Сначала в дверях Центрального Дома Связи имени Подбельского появился чемодан - огромный коричневый монстр с обитыми светлым железом уголками.
Сгибающаяся над его тяжестью хрупкая девочка в белом платье была нагружена еще и зеленой противогазной сумкой. На груди у неё горели алой эмалью флажки значка КИМ и "Ворошиловского стрелка" II степени, рядом - бело-синий значок парашютиста, под которым можно было разглядеть цифру 5. На покрывающем коротко остриженные светлые волосы черном "баскском" берете изображала кокарду красная звездочка с эмблемой "плуг и молот" в центре.
Девушка - теперь было видно, что она немного старше, чем показалось в первый момент - поставила чемодан на пол, устало вздохнула и потянулась, разминая спину. Проверила сумку, огляделась и нашла нужный указатель. Тяжело вздохнула и уже готова была тащить свой груз дальше, как вдруг...
-- Гражданочка, постойте! - курносый голубоглазый парень лет двадцати пяти в белой гимнастерке, с комодовской* "пилой" из трех синих эмалевых треугольников на бирюзовых с красным кантом петлицах, с оттягивающей ремень пистолетной кобурой, смотрел на неё с суровой доброжелательностью. -- Что ж вы такие тяжести таскаете, разве помочь некому?
Парень был интересный, но она сюда не за этим пришла... А с планом он не стыковался, так что пришлось извиваться, врать и выкручиваться. Удалось! Ценой назначенного свидания (да, конечно поняла, у фонтана перед Большим театром в шесть часов... ну, разумеется, приду!) товарищ комотмил отвалил к выходу.
Дотащив чемодан, который, казалось, стал за время передышки еще тяжелее, до зала межгорода, она снова присела отдохнуть, копаясь в лязгающем содержимом противогазной сумки, хмурясь чему-то своему и иногда мельком оглядывая помещение. Минут десять пришлось подождать - лишних сложностей ей было совсем не нужно, а с тем майором-танкистом с обожженным лицом сложностей было бы много.
После того, как майор удалился... Можно было начинать. Девушка с силой выдохнула воздух, достала из противогазной сумки боло-маузер с поблескивающей на магазине именной пластинкой, и звучно взвела затвор.
_____
* От сокращенного наименования "КомОтд", то есть командир отделения.
*****
-- Лаврентий Павлович, не всё так просто... Вот, обратите внимание, - старший майор госбезопасности выложил на стол наркома стопку вскрытых конвертов. -- В письмах, отправленных "до востребования" на разные имена и в разные почтовые отделения Москвы и Подмосковья, содержится краткая информация по Критской операции немцев и походу "Бисмарка", включая потопление крейсера "Худ". Судя по штампам на конвертах, все письма отправлены в начале мая.
-- Значит, это немцы, - сверкнул стеклышками пенсне сидящий за столом человек в мундире генерального комиссара. -- Они-то точно знали, что собираются делать!
-- Товарищ генеральный комиссар, немцы могли знать свои планы, но они никак не могли предвидеть встречу "Бисмарка" с "Худом" и потопление последнего парой залпов! - возразил старший майор. -- Точно так же они не могли предвидеть потопление самого "Бисмарка" силами палубной авиации англичан.
-- Значит, эти письма написаны уже после событий, - Берия пожал плечами и с плохо скрытым недоумением посмотрел на человека, возглавляющего следственную группу по странному и совершенно необычному теракту. Захват заложников в центре Москвы на двадцать четвертом году советской власти? Это, решительно, вызов всему советскому народу и особенно - НКВД! Наглый вызов, брошенный прямо в лицо! И без последствий он не останется!
-- Эта версия следственной группой рассматривается, - кивнул оперативник. -- Однако, несмотря на то, что подмена писем непосредственно в почтовых отделениях не представляет особых трудностей для подготовленных диверсантов, все же подменить письма в тридцати пяти участках так, чтобы этого ни разу никто не заметил... Это достаточно сложная и не тривиальная задача.
-- Работники почтовых отделений взяты в разработку? - поинтересовался Лаврентий Павлович, нервно постукивая карандашом по стопке поданных на подпись бумаг. Ему очень не нравилось увлечение старшего майора той единственной версией, которую упорно подсовывала подследственная.
-- Да, разумеется, - кивнул гэбэшник. -- Проверяем всех, кто мог иметь хотя бы тень возможности добраться до писем. Там много подозрительного, но следов именно сети нет. Зато обнаружились интересные факты о вот этих письмах, - старший майор достал из портфеля ещё одну стопку конвертов, большего формата и значительно более толстых, едва не лопающихся от напиханной в них бумаги. -- Посылались они также с начала мая, сначала только товарищу Сталину, затем уже по трем адресам - в Кремль товарищу Сталину, в НКВД на ваше имя и в Генеральный Штаб генералу Жукову. Содержание идентично и делится на три части - первая совпадает с предсказаниями, имеющимися в конвертах первой группы, вторая содержит информацию о возможном конфликте СССР и Германии, в третьей содержится заметка, которую надлежало опубликовать в газете "Правда" при получении письма или удостоверившись в его достоверности.
-- Мне уже сообщили об этих письмах... И о том, почему о них не было доложено своевременно. Бред больного воображения или провокация. Учитывая дальнейшие действия...
-- Товарищ генеральный комиссар, мы проверяем сведения, изложенные в этих письмах. В тех случаях, когда проверку удается осуществить, факты подтверждаются полностью. Вплоть до мельчайших деталей!
-- Э-ээ, ты хочешь сказать, что эта пигалица в самом деле предсказатель? Видит будущее? У тебя партбилет в кармане от таких слов не загорится? Ты же большевик, твердый материалист, как ты можешь, э? - от досады, испытываемой и по отношению к оперативнику, попавшемуся на мистическую удочку провокаторов, и на себя, назначившего человека, так подведшего его и страну, кавказский акцент в речи Берии усилился. -- Ты хоть одно, хоть малюсенькое доказательство нашел? Кроме её вот этих выдумок?
-- Так точно, товарищ генеральный комиссар. По её утверждениям, информацию она получает из далекого будущего, которое видит во сне. От нашего времени это её "будущее" отделяют более шестидесяти лет...
-- Я в курсе, - проворчал генеральный комиссар, протирая пенсне бархатной тряпочкой. -- Я читал материалы дела...
-- Мы попросили её увидеть во сне информацию по некоторым фактам, которые немецкому или любому другому агенту известны быть никак не могли, - не сбился с тона старший майор. -- По причине низкой или малой значимости вопроса, либо просто потому, что произошли уже после инцидента на Центральном Телеграфе. Вот протоколы допросов, вот её рисунки. А вот - документы и фотографии, полностью подтверждающие изложенное в протоколах.
-- Хорошо, - слегка прихлопнул ладонью поданную ему толстую папку нарком. --Вы настаиваете на своей версии?
-- Так точно, товарищ генеральный комиссар!
-- Я изучу материалы... - с невысказанной, но ясно различимой угрозой произнес Берия.
*****
-- Лаврентий, что ты мне притащил? Какая-то школьница видит сны, в которых другая школьница, которая живет в будущем, изучает историю Советского Союза... Как, ты говоришь, там называют эту войну?
-- Великой Отечественной, - Лаврентию Павловичу было не по себе от уставленного ему в переносицу тяжелого сталинского взгляда. -- Она начнется двадцать второго июня.
-- Лаврентий... Этот мистический бред - он подходит для Гитлера с его фантазиями... Наверное, он это всё и придумал!
-- Товарищ Сталин, большая часть из сообщенного ею имеет подтверждения из независимых источников. То же, что подтверждения не нашло, просто еще не случилось, - материалы, принесенные когда-то начальником следственной группы, теперь расползлись и в одну папку, пусть даже и толстую, не влезали. -- Одним из методов проверки мы сделали печать. Выбирали журнал или газету, содержание которой никак не могло быть известно объекту... Какой-нибудь "Артиллерийский журнал", июньская книжка за тысяча восемьсот восемьдесят второй год, или журнал "Крокодил", тридцать пятый номер двадцать шестого года... и просили её увидеть во сне этот текст. Она не ошиблась ни разу. Я трижды полностью менял состав группы, занимающейся отбором изданий, мы начисто исключили любую возможность для кого бы то ни было проинформировать посторонних лиц о способе и методе проверки... Я - материалист, и в предсказания будущего не верю. Однако имеющиеся факты иначе объяснить невозможно. И если существует хотя бы крошечная вероятность того, что то, что видит во сне эта школьница, может иметь хоть какое-то отношение к реальности...
-- Я тебя понял, Лаврентий, - Сталин остановил разошедшегося наркома. Иосиф Сталин знал Лаврентия Берию не первый год и даже не первое десятилетие. И сейчас мог твердо сказать, что генеральный комиссар Государственной Безопасности очень сильно нервничает, но абсолютно уверен в том, что говорит. -- Ты считаешь, что её предсказания имеют отношение к реальности? Допустим! Что ты предлагаешь в связи с этим всем?
-- Думаю, нам нужно больше информации...
*****
Сталин смотрел на сидящую перед ним девчонку и начинал как-то сомневаться в здравости рассудка всех тех, кто ему о ней докладывал. Обычная советская школьница лет пятнадцати или шестнадцати... Сотни таких же каждый день ходят по улицам Москвы!
"Однако не все их них пишут письма с предсказаниями и устраивают захваты заложников в центре Москвы!" - напомнил себе генеральный секретарь.
-- Ну, и зачем ты это устроила?
-- Я не могла больше ждать!
-- И что, сразу надо было пугать людей муляжом бомбы, рассказами о "правиле мертвой руки" и отцовским "Маузером"?
-- Товарищ Сталин, я должна была привлечь внимание руководства Советского Союза! Других путей сделать это быстро у меня не оставалось! - девушка смотрела на Сталина и не верила самой себе. У неё получилось! Она смогла! Теперь... Теперь осталось только убедить. Доказать... Ну, что ж... Вот он, её "момент истины"! -- Вы же читали мои отчеты, знаете...
-- Товарищ Сталин много чего читал. И много чего знает... Вот верит ли он?
*****
Сергей смотрел в спину своей девушке, сидящей у компьютера, и никак не мог поверить в происходящее. Ника, веселая, совершенно "правильная" девчонка, носившая только "правильную" одежду, ходившая только в "правильные" клубы, смотревшая только "правильные" фильмы и читавшая только "правильные" журналы, изменилась внезапно и страшно. Где глянец? Где обтягивающие джинсы со стразами и розовые топики, где модные туфельки "Маноло Бланик" и бельё от "Кельвин Кляйн" и "Виктория Сикрет"? Где, в конце концов, её роскошные волосы, еженедельно требовавшие заботы стилиста, и привычка проводить в фитнес-центре по два часа в день в жесткой заботе о своем теле, за которым Ника ухаживала со страстью фанатика?
Короткая стрижка - "чтобы в глаза не лезли и мыть проще" - и простые шмотки. И сидение за компьютером по двадцать часов в день, да не на "Вконтакте", БЕОН или "Дайри" - нет, её вдруг начали интересовать какие-то странные сайты и форумы, где сидели очень странные люди, зачем-то интересующиеся военной историей... И диалоги, которые она с ними вела, были предельно странными! Сергей подглядывал, незаметно, конечно - ну, вдруг, подумалось, она просто нашла себе другого? Это были еще первые дни помешательства, когда оно не так бросалось в глаза... Но - нет! Какой там романчик! Нику вдруг заинтересовала оптимальная модернизация танка Т-34 и статистика потерь бронетехники РККА летом сорок первого года!
Кому такое вообще может быть интересно?
Бред.
Но - мало всего этого! Одиннадцать дней назад она вернулась с какого-то кладбища - Сергей, помнивший рассказы Ники о тех веселых временах, когда она была готом и даже немножко панком, даже обрадовался, услышав об этом, ведь готичная девушка всяко лучше, чем ебанувшаяся вдруг непонятно на чём! - да только... Только вот вместо каких-либо объяснений или исправления ситуации, сложившейся в их маленьком почти-семейном мирке, Ника вернулась заплаканной и молча, безо всяких рассуждений, переселилась от него на стоящий в другой комнате диван...
С той минуты её залихорадило уже всерьёз. Тот же самый интернет теперь дополнялся походами в библиотеки, где она читала древние, сталинских еще времен газеты и выискивала всякие старые книги по все той же, будь она проклята, военной истории.
Откуда, ну откуда это всё?
Как такое могло случится с Никой - беззаботной, веселой, абсолютно "правильной" Никой? С которой так хорошо было сходить в клуб, которая никогда не смотрелась чужой в любом, даже самом эксклюзивном ресторане... Эту, новую, Нику невозможно было затащить в такие места даже под дулом пистолета. Попытки вытащить её куда-нибудь он прекратил достаточно быстро - каждый раз срезаемый коротким вопросом "Смысл?" и серьёзным взглядом в упор...
Сергей плюнул, вполголоса выругался, встал с кровати и, шлепая пятками, прошел на кухню. Достал из морозилки полупустую бутылку "Смирнофф", мрачно налил стоящий на столе высокий тонкий стакан чуть ли не полностью и столь же мрачно выпил залпом. Закусил вялым соленым огурцом, зубами отгрыз кусок колбасы. Вернувшись обратно в комнату, изменений в диспозиции не обнаружил. Матерно выругался, уже в полный голос, и, рухнув на кровать, отключился...
Ника облегченно вздохнула. Ей не хотелось обижать Сережу... Просто выхода не было. Он бы не понял, начни она объяснять ему про сны, которые снятся ей каждую ночь. О той, довоенной Москве, о людях, которые в ней живут... О мальчиках, из которых до тридцати доживет едва ли каждый двадцатый, и о девчонках, ровесницах той, другой, из 41-го... Которым белые платья дарить младшим сестренкам, а самим - зеленые гимнастерки, да серые колючие шинели... Пусть это неправда, пусть это не её на самом деле история - какая разница?
Пусть в другой реальности, пусть! Но они должны жить!
Это ведь так просто...
Ника грустно покосилась через плечо на раскинувшегося по кровати Сергея. Он бы, может быть, и понял. Он ведь, на самом деле, хороший. Добрый, умный... Любимый. Он понял бы... если бы поверил.
А у неё нет времени на убеждения! Ни Сережи, ни, тем более, всяких там психологов с психоаналитиками!
Ведь там, в той, далекой Москве - уже июнь! Каждый день, каждый час, каждая минута - не должны пропасть!
*****
-- Вам что еще нужно? - Сталин, прохаживающийся вдоль стены кабинета с огромной картой западной части СССР, тигриным взглядом оглядел сидящих за столом генералов. -- Каких ещё подробностей? Номеров дивизий? Количества танков, орудий и самолетов? Всё это у вас уже есть!
-- Товарищ Сталин, но...
-- Вам что, нужно расположение каждого батальона каждой дивизии вермахта? - почти всерьёз удивился Сталин. Генералы всей мимикой показали что, да, они бы не возражали. Генеральный секретарь усмехнулся - про себя. Он понимал, отчего это генералов так интересуют подробности развертывания немцев! Потому что девочка может ведь передать только ограниченный объём информации... И если она будет занята, рисуя на карте значки дивизий, полков и батальонов, то не сможет уже рассказать, отчего это враг дошел от Буга до Москвы за каких-то четыре месяца! Перемолов все довоенные кадровые части РККА! Точнее - кто виноват в том, что враг дошел и перемолол. Ведь у этих "отчего", "почему" и "как" имеются имена, отчества и даже фамилии, не говоря уже о воинских званиях. И достаточно высоких званиях... -- Нет уж, товарищи генералы, вам придется довольствоваться уже имеющейся информацией о противнике. Партия и советский народ доверяют вам...
*****
Внезапно выдернутый из Горького главный инженер завода имени Сталина прибыл в Москву на переделанном в фельдкурьера двухместном истребителе, имея при себе только свою собственную голову и расположенные в ней мозги. Но Грабину и того было достаточно.
-- Так точно, товарищ Сталин, у орудия Ф-22 есть резервы для модернизации! - еще бы им не быть, они в конструкцию изначально заложены и с 1936 года полный комплект чертежей этой переделки в сейфе заводского КБ лежит. -- При расточке каморы и установлении дульного тормоза...
-- А также исключении механизма переменного отката и переносе механизма вертикальной наводки на одну сторону с прицелом... Получится тяжелая противотанковая пушка, - товарищ Сталин улыбнулся в усы. -- Ну, что ж, товарищ Грабин, вам будет предоставлена возможность показать модернизированные орудия... сколько времени вам потребуется на переделку, скажем, двух батарей?
-- Неделя, товарищ Сталин, - коротко отозвался конструктор. -- С момента получения матчасти.
-- Это очень хорошо, товарищ Грабин, - генеральный секретарь открыл лежащую на столе коробку папирос "Герцеговина Флор" и начал, ломая по одной, набивать трубку извлеченным из них табаком. -- Также есть мнение... Мнение, да... что немецкие тяжелые танки, появления которых так опасались некоторые товарищи... Появятся еще не скоро. В связи с этим... А также с тем, что орудие УСВ не во всем отвечает современным требованиям... Артиллерии РККА нужно новое дивизионное и противотанковое орудие. У вас есть какие-нибудь наработки?
-- Есть, товарищ Сталин! - конструктор улыбался так широко, что сводило скулы, но не улыбаться он не мог. Ему сегодня везло! И ещё как везло-то! -- Лафет и затвор от противотанковой пушки ЗИС-2, качающаяся часть от дивизионной УСВ с некоторыми доработками. Опытный образец нашей инициативной разработки сейчас проходит заводские испытания.
-- Что ж, товарищ Грабин... - Сталин прервался, раскуривая трубку. Грабин ждал, прикидывая про себя направление дальнейшей работы. Если тяжелые танки немцев, которыми пугали Кулика и Ко разведчики, оказались фикцией, то разворачивать производство "двойки" смысла нет. Значит, пойдет валовая "иннициативка" и... А вот что еще-то может потребоваться?
-- Что ж, товарищ Грабин, - генеральный секретарь пыхнул трубкой и встал из-за стола. -- Сидите-сидите... Товарищ Грабин... Партия и правительство считают, что командование РККА несколько недооценивает угрозу с воздуха. Недостаточно развивает войсковые средства ПВО... - Сталин прошелся вдоль стены, как бы пытаясь поточнее сформулировать. -- В связи с этим. Необходима новая малокалиберная зенитная пушка. Более простая в производстве и более надежная по сравнению с не оправдавшим наших ожиданий орудием 72-К.
Грабин встречался с товарищами с завода имени Калинина. Видимо, теперь о них придется говорить сугубо в прошедшем времени...
-- В качестве основы для зенитки принято решение использовать новую авиационную пушку Волкова-Ярцева под двадцатитрехмиллиметровый патрон. Задача на модификацию орудия уже дана тяжелопулеметным конструкторским бюро... Вам же поручается создание установок в целом. Для повышения огневой мощи желательно сразу разрабатывать спаренную установку из двух пушек в буксируемом и легком самоходном варианте и из четырех - в самоходном тяжелом. Учитывайте, что для повышения огневой мощи автомат будет использовать ленточное питание...
В дверях появился Поскребышев.
-- Товарищ Сталин, танкисты собрались.
-- Спасибо, Александр Николаевич, попроси заходить.
Грабин отлично знал и Астрова, и недавно ставшее дуэтом "харьковское трио" - создатели "тридцатьчетверки" Морозов, Кучеренко и скончавшийся в прошлом сентябре Кошкин... Последними, пропустив вперед неизвестного молодого бригинженера и совсем юную светловолосую девушку в мундире сержанта госбезопасности, зашли главный конструктор танка "Клим Ворошилов" Духов и нарком внутренних дел Берия.
После того, как конструкторы расселись вдоль стола, а Берия с неотлучно сопровождающим его сержантом присел в уголке, бригинженер был представлен собравшимся как "товарищ из аналитической группы при остехбюро НКВД". О сержанте не было сказано ни слова.
Грабин, задумавшийся о задании партии - это вам не для ГАУ "полу-универсалку" сбацать, это, если что не так, самого товарища Сталина подвести! - очнулся только когда сидевший рядом с ним Астров аж поперхнулся от гнева. Держащий речь бригинженер тоже обратил на это внимание и повторился:
-- Да, товарищи, легкие танки в своем нынешнем виде бесполезны и даже вредны!
Грабин меланхолично подумал, что в прошедшем времени можно упоминать не только бракоделов с завода имени Калинина, но и всё гинзбурговское КБ разом... Раз уж Гинзбурга, с его-то опытом, здесь нету - делайте выводы!
-- Война в современных условиях, когда поле боя насыщено крупнокалиберным стрелковым оружием и противотанковой артиллерией, требует хорошо защищенного танка с мощным вооружением. Легкий танк, имеющий слабую защиту или недостаточное вооружение, на поле боя либо будет быстро уничтожен, либо не сможет выполнить свою боевую задачу...
Грабин раздумывал над тем, чего столь крутой поворот будет стоить ГБТУ, и слушал бригинженера, продолжавшего распекать легкие и плавающие танки. Астров сидел, как оплеванный, и тоже, судя по всему, размышлял о судьбе Гинзбурга с Трояновым. Хорошо, что загадочный представитель таинственной "аналитической группы" быстро закруглился:
-- Основываясь на анализе кампаний - Польской, Скандинавской, Французской и недавно завершившейся Балканской - и сравнении структуры войсковых и специальных частей Вермахта и СС, особая группа ОсТехБюро НКВД СССР сделала следующие выводы в отношении легкой гусеничной бронетехники. Первое. Такая бронетехника требуется РККА, причем требуется в огромных количествах и, если так можно выразится, "уже вчера". Второе. Танками такая бронетехника не должна являться ни в коем случае...
Так вот о чем распинался бригинженер! Похороны легкому танку устроены были не для того, чтобы закопать кого-то персонально (хотя отсутствие представителей 174-го завода и ГБТУ продолжало наводить на нехорошие подозрения) - а для того, чтобы эта идея никогда больше не всплывала, мешая развитию чего-то, что "аналитики" считают более перспективным.
-- ...желательно - с широким использованием узлов и агрегатов, выпускаемых на автомобильных заводах, - теперь понятно, почему Астров, а не Гинзбург! Тот-то практически чистый танкист, а этот на своих плавающих танкетках с ассортиментом НарКомСредМашСтроя знаком буквально на ощупь.
С первой машиной в списке было все ясно. Действительно, если двигатель перенести вперед, то следом можно разместить отделение управления, затем боевое, а потом уже и десантное. Стрелки в количестве... Сколько-сколько? Ну, если партия считает, что восемь - то будет восемь... при этом будут выбираться через расположенные в корме люки и при высадке будут прикрыты от огня противника корпусом боевой машины. Нормальная схема - если не считать выражения лица Астрова, которому предстояло утрамбовывать "сдвоенный" автомобильный двигатель (потому что моторов нужной мощности советский автопром не производит!) в переднюю часть новоявленной боевой машины бронестрелков. Вооружение - башня с автоматической пушкой калибра 20-25 миллиметров... Тут уж Грабину и намекающий взгляд Сталина не потребовался. Его это задача!
Со второй еще яснее. Берем тот же набор агрегатов, что идет на первую, и делаем новый бронекорпус. Переднюю компоновку сохраняем, убираем башню, заменяя её турелью под пулемет, автоматический гранатомет системы Таубина или противотанковое ружье, и проделываем другие манипуляции, нужные для того, чтобы влезло шестнадцать человек десанта. А лучше и все двадцать. Получаем гусеничный бронетранспортер. Который в войсках нужен даже больше, чем боевая машина!
Третья, четвертая и пятая - варианты одного и того же. Зенитная самоходная установка. Счетверенная 23-мм, спаренная 37-мм и... Задача разработки 57-мм зенитного автомата на базе противотанковой пушки ЗИС-2 встала рядом с задачей установки переконструированой ещё кем-то 23-мм авиапушки в зенитные установки и танковую башню... С теми КБ, которые будут заниматься переделкой ВЯ-23 в ВЯЗ-23 и ВЯТ-23, надо будет связаться сразу после совещания. И заехать к ним на обратном пути, позаимствовать пару готовых изделий, прикинуть, что к чему и как куда...
Машины шесть и семь... Самоходные артиллерийские установки. Сначала бригинженер долго распинался, чем отличается самоходная артиллерийская установка типа "Артштурм" от самоходной артиллерийской установки просто. И только потом озадачил необходимостью создания двух вариантов практически одного и того же, а именно - САУ с пушкой калибра 76,2 мм и баллистикой в рамках выстрела знаменитой и трижды проклятой "образца 1902/30". Первая, компоновки "артштурм" с максимально низким силуэтом и максимально возможным бронированием, должна была получить танковую пушку Ф-34 и обозначение СПТО-76. Вторая, с задним расположением боевого отделения, открытой сверху и сзади легкой бронированной рубки - "аналитики" предполагали ставить туда УСВ, но товарищ Сталин мягко заметил, что это нецелесообразно. В связи с разработкой 92-м заводом нового артиллерийского орудия того же класса. Которое и надлежит поставить на СУ-76.
В конце бригинженер перечислил те машины, которые должны быть созданы или могут быть созданы на базе вышеперечисленных. Например, на базе бронетранспортера - самоходные минометы 82 и 120, командно-штабная машина, машина связи, транспортер боеприпасов, машина артиллерийских наблюдателей и кустарные самоходки путем установки внутрь или на верхнюю броню - в том случае, если её удастся втиснуть в конструкцию - зенитных автоматов и пулеметов на штатных полевых станках.
А потом сказал, что по расчетам их аналитической группы втиснуть в габариты "легкой универсальной базы гусеничной бронированной машины" корпусную пушку М-60 не удастся ни в коем случае. Что очень жаль и досадно.
Ну, это кому не удастся... А кому и очень даже!
*****
"Танковое" совещание в Кремле, по сути, было только репетицией. Ну, и авансом. На "легкую базу" и машины на её основе задания были выданы конкурсные. То есть всем. Но некоторые - те самые, которые были в Кремле - смогли начать думать над ними раньше, чем все остальные. А даже и всего пара суток, когда речь идет о голове талантливого, а то и гениального инженера - это ОЧЕНЬ много...
Создателям "тридцатьчетверки" привычно попеняли на постоянные поломки и высокую стоимость их агрегата. А также попросили доработать уже имеющийся танк - путем снятия курсового пулемета, отвлекающего радиста от поддержания связи и снижающего прочность лобового бронелиста, и установки на башне, сверху, турели для того, чтобы тот же пулемет мог стрелять по воздушным целям, атакующим танковую колонну на марше. Аналогичные турели должны были стоять и на самоходках "артштурм", которые должны были быть разработаны на базе минимально доработанной "тридцатьчетверки". Самоходок требовалось две - АШ-122 со 122-мм гаубицей М-30 и... Относительно второй имелись некоторые сомнения - будет ли это СПТО-85, с 85-мм пушкой с баллистикой зенитной 52-К... или ИТ-41 с 76,2-мм пушкой с баллистикой тяжелой противотанковой пушки на базе Ф-22.
Тут и сомнений не было и быть не могло. Ясно же! Ведь если нету немецких тяжелых танков, то сворачивается не только ЗИС-2, для имеющейся у противника брони излишне мощная, но с категорически слабым фугасным снарядом, но и вся затея с "улучшенным КВ". А значит, остаётся без применения ЗИС-6! Что нехорошо и неправильно...
Помимо разработки АШ-122 и ИТ-41 и "минимальной" переделки танка от харьковчан потребовали всемерного ускорения работ по "большой" модернизации - включающей сдвинутую назад (чтобы освободить место на верхней поверхности корпуса для убранного с лобового листа люка мехвода) трехместную башню с командирской башенкой, расположенный поперек двигатель и торсионную подвеску.
Духова напрягли ликвидацией двух ДТ из трех - демонтировался, вслед за "тридцатьчетверкой", отвлекающий радиста курсовой и установленный в кормовой нише башни "ворошиловский", не дающий сосредоточится заряжающему - и установкой пулемета зенитного, но не ДТ, а ДШК. Поскольку "большой" модернизации для КВ предусмотрено не было (а КВ-3, 4 и 5, как и ожидал Грабин, тихо похоронили по причине "избыточности"), то установку "командирской" башенки и улучшения обзора мехвода записали в "немедленное". И ещё обязали в кратчайшие сроки доработать ту самую трансмиссию, которую все ответственные специалисты кляли с самого момента принятия танка на вооружение.
Последним актом совещания было доведение до всех присутствующих нового штата танковых частей. Отныне взвод должен был состоять из трех танков. Рота - три боевых взвода и взвод управления - танк ротного и зенитная самоходка. Батальон в три роты, штабная группа - ЗСУ, два бронетранспортера, штабной и радийный, три танка - комбата, батальонного комиссара и начштаба батальона... И рота бронестрелков на трех боевых машинах и четырех бронетранспортерах. Итого - 33 танка, 4 ЗСУ, 3 боевых машины, 6 бронетранспортеров. Танковый полк - три танковых батальона, штаб с шестью танками и тремя ЗСУ, бронестрелковый батальон и разведрота на мотоциклах и боевых машинах. Всего в полку сто пять танков, двадцать две боевых машины, тридцать семь бронетранспортеров, пятнадцать зенитных самоходок...
В составе танковой дивизии таких полков будет два. И один бронестрелковый. А также батальон танков КВ. В составе мехкорпуса планируется иметь две танковых дивизии и одну дивизию бронестрелков или бронекавалеристов. Отличие второй от первой заключатся должно было в том, что на вооружении бронекавалерийских частей будут поступать колесные бронетранспортеры БТР-10, БТР-11 и БТР-11Д. Да-да, на базе одноименных бронеавтомобилей.
-- Тэпэрь ви понимаете, товарищ Астров, как важна порученная вам работа? - спросил на прощание товарищ Сталин, и совещание окончилось.
Товарищ Астров, что характерно, понял, причем настолько хорошо, что первые проекты бронетранспортера, боевой машины и зенитной самоходки он сделал за неделю, а в металле собрал меньше, чем за месяц!
*****
Модернизированная пушка под названием Ф-22М, по своим характеристикам полностью соответствующая PAK-36(r), ласково прозванная артиллеристами "эмочкой", поступала на вооружение тяжелых противотанковых дивизионов артиллерийских полков моторизованных истребительно-противотанковых бригад РГК. Всего в полку имелось два тяжелых дивизиона, один легкий, который вооружался 57-мм ЗИС-2 или сорокапятками, и смешанный зенитный - батарея 85-мм зениток и две батареи 37-мм автоматов. Итого в полку двадцать четыре орудия Ф-22М, двенадцать легких противотанковых пушек, четыре 85-мм и восемь 37-мм зениток, все снабжены мехтягой. Кроме артполка в бригаде имелись саперный батальон и батальон ПТР, оба - моторизованные. Некоторые бригады усиливались самоходной артиллерией, собаками-танкоистребителями, тяжелыми пулеметными ротами, вооруженными ДШК, и ротами полковых минометов.
*****
Противотанковое оружие пехоты было поручено конструировать Дегтяреву и Симонову. Первому - однозарядное противотанковое ружье классической схемы, фактически - очень большую однозарядную винтовку под патрон 14,5 мм. Очень просто, очень технологично, очень дешево... Очень надежно и для германских "Ганомагов" и легких танков - убийственно.
В составе каждого стрелкового батальона РККА новым штатным расписанием положено было сформировать взвод ПТР - три отделения по четыре ПТРД. В каждом стрелковом полку должна была быть создана рота ПТР, состоящая из трех взводов. Всего в полку получалось 72 противотанковых ружья. Командованием рекомендовалось, в целях упрощения управления, придание отделений ротного взвода ротам стрелковых батальонов, а взводов полковой роты - батальонам полка. Таким образом, командир каждой стрелковой роты распоряжался четырьмя ПТР, а комбат мог усилить танкоопасное направление кулаком из двенадцати противотанковых ружей сразу!
Симонову досталась задача посложнее - самозарядка со сменными магазинами, да еще и новаторской "обратной" компоновки, с расположением магазина позади рукояти. Такое требование возникло из-за необходимости максимальной компактности ПТР, которое планировалось устанавливать на универсальные турели бронетранспортеров и броневиков: универсальными их назвали потому, что допускали они крепление пулемета Дегтярева, автоматического гранатомета Таубина или - вот, ПТРС.
Батальоны противотанковых ружей, формируемые в составе моторизованных истребительно-противотанковых бригад, вооружались ПТРД и ручными пулеметами Дегтярева в соотношении "один к двум". Отделение ПТР включало две группы по шесть человек - два расчета ПТР и один пулеметный, занимающих оборону совместно - "кустом". Такие группы, усиливающие позиции обычной пехоты, прикрытой минными полями и саперными огнеметами, и опирающейся на противотанковые батареи артполка, становились для немецкой бронетехники страшным противником.
*****
Подросток был грязен до изумления - как будто несколько недель сидел в угольной шахте - и пребывал в стойкой, ничем не пробиваемой истерике. Чего он хочет, понять было невозможно, сквозь всхлипы и рыдания пробивались только отдельные слова - на никому не понятном языке.
Часть недоумения развеял вскоре появившийся второй помощник торгпреда, партиец с дореволюционным ещё стажем, но несколько страдающий от националистических и религиозных пережитков, а потому и не сделавший особой карьеры:
-- Это иврит, - веско сказал товарищ Рудаков, некогда носивший фамилию Грилюс. -- Парень, судя по акценту и одежде - студент ешивы с подмандатной территории... Как бы даже не из самого Иерусалима...
И заговорил с подростком на том же самом непонятном языке. Ешиботник, получив возможность поговорить хоть с кем-то, кто его понимает, слегка успокоился, перестал реветь, и в речи его замелькали понятные не только товарищу Рудакову, но и остальным собравшимся на шум сотрудникам советского консульства в Стамбуле. Такие, как "Сталин", "Гитлер", "танки"... Горячился мальчишка по-прежнему - кричал и махал руками, то и дело хватая собеседника то за рукав, то за пуговицу порядком заношенного пиджака. Рудаков морщился, но мирился - уж очень, похоже, интересные вести были у парня.
Долго ему терпеть не пришлось. Речь вымотанного долгой дорогой и истерикой ешиботника становилась все тише, жестикуляция - спокойнее. Вскоре мальчишка уже тихо сопел носом, свернувшись на жестком диване так, словно это перина, мягче которой и нет.
Второй заместитель торгпреда, поднявшись, одной рукой снял старые очки в железной оправе, другой с силой провел по лицу и, пробормотав что-то вроде: "Эх-хх, стар я уже для всего этого...", пошел искать военпреда, недавно прибывшего из Анкары по каким-то своим секретным делам.
Тот вообще сначала не понял, зачем к нему явился второй помощник торгпреда, сидевший в Стамбуле еще с начала тридцатых и знаменитый только тем, что высокому взлету карьеры всегда предпочитал тихое сидение на месте. Да еще тем, что никому и никогда не рассказывал, за что в мае 1920-го лично Фрунзе вручил ему именной "Штейер М1912". Когда же понял, так не знал, смеяться ему или плакать. Старый партиец снял очки и посмотрел на военного атташе глазами, исполненными всемирной печали. Потом взял его за пуговицу, и тихонько, на ухо, спросил, известно ли тому что-нибудь о товарище Бокии и о том, чем он занимался? И рассказал такое, отчего у полковника волосы встали дыбом на всех местах. Тем более что для пользы дела товарищ Рудаков решил творчески переработать прочитанную года три назад книжку какого-то американца, произведшую на него неизгладимое впечатление. Так что Бокий, по его версии, учредивший с посылки всяких начитавшихся Блаватской мистиков "Единое Трудовое Братство", посылал экспедиции не только в Тибет для налаживания контактов с Шамбалой и Агартхой... но и на поиски проклятого города Ирема Многоколонного, заметенного багровыми песками Йемена, в Сахару, Центральную Америку и по всему побережью Северного Ледовитого Океана... Агенты секретно-шифровального отдела колдовали над "Некрономиконом" и "Бардо Тодол", водолазы-эпроновцы погружались в глубины Тихого океана, надеясь найти древний Р'Льех... И много чего еще рассказал удивленному военному товарищ Рудаков, сам знавший о Бокии и его идее-фикс из одного-единственного разговора с покойным Яшей Блюмкиным, которого после экспедиции Рерихов от странных и бесполезных теософских тайн просто тошнило уже.
-- В целом это всё, конечно, бред и антинаучная мистика, - от долгих разговоров Рудаков охрип, поэтому переход на конспиративный шепот вышел даже убедительнее. -- Однако были-таки вещи, которые никакая наука пока что объяснить не может. Вы меня понимаете?
-- Да что вы от меня-то хотите? - возопил тихим шепотом полковник, понявший, что старик втравил его в такую историю, из которой выход только один. Слишком уж много странных тайн он сегодня узнал. Так что либо он посвященный... либо покойник!
-- У меня нет контактов, - глаза товарища Рудакова вновь наполнились всемирной скорбью. -- Больше нет... Ну, вы меня понимаете? - военный атташе кивнул. А то ему бы не понимать, когда половина агентуры ГРУ так и осталась "в нетях", их кураторов расстреляли так быстро, что свои сети они передать просто не успели! -- А то, что рассказал мальчик, в Москве должны узнать как можно быстрее!
*****
Ника сидела на форуме и упорно, час за часом, просеивала руду бесполезной информации в поисках жемчужного зерна. В темах, которые открыла она, новых ответов было не так-то много, и большая часть... либо тролли, которых здесь водилось слишком уж много, либо постоянные обитатели местного террариума, все время меряющиеся друг с другом тем, чем и положено мерятся мужикам. То есть репутацией. Ну и ладно. Не единственный, чай, этот форум в сети... Она переключилась на следующий, быстро проверила ответы, просмотрела наискось свежие темы, и поехала дальше по списку.
Ей нужны были простые ответы на простые вопросы, и ещё - немножко удачи...
То есть, к примеру, Нике уже было понятно, что боеспособность бойцов РККА практически никакая! Стрелять, окапываться, перемещаться под огнем, отбивать атаки танков - ничего этого красноармеец, как правило, не умеет. Тоже мне, открытие, читайте доклад комиссии Тимошенко, и откроется вам. О том, как на командный состав Красной Армии повлияли репрессии с созданной ими атмосферой доносительства (чем стараться и учиться - для занятия должности или получения звания - проще донос на соперника написать) и развертывание армии в пять с лишним раз, тоже говорить не надо. И генералы командиров ничуть не лучше.
А вот что с этим делать-то?
Как поднять боеготовность РККА за оставшиеся до начала войны считанные дни?
Ответы на этот вопрос варьировались в диапазоне от издевательских до сочувственных, но особой смысловой нагрузки не несли. Ну, можно расстрелять Жукова. То есть можно сказать Сталину, что если расстрелять Жукова и еще нескольких генералов, предпочитающих гнать войска на вражеские пулеметы без артподготовки, то война пойдет по-другому. А вот пойдет ли она по-другому на самом деле? Или всё кончится ещё хуже?
Да и не будет товарищ Сталин генерала Жукова расстреливать. У него генералов не настолько много. А уж генералов, командовавших успешной операцией масштаба целой армии - и того меньше...
*****
-- Значит, тема "сновидцы"... - Сталин был спокоен и за допущенную промашку наркома внутренних дел не ругал. Отчего Берии было только хуже. Сам ведь додуматься должен был - не мальчик уже! -- Я так понимаю, ты уже проверил?
-- Это сложно, товарищ Сталин, но мы работаем. В лечебницах соответствующего профиля обнаружены пять человек, более или менее подходящих под граничные условия. В... скажем так, распоряжении НКВД находится одиннадцать человек. Сейчас мы выявляем среди них настоящих сновидцев...
-- Это хорошо, что выявляете... Что можешь сказать о мальчике?
-- Моше Коэн, четырнадцать лет, потомственный раввин из коренных палестинских евреев, студент "Ешива-Гдола" в Меа-Шарим, в Иерусалиме. Его... напарник - аспирант университета "Бен-Гурион" в Негеве, специализация - история Холокоста, сотрудник фонда Визенталя и Яд ва-Шем, - и поторопился разъяснить, благо что запомнил всё это наизусть. -- Холокостом там, в будущем, называется организованное немцами истребление евреев. Фонд Симона Визенталя занимается поисками уцелевших нацистских преступников, тех, что убивали, а также организаторов. Яд ва-Шем - мемориал, посвященный памяти уничтоженных евреев и борцов с германским фашизмом. Мальчик как узнал, что скоро немцы шесть миллионов евреев в печах спалят, так и... - Берия жестом пояснил, что случилось с разумом паренька, внезапно шарахнутого такой новостью. -- И кинулся к тому, кто это может предотвратить.
-- И чего жэ он хотел добиться? - с легким любопытством осведомился Сталин, прочищая трубку. -- Эвакуации евреев бывшей Черты Оседлости?
-- И это тоже, товарищ Сталин. Но в первую очередь - предупредить вас о нападении. Его... напарник не интересовался военной историей в принципе. По его мнению - достаточно привести армию в боевую готовность, и тридцать тысяч советских танков раскатают четыре тысячи немецких в блинчик...
*****
13 июня в "Правде" появилось сообщение ТАСС. То самое, знаменитое: "...в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о "близости войны между СССР и Германией". По этим слухам..." - и далее по тексту. На следующий день в Кремле собрали совещание старшего командного состава приграничных военных округов. Доклад на нем делал лично Сталин. И сказал он собравшимся генералам, полковникам, подполковникам, майорам и соответствующим комиссарам и инженерам очень много правильных, но категорически неприятных вещей. О том, к примеру, что тридцать тысяч танков, которые у Советского Союза есть, ничего не значат без тридцати тысяч обученных мехводов, тридцати тысяч наводчиков, тридцати тысяч командиров...
Да, силы "вероятного противника" уступают РККА по танкам почти в пять раз. Но преимущество в связи, организации, боевом опыте эту разницу нивелирует, а уж преимущество в транспорте тылового снабжения и бронетранспортерах панцергренадерских и мотострелковых частей, в самоходной артиллерии и батальонных и полковых орудиях - оно подавляющее.
Не упоминая уже о боевом опыте и о том, что рейхсвер Веймарской республики был контрактной армией, со сроками службы в семь лет и более. Рядовые там были готовыми сержантами, взводными, а то и ротными командирами... О том, что до 1939 года дивизии РККА, что территориальные, что кадрированные, особого опыта уходящим в резерв бойцам, отслужившим по семь-десять месяцев, дать не могли, товарищи командиры знают и сами. Конечно, боец РККА, стоящий на страже социалистического отечества, первого в мире государства рабочих и крестьян, встретит врага лицом к лицу, со всем мужеством, и отдаст жизнь, не задумываясь.
-- ...Но, товарищи, задача бойцов и командиров Красной Армии заключается не в том, чтобы отдать жизнь за Родину. Она в том, чтобы их враги погибли за свою родину! А это зависит в первую очередь не от мужества и политической грамотности, а от боевой подготовки! Так что ваше дело, дело всех красноармейцев, командиров и комиссаров Красной Армии, завещанное великим Лениным - учиться, учиться и учиться!
В подтверждение этого тезиса войскам приграничных военных округов были сняты всякие ограничения по использованию боеприпасов и горючего в учебных целях. Все равно ГСМ, патронов и снарядов завезли столько, что ни вывезти, ни расстрелять все возможным не представлялось. Как результат - стрельбища и полигоны использовались с невиданной ранее интенсивностью. Учебные стрельбы любого батальона за день пожирали столько же патронов, сколько ранее - за месяц, а то и за полгода.
Кроме стрельбы, пехоту учили еще окапываться - вокруг любой сколько-нибудь значимой станции всякой проходящей через западную границу СССР железной дороги. Туда же оттаскивали с полигонов танки с полностью или почти полностью выработанным моторесурсом. Танки, моторы которых не поддавались лечению, закапывались в землю, становясь ДОТами укрепленных пунктов. Танки, моторы которых еще хоть как-то работали, сводились во взводы и роты и усиливали гарнизоны импровизированных "фесте". Пока не сковырнешь каждый такой, железная дорога с Запада на Восток, дорога, без которой наладить тыловое снабжение рвущихся к Москве, Киеву и Ленинграду танковых и пехотных дивизий немцам будет очень трудно, останется заблокированной. Танки в качестве долговременных огневых точек, закопанные на обратных склонах холмов и рассчитанные на перекрестный фланговый огонь, танковые роты усиления, пушки и гаубицы "дробь тридцатого" года на закрытых позициях, траншеи полного профиля, выкопанные в качестве учебных - учить бойцов РККА правильно окапываться приходилось с нуля! Батареи противотанковых пушек, минные поля, проволочные заграждения... Зенитных пушек было откровенно мало, поскольку зенитные автоматы последних годов выпуска, работавшие уже более-менее нормально, отправлялись на танкоремонтные заводы, где их устанавливали на танки БТ-7 и БТ-7М с демонтированными башнями. Настоящих ЗСУ, заводского производства, руководство ГБТУ решило не дожидаться.
Мехкорпуса, медленно отползающие на Восток, к укрепрайонам старой границы, теряя лишнее, только отягощающее их железо, и насыщаясь тракторами, грузовиками, бензовозами, переделанными из танкеток легкими тягачами и превращенными в "кавалерийские" БТР бронеавтомобилями, принимали все более "оптимизированные" черты.
*****
Пять сновидцев - это только на территории СССР... Это было не просто "плохо" - это было "хуже некуда"!
-- Лаврентий, ты, надеюсь, понимаешь, что надо делать? Эти, как их... Оппенгеймер, Сциллард и прочие Теллеры...
-- Так точно, товарищ Сталин. Мы принимаем все возможные меры...
-- Примите и невозможные!
Судя по полученным из будущего сведениям, англичане и американцы и без того активно работали над урановыми и плутониевыми бомбами. Если же они получат информацию от своих "сновидцев"... То "малыш" и "толстяк" могут взорваться в 44-м, расчищая "союзникам" дорогу на Париж, а то и в 43-м - с той же целью. А если американцы смогут предотвратить Перл-Харбор? Англичанам, конечно, в ближайшие два-три года ничего не светит в любом случае. Уж слишком велики потери, понесенные империей незаходящего солнца. Только вот гонка инноваций - такое ненадежное дело...
*****
Гудериан прошипел сквозь зубы длинное проклятие и с силой саданул кулаком по броне "ганомага". Присутствующие офицеры тактично молчали. Командующий 2-й танковой группой повернулся к адъютанту.
-- Вызовите сюда этих умников, Адерса и Порше. Срочно. Самолетами пусть летят!
-- Герр генерал-полковник, если с ними что-нибудь случится... - попытался возразить начштаба группы.
-- Невелика потеря, - не оборачиваясь, бросил "быстроходный Гейнц". -- Отправить ЭТО в Куммерсдорф я пока не могу, а эти свиноголовые задницы, способные только тратить рейхсмарки на свои сортиры на гусеницах, должны их увидеть как можно быстрее!
Свиноголовые задницы прибыли через два дня. К этому моменту фронт уже продвинулся дальше, погромыхивая артиллерией в десятке километров к востоку, и осмотр поля боя, первоначально прочесанного панцергренадерами, а потом эсэсовцами разведбата дивизии "Рейх", мог считаться мероприятием почти совершенно безопасным.
Первым, что заметили инженеры, когда везущий их "кюбельваген" преодолел поворот дороги, были танки, беспорядочно разбросанные по огромному полю, с одной стороны ограниченному невысокими холмами. Здесь замер, навсегда остановленный в атаке, полнокровный танковый батальон, не менее семи десятков немецких и чешских машин. Они стояли черные, обгоревшие, с сорванными башнями или развороченными внутренними взрывами корпусами... А несколько "двоек" выглядели так, словно какой-то великан, играя, наступил на них!
Доктор Адерс и Фердинанд Порше уже знали, зачем их вызвали... Но одно дело - знать, а другое - видеть!
-- Это все сделали русские танки? - спросил Эрвин Адерс, пристально глядя на ту самую раздавленную "двойку".
-- Сколько их было? - одновременно поинтересовался Порше, пытаясь разглядеть чешский "38", который словно вывернуло наизнанку внутренним взрывом.
-- Да, это была контратака русских. Рота тяжелых танков, видимо, была их последним резервом, и когда наши войска нащупали прореху в их обороне, они швырнули в бой последнее, что у них было, - пояснил сидевший рядом с шофером майор с розовым кантом танкиста на петлицах.
-- Рота? Одна рота?
-- Да, шестнадцать машин. Сейчас вы их увидите...
"Кюбельваген" вновь запрыгал по дороге, и без того отвратительное состояние которой усугубили танковые гусеницы. Гулкое уханье фронта осталось за спиной. Порше и Адерс молчали, обдумывая увиденное. "Тяжелые танки? У русских? Конечно, их Т-35 заслуживают этого звания, но эти "сухопутные линкоры" вряд ли смогли бы разгромить полный танковый батальон, не потеряв ни одной машины. У этих многобашенных монстров слишком слабая пушка и тонкая броня для таких переделок..." - примерно таким путем шли их мысли, когда дорога вырвалась из лесного сумрака и пошла между двух полей, на которых застыли огромные закопченные монстры. Не Т-35, другие...
-- Майн Готт, какие здоровые!
Автомобиль остановился у замершего поперек дороги танка с сорванной гусеницей и броней, напоминающей лунный ландшафт. Рядом стояли два бронетранспортера, штабной и радийный, и прохаживался сам Гудериан. Порше генерал в этот момент напомнил бомбу с горящим фитилем, а Адерсу - тигра в клетке.
Поприветствовал конструкторов генерал коротко и совершенно непечатно. И повел к воняющему горелым металлом и горелой человечиной тяжелому танку русских, уничтоженному огнем корпусной артиллерии. Как пояснил "быстроходный Гейнц", русские зарвались, на них слишком большое впечатление произвели бессильно стучащие по броне 37-мм "пехотные колотушки для орехов". И когда они обнаружили, что зенитные "ахт-ахт" и 10,5-см и 15-см гаубицы их броню все же пробивают, было уже поздно...
-- А теперь, господа, обратите внимание на разницу между своими гусеничными унитазами, которые вы четыре года имеете наглость подсовывать вермахту, и настоящим тяжелым танком. Который делают русские. Русские! Сиволапые медведи могут создать нормальный тяжелый танк, а арийской германской передовой военно-конструкторской мысли это оказалось не под силу! В связи с этим у меня возникает вопрос... Который я непременно задам Гиммлеру, если вы мне не представите через полгода тяжелый танк, превосходящий русские!
И генерал пустился в объяснения, сравнивая русский танк с последним опытным образцом, виденным им на полигоне в Куммерсдорфе, и многоэтажно комментируя различия. Все как один не в пользу немецкого VK3001. Мощная броня толщиной семь с половиной сантиметров, еще более усиливавший эффект защиты рациональный угол наклона брони. Мощная 7,6-см пушка с длинным стволом, снаряд которой пробивает немецкий легкий танк насквозь. Широкие гусеницы. Дизельный двигатель - прощайте, взрывы паров высокооктанового бензина...
На полевой аэродром Адерс с Порше возвращались как оплеванные. Возразить им было особо нечего. Все наглядно: русские вышли, танк против танка, шестнадцать к шестидесяти восьми - и разошлись ноль к шестидесяти восьми. Не потеряв во встречном танковом бою ни одной своей машины!
Эскадрилья расчистки поймала "Юнкерс-Тримотор" на взлете, и хотя их заданием было уничтожение дежурящих в воздухе немецких истребителей, но комэск все же не отказал себе в удовольствии всадить десяток снарядов в гофрированный фюзеляж "Тетушки Ю". А потом над полевым аэродромом люфтваффе, где базировались очень доставшие всех "лаптежники" гешвадера "Иммельман", загудели сотни моторов - по специальному указанию главного штаба ВВС бомбардировщикам было прямо запрещено вылетать на задания меньше, чем полком. На сам удар по узловому аэродрому было брошено два полка СБ, а на расчистку "площадки" от зенитных орудий - полк "чаек"-штурмовиков.
Фюрер германской нации оплакивал гибель лучших танковых конструкторов Тысячелетнего Рейха... А десятки офицерских жен - так и не добравшиеся до них "подарки с фронта". К концу второго года войны немецкая легкая промышленность окончательно перешла на выпуск ткани для кителей и шинелей, оставив модниц на голодном пайке. Официальные модные журналы, издаваемые под эгидой геббельсовского министерства пропаганды, рекомендовали патриотичные модели, сшитые из двух или трех старых... Потому-то захваченные дивизиями их мужей трофеи так волновали женщин - ведь появиться на улице в платье, сшитом из ткани одного цвета, значило теперь изрядно прищемить нос всем другим фрау и фройляйн!
Впрочем, надеть платья одного цвета теперь уже могли многие немки. Но они этому не радовались. О, да, покрасить сшитое из нескольких кусков платье в черный цвет так легко...
_________________
Данный эпизод навеян рассказом И.Кошкина "История танка "Тигр"".
*****
Когда Грабина поздней ночью выдернули из постели телефонным звонком, он и понятия не имел, что привезли из Москвы. Секретчик только сказал, что в сейфы отдела главного конструктора это должно лечь немедленно. Стальной чемоданчик, прикованный к руке спецкурьера ЦК, имел кодовый замок и два обычных. Охраняли гонца с его особо ценным грузом два лейтенанта ГУГБ, оба с ППД. Ключ от одного замка находился у одного охранника, от другого - у второго, а кода не знал никто из троих, его переслали лично секретчику по БОДО. В случае, если бы чемоданчик попытались открыть, внутри должны были сработать термитные шашки и небольшой заряд взрывчатки. Для гарантированного недопущения попадания секретных документов в чужие руки.
Сначала все присутствующие расписались в целостности печатей на чемоданчике. Затем, когда чемоданчик открыли - правильным кодом и правильными ключами в правильном порядке - расписались в том, что все четыре пронумерованных картонных папки, лежавших в нем, также опечатаны по стягивающим их шнуркам, и эти печати не нарушены. Поскольку все папки были подписаны "Только для глаз Главного Конструктора" и имели гриф "совершенно секретно", то отстрадав бюрократией, спецкурьер со своими сопроводителями и секретчик оставили Грабина наедине с полной коробкой сюрпризов.
Первой Василий Гаврилович открыл папку с большой красной единицей на обложке. На внутренней её стороне была наклеена опись имеющихся в папке документов - общим числом пять штук. Номер один: "Общие принципы устройства автоматического механизма заряжания "вынесенного" типа для орудий унитарного заряжания". Номер два - тот же механизм, но "карусельного" типа и для раздельно заряжаемых пушек. Документ номер три, согласно описи, содержал общие принципы устройства стабилизации танковой пушки в двух плоскостях, совмещаемого с автоматическим компенсатором положения орудия после выстрела. В четвертой бумаге речь шла об эжекторе пороховых газов. А пятый... Пятый документ являлся официальным заданием на разработку 107-мм, 122-мм и 130-мм танковых пушек, со сроками представления в ноябре 1941-го, мае 1942-го и ноябре 1942-го соответственно. Все пушки должны иметь унитарный патрон с начальной скоростью бронебойного снаряда не менее 950 метров, и быть стабилизированными в двух плоскостях, с автомат-зарядкой и эжектором.
Если в трех остальных папках содержались материалы того же уровня... То сам Грабин перевозил бы их не меньше, чем на танке. И еще пару танков дал бы в сопровождение! Конструктор наискось проглядел документы, прикинул, что автомат-зарядка карусельного типа встанет в самоходный истребитель танков буквально как родная...
Самоходки типа "артштурм" на базе Т-34 выпускались в Харькове, откуда на Урал было вывезено все оборудование для изготовления башен, и Горьком, где производство танка только налаживалось. Харьковчане делали 122-мм самоходные гаубицы и истребители танков, в рубки которых устанавливались модернизированные в окружных артиллерийских мастерских пушки Ф-22. В Горьком, на заводе "Красное Сормово", выпускались самоходки со 107-мм пушками ЗИС-6. Для различия между харьковскими и горьковскими истребителями танков их маркировали калибром орудия: ИТ-41-76 и ИТ-41-107 соответственно.
Астров, кстати, задание партии и правительства сделал на пять седьмых - не получилось у него с боевой машиной для бронестрелков и бронетранспортером. Не выпускала отечественная промышленность компактных автомобильных моторов нужной мощности. А то, что выпускала - то требовало несколько извращенного подхода. Как, к примеру, СПТО-76. Спереди справа стояла пушка Ф-34, слева сидел мехвод. За его спиной вдоль почти всего левого борта тянулся собранный из двух обычных автомобильных моторов двигатель. В кормовой части справа имелся люк с зенитной турелью для ДТ над ним. Вот такая вот страсть господня... Зато дешево, сердито, массово. На остальных самоходках механика-водителя пересадили направо, на место пушки, а двигатель сдвинули вперед до упора - в корме освободилось достаточно места для размещения пушки ЗИС-3М (с увеличенным до 45 градусов углом возвышения) или вращающейся башни с зенитными автоматами. Двумя 23-мм ВЯЗ или одной 37-мм ЗИС-11, как и требовало задание на "легкую ЗСУ". Несмотря на все усилия ОГК 92-го завода, в самоход Астрова "большие" башни - с четырьмя ВЯЗ или двумя 37-мм все равно не влезали. Пришлось ради массовости производства, легкости и простоты освоения и обслуживания амбициями и половиной огневой мощи пожертвовать. Башни "23-4" и "37-2" удалось поставить только на "универсальный" погон изготовленного на "Красном Сормове" специальной конструкции облегченного бронекорпуса на базе узлов и агрегатов "тридцатьчетверки"... И это, с одной стороны, было хорошо - танковые батальоны и полки, вооруженные Т-34, получат зенитные самоходы на той же базе, унифицированные. Легче с ремонтом, проще осваивать экипажам... С другой стороны - производство тех же дизелей В-2 пока только разворачивается, иной раз и на сами "тридцатьчетверки" приходится карбюраторные М-17Т ставить!
Повнимательнее изучив схемы из первой папки и одернув себя, чтобы тут же не кинуться к доске прикидывать варианты установки "автомат-зарядки", Грабин аккуратно перерезал стягивающие папку номер два шнурки и открыл вместилище тайны. Содержащее в себе, согласно описи, общие схемы и тактико-технические характеристики немецких самоходно-артиллерийских установок "Оса", "Сверчок" и "Шмель", а также описание отдельных элементов конструкции этих САУ с приложением чертежей. Ну и, соответственно, задание - разработать "нечто похожее", но только получше. В качестве "получше" выступали тяжелая самоходка--триплекс, с набором стволов 122-мм пушки, 152-мм гаубицы-пушки и 203-мм гаубицы. Баллистика А-19, МЛ-20 и Б-4. Все это должно легко и спокойно устанавливаться на специальной постройки самоходе с агрегатами от Т-34 и КВ. Из одной уже имеющейся "легкой" СУ-76 требовалось срочно сделать три, установив стволы с баллистикой дивизионной 122-мм гаубицы М-30 и 152-мм корпусной гаубицы М-10... Если с М-10 ничего не получится - то конструкторам разрешалось вспомнить НМ, тем более что это полный аналог того "тяжелого пехотного орудия", что немцы на свои "Сверчки" ставят. Полученные результаты подать на конкурс, который будет проведен в конце осени текущего года.
Судя по имеющемуся в числе документов штатному расписанию немецких самоходок, наши аналоги "Ос" и "Шмелей" должны будут поступать на вооружение батальонов самоходной артиллерии танковых и бронестрелковых дивизий, "Сверчок" пойдет в роты самоходной артиллерии бронестрелковых полков. Или, побатарейно, прямиком в бронестрелковые батальоны как орудие непосредственной поддержки.
Третья папка была совсем тощей и содержала в себе два листочка со сводной табличкой данных на французском языке и пять или шесть рисунков общего вида длинноствольного, не менее сорока калибров, орудия на трехстанинном лафете с круговым обстрелом. К походу все три станины складывались под ствол и там крепились, орудие же должно было буксироваться за присобаченную к дульному тормозу шкворневую балку. Рисунки красивые, схема раскладывания станин в лафет и вывески колес на первый взгляд разумная... Горизонтальный угол обстрела при возвышении от минус семи до восемнадцати - триста шестьдесят, при возвышении от восемнадцати до семидесяти (Ну и аппетиты у этих бельгийцев! Они что, все еще об универсалке мечтают?) - плюс-минус двадцать девять от оси, проведенной между станинами. Задания нет, просто "для сведения". Мол, и ещё вот эдак вот можно, если что.
Кстати, судя по табличке, бельгийские артиллеристы, заказывая во Франции новую 120-мм гаубицу-пушку, очень удачно поставили цыферки. На замену для А-19 система, конечно, не тянула - не та дальнобойность, даже на максимальных углах и зарядах. Но М-30 при в целом близкой массе переплевывала легко и непринужденно... Если, конечно, все эти красивые рисунки и таблички удастся воплотить в жизнь! А идея заманчивая. Одна 122-мм качающаяся часть, два лафета - самоходка и "тренога". Можно даже дуплекс сделать - со 107-мм пушкой, которую как танковую заказали! Будет не только танковой, но и противотанковой...
Грабин быстро записывал пришедшие в голову мысли - которые сводились к тому, что сделать весь требуемый комплект можно, но смысла особого нет. Пойдем-ка мы по немецкому пути, то есть сосредоточимся на производстве одного самого нужного орудия в каждом классе. Которых будет три. Астровское изделие типа АА, то есть "Авто-Агрегат", с его полутора сотнями лошадей, может нести и 122-мм гаубицу, и орудие типа НМ. Однако в качестве штурмового орудия АШ-122 куда эффективнее, лучше защита и больше скорость. А для дистанционной поддержки будет "бельгийская" 122-мм гаубица-пушка, с более длинным стволом и вообще куда как лучшая. С другой стороны, сорокакилограммовый снаряд калибра 152 мм может оказаться очень веским доводом! Значит, легкая самоходка - СУ-76-152.
Среднюю, специально под 122-мм "француженку", надо делать под более мощный двигатель - то есть обижать либо Гинзбурга, либо "Красное Сормово". Лучше всего, конечно, не обижать никого, только не получится. Двигателей не хватает остро, и недавняя попытка Зальцмана захапать две сотни В-4, назначавшихся на 174-й завод, стала поводом для грандиозного скандала. Поэтому лучше полюбовно договорится с земляками.
В принципе, в этот же "средний" лафет можно и М-10 вставить, даже и без особенных переделок. А можно и попытаться ствол с баллистикой от МЛ-20 поставить, КБ уже имеет опыт проектирования орудий с дульными тормозами высокой эффективности. Если постараться как следует, можно до 40-45% довести... Ладная самоходка получится. И не только в самоходном варианте делать, но сразу еще и в буксируемом! Давно пора уже пермскую монополию на тяжелые артсистемы переломить.
Значит, подвел итог Грабин, делаем три пушки - 152-мм типа НМ, 122-мм "бельгийского" типа и 152-мм аналог МЛ-20. Плюс танковые пушки. Плюс 57-мм зенитка... Плюс "все, что потребуется впредь". И что из всего этого самое нужное? Смешной вопрос. Всё нужное, все срочное...
А ведь еще четвертая папка есть!
Интересно, что там?
Там оказались три неопубликованных статьи: "Некоторые соображения о сверхдальнобойных снарядах", "Снова к вопросу о сверхдальнобойных орудиях" и "Об орудиях крупного и сверхкрупного калибра и искусственных спутниках земли". Автор статей, некто Дж.В.Булл, майор крепостной артиллерии (в отставке), писал в журнал "Артиллерийское Ревю", откуда статьи возвращались, все исчерканные красным редакторским карандашом и с довольно оскорбительными репликами на полях. Фотокопии статей прилагались к переводам. Каждая статья сопровождалась рисунками и поясняющими табличками.
Майор Булл считал, что разработанный им 155-мм снаряд, отличающийся от стандартных короткими крылышками, длинным заостренным корпусом и внутренним полусферическим основанием, увеличит дальнобойность стандартной гаубицы в 20-25 калибров как минимум на четверть - с 12-15 до 17-20 километров. Потому что крылышки обеспечивают снаряду, названному ПКУД - "полного калибра увеличенной дальности" - устойчивость при движении его длинной заостренной части по стволу и совмещения оси снаряда и оси ствола орудия. Внутреннее полусферическое основание уменьшает турбулентные завихрения воздуха за торцом снаряда, что уменьшает торможение трением о воздух. Совершенная, обтекаемая форма головной части снаряда также значительно уменьшает сопротивление воздуха при полете на сверхзвуковых скоростях.
Вторая статья повествовала о новых разработках майора - гаубице с длиной ствола сорок пять калибров и снаряде с заменяющем полусферический донный обтекатель газогенератором той же формы. При выстреле газогенераторный заряд, привинчиваемый на место штатного съемного полусферического основания снаряда ПКУД, воспламеняется и горит примерно 30 секунд, заполняя газами зону разрежения за дном снаряда. Таким образом, сопротивление воздуха у снаряда ПКУД с газогенератором снижается примерно на 50% по сравнению со стандартным снарядом ПКУД, что позволяет увеличить дальность стрельбы еще на 25% без ухудшения точности стрельбы. Таким образом, расчетная дальность стрельбы из гаубицы калибра 155 мм с длиной ствола в 45 калибров выросла аж до тридцати пяти километров!
В третьей майор размышлял о возможности строительства в одной из колоний Франции, поблизости от экватора, суперпушки, способной, при использовании особых снарядов с ракетным двигателем, зашвыривать грузы на орбитальные высоты. Калибр - один метр ровно, длина ствола 156 метров, вес ствола - полторы тысячи тонн, вес казенника двести тонн, буферные цилиндры по семь тонн и четыре цилиндра отката по 60 тонн каждый. При этом майор Булл считал необходимым заставить снаряд тащить часть метательного заряда вслед за собой во время движения снаряда по стволу при выстреле. Пороховой заряд пушки должен был состоять из основного заряда и заряда, смонтированного на самом снаряде. При выстреле снаряд с дополнительным пороховым зарядом ускорялся основным зарядом, при этом дополнительный заряд, воспламеняясь, продолжал гореть практически во все время движения снаряда по стволу, тем самым поддерживая постоянное давление во время прохождения снаряда по стволу, что позволяло с максимально возможной эффективностью использовать энергию метательного вещества. Дульная скорость пушки должна была составлять 3-4 километра в секунду, а масса метательного порохового заряда - несколько тонн. Для экспериментов майору нужна была шестнадцатидюймовая пушка с длиной ствола 80-85 калибров - он обещал, что выпущенный из такого орудия 180-килограммовый снаряд легко достигнет высоты в 120 километров!
Грабин быстро прикинул кое-какие цифры... По сверхдальнобойным пушкам могло что-то получиться. А могло и нет. Надо подробнее считать, экспериментировать с практикой. Вот что касается вывода грузов на орбиту планеты - в детстве майор Булл наверняка обчитался Жюль Верна. Но подумать на эту тему не мешает!
*****
Совещание, собранное по случаю того, что некоторые несознательные, не верящие в гений Фюрера генералы называли "полным провалом летней компании", началось с минуты молчания, посвященной памяти двух гениальнейших танковых конструкторов Рейха, светил арийской науки и вообще замечательных людей. Доктора Эрвина Адерса и доктора Фердинанда Порше помянули, фюрер слегка всплакнул, и на этом торжественная часть завершилась. Началась рабочая, плавно перерастающая в базарный скандал. Танкисты, и особенно Гудериан обвиняли тыловиков в срыве снабжения. Тыловики в ответ обвиняли танкистов, слишком далеко вырвавшихся вперед, в отрыве от народа, пехоту в том, что она не берет русские узлы сопротивления, выстроенные в цепь вдоль приведенных в неработоспособное состояние железных дорог и ужасно мешающие ремонту, и все службы безопасности разом в том, что в лесах не продохнуть от русских диверсантов, то и дело обстреливающих автоколонны зажигательными пулями, в результате чего бензин горит, а снаряды взрываются. Танкисты в ответ замечали, что глубокий прорыв танковых и панцергренадерских частей есть основа основ тактики блицкрига, и не всяким там тыловым крысам это отменять. Пехота же просто матерно крыла русских фанатиков, дерущихся в полном окружении и не желающих сдаваться даже после того, как у них полностью исчерпывались все возможности к сопротивлению. Гестапо и фельджандармы заверяли, что если бы армейцы справлялись со своими делами, то есть не допускали прорывов остатков русских армейских подразделений через кольца окружения, то с диверсантами можно было бы бороться. А как моторизованная рота фельджандармов может бороться с отрядами русских окруженцев, вооруженных артиллерией вплоть до тяжелой и даже танками?
И снова всё по кругу... Танкистам не доставляют бензин и снаряды - потому что русские, отступая, взорвали абсолютно все мосты, вплоть до труб водоотвода, и уничтожили все железные дороги. На станциях, служивших узлами обороны, рельсы и шпалы полностью сняты и использованы для строительства оборонительных сооружений, блиндажей, дотов, дзотов, противотанковых ежей и проволочных заграждений. Между станциями, на перегонах, рельсы взорваны, шпалы перерезаны и выкорчеваны словно бы гигантским плугом, насыпи заминированы... Железнодорожники не могут начать восстанавливать дороги потому, что многие узловые станции еще обороняются, а те, с которых большевиков уже выбили, нужно не восстанавливать, а строить заново! Автомобильные дороги, едва ли заслуживающие этого названия, слишком узкие, слишком плохие для быстрого продвижения автоколонн, совершенно не подходящие для некоторых типов автомашин, и вдобавок постоянно подвергаются налетам диверсантов и авиации.
И, к вопросу о бензине. Тяжелые бомбардировщики русских, летающие с аэродромов под Одессой, бомбят нефтепромыслы Плоешти каждую ночь. И что с этими гадами делают хваленые эксперты "Люфтваффе"? Ни-че-го! Точно так же они ничего не могут поделать и с чертовой "дивизией тузов" - той самой, что устроила кровавое побоище над Белостоком и Минском. И с переделанными в штурмовики бипланами люфтваффе справиться не могут! В результате две тысячи "курносых" каждый божий день висят над дорогами, охотясь на автоколонны и даже одиночные автомашины! И, кстати - рейхсмаршал вроде бы обещал снабжать вырвавшиеся вперед танковые дивизии по воздуху? Ну, и где тысячи "тетушек Ю", несущих в своих дюралевых тушках снаряды, патроны, бочки с горючим и жестяные банки с консервированной говядиной?
В ответ Геринг заметил, что всегда считал лучшим средством ПВО немецкие танки на аэродромах противника. А потом посоветовал критиканам самим сесть в кабину истребителя и попробовать справится с "тузами", у каждого из которых налет составляет не меньше пары тысяч часов. Они прошли Испанию, Китай, Монголию и Финляндию. Выпущенных авиашколами "зеленоклювиков" они глотают, не разжевывая, а "экспертов" щелкают как орешки! Завязавшийся безобразный спор - рейхсмаршал авиации упирал на то, что создать специальный "экспертный" ягдгешвадер по русскому образцу он не может, потому что тогда придется ослабить обычные истребительные группы, а все остальные утверждали, что истребители и так ни фига полезного не делают - прервал устроивший истерику фюрер. Который заявил, что вместо того, чтобы собачиться между собой и выяснять, кто из них более виновен, генералы и маршалы должны, просто обязаны исправить допущенные ошибки и никогда их больше не допускать! К примеру - почему ещё не взят Брест? Вскоре прибывает с дружественным визитом дуче всех фашистов, и что ему прикажете показывать? Мосты через Буг, взорванные трусливо бегущими большевиками и не восстановленные, обстреливаемые сосредоточенной в крепости артиллерией двух стрелковых корпусов? Завалы сгоревшей техники у разбитых теми же корпусными калибрами понтонных мостов? Упорно не сдающиеся бастионы? Или разнесенные русской штурмовой авиацией мортиры "Карл"?
*****
-- Знаете, забавная на самом деле история вышла с той закладкой, которую наш объект для проверки реальности своих снов сделала...
-- Напомните-ка? А то я больше с военными вожусь... объясняю, почему они новых мехкорпусов не получат, и почему старые надо спешно переформировывать...
-- Да наша девочка решила проверить, имеют ли сны отношение к реальности. Взяла пистолет, что от матери остался, там, во сне, узнала, какие кладбища не подвергались перестройкам, выбрала подходящую по дате могилу... Да в ней пистолет, законсервированный тщательно, и закопала!
-- Она же вроде использовала метод информационного поиска? Выискивала информацию о событиях на неделю вперед, все записывала и сверяла?
-- Да, и это тоже... Но ей пришло в голову проверить обратную связь! Во сне она сходила к той же могиле, перекопала её...