Эта история родилась из одной хорошей книги и одного морозного дня.
Серебряные кольца, тончайший
филигранный ухор -
кружево инея на ветвях.
(с) Элхэ Ниэннах.
Есть где-то в северной стране, где холодны глаза девушек и вечны шапки ледников, лес, всегда укутанный снегом. Разные деревья растут там, и тонкая березка нередко соседствует с могучим дубом. Вечная тишина царит в этом лесу - неслышно ходят в чащобе звери, не поют птицы, лишь изредка уронит дерево снег с ветвей - да и то, падает он беззвучно. Сказывают люди, стоит посреди леса дом - замок - не замок, изба - не изба, не похож он ни на чумы финские, ни на наши длинные дома. Говорят, будто напоминает он эти деревья - то ли резьбою украшен, то ли цвета стены - что снег на ветках. Не ведет к этому дому ни одной тропинки, нетронут снег под окнами - чисто серебро сверкает или как лезвие доброго меча.
Бают люди, живет в этом доме дива лесная. Краше наших дев белоруких, молоко и мед её волосы, руки её легки, как пушистый снег, бледны уста её, как морская роза, а глаза - глубже северных фьордов. Прекрасны глаза её и печальны, они - фьорды под коркой льда. И лишь иногда, когда гаснет над морем закат, зеленый и алый от нестерпимого мороза, когда сбрасывает северный ветер снег с ветвей и стучится в двери домов, когда, горькой полуночью, раздается на морском берегу прозрачный от одиночества волчий вой, прокладывающий резкую границу между этим и тем миром, тогда гудят и скрипят в лесу вековые корабельные сосны, а в доме не находит себе места колдунья лесная - все ходит,ходит до самого утра, и темнеют её глаза, глубокие, как глаза белой печальной птицы - то просыпается в них утерянная за столетья память, и бьется всю ночь в агонии или возрождении. А потом - сон, сон, спит весь мир от деревьев до самой маленькой звезды, что светит в полночь над морем, и ничего нет, нету ничего, кроме вот этой звезды, вот этого снега... Спи. Брешут люди, нет никакой колдуньи на свете, только плачут чайки над домом, и глаза у них - большие, влажные, только ветер бьется о лед, пытаясь взломать кромку моря, только это, и тишина, тишина возле дома, обступила, будто зачарованный лес. Спи. Нет ничего, кроме нас с тобой, кроме этого тепла, кроме этой ночи, которая охватила, кажется, весь мир. Нет ничего, кроме тишины - только вздыхает под ледяной коркой море, только плачет далеко-далеко отсюда в доме посреди леса колдунья.
3.03.2002.