Аннотация: ...потому что нежность порой тоже причиняет боль.
Засыпай, закрывай золотые глаза, не следи за мной сквозь колкий свой лед ресниц. Обещаю хранить твой беспечный сон, только поверь, только поверь и усни.
Твои кудри темны, и так странно бледнеют губы, и дыхание бьется испуганно, в такт мне. Ты не помнишь меня - просто не можешь помнить - но зачем-то тревожишься в ласковом своем сне.
Кружево черной тенью скользнет по лицу, когда я вдруг потянусь к тебе, чтобы коснуться, дотронуться, вспомнить - и отшатнуться. Нежность умеет пьянить не хуже вина...
Я бы сказала, что не смыкала глаз, что семь лет шла за тобой через сны, что не ушла, вернулась с Той стороны только чтобы тебя спасти. Я бы сказала - но разве есть в этом толк? Край мой - солнце и море в шторм, твой - выжжен огнем и сталью на седом лике фьордов. Ветром и лилией пахнут мои ладони. С твоих - не смыть кровь и чужую боль. Ты не услышишь, не хочешь услышать: слишком горд и жесток.
Я заберу свой дар, которым не смог распорядиться ты, и отдарюсь свободой, когда ты подарил мне - смерть.
Я спасу тебя от самого себя, пока можно еще спасти. Слово мое - и вино обратится в яд; все вино, что когда-нибудь поднесут тебе.
Выпив мой яд, мой прощальный дар, ты не откроешь глаз, раз их сомкнув, не вздохнешь, не вопьешь больше северный ветер, полнящийся солью слез и криками чаек... Посмотри, как нежна я, даря тебе сладкую смерть, а не пламя костра и холодную сталь, что дал ты мне.
Черное кружево рукавов - длинных, изломанных крыльев - скользит по твоей груди, в которой, что бы ни говорили, еще бьется живое сердце, пусть и чернее мертвого льда. Пальцы коснутся острых скул - кажется, прикоснешься - порежешься... Я наклонюсь и шепну, почти коснувшись твоих губ, короткое и пьяняще-нежное, как вино:
- Умирай.
И уйду, растаяв, в изменчивый Волчий Час, час ведьм и колдовства, когда Та сторона так близка и прозрачно-звонка, как игристый ручей, как паучья нить...
И, уйдя, подхвачу кубок, из которого завтра ты выпьешь яд, разделив смерть, если не получилось - жизнь.