Alter Alba : другие произведения.

Глава 9. Думал, что попал. Оказалось - влип

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   - Тебе, Нео, впору еще одну премию выписывать, - усмехнулся редактор. - За экономию ресурсов мини-бара. Я гляжу, ты последнее время туда совсем заглядывать перестал. Не тянет, или проблемы со здоровьем появились? Затягивать с обследованием и лечением не стоит.
   - Скорее, первое, Василич. Положительных эмоций от работы хватает. Заряжает конкретно. Представляешь, дома делал уборку в шкафу. Не лазил туда года полтора. Страшно было даже представить, что там творилось. Отыскал под завалами хлама бутылку вискарика непочатую. Смотрел на нее, смотрел, как на привет из прошлой жизни. Так и не открыл...
   - Взрослеешь, наверное. Во времена моей молодости, без повода бутылочку никто не открывал. Неприличным считалось. Это потом уже, со второй половины восьмидесятых, только одно наличие бутылки стало считаться поводом.
   - Перевоспитываюсь. - я сделал строгое лицо, как на плакате советских времен, где интеллигентного вида парень отстраняет рукой протянутую кем-то рюмку с водкой.
   - При нашей первой встрече ты мне изрядным раздолбаем показался. Не знакомым с понятием "ответственность". Рад, что ошибся.
   - Как там с моей оценкой? - не нравилось мне ни с кем обсуждать собственные достоинства, или недостатки. Лучше уж тему сменить. - Док определился, что поставить?
   - "Восемь", Нео... - Юрий Васильевич произнёс это с интонациями драматического актёра, и слова прозвучали не хуже, чем "быть, или не быть...". Но затем, словно спохватившись, пояснил: - В данном случае, это максимум. Автор уточнил, что приглашал бета-ридера для первичного знакомства с произведением, а не для детального разбора. Что можешь сказать относительно концепции?
   - Юмора многовато и в каждом кусту по роялю. Не оценят олдскульные фанаты "Сталкера".
   - Не все любят пародии на любимые произведения. С этим мы уже сталкивались неоднократно, когда приглашали для ознакомления людей, фанатеющих от той, или иной темы. В некоторых случаях доходило до полного неприятия с их стороны.
   - Так нет там пародии, Василич, в том-то и дело. Пока не появляются мультяшные герои, все вполне аутентично. Обстановка, персонажи, основной сюжет. Я долго не мог понять жанра, думал, что фанфик, или ЛитРПГ. Детального разбора мы с Доком действительно не проводили, но есть у меня одна идея. Позже появилась, когда уже вышел из произведения.
   - Озвучь. - редактор взял листок и ручку, приготовившись записывать.
   - Не знаю, насколько такое возможно, не знаком с тонкостями работы базовой системы мира. Может быть, я ошибаюсь...
   - Тебе и не обязательно в это вникать, Нео. Идея в чем? Оформи вербально свою мысль.
   - Хорошо, Василич, вот тебе идея. Почему бы на базе созданного Доком мира не сделать сразу три произведения. Фанфик - для олдскульщиков. Для любителей игрочтения добавить элементы, характерные для ЛитРПГ, а версию с мультяшными героями назвать - "Упоротый Сталкер", или еще как-нибудь, но с юмором. И волки будут целы, и овцы будут сыты.
   Набросав план из трех пунктов, Юрий Васильевич отложил ручку и многозначительно поднял вверх указательный палец:
   - Вот! Твоя задача - выдвигать идеи, а о том, как их реализовывать, пускай думают специально обученные люди. Кстати, ты в поговорке волков с овцами местами перепутал.
   - Ничего я не перепутал. Это мой личный нетрадиционный взгляд на фольклор. Что ты имеешь против сытых овец, и волков, которым не грозит вымирание?
   Юрий Васильевич откинулся на спинку кресла, внимательно на меня посмотрел, словно видел впервые.
   - Резонно. А можешь навскидку еще какую-нибудь пословицу переделать?
   - От перемены слагаемых хрен не становится слаще редьки.
   - Неплохо. Воображение в сочетании с хорошей скоростью реакции. За это тебя и ценю.
   - Может, тогда и мне что-нибудь посочинять в шлеме ВР?
   Похоже, что эта мысль редактору никогда в голову не приходила. Он задумался, потеребил в руках ручку, сделал еще какую-то пометку на том листке, где записывал мои идеи.
   - Не пойми неправильно, Нео, но ответ будет отрицательным. Ты один в качестве бета-ридера стоишь столько же, сколько целый пучок некоторых наших писателей. Не сомневаюсь, что сочинительство не станет для тебя проблемой, но ты мне нужнее в своей нынешней ипостаси. Есть на тебя еще кое-какие виды, но пока говорить об этом рано. Вот когда запустим проект, тогда и поговорим.
   - Понял. Сегодня заявки есть?
   - А то... У одного из наших писателей проблемы с концепцией нового произведения. Ему, как мне кажется, нужен не бета-ридер, а соавтор. Посмотри, как там дела обстоят. Стоит ли та овчинка свеч?
   - Тебе тоже понравилось перекраивать поговорки, Василич?
   - Я всегда открыт для свежих идей, в том числе, таких.
  
   В комнате, где я очутился, стояла пара стульев и низкий столик с ворохом газет и журналов. Писатель, с виду, мой ровесник поджидал бета-ридера, разгадывая кроссворд.
   - Привет, Нео. Я - Макс. Присаживайся. Приходится встречать тебя в предбаннике. Только приступил к разработке концепции. Хочу вывести на первый план героя со сверхспособностями. Темка избитая, знаю. Но я как раз решил постебаться над шаблонами и стереотипами этого жанра. Для начала, думаю, назвать персонажа ультрагероем, а то приставка супер- не отражает всей присущей ему крутизны.
   - Значит, у тебя будет пародийное произведение?
   - Так и есть. - кивнул автор. - Меня смех разбирает при взгляде на все эти комиксы, которые на Западе куча народа воспринимает совершенно серьезно и даже пафосно. У нас тоже стали появляться почитатели подобной ерунды. Считаю, что с этим нужно бороться при помощи сатиры.
   - Амеры и сами не прочь поиздеваться над своими героическими персонажами. Фильмов снято немало по данной тематике. Игровых и анимационных.
   - Знаю. Но я хотел бы довести идею до абсурда. Жаль, что мысли хорошие пока не посещали. В таком жанре себя еще не пробовал. Мелковато получается, без размаха.
   - Абсурд нужен? - усмехнулся я. - Размах? Это можно. Твоему супер... пардон, ультрагерою, прежде всего, нужно подобрать звучное имя. В произведении предполагается много юмора, так почему бы не назвать центрального персонажа - Человек-Анекдот?
   Писатель задумался, даже в затылке почесал, видимо для активации мыслительного процесса.
   - Одного имени мало, Нео. К тому же, из имени должно проистекать основное ультрасвойство, благодаря которому герой отличается от других персонажей.
   - А ты представь, что некий злодей, желающий поработить мир... У тебя же будет в произведении злодей?
   - Конечно, будет. Как без него? Весь смысл существования ультрагероя в противостоянии мегазлодею.
   - Так вот. Злодей захотел поработить мир, и задумал лишить людей чувства юмора, чтобы они стали мрачными, неулыбчивыми, недобрыми, и начали совершать злые поступки. А Человек-Анекдот борется со злом, спасает людей, рассказывая им смешные истории. Те, кто засмеялся, больше не служат злодею-поработителю мира. Как тебе идея?
   - Хм... Допустим. - Макс благосклонно принял идею. - Тогда нужно придумать, как наш ультрагерой приобрел свои способности. И у него в жизни должна быть какая-то личная драма. Событие, послужившее отправной точкой, после чего и началась борьба со злом.
   - Тогда так... - мой взгляд упал на журнальный столик, заваленный печатной продукцией. - Зло пришло за родителями будущего ультрагероя в виде телепередачи с несмешным юмором...
   - Точно! - подхватил писатель. - Недаром телевизор называют в народе "зомбоящиком". Несмешная программа превратила родителей ультрагероя в хмурых зомби, которые больше никогда уже не улыбались... Погоди, Нео, а как же он тогда спасся?
   - Он был тогда младенцем и не смотрел еще телевизор. Бабушка в этой семье имела высокий иммунитет к передачам из зомбоящика, поэтому превратилась в хмурого зомби позже остальных. Она успела закидать колыбельку будущего ультрагероя журналами с телепрограммой. Хмурые зомби покинули квартиру, отправившись на службу к Мегазлодею, а младенец остался там один...
   - Не сходится, - расстроился Макс. - Кто же тогда воспитывал будущего ультрагероя? Ему обязательно нужен наставник. Каноны жанра обязывают.
   - Журналы с телепрограммой. Там еще анекдоты печатают. Вот на примере этих коротких рассказов младенец учился познавать мир и постепенно превратился в непримиримого борца с унынием и несмешным юмором - Человека-Анекдота.
   - Стоп. Опять не сходится. Чем он питался? Читать он как научился?
   - Что ж ты так въедливо подходишь к обоснованию сюжета пародийного произведения? Больше стёба, Макс! Питался он духовной пищей. Всем известно, что ничего более полезного и содержательного нет, чем статьи из журналов с телепрограммой. Вот и приобрел от этого ультрагеройские свойства. У Берроуза Тарзан сам научился читать. Почему бы и твоему персонажу этого не сделать?
   - Ладно. Вроде бы вырисовывается концепция. А костюм, какой будет у Человека-Анекдота? В виде страницы с анекдотами из журнала? Пойдет, как думаешь?
   - Нормально. Но образ ультрагероя будет неполным, без непонимания его деятельности со стороны простых людей, которые еще не превратились в хмурых зомби.
   - Это как? Поясни, Нео.
   - Человек-Анекдот не хочет, чтобы люди превращались в хмурых зомби. Для этого он ворует пульты от телевизора и прячет их, чтобы никто не мог переключить зомбоящик на те каналы, где идут несмешные программы. Из-за чего люди и не одобряют действий ультрагероя. В этом кроется его глубочайшая личная драма. Он совершает противоправные действия, чтобы не допустить распространения зла по планете. Человек-Анекдот одинок среди людей и в одиночку же противостоит Мегазлодею.
   - Я понял! - обрадовался писатель. - Когда люди сами теряют пульт от телевизора, они все равно обвиняют в этом ультрагероя. Спасибо, Нео. Вроде, неплохо получается. Основа есть. Попробую развить дальше эту тематику. Не хочу прямо сейчас отправлять тебя назад, в издательство. И бета-редеру от этого проку мало, и авторы, которые слишком быстро решают все свои вопросы, не в чести у нашего редактора. Предлагаю для просмотра парочку своих уже готовых произведений. Не возражаешь?
   - Нет. А разве для этого не нужно перезайти?
   - В данном случае, необязательно. Мы же сейчас с тобой не в каком-то конкретном литературном мире. Эта комната - стартовая точка, наподобие оглавления у обычной книги. Ее обычно называют предбанником. Сколько писатель создаст произведений, столько здесь и будет дверей. У меня пока две. Выбирай любую. Мне тебя сопровождать, или предпочитаешь знакомиться с миром без авторских ремарок?
   - Давай, пока без ремарок.
   - Подожду здесь. - улыбнулся Макс. - Иди по дороге. Она не из желтого кирпича, но к приключениям выведет. Если понадоблюсь, позови по имени.
  
   По старой бета-ридерской традиции, я не знал, в каком произведении окажусь. Напоминало метод, которым раньше в деревнях пацанят учили плавать. Скидывали с мостков в воду и наблюдали, выплывет, или нет. Если захлебываться начинал, то вытаскивали за волосы. Заодно потом и смотрели, бежал мамке жаловаться, или нет. Это мне дед про себя рассказывал. Говорил, что после того, как в третий раз его с мостков сбросили, плавать научился.
   Меня обучали этому в бассейне, цивилизованными методами и под руководством тренера. Такие условия не способствуют выработке хорошей скорости реакции на неожиданное изменение обстановки. Мы, в отличие от наших предков, редко попадаем в сложные ситуации, требующие принятия быстрых решений, от которых зависит жизнь. А тем из нас, кому это удается, видимо, стоит благодарить генетическое наследство предыдущих поколений.
   Стоило пройти по лесной дороге несколько десятков метров, как приключения нашли меня сами. Звук двигателей от нескольких автомобилей я услышал задолго до того, как из-за поворота показалась колонна. Размытая дождями грунтовая дорога не способствовала высокой скорости передвижения, и грузовики двигались едва ли быстрее, чем ползком. Мне дорога не нравилась по тем же причинам, что и автотранспорту, поэтому шел по заросшей травой обочине.
   Здесь и упал в траву, едва увидел головную машину колонны - выкрашенный серой краской колесно-гусеничный транспортер со свастикой на борту. В кузове сидели военные в характерных касках, неоднократно виденных в кинофильмах и компьютерных играх. Я мог бы понаблюдать за ними и дольше, но жившая во мне историческая память своего народа говорила сейчас о том, что подобных персонажей лучше всего рассматривать через прицел. Желательно, оптический.
   С прицелом, как и с другими деталями оружия, у меня было туго, поэтому решил просто отползти подальше в лес. Дать отпор оккупантам не мог по вполне понятным причинам. На какое-то мгновение в глазах померкло, раздался визгливый скрежет, перекрывший собой шум от двигателей, немецкую речь и звуки губной гармошки. Все зрительные и слуховые ощущения сразу же восстановились до первоначального состояния, но что-то изменилось в окружавшем меня мире.
   Начать хотя бы с того, что в наших родных лесах не водятся слоны. А животное, поступь которого я сейчас чувствовал распростертым на земле телом, весило никак не меньше слона. Самым странным было то, что по моим ощущениям, животина передвигалась только на двух ногах. Я много чего повидал в литературных произведениях, и недостатком воображения не страдал. Но разум отказывался совместить в одном сюжете солдат вермахта и циркового слона.
   Двигаясь в сторону дороги, многотонный слоняра едва не наступил на меня. Лежа ничком, я пока не видел появления на арене нового действующего лица, а вот немчура заметила, но не оценила, устроив беспорядочную стрельбу из штатного оружия. Пропустить такое зрелище я не мог, даже несмотря на свистевшие вокруг пули. Атака циркового слона на немецкий конвой представлялась весьма забавным зрелищем. Осторожно высунул голову над стеблями высокой травы и увидел...
   Картина была еще та. Начать нужно с того, что видовую принадлежность животного я оценил неверно. Слоны - млекопитающие, и к динозаврам отношения не имеют. А пожирал оккупантов самый настоящий тираннозавр, не обращавший внимания на выпущенные из стрелкового оружия пули. "Креативно, - подумалось мне, - кто только не боролся с фашизмом. Победили, даже без участия динозавров. Видимо, автор решил подключить к процессу еще и доисторических чудищ".
   Именно, чудищ, во множественном числе. Замыкал колонну тентованный грузовик, возле которого паслось несколько ящеров поменьше, выхватывавших из кузова отчаянно орущих немцев. Не знаю, как у динозавров было с благородной яростью к фашизму, вероятно, они просто хотели жрать. В данном случае, поговорка "враг моего врага - мой друг" едва ли имела место, и мне следовало потихоньку сматываться отсюда.
  
   Оказалось, что за пиршеством динозавров наблюдал не я один. Стоило ползком миновать заросли кустарника, как дорогу преградили двое вооруженных винтовками мужиков.
   - Дывысь, Михась, - сказал один из них. - Який смешной одяг.
   - Ага, - откликнулся второй. - Бачу, Мыкола, це шпиён. Гутарь, хлопчик, откель такой взявси?
   - На деревню к дедушке приехал. - придавленное динозаврами воображение не смогло выдать ничего лучшего.
   - Та я бачу, шо городской. - Мыкола цыкнул сквозь зубы и сплюнул. - Який же гарний хлопец так вырядится? Срамота!
   Тут до меня дошло, что он имел в виду не джинсы, а мою майку, на которой были изображены занимавшиеся любовью лоси. "Лосиную камасутру" привезли из Норвегии питерские друзья пару лет назад. Надевалась майка мной нечасто, но всегда под хорошее настроение.
   - На ветеринара учусь, - решил объяснить я свой экстравагантный вид. - Тему проходим "Осеменение сельскохозяйственных животных"
   - Це ж лосяры! - удивился Михась. - Та де ж оно видано лосяр разводить?
   - Экспериментальная ферма. Секретный колхоз имени товарища Сталина.
   - Це зверуги, потворы окаянные, тоже оттуда сбегли? - Мыкола ткнул пальцем в сторону дороги, откуда уже перестали доноситься выстрелы, но было слышно рычание и хруст разгрызаемых зубами костей.
   - Не, те не наши. - для убедительности я помотал головой из стороны в сторону. От динозавров нужно было открещиваться сразу, а то еще заставят ловить их и в стойло загонять. - Может, с соседнего колхоза.
   - Та, нехай, с чертячьей плеши - засмеялся Михась. - Фрицев жруть, та и ладно. Партизанам справи меньше.
   Я посмеялся вместе с ними, а затем предложил:
   - Пойду, пожалуй, мужики. Мне еще до города добираться.
   Они прекратили смеяться, переглянулись, после чего Михась передернул затвор винтовки и, ласково улыбаясь, произнес:
   - Вторый день город под немчурой, хлопчик. Али, не знал?
   - Знал-знал. - недобро сощурился Мыкола. - Проболтался. Как есть, шпиен. Вяжи его, Михась.
   Мне скрутили за спиной руки, другой конец веревки Михась привязал к своему ремню. Вот так, на поводке, будто пса, и повели по лесу в расположение партизанского отряда. Робкие попытки оправдаться ни к чему не привели. Конвоиры не слушали, тихонько посмеивались, комментируя позы, в которых неизвестный художник запечатлел лосиные парочки. На пленного внимание обращали только в тот момент, когда я пытался обернуться. Тогда Мыкола несильно бил по моей спине прикладом винтовки, заставляя двигаться дальше.
  
   Я ожидал, что партизанская база будет расположена в лесной чащобе, но по самым скромным прикидкам, мы отошли от дороги не более, чем на пару километров. Поглядеть на "шпиена" сбежался весь личный состав отряда, во главе с командиром. Сурового вида дедок в армейской гимнастерке и папахе, наискось перечеркнутой красной лентой, скользнул взглядом по майке с лосями и сразу же помрачнел. Сунувшаяся в первый ряд тетка в белом переднике и с половником в руках покраснела как вареный рак и под дружный хохот мужиков убежала прочь.
   - У дороги ево взяли. В город хотел податься, к своим. - обращаясь к командиру отряда, Мыкола многозначительно подмигнул. - Допрос не учиняли. Трошки поболтали, та и все. Гуторил шпиен худое про товарища Сталина и про колхозы.
   - Цель заброски? - внезапно спросил дедок, буровя меня колючим взглядом. - Сколько человек в группе? Где остальные? Кто радист?
   Я в это время готовил целую речь, в которой собирался объяснить, что произошла ошибка, что никакого отношения к фашистам не имею, но успел только открыть рот. Из леса раздались ружейные выстрелы, заставившие мужиков схватиться за оружие и рассеяться по округе.
   - Молчит, сволота немецкая. - сделал вывод партизанский командир. - По закону военного времени, в расход. Немедленно. Не дожидаясь, пока его вызволять придут.
   - Це добре. - обрадовался Михась. Повел меня на край поляны и привязал к одному из деревьев. - Мыкола! Целься вон тому лосяре в гузницу. Уж больно у його рожа глумлива.
   "Оно и к лучшему, - подумалось мне. - Даже Макса на помощь звать не стану. Нагородил он столько чуши в своем произведении. Немцы, динозавры, партизаны... Солянка получилась пересоленной и несъедобной ни разу. Быстрей бы уж расстреляли...".
   Конвоиры не подвели. Отойдя на несколько метров, вскинул винтовки и на счет "три" дали залп...
  
   Последние запомнившиеся слова о "глумливой роже" как нельзя лучше описывали зубастую пасть чудовища. Динозавр был настолько занят тем, что заглатывал еще шевелящегося человека, что меня, как говорится, в упор не видел. Попятившись назад, я оступился, плюхнулся на пятую точку и едва не взвыл. Подо мной лежала винтовка, и сесть с размаху на рукоять затвора оказалось не очень приятно.
   Высокая трава скрывала почти целиком. Оставалось только упасть на брюхо и ползти как можно дальше от дороги. И только в этот момент пришло понимание, что я снова оказался в том же самом месте, и в то же самое время. Видимо, базовые настройки мира не позволяли бета-ридеру покинуть произведение без участия писателя. Где хоть он, кстати? Поди, ржет, наблюдая, как я ползаю по траве, спасаясь от динозавров. Сначала по одну сторону дороги, сейчас, вот по другую.
   - Макс. - прошептал я, перемещаясь ползком к ближайшему кустарнику. - Макс. Где ты? Отзовись! Макс, твою налево!
   Автор не отзывался, зато из кустов послышался негромкий свист, и чей-то голос посоветовал:
   - Ползи быстрее, и задницу пониже держи, пока тебе ее не откусили.
   Совет был дельным. Прибавил темп, продрался через ветви и оказался рядом с белобрысым парнем в немецкой форме. При виде меня он ничуть не удивился.
   - Ты Макса искал. Сожрали его твари. Пополам разорвали. Сам видел. Я - Ханс, пулеметчик. Тебя, кажется, Куртом зовут?
   Я машинально кивнул и только сейчас заметил, что на мне надет точно такой же мундир серо-зеленого цвета. Даже каска на голове присутствовала. Едва ли человек кинется искать зеркало, чтобы посмотреть, как он выглядит, если в паре метров от него стоит тираннозавр и кого-то увлеченно кушает. С таким соседством забудешь, как тебя зовут, и не станешь задумываться о менее важных обстоятельствах, таких как предметы собственной одежды.
   - Дорогу нужно перейти. - предложил Ханс. - По той стороне лесами выйдем к нашим передовым отрядам. Немного помню карту, которую изучал лейтенант. Идти не очень далеко.
   - Партизаны с той стороны. - в памяти были еще живы недавние события, включая расстрел и ощущения от пулевых ранений. - Засада в кустах. Оттуда должна хорошо проглядываться дорога.
   И тут до меня дошло, что я все это произнес вслух. Сейчас немец догадается, кто перед ним, схватится за оружие и...
   - Ты уверен, Курт? Если так, то в контролируемый бандитами лес мы не пойдем однозначно. Двинем вдоль дороги. Придется сделать большой крюк. Идти дольше, зато безопаснее.
   "Он меня понял... Он меня понял! Он меня понял?! Чертовщина какая-то...". Я по умолчанию понимал немецкий, поскольку являлся бета-ридером, но разговаривать на нем не обязан, и мог бы это делать только в одном случае. Если бы оказался в произведении в качестве персонажа.
  Судя по моему нынешнему прикиду, так оно и было. Теперь бесполезно звать на помощь Макса.
   Писатель уже не в состоянии отправить бета-ридера назад простыми словами "сеанс окончен". Возможно, существовал какой-то запасной вариант, но для этого требовалось присутствие самого автора. Если он не откликнулся на призыв, то... Хрен его знает, что там произошло. Расстались мы если не друзьями, то находились в позитивных отношениях после совместной разработки концепции произведения об ультрагерое. Подставы со стороны Макса ожидать было трудно.
   "Какие вас посетили идеи, господин бета-ридер? - задал я сам себе мысленный вопрос. И сам же на него ответил: - Нельзя ждать милостей от писателя. Нужно выбираться самому. Куда и как - решим в рабочем порядке. Для начала - валить как можно дальше от прожорливых тварей".
   Ханс раздвинул ветки, чтобы оценить обстановку возле оставшихся на дороге автомашин. Они представляли собой плачевное зрелище. Кто-то из солдат пытался прятаться под днищами, но динозавры отыскали их и там, попутно пообкусав шины. У переднего бронетранспортера была даже повреждена гусеница. Для дальнейшего использования техника не годилась.
   - Похоже, только мы с тобой, Курт, в живых и остались. Весь наш взвод здесь полег без единого выстрела со стороны противника... Любил я до войны заходить в берлинский музей естествознания. Бывал когда-нибудь в нем?
   - Нет, я вырос в... Саксонии. Из Лейпцига и не выезжал никуда.
   - В музее выставлены скелеты таких вот доисторических чудовищных ящеров. Никогда бы не подумал, что в России они обитают до сих пор. Дикая страна. Куда смотрела наша разведка?
   - Зачем мы сюда вообще сунулись? - я спросил это просто так, чтобы поддержать разговор.
   - Нам-то с тобой какая разница? Приказ был, мы и пошли. Солдат не должен думать, он обязан исполнять приказы. Это основа немецкого порядка. За нас с тобой есть, кому думать, Курт. Начиная от фюрера и заканчивая нашим унтерфельдфебелем.
   - Фюрер далеко, а унтерфельдфебеля уже переваривает чей-то желудок. Пошли, Ханс. Возможно, я погорячился, когда говорил о партизанах. Перейдем дорогу. Ты же говорил, что лесами мы быстро выйдем к своим.
   - А, если нарвемся на бандитов?
   "Очень на это надеюсь", - подумал я, принявшись успокаивать белобрысого пулеметчика:
   - Если бы они здесь были, то уже побежали бы собирать трофеи с разгромленного конвоя. Ты, разве не так бы поступил?
   Мой план был простым. Исчезнув здесь как персонаж, я должен буду покинуть произведение окончательно. Самый простой способ погибнуть - выйти на Михася с Мыколой. Те нас с Хансом уложат еще на подходе, даже в плен брать не станут. Еще и благодарность от командования получат за уничтожение двух немецких оккупантов.
   - Про этих бандитов все только и говорят. Не хотят русские воевать по правилам. Вместо того, чтобы приветствовать освобождение от большевизма, берут в руки оружие и уходят в лес.
   - Да, Ханс. С водкой и балалайкой уходят в гости к медведям. Типичная для России ситуация. Жителям Германии никогда их не понять. Ни сейчас, ни через сто лет.
   - Думаю, ты прав, - кивнул пулеметчик. - На дороге уже пусто. Чудища насытились и ушли. Давай, вперед, короткими перебежками. Ты - первый, Курт.
   Увы, ожиданиям не суждено было сбыться. Пленивших меня в прошлый раз партизан на месте не оказалось. Хотя я был уверен, что именно в этих кустах Михась с Мыколой разглядывали майку с "лосиной камасутрой". Направление, указанное Хансом, приблизительно совпадало с местом расположения партизанской базы. Хотелось бы надеяться, что, заявившись туда, мы не застанем врасплох три десятка мужиков.
   Подступы к базе надежно охранялись, что стало понятно после того, как в зарослях раздался звук передергиваемого затвора. Белобрысый пулеметчик этого слышать не мог, но остроты моего слуха хватило. Молодцы - партизаны! Работают согласно лозунгу "Враг не пройдет!". Он и не прошел. Ханса сняли с двух выстрелов. Следующие два пришлись по мою душу. Чтобы облегчить народным мстителям прицеливание, я остановился и выпрямился в полный рост...
  
   Козюки. Слово само по себе идиотски звучало, а если его еще и написать, то выглядеть оно будет вдвойне по-идиотски. Зачем мне на него смотреть? Ни одной подходящей причины для этого не существовало. Слово напечатано мелким шрифтом на типографской карте. Именно в это место сейчас тыкал мой указательный палец. Или, не мой палец? Этот какой-то кривой, узловатый, с желтым обгрызенным ногтем. У меня таких никогда не было.
   - Чего замолчал, Кондрат Егорыч? - спросил стоявший по другую сторону стола грузный мужчина в военном френче без знаков различия на петлицах. - Решение нужно принимать прямо сейчас. Нет у нас времени на размышления.
   - Задумался. Напомни, о чем только что говорили?
   - Так мы ж с тобой битый час обсуждали, по какой дороге немец на Козюки попрет. На хуторе том всего несколько дворов. Серьезные силы немцы туда не отправят, ни к чему им это. Взвод солдат, не более того. Если устроим ночью засаду на дороге, что ведет от Суходоева, то перебьем эту свору на раз-два. По моим прикидкам, раньше завтрашнего дня они в путь не тронутся.
   Пока объяснял диспозицию, я наскоро огляделся по сторонам. Полутемное помещение с низким бревенчатым потолком едва освещалось светильником, изготовленным из артиллерийской гильзы. Посредине стоял стол с расстеленной картой. Видимо, действие происходило в землянке, на это намекали ведущие наверх ступеньки и дощатая дверь, расположенная выше уровня пола.
   "Уж не тот ли это партизанский отряд", - подумал я, начиная потихоньку ощупывать персонажа, в теле которого очутился. - Гимнастерка, ремень, портупея, кобура с пистолетом. А на голове - папаха с красной лентой. Вон, оно что! На сей раз меня забросило в командира партизанского отряда. Как мило. Выходит, я скоро отдам приказ расстрелять себя самого?".
   - Вангую, что немцы с той стороны до Козюков поедут.
   - Чего делаешь, Кондрат Егорыч? - на лице собеседника отразилась озабоченность. - Это по-польски что ли?
   - По-болгарски. Предсказываю, что враги отправятся в обход. И не завтра, а прямо-таки сегодня с самого утра.
   - Не потащатся фрицы по лесной дороге. - убеждал склонившийся над картой партизан. - Грунтовка там размытая совсем, а они любят с комфортом прокатиться. Ждать их следует не раньше завтрашнего утра со стороны села Суходоева. Не поедут они окольным путем. Не верится в это. Не верится, и все тут!
   - Ты немцев недооцениваешь. - стараясь выглядеть убедительным, произнес я. - Они могут таким же точно образом рассуждать. Давай, так сделаем. Прямо сейчас выставим в дозор двоих бойцов, чтобы разведали обстановку. Если немцы лесной стороной двинут, то дорога, судя по карте, большой загиб делает. Успеем вот здесь заминировать, и всех гадов положим.
   - Убедил. Если не поможет твое болгарское предвидение, к ночи успеем устроить засаду на суходоевском тракте. Кого в дозор пошлем?
   - Да хоть Михася с Мыколой. Не прокараулят. Надежные хлопцы.
   Партизан отправился отдавать распоряжения бойцам, а командир отряда, как и положено начальнику, остался в землянке. Я прошелся вокруг стола, затем, на всякий случай, позвал:
   - Макс! Макс, где ты? Ответь!
   Писатель не откликался и никак себя не проявлял. Присутствовал ли он сейчас в своем произведении или - нет, понять было невозможно. Ситуация, в которой я оказался, начинала нравиться все меньше и меньше. Вопросов накопилось много, а ответов на них отыскать не удавалось. Что произойдет, когда я прикажу себя расстрелять? Закончится ли на этом цепочка перерождений, или нет?
   При здравом рассуждении выходило, что - нет. Видимо, такова была авторская задумка, заставлявшая меня кочевать от персонажа к персонажу. Значит, и Кондрату Егоровичу предстояло погибнуть, чтобы блудная бета-ридерская душа смогла отправиться дальше. Но, каким способом он должен умереть? Не пускать же ему моей рукой, ни с того, ни с сего, пулю в лоб? Хотя, тоже вариант. На безрыбье...
   Невесёлые размышления прервал стук в дверь и голос:
   - Товарищ командир! Тут наши шпиена фрицевского споймали. Трэба ваше прихсутствие.
   На людях следовало вести себя так, как и полагалось солидному руководителю партизанского отряда. Я не торопясь покинул землянку, дождался, пока глаза привыкнут к солнечному свету, и только затем перевел взгляд на пленного.
   "До чего же у меня жалкий вид. Никогда бы не подумал, что вот так кисло выгляжу со стороны. Глазки бегают, взгляд затравленный. Ничего, Нео, подожди немного, скоро в солдатика немецкого превратишься. Он, кстати, сейчас недалеко отсюда. Судьбу свою ищет в русском лесу".
   Из таких размышлений вывод напрашивался сам собой: в этом произведении я существовал в образе нескольких персонажей одновременно, но осознавать это начал не сразу, а по мере каждого следующего перерождения. Затягивать с реинкарнацией не следовало, и я, отыгрывая роль сурового командира партизанского отряда, приказал пустить в расход парня в майке с "лосиной камасутрой" Покойся с миром, Нео. Увидимся в следующей жизни.
   Раздавшиеся из леса выстрелы словно бы устроили перекличку с залпом расстрельной команды. Ради интереса, я глянул, попал ли Мыкола в задницу одного из нарисованных лосей, как и предлагал сделать Михась. Попал, однако. Стрелок ворошиловский. Выстрелы из леса не стихали, и вскоре стало ясно, что на подступах к партизанской базе завязывается бой. Мои бойцы уже рассредоточились и открыли ответный огонь. Где бой, там и пули. Их сейчас свистело вокруг предостаточно. Может, посчастливиться нарваться на одну из шальных.
   Посчастливилось...
  
   Двигатель шедшего впереди колонны полугусеничного "Ганомага" дымил просто зверски, когда машина преодолевала очередную колдобину русского бездорожья. Еще мгновение назад я морщился от вонючего выхлопа и думал о том, что эта война безнадежно затягивается, и сломить сопротивление большевиков до наступления холодов, похоже, не удастся.
   - Герр лейтенант, обратился ко мне сидевший рядом пожилой военный в серо-зеленой пилотке и такого же цвета мундире. Не выслать ли вперед разведку на двух легких мотоциклах? По обочине они вполне способны проехать. Неспокойно на душе от этой тишины.
   Я когда-то интересовался знаками отличия вермахта, поэтому с легкостью определил воинское звание соседа.
   - Нет, унтерфельдфебель. Мы отправились дальней и отвратительной дорогой, чтобы не привлекать к себе внимания со стороны партизан. У меня нет причин не доверять нашей разведке. Здесь должно быть безопасно до самых... как там называется это местечко? Козюки.
   - Я до сих пор не научился произносить названия русских населенных пунктов, герр лейтенант. - с виду искренне восхитился унтер. - А у вас получается, не хуже, чем у местных жителей. У вас талант к иностранным языкам.
   - У меня была хорошая языковая практика, унтерфельдфебель. Очень хорошая.
   Головной бронетранспортер уже миновал поворот, и сейчас к этому месту приближался наш "Ганомаг". Как только ехавший позади грузовик минует изгиб дороги, должно произойти нападение динозавров. Смерть уже казалась чем-то обыденным. Сегодня меня убивали трижды. Из стрелкового оружия. Теперь предстояло быть съеденным ящерами. Хоть, какое-то разнообразие. Почувствую на собственной шкуре, каково было героям фильма "Парк Юрского периода".
  
   "Ох, и огромная же скотина, - подумал я, наблюдая за показавшимся из-за деревьев тираннозавром, - и желудок, наверное, у него необъятных размеров". Ящеры помельче атаковали целой стаей. Помельче - это в сравнении с Тирексом, возвышавшимся над остальными динозаврами, словно гора. Однако и их роста хватало, чтобы просовывать зубастую морду в кузов бронетранспортера через открытый верх и отлавливать отчаянно оравших солдат.
   Начавшаяся беспорядочная стрельба доставляла больше проблем для своих, чем для атаковавших нас хищников. Срикошетившая от борта пуля чиркнула по моей щеке, оставив глубокую кровоточащую борозду. Я бы так и остался на своем месте, если бы не унтерфельдфебель. Старый служака как-то ухитрился мобилизовать двух рядовых, заставив их подхватить офицера под руки и вытащить из машины.
   Пока солдаты пытались организовать оборону, постреливая по ящерам из табельного оружия, я сидел на земле, привалившись к борту "Ганомага", и ждал, когда придет моя участь быть съеденным заживо. Хорошо знакомая тяжелая поступь возвестила о приближении тираннозавра. Этой зверюге пули не наносили никакого ущерба, как бы ни старались мои подчиненные. Тирекс завис над нами, как скала и так грозно зарычал, что почудилось, будто бронетранспортер качнуло из стороны в сторону.
   Похоже, ящер объявлял своим более мелким сородичам, что застолбил за собой этот столик и кушать собирается в полном одиночестве. Сородичи моментально переключили свое внимание на тентованный грузовик, где добычи еще хватало на всех. Я смотрел снизу вверх на страшную окровавленную морду тираннозавра ожидая, что острые зубищи вот-вот сомкнутся вокруг тела... Видимо, эти мысли посещали не меня одного.
   Какой-то солдат дико завопил и сиганул прямо с борта "Ганомага", надеясь в прыжке уйти от неминуемой гибели. Огромные челюсти метнулись в его сторону, щелкнули, схватив за середину туловища. Перекошенное от боли и страха лицо человека еще несколько секунд имело осмысленное выражение. Бедняга понимал, что его едят заживо, но не проронил ни звука. Я почувствовал, как чья-то рука тянет меня назад, увлекая под днище бронетранспортера.
   - Уходим, герр лейтенант, - прошептал унтерфельдфебель. - Пока он жрет Вальдемара, у нас есть немного времени.
   - Да, нужно уходить. - перед глазами еще стояло лицо перекушенного пополам солдата, и желание стать следующим блюдом на завтраке у динозавра сошло на нет. Если уж и суждено погибнуть, то не таким жутким способом.
   До спасительных кустов нас добралось четверо. Лейтенант, унтерфельдфебель и двое рядовых. Все при оружии. Даже захватили из бронетранспортера снайперскую винтовку с оптическим прицелом. Чтобы не перегружать остальных, я забрал ее себе в дополнение к "Вальтеру". Теперь вставал вопрос о том, куда направить этот маленький отряд, чтобы гарантированно его уничтожить вместе с собой. Партизанская база представлялась наилучшим местом для достижения результата.
   Солдатики были довольны тем, что уцелели, и даже строили планы на будущее, расспрашивая унтерфельдфебеля, положен ли им будет железный крест за участие в спасении раненного офицера. Старый вояка избытком оптимизма не страдал, говорил, что деревянный крест они все безусловно заслужили, вопрос только в том, когда придет наградной лист. Рядовые не отличались тонким чувством юмора и живо интересовались, насколько деревянный крест уступает в статусе железному.
   Дорогу до базы я представлял очень приблизительно, надеясь в основном на свой обостренный после пребывания в вампирском образе слух и нюх. Они не подвели, и, немного скорректировав маршрут, мы вышли к нужному месту. Теперь и унтерфельдфебель сообразил, что впереди какое-то поселение. Дав указания рядовым выманить противника, он остался рядом со мной, решив поделиться своими соображениями.
   - Крупных соединений партизан в этих лесах замечено не было. Только разрозненные плохо вооруженные банды. С мелким отрядом мы справимся без проблем даже вчетвером. Едва ли бандиты примут открытый бой, герр лейтенант, если будут думать, что нас много. Юрген и Отто пошумят немного впереди, а затем отойдут назад. Мы на этой позиции встретим сосредоточенным огнем тех, кто вздумает их преследовать. Отсюда открывается отличный вид. Думаю, что через снайперский прицел можно даже разглядеть людей на поляне.
   Я зафиксировал ложу винтовки на развилке деревца и направил прицел в сторону базы. Унтерфельдфебель оказался прав. Через просветы в листве мне удалось увидеть партизан и даже сцену собственного расстрела. К этому моменту рядовые начали "шуметь", стреляя из винтовок в направлении партизанского лагеря. Ответный огонь оказался беспорядочным, вреда не наносил, и постепенно дело шло к предсказанному старым воякой результату. Партизаны, похоже, собирались устроить вылазку навстречу противнику.
   Я еще раз приложился к оптическому прицелу и заметил папаху с нашитой на нее красной лентой. Какая знакомая шапочка. В партизанском отряде такой головной убор носил только один человек. Мое предыдущее воплощение в этом произведении было еще живо. Насколько я помнил, Кондрат Егорович в вылазке участвовать не собирался, а пулю шальную словил, находясь далеко от места боя. Сейчас логика подсказывала, что та пуля вполне могла оказаться и не шальной.
   Причинно-следственную связь этого мира, в которую мне пришлось встроиться в качестве одного из ключевых элементов, требовалось поддерживать и дальше. Если я сейчас осознавал себя в образе немецкого лейтенанта, то командир партизанского отряда, технически, был уже мертв, и не важно, кем могла быть выпущена убившая его пуля. Прицельная марка оптического прицела совместилась с красной лентой на папахе, затем я взял чуть ниже и нажал на спуск.
   Унтерфельфебель недооценил партизан, только сымитировавших атаку в лоб, пока основные силы обходили немцев с обеих сторон, беря противника в клещи. А когда по нам ударили еще и с флангов, стало ясно, что деревянные кресты получат все четверо. Отходить было поздно. Бросив снайперскую винтовку, я выхватил "Вальтер" и палил во все стороны над головами атакующих, очень надеясь, что никого при этом не зацепил. Отвечать тем же никто не собирался. Как только партизаны приблизились на дистанцию уверенного поражения живой силы противника, в мое тело вошло сразу несколько пуль, отправив душу на следующее воплощение.
  
   Как же хочется жрать. Мясного чего-нибудь, свеженького. Чтобы живым еще было, бегало... Догнал бы, схватил и слопал. Ау! Мясо! Ты где? Ага, вот лежит в траве ничком человечек, в маечке с лосями, думает, что не замечу его. Как же мясо не увидеть с высоты моего нынешнего роста? Я все вижу, и тебя тоже. Жаль, что проглотить человечка нельзя. Ему еще с Михасем и Мыколой в партизанский отряд топать. Лежи пока, Нео, лежи, а я рядышком пройду. Не бойся, не наступлю.
   Мне сейчас, если честно, совсем не до тебя. На дороге пикничок намечается. Дегустация немецкой человечины. Это я завсегда, пожалуйста. В первых рядах. Хотя, в первых не получится. Мелкота уже припустила, что есть мочи. Обогнали стервецы. Тут, рычи - не рычи им вслед, не остановятся. Никакого уважения к тому, у кого пасть шире и зубы длиннее. Ладно, хвост с вами, шуганите там людишек, чтобы из консервных банок на колесах повыскакивали. А я их тут ловить стану. Так даже веселее.
   О! Первый пошел! Точнее, не пошел, а рванул, как ошпаренный. Ты кого испугался, дурашка? Тех, кто вокруг бронетранспортера суетится? Не их надо бояться - меня. Знал бы об этом, глупый человечек, смотрел бы по сторонам. Не смотришь - сам виноват. Ням-ням... А ты чего на меня вылупился, букашка? Коленки дрожат, каска набок съехала. Оккупант хренов. Садись, давай уже на задницу. Не нравится, когда с размаху на затворную рукоятку? Ползи уже к кустам, не оглядывайся. Если бы я захотел, то это ты бы в моей пасти сейчас мелькал. Ножками сучил.
   Дополз до кустиков? Молодец! Сидите там тихонечко с Хансом, а то мелочь вами заинтересуется. Кстати, о мелочи. Они там уже с "Ганомага" кормятся, как со шведского стола, скоро до лейтенанта доберутся. А ну, прочь, дармоеды! Это моя добыча!!! Вот так-то лучше. Процитируешь им Киплинга, да гаркнешь при этом погромче - сразу понимают. А до этого момента прикидывались, что по-тираннозаврийски ни бум-бум. Главное - интонация и громкость. Шуруйте, вон, к грузовику, там еще много вкусненького.
   Шевелись, унтерфельдфебель, спасай своего взводного командира. Я и так тут сонной улиткой прикидываюсь, ползу до бронетранспортера, будто в режиме слоу мо. Все, дошел, замер. Можно даже сфоткать. В двадцать первом веке, хоть один бы придурок да нашелся селфи со мной сделать. Неважно, что это было бы его последнее селфи в жизни, заботился бы он лишь о том, чтобы смартфон цел остался. Крутизна превыше всего. Где там паникер? Прыгай уже с борта. Только тебя и жду. Прыжок! Зубами щелк! Ням-ням.
   Что, лейтенант, уже в пасть ко мне не хочется? Тогда, вперед, к лесу. Не отвлекай своим ошалелым взглядом. Не видишь, что ли, мы кушаем...Блин, пряжка между зубами застряла... А это что так плохо жуется? Подошва? Точно, подошва. И чего немцы голыми в бронетранспортерах не ездят? Их же так глотать гораздо удобнее. Где там немчура спасшаяся? Добрались вчетвером до леса? Снайперку не забыли? Нормально. Мелочь уже всех в грузовике приела, по окрестностям начинают расползаться. Нужно их шугануть, чтобы за лейтенантом не поперлись.
   Кыш, недомерки! Вот и валите в ту сторону, откуда немцы приехали. И я с вами заодно. Хансу с Куртом нужно через дорогу перебраться. Фух. Вроде бы все причинно-следственные связи сохранил, обеспечил дальнейшее развитие сюжета. Что потом? Для следующего перерождения мне помереть нужно. Пульки винтовочные для этого слабо годятся. Больновато, конечно, но не смертельно. Чтобы меня завалить, крупнокалиберный пулемет нужен, как минимум, или орудие противотанковое. И то, не с одного выстрела.
   Пойду, куда глаза глядят. Немчиков поищу. К тому времени, точно проголодаюсь снова. Дорога, она куда-нибудь, да выведет. Мелочь вон, тоже рванула по открытому пространству, по кустам мало кто пошел. На меня поглядывают. А, чего глядеть? Ну, умею я читать дорожные указатели на перекрестке, вам-то, что с того? Я все равно не смогу произнести название "Суходоево", написанное латиницей, да еще и готическим шрифтом. Хитрые, тварюги. Почти все за мной потащились. Чуют, что к еде их выведу.
   Может, у немцев в селе зенитные автоматические пушки есть? По мне пройтись очередью, вмиг завалят. Кем я еще в этом произведении не был? Разве что поварихой в партизанском отряде не был. Учитывая, как меня тут швыряет из персонажа в персонаж, не удивлюсь, если и в собаку Бобика превращусь. Фантазия у Макса бескрайняя, прямо как эта дорога. Немчики в желудке уже слежались, спрессовались, местечко свободное появилось. Пора и подкрепиться. Еще одного-двух я запросто смогу схомячить, то есть, сдинозаврить.
   А вот и село. Мелочь уже добычу почуяла, помчалась со всех ног. Немцев жрите, проглоты! Наших не трогайте! Как же вам, дуроломам объяснить, чем "наши" от "ненаших" отличаются? От немчуры пахнет табаком, одеколоном, ружейным маслом и шоколадом. Причем, одновременно. Вот их ищите и ешьте. Да, не всех! Мне оставьте, хоть парочку. Никакой совести у ящеров мелких нет. Кто вас сюда привел, твареныши неблагодарные? То-то же. Да-да, вон тех двоих фрицев на меня гоните. Ням-ням.
   Так, а это что за надпись на заборе из трех букв? Нет, не тех, что чаще всего пишут несознательные граждане. На заборе крупно намалевано: "НЕО". Не помню такой аббревиатуры, когда читал книги о военном периоде или фильмы смотрел. Не похоже, чтобы здесь были остатки от надписи "ОГНЕОПАСНО". Краска совсем свежая. Рядом нарисована стрелка. Вот в ту сторону и направлюсь. Еще одна надпись со стрелкой. Правильно иду. Ворота здоровенные, железные. Почти с меня ростом. Постучать? Или так открыть? Долбану по ним башкой. О! Не заперто.
   А кто это у нас во дворе? Еще живой до сих пор дойче зольдатен? Надо же, не испугался и не убегает. Чувак, ты даже не представляешь, что тебя ждет. Обещаю грандиозную экскурсию по пищеварительному тракту Тирекса... Не верю глазам своим! Макс? Макс! Это, я - бета-ридер! Как тебе сказать-то об этом? Знал бы морзянку, выстучал бы телеграмму головой по железным воротам. Догадался, похоже, автор. Рукой машет, чтобы я подошел ближе. Все, иду. Мне тут три шага по двору сделать. Что это под правой ногой щелкнуло? Вау! Вот это подбросило... и еще раз...
  
   "Хорошо, что две противотанковых мины установил, - подумалось мне при взгляде на умиравшего тираннозавра, - меньше мучиться пришлось бедняге. Прощай, друг. Мы с тобой славно боролись с немецкими захватчиками". Это было мое произведение. Я знал здесь все. Каждый дом, каждый овраг, каждую яму на дороге. При желании, мог из воздуха достать парочку противотанковых мин и в течение пяти минут заложить их во дворе, куда следовало заманить динозавра. Круг замкнулся. Пора выходить отсюда в предбанник. Сейчас мне было точно известно, что для этого нужно сделать. Забавно получилось. Чтобы я, наконец, мог покинуть произведение, пришлось воплотиться в образ, который автор создавал для себя.
  
  
   - Шикарная у тебя фантазия, Макс. Такой сюжет закрутил, что голова кругом пошла.
   - Какой там сюжет, Нео... - шумно выдохнул писатель. - Я тебя там еле нашел и с трудом назад вернул. Проблемы на сервере случились. Программный сбой. Такая чертовщина началась, просто кошмар!
   - Так меня поэтому по персонажам мотало?
   - Разумеется. И не только. Не было у меня в том произведении динозавров. Совсем. Там обычная попаданческая история. Герой из нашего времени оказывается в 1941-м году и помогает остановить наступление фашистов. Сюжет избитый по нынешним меркам, но есть там несколько хитрых ходов. Для оригинальности. Когда сбой на сервере произошел, перетасовало файлы настроек, и в базовую систему мира добавило ящеров.
   - Хорошо, хоть, ящеров. А если бы "чужих", или "хищников", вот веселуха бы началась.
   - Не началась. - засмеялся автор. - Не сочинял я, ни про тех, ни про других. Динозавры эти из моего же произведения. Оно совсем рядом, за другой дверью. Там тоже попаданская тематика, только герой проваливается в прошлое намного глубже. В доисторическую эпоху.
   - А ты как о сбое сервера узнал?
   - Юрий Васильевич сообщил. Сказал, что еще несколько бета-ридеров застряли в мирах других писателей. Хорошо, что существует режим экстренной связи с автором, который находится в своем произведении. Совсем недавно ввели. Похоже, связь эта впервые использовалась на практике. Редактор приказал отыскать тебя, не прибегая к завершению работы системы. Да я бы и не стал так поступать. Отключить бета-ридера от произведения, значит, признать свою полную неспособность действовать в сложной ситуации. Моветон для автора.
   - Спасибо, что позаботился. Ты, как вообще меня нашел?
   - Сложная схема, Нео. - самодовольно улыбнулся Макс. - Когда редактор рассказал о системном сбое, ты был уже персонажем...
   - Которым? - с усмешкой перебил я писателя. - По моим прикидкам, я там одновременно отыгрывал роль четырех людей и одного динозавра. Крутой сюжет закрутился, мне даже понравилось.
   - Да, ладно...
   Он действительно не поверил. Пришлось поведать автору, каким образом я догадался, что моя личность находилась сразу в пяти персонажах.
   - Обалдеть... - только и произнес Макс. - Мне удалось тебя вычислить только по нетипичному поведению. Догадывался, что человек поведет себя не так, как запрограммированный на стереотипные действия персонаж. Но не ожидал обнаружить бета-ридера в теле динозавра. Базовая система особо отслеживает любые обращения действующих лиц к декорациям с текстовой символикой. Не мог Тирекс прочитать дорожный указатель, после чего изменить маршрут следования.
   - Как полезно уметь читать. Даже находясь в образе ящера. А ты, Макс, не хочешь задействовать этот сюжетный ход, который мне довелось испытать на себе? Когда личность одного человека одновременно присутствует в нескольких телах. Вроде бы, еще не затертая до дыр тема.
   - Произведение закончено. - неуверенно произнес писатель. - С одной стороны, не хочется уже ничего менять. Но, идея интересная...
   - Тогда, возьми, в качестве сюжетной основы для своих будущих творений. Используешь после того, как напишешь про ультрагероя.
   - Пожалуй, так и сделаю. Спасибо за все, Нео. Сеанс окончен.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"