правда мне?
-- Тебе-тебе, не сомневайся даже! - попытка Изи, вероятно, не зря прозванного Дедборном, ободряюще или еще как-то улыбнуться провалилась полностью, поэтому он просто перебросил радостно пританцовывающей Тиа ключи. Полыхающий алым лаком "Кадиллак Эльдорадо" с её обычным внешним видом гармонировал на все сто процентов!
Здоровенный чемодан, лежащий в фургоне, Изя открыл только после того, как все забрались в его "мороженицу" и костолом занял место за баранкой.
-- Значит, ураганчик, ты заказывала что-нибудь штурмовое и скорострельное. Вот, на выбор - Стечкин, ТЕК-9 или МикроУЗИ. Я, как старый патриот, посоветовал бы стечкина - у него дела с точностью получше, чем у израильтянина, а по качеству он девятку превосходит на две головы. Дальше - магнумы, как я понимаю, для вас, мистер? - Изя глянул на Тарла и выложил два пистолета и револьвер.
-- Позолоченные?
-- Ну, такие большие мальчики, как твой новый друг, встречаются не каждый день, знаешь ли. Это он из такой мортиры стрельнет и его не унесет отдачей. Мой обычный клиент такой пушкой может только размахивать. А значит - она должна выглядеть! Больше особых пожеланий не было, так что и остальное все стандартное - вот вам "Беретта--Таурус", вот "Глок", пара "Смит-Вессонов", "Кольт" и "ЗИГ-Зауэр". Калибры девять, десять и сорок пять. Еще есть триста пятьдесят седьмых револьверов, если нужно...
Они купили АПС - к нему Изя бесплатно приложил глушитель, выгнутый из стального прута приклад и наплечную кобуру - один из позолоченных "Дезерт Иглов" и нержавеющий "Кольт-Анаконда" с восьмидюймовым стволом. Мисти взяла "Таурус INOX" - к нему тоже прилагался бонус в виде глушителя - и оба "Смит-и-Вессон 1006". Джерри, верный традиционным ценностям, выбрал М1911А1, хотя и брюзжал из-за никелированной поверхности и перламутровой рукоятки.
-- Чорт, Дедборн, с кем ты теперь водишься, что такой жутью торгуешь? Позолоченные магнумы, никелированные кольты... Это ж мрак какой-то!
-- С теми самыми и вожусь... - вздохнул торговец пушками. -- После того, как отель "Москва" устроил в Майями операцию "Багратион", там у меня клиентуры вообще не стало. Да и отель конкурентов не очень-то любит, сама знаешь. А здесь на меня смотрят как на шпиона страшной русской мафии! Так что приходится вертеться...
-- Слушай, а чего ты им не пожелаешь чего-нибудь... - поинтересовалась Тиа, накидывая легкую лаково-алую курточку поверх кобуры с АПС. -- Ну, такого?
-- Ураганчик, во-первых, я патриот. А во-вторых, на них работает половина бокоров Майями... Как-то не очень меня радует мысль о выйти в туалет ночью и столкнуться с парочкой зомби!
-- Зомби не бывает!
-- Ага. И вампиров - тоже!
*****
Здоровенный "Петербилт" имел вид самый что ни на есть классический - черный лак, сияющий хром и зверская мощь под капотом. А вот веснушчатая девчоночья мордашка, выглядывающая из кабины... Впрочем, когда автомобили сблизились еще, Мисти рассмотрела, что лицо уже вполне девичье. И выражение, на нем обитавшее, говорило всему свету, что подъехавшие клиенты впечатляют деву из грузовика отнюдь не в самом приятном смысле. Чего стоит один "Эльдорадо" - семьдесят второго года выпуска, красный больше, чем пожарная машина, открытый и внутри отделан искусственным мехом под леопарда! И компания тоже чумовая: громила в ковбойской шляпе и плаще-пыльнике, старикан в охотничьем камуфляже, тип в косухе с прической под Элвиса и блондинка за рулем. Ну, блондинка хоть с машиной гармонирует! И дело даже не в цвете курточки - просто чувствуется в них что-то такое... общее.
-- Э-эээ... Гм. Привет? - попробовал почву дедуля в охотничьей куртке. -- Я тут вроде как договаривался с Питом Роджерсом...
-- Договаривались, да. Эт папаша мой. Ему сегодня ночью ногу в драке поломали и ребра покоцали, так что на трассу он выйти не может. Вроде как я за него, - и заторопилась добавить, увидев расцветающее на лицах типов из "Эльдорадо" сомнение. Какие бы они ни были, но кредит за грузовик банку все одно выплачивать надо. -- Да вы не сомневайтесь, я с отцом с шести лет езжу!
Дальше пошли уже почти проселки, на которых и "Петербилт", и особенно красный с поднятым белым верхом "Эльдорадо" смотрелись просто дико. Никто из троих, находящихся в "Кадиллаке", на местности не ориентировался. Графство Ламар, где-то на границе с графством Марион... Какой-то проселок, какая-то ферма...
У ворот фермы стоял колоритный персонаж - негр лет шестидесяти в накинутой поверх комбинезона куртке от старого, вьетнамского образца камуфляжа, и с АК-47 наперевес. Второй магазин был примотан серебристым скотчем, и еще пара таких "смоток" торчала из карманов комбинезона. Рядом, прислонившись к столбу ворот, сидела чернокожая девчонка, в штанах от того же камуфляжа, тяжелых рабочих ботинках и расстегнутой клетчатой рубахе навыпуск поверх застиранной белой майки. Свой "калашников" она баюкала на коленях, а на мир смотрела одним глазом, левым - второй вместе с половиной головы закрывала намотанная из бинтов чалма. Из кабины резко затормозившего тягача выпрыгнул Джерри, громко матерящийся в адрес тех, кто посмел такое сделать с его крестницей. Негр, оказавшийся тем самым старым дружком по имени Эйб, отмахнулся, сказав, что уже все в порядке, и полез к Джерри обниматься, от радости чуть не ткнув ему стволом автомата в неудобное место.
*****
История была простая, как мычание. Трое белых, то ли пьяные, то ли обкуренные, то ли просто очень тупые, сматывались из Нового Орлеана и заблудились. Учитывая, что именно было загружено в прицеп их "Мака CL", на большие дороги они не совались, и каким-то чортом их вынесло на ферму старого Эйба Вандергрифа. И они почему-то решили, что старый ниггер не будет возражать, если они чуток поразвлекутся с его внучкой. "Не все же ему такую красотку натягивать, пусть настоящего молодого мужика попробует!" - так они и сказали. А когда внучка не оценила предложение, двинули ей по голове рукоятью пистолета. Они не знали и знать не могли, что у старого ниггера среди прочего памятного хлама в шкафу хранятся три "Пурпурных сердца", две бронзовых V-звезды и серебряная звезда, прилагающаяся к вьетнамской медали... Словом, прикопали они с Дженни этих придурков за амбаром. К сожалению, один из них успел таки нажать на спуск, а был у него "Ингрэм". Так что... тягач восстановлению подлежит, но не быстро. Да и показываться на дорогах на машине, изукрашенной пулевыми пробоинами сорок пятого калибра, и имея в кузове груз оружия, включая и автоматическое? Поэтому-то Эйб и попросил Джерри подогнать свой тягач.
-- А что за груз-то? - озаботился наконец-то Джерри. -- Что оружие, уже ясно, что автоматы - тоже, но конкретно-то что?
-- Сборная солянка какая-то. Ну, сам смотри. Партия калашниковых китайских, вот вроде этого. Приличная вещь, даже более чем. Почти советское качество, я бы сказал, с теми, что сами "чарли" собирали "на коленке" из подарков дядюшки Мао, не сравнить. Еще партия дробовиков, охотничьи "Моссберги", двадцать штук прямо в заводской упаковке. Столько же М14 гражданского образца, но уже россыпью. И десяток СКС, судя по маркировке стволов - русские, но сильно переделанные. Ложа заменена на стеклопластик, установлены горловины для магазинов, планки пиккатини... все переделаны под полный автомат. В комплекте - барабанные магазины пластиковые на семьдесят пять патронов. Ну, еще пистолеты, тоже мелкими партиями, штук по десять да по дюжине. А так - пара штук того, пара штук сего, три штуки такого, четыре эдакого... Винтовки, охотничьи ружья, дробовики, пистолеты, револьверы, карабины... Все набросаны в ящики без всякого порядка, просто навалом. Похоже, ребята прошерстили несколько оружейных магазинов и какую-то шибко частную мастерскую или склад какой-то банды. Иначе СКС и АК никак не объяснить...
-- Скорее даже двух банд - чтобы так СКС переделать, это надо сильно постараться, - со знанием дела отозвался Джерри, упоенно возящийся с "Калашниковым". -- А это вполне себе серийная штука, недоработанная ни капли. Даже цевье с прикладом фанерные... Хотя сделано, действительно, очень прилично, хромирование в стволе и поршне есть, а его на заведомую дрянь не делают. Ну, что, пошли остальное смотреть?
Смотреть в длиннющей трехосной фуре было что. Тиа тут же упоенно зарылась в сокровищницу, выбирая себе что-нибудь помощней да поскорострельней... Джерри начал методично осматривать ящики с "россыпью", иной раз пораженно присвистывая при обнаружении очередного чуда вроде монструозного "Касулла" 454-го калибра, редчайшего южноафриканского "Неостеда" или еще более редкого девятимиллиметрового "Каллико", к сожалению, в гражданском исполнении. Или "чуда" в другом роде - ржавые, изношенные, разболтанные, грубо изготовленные или вконец убитые стволы в ящиках попадались гораздо чаще. Впрочем, нормального оружия все же было абсолютное большинство. Обычные среднестатистические револьверы и пистолеты, какие можно найти в любом оружейном магазине. Гражданское и служебное оружие, короче. Да и качество было вполне магазинное.
Мисти же с Тарлом, быстренько обсудив свою боевую задачу, решили взять комплект, чтобы и вблизи плотненько, и на средней дистанции прицельненько. И только Мисти взяла на мушку уже давненько замеченный магазинный дробовик, как из угла вылетела радостно повизгивающая Тиа с... "Ну вот ни фига ж себе тут финики!"
Томпсон, да не армейский М1, а с прорезным компенсатором, с ребрами охлаждения и передней рукоятью... И со здоровенным диском. "Ну, всё, теперь у неё эту игрушку не отобрать".
-- Диск на сколько?
-- На сто. И там еще один на пятьдесят есть, и два пенала по тридцать! - невероятно счастливым голосом отозвалась та, не прекращая баюкать автомат. -- Джерри, это моя доля будет, ладно?
-- Да забирай! - отозвался тот, перебирая сваленные в один из ящиков револьверы. -- Получишь штукой меньше.
-- Идёт!
-- Значит, на ближнюю дистанцию у нас ствол есть, - сделал логичный вывод Тарл и спросил у Эйба, где лежат переделанные СКС, которые он так рекламировал. Но Мисти подумала, что Тиа вряд ли понравится мысль о том, что в случае стрельбы по дороге к дому её новенькая коллекционная игрушка тут же будет выброшена безжалостной рукой брата - и все же прихватила тот самый USAS-Ramo, о котором давненько мечтала. И к которому, к сожалению, имелось только два десятизарядных "пенала". Ну, ничего, это дело поправимое, Тома ДиМарко, мастера-на-все-руки, обязательно удастся озадачить изготовлением пары "барабанов". Его хлебом не корми, дай с оружием повозится.
По данным BATF (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives - бюро по контролю над исполнением законов об алкоголе, табаке, огнестрельном оружии и взрывчатых веществах, подразделение Министерства Юстиции США) и ФБР в 1994 году на 256 миллионов граждан США насчитывалось более 231 миллионов единиц огнестрельного оружия, из которых 82 миллиона единиц - пистолеты и револьверы. Распределялось оружие следующим образом: у 20 миллионов граждан - 1 "ствол", у 15 миллионов - от 2 до 10 единиц, у 1 миллиона - от 11 до 50 единиц, у 500 тысяч - от 51 до 100 единиц, у 100 тысяч - от 101 до 500 единиц, у нескольких десятков тысяч граждан - до 1000 и более штук. К 2003 году американцы располагали уже 250 миллионами стволов, и продолжали приобретать по 3,5 миллиона единиц ежегодно в магазинах и еще около миллиона незаконным путем.
Имеется в виду медаль "За службу во Вьетнаме", вместе с которой военнослужащий получал по одной медали "Бронзовая звезда" за каждую компанию (полгода в боевых частях или год в службе обеспечения). За пять таких медалей давали одну медаль "Серебряная звезда". В отличие от них, на медали "Бронзовая звезда", полученной за храбрость, помещается буква V, от Valor -- доблесть.
Прозвище бойцов "вьетконга" - от сокращения V-C, или, на жаргоне радистов, "виктор--чарли".