Андерсен Ф. : другие произведения.

Янтарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето, жара, чай.

  Солнце пекло просто нещадно, заставляя щуриться и вгоняя в полуденную дремоту. Мысли тянулись, словно мед, переливаемый из банки в чашку с липовым чаем. Если долго не закрывать глаза, то они начинали слезиться и изображение расплывалось. Как же светло и жарко...
  В классе стояла тишина, нарушаемая шорохом ручек в тетрадях. Кусочек мела скребся о доску. Да, доска была знатная, большая, во всю стену, черная, со стершейся белой разлиновкой, висевшая в школе еще с момента ее постройки. Несмотря на то, что доски в других кабинетах уже давно сменились на интерактивные, эта осталась, будто ее нежелание расставаться с родным местом было сильнее, чем у других. Поэтому и оставили. Сейчас по ней бегали строчки текста, кто-то уже поднял руку, готовый отвечать.
  На английском было скучно. Артем перевел взгляд за окно. Пустой школьный двор, лучи солнца путались в ветвях в ряд высаженных липовых деревьев, налетевший тополиный пух скрывал под собой дорожки, и создавалось впечатление, что сейчас и не лето совсем, а зима. Если бы только не эта жара....
  На часах без двадцати час, последний урок. Еще пять минут подождать. Артем опустил голову на руку, согнутую в локте.
  -Только бы не заснуть - подумал мимоходом. Теперь солнце припекало затылок, спину и выставленную вперед руку, зато можно было прикрыть глаза, давая им отдых от яркого света...
  Наконец прозвенел звонок и все с облегчением бросились из класса, торопясь скорее покинуть школу. Артем медленно поднялся, вновь привыкая к солнечному свету, в глазах слегка потемнело. Забросив учебник в сумку, он тоже поплелся к выходу.
  На улице его окликну знакомый высокий мальчишеский голос. Он повернулся, ища в толпе того, кто его позвал. Пока он высматривал, рядом вынырнула светловолосая голова его друга.
  -А, привет, Аль. - он улыбнулся.
  -Привет.- хитрая рожица тоже расплылась в улыбке - Домой?
  -Да. Уроки закончились наконец, я думал им конца не будет.
  -Ага - кивнул Алька - Пойдем вместе.
  Они дошли до остановки и скорее нырнули от палящего солнца под навес. Здесь было ощутимо прохладнее.
  -Ох, ну и жарища в последние дни. - Алька недовольно дергал футболку у себя на груди. - Скорее бы дождь уже. Все мысли расплавились от этого солнца.
  -Вот подожди, сегодня-завтра такой ливень обещают - утонешь.
  -Уж лучше так, но у нас все равно нет выбора. - Алька пытался заправить назад слипшиеся и потемневшие от пота волосы.
  Разговаривать не хотелось, слишком трудно было ворочать языком. Ехать все равно в одну сторону и что живут они на одной улице, успеют наговориться.
  Подъехал автобус и спустя пятнадцать минут созерцания мелькавших за окном городских улиц, наполненных зноем, поднимающемуся с пыльных мостовых, они вышли на своей остановке.
  -Теем - подал голос Алька. - Не против, если я пока у тебя перекантуюсь. Домой не хочется. Там опять эти - он неопределенно махнул рукой, показывая, что должно быть понятно, кого он имеет в виду - ругаются. Там такой бедлам творится, что лучше ненадолго исчезнуть из зоны поражения.
  -Это можно. Родители на даче, мешать не будем.
  Они уже подошли к нужной семиэтажке. Артем пытался нащупать в кармане ключи. Наконец, пикнул замок домофона и они проскользнули в прохладную темноту подъезда. Не дожидаясь лифта, благо было невысоко, они пешком поднялись на четвертый этаж. По пришествию, Алька сразу рухнул на диван в теминой комнате.
  -Чай будешь? - крикнул с кухни Артем.
  -Давай. Только не горячий. Лед брось туда.
  -Ага. Понял.
  Алька ленивым взглядом окинул комнату. Заметив гитару, стоящую в противоположном углу, он все-таки поднялся, чтобы ее взять. Усмехнулся, проведя пальцами по струнам. И взял первый аккорд. До Артема донесись звуки песни Про чертиков Янки. Потом Алька запел. Хороший у него был голос - чистый, искренний, с легкой хрипотцой на особенно пронзительных моментах. И пел он неплохо, с выражением, попадая в мелодию, делая переходы, где нужно. Вернувшись в комнату, Артем поставил перед Алькой кружку с чаем. Тот как раз закончил петь.
  -Твой. Льда не было, пришлось бросить туда замороженных ягод.
  -Пойдет.
  Алька с жадностью выпил весь чай.
  -Вкусно, - он отставил пустую кружку - Сыграть чего?
  -Давай Сплина.
  Алька заиграл Будь моей тенью. Потом играли все, что приходило в голову. Янку, Цоя, Сплин, Кукрыниксов и Мельницу. Джем, Канцлера и Флер.
  Прошло уже наверное часа три, когда Алька начал играть Столетний дождь Дягилевской.
  -Да, дождь не помешал бы. - устало протянул Артем, когда закончилась песня, но тут заметил, что Алька как-то странно склонил голову, так, что его волосы касались струн. Артем опустился на корточки и осторожно потрогал его за плечо.
  -Эй, ты чего? - удивленно спросил он.
  Алька поднял голову и Артем увидел, что в его покрасневших глазах застыли слезы.
  -Перестань. Все хорошо будет. Ты из-за отчима что ли? Помирятся они.
  Артем на самом деле беспокоился за него. Вот сидит он тут такой заплаканный, брошенный совсем как будто. Как успокоить его, утешить непонятно.
  -Да нет.- Алька попытался улыбнуться. - Люблю я Янку просто. Песня нравится.
  -Напугал, блин. Я думал совсем чего.. Ты давай бросай такие штуки. - шутливо стал ругать его Артем.
  В Алькиных глазах вновь вспыхнула игривая искорка.
  -А если нет? Ругаться опять будешь? - смеясь, ответил Алька.
  -Нет, - ответил Артем и, не раздумывая, поднялся и быстро коснулся его губ.
  Алька дернулся и вдруг замер. Артем тоже затаился, испуганно глядя на Альку. Тот сидел неподвижно несколько мгновений, и смотрел в одну точку. А потом отставил гитару в сторону и широко улыбнулся.
  -Все хорошо? - с сомнением спросил Артем.
  -Ага.
  Артем с легкой улыбкой дотронулся ладонью до разгоряченной щеки и придвинул ближе свое лицо. Еще несколько секунд смотрел в усмехающиеся карие Алькины глаза и уже увереннее коснулся его теплых губ своими. Почувствовал, как Алька обнял его сзади за спину и несильно прижал к себе.
  За окном послышался шелест. Шел дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"