На сцене, на три четверти развернутое к зрительному залу, стоит кресло-качалка. В нем - пожилой мужчина, укрытый клетчатым пледом. За его спиной - непроглядная темнота.
СТАРИК (чуть насмешливо): Сегодня, слушая московское радио, поймал себя на том, что улыбаюсь. Нет, это не была гримаса рвущегося наружу торжества - это была тихая улыбка понимания: так проходит слава земная!.. Ученик, побивающий камнями своего учителя - что может служить лучшей иллюстрацией философии жизни?!.. Лысый Иуда, отплясывающий гопак на костях почившего бога, вчерашний полушут, срывающий иконы с его ликом, ниспровергающий поставленные ему кумиры! Бог умер!.. Великий Чингисхан, находясь на вершине своего могущества, велел похоронить себя тайно, в глухом забайкальском урочище, наперед зная, что поступи он иначе, через несколько поколений его могила будет разрыта, осквернена, а череп, хранивший в себе гениальные замыслы, раздавит сапог завистника! Римский император Диоклетиан, живший за тысячу лет до повелителя победоносных татар, поступил еще более мудро - он удалился в провинцию и, призывавшим его вернуться к роли земного божества римским сенаторам, ответствовал: "Вы бы видели какая у меня уродилась капуста!" И отказал... Потому что знал - небо на стороне не тех, кто строит триумфальные арки, а тех, кто выращивает капусту! Я собираю грибы, но, думаю, разница между мной и Диоклетианом не велика - сверху любят обозревать покорно согнутые спины, а не победительные макушки! Я знаю цену власти! Я служил двум живым богам и пережил и их ко мне любовь, и их ненависть! Я пережил их самих... Считается , что нельзя служить двум богам разом, но я возражу: служить можно по-разному! Скажут, что служить двум богам - не по правилам, и я соглашусь: да, это так! Но, я и есть - нарушитель правил!
Свет, падавший на сидевшего в качалке седого человека слабеет. Глубина сцены, напротив, освещается: становится виден служебный кабинет - тяжелые черные шторы на окнах, стол, за которым сидит РУДЕНКО, в форме советского генерала; напротив него, вполоборота (лицом к залу) сидит одетый в германскую форму ПАУЛЮС - он заметно сутулиться.
РУДЕНКО (передавая Паулюсу фотографию): Взгляните, гражданин Паулюс... Вам ведь знаком этот человек?
ПАУЛЮС (разглядывая снимок): Да, конечно. Германская печать достаточно подробно освещала Московский процесс...
РУДЕНКО (после некоторой паузы): Я имел в виду личное знакомство.
ПАУЛЮС (возвращая карточку): А... Это меняет дело. Генерал Торгуев, так, кажется...
РУДЕНКО (помедлив): Ничего не путаете? Генеральские звания в Красной Армии введены только в сороковом году...
ПАУЛЮС: Да, поздновато... Но, что вы хотите? Тогда, в начале 30-х очень многое называлось не своим именем. Например, Генерального штаба Рейхсвера, к которому был прикомандирован данный господин, с формальной точки зрения вообще не существовало. Имелось некое агентство, столь же условное, как и этот ваш генерал.
РУДЕНКО (резко): Наш?..
ПАУЛЮС (добродушно): Ну, не наш же! Посмотрите старые советские газеты - герой Гражданской войны, полководец, орденоносец, член Центрального Комитета ВКП(б)! Неужели не помните?
РУДЕНКО (задумчиво): Торгуев? Не припоминаю что-то...
ПАУЛЮС (назидательно): Торгуевым он был для нас... Да вы на фотографию взгляните - профиль, анфас... Как живой. Не находите?
РУДЕНКО (придушено): Перестаньте... Мне прекрасно известно, как выглядел вредитель, враг народа и немецкий, повторяю: немецкий!.. шпион Тухачевский! Так что, наш он, или ваш - бабушка надвое сказала!
ПАУЛЮС (удивленно): Не понял идиомы... Чья бабушка и что сказала?
РУДЕНКО: Не важно. Перейдемте к делу: меня интересуют ваши контакты с врагом народа Михаилом Тухачевским. Что вам известно о его враждебной деятельности против СССР?
ПАУЛЮС: Я не занимался вербовкой высшего командования РККА.
РУДЕНКО: Чем же вы занимались?
ПАУЛЮС: Преподавал военную историю и основы тактики.
РУДЕНКО ( чуть помедлив, доверительно): А, скажите, фельдмаршал, ваши отношения с... можно характеризовать как приятельские, или, даже может быть, дружеские?
ПАУЛЮС: Вы это серьезно? Я был всего лишь майором, а он... Сами понимаете - столь значительная разница в званиях не располагает к панибратству.
РУДЕНКО (деловито): С другой стороны: вы ведь почти ровесники, не так ли? Вы даже были чуть старше.
ПАУЛЮС: Этого еще недостаточно.
РУДЕНКО (с наигранной наивностью): Почему? Человек находится в заграничной командировке, без семьи, без оставшихся дома друзей... Что бы ему не посидеть со своим новым знакомым в ресторане; почему бы новому знакомому не пригласить того к себе домой, не познакомить с женой, не провести приятно вечер? Что здесь такого?
ПАУЛЮС: А потом прокурор Вышинский обвинит его во всех смертных грехах?
РУДЕНКО (укоризненно): Ну, зачем вы так?..
ПАУЛЮС: Позволите закурить? В камере мне не давали...
РУДЕНКО (протягивая коробку "Казбека" и спички): Да, да, конечно! Возьмите себе всю коробку - у меня есть еще. (ПАУЛЮС закуривает папиросу). Так как же, гражданин Паулюс?
ПАУЛЮС (закашливаясь и нервно затушивая папиросу в пепельнице): Не было никаких ресторанов!
РУДЕНКО (сердечно): Да что ж вы так волнуетесь?.. Не было и не было... А что было?
ПАУЛЮС (резко): Была служебная субординация - от сих и до сих...Гусь свинье не товарищ! - так, кажется, у вас говорят? Провели занятия и забыли друг о друге на третий день!..
РУДЕНКО: Про вас этого не скажешь - вы то вспомнили сразу, даже фамилию Торгуев за двенадцать лет не забыли! Да и на покойного зря наговариваете - памятливым товарищ оказался: предложение командировать вас на преподавательскую работу в академию Генштаба РККА в том же 31-м его рукой подписано! Вы ведь собирались выехать в СССР?
ПАУЛЮС (возмущенно): Это преступление?!
РУДЕНКО (маша руками): Упаси бог, что вы!.. Я разве в чем либо вас виню? Выясняю кой-какие обстоятельства, и мне, и вам небезынтересные, а вы препираетесь со мной!.. Вот, например: знакомец ваш, Тухачевский-Торгуев, на следствии показал, что вы, гражданин Паулюс, являлись его тайным информатором, ни больше, ни меньше... Как вам такое?
ПАУЛЮС: Чушь!
РУДЕНКО (подаваясь вперед): Вот и я думаю!.. Оклеветал, подлец, честного человека, а вы говорите - забыл о вас!.. Вот и растолкуйте мне, с чего бы это разоблаченному фашистскому шпиону напраслину на вас возводить?
ПАУЛЮС: Думаете, я не догадываюсь, какими методами пользовались в отношении господина Тухачевского? К сожалению, сам господин Тухачевский не может ни подтвердить, ни опровергнуть всей этой чепухи...
РУДЕНКО (откидываясь на спинку стула): Да уж, опровергнуть что бы то ни было ему весьма затруднительно. А вам? Вам-то, что мешает?
ПАУЛЮС: В самом деле... Давайте рассуждать логически.
РУДЕНКО: Давайте.
ПАУЛЮС: Считаете ли вы господина Тухачевского германским шпионом? Да, или нет?
РУДЕНКО: Враг народа Тухачевский полностью изобличен в шпионаже и вредительстве.
ПАУЛЮС (оживляясь): Отлично. Пусть это и будет для нас отправной точкой. Господин Тухачевский собирает интересующие германскую разведку сведения, так? Так. И каким же образом он это делает? Добывая оперативные планы Красной Армии? Подслушивая разговоры, ведущиеся в стенах Кремля? Нет! Всю необходимую германской разведке информацию он черпает у меня! Хитрая германская разведка нашла великолепный способ выйти на самого Фридриха Вильгельма Паулюса, майора - завербовать второе в военной иерархии лицо другого государства! Чего проще? И в результате этой незамысловатой операции германское командование узнает ВСЕ! Правда, о самом себе и в пересказе, но какое это имеет значение?
РУДЕНКО (выдержав паузу): Действительно, глупость какая-то... Одну бы маленькую деталь прояснить, да и послать этого Тухачевского с его показаниями куда подальше... (Копается в папке с "делом") Полюбопытствуйте!
Протягивает ПАУЛЮСУ несколько фотоснимков.
ПАУЛЮС (небрежно просматривая фотографии): Что это?
РУДЕНКО: Не узнаете? Украшения вашей жены, запечатленные на фотографии девять на двенадцать.
ПАУЛЮС (удивленно): Откуда у вас эти снимки?
РУДЕНКО (весело): Не догадываетесь?.. Ну-ну... А ведь как хороши, правда? Чудеса ювелирного искусства, сотворенные из пригоршни бриллиантов и самого чистопробного золота! Говорят, произвели в Берлине известный фурор!
ПАУЛЮС (оживляясь): Кто говорит?
РУДЕНКО: Люди, люди говорят... Кто ж еще?
ПАУЛЮС: Ваши люди?
РУДЕНКО (становясь серьезным): Ну, допустим... Какое это имеет значение? Не серьезно, гражданин Паулюс...
ПАУЛЮС (возвращая снимки): Кому как... Хотите я назову вам фамилии ваших людей?
РУДЕНКО (усмехнувшись): Ну, попробуйте...
ПАУЛЮС: Гейдрих и Шелленберг!
РУДЕНКО (сурово): Шутите?
ПАУЛЮС (беззаботно): Нет, учусь у вас делать выводы. Эти двое, так же, как и вы, проявляли повышенный интерес к драгоценностям Елены Констанции. Признайтесь, давно они на вас работают? Я никому не скажу!
РУДЕНКО: Гейдрих и Шелленберг? Что, серьезно интересовались?
ПАУЛЮС (небрежно): Серьезно, серьезно... Вам ли не знать?
РУДЕНКО: И каков результат?
ПАУЛЮС: Как подъехали, так и отъехали... Это фамильные драгоценности моей жены - вам разве не докладывали?
РУДЕНКО (включаясь в игру): Представьте себе - нет! Ну, так это меняет все дело! Я и помыслить себе не мог, что ваша супруга состоит в ближайшем родстве с русским императорским домом... Это многое объясняет. Хотя и не все... Взгляните, гражданин Паулюс, вот сюда - видите эти буковки: Г... О... Х... Р... А... Н...? Знаете, что они означают? Государственное хранилище СССР.
ПАУЛЮС: Дайте-ка еще раз взглянуть...
Получив обратно фотографии, внимательно их изучает.
РУДЕНКО: Любуйтесь, сколько пожелаете. Там, ниже, еще и запись имеется: 4 марта 1927 года.
ПАУЛЮС: Да, в самом деле...
РУДЕНКО (устало): Так-то, гражданин Паулюс! Вы уж излейте душу - легче станет! Ей богу!.. Какой вам смысл запираться?
ПАУЛЮС: Да никакого! Возьму вам, все сейчас и выложу!
РУДЕНКО: Очень разумно!
ПАУЛЮС (чеканя каждое слово): Значит так: изображенные на снимках украшения никогда не принадлежали моей жене. Некоторое внешнее сходство с фамильными драгоценностями графини, первоначально введшее меня в заблуждение, при более внимательном, детальном изучении представляется случайным. Считаю наиболее вероятным, что данные драгоценности никогда не покидали пределов СССР и по сию пору скрываются в тайном, известном только господину Тухачевскому, укрытии. Далее: совершенно очевидно, что мое имя использовано этим господином с целью сокрытия хищения вышеупомянутых ценностей. Еще раз заявляю о полной своей непричастности к каким бы то ни было финансовым махинациям, шпионажу и тому подобному... Будете записывать?
РУДЕНКО (расплываясь в улыбке): Я просто восхищаюсь вами, фельдмаршал!
ПАУЛЮС (кладя снимки на стол): Да полноте!..
Звонит телефон. РУДЕНКО не сводя глаз с ПАУЛЮСА медленно протягивает к нему руку.
РУДЕНКО (ПАУЛЮСУ): Прошу прощения... (Снимает трубку) Да! Понял! Хорошо! (Кладет трубку) Так что, гражданин Паулюс, оболгал вас подлец Тухачевский?
ПАУЛЮС (заносчиво): Никаких сомнений!
РУДЕНКО: А я ведь вовсе не только его имел в виду... Ну да ладно: бог с ними, побрякушками... Найдутся!
ПАУЛЮС (настороженно): Очень на это рассчитываю.
РУДЕНКО (деловито): Сменим тему... Гражданин Паулюс, имели ли вы отношение к разработке плана нападения на СССР? Операция "Барбаросса"...
ПАУЛЮС: Самое непосредственное.
РУДЕНКО: Так вы не отказываетесь от своего авторства?
ПАУЛЮС (небрежно): С какой стати мне отказываться? Что было, то было...
РУДЕНКО: Не все, к сожалению, столь же откровенны... Из иного преступника клещами вытягивать приходится - дел на копейку, так, убийство на бытовой почве, а он зубами за невиновность свою держится: знать, мол, ничего не знаю, чист аки агнец... А ваше-то дело, куда как серьезнее будет!
ПАУЛЮС: Поконкретней, пожалуйста...
РУДЕНКО (укоризненно): Извольте: по имеющимся у нас сведениям, вы, гражданин Паулюс, являясь начальником оперативного отдела Генерального штаба сухопутных сил Вермахта, руководили планированием агрессивной войны против Советского Союза, лично участвуя в разработке военных мероприятий, целью которых было: поражение первого в мире государства рабочих и крестьян, уничтожение социалистического строя, оккупация советских территорий и превращение миллионов проживающих на них граждан в рабов! Что было, то было - не так ли, гражданин Паулюс?
ПАУЛЮС: Не знаю, что вам и ответить...
РУДЕНКО (сочувственно): Это трудно, я понимаю...
ПАУЛЮС: Еще бы не трудно!.. Господин Руденко, можно вам задать вопрос?
РУДЕНКО: Пожалуйста...
ПАУЛЮС: Как вы себе представляете работу германского штаба?
РУДЕНКО (замявшись): Ну... Ответ может занять слишком много времени...
ПАУЛЮС: А я вам помогу. Собирает оберквартирмейстер Паулюс своих людей перед картой и заявляет: "Господа, фюрер нами недоволен. Проходя вчера мимо глобуса, он неожиданно для себя наткнулся вот на это - большое розовое пятно с надписью С.С.С.Р. "Что это такое?" - спросил наш фюрер. "Государство рабочих и крестьян. Строй - социалистический. Граждане - советские." - получил он ответ. "Мне не нравится, - заметил наш фюрер. - Сделайте с этим что-нибудь, Паулюс." "Что именно, мой фюрер?" - спросил я. "Вы знаете мой вкус, господин оберквартирмейстер! К чему лишние вопросы?" - осадил меня наш фюрер. И вот я здесь, чтобы заявить вам: берите цветные карандаши и рисуйте стрелки, черт вас возьми!" Угадал?
РУДЕНКО (мрачно): Шутите все, шутите...
ПАУЛЮС (с вызовом): Напротив - я исключительно серьезен! Вы, господин генерал-майор, не имея ни малейшего понятия о сути того, чем я занимался, тем не менее достаточно самонадеянны и могущественны, чтобы, опираясь на совершенно нелепые, надуманные обвинения, отправить меня на эшафот!
РУДЕНКО (тоном оскорбленной невинности): Какой дешевый театр!.. Эшафот выдумали... Не мы, а вы пришли на нашу землю с оружием - с какой стати я должен перед вами оправдываться?!
ПАУЛЮС: Вы хотите знать правду?
РУДЕНКО: Да я-то хочу!..
ПАУЛЮС: Будете меня слушать?
РУДЕНКО (остывая): Буду. Говорите.
ПАУЛЮС: Ладно. Все началось с Мюнхена, в 38-ом...
РУДЕНКО (с ехидцей): Издалека заходите...
ПАУЛЮС (уверенно): В самый раз. Так вот: В 38-ом, в Мюнхене Гитлер исполнил ритуальный танец с картонным мечом и получил за это Судеты. Деладье и Чемберлен очень любили его борьбу с чучелом "красного медведя" и решили: ну, ладно, ну, пусть, ну, в последний раз!.. И скептики из руководства Вермахта прикусили языки - фюреру все сходит с рук! И все, кто считал его дешевым позером, изменили свое мнение: не дешевый, если за позу так платят! И случилось то, что случилось - Гитлер потерял чувство меры и совершил гибельный шаг: оккупировал Чехию, превратив ее в германский протекторат Богемия и Моравия. Это был щелчок по носу полякам, но от него зачесались в Лондоне и Париже! Гитлер неуправляем! Гитлер ведет Германию в неверном направлении! Гитлера пора менять! И дали Варшаве такие гарантии, что у польского руководства начались видения и галлюцинации...
РУДЕНКО (с ленцой): Извините, фельдмаршал, век бы слушал, да время-то рабочее - поближе б к делу!..
ПАУЛЮС: Далее... На вполне умеренные предложения германской стороны по Данцигу и Коридору поляки ответили массовой депортацией немцев из Силезии... И это были еще цветочки!..
РУДЕНКО (с интересом): Какого же сорта оказались ягодки?
ПАУЛЮС: А такого, что командование Вермахта обратилось к высшему политическому руководству Германии с настоятельным предложением немедленного заключения Пакта о ненападении с СССР.
РУДЕНКО: Вы хотите сказать, что инициатива исходила от военных?
ПАУЛЮС: Именно! Речь шла о судьбе Германии и генералитет употребил все свое влияние: Франция и Польша приступили к мобилизации своих армий.
РУДЕНКО (сухо): Мобилизация - еще не есть война!
ПАУЛЮС: Ошибаетесь! Мобилизация - это война! Всякое начало мобилизации имеет конечной своей целью начало боевых действий - тут только вопрос: собираются ли политики идти до конца... Устроив 2 сентября Силезскую резню, режим Рыдз-Смиглы дал недвусмысленный ответ - он собирался! Поляки сожгли за собой мосты...
РУДЕНКО: Войны тоже бывают разные...
ПАУЛЮС: Это какие же?
РУДЕНКО: Есть наступательные, есть оборонительные...
ПАУЛЮС: Странная у вас классификация! По вашей логике армия одного государства придерживается исключительно наступательной, независимо от оперативной обстановки, тактики, армия другого только обороняется... Ведение военных действий того, или иного рода диктуется не принципами морального толка, а исключительно соотношением сил! И, если вы склонны считать, что польское правительство готовилось вести так называемую "оборонительную" войну, должен вас разочаровать: Варшава первой начала проводить мобилизационные мероприятия и "чистка" приграничных территорий от "немецкого элемента" была одним из этапов ее подготовки к столкновению. Первым выхватывать из ножен меч довольно странно для обороняющегося! Перед Германией возникла реальная угроза полномасштабной войны на два фронта и единственной возможностью избежать худшего развития событий было упреждение польской атаки собственным ударом. Но еще до того, как решиться на подобный шаг, следовало обезопасить себя от угрозы весьма вероятной конфронтации с Советской Россией.
РУДЕНКО (выждав некоторое время, мстительно): Знай мы тогда, чего стоят ваши заверения...
ПАУЛЮС (пренебрежительно): Не прибедняйтесь! Германия полностью выполнила взятые на себя обязательства и, если кто получил выгоду от заключения Пакта, так это Советский Союз!
РУДЕНКО (ерничая): Уж мы вспоминали эти выгоды, когда ваши молодчики топтались под Москвой!