Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль 21 марта 2010 года проснулся после 200-летней "спячки" и надолго остановил европейское авиационное сообщение. Люди по несколько дней жили в аэропортах - небо над Европой запорошил пепел вулкана и его микроскопические частицы забивали всё, что можно забить в самолёте с наружной стороны.
Я хорошо помню те бессонные ночи. Вулкан проснулся в марте, а наша дочка, пожелавшая вживую приобщиться к торжеству 65-летия Дня Победы, на майских праздниках находилась в Москве, и я переживала, что она не сможет вовремя вернуться домой в Швецию.
Однако Бог миловал. На пару часов приоткрыли европейское "окно", выпустив два самолёта, один из которых летел в Стокгольм, и дочурка появилась в назначенный час как огурчик! В военной пилотке, с гвардейской ленточкой на сумке, с раритетными, по боку расшитыми гербом России и отороченными мехом цветa российского флага, валенками и с сияющей, словно юбилейная медаль, мордашкой.
Но главное - привезла обещанную книгу Ирины Ракобольской, бывшего начальника штаба легендарного женского 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка. Девчонки бомбили противника в тёмное время суток, отчего и пошло название полка "ночные ведьмы". Книгу Ирина Вячеславовна подписала на титульном листе: "Дарю Алле свои воспоминания о тех годах, о тех девочках, которые "могли всё..." Пусть Вам будет хорошо... 10.05.2010". Я как раз занималась тематикой женского полка бомбардировщиков "Ночные ведьмы", о чём рассказываю в тексте "Там вдали ваша юность военная..." и поддерживала с Ириной Вячеславовной телефонную связь. Вот она и пообещала подарить мне свою книгу.
Так что мировое событие как внезапное буйство Эйяфьятлайокудля, сбившее привычный лётный трафик Европы, мне хорошо запомнилось не только переживаниями за дочку, но и дорогим подарком от легендарной лётчицы.
Hо фото разбушевавшегося природного горнила, найденное в сети, впечатлило не менее. Может, действительно это вход в преисподнюю? Более подробно о вулкане рассказала "Лента": http://lenta.ru/articles/2014/08/29/vulkan/
А я нашла ещё одно фото, связанное с другим вулканом, но тоже интересное:
В ночном небе над Сицилией лава вулкана Этна создаёт огненную птицу Феникс