Люся и Викуся прекрасно знают, что все, что ни делается в мире, все для них. А иначе - зачем оно вообще? Вот, скажем, коробка-автомат. Люся, бывает, в минуту задумчивости о коробках-автоматах приставит указательный палец к брови, большой упрет в щечку (остальные, как придется, но обязательно грациозно) и молвит:
- Викусь, не, вот ты вообрази себе, как люди мучались раньше - век, два назад, - пока автомат не придумали. Это что ж получалось? Это садилась утонченная барышня - правильно же, так же нас раньше называли? - садилась барышня за руль и вместо удовольствия от езды получала вот эти постоянные мучения - влево-вперед, вправо-назад? Ни на окрестности полюбоваться, ни проезжим подмигнуть, только на коробку передач все взоры?
- Да уж, - вздохнет Викуся, - тяжело нам раньше приходилось. Я поэтому, кстати, и не люблю раньше, особенно, когда меня еще не было. Я люблю сейчас, когда я есть. А то что это - всякие барышни есть, а меня нету? Да ну, средневековье какое-то...
- Ну, не говори. Мне тоже так не нравится. Да и то сказать, ученые-то какие раньше были! Изобретали всякую фигню, не могли первым делом изобрести коробку-автомат, мучили нашего брата!
- А у нас с тобой что, брат общий есть?
- Да не, эт я так, к слову...
- А, а то я заподозрила сразу всякое. А ученые плохие, согласна. А еще же им нобелевские премии за что-то давали!
- Ой уж давали! Слыхала я, за что им давали.
- За что?
- Прикинь - за романы, например!
- Да иди ты!
- Да я тебе говорю!
- Да ну... это ж с кем надо роман закрутить, чтобы премию дали, да еще международную. Погоди-ка, а этот Нобель, он сам кто был? Бабник, наверно? Поэтому, наверно, и премию за романы дают.
- Он швед.
- Швед?! Ааа, ну тогда все ясно, тогда конечно. А фамилия точно Нобель? Не на "к" начинается?
- Вряд ли. У шведов на "к" мало что начинается.
- Откуда знаешь?
- Да просто неудобно было бы произносить - Кнобель.
- Да ну, нормально. Кнобель, Шнобель. Хотя я другое имела в виду.
- Какое другое? Карлсон? Во, кстати, на "к" начинается.
- Да не, не Карлсон - Кобель. Только ударение на второй слог.
- На кого второй? Это как?
- Как, как... подумай.
- Викусь, ну ты че? Я тебе че - ученый какой-нибудь, что ли, чтобы думать тут сидеть?
- А вдруг премию дадут!
- Ой, на фик мне их премия, у меня своих хватает.
- А вдруг коробку-автомат придумаешь!
- Викусь, ты че? Ее ж уже придумали.
- А, точно. Ну ладно тогда.
И подружки замолчат, пальчики грациозно по бровям да щечкам раскинув.
- Ну надеюсь, - через время скажет Люся, - что тому, который автомат придумал, все же дали премию.
- Да уж точно дали, не сомневайся. Без автомата какой бы прогресс был, как бы без нее барышням современным жить-то...
И опять замолчат, вздыхают мягонько до новой мысли.