Дача... Собственный уютный маленький домик, зачастую построенный своими руками по мере сил и возможностей... Небольшой участок с огородом и фруктовыми деревьями... Это место, куда хочется возвращаться снова и снова, уезжая из пыльного города, гремящего и загазованного, с множеством машин и людей...
Человек изначально был тесно связан с землёй. Приобретённые ещё в глубокой древности навыки возделывания земли всегда помогали выживать, осваиваться на новых местах. Человек ещё тысячелетия назад начал изучать целебные свойства растений, выращивать деревья, которые давали съедобные и вкусные плоды...
Многие люди, особенно старшего поколения, не представляют себе жизни в городе. Они привыкли вставать с рассветом, с первыми петухами. Они привыкли жить в деревнях, где минимум бытовых условий, где иногда даже не проведено электричество, где зимой в доме живут бок о бок с людьми козы, куры, собаки, кошки... Да разве ж можно отказаться от милой Донюшки-коровушки, которая даёт такое вкусное молоко?!
Но это сельские жители, которые ведут именно такой образ жизни и не примут другого. А вот горожане всё чаще и чаще покупают или строят дачи. Именно дачи. "В чём разница между собственным загородным домом и дачей?" - спросите вы.
В загородном доме можно жить хоть круглый год, в любой сезон. Он комфортабельный, уютный, удобный. На дачу большинство людей выбираются или на выходные, или, если позволяют условия, на лето. Поскольку чаще всего дачи для покупки предоставляются в садоводствах, их приобретают не только для отдыха, но и для того, чтобы быть ближе к природе и земле.
История одной дачи
В жизни каждого человека есть свой заветный уголок, есть места, куда хочется возвращаться снова и снова даже по прошествии многих-многих лет. Это родной город, родной двор, в котором мы выросли, играли, спорили, влюблялись... А для меня такое место - дача. К сожалению, туда я приезжаю даже не каждый год...
Бабушка моя живёт в Туапсе. Маленький уютный город на побережье Чёрного моря. Совсем недалеко от Сочи... Город родной, где мне знаком каждый камешек, каждое дерево, каждая тропинка... Сколько там было маленьких побед, сколько радости, счастья от того, что я снова дома, что я снова в Туапсе, рядом с любимой бабушкой, что я снова вижу её улыбающиеся глаза... Это ощущение невозможно передать никакими словами.
Бабушка работала на Судоремонтном заводе, в литейном цехе. Тяжёлое производство, тяжёлая, но любимая работа...А лет тридцать пять назад завод выкупил для своих сотрудников дачные участки на склоне горы. Сначала там ничего не было - только лес. Стали постепенно выкорчёвывать деревья, разравнивать площадки для участков. Небольшие участки - всего по 6 соток. Потом привезли землю. Потом - саженцы фруктовых деревьев: персики, черешня, яблони, груши, алыча, виноградные лозы. Бабушка выбрала себе второй участок от кромки леса. На первом, почти на границе леса, основался её коллега.
Постепенно бабушка сама, своими руками, поставила дом. Маленький дом с одной комнатой, верандой, подвальчиком и бетонной террасой перед окнами, на которой прохладно даже в самый жаркий летний день - надёжную тень дают виноградные лозы, которые переплелись и образовали живую беседку. Конечно, кое-что помогали делать мужчины, которые так же строили дома на соседских участках, но с основной работой бабушка справилась сама.
На даче...
Я помню этот дачный домик с самого детства, лет с трёх...Помню, как играла с кошками на веранде. Помню, как мы с братом устроили верёвочные качели на яблоневой ветке - следы от верёвок остались на ней навсегда. Помню, как, залезая на черешню, могла просидеть там несколько часов - ветки образовывали настоящий трон, из которого невозможно было упасть, даже если летний ветерок и шелест листьев убаюкивали меня. Помню, как поднималась по тропинке, даже не оглядываясь на старших, прекрасно зная дорогу. Помню, как, выходя из раскалённого автобуса, который привозит нас на дачу, я вдыхала прохладный и терпкий воздух, помню, как туман полз через горы, через перевал и клочьями повисал на деревьях, разрываясь. Помню нежное журчание речушки, которую мы переходили по висячему мосту. Ещё помню долину с артезианским колодцем, которая каждый раз встречает нас нежным запахом трав, ежевики, росы - по ней так приятно пробежаться босиком... Помню ручей у подножия Нашей Горы (мы так и называем её), помню гремящий железный мостик и запах - запах леса, камней и воды. Запах такой, что от радости начинает кружиться голова. Помню, как сердце начинает колотиться - не от подъёма, а от предвкушения целого дня на даче. Сначала - открываем домик, потом - традиционный обход участка по всем тропинкам, потом помогаем бабушке поливать огород, собирать ягоды - малину, смородину, крыжовник, или орехи - грецкий или фундук, или копать картошку, укладывая её в корзину.
Часам к одиннадцати утра становится жарко. Если нет электричества - начинаем потихоньку разводить костёр в очаге около душа. К полудню, когда наконец готова еда, солнце печёт так, что даже птицы поют лениво-лениво...
Мы уходим на веранду, я накрываю на стол, и часа два после обеда на даче стоит тишина. Какое это блаженство! Часто я ухожу под ту самую яблоню, на которой мы соорудили качели, и, расстелив на траве покрывало, прислоняюсь спиной к шершавому теплому стволу. Если прижаться ухом к коре - слышно, как она живёт. Слышно движение внутри дерева - такая тишина вокруг! Лес замирает. Гармония, тишина и полная расслабленность... Такое я могу позволить себе только на даче. Только в Туапсе...
Ближе к трём часам мы снова поливаем огород, если есть вода, и собираемся домой. Автобусы в Туапсе ходят по расписанию, без задержек, поэтому чтобы не спешить, выходим минут за сорок. Делаем контрольный обход участка, намечаем фронт работ на следующее посещение и спокойно спускаемся с Нашей Горы. Вскоре мы переходим через мостик, выходим на дорогу (руки заняты корзинками с ягодами и яблоками) - и через пять минут подходит автобус.
-Прекрасно! - говорит бабушка, довольная урожаем. - Ещё и на море успеем!
Дачные радости
Что ж, отдых на даче просто незаменим. А ночёвка на даче и шашлыки на свежем воздухе невозможно сравнить ни с чем. Детство уходит, а звездное небо возвращает нас в эту сказку...
Воздух в горах кристально чистый и свежий. В августе ночью уже прохладно, но мы не боимся замёрзнуть. На чердаке есть теплые одеяла, тщательно упакованные в мешки, чтобы их не прогрызли белки и мыши. Прогоняем ос, которые явно недовольны нашим соседством. Мы с братом обычно устраиваемся на веранде и разговариваем часов до трёх. В комнате горят несколько свечей, мы пьём чай с ароматными листьями малины, смородины, земляники и мяты, а потом идём на полянку за дом, укладываемся на одеяла и подолгу смотрим в звёздное небо... Высокое, чёрное, усыпанное мириадами звёзд, загадочное - оно манит к себе, да так, что иногда перехватывает дыхание: кажется, что всё это великолепие вдруг начинает стремительно приближаться... И такое ощущение бывает только там, только на даче!!!
А шашлыки... На даче они получаются самые вкусные и сочные! Приготовленные на горячей золе в очаге, облитые белым вином и накрытые листьями фундука, на настоящих витых шампурах... Сколько бы мяса мы ни мариновали, доедаем все - но и местной шайке котов тоже остаётся достаточно. Иногда на запах и соседские собаки заходят в гости. Некоторые нагло пробираются на веранду и чуть ли не выхватывают мясо из рук, а некоторые просто сидят перед окном и тихонько скулят. Этих собак кормим в первую очередь - еду для них часто привозим из города.
А бывает и такое, что после шашлыков мы идём на речку... если она не совсем высыхает... Это тоже очень яркое впечатление... Чистая пресная вода, теплая, как парное молоко, брызги пены, лес над головой, скалы и горы, горы, горы...
Эти жаркие летние дни, когда мы приезжаем в Туапсе, навсегда остаются в моей памяти. И, конечно, наша дача... Тихая, приветливая и такая уютная...