Дом
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: ЗАКОНЧЕНО. ЖИЗНЬ - 4. История Алексея и дома, увиденного мной однажды и запавшего в душу...
|
Найти клад это хорошо. Теоретически. Но для Жени найденный клад принес множество проблем. Например, этих двух амбалов, настойчиво спрашивающих о кладе. Как будто у нее могли заваляться эти самые неучтенные части. Таких желающих поживиться за ее счет было уже много. Как будто с того небольшого клада могло что-то остаться. Полчаса беседы и гости удалились. Проклятье.
Собаку может завести, размышляла девушка, моя полы. Большую и злую. Но есть одна проблема Женя сама таких боялась. Когда с уборкой было покончено, девушка вышла во двор и усмехнулась. Этот дом принес ей столько проблем, не счесть...хотя...
Покупая недостроенный дом недалеко от исторического центра Женя, заинтересовалась этим уродцем исключительно из-за двора. Большого и захламлено - загрязненного. Земля стоит дорого. Обычно. Но когда владельца убили, его вдова быстро решила избавиться от всего имущества, в первую очередь от дома-мечты покойного мужа. Каждый увидевший этот "дом" впервые застывал с выражением шока. Дело в том, что дом включал различные элементы всех архитектурных стилей - колонны, башню, окна всевозможных форм и размеров, разноплановые двери. Непонятные перепады высот этажей. В общем, сочетание получилось убойное. А из-за того что бетонировали и армировали этот шедевр как бомбоубежище, снести его было затратное чем построить новый. Участок из-за месторасположения и изогнутой формы тоже не дробился, несмотря на площадь. В общем, дом продавался по дешевке, относительной конечно, но цена за метр выходила копеечная. Когда девушке в агентстве предложили посмотреть этот вариант, как подходящий по цене, Женя знала, что возьмет его несмотря ни на что. Монстр ее удивил и ... заинтересовал. Она подумала, как можно будет преобразовать недоделку в мечту!
Одна проблема - финансовая. Денег от продажи родительской квартиры хватило на покупку дома, но его ремонт требовал не меньшей сумму. И тут как говориться повезло, наводя порядок в саду, то, что она могла сделать сама, девушка наткнулась на клад. Серебряные монеты семнадцатого - восемнадцатого веков. Несколько десятков. Разных стран. Сокровище... деньги. Встала проблема, как их продать за нормальную цену и без проблем. Но тут, как, ни странно, помогла мама. Родительница уехала путешествовать по миру, а то, дескать, ничего не видела в жизни, но на вопрос заданный в ее ЖЖ, ответила быстро, написав телефон некой Ирины. Женщина действительно заинтересовалась монетами и даже сказала приблизительную цену. А на следующий день вживую произвела сногсшибательное впечатление новой ценой. Названая при встрече оказалась почти втрое выше, но покупательница сразу предупредила, что даст только семьдесят пять процентов. Женя согласилась почти без раздумий. А над чем тут размышлять? И в итоге получила сумму достаточную для завершения ремонта, преобразившего ее жилище. Уродец превратился в дом, странный и необычный, но дом. Каждая часть была выполнена в своем стиле: башню обложили декоративным камнем, гаражную часть черным псевдо мрамором, центральную часть белым облицовочным камнем. И так весь дом.
Ремонт занял год. Целый год жизни на стройплощадке. Единственным утешением в это время стал сад, преображением которого девушка занималась лично. Еще год ушел на приведение в порядок внутренней составляющей. Нет, не ремонта, а мебели, техники и прочих важных элементов, делающих дом домом. В тоже время как по волшебству стали появляться заинтересованные в кладе, точнее вдруг затерявшейся паре монет. Пока девушка не выдержала и не позвонила Ирине с претензиями. Та возмутилась, удивилась и пообещала разобраться. Что она сделала не понятно, но больше желающих поживиться не было. До сегодняшних гостей.
Девушка села на широкие качели на задней веранде и посмотрела на буйство зелени. Несмотря на май месяц все кругом было зелено. В дальней части чернела земля на огородике. Вроде бы небольшой участок, но пока его перекопаешь, проклянешь все на свете.
Неожиданно раздался резкий противный звук на брелке - кто-то звонил в дверь. Система охраны, проведенная еще предыдущим владельцем, оказалась на весьма высоком уровне. И приглашенный специалист посоветовал ее не менять, сказав, что стоит такая чуть меньше чем Женя заплатила за весь дом. Поэтому замаскированные камеры, неприметные штыри по верху забора, автоматика гаража и двери. И самое главное небольшая замаскированная дверца, в дальней части участка, выходящая на соседнюю улицу. Все это делало дом условно безопасным. Только вот у сработавшей автоматики были на редкость противные сигналы.
На мониторе оказалась Ирина. Надо же, с какой радости? Открыв дверь, Женя пошла, встречать гостей.
- Добрый день. Солидно у тебя, весьма солидно.
- Это точно.
- Камер почти не видно, двери только специальной техникой выбить можно. Правда забор как-то голо смотрится.
- Там шипы и какая-то механика срабатывающая на движение. И проволока по краю.
- Каким занятным человеком был Глеб, - с долей восхищением заметила Ирина. - Как жаль, что я раньше этого не знала.
- Угу, - не стала спорить Женя.
Что еще сказать она не знала. Хотя нет, знала:
- Пройдемте в дом.
- Спасибо. Внешне ты сильно его изменила, - заметила Ирина. - Дом смотрится нормальным, не ординарным, но нормальным. По сравнению с тем, что было раньше.
- Да, мне так тоже больше нравиться. И внутри он стал гораздо уютнее. Вот, смотрите.
Один из охранников Ирины вдруг усмехнулся, как только они вошли. Большая прихожая. С шестью арочными проходами в комнаты. С чего бы такая реакция? Тот пояснил:
- Масса проходов в комнаты, но комнат не видно, только изгибающиеся коридоры. Хорошо отстреливаться.
Ирина издала возмущенный звук.
- Может человек, просто не любил углы, они вызывали негативные воспоминания.
- И тонкие стены, - добавил второй охранник, прошедший по коридору и оказавшийся в санузле.
- Может он раньше жил с соседями через тонкие стенки и слышал все, - высказалась Женя и добавила. - Там гардеробная.
Охранник прошелся по следующему коридору.
- А комната, которая справа? - удивилась Ирина.
- Э, нет, туда так легко не попасть, - улыбнулась Женя. - Только со второго или цокольного этажа. И следующий проход это как раз лестница. И потом еще одна лестница. Потом гостиная и чуланчик. Такая элементарная планировка.
Ирина рассмеялась:
- Детям должно понравиться. Пока о детях не думала?
- Подумываю. Но где взять сразу бы готовых лет трех - пяти? Чтобы проблем поменьше...
- Ты не права, меньше всего проблем пока они настолько маленькие, что остаются там, где ты их положила, как только меняют место, все - начинаются трудности.
- У вас есть дети?
- Да, пара двойняшек и старший сын мужа от первого брака. С ним, я тебе скажу, больше всего проблем.
- Да? - поразилась Женя. - Почему?
- Он вырос, доучивается и никак не может решить, чем заняться. И это нехорошо, и то не интересно. А просто сидеть на шее и тратить деньги мы ему не дадим, о чем он хорошо знает. Вот и ломает голову или точнее пробует снести нам. Я к тебе собственно вот по какому вопросу - ты тут больше ничего ценного не находила?
- В смысле? - не поняла Женя.
- Бывший владелец был мелким предпринимателем и построить эту махину на свои деньги не мог, но он, то ли нашел, то ли купил по дешевке старинный клад.
- ДА?! Ничего себе, я даже не догадывалась, - поразилась она.
- Я тоже, пока не поинтересовалась.
- Поэтому ко мне приходили, про клад спрашивали.
- Опять? - удивилась Ирина.
- Да, сегодня. На улице выловили.
- Как выглядели? Не записала? - доброжелательность пропала, осталась настороженность.
- На видеорегистраторе должны остаться.
- Посмотрим. Точно больше ничего не находила? По слухам, непроверенным слухам, у него было много древних предметов, древнегреческих если точнее. Для строительства дома он продал три. Осталось еще десяток - другой. Пока ничего? - глядя в ошеломленное лицо Жени, уточнила Ирина.
- Вообще ничего. Но тут можно слона спрятать и забыть где.
- Это верно.
Вдруг появился второй охранник. Во время разговора они оба куда-то пропали. Видимо осматривалась. Женю это не особенно радовало, но она не стала возражать. Пусть посмотрят и убедятся, что у нее ничего нет. Все деньги от монет были потрачены на дом, остатка хватит на пару лет для оплаты коммунальных услуг. Тот счет она не трогала, все было официально и законно. Во всем остальном она вела жизнь среднего, ладно пусть ниже среднего уровня. На свой доход неплохого бухгалтера. Не новая машина, подаренная родителями и сейчас условно дорогой дом, купленный с помощью родителей и клада.
Пришедший охранник нес несколько сувенирных кинжалов, ножей и еще чего-то режущего, присланного мамой из своих странствий. Он протянул их Ирине, та осторожно взяла в руки один из них.
- Это мама из Китая прислала, уж не знаю, как смогла, красиво да? Прям как настоящие...
- Они настоящие, - негромко сказала Ирина. - Или весьма хорошая подделка, я на первый взгляд не отличу.
- Это сувенир, просто хорошего качества. Посмотрите с другой стороны.
Там красовалась наклейка MADE IN CHINA.
- А если наклейку снять получится оригинал, - хмыкнула Ирина, отрывая ярлык. - Не скажу точно, но если ты не против, я возьму, покажу вот этот кинжал специалисту. Если это оригинал, то у тебя весьма интересная мама.
Тут второй охранник принес пистолет на подставке.
- Это точно сувенир, - не выдержала Женя.
- Ага, но при желании из него можно убить, - сообщил охранник. - Подставка современная, а пистоль очень похожа на настоящую.
- Хм... интересная у тебя мама.
- Очень, - согласилась Женя.
- А это лучше убрать в сейф, здесь он наверняка есть, - посоветовала Ирина.
- Точно. Сейф. Он есть, но открыть не могу, ключей нет. Может, вы что-то сможете сделать.
И Женя повела гостей в подвал. Тот, кто опрометчиво решил, что в доме был только цоколь, сильно ошибался. Ниже располагался подвал, вход в который был замаскирован в винном хранилище. Часть вин забрала предыдущая хозяйка, но большая часть лежала в ящиках в подвале. Откуда их и достала Женя, но будучи далеко не ценителем, открывать не стала, просто любуюсь издалека. Ирина, посмотрев бутылки, присвистнула.
- Такое даже я планирую в семейном бюджете.
- Значит, мне повезло, - заметила Женя.
- И вдова это не забрала? - не поверила Ирина.
- Это нашлось в подвале, когда я покупала дом, хранилище было пустым.
- Точно повезло. Ты купила дорогой дом по дешевке.
- Повезло, - согласилась Женя. - Хотя учитывая происхождение денег на дом это нормально. Клады так просто не даются.
- Глубокие познания.
- Монеты были вторым найденным мной кладом.
- А первый? - поинтересовалась Ирина.
- Боеприпасы Великой Отечественной, я тогда в лесу грибы собирала.
- Серьезно?
- Ага.
- И куда они делись?
- Не знаю. Мне было семнадцать, я позвала родителей. Они их куда-то продали. Поэтому мне купили машину, а теперь мама поехала путешествовать.
- Любопытно. А ты, значит, заинтересовалась кладами?
- Сначала да, но не понравилась одна закономерность уж не знаю насколько мистическая. Ищущие и нашедшие клад не проживают долгую и счастливую жизнь. Как дела у вдовы бывшего владельца?
- Она умерла. И их сын тоже. Остались настолько дальние родственники, что претендовать на дом не смогут, из-за условности родства. - Невозмутимо сообщила Ирина. - Интересный сейф. Он стоит побольше цены, за которую ты купила дом.
Дверца сейфа была солидной метра полтора сантиметров на семьдесят. С ячейками замков, цифровой частью и круглой ручкой, как показывают в банковских хранилищах.
- Я поищу специалистов и свяжусь, когда найду.
- Хорошо.
Просить деньги за лежащее в запертом сейфе, который если и откроют, то без ее участия Женя решила глупым. Но Ирина сама подняла этот вопрос:
- Если откроют и будет что-то ценное, ты получишь компенсацию за уборку. Но это не скоро.
- У вас нет нужного знакомого? - не поверила девушка.
- Для таких сейфов нет. Я позвоню, поищу. А пока можно проводить меня к выходу, жаль, что я не была знакома с автором этого лабиринта.
- Каждый человек загадка.
- Именно.
- Пойдемте на жилой уровень.
- Заодно расскажешь, что здесь находится.
- Подсобные помещения с АГВ и прочее, и пустые комнаты, я пока верхние не заполнила хламом, сюда носить далековато.
- Да уж. И что только один пусть вниз?
- Нет два, с лестницы есть, но там ключ нужен, а он в тумбочке лежит.
- Мило. Но опасно.
- Дом строила не я, паранойя заразна, но не до такой степени.
- То же верно.
- Чай?
- Нет, спасибо, мне пора домой. Просто заехала по пути поговорить насчет клада. Ты кстати обещала показать слишком любопытных.
- Да, конечно.
Минут через десять гости удалились, Женя взяла бутылку вина из хранилища и устроилась на качелях. Весело живешь, слов нет...
На следующий день началась свистопляска на работе. Переезд в другой офис. Неделя суеты и беготни. Упаковка всех нужных и ненужных бумажек. Ненужных оказалось намного больше, выкидывать которые категорически запретила главбух. "Мало ли какая бумажка пригодится!" возмущенно заявила она. По сути, она права, все-таки при нашей жизни предусмотрительность лишней не бывает, но собрать и подписать полтонны макулатуры это нечто.
Неделя сборов, потом неделя раскладывания на новом месте. К выходным Женя мечтала только об одном - целый день проваляться в кровати. Или в гамаке. Или на диване. В общем, в состоянии амебы. Надо думать мечтам не суждено было сбыться. В пятницу вечером позвонила Ирина и предупредила, что приведет специалиста по сейфам. В итоге в субботу утром пришлось подниматься и одеваться. Ирина приехала около десяти, вместе с обычного типа мужичком лет сорока. Работяга с завода. По-другому не скажешь.
Пока специалист занимался сейфом, Женя гостеприимно предложила мясной пирог собственного приготовления. Он получился чуть кривоватый, но вкусный. Ирина как ни странно согласилась. Поговорив ни о чем, то бы Женя рассказала о своей работе и переезде, поделилась впечатлением о специалисте, дескать, ожила мрачного типа в синих татуировках, в общем, развлекала, как могла, пока гостья стала собираться по делам. Специалист оставался для работы. Правда не успела Ирина дойти до холла, как появившейся работник нехотя признал:
- Не открою.
- Кто сможет?
Невнятное пожатие плечами.
Ирина повернулась к Жене:
- Не получилось, прости за беспокойство. Если что попозже попробуем еще.
И гости ушли. Женя возмущенная до крайности осталась одна. Пришли, устроили переполох на полчаса и ушли. А ей что делать? Поваляться уже не хотелось. Заниматься делами тоже. Что делать? Правильно, значит отправиться в город за продуктами.
Прогулка по городу всегда приподнимает настроение, так и сейчас через пару часов довольная Женя направлялась в сторону дома. Если она не закупалась на месяц вперед, то предпочитала обходиться без машины. Центр. Пробки. Что двадцать минут идти, что двадцать пять ехать. Ради двух пакетов с продуктами не стоит оно того.
Уже перейдя дорогу, девушка столкнулась с коллегой. Аня шла со своей дочерью. Поздоровавшись и перекинувшись парой фраз, они уже расходились, как Женя пожаловалась на неподдающийся сейф, ради которого ее сегодня разбудили. На работе все знали историю дома Жени, они больше года слушали злоключения о ремонте, а недавно девушка упомянула про небольшой запертый сейф. Все порадовались, мало ли какие богатства хранятся, потом посочувствовали, сокровища то заперты. И теперь с нетерпением ждали развязки истории. В целом Аня была в курсе, поэтому посочувствовав, пообещала узнать у соседа с золотыми руками, про которого тоже неоднократно рассказывала.
Отец одиночка. С двумя детьми. Переехал с полгода назад. Аня, разведенная двадцати пятилетняя одиночка с маленькой дочерью, быстро познакомилась и подружилась с соседями. Но дальше добрососедских отношений дело не зашло, несмотря на "полезные" советы коллектива. Однажды она призналась "Он меня пугает, просто дрожь по телу как подумаю о чем-то более близком". И вот теперь этот мастер мог помочь, в чем лично Женя сильно сомневалась. Но спорить не стала.
Около десяти вечера раздался звонок в дверь. Перед калиткой стоял незнакомый мужчина и смотрел в камеру. Весело усмехаясь.
- Да?
- Вам звонила Аня.
- Аня не звонила.
- Да?
Он вытащил телефон и набрал номер, короткий разговор и спустя пару минут, у Жени зазвонил телефон. Аня.
- Прости, пожалуйста, совсем из головы вылетело. Хотела позвонить, но как назло телефон выключился, а потом забыла. К тебе пришел мой сосед, помнишь?
- Да, помню. Главное разобрались. Спасибо что пришел. Ладно, пойду открою, а то стоит на улице.
- Да, да. Пока.
Открыв калитку и отворив входную дверь, Женя ждала реакции гостя на дом. Он удивленно осмотрел входную дверь, потом так же удивленно холл. И пройдя по проходу к лестнице, одобрительно сказал:
- Интересная планировка.
- Точно.
- Привыкла?
- Да, вполне.
Гость был обыкновенным. Чуть выше среднего роста. Темные волосы с первыми проблесками седины. Темно-серые глаза с крапинками. Аккуратная одежда. И полное отсутствие аксессуаров, даже часов не было. В общем обычная внешность, но крайне сильное эмоциональное поле. Рядом с ним было не комфортно.
Спустившись на этаж вниз, Женя достала ключ и вставила его в неприметную щель. После чего толкнула дверь. Стена легко подвинулась. Она почти сразу поняла, что там где внутренняя отделка была закончена было что-то не так. Потому что остальные помещения блистали пустотой.
Пройдя длинным коридором к комнате с сейфом, девушка включила свет и показала:
- Вот.
Мастер неожиданно принялся хохотать. Странное впечатление - смеющийся хищник. Отсмеявшись, мужчина пояснил:
- По описанию Ани я представлял нечто иное.
- Я просто не вдавалась в подробности. Чтобы избежать ненужных сплетен. Возможно, вы слышали о доме и кладе?
- Слышал. Это только глухой не услышал бы.
Он еще раз окинул взглядом сейф и негромко сказал:
- У меня нет с собой нужного инструмента. Но если я приду еще раз, надо обсудить условия. Половина содержимого мое, если оно имеет ценность в реальном исполнении.
- Это как?
- Вдруг там карта с новым кладом.
- Она ваша вся, - поспешно вставила Женя.
- Если там деньги, ценности, что-то такое делим пополам. Если, например, ценные бумаги, ты просто заплатишь за работу. Кому и за сколько продашь, меня волновать не будет.
- А если исторические ценности, антиквариат, я понимаю монета мне, монета вам. А условно ценные письма, первые книги, иконы, просто как пример.
- Посмотрим. Одна икона, платишь за работу, две, значит уже можно поделить. Письма и книги, тоже посмотрим. Но как я понимаю, если здесь, что и есть - это наличка или антиквариат.
- Посмотрим. А если там ничего нет? - задала Женя волнующий ее вопрос.
- Тогда просто оплатишь время.
- Это сколько? Просто есть у меня опасение, что сейф пуст. Конечно, хочется узнать что внутри, но быть должной за это большие деньги как-то не очень.
- Есть другие варианты?
- Да. Тут одна местная фигура заинтересовалась им, я в этом случае получу компенсацию за уборку, но не буду обязанной.
- Компенсация в любом случае окажется меньше половины стоимости.
- Да. Но если сейф пуст, платить ничего не придется.
- Хорошо. Цена от десяти до ста тысяч, смотря сколько провожусь.
- Э... а можно как-то определить временно-ценовые рамки, допустим тысяч до тридцати?
Он задумчиво на нее посмотрел:
- Это две недели работы.
- Тогда посмотрим через две недели. Может, раньше разберемся. Надеюсь.
- Посмотрим. Еще одно, обо мне молчишь. Ясно?
- Не-а. Не в смысле неясно, на работе я, допустим, промолчу, а как быть с теми, кто тоже собирается открывать сейф?
Он недоуменно посмотрел на Женю. Пришлось пояснять:
- Допустим, открываете вы сейф, и в это время мне звонят, что нашли другого мастера.
- Скажешь мне, там разберемся.
- Ладно, предположим, вы его открыли и там что-то ценное, тот же антиквариат. Даже если сейф пуст, но открыт, я должна буду предупредить, что это было пустое беспокойство. Насколько я понимаю, вы себя не афишируете, верно?
Мужчина задумчиво изучал девушку. В этот момент он стал чем-то сильно смахивать на Ирину, не столько внешностью, сколько выражением лица и ощущением что ли.
- Давай сделаем так, мы немного подождем. Точнее завтра я зайду с инструментом, и если сейф откроется сразу, тогда и будем решать что и как делать. А если не откроется, то можно будет заняться им через полгода - год.
Тут Женю осенило:
- А вы ведь сможете его закрыть, да? То есть если вы его откроете, мы увидим что внутри. И, например вы, забрав вашу часть, уйдете, а рано или поздно кто-то еще его откроет. А я буду знать, что там и однажды получу остаток.
- Неплохой вариант. Кто уже смотрел сейф?
- Один специалист. Не знаю, как зовут, но он записан на камерах.
- Пойдем, покажешь.
Посмотрев на специалиста, мужчина хмыкнул:
- Это была просто проверка. Этот не по таким хранилищам. Все ясно, я появлюсь у тебя завтра, хотя нет. В понедельник вечером. Объяснишь, что в доме нужно что-то доделать.
- Хорошо, - и чуть помявшись, неуверенно спросила. - А вы не можете заодно это самое доделать?
Как он посмотрел. Это не просто посмотрел, это ... это был взгляд огромного хищника, позировавшего с резиновой костью, на разрешение эту самую кость пожевать.
- Просто надо кое-где просверлить под дюбеля, а то я не могу картины повесить. И прикрутить дверцу в шкафу, она все время отворачивается, и прочистить сток на улице. Я заплачу за это отдельно...
Под конец речи девушка сникла и только просяще посмотрела на собеседника. Укоризненный взгляд в ответ, но Жене, правда, нужен был мастер.
- Ладно, - нехотя решил он. - Ты во сколько приходишь с работы?
- Полшестого - шесть.
- Тогда я появлюсь после шести с детьми, чтобы не было вопросов. Ане перечислишь все эти дюбеля, шкафы и прочее.
- Обязательно.
- До завтра. И можешь обращаться ко мне на ты. Меня Алексей зовут.
- Очень приятно. Женя.
- Я в курсе.
- Э...
- Именно.
И он ушел. Девушка закрыла калитку, заперла дверь и поежилась. Нет, ей точно нужна собака. Большая - большая и злая - злая.
На следующей день на работе, как и было обещано, Женя расхвалила мастера, рассказала обо всем мелком ремонте. Аня подтвердила чужие умения, сказала, что часто советует соседа знакомым и ... пожелала счастья в налаживании личной жизни, чем порядком удивила Женю. Получив массу неожиданных советов от остального коллектива по поводу свободного рукастого мужика и необходимости такого в частном доме, девушка отпросилась пораньше домой. После чего несколько пришибленная отправилась в собачий приют. А вдруг там есть кто-нибудь такой как ей нужен.
В странном обшарпанном домике рядом с покоившимися деревянными строениями ей удивились. А услышав о пожеланиях, откровенно рассмеялись. Молоденькая девушка, все еще смеясь, пояснила:
- Самые злые - самые маленькие.
- Мне что-нибудь большое. У меня просто частный дом и немного неуютно одной.
- А вам в этом смысле. Пес будет дома или во дворе?
- В смысле?
- Жить будет дома или во дворе в будке?
- Дома наверно, а во дворе гулять. Как-то так...
- Ясно. Вам взрослая особь подойдет или только щенка? Но учтите щенков у нас мало, их разбирают в первую очередь.
- Можно взрослого, а я разве не посмотрю собак. Кто приглянется? Просто я впервые завожу собаку, у меня только кошка раньше была.
- Конечно, вы познакомитесь с питомцем он с вами. Желательно чтобы вы приезжали несколько раз в неделю, а потом заберете.
- А сразу, сегодня я не могу никого забрать?
- Прям сразу? Взрослое крупное животное? Учитывая, что раньше с собаками вы не общались? Женщина вы в этом уверены?
Женю насколько возмутило это обращение "Женщина", что остальную часть вопросов она пропустила. И пока девушка что-то рассказывала, проходя мимо клеток и подзывая псов, Женя возмущенно анализировала свое состояние. Чем ее настолько задела эта малолетняя нахалка. Да, ей может пятнадцать - семнадцать не больше. И что Жене в этом году исполниться тридцать один, это нормальный возраст. А выглядит она моложе лет на двадцать семь. Почему прям сразу "женщина" или это попытка унизить, или просто обращение не несущее никакого смысла. Еще бы тетей ее назвала.
Желание взять собаку отошло на второй план. Не настолько ей и нужна эта собака, так условное спокойствие, а сколько проблем с ней будет. В общем, защитить себя Женя и сама сможет. Зато с псом проблем будет - не оберешься. Корм, мытье, а ее садик. Во что превратиться только - только начавший показывать свою прелесть сад? Нет, решено, собака ей пока не нужна.
За это время работница приюта показала всех животных. Да, жалко, некоторые милые. Но желание забрать кого-нибудь домой не возникло. Уже разворачиваясь и проходя через какой-то закуток, Женя пораженно уставилась на двух играющих зубастых монстров. В маленьком вольере, огражденном толстой сеткой бегали и прыгали два пса. Черный и светлый, светло-карамельного оттенка. Чем-то напоминающие ее нового знакомого Алексея. Правда, тот не играл, а в целом похожи. Странная у нее манера в последнее время сравнивать, кого напоминает Алексей, сначала Ирину, теперь вот эту парочку.
- Красивые.
- Да. Но они пара и отдаются вместе, к тому, же вы с ними не справитесь, это бойцовские псы.
- Да я и не хотела их брать. Просто красивые, - возмутилась Женя.
- Красивые, - не стала спорить девушка. - оставьте свой номер, к нам часто попадают новые питомцы.
- Хорошо.
Уже зайдя в закуточек и продиктовав номер, Женя не удержалась и бросила несколько купюр в ящик с надписью "На корм". И только подойдя к остановке, она запоздало сообразила, зачем девушка просила номер телефона - чтобы провести мимо ящика. Просто попросить денег неприлично, а так Женя сделала пожертвование без малейшего намека со стороны. По сути, отдала пять сотен за десятиминутную экскурсию. Молодцы.
Приехав домой, Женя занялась готовкой. Учитывая, что Алексей обещал прийти с детьми, их наверняка надо будет чем-то покормить. И тут фирменный суп-пюре и мясной пирог придутся кстати.
Алексей появился пунктуально в начале седьмого. С ним была высокая тоненькая девочка восьми лет и мальчик ниже всего на голову, хотя ему всего пять, благодаря Ане, Женя точно знала не только возраст детей, но и их имена.
- Добрый день.
- Добрый, - отозвался Алексей. - Дети поиграют в саду.
То ли спросил, то ли сказал. Совершенно не понятно.
- Как захотят. Могут походить по дому, он как лабиринт, а еще я приготовила ужин.
И сникла под недовольным взглядом Алексей. Вот умеет человек одним взглядом поставить на место. Даже если твое место не это...
- В общем, чем захотят, тем и займутся. А вы сейчас дюбелями займетесь или как.
- Посмотрю остальное, а потом дюбеля и шкафчики.
Женя прошла в гостиную пока семья общалась. Через пару минут Алексей появился.
- Дети пошли смотреть сад.
- Можно я с ними пообщаюсь?
Почему-то Женя сразу поняла, в этом случае нужно спросить. Мужчина пару секунд молчал, потом неохотно кивнул и ушел на лестницу.
Весело. Хотя с другой стороны может так оно и должно быть. Все-таки будь он обычным, давно бы был женат. А так, по словам Ани, дети Алексея от одной женщины, но рожала она их, будучи замужем за другим. Там целая мелодрама, не все детали которой известны, но в целом картинка ясна. Алексея выбрала любовником жена богатого человека. Он и тогда и сейчас работал механиков в автосервисе. В общем, дама как-то умудрилась залететь, но вроде как от мужа. Алексей, когда узнал, кто она такая с ней порвал. Потом через пару лет они встретились снова и опять оказались в кровати. Итог второй ребенок. Потом муж провел анализ и узнал, что дети не его. Он чем-то болел и вероятность детей от этой жены минимальна, плохая совместимость была. В общем, неверную жену выставили за порог с детьми, она, недолго думая нашла настоящего отца детей и спихнула их как ненужное барахло. Когда Алексей устроил шум, дескать, не его дети, она призналась, да Презервативы он выкидывал, но пока они были вместе, она принимала душ и вводила сперму, ей такой способ посоветовали. Так как были нужны дети от мужа. Мадам укатила строить новую "счастливую" семейную жизнь, а Алексей неожиданно стал отцом. Тут на него пробовал наехать бывший рогоносец, но как-то на удивление быстро замолчавший и затаившейся. Ходили слухи, что не так Алексей прост как кажется. В общем, пока выправили документы, пока нормально стали общаться прошло года полтора, после чего семья переехала в их город. Дескать, здесь у Алексея были какие-то родственники. Правда, какие никто не знал, они еще ни разу не появлялись. Эту историю еще раз охотно сегодня пересказала Аня. Она узнала так много отчасти из-за самого Алексея. В первое время, когда сосед только-только появился, попросила какого-то школьного друга узнать подробности. Ну, а потом история постепенно обрастала деталями из слов, оброненных самим Алексеем.
Во дворе дети задумчиво изучали сорняк, который Женя никак не могла вывести. Даже мощные гербициды не помогали. Кустик слабел, хирел, но жил, и постепенно восстанавливался. Деревья и кустарники детей не заинтересовали. И девушка решила не настаивать, предоставив полную свободу действий. А сама, взяв тяпку, занялась огородиком. Сколько она себя помнила, копание в земле всегда приносило положительные эмоции, от радости до покоя и умиротворения, смотря, что требовалось в той или иной ситуации. Три часа пролетели незаметно. Это только, кажется, вот здесь чуть прополю, тут подрыхлю и там полью. На этом все. Когда доходит до дела возникает много всякой всячины. Вот и теперь Женю отвлек Алексей бесшумно возникший рядом.
- Я все.
- Открыл? - не поверила девушка.
- Нет, - недовольно признался он. - Завтра продолжу, что надо сделать?
- Может завтра?
Поймав укоризненный взгляд, виновато замолчала. Да, что это такое? Почему она взрослая самостоятельная успешная женщина теряется как подросток, даже не на первом свидании, а случайной встрече в школьном коридоре. Кстати в школе Женя никогда не терялась, она была уверенным и невозмутимым подростком. Семья сказалась.
- Сейчас покажу.
Дети бегали по дому кругами, теряя и находя, друг друга. Они умудрились открыть пару запасных ходов, которыми и пользовались. Женя скривилась, заметив это.
- Проблемы? - с легкой угрозой уточнил Алексей.
Все понятно, критику любимых чад он на дух не выносит.
- Нет. Просто я редко их открываю, там наверно пыльно, убираться надо.
- Завтра оставишь тряпку, протрут. Здесь почти везде плитка на полу, почему? - неожиданно спросил он.
Женя только пробовала переварить мысль об эксплуатации детского труда, хотя родителю конечно виднее, как такой вопрос.
- Почти везде плитка уже лежала. В спальнях, где ничего не было, я положила ламинат, а где прочие комнаты и коридор, я не стала ничего смешивать. В подсобках линолеум. Как-то так...
Не говорить же о почти врожденной уверенности, что камень на полу лучший вариант.
Показав необходимые работы, девушка спустилась на кухню, и была приятно удивленна, увидев, что ее суп и пирог съели. В мойке лежала грязная посуда. Но не успела девушка приступить к уборке, как появилась Ксюша и тихо угрюмо сказала:
- Я сама.
- Хорошо. Помощь нужна?
- Нет.
- Ладно. Не буду мешать. Пойду тяпку уберу и огород полью.
Смущенная девушка ретировалась в огород. Странная семья удивительно быстро заполонила собой весь не маленький дом. Когда Женя его покупала, она видела, каким он станет после придания нормального вида. Каким будет сад и частично, что будет внутри. Собственно эти помещения она и довела до ума. Остальное отремонтированное стояло закрытым, до сегодняшнего дня. Увидев мелочи в виде трав в горшочках на кухне и зимний сад, девушка почему-то совершенно не оценила объем убираемой площади. А он оказался огромным. Настолько большим, что даже до зимнего сада руки не дошли. Просто некогда. Растения понемногу заполоняют жилые комнаты, не переступая границ пустых.
Мама, увидевшая дом, сказала что-то про уборку, но тогда Женя от этого просто отмахнулась. Вовсю шел ремонт внутри, и помощь родительницы требовалась для контроля над рабочими. Строительный мусор напрягал, но как явление временное сильно не мешал. Зато бытовой мусор, банальная пыль на площади порядка семисот метров это нечто. Два выходных в месяц приходилось полностью посвящать уборке, после чего еще неделя уходила прийти в себя. Не говоря о таком ужасе, как генеральная уборка всего дома. До этого руки ни разу не дошли. К тому же в этом доме уходила прорва денег на коммунальные услуги. Свет и газ стоили целое состояние, особенно зимой.
Вернувшись в дом, Женя нашла Алексея заворачивающим крепления в шкафах. Изначально собранные кое как они быстро расшатались и внушали опасение за свою жизнь. Если такая дверка свалиться на голову мало не покажется.
- Все. На сегодня хватит. Завтра в это же время?
- Хорошо.
Неделя пролетела незаметно, хотя и мало результативно. В том смысле, что сейф Алексей не открыл. Хотя проводил каждый день пару часов именно за этим занятием. Дети удивительно быстро освоились в доме. Ксюша стала делать уроки в кабинете, обычно пустом и закрытом. Зачем Жене он понадобился, она сама не знала, но положено, чтобы был вот и был кабинет. Мише понравилось помогать на огороде, точнее заниматься поливкой. Что он и делал каждый день. Еще он пологу смотрел, как отец занимается шкафом, казалось ребенка, завораживает этот процесс.
Так было до вечера пятницы, когда Жене неожиданно позвонили. Не то чтобы девушке редко звонили, хотя да... редко. Несколько хороших знакомых, с которыми она поддерживала отношения, коллеги по работе, вот, пожалуй, и все. Мама сейчас, путешествуя, предпочитала переписываться.
Поэтому неожиданный звонок в восемь вечера удивил и насторожил. Захлебывающийся слезами звонкий женский голос уговаривал ее приехать и показаться иначе собак усыпят, а то содержать дорого. После пятиминутной беседы, точнее десятка вопросов Женя разобралась. Ей позвонила девушка из приюта, где кто-то принял решение усыпить ту красивую пару псов. Потому что их содержание обходится слишком дорого, а найти новый дом практически нереально. А если Женя покажется, как потенциальная владелица их не тронут.
Немного шокированная и сбитая с толку, девушка пообещала приехать. Потом пересказывала разговор проявившемуся Алексею, так как дети внимательно выслушали всю беседу и выразили желание посмотреть на собак.