- Был твой, стал общий. Ты когда писать научишься, бездарь?
Писец, подумал Паша. Он слышал про этот подвид домовых, но встречаться до сей поры не доводилось.
- А вам-то что? - неуверенно спросил Паша. - Я вроде писцам текст на редактуру не давал.
- Нужен мне твой текст, - скривился писец. - Читать невозможно, боль и слезы. Сначала алфавит выучи. Выучишь?
- Ну, попробую, - сказал Паша.
Он оглядел кухню, усыпанную черным мусором, вздохнул, взял веник.
- Э, погоди, - писец вгляделся в пол. - Вот здесь не заметай, это нормальный. И вот это тоже... А этих на хер, завистники мои наследили.
Писца Паша слушать не стал, замел мусор под его неодобрительные комменты, вымыл руки и вопросительно посмотрел на гостя, мол, не пора бы и честь знать.
Писец намека не понял.
- Вот, - кивнул он на кипу исписанных листов. - Прочтешь, работу над ошибками проведешь. Ночи хватит?
- Нет, - испугался Паша. - Да и не хочу я это читать.
- Не хочет он... Тебе это только читать придется, я еще и писал, - сказал писец, подслеповато щурясь. Очевидно, чтение графоманских текстов отнимало немало здоровья.
- И не тебя одного, всех соседей-графоманов-другов-утюгов твоих. Вот, прилипло же... Ты, конечно, самый бездарь, но и соседи твои тоже редкостное отклонение от грамматичкской нормы.
- Откуда же у вас времени столько? - поразился Паша.
Ну, как откуда... - на секунду Паше показалось, что писец и правда задумался над этим нехитрым вопросом,
Впрочем, с ответом домовой нашелся быстро.
- Я же писатель. Настоящий, публикуемый. Знаешь, какие у меня тиражи? Ты таких нулей в жизни не видел.
Паша слышал, что писцы существа странные, их логика неподвластна земной, да и время в их мире, видимо, текло по другому. Но одно дело слухи, а когда вот это чудо на твоей кухне вещает...
Он выключил свет, и, натыкаясь на углы, прошел в комнату.
Писец еще немного поворчал в темноте, но быстро затих. Без слушателя они долго не могут, вспомнил Паша.
Странно, думал он. Раньше графоманы к писателям в комменты лезли, выпрашивали внимание, как манну небесную. А теперь всё наоборот. Заклинание на писца этого наложить, что ли? Не. Пусть заходит пока, там посмотрим. Если все на писцов будут заклинания накладывать, куда им, бедным податься. Вымрут ведь с тоски.