Аннотация: Выбрасываю первую главу. Книга в процессе написания.
Ложная реальность
Глава 1: "Побег"
Тлен. Его запах повсюду. В камнях, что выстроились рядами, создавая собой неровный, пробирающий своим могильным холодом до костей пол. В кривых прутьях, зарешечивающих своими выгнутыми, перебитыми и погрызенными в попытке бегства, или отчаянном безумии затворников железными телами. В дереве кровати, сгнившей до основания и грудой трухи валяющейся в углу камеры. В белье, которое впитало столько пота и крови обреченных, что этот смрад заточен в его нитях так же надежно, как и узники этого места.
Нужду заключенные справляли где придется, и теперь запах аммиака нещадно резал глаза и нос, не давая беспокойному разуму забыться спасительным сном. Но бессонница, вонь нечистот и смерти не самое страшное в казематах Индигора. Гораздо страшнее безысходность, что плавно осознается разумом, когда все попытки покинуть это ужасное место проваливаются с оглушительным треском.
Я была уверена, что в Индигоре могу оказаться только в качестве обвинителя или палача, а моя кандидатура узника по ту сторону решетки так и останется мечтой недоброжелателей. Жаль, что мечты некоторых ублюдков тоже иногда сбываются.
Уже месяц я безвольно подпираю каменную стену и рискую отморозить важные детородные органы о ледяной пол. Нет, кровать есть, но на эту горку опилок, пропитанных мочой, я и при смерти не лягу. Слишком сильна во мне брезгливость к чужим выделениям. Как-никак, я из семьи военных с хорошей и древней родословной. С одной стороны, нас обучали терпеть все лишения, но с другой, желания их терпеть у меня так и не выработалось.
Вы спросите, почему я не предпринимаю попыток к бегству, не скандалю и не грызу прутья? Ну, я лично создала систему охраны этой тюрьмы и со всей ясностью осознаю, что мне отсюда не выбраться. Какой смысл тратить последние силы на бесполезные телодвижения. Предпочитаю работу мысли, чем тела. А за этот месяц подумать было о чем. Например, как аналитик Его Величества, глава тайного элитного отряда могла оказаться шпионом?
Да-да, шпион - это я, Цинея Загорная. И эта часть жизни до сих пор не укладывается в моем мозгу. Как меня пленили, я и под пытками не вспомню. Какой-то наркотик или стресс повлияли на мою память. Всю свою прошлую жизнь, до каземат, я восстанавливала по кусочкам, обрывкам чувств и образов, и только пару дней назад удалось полностью восстановить события жизни аналитика Его Величества Дажира Ворлового, короля Зиреи. А вот со шпионкой Цинеей Загорной чистый, чуть помаранный лист. Лишь общие сведения о моей шпионской деятельности и измене родине. Но какого тучного палача я вообще пошла на предательство? Вот тут глухо как в небытие.
Возможно, потеря важных сведений, это последствия допроса с вмешательством ментала. Тогда есть ответ на другой вопрос: почему меня не допрашивали ни разу, как я стала осознавать себя в этой камере? Им это попросту не нужно, они и так все знают.
И вот такие мысли занимают меня все эти сорок два дня. Наверное, на улицах уже лежит снег. Мороз разрисовал окна пекарен и таверн, а ледяные сосульки выросли где попало на крышах разных домов. Люблю зиму. Оставшуюся жизнь мне предстоит вспоминать, какой была для меня эта пора года. Она навсегда застынет в моей памяти жутко холодной зимой прошлого года.
Печально. Со своим даром я обречена знать наверняка: мне не выбраться отсюда. Магия вероятностей показывает все возможности, какие существуют, а здесь мой дар молчит и не подает признаков жизни. Это говорит о полном отсутствии возможности побега или полной потере дара. Оба варианта приводят к одному и тому же выводу: я приговорена водить соседство с этой пробирающей холодом до костей стеной и вонючей кучей черти чего, по ошибке названной кроватью, весь отпущенный мне срок на этой земле.
- Псс, Нея! Ты не спишь? - раздался охрипший от простуды голос за моей спиной.
Ах да, забыла рассказать об еще одном сожителе, что будет скрашивать мое пожизненное пребывание здесь. Вор и мой личный мозгоправ на прошедший месяц, Лерей. Большего, как он сам сказал, о себе не расскажет.
- Нет, о пила моего черепа.
- Не в духе? - еще один набивший оскомину вопрос.
- Дух, как не странно, все еще со мной. Чего хочешь, разъедающий мои мысли червь?
- И это твоя благодарность за помощь в восстановлении памяти?
И тишина. Жаль я не вижу этого мозгожорку сквозь стену. Давно людей не видела, как-то даже соскучилась по простым движениям и мимике собеседника. Телодвижения и микро выражения могут больше рассказать об истинных мыслях человека, чем его слова. Это тоже часть моих способностей. Распознавать истинные эмоции, чувства и мысли людей по их поведению. Полезный навык для должности, что я некогда имела честь занимать.
Бесстрашный Ватир, почему же я предала корону, если так сильно дорожила своим местом и доверием, оказанным мне? Что же, апелляцию похорони, со мной произошло? Моей личности свойственна преданность, а значит, случилось что-то ужасное, порочащее честь королевской семьи. Только это могло заставить меня пойти против Зиреи.
- Хватит оценивать вероятности. Пока не вспомнишь, не узнаешь наверняка причины твоего здесь пребывания. Лучше поговори со мной.
- Отстань, мозгожорка. Мой разум могут препарировать только я и черви, что будут пожирать мой хладный труп.
- Как пессимистично. Просто жуть и мрак.
- Говоришь как некромант.
- Бррр, ненавижу трупы. Будь так, ты бы была моим первым зомби. Ну или личом. Все-таки твой магический дар впечатляет, - за стеной с сожалением вздохнули.
- О чем жалеешь? О том, что дар пропадает или, что некромантом тебе не быть? - тут же вклинился мой детектор эмоций.
- Неа, просто всегда хотел ручного лича, - явно улыбаясь, ответил узник.
- Извини, что рушу твои мечты, но лич тебе не светит, - абсолютно спокойно ответила я.
- Догадался уже.
И снова тишина, прерываемая свистом ветра и сырыми сквозняками, что гуляют по пустым темным коридорам.
- Ты уже собрала вещи?
Я растерялась. Неужели у моего соседа крыша поехала.
- Даже если бы таковые и имелись, то смысла в их сборе я не вижу, - решила развеять его начинающееся безумие.
- Нея, детка, только не говори, что забыла про наш побег, - насмешливо поинтересовались по ту сторону камня.
- Который это уже по счету? Пятидесятый?
Мой навязанный сожитель планирует побег со своим воображаемым подельником на свободе по два раза на дню с самого нашего знакомства, так что его шизофрения меня уже не трогает. Я ведь точно знаю, вероятность побега равна нулю.
- Обижаешь, детка. Шестьдесят третий, - ответ пришел веселее, чем следовало бы.
- И на какое время запланировано сие судьбоносное событие? - я говорила лишь бы что-то говорить. Тишина уже сидит в печенках. А так хоть какое-то общение, пусть и нездоровое. Ведь часов в камерах и в помине нет. Мы даже не знаем день сейчас или ночь.
- Готовность - минута, - голос за стеной был уверенным и слишком серьезным для тронувшегося умом вора болтуна. Наверное, именно поэтому я послушалась его следующего приказа, - отойди от левой стены и закрой глаза. Сейчас!
И грянул взрыв. Оглушительный и мощный. Меня швырнуло на пол, хорошенько обдав градом из мелких и не очень камней. Вспышка света была слишком яркой. Если бы я не закрыла глаза, то с точностью в сто процентов ослепла бы на неопределенное время.
Сквозь узенькие щелочки я пыталась разглядеть источник яркого света. Милостивый Ватир! Это была огромная дыра в стене, и дневной свет лился прямо сквозь нее. Правда, еще минимум десяток стен зияли такими же дырами, а это говорит о том, что свет, ослепивший меня, просто тусклый отблеск того яркого ада, что ждет мои глаза у выхода из Индигора. Тут-то и проснулся мой дар, оповещая свою хозяйку неутешительными выводами. Вероятность выбраться в одиночку меньше одного процента. Но рассчитать остальные вероятности мне не дали. Кто-то осторожно, но настойчиво потянул меня в зияющий отбитыми кусками камня проем. А потом голова взорвалась болью от врезающегося в самый мозг нестерпимо белого луча.