КАЙНОЗАВРЫ ... или Работа над ошибками.
Теперь я точно знаю, что чувствует человек перед лицом неумолимо крадущейся к нему смерти.
Нет, не страх. И даже не отчаяние. Не говоря уже про разную там белиберду о переосмыслении удачно или нет пройденной жизни.
Все значительно хуже: я весь трепещу от смрадного Дыхания Хаоса и леденящих объятий Безнадежности - Пустоты.
Но горше всего то, что таких, как я, миллионы. Включая еще не рожденных детей и так и не встретившихся в этой, своей последней реинкарнации, влюбленных.
При этом мы, "северяне", умираем от невыносимого жара. А наши собратья на юге, если верить слухам, от переизбытка в атмосфере углекислого газа и паров воды.
Что же касается других народов Земли, то по причине безвременно усопших СМИ и "ящиков", я просто не в курсе их теперешнего состояния, равно как и дальнейшей судьбы
Скажете, так не бывает?
Я тоже так думал. По крайней мере, еще два дня назад, когда о грядущей катастрофе Биосферы Земли не ведали, не знали ни мудрые синоптики, ни чуждые рационализму ясновидящие, ни гуру - "телепузики", ни убежденные в своей исконной непогрешимости политики-волхвы.
Первые только и делали, что беспрестанно спорили друг с другом о каком-то там "Глобальном потеплении", вторые - о кризисе морали, разложении общества и "Страшном Суде".
Но ни те, ни другие, даже и не предполагали, что все это случится так сразу и вдруг.
Что буквально в одно прекрасное утро, все женщины и самки просто возьмут и утратят способность рожать и все млекопитающие виды начнут катастрофически, и при этом вполне естественным образом, вымирать. Как если бы биологические часы каждого из них пошли вразнос и вместо того, чтобы вполне логично отсчитывать минуты и часы и, стали стремительно "наворачивать" на своем циферблате годы и дни.
Что сотканные из стеклобетона и асфальта Питер и Москва могут снова стать месторождениями силикатов и песка, их пластиковая бутафория - обратиться нефть и антрацитный уголь, а все без исключения металлы - в исходную для них руду.
Что на дымящихся руинах как по мановению волшебной палочки возникнут древовидно-папортниковые дебри и пальмово-хвощовые леса, которые без промедления оккупируют быстро набирающие вес и рост рептилии и членистоногая орда.
И что для всего этого не потребуется ни войн с Америкой, ни ссор с Чубайсом, ни нового разлива рек, ни даже жалкого пятна на Солнце и астероидо-кометной суеты ...
***
- Сколько мы уже болтаемся на орбите этой "заблудшей" планетки, Тч? - Главный Корректор лениво закрутил своими щупальцами небольшой водоворот и сделал вид, что пристально вглядывается через него в сверкавшую перед ним синеву.
На самом деле он просто изнывал от скуки. Потому как уже давно и искренне ненавидел свою работу: исправлять ошибки и подчищать огрехи других. Особенно, если эти "другие" умудрились напакостить интересам Галактики задолго до его рождения, после чего понесли заслуженную кару и даже успели умереть.
- Всего каких-то три кварка вечности, Наисправедливейший! - Точнейший, который по причине своей молодости и неискушенности в интригах еще не заслужил права на собственное мнение, виновато поежился. Разумеется, ему не следовало прибегать к иронии и отвечать на вопрос Начальника предельно лаконично и четко. Но все же, он не смог удержаться от соблазна "проявить" себя. - В запасе у нас еще четыре. Все идет по плану. Как тому и положено по...
- Ну и какие у нас успехи? - не дал ему договорить Главный Корректор, сотрясая громогласным визжанием невидимые стены своего доверху заполненного водой корабля.
-Исходную атмосферу, ту, что была до столкновения нашего кометного транспортника с планетой, мы уже воссоздали. Магнитные и географические полюса скорректировали. Спутник вернули на прежнюю орбиту. Процесс ре-эволюции животных и растений и рекомбинации с помощью геобактерий поверхности планеты практически завершен. Осталось только устранить некоторые досадные мелочи, и Естественный Ход Истории этой планеты нами будет полностью восстановлен.
- Что еще за ... мелочи, Тч? - насторожился Главный Корректор.
- Ну, там ... - замялся Точнейший, - дождаться полного вымирания паразитов и стабилизации околополюсных ледников.
- Каких это еще паразитов, Тч?
- Ну, тех, что чудом сумели пережить катастрофу и в течение последних шестидесяти пяти миллионов циклов безраздельно распоряжались этой планеты. Это мелкие, живородящие твари, что-то вроде тупиковой ветви биологической эволюции. Большая часть из них совершенно безобидна. Другая же каким-то образом научилась изменять в своих интересах условия внешней среды. К счастью, эти вероломные существа абсолютно беззащитны перед радиацией. И нам не составило большого труда свести на "нет" всю их и без того немногочисленную популяцию путем ускоренного нами метаболизма белка и лишениях их способности к воспроизводству. Так что, на мой взгляд, будущее этой планеты небезнадежно. Тем более что разрушительная деятельность "паразитов" ни коим образом не затронула ее Океан. И нам уже ни что не может помешать выполнить возложенную на нас Советом Солнечной Системы миссию.
При слове "миссия" Главный Корректор поморщился: в словах его починенного было слишком много неоправданного пафоса.
Ведь суть этой самой "миссии" состояла в возрождении на этой, однажды ненароком покалеченной его предками, планетке не благородных моллюсков, но тупоголовых рептилий. И все потому что их пресмыкающаяся раса стремительно вымирала. В то время как члены Совета в преддверии очередных выборов просто не находили себе места от показушно "обострившегося" сострадания к будущему своих "братьев меньших". Даже несмотря на то, что толку от последних всегда было немного, а претензий и гонора - хоть отбавляй.
- Ладно, заканчивай свою возню с паразитами, и возвращаемся домой, - решительно подытожил Главный Корректор, прежде чем выпустить "чернильно-дымовую завесу" и, таким образом отгородившись от внешнего мира, всецело насладиться анабиозом. - А то сам знаешь, чем раньше отчитаемся перед Советом, тем проще и сытнее нам будет впоследствии жить. А как там, на этой планетке, пойдет дальше, это уже не наша забота. Все равно до следующих выборов про нее никто уже не вспомнит.
Спорить с начальством, как известно, недальновидно и к тому же бессмысленно.
А посему, Точнейший покорно сжался и, не мудрствуя лукаво, "взял под козырек".
***
КРИК. Первый, душераздирающий крик после немыслимо долгого забвения-сна.
Я слишком поздно осознал нависшую надо мной опасность, чтобы успеть отскочить в сторону и не попасться исторгшему его чудовищу на глаза.
Еще бы!
Передо мной была живая, величиной с трехэтажный дом, машина смерти. К тому же, от природы лишенная даже малейшего намека на жалость и щепетильность.
Но прежде, чем две мощные, вооруженные смертоносными когтями лапы, сотворили маленькое землетрясение, а острооточенные сабли-клыки устремились к моей голове, я все же узнал убийцу в лицо.
Это был самый, что ни на есть, настоящий Тиранозавр, изображение которого я не раз видел в музеях, палеонтологических книжках и даже в кино.
За прошедшие шестьдесят пять миллионов лет он никак не изменился. Как если бы, так никогда и не вымирал.
Зато он, должно быть, здорово за это время проголодался и вот теперь, наконец, получил приглашение к столу....
СТОН. Последний, мучительный и безнадежный, он вырвался из моей груди еще до того, как я действительно почувствовал боль и услышал хруст моих собственных костей и сухожилий.
А значит, его нельзя было списать только лишь на судороги умирающего естества.
Скорее, речь шла о горечи. О горечи недоумения: "Как и почему в мой мир вернулись динозавры? А главное, надолго ли ... или уже навсегда?"
Хотя, какая разница. Что так, что эдак ...В любом случае, ни мне, ни кому либо другому из моих млекопитающих братьев, уже не дожить даже до завтрашнего утра.
Потому как, еще позавчера мне было двадцать четыре. Вчера - уже сорок восемь. Сегодня к полудню - все семьдесят два.
Математика проста и незыблема. Точно так же, как и истина о том, что после смерти всех нас ожидает забвение и ...
ТИШИНА.
___________________________________
Автор:
AMS, сентябрь-2002
Кайнозавр - динозавр, живущий в кайнозойскую (нашу) эру.