Alter Alba : другие произведения.

Глава 5. Трудно быть султаном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   - Долго меня не было? - спросил я у редактора. - Время не засекал, когда шлем надевал.
   - Восемь часов. - ответил Юрий Васильевич. - Будто смену на заводе отпахал. Ты ешь, не отвлекайся. Вижу, что голодный, будто весенний медведь.
   - Не то чтобы отпахал. - было приятно вспомнить свои приключения. - Повеселился от души. Самому понравилось. Автор - хитрюга. Подстроил все так, что мы с ним поссорились вначале. Завелся я не на шутку. Ты мне, вот что скажи, Василич. Почему я заранее не знаю, в какое произведение попаду? Хотя бы аннотацию краткую давали для справки. А то сплошные коты в мешке. Мы же тут не в передаче "Своя игра".
   Редактор занялся своей чашкой, положил туда ломтик лимона и бросил два кусочка сахара. Отвечая, он скривился так, будто лимон был не в чае, а у него на языке:
   - Сначала так и было у нас. Давали прочесть саммари, которое писатель специально готовил для бета-ридеров, кроме этого предоставлялась авторская аннотация, плюс издательская аннотация, подробный список жанров и поджанров, к которым относится произведение. Информации куча, а результата - кучка. У заранее подготовленного бета-ридера не было той свежести восприятия, на которую мы рассчитывали. Убрали саммари, оставили парочку аннотаций, авторскую и свою. Со временем отказались и от этого. А совсем недавно даже жанр перестали сообщать. Решили, что бета-ридер окунается в произведение как в омут и на месте уже выясняет, что к чему. Только в этом случае возможна реальная отдача от его деятельности. Некоторые в такой ситуации теряются, не могут справиться. Но к тебе это не относится.
   - Шива поставил мне десятку? - доедая последний бутерброд, спросил я. - При личной встрече обещал.
   - Поставил. - сразу погрустнев, сообщил редактор и тяжело вздохнул. - Ты нас скоро совсем разоришь, Нео. Весь фонд заработной платы бета-ридеров только тебе одному и придется выплачивать...
   Видя мое замешательство, Василич ухмыльнулся:
   - Шучу я. Что бы издательство без такого бета-ридера делало? Если бы Юля в тот день не оплошала с объявлением, мы бы с тобой не встретились. Ошибки одних - возможности для других. Я начинаю подумывать о том, чтобы отправлять тебя в произведения, где другие бета-ридеры не смогли найти общий язык с автором. Ладно, поздно уже. Давай, по домам. Завтра встретимся.
  
   Я стоял посреди комнаты и пытался гадать, к какому жанру принадлежит произведение, которое досталось мне на этот раз. Комната, как комната, если бы не одно но. Точнее, говоря, этих самых "но" было гораздо больше, почти каждый предмет, на который падал взгляд, содержал в себе толику непонятного. Возникло ощущение, что я столкнулся с чем-то незавершенным, недоделанным, каким может быть, например, черновик произведения, где многие предложения не закончены, и кругом встречаются опечатки.
   Столешница висела в воздухе, никакого намека на ножки я не обнаружил, глянув на скатерть, подумал, что она сделана из прозрачного полиэтилена, но на ощупь фактура ткани ощущалась уверенно. На столе лежала книга, на обложке которой так и было написано: "Книга". Все листы внутри оказались пустыми, без малейших признаков текста. Больше всего поразил вид из окна. На фоне серого неба и не менее серой земли, в нескольких метрах от дома стоял билборд, с надписью: "Смеркалось...". Похоже, с фантазией у автора был напряг.
   Из соседней комнаты послышался звук, который издает пробка, покидающая горлышко бутылки. Стоило посмотреть, что там происходит, раз уж писатель не удосужился лично меня встретить. Старомодный письменный стол, какие можно увидеть в фильмах, посвященных событиям прошлого и позапрошлого веков, был завален хламом. В центре стояла чудовищных размеров древняя механическая пишущая машинка, рядом валялись смятые листы бумаги, пустые бутылки из-под дорогого коньяка. На одной из них, вместо логотипа всемирно известной фирмы-производителя, красовалась надпись "Йад".
   Пока я изучал этот натюрморт, раздался шелест, и над столом показалась голова мужчины, поднимавшегося с пола. Облик хозяина дома напомнил, за некоторыми исключениями, портрет композитора Мусоргского, кисти Ильи Репина. Но у этого персонажа всклокоченные волосы были длиннее, борода, наоборот - короче, а домашний халат пошит из ткани темно-песочного цвета. В остальном, отличий не наблюдалось, особенно в выражении лица.
   - Здравствуйте, меня зовут Нео. Вы, автор произведения?
   Он запрокинул голову назад, потом сделал такой мощный кивок, что едва не уткнулся носом в клавиатуру пишущей машинки. В правой руке писателя оказалась бутылочная пробка, которой меня поманили в сторону стола. "Хорошенькое начало, - подумал я, присаживаясь на один из стульев, и отодвигая в сторону пустые бутылки. - У автора творческий запой. Толку не будет. Ладно. Посижу с ним немного, за компанию. Может, он еще не допился до той стадии, когда связывание двух слов вместе представляет собой серьезную проблему".
   Писатель достал два коньячных бокала, щедро плеснул в них "Йаду".
   - Стоит ли на меня продукт переводить? - спросил я и произнес первое, что пришло в голову: - Бета-ридеру не дано пить хорошее вино.
   Судя по взметнувшимся вверх бровям, фраза автору понравилась. Отставив свой бокал, он выстучал эти слова на пишущей машинке, затем сказал:
   - Молодой человек. Неужели вы думаете, что мне доставило бы удовольствие предлагать напиток тому, кто не способен ощутить полного эффекта от его употребления?
   - Вы меня прописали здесь в качестве персонажа?
   Я отметил, что построение фраз не вызывает у писателя проблем. Он только на первый взгляд казался пьяным, но на деле это не так.
   - Нет. Все гораздо проще. Достаточно применить расширенные настройки базовой системы мира. Только ленивые, не обладающие фантазией авторы ставят галочку на пункте "эффект опьянения". Этот свойство по умолчанию не оказывает воздействия на бета-ридеров. Но у меня, к вашему сведению, высшее медицинское образование. Неужели вы думаете, что я не смогу квалифицированно описать эффекты от употребления алкоголя, не прибегая к примитивному термину "опьянение"? Пригубите коньяк. Чтобы купить такой в магазине, нужно начать не меньше, чем с поисков магазина. И уверяю вас, с разбегу вы его не найдете, даже в столице.
   Я взял со стола бокал, крутнул налитую в него жидкость и втянул носом аромат. Не считал себя великим знатоком коньяка, но кое-что эксклюзивное пробовать доводилось. Автор не солгал, когда говорил о напитке в превосходной степени.
   - Прекрасный букет. Только название меня смущает. Форма бутылки и цвет этикетки намекают, что там должно быть написано другое слово.
   - Обидели меня на одном форуме. - вздохнул писатель, снова наполняя бокалы. - Решил узнать, чем дышит современная молодежь, что читает. Выложил отрывок под псевдонимом. Облили помоями. Самый памятный отзыв звучал так: "аффтар, выпей йаду". Почитал текст, который на том же форуме хвалили, и пришел в ужас. Графомания, да еще самого худшего пошиба. Сижу, вот, глотаю "йад", жду просветления, пытаюсь понять, где совершил ошибку...
   - В каком жанре произведение?
   Бета-ридерский бокал вновь оказался наполнен, на что возражений с моей стороны не последовало.
   - Попытался творчески переосмыслить свою старую вещь, изданную еще в советские времена. Тогда она хорошо была воспринята критикой и читателями. Убрал политическую подоплеку, осовременил, добавил детективный сюжет с расследованием, чтобы до последней страницы нельзя было догадаться, чем все закончится. В итоге - остался непонятым.
   - Детективный сюжет нынче не айс. - потягивая "йад", произнес я. - Герой должен во что-нибудь так крепко вляпаться, чтобы для выхода из ситуации ему нужно было вывернуться наизнанку. Испытывать при этом сильные, ярко выраженные эмоции.
   - Пол, что ли герою сменить? - хмыкнул писатель. - При помощи садовых ножниц.
   - Смена пола - хороший вариант. Пуркуа па. Необязательно живописать хирургическую операцию и ее последствия. Напишите о переселении души в другое тело, можно - противоположного пола. Это сейчас модно. Иначе говоря, тот еще попадос.
   - Знакомое словечко. - Автор отпечатал его на машинке. - Часто мелькало в хвалебных отзывах на ту графоманскую ерунду, что я упоминал ранее. Как вам коньяк, Нео?
   - Вос..схи...тительно. - выговорил с трудом, чувствуя, что нижняя челюсть отяжелела, а язык заплетается. - Ваще, тительно, в смысле - сисечно... Могу помедленнее, вы же записываете...
  
   Очнулся я на диване в комнате бета-ридеров. Так быстро трезветь мне еще не доводилось никогда. В памяти всплывали отрывочные воспоминания, в которых мы с автором пили на брудершафт, потом вместе в две руки печатали слова из молодежного сленга, которые мне были известны. Последнее, что запомнил, это трехлитровая бутылка с "Йадом" в моих руках.
   - Что-то ты быстро сегодня, - раздался из селектора удивленный голос редактора. - Полчаса чистого времени. Не задалось?
   - Честно скажу, Василич, не знаю. Поговорили немного с писателем о том, какие сейчас в моде литературные приемы. Что из этого выйдет - понятия не имею. Давай следующую заявку.
  
   От вида стоявшей возле окна женщины у меня захватило дух. Из всех мыслей, пронесшихся сейчас в голове, более-менее внятной оказалась следующая: "Вау! Повезло, так повезло. Неужели она решила у нас свою виртуальную автобиографию издать?" Напрягая скромный англоязычный словарный запас, завалявшийся в укромных уголках памяти, я произнес:
   - Хеллоу, миссис Джоли, ай эм ю бета-ридер. Май нэйм из Нео. Хау а ю?
   - Привет, Нео, - ответила Анджелина. - Чего по-английски решил шпрехать?
   Обломала всю мечту. В одно мгновение. Если бы с ноги в репу заехала, не так было бы обидно. От настоящей Джоли даже люлей огрести в радость. С задней мыслью, конечно. Вдруг бы следом пожалела, приласкала, с далеко идущими последствиями. А тут - самая настоящая подделка. Хотя, смотрится хорошо, этого не отнять.
   - Да, так, лицо знакомое увидел. Давно у меня не было языковой практики с американскими актрисами. - сказал, не уточняя, что подобной практики мой жизненный опыт не знал вовсе.
   - Тут я тебе не помогу. Учу французский, немного знаю итальянский.
   - А чего тогда в Монику Белуччи не нарядилась?
   - Какая тебе разница? Ты на меня пялиться пришел, или с произведением знакомиться?
   - Не сердитесь, миссис Джоли. Хотите говорить о делах - поговорим о делах. Какие проблемы?
   - Совет нужен. - писательница улыбнулась и указала пальцем на открытую дверь позади себя. - Практический.
   В смежном помещении, куда вслед за ее жестом переместился мой взгляд, обнаружилась большая кровать со старомодным балдахином из полупрозрачной ткани. Вот это - по-нашему! Конкретный деловой подход. Не считал себя особо продвинутым в этой области, до звания гуру, по собственной же оценке не дотягивал, но показать пару изящных финтов мог. Было бы с кем.
   На ходу снимая рубашку, я двинулся к кровати и, откидывая в сторону невесомую ткань, уже собирался расстегнуть джинсы, но рука до молнии так и не дотянулась. Замерла на полпути. Собственно говоря, за тюлевой завесой могло скрываться все что угодно, включая еще одну даму, двух дам, или даже голого мужика. Последнее было б не очень желательно, поскольку в этой роли я видел исключительно себя.
   - Чего замер? - раздался позади насмешливый голос авторши. - Не нравится?
   - Это что? - сумел, наконец, выговорить я.
   - Тренажер.
   - Ты не охренела, Анджелина, как тебя там по батюшке? Хотя, так и тянет отправить куда-нибудь по матушке! Нафига мне надувная резиновая баба?
   - Русским языком сказано, тренажер! - она повысила голос, доведя его до визгливой ноты, отчего сразу же потеряла сходство с реально существующим прототипом. - Чё тупишь, дятел?!
   - Ты всерьез, что ли? - возмутился я. - За кого меня принимаешь?
   - Что не так?
   - У нее суставов же нет! Как на резиновой тетке можно что-либо нормально показывать?
   Кажется, мне удалось привести писательницу в замешательство. "С удовольствием отплатил той же монетой. - злорадно подумал я. - Решила тут из бета-ридера дурачка соорудить. Получи и распишись, миссис Джоли". Авторша задумалась, несколько раз согнула-разогнула конечность надувной куклы и, не удовлетворившись результатом, произнесла:
   - И что теперь делать?
   - Есть один вариант. - глядя на неё честным незамутнённым взглядом, сообщил я. - Беспроигрышный. Можно на тебе показать.
   - Нет. Мне еще рано такими вещами заниматься. - произнеся это, миссис Джоли испуганно выпучила глаза и совсем по-детски зажала себе ладошкой рот.
   - О, как... - я почувствовал себя учителем, обнаружившим шпаргалку. - Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу. Рассказывай, Анджелина. Чистосердечное признание тебе зачтется.
   Она молча помотала головой и, не отрывая руки от губ, сказала:
   - Маринка меня убьет...
   - Шлем без спроса взяла? - догадался я. - Наверное, у старшей сестры?
   - Ага...
   - Ясно. Лет-то тебе сколько, дитятко?
   - Одиннадцать. Скоро будет.
   - О, господи... Других слов нет. Сестре бы твоей накостылять, чтобы не разбрасывалась такими вещами. - и тут до меня дошло, что не все состыковывается в этой версии. - Погоди-ка. А как ты вообще чужой шлем ухитрилась на себя напялить? Там же сканер сетчатки глаза стоит, только на одного человека настроенный.
   - У Маринки тестовый образец. Самый первый. - с гордостью сообщил ребенок с внешностью Анджелины Джоли. - У этого шлема вообще защиты никакой. Однажды дедушка его надевал, но сказал, что все это - хрень.
   - О-фи-геть! И часто ты вот так шалишь?
   - Я не шалю. Маринке лень здесь все придумывать самой. Ну, дом, там, обстановку, обои, кровать эту. Я в художественной школе с пяти лет занимаюсь. Картины рисую. Мы решили, что я буду иллюстратором. Маринка на сюжете спица...спицылизуется. Персонажей она пока еще не добавляла. Поэтому здесь сейчас и нет никого, кроме нас двоих.
   - А ты, значит, решила сюжетец постельной борьбой разнообразить?
   Она сморщила нос и смущенно фыркнула:
   - Не говори только никому.
   - А что мне за это будет? - спросил и сразу же пожалел. А вдруг подрастающее писательское поколение все-таки решит отблагодарить меня в том стиле, на который я сам и набивался? Никогда не пытался ассоциировать себя с героем набоковской "Лолиты".
   Девчонка молча показала обе ладошки с растопыренными пальцами. Такая маленькая, а взятки давать уже научилась. Не пропадет в мире взрослых.
  
   - Четыре минуты, Нео. Четыре! В туалете больше времени проводят, чем ты с произведением знакомился. Неужели, рекордное число авторов за день решил посетить? Я это не приветствую.
   - Мы с писательницей недопоняли немного другу друга. - в принципе, ответил честно, хотя и без подробностей. - Вопрос пустячным оказался, Василич. Мои рекомендации она выслушала. Надеюсь, примет к сведению.
   - Тоже на это надеюсь. Лови еще одну заявку.
  
   Первое, что я увидел перед собой - серая гладкая стена. В следующее мгновение, она исказилась, пошла трещинами, будто весенний лед на реке, а затем разлетелась на части. В не успевшие закрыться глаза полетели куски, но это была не штукатурка и не кирпич. Стена оказалась сделана из какого-то легкого полимера, вероятно, поэтому ее осколки не нанесли существенных травм. Зато взрывной волной отбросило на несколько метров, и, с моим-то везением, башкой припечатало крепко.
   "Не похоже, чтобы он просто кривлялся, - думал я, пытаясь справиться с двоением в глазах, - наверное, говорит что-то". В голове бушевали колокола, взгляд никак не мог сфокусироваться на лице склонившегося надо мной человека. Его губы периодически шевелились, но я не мог различить ни слова. Незнакомец взял меня рукой за подбородок, повернул туда-сюда голову, словно хотел убедиться, что шея крутится, осмотрел мои запястья.
   К этому моменту я стал видеть немного лучше, и успел заметить, что на меня смотрят с неподдельным интересом, как на диковинного попугая, или ящерицу. К первому незнакомцу присоединился второй, одетый точно в такой же комбинезон с жесткими пластинчатыми вставками. Сразу возникла ассоциация с высокотехнологичными доспехами. Вооружены ребята были непонятно чем, но выглядело оно так, как и положено оружию, то есть - серьезно.
   Когда появился третий персонаж, мне уже стало лучше настолько, что смог самостоятельно подняться на ноги и начал распознавать звуки окружающего мира. Помощи от местных ждать не приходилось. Они разве что пальцами в меня не тыкали, но на какие-то свои девайсы, похоже
  фотографировали.
   - Один из выживших, - сообщил третьему незнакомцу первый. - Как здесь очутился человек, мы выяснить не смогли. За секунду до взрыва сканер показывал, что в помещении пусто. Разъемов нейросетей на человеке я не нашел никаких, даже рабской нет. Отсутствуют маркеры, подтверждающие гражданство. Портативный медицинский анализатор не обнаружил признаков имплантатов. Перед нами - дикий, неизвестно как здесь оказавшийся.
   - Хреновый у вас анализатор. - массируя с двух сторон височную область, произнес я. - Один имплантат есть. Вот и зубная коронка на нем стоит. Кажется целая. Хотя, зубами клацнул не слабо.
   - Оно даже разговаривает. - восхитился второй.
   Третий внимательно посмотрел на меня, жестом дал понять остальным, чтобы нас с ним оставили наедине.
   - Тебя зовут, Нео? - спросил он, когда убедился, что рядом нет никого из посторонних.
   - Да. Гостеприимство у вас на высоте...
   - Извини. - вздохнул писатель. - Впервые приглашаю к себе бета-ридера в виртуальное произведение. Прописал динамическую точку появления - в метре от себя. Точного времени прибытия не знал. К сожалению, находился в соседнем помещении, во встроенном в стену шкафу. Тебя закинуло в метре от меня, но по ту сторону стены.
   - Ясно. Меня, бывало, еще не так закидывало. Против кого воевали?
   Откровенно говоря, мне было по барабану, кто и с кем здесь воевал, но пора было показать автору, что с бета-ридером уже все в порядке, и можно приступать к разговору о произведении.
   - Спецоперация по зачистке пиратской базы на территории Фронтира.
   - Где? - словечко показалось мне знакомым, но не настолько, чтобы понять, что оно означает. Или это его первый слог "фронт" ввел в заблуждение. Похоже на то.
   - Миры Евы. Игра. Книжные серии. Хортятина, короче.
   Такие слова были мне знакомы. О популярной онлайн-игрушке с космической тематикой знал, но сам в нее не играл. По этой причине книгами подобной тематики не интересовался, считая их уделом фанатов. Все это я честно изложил писателю, думая о том, какими словами мое появление в издательстве прокомментирует Василич. Хорошо, что сейчас появилась уважительная причина. Хортятиной никогда не интересовался. Но писателя мои откровения ничуть не смутили.
   - Мне по Еве от тебя совет не нужен. Точнее, нужен и по Еве, - он засмеялся, - но в переносном смысле.
   - После контузии до меня аллегории обычно долго доходят, как до жирафа. Давай, сразу перейдем к объяснению на пальцах. Для доступности.
   - Идет. Но нам пора покидать это место. Поговорим на станции.
  
   - Я пишу довольно давно в этой теме. - стал рассказывать писатель. Мы с ним сидели в его минималистично обставленном обиталище и потягивали прохладительный напиток из высоких бокалов. - В основном, в электронном виде издавался, и в бумаге пара книг вышла. Сам уже сколько лет в Еве зависаю, и книги, что по этой тематике другими авторами создавались, все перечитал. Оттого и смог свою нишу найти. Подражателей хватает, но читатель понимает, что их творения до моего уровня все равно не дотягивают.
   - В чем тогда проблема? - дождавшись паузы в монологе автора, спросил я.
   - Я всегда внимательно относился к мнению тех, кто меня читает. Последнее время посыпались упреки в том, что отношения героя моих произведений с женщинами кажутся слишком примитивными. Один человек как-то написал, что в текстах они присутствуют в двух ипостасях. Либо, вскользь упоминаются в качестве украшения интерьеров, в основном - спален, либо - перечисляются в составе какой-нибудь организованной группы персонажей. Всё.
   - Интерьеры у тебя в стиле хай-тек. Ничего лишнего. В смысле - голые стены. Можно и украсить кем-нибудь. Учитывая степень детализации технического оснащения, твои произведения явно тяготеют к техно-стилю. Многие читатели любят, когда на мозг им постоянно давят термины, всякие придуманные автором словечки. Это добавляет атмосферности.
   - Именно так. Я однажды добавил побочную сюжетную линию со спасением какого-то третьестепенного персонажа женского пола, даже имя ей не стал придумывать. Читатели
  попросили на этом внимание заострить. В итоге пришлось тетке создавать имя и биографию, а затем еще и выдать замуж за героя, хотя планов таких у меня не было. Но людям понравилось, и понеслось. Одна тетка, другая, третья. Начал постепенно скатываться в жанр "Гаремник", хотя желания такого не имел. Даже пришлось базу данных создавать по всем женщинам главного героя.
   - Ну, гаремник, и гаремник, что такого? Нравится читателям мужского пола ассоциировать себя с альфа-самцом, этаким вожаком стаи, который постоянно находится в окружении женщин.
   - Ты сам не пробовал ничего сочинять в виртуальном шлеме, Нео?
   Вопрос был неожиданным. Мне такой возможности никто не предоставлял, и редактор ни разу не предлагал попробовать себя в качестве автора. Впрочем, в голову подобных идей и не приходило, в чем честно признался писателю.
   - Так я и думал. - печально усмехнулся он. - Это в тексте я могу сделать с персонажем что угодно. Одним росчерком пера лишить жизни, или возвысить до владыки Вселенной, и потребуется на это всего несколько строчек. С виртуальным произведением все не так просто. Изменения контролирует базовая система мира, чтобы после завершения работы автора, произведение могло существовать автономно. Базовая система стоит на страже внутренней логики. На начальных этапах, на стадии концепции, творить можно как угодно, менять при этом целые сюжетные линии, тасовать персонажей, будто колоду карт. Чем выше степень детализации, чем тщательнее проработаны персонажи, тем сложнее становится смена их характеров, поведенческих реакций. Базовая система мира не допустит серьезного вмешательства со стороны автора, если такое вмешательство противоречит внутренней логике произведения.
   - Кажется, я начинаю догадываться. Персонажи начинают жить собственной жизнью. Ты создал вокруг героя прекрасное женское общество, которое постепенно выходит из повиновения.
   - Недаром тебя хвалят на нашем форуме, Нео. - впервые за время нашего разговора писатель улыбнулся. - Мне казалось, что рассказывать придется дольше.
   - Доступно объясняешь. Я так понял, что всех женщин главного героя ты наделил сильными чертами характера, которые ярко проявились на заключительной стадии работы над произведением. Дамочки ведут себя совсем не так, как планировалось вначале, а откатывать назад произведение совсем не хочется.
   - В точку...
   - Тогда вот что мне скажи. Как ты в жизни выходишь из сложной ситуации с женщинами? Неужели нельзя провести какие-то параллели и перенести реальный способ в виртуальный мир?
   Этот вопрос оказался неожиданным для писателя. Он несколько минут молча смотрел на меня, собираясь с мыслями. Пауза затягивалась, и во мне стало зарождаться подозрение, что автор на ходу придумывает убедительный ответ, и откровенности с его стороны я так и не дождусь. У каждого есть право выбора, говорить о своей личной жизни первому встречному, или нет.
   Мой круг общения включал в себя множество любителей обсудить с друзьями подробности своего очередного амурного приключения, включая селфи рядом со спящей девушкой. К такому фото всегда прилагалось идиотское выражение лица автора снимка, иногда надпись смывающимся маркером на лбу девушки. Экстремалы использовали несмывающийся. Сам я не грешил подобным, ограничиваясь простыми себяшками, но разок попал, что называется, под раздачу. Очередная мимолетная знакомая выложила в сеть фото, где я, будучи разрисованным с ног до головы, сплю в обнимку с унитазом. Те еще воспоминания.
   - Не часто я в жизни общаюсь с женщинами... - несмело начал писатель.
   - Бывает. - я решил его подбодрить, чтобы исповедь не затягивалась. Время в любом случае работало на меня, но долгих пауз в разговоре никогда не любил. - Мы современные люди. Не осуждаю. Но в вашей среде, говорят, тоже кипят такие страсти, что хватило бы не на один роман об отношениях.
   - Стоп. - выражение подозрительности на его лице стало сменяться недовольством. - Это ты сейчас о чем, Нео? Какой такой вашей среде? В светло-синие меня записывать не нужно. Не вздумай!
   - Окей. - я примиряюще вскинул вверх обе руки. - Объясняй тогда четче. А то из твоих слов можно разные выводы сделать.
   - Хорошо. Как бы тебе сказать. Я по жизни не бабник, даже женат ни разу не был. Живу с мамой... Нет! - он встрепенулся, испуганно на меня посмотрел. - А то ты опять домыслишь эти слова самым дичайшим образом. Проживаю на одной жилплощади со своей мамой, хотя самому уже под сорок. Как-то так сложилось, что не выпорхнул вовремя птенчик из родительского гнезда, там и остался. Моя мама до сих пор не оставила надежд женить сына на ком-нибудь из дочерей своих подруг. Но эти варианты меня никогда не устраивали...
   - А ее не устраивали те варианты, которые приводил в дом ты.
   - Мог бы дождаться, пока я сам произнесу эту реплику. - проворчал писатель. - Из контекста следовало, что об этом и пойдет речь. Да, не устраивали меня мамины варианты. До сих пор считаюсь закоренелым холостяком. Есть одна подруга... еще со школьных времен, у которой тоже не сложилась личная жизнь. Встречаемся иногда, на ее территории. То она мне, время от времени звонит, то я ей. Но в этих отношениях... больше физиологии, чем чувств. Доступно объясняю?
   - Вполне. - я не стал говорить о том, что за сегодняшний день третий раз встречаю автора, собирающегося творить в теме, которая находится вне пределов сферы его понимания. - Тогда скажи мне, холостяк, откуда у женщин в твоем произведении характеры? Откуда ты их взял, не имея жизненного опыта? Женский характер нельзя просто так нафантазировать, не имея перед глазами образца, или даже нескольких. Все равно, что не глядя набрать продуктов и с закрытыми же глазами попытаться приготовить изысканное блюдо. Несъедобно получится. Так и с женским персонажем. Недостоверным он выйдет, плоским, неживым, картонным. Но с таким и проблем в виртуальном произведении не должно возникнуть.
   - Мало ли в литературе описано женских характеров? Ярко, сочно, тщательно, мастерски. Примеров - уйма. У Толстого, у Достоевского, у других классиков мировой литературы. С моей стороны никакого явного плагиата не было. Но образы позаимствовал.
   - Не в обиду тебе будет сказано, автор, но сдается мне, что не тянешь ты, ни на Льва Николаевича, ни на Федора Михайловича.
   - Какие уж тут обиды. Сам понимаю.
   - Тогда, чего ж ты хотел, портируя в свое произведение не тобой созданные сильные женские характеры? Они твоих-то персонажиков заклюют на раз-два.
   - Достоверности хотел. - огрызнулся писатель. - Считай, что общедоступным справочным материалом воспользовался. Будешь помогать мне, или только нотациями ограничишься?
   - Буду. Теперь до меня дошло, что значат твои слова: "совет по Еве, но в переносном смысле". Как бы это звучало в Библии? - я напустил на себя серьезный вид, нахмурился, вытянул вперед руку: - Создал бог великий космос, звезды и планеты. С этим у него проблем не возникло. Затем сотворил главного героя, сделав его сильным, быстрым, ловким, везучим. И задумал бог дать герою жену, но подходящего ребра у героя так и не нашел. Бесхребетным получился герой. Пришлось использовать чужое ребро, а затем еще одно, и еще...
   - Хорош ёрничать, давай, лучше работать.
  
   - Это, что, - глядя на монитор, поинтересовался я, - твоя база данных по женам героя? Да на сайтах знакомств и то меньше дамочек зарегистрировано.
   - Не собираюсь спрашивать, Нео, сколь часто ты посещаешь сайты знакомств, но данные не совсем по женам. Точнее, не все из этих женщин жены героя. Есть любовницы, есть наложницы.
   - Дай, угадаю. Жены из них те, кого герой таковыми признал официальным образом. Любовницы имеют неофициальный, но постоянный статус, а наложницы символизируют собой понятие "случайные связи".
   - В целом верно. В ранг жен у меня обычно попадают спасенные героем тетки, которые прониклись чувством благодарности за то, что их жизнь не оборвалась. Любовницы - это те, кто просто вешается на шею при каждом удобном случае, а наложницы, как бы это сформулировать...
   - Когда герою внезапно приспичило, а рядом, как назло, ни жены, ни любовницы. Кого поймал, ту и определил в наложницы.
   - Что-то в этом роде. Кто ж мне здесь откажет...
   - Ясно. Ну, и основная проблема, скорее всего в том, что каждая жена мечтает быть единственной супругой героя, а каждая любовница мечтает стать женой.
   - Здесь ты не угадал. Знаешь, почему?
   Мне показалось, что автор даже обрадовался тому, что может высказать свою версию событий. Он понял, что обрел в моем лице помощника, но до сих пор боялся полностью довериться и не хотел выпускать из своих рук то малое, что мог контролировать. В таком сложном вопросе нельзя полагаться только на чье-то мнение. Я принял правила игры, поэтому задал встречный вопрос, которого от меня ждали:
   - Почему?
   - Многоженство прописано в базовой системе мира. - самодовольно произнёс писатель. - Это я специально подстраховался. Умно?
   - Да. Но боюсь, что это не отменяет внутреннего соперничества между женами за внимание со стороны мужа. И ревности любовниц не отменяет, которым на этом фоне достаются крохи. А если учесть сильные характеры женских персонажей...
   - Все, не продолжай, - автор вмиг погрустнел. - Ты снова оказался прав. Хорошо, что ты предлагаешь?
   - Ты для начала вот что мне скажи. Эти женщины, они все друг о друге знают?
   Он вмиг переменился в лице:
   - Я, конечно, не Федор Михайлович, с этим не поспоришь, но и не идиот какой-нибудь, чтобы всех теток главного героя в общий фан-клуб объединять. Даже мне понятно, что ничего хорошего не выйдет. Даже жены не все друг о друге знают. Было разок, что четыре жены спелись вместе на предмет выяснения того, сколько еще женщин у героя, то есть у меня. Ты не представляешь, Нео, какому уровню слежки я подвергался.
   - Отчего ж не представляю. Все представляю. Особенно уровень слежки. Четырех жен у меня нет, и не будет никогда, религия не позволит, но с тремя девушками одновременно встречался, был такой опыт. Главное, телефон где попало не оставлять, контакты в нем шифровать, историю браузера после посещения соцсетей стирать. Случайно чужим именем не назвать и душ принимать по нескольку раз в день, чтобы чужими духами не пах. А лучше, вообще сказать, что аллергия на запахи. Выматывает это все, честно говоря, до одури. Через пару месяцев уже не хочется такого разнообразия.
   - В моем случае - ты ничего не представляешь. Хуже всего то, что одна из тех жен была аграфкой. Применила свои псионические способности, еще немного и научилась бы дистанционно взламывать мою нейросеть. Кошмарнее ситуации не придумаешь...
   Закончить рассказ он не успел. Помещение, в котором мы находились, тряхануло так, что перевернуло вверх дном даже минималистичный интерьер. Погасло основное освещение, отключился монитор, где высвечивалась база данных женского, не совсем батальона, но взвода - точно. Писатель пришел в себя очень быстро. Вскочил на ноги, не обращая внимания на темноту, зашелестел доспехами, раздались звуки, с которыми снаряжалось оружие.
   - Там в углу найдется комплект для тебя, - сообщил он, - надевай, быстро.
   - Ты как тут в темноте видишь? - удивился я.
   - Черт! Забыл, что ты у нас без имплантатов и нейросети. Здесь без этого сложно. Сейчас включится аварийное освещение.
   При неровном пульсирующем свете аварийки, я облачился в бронекомбинезон, сделав это не столь быстро и уверенно, как автор, но, думаю, что не посрамил честь бета-ридеров. Писатель придирчиво меня осмотрел, что-то поправил на плечах:
   - Держись рядом, Нео, постарайся не отставать.
   - Чего случилось-то?
   - Нападение. Пока не получим информации от ИскИна, ничего конкретного сказать не могу. Коммуникации повреждены, нужно найти место, чтобы подключить разъем нейросети.
   - Класс. Твое произведение, а ты - ни сном, ни духом, что произошло.
   - Я еще и главный герой здесь, не забывай об этом. Всего знать не могу, всех врагов одной левой не побеждаю. Специально ввел возможность наступления того, или иного неприятного события, в том числе взрыва сверхновой, от которого все на этой станции накроется медным тазом. Но там вероятность, ну о-о-очень низкая.
   - А сейчас мы куда идем в потемках? Я уже устал спотыкаться.
   - Какие еще потемки? Ах, да... Здесь же аварийное освещение инфракрасное. - писатель остановился. Его рука ткнулась в мою. - Держи карабин, застегни на поясе. Пойдем в связке, как альпинисты. Так ты хоть не потеряешься.
   Блуждание по темным коридорам показалось бесконечным. Я старался двигаться так, чтобы держать связывавший меня с автором тросик немного натянутым. Так было меньше шансов воткнуться ему в спину при падении или внезапной остановке. Станцию еще несколько раз
  тряхнуло, видимо, несущие конструкции деформировалась, из-за чего уровень пола не везде остался параллельным горизонту. Я не понял, кто из нас оступился первым, но покатились по наклонной мы с писателем почти одновременно. Он схватил меня в охапку, и это уберегло обоих от многих неприятностей по пути. Как вскоре выяснилось - не от всех.
  
   В помещении, которое оказалось конечным пунктом нашего недолгого совместного путешествия, освещение работало в полном объеме. Головокружительный способ перемещения не позволил сразу же рассмотреть подробности этого места мне, но не автору. Пока я приходил в себя, мотал головой и перемещался из положения "ниц" в положение "навзничь", услышал его голос, но произнесенные слова не соответствовали общепринятым литературным нормам русского языка. В хороших ситуациях такое не говорят.
   Мы с писателем лежали рядышком на полу, в окружении хорошеньких женщин. Сколько их было здесь всего, я не разобрал, показалось, что стояли они, как минимум в два ряда. Большинство из них смотрело на меня, и в их взглядах явственно просматривался интерес.
   - Это кто? - прозвучало одновременно с нескольких сторон.
   Мною был задан тот же вопрос, и лежавший рядом автор первым решил ответить именно мне:
   - Ужас какой, Нео. В кошмарном сне не могло присниться, что в одну комнату набьется никак не менее половины того списка, что ты уже видел.
   - И кто из них Настасья Филипповна, а кто Катюша Маслова?
   - Не издевайся, не до того сейчас.
   - Мы не услышали ответа на вопрос, кто это? - повысила голос одна из дамочек с ушами наподобие эльфийских. Видимо, та самая аграфка, когда-то пытавшаяся получить контроль над нейросетью мужа.
   - Всего лишь приятель, - я постарался улыбнуться, как можно учтивее, - мы только сегодня познакомились. Случайно. Не беспокойтесь, я скоро уйду.
   - Не трудись, - шепнул писатель, - все персонажи, кроме меня, русским языком не владеют. Подразумевается, что они говорят на стандартном имперском диалекте. Ты по дефолту понимаешь его, потому, что бета-ридер.
   - Да, он еще и дикий! - возмутилась ушастая. - На станцию совершено нападение, пираты захватили в плен весь персонал из числа тех, что не погибли при атаке, а наш муж, вместо того, чтобы спасать своих жен, притащил сюда какого-то дикаря! И лежит с ним в обнимку на полу, никого из нас не стесняясь!
   - Говорят, что из диких получаются самые лучшие любовники. - сказал кто-то из второго ряда. - Страстные и неутомимые.
   После этих слов все женщины уставились на меня с такой ненавистью, что стало казаться, будто начали прогибаться внутрь пластины моего бронекомбинезона.
   - Ты, не молчи, писатель. Говори, что-нибудь, - посоветовал я автору, который, похоже, впал в самый настоящий ступор, - твои ведь бабы. Успокой, хотя бы. Сообщи, что мы не парочка голубков, а то растерзают обоих. Начнут с меня, но и тебе достанется.
   - Что говорить-то? В подобной ситуации мне бывать еще не доводилось. Ни в жизни, ни здесь. По меркам моего произведения, ты никакой ценности как боец, технарь, или шахтер, не представляешь, и тетки это хорошо понимают. Вот они и домыслили единственное возможное объяснение, почему я кинулся спасать тебя, а не их.
   - Тогда скажи, что только что отбил меня у пиратов, а к себе пристегнул, потому что я - дикий и ни фига не понимаю здесь. Не забудь добавить, что всех их любишь и ни разу никому не изменял.
   Последнее утверждение в данном случае звучало просто смешно, но на любую женщину такие слова всегда оказывают благотворное воздействие, являясь чем-то вроде бальзама для лечения душевных ран.
   - Хорошо.
   Писатель успел собраться с мыслями и слово в слово повторил мою версию, использовав, даже выражение "ни фига". Как звучал его аналог на стандартном имперском диалекте, я спрашивать не стал. Женам и любовницам, а кто из них являлся кем, понять было непросто, объяснение показалось убедительным. Количество подозрительных взглядов в мою сторону резко сократилось, но полностью они не исчезли. А некоторые из женщин, помня о характеристике, которая прозвучала в адрес диких, уже откровенно строили мне глазки.
   В других условиях я был бы не против такого внимания, но своими дальнейшими действиями автор четко дал понять, что собирал весь этот гарем не для того, чтобы делиться им с первым встречным. Проблемы с выстраиванием отношений главного героя с женщинами действительно существовали, что не подразумевало автоматического отказа от первоначальной концепции произведения. Но ситуация требовала мер по предотвращению будущих кризисов, и писателю пришлось пойти на ряд изменений. Как сказал бы историк, царь выпустил манифест.
   Волевым решением он повысил всех любовниц до уровня жен, чем вызвал неописуемый восторг у одних и легкое недовольство у других. Впрочем, как только "старые" жены сообразили, что всем теперь предоставлены равные условия, они решили, будто имеют преимущество в плане влияния на общего мужа. И легкое недовольство улеглось, не превратившись в народные волнения. Я посчитал, что моя работа здесь уже выполнена, но автор с этим не согласился:
   - Раз уж такой сюжетный вариант закручивается, ты бы пока остался, Нео. Мне спокойнее будет. Подскажешь что-нибудь, если потребуется.
   - Договорились. Что там у тебя дальше по плану?
   - Составить еще нужно план. Я связался с ИскИном, получил информацию о текущем положении дел. Нерадостно как-то все. После нападения на станцию в живых остались только мы с тобой, да мой цветник, почти в полном составе. Не хватает нескольких любовниц и наложниц, но они и так находились на других объектах. Думал сначала, что ты подождешь здесь, с ними, а сам хотел отправиться вдогонку за пиратами, но... - тут он окинул меня таким выразительным взглядом, что пришлось самому озвучивать терзавшие автора сомнения:
   - Но не решился запустить лису в курятник. На роль товарища Сухова при гареме я подхожу плохо. Моральные устои не те.
   - В очередной раз угадал мои мысли, Нео. Если мы с тобой отправимся вдвоем, то тетки не захотят сидеть на полуразрушенной станции. Будут всеми силами набиваться в попутчицы, уж я-то знаю. Придется лететь вдогонку за пиратами всем вместе.
   - Летать, так летать. Было бы на чем.
   - Найдем. - он усмехнулся, видимо, решив тем самым заодно избавиться от груза забот. - Писатель я, или не писатель? Могу и придумать, в крайнем случае. Внутренняя логика произведения не сильно пострадает.
  
   На корабле у автора и у меня были отдельные каюты. Мы вполне могли бы поместиться в одной, но провоцировать жен на новые подозрения не стоило. Гарем разместился не в таких комфортных условиях, но дамочки не роптали. Ради интереса я спросил у писателя, что это за транспортное средство он добавил в произведение, то получил следующий ответ:
   - Какая разница, Нео? Ты же все равно в Еве не зависал, Хортятину не читал, значит, понятия не имеешь о типах кораблей, их классах и характеристиках. Если начать объяснения с нуля, то целую лекцию нужно прочесть. Тебе достаточно знать, что корабль хороший, позволяет проследить, куда отправились пираты, быстро переместиться в тот сектор. Маскировки хватит, чтобы нас слишком быстро не обнаружили.
   - А что известно о пиратах?
   - Обо всех? - переспросил автор, и вмиг стало ясно, что при утвердительном ответе длинная лекция неизбежна.
   - Зачем, обо всех? Об этих, которые на твою станцию напали.
   - ИскИн вычислил, где расположены их основные наземные модули. В том секторе только одна планета, где можно построить комплекс по обслуживанию космических аппаратов и погрузочно-разгрузочный терминал. Похоже, у них там перевалочный пункт, куда свозят захваченных людей и потом продают их в рабство. Неплохо устроились. Планета с пригодной для дыхания атмосферой. Прохладно на ней, зато смены времен года нет. Постоянный умеренный климат.
   - Все твои со станции на этой планете?
   - Надеюсь, что их не успели отгрузить работорговцам. Погоди-ка. - писатель на какое-то время замолчал, а затем продолжил: - ИскИн сообщает, что космические корабли в секторе отсутствуют. Похоже, пираты успели разгрузиться и снова отправились на промысел, а покупатель за товаром пока еще не прибыл. Нас это полностью устраивает. На пиратских станциях серьезной охраны почти не бывает, вся их сила - корабли. Было бы нас немного больше, зашли бы нагло, прямо с парадного входа, как уже бывало раньше. Но нас только двое.
   - Ага. Забыл, что у нас здесь передвижное женское общежитие? - усмехнулся я. - Так они нас двоих и отпустят, держи карман шире.
   - Скажу, и отпустят. - нахмурился автор. - Я же не подкаблучник. Еще и платочками вслед помашут. И так многое им позволяю.
   - Валяй, деспот. Покажи женам, кто в доме хозяин. А я посмотрю, как у тебя получится.
  
   Осознание собственной правоты - чертовски приятная штука, особенно в тех случаях, когда тебе не верили. Можно даже не улыбаться ехидно, а только с преувеличенной серьезностью кивать в такт разноголосым воплям, которыми гарем встретил распоряжение своего мужа. Я тут же дал понять рассерженным женам, что никак не влиял на решение, принятое автором. Жестам могли бы и не поверить, если бы не аграфка. Она впилась в меня своим колючим взглядом, после чего полностью подтвердила мою версию.
   Вообще-то, у писателя в женах числились сразу три аграфки, но на фоне других соплеменниц эта выделялась особыми способностями. Псионическими и организаторскими. Аграфка активно влияла на других жен, формируя общественное мнение, и вообще вела себя так, будто состояла на ответственной должности "старшей по гарему" Не знаю, на какое имя она откликалась, я про себя называл ее Аграфеной.
   - Одного не отпустим. - заявила она. Затем ткнула в меня пальцем и добавила: - И с этим тоже не отпустим. В атаку пойдем все вместе.
   На писателя было жалко смотреть. По-видимому, в этот момент он глубоко пожалел о том, что связался с жанром "Гаремник". Несколько раз автор порывался вмешаться, но митингующие жены быстро пресекали любые попытки навязать им другое мнение. Глава большой семьи бросил на меня несколько взглядов, призывая прийти на выручку, на что я сказал:
   - Демократия в гареме - страшная штука. Будешь бездействовать - дамочки проголосуют, что с сегодняшнего дня ты моешь посуду, а они пойдут войной на пиратов.
   - Спасибо, друг, - вздохнул писатель, - помог...
   - Сам виноват. Допустил ситуацию, при которой разрозненные народные массы объединились и осознали свою силу. Лучше действуй по принципу: не можешь запретить - возглавь.
   - И как ты себе представляешь будущую военную операцию?
   - Легко. Жен твоих во что-нибудь пестренькое нарядим. Юбки чтобы подлиннее. Зайдем с парадного входа. Я с хитрым выражением лица буду пиратам маленькие прозрачные пакетики с содой втюхивать, якобы с дурью. Девочки, пускай поют, пляшут, гадают. Закосим под цыганский табор. Пиратов отвлечем на себя. Ты в это время между юбок проскочишь куда тебе нужно, обезвредишь охрану. Дальше, думаю, объяснять не требуется, сам справишься.
   - Потрясающе... - с подвыванием произнес писатель, схватившись за голову. - Откуда здесь цыгане, Нео? Сам подумай!
   - Люди же у тебя в произведении есть? - не видя других перспектив, я твердо стоял на своем.
   - Люди есть. Аграфы есть. Сполоты есть. Полукровки разнообразные тоже есть. Цыган нет.
   - Неувязочка вышла, автор. Там, где есть обычные люди, обязательно найдутся цыгане. Сам же сказал, что у пиратов здесь перевалочный пункт. Все равно, что вокзал. Какой же вокзал без цыган? Не парься, справимся. Я однажды порнографический аудио-спектакль в мужской тюрьме ставил, неужели с режиссурой цыганского табора не справлюсь? У тебя, кстати, гитара есть на корабле?
   Он обреченно помотал головой и пробормотал:
   - Делай, что знаешь...
   - Ты, это, не вздумай самоустраниться. Продюсером будешь, а заодно и переводчиком. - я решил расшевелить писателя, который, что называется, спёкся. - У тебя режиссер - иностранец. С актрисами местными напрямую работать не в состоянии. Переводить же нужно. Готовься, сейчас буду объяснять мизансцену.
  
   Всем известно банальное, но вместе с тем - верное высказывание о том, что каждая женщина - актриса. Скажу больше, заинтересованная в чем-то женщина - прекрасная актриса. Мою идею гарем в полном составе поддержал и даже творчески переосмыслил. Аграфена сразу же поняла, что нужно делать, и стала распределять роли. Все три аграфки и примкнувшая к ним сполотка решили стать гадалками. При тесном контакте с пиратами их совместных псионических способностей должно было хватить, чтобы вывести из строя сразу несколько человек.
   Остальных жен поделили на две группы. Вокальную и хореографическую. В задачу одних входило звуковое сопровождение операции, другим предстояло усиленно махать юбками, чтобы автор не спалился, когда придется проскакивать через открытые пространства. Кстати, о юбках. Как только я объяснил, какая одежда требуется, в багаже жен, к немалому удивлению автора, отыскалось все необходимое. Увидев преобразившийся гарем, писатель перестал грустить, даже улыбнулся и сказал мне:
   - Подноса с рюмкой водки только не хватает. К нам приехал, к нам приехал...
   - Хорошая идея! - обрадовался я, видя, что к автору возвращается способность здраво мыслить. - Что у вас тут пьют?
   - Пираты спиртиком разбавленным балуются. Они неприхотливы.
   - А у тебя поприличнее что-нибудь есть?
   - Найдется.
   - Значит, устроим дегустационную презентацию. И маневр отвлекающий, и псионичкам твоим легче работать с подготовленной при помощи выпивки публикой.
   - Я вот в будущее сейчас заглядываю, Нео, - вздохнул писатель, - и думаю... Что мне дальше потом делать? Тетки совсем от рук отбились. Слишком неожиданно это на них свалилось. Ошалели от возможности самим все решать. Навряд ли потом успокоятся. Прежних отношений с ними у меня больше не будет.
   - Еще бы. Кому ж не понравится царствовать и всем владеть, как говаривал Иван Васильевич. Придется реорганизовывать гарем в боевую группу наподобие "Ангелов Чарли". Дамочки у тебя все, как на подбор, решительные, им такая идея понравится. Будут любить тебя как мужа и уважать как командира. Такая вот формула семейного счастья. Но здесь есть момент, от которого я хотел бы предостеречь. С наложницами и любовницами придется завязать. Сходишь налево - Аграфена тебя лично расстреляет перед строем жен без суда и следствия за нарушение присяги.
   - Пожалуй...
   - Ладно, - я похлопал его по плечу, - не грусти. Тащи выпивку для пиратов. С меня инструктаж для табора, и вперед.
  
   Те, кто промышляет разбоем, убийствами и работорговлей, по умолчанию - люди опытные, много чего повидавшие в своей жизни. Но даже атака матросов на зебрах не вызвала бы, наверное, такого ажиотажа среди охраны пиратского комплекса. Поглазеть на цыганский табор собрались все. Девочки не подкачали. Пели и плясали так, что любо-дорого посмотреть. Я сновал среди зрителей и, оттопыривая полу пиджака, тихо произносил на имперском диалекте:
   - Пс-с, парень, не хочешь попробовать вот это?
   Из моих рук не глядя брали выпивку, так же не глядя на содержимое, опрокидывали стаканчик в рот. Я даже подумал о том, что мог наливать зрителям все, что угодно, включая антифриз и стеклоочиститель. Никто бы не заметил подвоха, внимание пиратов целиком было приковано к "цыганкам". Группа гадалок-псионичек поочередно подходила к тем, кто уже отведал из личных запасов писателя. Неизвестно, какое будущее пророчили охранникам комплекса аграфки и сполотка, но после контакта с ними, пираты становились настолько задумчивыми, что иначе, чем оцепенением это состояние назвать было нельзя.
   Не знаю, чем все это время занимался автор, но ему удалось незамеченным проскользнуть во внутренние помещения еще в самом начале представления. Когда он снова появился в поле моего зрения, пиратов можно было брать голыми руками и штабелевать как бревна.
   - Обалдеть, - восхищенно произнес писатель. - Захватили комплекс без единого выстрела и взрыва. Никаких потерь.
   - Своих освободил?
   - Да, и не только их. Здесь еще много рабов томилось. Всех отпустим на свободу. Сейчас вызову корабли для транспортировки. Спасибо тебе за все, Нео. Сеанс окончен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"