Уважаемый читатель, на каком языке они поют? Если на дагестанском, то почему вы понимаете? И, если вы думаете, что все этносы нашей Родины, взяв в руки ручку, напишут слова данной песни на правильном русском языке, а не так, как слышат, то вы глубоко ошибаетесь.
Напишут именно так, как поют и слышат.
Но ведь на русском, пусть и акцентированном по-своему, НО РУССКОМ. У каждого этно свой акцент и это интересно.
Автор этой рецензии недавно вышел из метро и услышал, как кто-то рядом сказал по телефону:
- Ти кидэ?
Автор засмеялся, потому что вспомнил анекдот, где эхо именно с таким акцентом отзывалось с грузинских гор.
И вы представляете разочарование автора, работающего в разных странах многие годы и владеющего всеми акцентами русского, когда жури конкурса зарубило стихотворение турецкого поэта Алыбабы.
Цокат капит, убистраюшых шак,
Мчытса па горнай дарогы ышак...
Еду правэдат радних ы казу,
Многа падарка в дырэвна визу.
Дла самий страстний парнэй маладих,
Жэнщын-бландынак вызу надувних.
Я на лыца свой улибка нэ скрой:
Нэ гастарбайтир я там, а гырой.
Я к ным ни еду пустой, налихке,-
Целий гарэм у мина в рюкзакэ...
Или это не этно? Или не на русском? То есть вы, уважаемый читатель не понимаете, о чём идёт речь? То есть все этно говорят и пишут на правильном русском языке? Абсурд! Голимый абсурд!
Выхолащивание поэзии.
О политике вообще молчу! Она запрещена на конкурсе! То есть с конкурса одним нажатием клавиши были бы удалены Некрасов с Маяковским...
Или вот другое стихотворение:
В НИГЕРИИ КРАСИВАЯ ПРИРОДА
ОБЫЧАИ? НУ, ТАК, КАК ВАМ СКАЗАТЬ?
НЕТ ДЕНЕГ У ОБЫЧНОГО НАРОДА,
ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ ЭТО НАДО ЗНАТЬ.
И ЧТОБ ТЕБЯ СЛУЧАЙНО НЕ УБИЛИ,
ДЕРЖИ С СОБОЮ СУММУ ДЛЯ РЕБЯТ,
КОТОРЫЕ НЕ ПРОСТО ТАК СЛЕДИЛИ...
И ДЕНЬГИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ И ХОТЯТ.
А СКОЛЬКО БРАТЬ? - ЗАВИСИТ ОТ РАЙОНА,
НЕ ЖАДНИЧАЙ, ПОСТАВИВ ЖИЗНЬ НА КОН.
НЕ ВЗДУМАЙ ОТОРВАТЬСЯ ОТ ШПИОНА,
ЗА ЭТО ОТЫГРАТЬСЯ МОЖЕТ ОН.
Знаете, что было неправильно и за что удалён этот стих? За то, что прочитав его никто не захочет ехать в Нигерию! Так написала одна их женщин жюри. Оба-на!
Так зачем же туда ехать если там такое? Природой любоваться и воспевать? Попробуй это сделать без денег и с переломом! Стих правдив, по теме, а удалён за правду, хотя запрет на правдивые стихи в правилах отсутствовал...
Итог: женщины жюри оставляют только те стихи, которые нравятся только им. А это - АБСОЛЮТНОЕ ВЫХОЛАЩИВАНИЕ не только поэзии, как таковой, но, собственно и ТЕМЫ КОНКУРСА.
То есть, если тебе, дорогой читатель, встретился папуас, то он должен быть в костюме, прекрасно говорить и писать по-русски, быть абсолютно аполитичным, описывать только положительные стороны папуасской жизни, нравится не вам, а женщинам жюри. Ну, а если они вообще против папуасов, то как папуасу быть? А как быть туристу, который тоже хочет прогуляться по этно планете?
ОЙ, ТЫ КОЛЯ, КОЛЯ, НИКОЛАЙ,
СИДИ ДОМА, НЕ ГУЛЯЙ.
КОЛЬ В ЕГИПЕТ ПОЗОВУТ,
СТО ПРОЦЕНТОВ ПОДОРВУТ.
ТУРКИ РАССТРЕЛЯЮТ, КОЛЯ,
ПРЯМ НА ПАСПОРТНОМ КОНТРОЛЕ.
А В ТУНИСЕ, ОТ БАЛДЫ,
ЛУПЯТ ПРЯМО ИЗ ВОДЫ.
В ТАИЛАНДЕ, КОЛЯ-ДРУГ,
ТРИППЕР ПЛАВАЕТ ВОКРУГ,
А В ГОА - СТОЛИЦЕ ПЛАНА,
ПРЕВРАТИШЬСЯ В РАСТАМАНА.
ОЙ, ТЫ КОЛЯ, КОЛЯ, НИКОЛАЙ,
В КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ ЕЗЖАЙ.
ВСЁ ДОРОЖЕ, СЕРВИС - ШИШ
НО ЗДОРОВЬЕ СОХРАНИШЬ.
КОЛЬ ТЫ, КОЛЯ, КОЛЯ-ПАТРИОТ,
КРЫМСКИЙ БЕРЕГ ПОДОЙДЁТ.
ВСЕМ ХУЛИТЕЛЯМ НАЗЛО
АЖ ТРИ МЕСЯЦА ТЕПЛО!
КОЛЯ, КОЛЯ, КОЛЯ, НИКОЛАЙ,
ОБАЛДУЙ ТЫ, ТАК И ЗНАЙ.
МЫ ТЕБЯ И ТАК И СЯК,
А ТЫ ВЕРИШЬ НАМ, ДУРАК!
Стих, в котором обстоятельно проанализированы маршруты русского туриста, желательные и нежелательные. Стих абсолютно правдив и удалён именно за правду. Автор сам читал статьи, описывающие именно такие явления в данных странах, а также слушал рекламу курортов Краснодарского края и Крыма.
Но турецкий поэт Алыбыба всё равно любит женщин Жюри, потому, что он очень страстный, а у них, наверное, какие-то комплексы, поэтому они такие злые и несправедливые. Я, переводчик, который пишет за него эту рецензию на работу жюри, тайно выкрал у него стих, который он написал об одной из них, а о какой - не скажу. Но та, которой он посвящён, скорее всего проникнется турецкой страстью и выдаст себя так или иначе.