Анашкин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 6. Семнадцать дней назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с самим собой. Рассказ беспризорника. Я коней напою... ты бы столько водки не пил, Петя...

  VI. СЕМНАДЦАТЬ ДНЕЙ НАЗАД
  
  Мы вошли в мою петербургскую квартиру. Сняли обувь. Прошли в кухню. Чайник на плите был еще теплый.
  - Что ж это, Петь? Вот так просто? - Я взглянул на часы. Получалось, что мы вышли из дома полтора часа назад.
  - Пиво будешь? - спросил Петр, подходя к барной стойке. Там стояла недопитая бутылка пива, которую мы открыли полтора часа назад, уходя на развлекуху "Наша месть бандюгам за убитого Петра".
  "Убитый" Петр, кажется, горестным размышлениям был подвержен в меньшей мере. Он уже пил пиво, закусывая недоеденной воблой.
  - Сейчас бы водочки жахнуть с соленым огурчиком...
  "Кхе, кхе", - донеслось из коридора. На табуретке у входа сидел Леха. Он, не прерывал нашего диалога, видимо, справедливо опасаясь быть выпертым на улицу.
  - Так, - спросил я. - Ты где живешь?
  - Да в подвале на ЛОМО...там же, где вы у пацанов арендовали. Ну, когда друга своего, иностранца, искали... - вконец запутался он.
  - Так. Про подвал потом. Из родителей кто? Где живут?
  Обычно беспризорники сиротами не бывают - в строгом смысле слова. Некое подобие родителей у них все-таки имеется. И некое подобие дома. Обычно есть алкоголичка-мамаша. Возможно, плюс ее дружок-алкоголик с большими синими кулаками. Пара-тройка кошек и собак. Все это упаковано в одной комнате коммуналки, не подлежащей расселению (в лучшем случае) или в загородном доме, подлежащем сносу (в худшем).
  - Мать у меня. Живем здесь недалеко, на 9-й Советской. Дом там такой на углу с Мытнинской. Трещина еще в нем. Под расселение, говорят. Туда уже никого и не селят. Обрушиться, говорят, может. Хорошо, нам люди помогли - прописали, а то бы вообще из Питера пинком под зад куда нибудь в Горелово. Раньше у нас комната на Невском была - огромная, как зал! Мамка сказала, что нам такая большая не нужна: убирать трудно. Вот и сменялись. Обманули нас, я думаю... - вдруг по-взрослому добавил он. - Ну и тварь эта с нами живет - все Коляном кличут. Мать его еще мужем называет. Только не помню я, чтобы они расписываться ходили. Свадьбу-то, правда, раз пять гуляли. Пока было, что из материных шмоток продать. Обычно, свадьбы Колян долгие закатывает: с дружками погудеть.
  - Что за Колян? Возраст? Род занятий? - пробудился от раздумий Петр.
  - Возраст - лет сорок. На вид, - прибавил Леха. Я эту его поправку понял: алкаши обычно выглядят сильно старше. - Ну, занятий его не знаю. Сам он себя "авторитетом" кличет. Только какой он авторитет? Так, среди местной гопоты если только. Я от него за пять лет слова нормального не слышал.
  - Так, здесь вводных достаточно, - я взял инициативу в свои руки: как показывала практика, в земных условиях Петр подозрительно быстро расслаблялся. - Садись к столу, наливай, бери в холодильнике, что хочешь. Кроме пива, - поправился я. - Детям пива не даем.
  - Да какой я "детям", - повел плечом Леха, но по лицу было видно: рад, что не гонят, и согласен на условия.
  Я достал из холодильника пол-литра "Абсолюта" и закуску. Поставил две стопки.
  - Ух ты! - заметно оживился Петр.
   - Ты радоваться подожди, - я был намерен сперва прояснить все обстоятельства. - Нам назад когда двигать? Времени у нас сколько? И что мы должны успеть?
  - Я понял, Димыч, - он посмотрел на часы. - Снова в Зоне мы можем появиться самое раннее через 17 суток, 6 часов и сколько-то минут. - То есть, мы не должны войти в Зону до того, как мы ее покинули.
  - Встреча с самим собой... - ужасным голосом высказал я догадку.
  - Да встречайся, сколько хочешь, особенно, если об этом заранее знаешь. Мы, кстати, себя уже видели. Помнишь? Никаких проблем. Но это только вне Зоны! Два же идентичных объекта, одновременно проявившись в чужом мире, могут привести к непредсказуемым последствиям. Так что, если я правильно понял твой вопрос: времени у нас до фига.
  - Так, с этим тоже понятно, - я налил в стопки по пятьдесят грамм. Выпили, закусили. Я задумался о том, что нужно прощупать ситуацию с работой. Не изменилось ли что в этом Мире пока мы путешествовали.
  Как я уже несколько смутно припоминал, в момент начала всех этих уголовных неприятностей, мы работали с иностранными журналистами, снимающими в Петербурге фильм про уличных детей. Связи с которыми я позже и применил на деле. Что же сейчас?
  - Ты пока поесть что-нибудь приготовь. - попросил я Петра. Вернусь через минуту. - Я ушел в кабинет, включил компьютер, посмотрел мейлы. Один, из Иордании, прочитал три раза, не веря своим глазам. "Ну все... мать... только этого не хватало!" - в письме, полученном от наших партнеров в Иордании, говорилось, что патрон фонда, Его Величество, планирует посетить Санкт-Петербург с неофициальным визитом. И, поскольку считается, что мы главные представители фонда Его Величества, то он посетит все наши проекты. И при этом желает, чтобы сопровождал Его Величество и переводил - лично я, как руководитель организации и координатор их деятельльности в Санкт- Петербурге.
  Большего геморроя придумать было бы невозможно. Охрана, протокол, машины сопровождения, пресса и т.д. Всё, конечно, в тесной дружбе с ФСБ, ФСО, МВД, ГАИ и Смольным. Дат не было. Так... Я набрал телефон нашего исполнительного директора:
  - Лена, что за фигня с Величеством? Когда это?
  - Я говорила с ними по телефону. Это пока только мысль. Идея. Ну, через полгода может. Самое раннее. Что ответить?
  - Отвечай - идея супер! Мы в восторге!
  - Поняла.
  - Что с журналистами? - осторожно спросил я, ожидая любого ответа, вплоть до того, что никаких журналистов к нам никогда не приезжало.
  - Я встретила, - оптимистично ответила Лена. - Целая толпа. Йорг этот, фотограф, тот еще фрукт. На "Плейбой" можно, на обложку: блондин с длинными волосами, одет как с картинки... и как он по подвалам в таком виде лазать собирается?
  - А он, что - по подвалам? - я с трудом припоминал происходящее. - Они же там девочек каких-то искали... Мы же их бортанули вроде культурненько?
  - Бортануть не вышло. Мы им написали, что девочки - не к нам, мы только реальную жизнь можем показать. Никакого театра, никакой спекуляции. Так они теперь всё сразу хотят.
  - Что - всё?!
  - И моделей, и реальную жизнь. Их тут целая толпа прибыла. Пять человек. Один оператор - с Йоргом, уличных детей снимать собрался. Другие трое - фотограф, режиссер и директор съемок, будут работать с моделями.
  - Что мы должны делать?
   - С моделями поможем, я думаю, найдем им телефоны агентств, дадим транспорт и переводчика. А вот с уличными непонятно. Где их так быстро взять? А эти уже губу раскатали: бедные дети в подвале, на чердаке, просят есть, едят, ищут, где спать, спят... и еще иногда сидят на набережной Невы с задумчиво-грустными лицами. Ну, ты знаешь - Йорг, в общем...
  - Так. Где они? Когда встреча?
  - Завтра. Я их с утра панорамы города отправила снимать. А в двенадцать ты с Йогром в Астории встречаешься, планы обсудить, он вечером уже "уличных" снимать хочет.
  - Прямо завтра? Выходные же...
  - Йорг сказал, что ему все равно. Выходные - это предрассудок!
  - Какой еще предрассудок! - возмутился я. - Ты попробуй к ним на выходных в Швецию приехать! Ни одного Йорга днем с огнем не сыщешь! Просто на неделе билет на самолет вдвое дороже: бизнес-класс выходит! Да ладно... все, пока. Перезвоню! - я повесил трубку.
  
  * * *
  
  Заглянул на кухню. Петр жарил яичницу с колбасой. Вернулся в кабинет - ответил на мейлы, параллельно прозванивая нужные телефоны. Надо было как-то организовывать журналистов.
  Конечно, мои дела на фоне только что произошедшего казались смешными, но и сидеть, сложа руки, было скучно. В нашем же общем с Петром деле, помочь я ничем не мог. А так, глядишь, и отвлекусь...
  Мобильники отвечали, но везде были включены автоответчики. Чего и следовало ожидать - выходные. Такое впечатление, что никого кроме меня в городе вообще не осталось. То есть придется отбиваться самому. "Так, - думал я, продолжая отвечать на мейлы, - Леху тут оставлять нельзя. Куда ж его деть-то? Самое лучшее - домой вернуть, да там этот Николаич. Или Коляныч, блин? Ладно..."
  - Кушать подано! Идите жрать, пожалуйста! - послышался голос с кухни.
  На столе красовались три тарелки с яичницей. Леха сидел со строгим выражением лица и, не переставая, грузил Петра историями из своей богатой событиями жизни. Петр, похоже, жахнул еще полташку и пребывал в наилучшем расположении духа.
  - ... Мы тогда в Рыбацком жили - на чердаке, человек десять вместе, ну разбредались днем, а вечером собирались - потусоваться, выпить... дышали многие... девки тоже были: три шмары страшные, малолетки. Их, правда, и не трогал никто, кому охота, чтоб потом...
  - Леха! - перебил его я. Ты нам про часы-то левак прогнал? Для жалости?
  Леха остановился и стал внимательно изучать яичницу.
  - Может, тебе лупу дать? А то ты что-то никак рассмотреть не можешь, что это перед тобой за яичница такая удивительная?
  Он, видимо, понял, что запираться дальше смысла нет, но повел себя странно: встал и бросив на ходу: "Ну да ладно, мы ж партнеры теперь; не буду вас парить", - достал что-то из кармана куртки и вернулся за стол. Со словами: "Загрузил я вас по поводу часов", - он положил на стол золотой "Ролекс". У меня отвисла челюсть.
  - Скрысятничал-то я вправду, да только никто меня не побрал. И не гнал меня никто никуда. Разведать послали. Там же точка наша бывшая. Ждут меня сегодня-завтра с рассказами. Че делать будем?
  "Так, - подумал я. - Первое: проблема с Лехиной ночевкой отпала; с Коляном разберемся обязательно, но попозже. Второе: проблема со съемками документального фильма "из жизни бедных беспризорников", кажется, становилась тоже легко решаемой. Третье: я оценил Лехин ответ. Он мог просто показать часы, и вопросы о том, что он нас парил, отпали бы сами собой. Он же выложил все как есть.
  - А где вы сейчас тусуетесь-то?
  - В Адмиралтейском, у Троицкого. Там шмара одна мелкая, лет двенадцать. Одна в квартире осталась. Отец на зоне, мать от передозняка померла. С бабкой жила запойной. Ну а бабка, в натуре, уже месяца два как пропала. Видать, по пьянке ласты где-то склеила. Разве ж найдешь? Малолетка одна теперь живет. Ну, ясно, тусни набежало со всего района. И так человек десять было. Нас еще семеро прибавилось. Мы там порядок быстро навели. У нас же строго. Клей, конечно, герыч. Девки работают - правда, больше, чем себе на жрачку че-то все никак не заработают. - В голосе проскользнули сварливые интонации. - Да у нас и не лагерь трудовой - беспризорное сообщество!
  - Значит, Алексей, слушай сюда. Сейчас идешь к своим, говоришь - информации ноль. Никто не приходил. И вообще - может, мы туда через год намылимся... Ну, скажи - еще недельку подежурить стоит - и сам возьмись за это дело. К Зоне никого не подпускать. И еще дело номер два. Нужна помощь.
  Алексей подобрался. Петр доел яичницу, посмотрел на меня серьезно и налил по сто "Абсолюта". Пододвинул огурчики. Чокнулись:
  "За успех предприятия" - тост прозвучал вполне в духе развивающихся событий. Выпили. Закусили. Мысли стали проясняться.
  - В общем, - продолжил я тему, - ко мне приехали шведские журналисты. Хотят снять сюжет о жизни беспризорников. Не для телевидения. Здесь нигде не покажут. Для благотворительности. Вам же помогают разные организации?
  - Ну, ходят все время. "Мир без границ", "Общество спасения", "Красный крест". Да всех не упомнишь. Христианских особенно много. Про Иисуса грузят. Интересно иногда.
  - Помогают они вам? Или так - туфта сплошная?
  - Не, че туфта, помогают многие. Талоны в столовку раздают. Нам же иногда жрать реально нечего. Опять же, поговорить с нормальными людьми - тоже любопытно. Вокруг нас круглый день - алкаши да урки - того и гляди, в фейс получишь. А тут - есть кому вопросы задать. Да и помогают, с бумагами особенно. Мамке моей паспорт получить помогли - она теперь человеком стала. Прикинь, в ювелирном павильоне работает! Уборщицей. Да кто бы ее без ксивы туда взял?
  - В общем, так, - с беспризорниками я всегда был предельно откровенен. - А всех этих социальных работников, о которых ты рассказываешь, и все эти столовые благотворительные нужно оплачивать. И деньги где-то брать. Так вот, для этого есть международные фонды, которые эти деньги собирают и сюда передают.
  - Ну да, передают! - саркастически произнес Алексей.
  - Слушай, Леша, а если они ничего не передают, то кто же вас кормит и паспорта выправляет - фантомы что ли?
  - Да ладно, не пальцем деланный. С ребятами поговорю. Срастется, уверен. Они ж тебя знают.
  На этом мы с ним и распрощались. Я дал ему таксофонную карту - с уговором, что завтра будет звонить мне каждый час, если не буду брать трубку.
  
  
  * * *
  
  На следующее утро я сидел в фойе гостиницы "Астория" с сияющим видом. Как всегда, перед встречей с совершенно незнакомыми людьми, я немного волновался. Тем более, что это не была просто встреча - нам предстояло вместе работать. Они могли оказаться какими угодно: от полных жлобов до прикольных ребят, с которыми просто интересно провести время. Наконец, в холле начали появляться подходящие по описаниям иностранцы. Я узнавал их сразу: журналисты и телевизионщики - народ специфический и по виду, и по поведению.
  Все, кроме Йорга, в общем-то, укладывались в привычные стереотипы. Он же выглядел странновато. Крашеный блондин с завитыми локонами ниже плеч и ангельским лицом: огромные голубые глаза, прямой нос со слегка раздувающимися, как у породистой лошади, ноздрями, чувственный рот. Сам худой, высокий, с чуть угловатой, но стройной фигурой. Одет в обтягивающую белую футболку, штаны на бедрах и огромной ширины, сантиметров двадцать, белый ремень. На ногах, конечно, рваные белые кеды. Я припух. Это он, типа, в подвал к беспризорникам собрался.
  
  
  * * *
  
  Прибыли на место. Леха встретил нас на улице. Прошли через несколько дворов. Зашли в подъезд, на первом этаже - ободранная дверь. Леха поскребся, потом постучал. Потом еще раз. Дверь открылась, прошли внутрь.
  Я повидал немало коммуналок - но это было что-то с чем-то! На квартиру и вовсе не походило. Везде темнота. Окна занавешены одеялами ("Чтобы снаружи не заглянул никто", - понял я), единственная лампа горела в одной из двух комнат. А вторая комната была превращена в помойку. Покосившаяся дверь оказалась полуоткрыта: сдвинуть ее в ту или другую сторону не представлялось возможным; комната была заполнена мусором, который по высоте уже доходил мне где-то до пояса. Как я понял, "тусняку" до помойки дойти было лень, и мусор выносили сюда.
  Пейзаж завершали стены с серыми, во многих местах уже отставшими обоями, и заплеванный (а в некоторых местах и заблеванный) пол. В туалете и ванной, возможно, и имелись остатки сантехники, но, ввиду отсутствия света, использовались они, видимо, нечасто. По всей квартире стоял сильный запах бензола. "Раньше нюхали клей, теперь, вроде, ваксу для сапог, - подумал я. - Задерживаться в таком шмоне не стоит, быстро крышу снесет".
  Прошли в гостиную. Здесь вдоль стен валялись старые, притащенные с помойки, матрасы. Там же наблюдалось некоторое количество деревянных ящиков, служивших, скорее всего, попеременно то стульями, то столами.
  В комнате находилось человек десять детей, из них несколько женского пола. Определил я их для себя столь нелестно потому что все их отличие заключалось в длине волос. У двоих - отекшие лица и распухшие ступни ног. "Почки клеем посадили, плохо дело, в таком-то возрасте...". Была, впрочем, и пара девочек помиловиднее.
  Леха сидел в стороне, никак не прореагировав на наше поведение. Он был здесь явно не за главного. Это, впрочем, и понятно: парень он хоть и сообразительный, но здесь ценилось другое.
  Обведя глазами народ и отметив пару знакомых по "делу о пропавшем иностранце", я остановился на внушительного вида амбале в рваной тельняшке, с парой сохранившихся зубов и серьезного размера кулаками. За мной бесшумно протиснулись Йорг и Петер. Я вышел в центр комнаты.
  - Привет, ребята!- и протянул руку парню в тельняшке. - Меня зовут Дима!
  Все это произносилось с интонациями, соответствующими, наверное, речи типа: "Да здравствует Советская Социалистическая революция! Ура товарищи!"
  - Я Бугор. Про тебя слышал... - я оценил подтекст: "Знаю, что не "динамо", иначе не вписались бы, или тема была бы другая, для вас совсем неприятная". - Какое дело?
  Тем временем Йорг и Петер, нисколько не стесняясь окружающей обстановки, удобно расположились на вшивых (в этом у меня не было ни малейших сомнений) матрасах в разных углах комнаты.
  Я, честно признаться, немного опасался из-за "голубоватого оттенка" внешности Йорга, но, вроде, все прокатило на "ура". Сыграло роль то, что, во-первых, для русских беспризорников иностранец по необычности вида близок разве что к инопланетянину. Так что удивляться этому вроде как несолидно: типа, "что, в первый раз, что ли, инопланетянина вижу?"
  А во-вторых, на всех плакатах наших поп-звезд мужского пола "голубизна" блещет несоизмеримо более ослепительно...
  Йорг уже достал камеру и портативный компьютер и теперь что-то показывал подросткам - мультфильм какой-то, что ли. Мультфильм был не очень - но зато на английском, и непонятность происходящего на экране вселяла нешуточное уважение.
  Мы переговорили с Бугром. Решили: сегодня снимают здесь, завтра на улице, потом кормежка в столовой и так далее. Тем, кого снимают - зимние шмотки. Денег не просить.
  Мы вышли с нашим сотрудником, социальным работником, покурить. Простояли на улице с час. Не хотели возвращаться в бензоловый смрад. О ситуации судили по шуму, доносящемуся из форточки. Все вроде было в пределах. Это был тест - сколько режиссер с оператором могут оставаться с беспризорниками наедине - без переводчиков и сопровождающих. Практика показывала, что самые лучшие кадры снимались именно в эти моменты.
  Вернулись в квартиру. Поскреблись и постучались. Едва зайдя, я понял: проблем не будет. Работали профессионально. Двое рассредоточились по комнате. Йорг был в центре внимания: он что-то объяснял на пальцах, временами доставая блестящую цифровую камеру. Снимал двух-трех человек, потом показывал снятые кадры. Открывал компьютер, показывал комиксы. Те же, кого он уже снял, в это время жили своей жизнью - пили чай, общались, входили, выходили. Никому, казалось, не было до них дела. Это была их обыденная жизнь.
  А в это время в своем углу Петер, одетый в серую одежду, тихий, неинтересный, не сказавший за все время ни одного слова, смотрел в какой-то невзрачный серый аппарат, завернутый в куртку.
  Это и была настоящая профессиональная камера, на которую снималось кино. В котором не было персонажа по имени Йорг.
  
  * * *
  
  Вернулся я домой около полуночи весьма довольный. Сняли все, что планировали, договорились о дальнейших действиях. В общем, ближайшая неделя была расписана по минутам.
  Открыв дверь и войдя в квартиру, я застал сюрреалистическую картину: Петр сидел за компьютером, рядом стояла почти допитая бутылка водки, банка с солеными огурцами и пепельница, полная окурков. Пикантность ситуации усиливалась тем, что на экране монитора со страшной скоростью мелькали сложнейшие интегральные уравнения. Петр не сводил взгляд с экрана и периодически делал отметки на лежащем перед ним листе бумаги. Судя по количеству листов с отметками, занятие это продолжалось уже много часов. Из колонок стереосистемы с жуткой громкостью рычала песня Высоцкого:
  
   Я коней напою,
   Я куплет допою.
   Хоть немного еще
  Постою на краю...
  
  Я приглушил звук. Постоял, посмотрел на экран.
  - Что, Петь, все так плохо?
  - Хуже некуда. Идет спиралевидное уничтожение дисфункции. Компьютер не справляется, приходится вручную подбивать. А у тебя как?
  - Да нормально, Петь. Только мелкие у меня все дела-то, в сравнении, так сказать, с пережитым и грядущим. Даже говорить не хочется. Особенно при виде твоих интегралов. Может, мне бросить все и тебе помогать?
  - А вот это, Димыч, зря! Твои обыденные дела там, - он кивнул на экран, - чуть не на первом месте. И как у тебя в жизни что меняется, так тут сразу целый переворот. Ведь то, что я тогда к тебе в дверь позвонил, а ты меня впустил, это ведь тоже была твоя обыденная жизнь. Так что ты должен сейчас действовать и жить так, словно с тобой ничего особенного не случилось. Иначе включается кольцевой эффект: ты меняешь свои реакции на события, из-за этого меняется реальность, в которой начинают происходить другие события, и т.д. В общем, старайся быть собой обычным. Это и будет твоя помощь. А еще... - он помолчал. - С тем, что у тебя сейчас в жизни происходит, вообще-то все не очень просто. Не пойму, в чем дело... - он посмотрел на меня внимательно. - Ты сам пока ничего не заметил? Странное что-нибудь? Персонажи тут у меня какие-то не совсем обычные светятся... не пойму, не пойму... - он снова задумчиво посмотрел на бумаги. - К нашим недавним делам они, правда, отношения, вроде, не имеют. Но и от ваших земных дел, кажется, они так же далеки.
  - Ты чего, Петь? - услышаное прозвучало для меня крайне странно. - Ты бы, может, водки столько не пил, а то ошибешься в расчетах где-нибудь... ну, сам понимаешь... - я был в замешательстве от его сообщения. - Мир все-таки спасаем и все такое прочее...
  - Ладно, - он встал. - Прав ты, спать пойду. Утро вечера мудренее.
  Он выключил компьютер и, чуть пошатываясь, пошел в ванную.
  Я еще некоторое время посидел в раздумьях, вытряхнул пепельницу, съел огурец и тоже пошел спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"