Адольф Мессими давно знал Жана-Кристофа Мулэна. В те времена, когда он был ещё зеленым су-лейтенантом колониальной пехоты. С тех пор прошло немало времени, су-лейтенант сначала дослужился до капитана, затем с треском вылетел в отставку за излишнее, по мнению начальства, миролюбие по отношению к каким-то там туземцам, поступить в полицию, в как раз формирующийся в связи с разгулом политического террора отдел борьбы с бандитизмом. Да и у самого Мессими произошло в жизни немало перемен - предпоследней из которых стал выход в отставку в знак протеста против пересмотра дела Дрейфуса, и подписание контракта с вербовщиками армии ЮАС.
Поэтому первым вопросом к старому знакомому - немедленно после того, как он остановил коляску, нанятую Мессими, на условленном перекрестке неподалеку от канала Сен-Дени и квартала Дефанс - было: "А как ты меня нашел-то?"
В ответ капитан Мулэн молча показал прикрепленный изнутри к лацкану длинной кожанки значок: алый щит, в нем белый круг со скрещенными секирами-"францисками" синего цвета. Все вопросы отпали сразу. "Общество национального возрождения", организация, созданная после оглушительного провала весны 1899-го года. Мессими, как не состоящий на службе, мог не скрывать принадлежности к нему. Мулэну приходилось соблюдать какие-то приличия.
-- Понятно. До места далеко? А то я, как видишь... - отставной капитан стрелков показал массивную трость черного дерева, на которую его вынуждала опираться засевшая в ноге пуля британского "Ли-Энфильда". -- Врачи обещают, что скоро уже смогу ходить без опоры, но пока...
-- Нет, недалеко, сотня метров, - сыщик махнул рукой в сторону ворот какой-то фабрички, выпускавшей, судя по рекламным щитам на заборе, галоши и шины из резины, сделанной на основе наилучшего южноамериканского каучука.
-- Туда?
-- Нет, это следующий завод.
Для того, чтобы пройти во двор фабрички, над проемом ворот которой все еще возвышалась арка с наклепанными на сетку буквами, образующими надпись "Ursus & Ratzinger l'usine de bicyclette", и горделивым синим щитом с золотыми буквами UR в центре, требовалось обойти еще не убранный из него грузовичок-полуторку, которым эти ворота выбили. На его обгоревших бортах до сих пор можно было заметить рекламную надпись фабрики резиновых изделий, той самой, что располагалась чуть дальше по этой же дороге. По разные стороны от ворот толпились двумя унылыми кучками традиционно не любящие друг друга полицейские и жандармы. Свои "лебели" ажаны составили в козлы, жандармы держали дробовики, карабины и AF-ки поближе к телу.
Капитан Мессими во все глаза уставился на вызывавший года полтора назад столько толков отряд жандармерии особого назначения - ну да, созданный после событий на заводе в Пюто и той самой истории после смерти Фора... Ну, да. Обтянутые мундирного цвета сукном нагрудники типа "бригантина", каски вороненой стали, у каждого - пистолет и дробовик или пистолет-пулемет. И два или три ножа. А ещё, вероятно, пара запасных пистолетов... Так, на всякий случай. Лица у этих жандармов были такие - как у людей, которые без пары пистолетов и двух-трех ножей чувствуют себя прямо-таки голыми. Капитану доводилось встречаться с такими - и на службе Третьей Республике, и потом, в бригаде. Приятных воспоминаний о таких встречах у него не сохранилось.
Сам Мессими, как и положено стрелку, считал неразумным таскать такое количество ненужного железа. Винтовка, дробовик и револьвер... Ну, или пистолет с надежно работающим механизмом - то есть русский. Вполне достаточно любому разумному человеку, соизмеряющему силы и задачи. А человек, нагруженный тремя пистолетами, четырьмя ножами и еще парой-другой стволов разного калибра и назначения - он не боец. Больно уж тяжел груз.
-- Слушай, а что у тебя за пистолет? Не видел таких раньше... - мелькнувшая на мгновение рукоять действительно показалась отставному капитану незнакомой.
-- Называется "Валькирия". Русский, естественно, - сыщик извлек из кобуры массивный вороненый пистолет со щечками из дорогого дерева и пазом для подсоединения приклада на задней стороне рукояти. -- Двадцать патронов, может стрелять очередями...
-- Девятьсот семнадцать крипо?
-- Хороший патрон. Безопасный, и останавливающее действие более чем.
-- Одолжишь как-нибудь в тире пострелять?
-- Конечно, о чем речь... Пришли, кстати, - судя по густой сыпи пулевых меток на стенах, напрочь выбитым стеклам и наспех сооруженной из всякой подручной мебели баррикаде у входа, здесь был основной очаг сопротивления. Вон и пятна крови на полу, свежие еще...
-- Что здесь было-то? - вопросил вчерашний командир пулеметной роты "регулярес", перешагивая через обломки мебели и недовольно морщась - нога начинала побаливать.
-- Сейчас расскажу, только второго эксперта дождемся...
-- Второго?
-- Угу... А, вот и он! - мельком заметив через окно офицера в артиллерийском мундире, сыщик помахал ему рукой и крикнул "Сюда!". Затем все были друг другу представлены. Капитан артиллерии Шош косился на "наёмника" Мессими, как Мухаммед на свинину, явно не понимая, что этот продавшийся немцам и русским... субъект... тут делает.
-- Я вас сюда позвал... Собственно, вот! Для этого, - извлеченный из-под каких-то ящиков длинный брезентовый сверток с металлическим лязгом лег на длинный стол, составленный из двух конторских. Развернулся. Капитан Мессими оглядел оказавшиеся на виду предметы, числом три, и недоуменно посмотрел на инспектора Мулэна.
-- Русские речные пулеметы? Откуда они тут?
-- Точно русские?
-- Русские их разработали. Сами не делают, нет - у них получше есть... Специально для тех стран сделано, где с промышленностью туго, а велосипедный завод - вершина достижений цивилизации... Э-ээээ...
-- Да, именно, - инспектор Мулэн мрачно кивнул и легко поднял один из пулеметов. Поискал затвор. Не нашел. -- Русские наконец-то вскрыли ту дыру в своей системе безопасности, через которую у них "Полонез" утёк.
-- А он утёк разве?
-- Утёк. Тот поляк, Огиньский, который патенты взял и продал лицензии - явно подставной. Мелькнул и сгинул куда-то...
-- Так ведь деньги-то...
-- Деньги он взял сразу. Наличными. Куда дел... Неизвестно. Теперь, скорее всего, ясно, что вот сюда и дел... Потому что кроме "Полонеза" утекло еще много что. Включая и вот это, - сыщик потряс пулеметом. -- И полячишки эти настолько обнаглели, что решили здесь, у нас под носом, производство этой дряни организовать!
Капитан Мессими грязно выругался. Он-то, в отличие от соратников по "Лиге святого Франциска", мог себе представить, ЧТО могут натворить нигилисты, если их вооружить ручными пулеметами.
-- Сколько они их сделали?
-- Делали не они сами. Поляки эти, которых нам русские сдали, договорились с "Аксьон Директ". Заводик был ихний... А сколько - чорт его знает! - сыщик махнул рукой в сторону кровавых пятен. -- Живыми взять никого не удалось. Наши коллеги из имперской СБ считают, что пару тысяч стволов они изготовить успели. И еще сколько-то ... "Полонезов"! Мы-то ведь думали, что брошюрки эти, с чертежами и схемами, работают. Там мастерская с десятком ... "трещоток" из водопроводных труб, тут мастерская с двумя дюжинами из чего-то наподобие ...! А они - вон что. Завод организовали и запасы делали, ...! - ругался Мулэн не очень кудряво и довольно однообразно.. "Среда сказывается!" - мимоходом подумал Мессими. Сейчас у него были и другие поводы для размышлений. В частности - загадочная форма магазина. Он подобрал пулемет, только что положенный инспектором, и сноровисто начал его разбирать. "Вело" состоял из множества деталей, но по устройству был довольно прост. Если привыкнуть, конечно.
-- Они под лебелевский патрон!
-- Ну, да.
-- То-то магазин такой странный. Буры для себя делают с прямыми, унифицированными с коробками для русских РП. А это что? - спросил сам себя отставной пулеметчик, пристально разглядывая какую-то деталь.
-- Я, собственно, для чего вас собрал-то...
-- М? - капитан Шош, детально знакомившийся с устройством нового для него агрегата по человекоубийству, отвлекся от изучения ударно-спускового механизма, Мессими перестал разглядывать целик.
-- Как вы думаете, соратники, эти изделия могут быть полезны Нашему Делу?