Аннотация: День Начала Года был по обычаю погожим и теплым - Мастера Погоды постарались.
День Начала Года был по обычаю погожим и теплым - Мастера Погоды постарались. На Главной площади с самого утра собралась многочисленная пестрая толпа горожан. Все было традиционно: народные массы с хорошим настроением, лотошники и лавочники и разнообразным питьем и закусью, а также с различными безделушками - для приезжих. Артисты, музыканты, мелкие и не очень воришки. В глубине площади была сооружена сцена, на которую поднялся человек в торжественном одеянии. Ведущий торжества объявил:
- Внимание! Модератор!
Модератор вышел на середину сцены и заговорил. Говорил он тихо, но его голос звучал над всей площадью прямо с неба. Над сценой висело слегка колыхаясь её изображение, только раз в 16 больше.
- Народ! Сегодня главный день - День святого Харизона. Всем известно, что он даровал нам, как он говорил - людям будущего, Астрал с его безграничными возможностями.
Речь модератора, несмотря на все ухищрения, порой заглушал одобрительный рев толпы.
- Прошло более трёх тысяч лет со дня смерти Харизона, но его дух - он с нами, он внутри нас...
Добавив еще двадцать фраз, Модератор завершил речь:
- Празднуйте! Да будет этот день счастливым и безопасным. Да будут все дни такими!
Он быстро сошел со сцены и отдышался. Помощник принес кружку воды:
- Модератор, вчера произошло нечто странное: на холмах на востоке объявился дракон.
- Развоплотили бы его да и всё, - модератор маленькими глотками пил воду.
- Да он мирный: то летает, то просто сидит. Послали к нему группу, мол закругляйся, он им заявил, что он дракон Одинокой горы.
- Одинокой горы говоришь... Спасибо. Я сам улажу это дело, думаю в ближайший час.
В этот момент уже ни кто не мог узнать Модератора: в облегающем комбинезоне и на доисторическом двухколесном транспорте:
- Спорт - в массы.
Помощник хмыкнул: ведь можно было и просто перенестись.
Модератор быстрым шагом вошел в дом и, поднявшись на второй этаж, попытался открыть дверь в комнату сына:
- Заперся, паразит, - пробурчал отец, - а замок-то умный.
Ему пришлось постараться, чтобы выбыть дверь. На кровати лежало обесцвеченное тело.
- Холодный.
И выплеснул на сына графин ещё более холодной воды, потом посадил, оперев на спинку кровати, и принялся растирать его. Когда чадо начало проявлять признаки жизни, сперва отвесил оплеуху, а затем засунул в рот драже глюкозы.
В это время на глазах у изумленного очередного желающего побороть дракона это самый дракон просто исчез.
К вечеру великовозрастный балбес был приведен в порядок и представлен перед матерью.
- Не ужин, а просто семейная идиллия. Вся семья в сборе.
- Не вся, сестрицы-то нет.
- У сестрицы своя семья. Это ты до сих пор на шее родителей висишь.
- Натер, что ли?
- Женишься когда?
- Погуляю ещё. И вообще, я за свободные отношения.
- Погуляет он. Лучше бы гулял, чем два дня дракона Одинокой горы изображал. Без подзарядки, без точки выхода... Ну тебя. Как ребенок. Сказок в детстве не наслушался. Вот житие святого Харизона - чем не сказка. Лучшие писатели трудились. И как получилось...
- Смеешься?
- Ага.
Мать с интересом наблюдала эту перепалку с одной только мыслью: как хорошо быть дома. Но её покой не долго длился.
- Мама опять занятную крипто-историю рассказала?
- Да. Мам, расскажи...
- Ну вы знаете, что у нас в отделе крипто-истории мы уже просмотрели около двух с половиной тысячи лет истории. Вот. Я, как литературовед, могу сказать, тогда творчества не было: сплошное собирательство и переработка имеющийся информации, или были единичные экземпляры, которые не оставили массового следа.. Ну не важно. Решили поставить эксперимент и уйти ещё на тысячу лет дальше. И вот там было творчество, авторы создавали то, чего нет: миры, образы, существа, будущее. И обнаружили, что в то время очень наследил в Астрале некий Профессор. Просто взрыв. В основном обнаруживаются следы другого произведения, не такого безобидного, способного привести к тяжелым последствиям...
Так прошел этот праздничный день в семье Модератора, а на улице гуляния ещё будут продолжаться до утра.