Аннотация: Вставлено - книга 3, часть 1, глава 1, эпизод 12.
Прага, июль 1900.
Тысячи сапог грохотали по брусчатке небольшой площади. Мятущееся пламя бросало кровавые отблески на лица сотен собравшихся. Марши, которые пытался играть небольшой оркестр, сначала шедший в голове колонны, а теперь перемежавший выступления, полностью тонули в чудовищном реве, издаваемом заполненными пивом и распаленными речами ораторов фольксдойче. Две огромные звуковещательные колонки "Соловей Mk.VIII", установленные на пятитонном грузовике и занимающие его почти полностью - оставалось место для микрофона и одного выступающего - и то с трудом справлялись со своей задачей.
-- Даже унтерменши с балкан! Славянские варвары! Уже поняли то! Что никак не поймут! В Берлине и Вене! - громыхали репродукторы вслед за небольшого роста человечком в псевдо-военной униформе, заплевывающим не только микрофон, но и спины отделяющих грузовик от толпы ребят в зеленых рубашках с закатанными рукавами. -- Единство! В единстве - сила! Только объединившись! Мы, германский народ! Совершим свою историческую миссию! Отбросим назад! В дикую азию! Орды славянских варваров! И очистим! Земли на Востоке! Для наших детей!
Толпу взорвало рёвом. Да, они хотели земель на Востоке. И, конечно, очистить что-нибудь от славянских варваров.
-- Единство! Единство всех немцев! Вот та цель! Которую поставила себе! Партия "Единая Германия"! Наш долг! Долг всего германского народа! Перед странами, никогда не видевшими славянских азиатов! Заключается в том! Чтобы возложить на себя!..
Высокая женщина лет двадцати пяти, стоявшая на балконе на третьем этаже выходящей на площадь гостиницы, знобко передернула плечами, отшвырнула сигарету и вернулась обратно в комнату.
-- И что там? - обернулась к ней сидевшая за столом и что-то вымерявшая по карте миниатюрная блондинка.
-- Бидермейеры буянят. Орут про Миттельрайх и желают идти стопами древних тевтонских рыцарей.
-- Надо полагать, про Чудское озеро и Грюнвальд им в школах не рассказывали? - криво ухмыльнулась третья из присутствующих в комнате дам, светского вида леди в английском костюме. Шляпка с вуалью была небрежно брошена на стол, придавив один из углов карты, над которой трудилась блондинка.
-- Да уж вряд ли, - улыбка на лице вернувшейся с балкона женщины, известной всему персоналу отеля в качестве графини Варракс-Вержбицкой, польской помещицы из-под Кракова, была столь же хищной. -- Как схема?
-- Уже почти, - блондинка, представлявшаяся в отеле французской "сердечной подругой" эксцентричной полячки, бегло просматривала поэтажный план какого-то здания. -- А ты, чем митингами любоваться, лучше посмотри багаж.
-- Гарм?
-- Конечно, Фло, - темноволосая леди кивнула вытянувшимся у стены и старавшимся не привлекать внимания девушкам, одетым в гимназисток. Хотя опытные глаза давно работающих в гостинице не упустили некоторых деталей нарядов - костюмы были явно из совершенно других магазинов. Ведь не первый раз, чай. Хотя графиня с подругой - это, конечно, не коммерсанты с банкирами, традиционно заказывающие либо "гимназисток", либо какую-нибудь недоступную им в домашнем мещанском уюте "экзотику". За прошедшие с момента заселения два дня Фло с напарницей сделали всё, чтобы вколотить легенду в головы всех местных жителей. "Хотя были и приятные моменты" - ухмыльнулась сама себе оперативница, пока гимназистки доставали из ученических портфелей оружие и коробки с патронами.
-- Значит, трио арфисток и вы, - сокращенная до собачьей клички леди Хармони Блэкберри-Винтер разложила в ряд шесть громоздких револьверов.
-- Гарм, вы что? Этим цыплятам - АРФу? - Фло посмотрела на леди Хармони так, что та посчитала своим долгом оправдаться:
-- Это тройки. Семь шесть два, отдачи вообще почти не чувствуется! Ну, и с компенсатором ведь!
Фло взяла ближайший, нажала на кнопку и уперла ствол в бедро - из барабана переломленного револьвера показались донышки гильз. Всех девяти.
-- Принято. Ещё что?
-- Ну, вам - "Аспиды 3.0" и дробовики. Бельгийские! - подчеркнула голосом немаловажное значение факта леди Гарм. Испанские - по факту баскские, ибо изготовляли их мелкие мастерские в городе Эйбар в испанской Стране Басков - дробовики, хотя и были похожи на изделие фирмы ФН, но качеством уступали сильно. -- Еще есть два...
-- Ого!
-- Что?
Фло молча показала Гарм патрон. На плоской головке "кувалды" была нарисована улыбающаяся рожица. Даже не нарисована - две точки как глаза, прямая черточка как нос, ниже дуга-улыбка.
-- Непосредственно из Царского Села, ну надо же... Кто такой вообще этот Грушевский? Кроме того, что преподаватель во Львове? - судя по выражению лица леди, связи между рожицей и Штабом она не улавливала. И верно...
-- Это вот, что на пуле - контрольный смайл. Так помечаются патроны, изготавливаемые на ЦСМЗ для личного арсенала Миледи.
-- Смайл - понятно. Улыбка. А почему контрольный-то?
-- Никто не знает, - Фло широко улыбнулась и пожала плечами. -- Но это выражение ее дико веселит... Как, кстати, с гранатами?
-- Про гранаты тоже есть шутка?
-- Вообще-то есть, но я спрашивала, принесли ли гранаты... А, вот, вижу.
Пол-дюжины рубчатых зеленых "О-1" в коротко изложенном плане операции были не слишком к месту, но... Планы могут поменяться. Причем внезапно. И независимо от воли планирующего.
-- А что за шутка?
-- Знаете обозначение этой гранаты? - Фло ухмылялась так широко, что щеки, казалось, треснут.
-- Оборонительная первая?
-- Эт армейское. А в разработке - оборонительная ручная граната Антонова третья модерни-ни-зи-ро-ва-нная, - последнее слово Фло выговаривала сквозь лютый хохот.
-- Э?
-- Аббревиатура. Цифру три читать как букву "З"... - отсмеявшись, Фло почувствовала подошедшее наконец-то боевое настроение. С этим уже можно было куда-то идти и что-то делать. Оперативница шагнула уже было к столу, но остановилась - похоже, шутка до леди Гарм не дошла. Печально, если так. -- Кстати, граната Н-1 в проектной документации именовалась экспансивной наступательной ручной гранатой Иванова-Яковлева. Мдя...Гуль, схема есть?
-- Угу. Вот, глядите. Объект проживает временно вот здесь. Прибыл из Львова на две недели читать лекции по истории Украины. А вот здесь находится известный в Праге частный мужской клуб, куда мы должны его доставить.
-- Как я поняла, посетители клуба должны быть ликвидированы все? - уточнила Фло у резидентки.
-- Приказ таков, - кивнула Гарм. -- Маскировка под акцию боевки традиционалистов. Они тут часто подобными вещами балуются... Ну, а время выбрано так, чтобы в клубе народу было поменьше.