Аннотация: Для чего жить? Здесь ответ (для некоторых).
- Ну почему это происходит? - женский голос рыдал в темноте подвала. - Почему? Почему именно с нами? И почему сейчас?
Она всхлипнула так жалостно, что сердце могло разорваться. В этом всхлипе было так много эмоций, что слова не требовались.
- Ну почему?
- Слишком много почему, - сухо отозвался ее муж, который сидел в углу.
Дети спали и мерно посапывали, будто ничего не случилось. Их ровное дыхание слышалось между стенаниями жены.
- Теперь вот и электричества нет! Сидим здесь как в пещере! Хоть лампочка тьму разгоняла, а теперь вот и она потухла. Мне страшно!
- Мне тоже, - искренне признался уж.
- Ну почему это происходит сейчас?
- Хватит уже!
- Ничего не хватит! - упрямо воскликнула она. - А если электричества совсем не будет? Как жить дальше? Как, я тебя спрашиваю?
Муж промолчал.
- Я не смогу включить миксер! Знаешь, как мне его будет не хватать? Я без него уже не смогу жить! Фреш как делать? Через терку что ли пропускать? И что получится, сок вперемешку с ногтями?
Она снова зарыдала, время от времени задавая свои глупые бесконечные вопросы.
Он ее не слышал, погруженный в свои мысли. Все это время, как они сидели внизу как мыши, он большей частью молчал, попросту не зная, что ответить жене. Его терзали вопросы и сомнения. Вот уже прошли сутки с тех пор, когда последний раз громко бухнуло, а с потолка посыпалась штукатурка. И уже три дня, когда они спустились в подвал собственного дома.
- Как я буду без миксера? - донеслись до него сквозь туман собственных мыслей. - Как?
Он резко встал. Жена почувствовала это, хотя в темноте видеть не могла, и смолкла.
- Надо выйти наружу.
- Надо, но страшно, - ответила она уже спокойным голосом.
- Страшно. Но не можем же мы здесь вечно сидеть!
Наощупь он пробрался к лестнице, поднялся на несколько ступеней и уперся руками в люк.
Резкий свет ударил в глаза. Он зажмурился и медленно вылез.
Его пробил холодный пот, когда вернулась способность видеть. Трясущимися руками смахнул капли со лба.
Их дома больше не существовало. Вокруг были руины. Им повезло, что какой-нибудь обломок не помешал выбраться наружу, упав неподъемной громадой. Некоторые соседние дома уцелели чуть лучше. На одном даже сохранились остатки крыши, которые, оплавившись, не успели стечь на землю. Уцелевшие деревья стали черными, на них не было ни листочка. Некоторые были выворочены с корнем и еще дымились. То, что осталось от улицы с некогда аккуратненькими однообразными домиками с белыми заборчиками, было пустынно и звенело тишиной. Ни одной живой души. Дорогу перекрыл остов сгоревшей машины.
Он хотел было крикнуть, позвать кого-нибудь уцелевшего, но не смог. Голос отказался повиноваться.
Глаза видели только тьму и разрушение, черные поля насколько хватало взгляда. И ничего живого.
Где-то отдаленно громыхнуло. На горизонте стал вырастать громадный гриб: сначала появилась ножка, словно медленно встающий человек, а затем появилась и шляпка - которая распространялась, накрывая все вокруг убийственной радиацией.
Остался только ужас и больше ничего. Будущее умерло, когда он откинул люк.
Медленно развернувшись, он зашагал обратно. Вдруг на глаза попался непонятно каким образом уцелевший миксер. Он был закопчен, но даже ни капельки не оплавился и не треснул. Машинально подхватил его и спустился в подвал.
- На, - он протянул жене миксер.
- Зачем? - только и выдавила она из себя.
- Ты же сказала, что не можешь без него жить.
- А что там? - она кивнул на светящийся проем.
- Сходи посмотри сама, - просто ответил он.
Жена вернулась быстро. Он сидел на полу, обхватив голову руками. Она прижимала к груди миксер, словно ребенка.
- Я... - она сглотнула, - я оставлю его себе. Вдруг, вдруг когда-нибудь пригодится, - она всхлипнула. Надежда еще теплилась.
- Это вряд ли. Встречайте новую жизнь! Без электрических мясорубок, автоматических кофеварок, кухонных комбайнов и телевизора!
- Без этого всего я смогу обойтись! Но никак не без миксера! Без него я жить не могу! - зло прошипела жена.
Он засмеялся. От души. Громко. Не боясь, что проснутся дети.
- С миксером или без - нам осталось недолго!
- Без него, может и недолго, но с ним - еще побарахтаемся, - в глазах читалась немая решимость.
- Пусть будет так: будем жить, чтобы когда-нибудь заработал этот проклятый миксер!