Аля : другие произведения.

Чужое счастье (закончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.56*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончено.ЧЕРНОВИК! Таким и останется. Аннотация: Ей двадцать три, а кажется все пятьдесят. Она молода, но уже умерла внутри. У нее есть единственный, но он ей не принадлежит. У нее есть работа, но она ей не нужна. У нее есть любовь, которая сродни боли. У нее была надежда, но ее отняли. Ей не для чего жить, она на грани. Стоит ее лишь перейти.... Но в жизни всегда есть место для чуда. Р.С. Хотите поругать - проходите мимо... Я и так знаю, что куча ошибок и не самое лучшее исполнение.


Аля

Чужое счастье

Ей двадцать три, а кажется все пятьдесят. Она молода, но уже умерла внутри. У нее есть единственный, но он ей не принадлежит. У нее есть работа, но она ей не нужна. У нее есть любовь, которая сродни боли. У нее была надежда, но ее отняли. Ей не для чего жить, она на грани. Стоит ее лишь перейти....

Но в жизни всегда есть место для чуда.

Пролог

   Март 2011 г.
  

Не бывает счастья без несчастья,

Не бывает наслаждения, без боли,

Не бывает радости без печали

Как и жизни без смерти...

  
   Инга
  
   Я устала ждать. Устала от встреч урывками, стыдливых взглядов, украденного чужого, не моего, взятого взаймы счастья. И жить устала... Никому не нужная, всеми забытая, мне казалось жизнь проходит мимо и нечего уже не исправить и не вернуть. Все пережито и ничего нового не будет в череде одинаковых, серых дней. И сидишь у окна, а жизнь мчится мимо и не остановить ее бег, и не изменить ничего: сил нет.
   Все началось так давно, что, кажется, не будет в жизни ничего нового и такое положение оно верное, правильное и менять ничего не надо...
  

***

   5 лет назад
  
   Мы встретились случайно. Я шла с работы. Была весна.
   Теплый мартовский день и ожидание чуда. Нежданное тепло и улыбающиеся люди, со своими заботами и своим счастьем, спешащие по своим важным делам. Мне не было ни до кого дела, беззаботная юность, счастливые дни неведения. В то время казалось весь мир на ладони, любая мечта осуществима, стоит только захотеть. Нет ничего невозможного. Жизнь не проходила мимо, она билась истоком вокруг меня и во мне. Я была живая и душой и телом. Ах, как прекрасны были эти дни юности.
   Мне было восемнадцать, я училась заочно на историческом факультете в своем родном городе и работала в библиотеке на полставки, куда меня устроили родители. Мама и папа выбранную мною профессию восприняли стойко и без извечного конфликта поколений: они всегда мне разрешали делать свой выбор, без оглядки на их желание и видение моего будущего в своей интерпретации. А в семье потомственных врачей, с единственной дочкой в моем лице это было все же сложно для них. Но за предоставленный мне выбор я была безмерно благодарна родителям, о чем они были осведомлены.
   Мне было восемнадцать, и я встретила его случайно. В тот момент мне казалось, жизнь замерла на мгновенье, а потом пустилась вскачь, заиграла новыми красками. Сейчас я понимаю, что все это было плодом воображения наивной, юной девушки, в состоянии активного "поиска" Вечной любви.
   А тогда, тогда все было как в кино: я встретила его взгляд, замерла на мгновенье, чтобы в следующее споткнуться и неловко упасть. Он тоже не отличался оригинальностью. Также замер, не понимая, чем вызвана такая реакция с моей стороны. В отличии от меня он очнулся быстрее и поспешил мне на встречу:
   - Девушка с вами все в порядке? - спрашивал он, подымая меня с асфальта.
   - Да, да, не волнуйтесь, - лепетала я.
   Мне помогли подняться, не выпуская из рук. А я от смущения не знала, куда девать глаза. Ну надо же, нет бы произвести впечатление на человека неземной красотой, а я только и могу, что неловкостью и нелепостью поражать. Пока я предавалась грустным мыслям, мужчина меня осматривал на предмет возможных повреждений, не найдя которых, еще раз вежливо поинтересовался:
   - С вами все в порядке?
   Я подняла на него глаза и в очередной раз не смогла связно ответить. Нет, он не был эталоном мужской красоты: темные волосы, карие глаза, среднего роста и среднего телосложения. В нем было ничего сногсшибательного; обычный молодой мужчина двадцати пяти - тридцати лет, но все же я с первого взгляда с первого мгновения потянулась к нему как цветок к лучику солнца и замерла, глядя ему в глаза.
   Он видимо что-то почувствовал, перестал спрашивать все ли у меня хорошо и тоже начал меня рассматривать.
   Что он видел? Молодая брюнетка, синие глаза, румянец на щеках, минимум косметики. Длинная юбка, белая блузка, невысокие каблуки.
   Что он чувствовал в то мгновение? Я не знаю. Но видно увиденное все же ему понравилось. На мгновенье, это я поняла уже гораздо позже, у него в глазах промелькнуло сомненье, потом возник интерес.
   Он отпустил меня и представился:
   - Максим. А вы?
   - Инга.
   - Так что у вас все хорошо?
   - А, да, спасибо, все отлично. Со мной такое бывает. Задумалась, - нашла я себе оправдание.
   - Может присядем? - спросил он. Я молча кивнула.
   Он повел меня к ближайшей лавке, которая располагалась не далеко от нас.
   Так все началось.
   Мы проговорили около часа. Обо всем, о чем только можно. Мы говорили и смотрели в глаза друг другу. Казалось весь мир замер и нет никого вокруг. Я чувствовала родственную душу, мне хотелось, чтобы этот день не заканчивался. Хотелось остановить время, словить мгновенье и остаться в нем навсегда с чужим, по сути, человеком, но уже таким родным. Но все когда-нибудь заканчивается. В тот день мы обменялись телефонами, но в его взгляде я видела, что он не позвонит, он испугался этого безумного единения чувств и взглядов с незнакомой ему девушкой.
   Я думала он не позвонит. Я думала он уйдет и не обернется. Я думала это первая и последняя наша встреча.
   Я ошибалась.
   Он обернулся. Он позвонил. И была еще одна встреча и много, много встреч после той первой.
   Даже через пять лет он мне так и не сказал, почему позвонил... Но он позвонил на следующий день. Предложил встретить после работы. Я согласилась. Мы гуляли и говорили, говорили, и говорили. Я была счастлива. Он рассказывал о своей работе, друзьях, о своих увлечениях и не слова ни прозвучало о его семье. Тогда меня это не насторожило, как выяснилось зря. Он приехал в наш город из столицы по работе и должен был уезжать через месяц.
   Наши встречи продолжались неделю. Неделю я жила от звонка до звонка. Я перестала встречаться со своими друзьями, я забыла про своих родителей. Если он хотел со мной быть я уходила с работы, я все делала, для того чтобы как можно больше времени проводить с ним. Мне казалось, что я боюсь упустить любое мгновенье, которое я могла бы провести с ним и не провела бы, будь я занята, чем-либо еще, менее существенным.
   Через неделю мы оказались в одной постели, в номере его гостиницы. Я была девушкой, чем он был удивлен. Конечно, первый раз не был волшебным, но все, что последовало за ним, я запомнила на всю жизнь. И казалось, нет и не будет человека счастливей меня. И только для нас двоих кружиться земля, и только для нас светит солнце. Наше счастье длилось шесть месяцев...
   Он уехал, а я осталась. Мы ездили друг к другу на выходных, мы виделись на "нейтральных территориях", спали в гостиницах. Прошло пол года.
   А потом он сказал:
   - Я женат. У меня ребенок.
   И мир перевернулся.
   Он долго сбивчиво просил прощение и объяснял, что не мог устоять, что не хотел мне звонить, и что в итоге позвонив, не думал, что все закончиться постелью. О нет, он не говорил о своей семейной жизни, не чернил жену. Он пытался согреть мои холодные руки и заглядывал в мои глаза и обещал, что все будет хорошо.
   Тогда я впервые в своей жизни испытала настолько сильную всепоглощающую боль. Я молча встала и ушла. Он просил остановиться, просил не уходить и выслушать его. А я ушла.
   Но на следующий день я вернулась.
   Он встретил меня. Напряженный, готовый пообещать все что угодно, чтобы вернуть, то что мы потеряли, не успев обрести. И знаете, что? Пообещал. Пообещал бросить жену, ребенка, перевернуть всю свою жизнь ради меня. И я поверила. Но он просил дать ему время. Боже, какой же глупой я была! Конечно же я дала ему время.
   Так прошел еще год. Я отдалилась от друзей, родных. Никто не понимал, что со мной случилось, а я ни с кем не делилась.
   Я переехала в столицу, сказав всем, что наш город для меня уже слишком тесен. Он купил мне квартиру, о которой я не просила, сказав, что это наш будущий дом. Мы снова обрели кусочек счастья, которое у нас было.
   Все время я посвящала ему. Я бросила университет, я не ездила к родным, у меня не осталось друзей. Я не ходила на работу, он полностью меня обеспечивал. Весь мой мир сузился до встреч по выходным и обрывкам проведенных обеденных перерывов и редких семейных вечеров, украденных у другой.
   Он, как и прежде, ничего не говорил и не рассказывал о своей семье, лишь каждый раз просил подождать. Я терпеливо ждала. И не задавала вопросов. Так прошел еще один год.
   В какой-то момент, после двух лет почти совместной жизни, я поняла, что дальше так продолжаться не может. Я пыталась с ним поговорить. Я плакала. Я закатывала историки. А он просил лишь ждать и верить.
   Тогда я первый и последний раз ушла от него, собрав вещи я уехала к родителям. Он приехал за мной через два дня, стоял на коленях, клялся в любви и просил вернуться. Я вернулась, уже тогда начав понимать безнадежность наших отношений, но все еще веря и надеясь.
   Я вернулась и наша жизнь изменилась. Нет, он не ушел из семьи, тема которой оставалась для меня закрытой. Он представил меня своим друзьям, устроил к себе в офис работать. Он перестал прятать меня и наши отношения. Так я приобрела статус официальной любовницы.
   В те дни мне казалось, что это что-то значит и если он решился "показать" меня, сделать мое существование реальным в глазах своих друзей, то и шаг с разводом, то же будет сделан. В то время я не думала о его семье как о чем-то настоящем, я не видела его жены и ребенка, я не знала о них ничего. Они были для меня лишь препятствием к счастью с человеком, которого я любила. Препятствие, которое нужно было преодолеть.
   Прошел еще год и ничего не менялось. Мы виделись на работе каждый рабочий день, каждые выходные мы проводили или вместе или в компании его друзей. И каждую совместно проведенную ночь мне шептали "Еще немного, потерпи малыш, я буду с тобой, я буду твоим, ты только потерпи". И я терпела.
   Однажды я увидела его жену и ребенка. Только после трех лет жизни, отданных Максиму, я узнала, что у него девочка.
   Я столкнулась с ними случайно, в магазине, куда заехала купить продуктов. Они шли мне на встречу: Максим и его жена. Максим держал дочку на руках и с такой любовью и какой-то щемящей нежностью смотрел на нее, что я поняла: он никогда не будет моим и некогда не уйдет из семьи. Я всегда буду лишь только сторонним наблюдателем, не имеющим никаких прав. В тот момент, когда я это осознала это, Максим посмотрел на меня. В его взгляде отразился испуг. А я застыла и гадала "Что же будет?". Надо отдать должное Максиму, он быстро сориентировался, еле заметно мне кивнул, бросил вскользь жене: "Это моя сотрудница". И прошел мимо.
   Я купила необходимые мне продукты, пошла домой. Приготовила ужин. Поела не чувствуя вкуса еды. Легла спать. Я находилась в заторможенном состоянии. Я не понимала, как мне дальше жить и что делать. Вся моя жизнь была сосредоточена вокруг Максима. Он был центром моей вселенной, и я не представляла, как мне строить свою жизнь без него.
   Той ночью я решила для себя, что не уйду, не брошу. Я была слаба, и я любила несмотря ни на что и вопреки всему. Я нуждалась в нем и понимала, что не смогу без него. Умный психолог сказал бы, что это одержимость. Пусть. В тот момент меня это мало волновало. Я лишь осознавала - без него я ничто.
   Максим приехал на следующий день. Я ничего ему не сказала. Промолчал и он.
   Так длиться до сих пор.
   Но утерянное, после слов "Я женат" к нам так и не вернулось...
  

***

   Наши встречи продолжались пять лет и длятся до сих пор...
   Сейчас в двадцать три мне кажется жизнь закончилась, я сгорела дотла изнутри, нет огня, нет желания жить, надеяться, любить. Нет сил продолжать и дальше безнадежные отношения.
   Я выжата досуха. Разве любовь такой бывает? Я не знаю.
   В тот момент, когда я пришла к мысли о самоубийстве, моя жизнь совершила очередной поворот.
  
  

Глава 1.

  
   19 апреля 2011 г.
  
   Инга
  
   Мы в очередной раз проводили выходные с друзьями Максима. Постоянным местом встречи был ночной клуб "Астор". Для "Vip-клиентов". В столице в "Астор" имели доступ только люди обеспеченные, кого попала, с улицы в клуб не пускали. "Астор" гарантировал своим клиентам приватность, хорошее обслуживание, исполнение почти любых желаний и своеобразную анонимность. За пределы клуба слух о поведении клиентов редко когда распространялся. Все это в нашей с Максимом ситуации как нельзя лучше подходило. Естественно клуб не был дешевым местом, но Максим и его друзья могли себе позволить отдыхать в нем по выходным.
   Все как всегда: чужие друзья, чужая жизнь, кусочек чужого счастья. Я все четче понимала, что не я должна сидеть в "Асторе" рядом с Максимом, не мое это место, а место его жены. Я лишь слабая замена, тень. Пусть Максим никогда мне этого не говорил, но я все чаще чувствовала, что он от меня отдаляется, уходит. Нет, мы как прежде встречались, мне дарили подарки и водили в гости к его друзьям, в клубы, а ночью шептали "Я люблю тебя". Но... Все было как и всегда, но только внешне. Пропала теплота, исчезли случайные прикосновения, мимолетные взгляды и чувство потребности ежеминутно находится рядом. Что ж все имеет свое начало и свой конец.
   Сергей, Денис, Антон - постоянный круг друзей Максима, с которыми мы общались. Все они были ровесниками Максима, его бывшими однокурсниками. Молодые, не женатые, они нормально реагировали на нашу с Максом связь, никогда не комментируя ее и не позволяя косого взгляда в мою сторону. Как-то так получилось, что я очень быстро вошла в их компанию. Первые встречи проходили напряженно, ребята не знали, как ко мне относится. То ли я очередное недолгое увлечение Максимом, или у нас все более серьезно.
   Я старалась не сближаться с ними. Мне всегда хватало общества Максима. Сказывался мой образ жизни: замкнутость на Максиме. Но постепенно я подружилась с каждым из них и нашла общий язык с его друзьями. Правда, не со всеми.
   Взрыв смеха. Снова разговор о пустом.
   - Как провели выходной? Серега, где твоя очередная телочка? Снова забыл о ней? Или ты переключаешься на мальчиков?- настойчивые подковырки Антона. - Давно я рядом с тобой не видел очередную блондинку, с силиконовыми титьками в комплекте с ногами от ушей!
   - Отстань Антон, скорее ты перейдешь на мальчиков, чем я переключусь, - лениво отбивается Сергей. - К моему сожалению всех блондинок, в этом городе я уже перепробовал!
   - Угу, при этом меня еще бабником называют, - возмущается Антон, - нет, ну вы его слышали?
   И снова треп о бабах.
   Антон - "золотой мальчик", обеспеченных родителей, жизнь давала ему все, что он хотел, и Артем не стеснялся брать от судьбы ее подарки. Высокий, смуглый шатен он привлекал множество девчонок не только кошельком, но и своей внешностью. С ним всегда было легко общаться на любые темы. Антон не воспринимал жизнь всерьез, ко всему относился с чувством юмора. Таня, Марина, Оксана, Алена... Так и в личной жизни он мог полностью без остатка отдаваться отношениям с очередной "любовью всей своей жизни" и уже через неделю гуляя с очередной подружкой про эту самую любовь не вспоминать, просто идя по жизни играючи. Меня всегда, с первого момента, привлекала эта его манера общения, и та легкость, которую она дарила. Иногда я ему в этом завидовала, но эта же легкость влекла меня к нему, в плане общения. Глядя на него мне всегда было интересно, а каково это - жить не задумываясь о завтрашнем дне? Не иметь на душе тяжесть, которая грозит тебя раздавить, если ты ее не сбросишь.
   Я снова зацепилась за их разговор.
   - Слушайте, мне уже начинает надоедать этот клуб, может, перебазируемся в другое место?
   - Например?
   - Ну не знаю. В той же "Искре" давно не были, - опять ерничает Антон.
   "Искра" - местный стрип-клуб, где парни иногда зависали. Не знаю, ходил ли туда Максим вместе с ними. Мне об этом не докладывали, а его дружки молчали как партизаны. Да мне в последнее время как-то наплевать, куда ходит Максим. На меня все больше наваливалась апатия и разочарование нашими с ним отношениями.
   - Слушай Антон, угомонись, здесь же девчонки, - а это подал голос наш скромняга Денис.
   Он был наиболее близким другом для Максима. Они дружили, чуть ли не с детского сада, вместе окончили школу и вместе поступили на экономический факультет в университет. На фоне Антона Денис немного терялся. У него не было столь яркой внешности. Блондин от природы со светлыми глазами, бледной кожей, невысокого роста, он не привлекал к себе толпами девчонок и был более постоянен в своих привязанностях к женскому полу. Где-то уже около двух лет у него в подругах ходила Янка, такая же непримечательная девочка двадцати лет, как и он. За эти два года Денис не разу не приходил в нашу компанию ни с кем кроме Яны, и как поговаривали его друзья, дело у них шло к свадьбе. Мне в принципе было все равно, я с ним никогда особо близка не была и задушевных речей не вела. Такое положение вещей складывалось не от того, что он был плохим человеком или собеседником. Просто Денис был свидетелем развития отношений между женой Максима Наташей и самим Максимом, и мне всегда казалось, что он осуждает меня за то, что я разрушаю семью его друга.
   - Заткнись Антон, - а это уже в разговор вмешался Максим, поглядывая на меня. Неужели он думает, что меня волнует сейчас, ходит ли он смотреть на голых баб? Я каждый день последние пять лет делю его с женой. Прибавится ли к этому голые бабы, мне было плевать.
   Антон не надолго замолчал.
   - Денис, что у тебя на работе? - перешел на нейтральную тему Максим.
   - Да все как всегда... - Дальше я не слушала. Мои мысли переключились на Сергея.
   Сергей даже после двух лет знакомства оставался для меня загадкой. Я ничего не знала ни о его жизни, ни о его характере. Сергей всегда в нашей компании занимал позицию наблюдателя и почти не участвовал в совместных развлечениях и разговорах. Сдержанный, серьезный, Сергей смотрел на своих друзей с какой-то одному ему понятной насмешкой. Как и его характер, внешность его была "серьезной": он никогда не позволял себе носить джинсы и майки, я его видела только в костюмах. Всегда до приторности чистенький, выглаженный, одетый в строгие классические костюмы. В его внешности единственное, что было выдающееся, так это рост. Самый высокий в компании друзей его рост, наверное, составлял под два метра. А может и больше. Его личная жизнь - всегда под запретом. Я ничего не знала, о том встречается ли он с кем-нибудь или нет. За все время, что я его знаю, я ни разу не видела его с девушкой. Какое у него было отношение ко мне? Да никакого. Он просто меня игнорировал. За два года я хорошо, если раза три с ним перекинулась парой ничего не значащих фраз. Я не знала даже то, кем он работал.
   И тут вдруг Сергей сказал:
   - Макс ты вообще помнишь, что завтра у Инги день рождения?
   Я вздрогнула. А он откуда узнал? Я сама об этом не помнила. В череде недавних событий и постоянного депрессивного состояния, я как-то мало задумывалась о своем дне рождения. Вернее не вспоминала о нем вообще. Какая разница? Мне уже давно было не до праздников, которые я проводила в одиночестве, в то время как любимый человек находился в кругу своей семьи. Тема праздников за пять лет наших отношений с Максимом стала запретной. Как само собой разумеющееся у нас с ним никогда не заходила речь о том, где и как мы проведем совместно Новый год, Рождество или Пасху.
   Я перевела взгляд с Сергея на Максима. Судя по красным щекам и предупреждающему взгляду в сторону Сергея, Максим и не вспомнил бы о моем дне рождения. И что-то мне подсказывало, вряд ли он был смущен или опечален этим фактом.
   А Сергей все не унимался:
   - Так ты помнишь?
   - Да, - медленно кивнул Максим. - И?
   - Как отмечать будем? - Спросил спокойно Сергей, с какой-то непонятной мне настойчивостью. - Где?
   После его вопросов все дружно замолчали. Никто не мог понять, зачем всегда сдержанный Сергей завел разговор о моем дне рождения и почему проявляет такую настойчивость. Всем в нашей компании было известно, что свои дни рождения я не праздную.
   - Так что вы решили? - Сергей перевел взгляд на меня.
   Я вообще не понимала происходящего и судя по сжавшейся на моей талии руке Максима он тоже мало разбирался в происходящем.
   - Какое тебе дело? - не сдержался Макс.
   Я решила вмешаться, пока разговор не перетек в ссору.
   - Сергей, я собираюсь поехать к родителям. Я давно их не видела, ну и совмещу приятное с полезным.
   Угу, выкрутилась. К родителям я не намеревалась ехать. За последний год наше общение свелось с ними к минимуму. Пускай родители у меня золотые, но они не понимали, как я могу в неполных 23 года оставаться одной. О наших с Максимом отношениях они не знали. И вот уже в течении пяти лет они не слышали от меня не об одном мужчине. Прожив всю жизнь в счастливом браке, они не понимали, как можно быть одинокой и не стремиться создать семью. Я видела: их тяготит мое одиночество и неустроенность личной жизни. Нет, меня не доставали разговорами на данную тему, но каждый раз как я к ним приезжала меня пытались познакомить с очередным сыном очень хорошей подруги, друга. Я всячески пыталась избегать ненужных для меня знакомств, чем еще больше огорчала родителей. Ну и постепенно мои поездки к ним сошли на нет.
   - Ага, ясно. Ты во сколько завтра поедешь? - И снова я не поняла его интереса к моему дню рождению.
   - Я еще не решила. Проснусь, а там посмотрим.
   - Ладно, хватит трепаться, - прервал нас Максим. - Давайте расходиться. Инге завтра рано вставать.
   - Так не утомляй девушку ночью! - неугомонный Антон и здесь умудрился вставить свои пять копеек.
   После слов Антона, Сергей стремительно встал и молча ушел.
   Не поняла? Это, что сейчас было?
   Ну да ладно. Непонятное поведение Сергея, подковырки Антона позволили мне отвлечься от своих постоянных размышлений о наших с Максимом отношениях.
   Ушли Антон и Денис со своими девушками.
   - Ну что пойдем? - спросил Макс.
   - Да, конечно.
   Я поднялась, взяла сумочку. Максим помог мне одеть пальто, и мы пошли к его машине.
   Вся дорога к моей квартире прошла в тишине. Странно. Если мы находились наедине с Максимом, темы для бесед всегда находились. Молчание Максима - признак недовольства. Интересно и в чем я провинилась на этот раз? Я искренне не понимала.
   Плевать. На все давно уже плевать.
  

***

  
   Скандалить Максим начал, так сказать, с порога.
   - И когда ты его успела зацепить?
   - Ты про кого?
   - Не прикидывайся дурой! Сергея!
   - Ты с ума сошел? Какой Сергей? Я его вижу раз в месяц и то только в компании с тобой! Откуда вообще такие мысли?
   - А интерес к тебе, тоже мне привиделся? И откуда я знаю, чем ты целыми днями одна занимаешься и с кем встречаешься?
   - Какой к черту интерес? Рехнулся? Встречный вопрос: я тоже не знаю где и с кем ты проводишь вечера! Может я у тебя не одна!
   - Я с семьей!
   - Ах, какое оправдание! Может у тебя гарем, таких как я.
   Я расплакалась. Мне стало обидно от незаслуженных обвинений. От осознания, что Максим имеет право интересоваться, где я провожу вечера, имеет право на необоснованную ревность. А я бесправна. Должна молчать, терпеть и ждать. Боже, когда это все закончится? Я отвернулась от Максима и ушла с кухни в гостиную. Мне вслед неслись еще, какие то глупые упреки и обвинения, но я уже не слушала.
   Интересно это такой способ у Максима порвать со мной?
   Я легла на диван и заснула.
  

***

  
   Проснулась я от поцелуев и шепота:
   - Прости малыш, прости меня. Я дурак. Я ревновал тебя. Боюсь потерять тебя, - шептал Максим. - Прости меня, малыш.
   Что я могла ему сказать? Родной, любимый. Он - мой. Нет не так. Он скоро будет моим. Я все всегда ему прощала. Простила и это. Нет и не было смысла на него злиться. Все равно без него я ничто. Пустое место. И жизнь свою по-другому не построю.
   Вот только не понятно, откуда вспышка ревности? За пять лет - первая.
   Предвестница перемен?
  

Глава 2

Послушай, что я скажу: "Тебе не стоит жить!"

Послушай, что я скажу: "Ты разучился любить!"

Голубые тени вен порви быстрей,

Послушай меня - себя убей.

Дельфин.

   20 апреля 2011 г.
  
   Инга
  
   Сегодня у меня день рождение. Вот счастье-то. Лучше б и не рождалась.
   Мне 23 года. И к чему я пришла, чего достигла? Содержанка чужого мужа, воровка чужой, не своей жизни, чужого счастья, на которое не имею права.
   Максим ушел с утра. Утренний секс, поцелуй на прощанье. Про день рожденья ни слова. Все как всегда, да немного не так. Впервые, виноватый взгляд и поспешность ухода. Скоро расстанемся.
   Нахлынула тоска. Я как зажженная пластинка прокручивала одну и ту же мысль: "Как я буду жить без него?". Максим благородный - квартиру он мне оставит. Образования у меня нет. Работы нет. Родители давно не ждут, хотя конечно помогут. Но я не хотела менять одну шею на другую и снова жить за чужой счет. Друзей тоже нет. Один близкий человек - Максим. И снова все упиралось в него одного. Замкнутый круг. Как разорвать и вырваться из него я не знала.
   Так прошло все утро. Я все больше и больше накручивала себя, не находя выхода. Ладно, пойдем от обратного. Моя нынешняя жизнь мне не нужна и сама себе я уже давно опротивела. А кому я нужна? И все тоже. Друзьям, которых нет? Родителям - нет. Они смирились с моим отсутствием в их жизни. Родственникам, которых вижу раз в год. Нет.
   Максиму?
   По его поведению становиться понятным - я и для него помеха.
   Никому не нужная, забытый, судя по всему, пройденный этап. Ничтожество. Вот кто я.
   Так закралась мысль "А есть ли смысл дольше жить?". Наверное, нет. Сегодня родилась. Сегодня умру. При мысли о смерти в моей душе ничего не дрогнуло, не воспротивилось. Значит правильное, единственно верное решение. Я приняла его как должное. Я заранее смирилась со своей смертью. Раньше - далекой, пугающей, теперь близкой и родной.
   Самое простое решение- снотворное. Смерть во сне, что может быть лучше? Никакой боли, никаких страданий. Последнего у меня и так в избытке.
   У меня не возникло мысли, что я поступаю не правильно. Ведь я - ничтожество, от смерти которого в этом мире ничего не измениться. Я не нужна себе. Не нужна близким. Я не думала, что мой уход причинит кому-то боль. Я не думала, я эгоистично решила, что моя боль перевешивает чужую. Я не думала о том, как знакомые будут жить дальше с осознанием того, что не смогли, не сумели помочь, не спасли. Меня мало волновали чужие переживания. Я сама для себя океан боли, по сравнению с которым чужая боль ничего не значила.
   11 утра, аптеки открыты. Я наспех оделась и пошла в аптеку. Купила снотворное "***". Пришла домой.
   Я решила не оставлять записки. Зачем? Кому это нужно? Точно не мне. Объяснять кому-то что-то, обвинять, проклинать - не имеет смысла. Я просто устала от всего. И от себя в первую очередь.
   Распаковала таблетки. Выпила. В инструкции отводился час на засыпание от одной таблетки. Я выпила почти всю упаковку. Легла. Пятнадцать минут, и я провалилась в вечный сон.
  

***

  
   Раздавался громкий и настойчивый звонок. "Откуда звонок?" вяло удивилась я. Разве в аду звонят в дверь? Звонить не переставали. Вот ведь пристали. Я не понимала где я нахожусь и что происходит, мной владела апатия и безразличие. Господи, когда же там за дверью угомонятся? Вот ведь пристали. Я повторяюсь. Может проще открыть, чтобы меня наконец оставили в покое?
   Я с трудом встала с кровати. Тело вялое и непослушное. Не хотелось двигаться. А трель звонка все также настойчиво разливалась по квартире. Я посмотрела на часы. 21.00. Мало я что-то спала. Оделась и с трудом передвигаясь по квартире, поплелась в сторону двери. Ноги плохо слушались, хотелось сесть, а еще лучше лечь и не двигаться и дальше спать, спать, спать...
   Не посмотрев в глазок, я распахнула дверь, сделала шаг в сторону и медленно сползла по стеночке, закрыв глаза.
   - Инга? - раздался обеспокоенный голос надо мной. Я все никак не могла сосредоточиться и понять, кому он принадлежит. Обладатель голоса попытался меня поднять. Его вопросы навязчиво врывались в гудящую голову и не давали собраться с мыслями.
   - Что с тобой? Тебе плохо? Почему ты не уехала?
   Шмяк. Меня отпустили и я упала.
   - О, черт Инга, что с тобой?
   Подняли. Понесли. Бережно опустили на кровать.
   В этот момент я потеряла сознание, благосклонно принимая такую желанную тьму.

***

  
   Сергей
  
   Сергей недоуменно смотрел на девушку в своих руках и не понимал, что с ней происходит. Еще вчера Инга была вполне здорова. Да, обеспокоенная, грустная, но здоровая. Что с ней происходит и почему рядом нет Максима, если она больна, Сергей не мог понять.
   Мужчина опустил девушку на кровать и потянулся за мобильником вызвать скорую. Взгляд зацепился за полупустой пузырек с таблетками, валяющийся рядом с кроватью.
   Сергей поднял пузырек, прочитал название. На задворках памяти шевельнулась мысль, что точно такое же лекарство пила его мать. Вот только от чего оно и для чего Сергей как не пытался, вспомнить не мог. "Ладно, сейчас это не важно. Гораздо важнее помочь Инге". Остальное пока не существенно.
   Сергей набрал скорую, описал симптомы. Врачи пообещали приехать в течении часа, так как случай вроде бы не смертельно опасный. Закончив разговор, Сергей проверил состояние Инги. Казалось девушка просто спит, только прерывистое дыхание говорило о ее плохом самочувствии.
   Оставив Ингу на кровати Сергей прошел на кухню. Ждать еще час, а выпить чаю не помешает. Нужно позвонить Максиму, предупредить его, что Инга заболела. Вот только свое присутствие другу в квартире его любовницы Сергею объяснять точно не хотелось. Еще рано. Сергей решил подождать скорую, потом тихонько уйти. Вряд ли Инга вспомнит, кто к ней заходил.
   В кухне на столе валялась упаковка с инструкцией. Сергей прочитал название лекарства. То же, которое находится у кровати Инги. Интересно.
   Дочитав до конца, Сергей сначала не поверил. Перечитал инструкцию. "Не может быть! Она не могла!", пронеслось в голове. Бросив инструкцию обратно на стол, Сергей побежал в спальню Инги.
   Почти пустой пузырек с лекарством валялся на прежнем месте, название совпадало с названием в инструкции.
   - Она все таки пыталась себя убить, - в слух, ошеломленный пониманием случившегося произнес Сергей. - Идиотка!
   Уже не медля, Сергей перезвонил в скорую, объяснил ситуацию. Ему пообещали приехать как можно быстрее. Позвонил Максиму.
   Сюрприз! У него был отключен мобильник.
   - Ничего себе гад. У нее день рождения, а он мобильник отключает. Так. Стоп. Похоже, разговаривать в слух входит у меня в привычку. Черт.
   Что, что могло толкнуть Ингу на такой безумный поступок? Сергей не понимал. Да она была молода, но далеко не дурочка и не трусиха. Неужели ее довел Максим? "Зарою гада, - пришла неожиданная мысль. - А ты имеешь право? Нет. Не важно. Выживет - получу право. Я ее не отпущу. Слишком долго я ее ждал. Так долго ждал... И теперь не отпущу".
   Моя.
  

***

  
   Все началось так давно. Сергей не помнил когда он начал воспринимать Ингу не как любовницу Максима, не стоящую внимания, а как родное, близкое существо. Может быть, год назад, может быть два. Нет, это не была любовь с первого взгляда.
   "Что эта девочка делает рядом с Максимом?", было первой мыслью. И циничный ответ самому себе: деньги, деньги...Что же еще? Любовь до гроба, сказки о принце и принцессе - это не про жизнь и не про Максима. Решив для себя причины нахождения Инги рядом с Максимом Сергей надолго забыл про ее существование. На целых три года.
   И только позже, спустя три года, когда Инга начала работать с Максимом, и он стал приводить ее в их компанию, Сергей лучше присмотрелся к девушке.
   Инга не была меркантильной. Такое безразличие к дорогим подаркам и украшениям, которые дарил ей Максим, Сергей впервые видел. И впервые задумался "Неужели любовь?". Своим поведением Инга его заинтриговала. Он начал незаметно наблюдать за девушкой и ее поведением. И все больше убеждался: да, любовь. Нет не взаимная. Не разделенная. В своей слепой вере в любовь Инга просто позволила сделать из себя игрушку, куклу для взрослого мужика, который устал от семейной жизни, вопящего ребенка и решил развлечься на стороне. В своей глупой, юношеской наивности она не замечала истинного отношения к ней Максима. Не замечала и не понимала. А Сергей не спешил ее просвещать. Зачем вмешиваться в чужие отношения. Чтобы стать ей врагом? Тем более было видно, что Инга любит Максима. И Сергей оставил свои выводы при себе, продолжая наблюдать за девушкой и ее отношениями со своим другом.
   И вот после года наблюдений, Сергей все чаще ловил себя на мысли, что следит за каждым движением Инги, за выражением ее лица. Как мальчишка ловит мимолетный взгляд. И слушает ее голос, просто потому, что это ее голос, а не от того, что она говорит что-то безумно интересное и важное.
   И безумно ревновал Ингу к Максиму. Черной, разъедающей из нутрии ревностью, кокой не знал никогда. Никогда женщины не казались Сергею достойными ревности. Хочет уйти, флиртует с кем-то? Да пожалуйста! Вон уже замена на горизонте. Так что адью, милая. А здесь подумать только какая-то девчонка и такая ревность к ней. Почти десять лет разницы.
   Сергей не был нерешительным человеком, но менять сложившуюся ситуацию не спешил. Знал, Инга искренне любит Максима. И только это останавливало мужчину.
   В последнее время все чаще Сергей замечал черные круги под глазами девушки, ее апатию и безразличие к окружающим. Инга постепенно все больше отдалялась от Максима и его друзей. Сергей не знал, общается ли она с родственниками, но ему казалось, что от них она тоже отдалилась. Все больше и больше проявлялась растерянность в ее поведении. Она могла замолчать, не закончив фразу, перестать следить за разговором, который еще недавно вызывал у нее интерес.
   Максим ничего не замечал. Создавалось впечатление, что ему наскучила игрушка, и он ищет ей замену.
   При последней встречи с Ингой и Максимом в "Асторе" Сергей видел, что они отдалились друг от друга еще больше. А реакция на вопрос о дне рождении Инги окончательно укрепила убеждение Сергея, что не все у них ладно.
   И снова Сергей решил не вмешиваться, а подождать и посмотреть, что будет дальше. Лучше б не ждал, дурак!
   На следующий день непонятное беспокойство, не прекращая, мучило Сергея. Он раньше ушел с работы: все-таки начальник, мог себе позволить. Отправился домой. Но и там он не нашел покоя. Делать ничего не хотелось, мысли постоянно возвращались к Инге и ее отношениям с Максимом. К вечеру стало совсем тяжело.
   Он позвонил Инге, но у нее никто не брал трубку. Набрал Максима - у него вообще мобильник отключен. И тогда Сергей решился. Он быстро собрался, вышел из дома, сел в машину и поехал к Инге.
   Он не думал о том, как его встретят и как он объяснит свой приход. Его подгонял иррациональный страх, убежденность, что в эти мгновенья происходит что-то неправильное. Сергей пытался успокоить себя и не понимал, откуда у него, человека спокойного, уравновешенного такая необъяснимая тяга увидеть Ингу и страх за нее. Уговоры не помогли.
   И как оказалось, не зря он беспокоился.
  

***

  
   Сергей вернулся к настоящему. Еще раз набрал номер Максима. В этот раз, о чудо, мобильник откликнулся гудками.
   - Ало! - хриплым голос Максима и женским визжанием на заднем фоне отозвалась трубка. - Чего надо?
   - Приезжай к Инге, есть разговор. - Сергей не собирался сообщать другу такую "приятную" новость по телефону. Ему хотелось посмотреть в глаза Максиму. Ну и по-мужски прояснить некоторые моменты. Желательно молча и с участием кулаков.
   - Не понял. А ты что там забыл?
   - Приезжай, выяснишь. И мой тебе совет, пока не слишком поздно: чем быстрее, тем лучше, - зло закончил разговор Сергей.
   Ну конечно он примчится. Пускай и развлекался непонятно где, но ревность и мужское самолюбие - вещи сильные. Приедет как миленький, хотя бы для того, что бы в очередной раз пометить свою территорию. Мысль о Инге и о том, что она может не выжить, Сергей отодвигал как можно дальше. Если думать об этом не долго свихнуться.
   Раздался звонок в дверь. Ага, вот и скорая. Вовремя.
   Сергей отложил мобильник и пошел открывать дверь.
   Через 15 минут раздался еще один звонок в дверь. Наконец-то. Явился.
   - Ну что, поговорим, - задумчиво, тихо произнес мужчина.

***

  
   Максим
  
   - Ублюдок!
   Хоп. Кулак прошелся по идеальной роже Максима, подпортив ее.
   - Озверел? - стонал Максим, зажимая кровоточащий нос.
   - Я? Нет. А вот ты точно - да.
   - Тебя вообще, какая муха укусила?
   - Бешенная. - Холодно сказал Сергей. - Ты вообще, о чем думал, придурок, когда пудрил девочке мозги? О чем ты думал кобелина, когда развлекался со шлюхами в ее день рождения, а она в это время умирала. О чем-нибудь из этого ты думал?
   - Ч-Ч-Ч-то? - заикаясь, испуганно промямли Макс. - Кто умирал? Когда?
   - Инга. Сейчас.
   Макс еще немного непонимающе похлопал глазами, глядя на Сергея. Потом до него дошло, ЧТО тот говорит и он, отодвинув Сергея, помчался в спальню к Инге, где над ней суетились врачи.
  
  

Глава 3.

  
   Максим
  
   - Что случилось, - обеспокоено спросил Максим, обращаясь к врачу.
   Врач, осматривающий Ингу, устало поднял взгляд на Максима.
   - А вы кто?
   - Я э-э-э, муж. Гражданский, - неуверенно ответил Максим.
   - Отравиться она пыталась, муж. Гражданский - с сарказмом ответил врач. И где вы интересно раньше были? Девчонка же совсем еще молодая. И что за мода сейчас такая у молодежи? Что за придурь? Все проблемы с помощью таблеток решать...
   Врач потерял интерес к Максиму, и казалось, говорил сам с собой.
   А Максим впал в ступор. Как Инга могла пытаться покончить с собой? Зачем?
   - С ней все будут в порядке? - спросил подошедший сзади Сергей. Максим повернулся и посмотрел на него. Ну ничего ж себе... Первый раз Максим видел тень беспокойства на лице Сергея. Всегда такой спокойный, собранный и отстраненный наблюдатель, сейчас Сергей искренне переживал за чужую ему женщину. И опять у Максима возникли подозрения, что все ох как не просто в отношении Сергея к Инге.
   - В больницу ее забираем. Промоем желудок, а там видно будет. Неизвестно еще, к каким последствиям приведет такая лошадиная доза снотворного. Может, парализует, может дурочкой станет, хотя и так судя по всему мозгов не очень много раз таблеток наглоталась. А может все и обойдется. В психушке подлечиться и как новенькая...
   - Какая к черту психушка? - перебил Сергей врача.
   - Обычная практика для неудавшихся самоубийц. Впрочем, об это еще рано говорить. Вообщем все. Здесь я ей ни чем больше помочь не могу. Соберите ей необходимые на первое время вещи.
   Сергей, не обращая внимание на Максима направился собирать необходимые вещи в комнату Инги.
   - С ней кто-нибудь поедет? - спросил врач.
   - Я поеду, - опередил порывавшегося что-то сказать Максима Сергей, вернувшись с комнаты Инги с сумкой в руках. - Ты и так уже достаточно сделал. Иди домой, тебя там наверняка ждут. Ну, или туда, откуда приперся.
   Максим сник, заглушил рвавшееся возражение и согласно кивнул головой.
   - Позвони мне, как станет ясно, что с ней. - И уже уходя, добавил:
   - Мы еще поговорим с тобой о том, что ты здесь забыл.
   - Не волнуйся, обязательно поговорим, - зло ответил Сергей и поспешил вслед за врачами.
   Максим остался один в пустующей квартире. Он вообще не понимал, что в последнее время происходит в его жизни и когда все так резко начало меняться. Сегодняшний поступок Инги стал завершающим аккордом в череде неприятностей, которые навалились на него в последнее время.
   Сначала дома жена начала закатывать истерики, обвиняя его во всем подряд, словно знала о его отношениях с Ингой. Постоянные ссоры, скандалы. Дочка заболела ангиной. Дома просто невозможно стало находиться. Максим все чаще изобретал предлоги, что бы как можно дальше оказаться вне семьи.
   Инга в последнее время ходила задумчивая и грустная, не реагируя на Максима, так как ему хотелось бы. Он чувствовал, что она все дальше и дальше отдаляется от него, уже мысленно прощаясь с ним. Только все никак не могла сказать ему об этом. Да уж простилась...
   Сергей вот еще непонятно чего привязался к его девушке. Откуда такой внезапный интерес? В течении двух лет знакомства Инги и Сергея Максим не замечал между ними особого стремления к общению друг с другом, да и интереса никакого у Сергея к Инге быть не могло. Он постоянно зависал с пустоголовыми блондинками. Только вот в последнее время давно рядом с ним не было никаких блондинок. Есть повод задуматься.
   Тут еще Инга такой номер отколола. Кто бы мог подумать? Она всегда была такая жизнерадостная, доверчивая, милая и немного наивная. И глупой она никогда не была. Раньше ей в голову не пришло бы глотать таблетки.
   Максим и мысли не допускал, что он виноват в попытке самоубийства Инги. С чего бы вдруг? Он почти поровну делил свое время между семьей и Ингой, покупал ей подарки, баловал и по-своему любил.
   Чего ей могло не хватать? И уж точно Максим не думал, что это из-за любви к нему Инга так поступила...
   А если решила бросить, ясно, что кто-то другой у нее появился. Вот хоть тот же Сергей.
   Ну и черт с ними. Хотят - пускай резвятся, но Ингу он просто так не отпустит. Слишком долго они вместе, слишком он привязался к ней. Кто бы мог подумать, что простой роман в командировке продлится на пять лет? Сначала для Максима их связь была не более чем развлечением. Только вот постепенно шаг за шагом Инга забралась ему под кожу, в душу. Стала привычным и чем-то постоянным в его жизни. С ней он отдыхал от семьи, ребенка, от проблем с работай.
   Зазвонил мобильник. Максим посмотрел на дисплей и скривился.
   - Да.
   - Ты где? - раздался визгливый голос его жены. - Когда будешь дома?
   - С работы еду. Скоро буду.
   И положил трубку. Все пора домой, Сергей позвонит, если с Ингой что-то случится. Ну а с самим Сергеем он поговорит завтра. И, наконец, таки начнет приводить свою жизнь порядок.
  

***

  
   Сергей
  
   Сергей ехал за машиной скорой помощи и думал о Инге. Что послужило толчком к такому поступку? Понятно, что делить любимого мужчину с другой женщиной не сахар. Но Инга пять лет так жила и ничего не пыталась поменять в своей жизни. В то, что у Инги просто не хватило сил изменить ситуацию и найти другой выход, нежели самоубийство Сергей не верил. Впрочем, он и не знал, какую безнадежность испытывала Инга.
   А еще Сергея мучило чувство вены. Ах, это извечное русское "если бы да кабы". Если бы он вмешался в отношения Инги и Максима. Если бы настоял на праздновании дня рождения. Если бы раньше попытался бы сблизиться с Ингой. Если, если... Одно сплошное если. Впрочем, все это уже не важно. Главное сейчас уже ничего не изменить. И Сергей мчался вслед за скорой не зная, что будет дальше с Ингой.
   Такие мысли сводили с ума.
   И почти полное безразличие Максима к поступку Инги. Его глупая, детская неспособность собраться в момент, когда его помощь нужна Инге, то же злила Сергея. Он точно никогда не думал, что его приятель со студенческой поры на поверку окажется таким слюнтяем. И что Инга в нем нашла? Впрочем, любимых, как и врагов, мы не выбираем.
   Сергей отвлекся от своих тяжелых размышлений: скорая подъезжала к больнице. Он припарковал машину на стоянке и отправился вслед за врачами, которые несли на носилках Ингу.
   В приемной его перехватила какая-то медсестричка и попыталась остановить его. Сергей аккуратно отодвинул ее в сторону, не обращая внимание на возмущенные вопли и снова поспешил за врачами.
   Уже у дверей палаты Сергея снова становили, на этот раз врач.
   - Молодой человек туда нельзя. Ей сейчас будут желудок промывать. Потом ей нужен покой. Вы бы лучше с администрацией решите вопросы. Там нужно указать некоторые ее данные, - врач внимательно прошелся взглядом по Сергею, подмечая дорогую одежду, фирменные часы, хорошую обувь. - У нас больница переполнена: в палатах больные друг на дружке лежат, а ей когда она придет в себя, нужен покой, а не словоохотливые соседи, которые полезут в душу.
   Сергей из всей речи врача зацепился лишь за слово "когда", а не "если". Сразу стало легче.
   "Так соберись", приказал себе Сергей. Сосредоточился на словах врача.
   - ... и если есть деньги, я бы вам советовал отдельную палату оплатить, - закончил врач.
   Ну, понятно зарабатывать деньги всем нужно. Нет, Сергею не было жалко денег на палату для Инги. Просто отталкивало предвзятое отношение врача и его явная попытка заработать на богатом "клиенте". Но как не посмотри, отдельная палата девушке явно не помешает.
   Сергей ничего, не ответив врачу, ушел решать вопрос с отдельной палатой.
   Ну конечно свободных платных палат не оказалось. Пришлось дать денег и медсестре и врачу, которые чудесным образом тут же палату нашли. Ну и за саму палату заплатить. И кто сказал, что медицина у нас бесплатная? Ах, да так вроде в Конституции записано...
   Освободился Сергей далеко за полночь. В больнице ему сказали, что все равно ждать бессмысленно раньше утра его никто к Инге не пустит. Сергей поехал домой поесть, поспать, переодеться. Ну а с утра уже никто его не остановит.
   Утром Инга так и не очнулась. Сергей позвонил Максиму, сообщил последние новости.
   - Ты когда намерен приехать? Или ты вообще не собираешься к ней?
   - Тебе, какое дело? Что ты суешь нос, куда тебя не просят? Занимайся своими проблемами, а я со своими сам как-нибудь разберусь.
   - Я вижу, как ты разбираешься. Ты не подумал о том, что она в любой момент может очнуться одна, напуганная, а рядом не будет ни одного знакомого человека, что бы утешить? У нее же ближе тебя никого здесь нет. Вот уж не знал Макс, что ты такая трусливая скотина. Никогда не думал, что ты будешь бояться посмотреть в глаза девчонке.
   - Твою мать, я занят! - сорвался на истеричный крик Максим. - Если ты такой умный и все понимающий сам ее утешай, утешитель блин! Я ей вены не резал и таблетки в глотку не запихивал, и если у нее не хватило мозгов наглотаться снотворного, значит сама разберется. А у меня семья между прочим и дочка больная.
   - Ясно, - тихо ответил Сергей. - Только вот раньше ты что-то не очень часто вспоминал о семье. Может ты думал о ней, когда привез сюда Ингу или когда покупал ей квартиру и обещал уйти к ней? Или может, когда спал с ней...
   - Не твое собачье дело...
   - Так. Сейчас ты быстренько захлопнешь свою пасть и очень внимательно выслушаешь меня. Я дважды повторять не буду, - спокойно прервал оскорбления Максима Сергей. - С этого момента можешь забыть, что в твоей жизни есть Инга. Я сам о ней позабочусь. А ты забудешь к ней дорогу. Ты больше никогда не подойдешь к ней, если она сама того не захочет.
   - Да кто ты такой, что бы решать за меня и Ингу?!
   - Я тот, кто может поставить тебя на место и позаботиться о Инге гораздо лучше, чем это получалось у тебя. Если ты не понял, о чем я тебе говорю, потом вини только себя. Ты знаешь Макс я вполне в состоянии устроить тебе проблемы и с бизнесом, будешь на улице побираться; и с женой. Так что забудь дорогу к Инге, я дважды повторять не буду. Ты меня знаешь, я слов на ветер не бросаю. Вспомни, что я сделал с Ветровым, когда он перешел мне дорогу. А он был моим лучшим другом. Ты же для меня никто. Грязь под ногами. Уяснил?
   С этими словами Сергей отключил мобильник.
   Ну что ж все решено, обратно дороги нет. Сергей не сомневался в своем поступке. Сколько Макс может мучить Ингу, мотаясь между двумя семьями? Он бы никогда не решился бросить жену и ребенка, но и от Инги Макс не собирался отказываться. Чертов эгоист.
   Вот если бы Сергей был на его месте... Стоп. Ты не на его месте. Ты в данный момент вообще никто, так с боку припека. Отрезвляющая мысль.
   Но в одном Максим был прав, за Ингу Сергей не имел права решать. И пусть на данный момент это единственное верное решение, способ оградить ее от боли... Но все же... Сергей не знал как Инга воспримет такое вмешательство в свою жизнь.
   Вот только Сергей не мог подумать насколько Инге будет все безразлично....
  
   Сергей проснулся рано. За окном еще было темно. Повалялся в кровати, не смог заснуть. Решил встать и поехать к Инге. Сергей не хотел, что бы в момент, когда Инга проснется она была одна.
  

***

  
   Максим
  
   Максим тупо смотрел на мобильник не в силах понять, а что это было? С чего это Сергей на него так взъелся? Какое ему дело до того как он обращается со своей любовницей. Сколько они дружили, личная жизнь всегда была запретной территорией, на которую друзья не посягали. Да и вмешиваться в личные разборки с чужими бабами ни у одного из друзей желания не возникало. А тут нате вам. И даже бизнесом пригрозил. Бизнес - святое для Сергея, тут он точно словами бросаться не станет.
   Ладно, баб как грязи, найду новую любовницу, решил Максим. На Инге свет клином не сошелся. Хочется Сергею с ней нянчиться, пусть нянчиться...
   И все же, влюбился он в нее, что ли?
  

***

  
   21 апреля 2011 г.
  
   Инга
  
   Я медленно просыпалась, приходя в себя. Голова зверски болела, во рту было сухо. Дико хотелось пить. Я не помнила, что со мной произошло, но судя по моему состоянию ничего хорошего. Я попыталась зашевелиться и застонала от боли в животе.
   Рядом со мной кто-то находился. Я услышала шорох, который раздался после моего стона, потом прохладная рука опустилась мне на лоб.
   - Спи, малыш, тебе не стоит беспокоиться, все уже позади.
   Я не узнала говорившего и попыталась открыть глаза. Мне это удалось, но вот сфокусировать взгляд на говорившем, судя по голосу - мужчине, у меня не получилось. В комнате было темно. Я снова устало закрыло глаза.
   Раз мне говорят, не стоит беспокоиться, я и не буду. За долгое время я впервые почувствовала умиротворение, не было душевной боли, которая порой тяжелее, чем физическая, не было беспокойства и волнения.
   Я закрыла глаза и провалилась в долгожданный сон.
  
   В себя я пришла уже днем. Или утром? На этот раз открыть глаза оказалось гораздо проще. Голова не болела, но тупая, ноющая боль в животе меня не оставила.
   Так я явно не дома. Я принялась осматривать комнату.
   Помещение три на четыре метра. Крашенные, голубые стены. В обстановке ничего лишнего: кровать, тумбочка, столик у окна и кресло, а в кресле... Сергей? Какого черта он здесь делает? И что со мной произошло? Где Максим?
   Сергей никак не отреагировал на то, что я очнулась. Он спал, развалившись в кресле. Несмотря на расслабленный вид, он казался уставшим. Всегда аккуратный, в этот раз Сергей таким совсем не выглядел. Мятая майка, джинсы, наверное вытащенные со стирки, взъерошенные волосы. Что вообще происходит? Что должно было произойти, что Сергей в таком виде сидит у моей постели?
   От вопросов без ответов снова разболелась голова. Я беспокойно заворочалась, у меня нарастала паника. Мне казалось голова сейчас взорвется и я вспомню что-то страшное, постыдное...
   В кресле зашевелился Сергей, открыл глаза и посмотрел на меня. Увидел, что я очнулась и подлетел к тумбочке, около которой нажал на какую-то кнопку. Потом обратил внимание на меня.
   - Как ты себя чувствуешь?
   Я попыталась ответить и не смогла. Паника все нарастала. Я захотела встать.
   Наверное, Сергей что-то увидел у меня на лице и удержал меня за плечи.
   - Инга не пытайся встать, тебе пока нельзя.
   - Г-г-де Максим? Что со мной произошло, - выдавила я.
   Если при первом вопросе Сергей помрачнел, то на втором он непонимающе уставился на меня.
   - Ты ничего не помнишь?
   - Н-нет.
   - О, черт, где же этот доктор?
   - Я в больнице? - предприняла я еще одну попытку разобраться в происходящем.
   Сергей не ответил. В палату зашел врач.
   -Что произошло?
   - Она очнулась. Ничего не помнит, - в голосе Сергея звучал страх и обреченность. Почему?
   - Ничего страшного такое бывает. Она еще не отдохнула, так как надо. Щас сделаем ей укольчик и она еще поспит.
   Они говорили, так как будто меня не было в палате. Я схватила руку Сергея, привлекая его к себе, что бы он наклонился.
   - Я н-н-не хочу, - простонала я или всхлипнула? У меня появился непонятный страх, мне казалось нельзя засыпать случиться что-то плохое.
   Сергей минуту пристально смотрел на меня. Наверное, он видел мой страх и безумный взгляд. Потом повернулся к врачу.
   - Не надо снотворного, - решительно произнес Сергей. Я облегченно выдохнула.
   - А вы вообще кто такой?
   Сергей замялся.
   - Ну, предположим близкий друг.
   - Можно вас на минуточку?
   - Да, сейчас.
   - Не волнуйся. Все будет, как ты захочешь, - тихо прошептал мне Сергей. И погладил по голове, как маленькую девочку. Отвернулся и вышел. Я осталась одна в палате. Офигевшая. Другого слова, чтобы выразить свое состояние я подобрать не смогла.
  

***

  
   Сергей
  
   - Вы понимаете, что если она все вспомнит и будет в сознании, может неадекватно отреагировать? Возможна повторная попытка самоубийства. И поверьте мне тот, кто спешит расстаться с жизнью рано или поздно достигает своей цели.
   - Я прекрасно понимаю ваши опасения. А еще я понимаю ваше не желание брать на себя ответственность. Но, - Сергей посмотрел на бэйджик с именем доктора, - Алексей Сергеевич, я не могу с уверенностью утверждать, что с ней произошло, и была ли попытка самоубийства? А вы можете утверждать?
   - Но как же, - смутился доктор. - Ведь...
   Сергей перебил его.
   - Не было ни записки, ничего. А я точно знаю, что Инга в последнее время мучилась бессонницей. Может она просто не рассчитала дозу. Кроме того, у нее вчера было день рождение. Она могла выпить, много ей не надо. И опять таки не рассчитать дозу. Вы понимаете, что все это могло быть случайностью?
   - Ясно, я не знал. Ну что ж не хотите снотворного, не надо. Но, по крайней мере, не оставляйте ее одну.
   - Если бы вы меня не отвлекли я бы не оставил. - С этими словами Сергей развернулся и отправился обратно в палату к Инге.
   Сергей знал, что Инга пыталась убить себя, но он не мог допустить, что бы ее поместили в психушку. Зачем ей еще раз ломать жизнь? Максим с этим вполне успешно справился. Вот только надо будет аккуратно поговорить с Ингой на эту тему. И не только.
   Сергей зашел в палату. Инга снова спала.
   "Спи, малыш. Все будет, как ты захочешь" повторил про себя мужчина. Сел в кресло, охранять сон Инги.
   Вот только огнем жгло осознание, того, что первый вопрос Инги прозвучал о Максиме.
  

Глава 4.

  
   22 апреля 2011 г.
  
   Инга
  
   В этот раз я просыпалась гораздо легче. И чувствовала себя значительно лучше. Не болела голова, и живот не беспокоил. Я открыла глаза и осмотрелась. Все по-прежнему. Все та же палата, кровать и я в ней. Только рядом со мной никого не было. Наверное это к лучшему. Сейчас я не расположена кого-либо видеть или с кем-нибудь говорить. Мне нужно подумать. В голове было слишком много вопросов, ответов на которые я не знала. Что со мной случилось? Почему рядом был Сергей? И где Максим?
   Я начала восстанавливать в памяти события прошедшего дня. Так я четко помню, как я очнулась, Сергея, его панику и врача, который хотел сделать укол, а Сергей помешал. Непонятное поведение Сергея, нежность, для которой не было повода. Потом я уснула.
   А что было за день до этого? В день моего рождения. Снова поднялась волна паники, которой еще минуту назад не было.
   Воспоминания медленно возвращались ко мне. Вот я осознаю свою ничтожность, ненужность. Иду в аптеку, покупаю снотворное, возвращаюсь домой, выпиваю таблетки. Дальнейшие события я плохо помнила. Вроде я проснулась от звонка в дверь и даже открыла. Но кто приходил не помнила. Максим? Но тогда, где он сейчас? Или быть может... Сергей? Тут мозг мой отключился от новой волны вопросов.
   Странно было осознавать, что я пыталась покончить с собой, своей жизнью. Сейчас мне причина казалась смешной, надуманной. Как детская обида на старшего брата, который не желает делиться пирожком, а я в отместку забираю его любимую игрушку. Кому и что я хотела доказать мне не понятно. Я не думаю, что Максим осознал, что он в какой-то мере послужил причиной моего неудавшегося самоубийства. И оно безусловно было глупым. Самоубийством я проблем не решу, свою жизнь не изменю и Максима тоже. Вернее его отношения ко мне.
   Я всегда считала, что если любишь человека, то не за что-то, а вопреки всему. И менять любимого - занятие недостойное. Нужно принимать его таким, какой он есть. Со всеми его недостатками и достоинствами. И если тебя любят в ответ, то поменяются, так или иначе...
   Только жаль, что мне не объяснили, как любить человека, если ты для него безразлична...
   Я столько сил отдала нашим с Максимом отношениям, что сейчас чувствовала себя выезженной пустынней - у меня не осталось сил чувствовать, размышлять о том, в чем я была не права и почему мы с Максимом пришли к тому, что имеем в данный момент. Я знаю, Максим не идеален, как и я, но строили отношения мы не вместе. Строила их лишь я. Пыталась строить. Наверное, в этом причина, по которой мы потерпели неудачу.
   И еще. Мне все же было стыдно за свою неудавшуюся попытку свести счеты с жизнью. Я не думала, что я такая трусиха и слабачка. Неужели такая простая вещь как неудавшиеся отношения смогли меня сломать? Да я люблю Максима, мне тяжело представить свою жизнь без него. Но он не единственный на этой земле. Почему я замыкалась только на наших отношениях и оттолкнула этим близких и друзей? Сейчас я четко понимала - если бы не мая зацикленность на Максиме, я легче перенесла бы мысль о нашей вероятной разлуке. Была бы возможность поплакаться в жилетку лучшей подруги, получить моральную поддержку от родных.
   Боже мама, папа! Им кто-нибудь сообщил обо мне? Наверняка нет. Все правильно, зачем их беспокоить?
   В эту минуту я остро, как никогда захотела услышать голос матери, просто поговорить с ней. И получить успокоительные заверения, как в детстве, что все будет хорошо. И поверить в них. И прижаться к маме и позволить ей решить все свои проблемы.
   Мои размышления были прерваны: кто-то после короткого стука в дверь зашел в палату.
   Я ждала Максима, а пришел Сергей.
   Правда, в данный момент меня мало волновало: Максим, Сергей... хоть сам дьявол. Я остро нуждалась в общении с родными человеком. А с недавнего времени Максим к ним больше не принадлежал. А Сергей им никогда и не являлся.

***

  
   Сергей
  
   Сергей осторожно зашел в палату, почти крадучись, как преступник. Он боялся потревожить Ингу. Ей нужен отдых. С самого утра Сергей не покидал палату Инги, опасаясь отлучиться даже на минуту. Мужчина не хотел, что бы Инга находилась в одиночестве, на случай если она снова очнется и у нее будет паника.
   Только организм здорового мужчины требовал своего. Сергею к обеду зверски хотелось есть и даже ужасная больничная еда его не пугала. Бывают такие моменты, когда чувство голода отодвигает на второй план все остальные желания. Так с Сергеем и произошло. Инстинкт - найти пропитание взял свое: Сергей направился в больничную столовую. Н-да наверное от нервов аппетит разыгрался. "Скоро буду походить на неврастеничную барышню", - подумал Сергей.
   Сергей закрыл за собой дверь и повернулся к кровати, на которой спала Инга.
   Вернее раньше спала. Сейчас девушка бодрствовала и выглядела вполне сносно по сравнению со своим вчерашним состоянием. Тогда она была похожа скорее на свою тень. У нее исчезли круги под глазами, взгляд был ясный и прямой. Ищущий. Ответы на вопросы.
   Сергей подобрался. Он не думал, что Инга так быстро придет в себя после вчерашней вспышки паники. Он просто морально не готов был отвечать на вопросы Инги. Он не знал, как ей объяснить, рассказать о трусости Максима, о том, что он ее бросил. Ну и о своей роли в их разрыве. А если Инга снова первым делом спросит о Максиме, Сергей не мог ручаться за свое спокойствие.
   И чтобы вы думали? Именно об этом Инга первым делом спросила.
   - Где Максим? И почему ты здесь?
   Первое желание - что-нибудь разбить. Второе - вытрясти из Инги дурь, чтобы она перестала питать несбыточные иллюзии о Максиме и об их отношениях. Третье - накричать на Ингу и, не стесняясь в выражениях объяснить, кто такой Максим и что он из себя представляет. Естественно ни чего из этого Сергей не сделал. Зачем толкать Ингу к краю, к которому она и так близко стоит? Быть тем, кто пихнет ее в бездну, Сергей не желал.
   Сергей тяжело вздохнул, прошел к креслу, в котором недавно ночевал, ничего не ответив Инге. Положил купленный обед на рядом стоящий столик, сел в кресло. Посмотрел на Ингу.
   К его удивлению девушка была спокойна. Слишком спокойна.
   - Максим не пришел, потому что я ему запретил. Я здесь - потому что так хочу.
   - Как это ты Максиму запретил? И почему он послушал? Я ничего не понимаю.
   Сергей снова проигнорировал вопросы Инги. Задал свой.
   - Как ты себя чувствуешь? Ты вспомнила, что с тобой произошло?
   - Не уходи от ответа, - раздраженно проговорила Инга.
   Сергей упрямо сжал кулаки на кресле, сдерживая себя.
   - Инга не веди себя как маленькая девочка, я не избегаю вопросов. Сначала ответь на мои вопросы. Тебя должен осмотреть врач и только после этого ты услышишь от меня ответы.
   Конечно, Сергей лукавил. Ему нужно было собраться с мыслями и хорошо подумать, о чем стоит говорить Инге, а о чем стоит промолчать. Не помешает поговорить с ее лечащим врачом. Сергей не был уверен, что Инга адекватна и смогла так быстро оправиться после попытки самоубийства и затяжной депрессии.
   - И?
   - Хорошо! Я прекрасно себя чувствую. И, да я помню, что я наглоталась таблеток.
   - Зачем?
   - А тебе не кажется, что причины моих поступков тебя в последнюю очередь касаются?
   - Теперь уже нет. Отвечай на мои вопросы, если не хочешь попасть в психушку.
   После этих слов Сергея Инга потеряла все свое боевое настроение. Видно мысль о психушке ей в голову не приходила. Девушка кратко, без эмоций пересказала Сергею причины своего поступка. Он молча слушал, не комментируя ее слова. Но после слов девушки "Ничтожество. Вот кто я", Сергей не сдержался.
   - Дура, мать твою, вот кто ты!
   Инга еще больше сгорбилась на своей кровати и отвернулась от Сергея.
   - Извини, не сдержался. Инга не отворачивайся, выслушай меня. Ты вроде взрослая умная девушка, но иногда я тебя поражаюсь. Ведешь себя как малое дитё! Я не буду ни в чем тебя убеждать. Думаю, ты и без меня все уже осознала. Прошу об одном. В ближайшее время ни с кем не говори о том, что с тобой произошло. Для всех, в том числе и врачей - второй день мучалась бессонницей, таблетки не помогали, решила увеличить дозу, но ошиблась. Все! Никаких разговоров о самоубийстве, депрессии и прочем. Если захочешь, я могу договориться со знакомым психотерапевтом...
   - Нет, - крикнула Инга, прервав Сергея. Глубоко вздохнула, успокаиваясь, и продолжила, - не надо. Хватит с меня, того, что перед тобой душевным стриптизом занималась. Чужому человеку я рассказать ничего не смогу.
   Интересно, с каких это пор он, Сергей, для Инги не чужой человек? Ладно, не будем заострять внимание. Позже, все позже.
   - Не хочешь, значит, не буду. Ты все поняла по поводу таблеток?
   - Да, я все поняла. Веришь, в психушку мне не хочется.
   - Отлично, я зову врача.
   - Сергей... - остановила его Инга.
   - Что ты хочешь?
   - Почему ты обо мне заботишься?
   - Инга мы поговорим обо всем позже. Но наверное причину этого ты поймешь сама, если дашь себе труд немного поразмышлять...
   Больше ничего, не сказав, Сергей ушел за врачом.
  

***

  
   Инга
  
   Я странно себя чувствовала. С одной стороны - апатия, безразличие. С другой стороны - непонятное поведение Сергея, которое заставляло думать, чувствовать. Нет, он не был чересчур заботлив. Он не жалел мои чувства и говорил неприкрытую правду, которую тот же Максим предпочел бы скрыть от меня. Но странно. Я испытывала с его стороны настоящую поддержку и беспокойство о себе. Не наигранное, а истинное, подлинное. Я ощущала себя "как за каменной стенной". Вроде так пишут в романах?
   В действиях, разговорах, размышлениях Сергея прослеживалась продуманная линия поведения, которая позволит мне минимизировать последствия моего необдуманного поступка. Он не говорил пустых слов, не осуждал меня и не выражал пустого сожаления. Он просто четко разложил по полочкам то, что мне следует делать и чего не следует делать, как себя вести, что говорить. Все поведение Сергея в данный момент говорило мне о его заботе, пускай она проявлялась без напускной нежности. На душе стало тепло.
   Все это я поняла не оттого, что была такой умной или оттого, что могла читать людей как открытую книгу. Нет. Просто жизнь с Максимом научила. Он всегда только говорил, говорил и говорил. Да красиво, да женщины любят ушами, но суть от этого не менялась. Кроме красивых слов я от Максима ничего не видела. Он ни разу не исполнил своего обещания и не поступил, так как должно мужчине. Начав все с обмана, он им и закончит наши отношения, в этом я уверенна.
   Сергей в отличие от Максима красивых слов мне не говорил. Он - действовал. Он решал мои проблемы. Зачем? Не важно. И не на словах - поступками. Решал. Действовал. Именно поэтому я ощущала, что обо мне заботятся. Такое неизвестное для меня ранее чувство... Приятное.
   Вернулся Сергей с доктором. Меня быстро осмотрели, предварительно выпроводив из палаты Сергея. Я ответила на вопросы врача, придерживаясь версии Сергея. Доктор записал что-то в мою карточку и отбыл по своим делам.
  

***

  
   Сергей
  
   Сергей беспокойно прохаживался по коридору, ожидая пока доктор закончит осмотр Инги.
   Был ли он слишком грубым с Ингой? Нет, Сергей так не думал. Ее нужно было выводить из состояния безразличия ко всему, в которое она впала. Лучшее в данной ситуации не "сюсюканье", а строгость, граничащая с грубостью. Инге необходимо было прийти в себя, иначе Сергей не представлял, как ей рассказать обо всем случившемся.
   Наконец появился доктор.
   - Алексей Сергеевич, подождите. Как ее состояние?
   - Знаете значительно лучше, чем я ожидал. Физически она здорова. Психологически вроде тоже. Она адекватно реагирует на вопросы. Спокойно отвечает. Видно вы были правы. Попытки самоубийства не было. Конечно, присутствует некоторая путаница в ее ответах, но это скорее последствия принятого снотворного. Я думаю через два-три дня ее можно забирать домой.
   - Спасибо.
   Сергей шел к Инги с ощущением, что от его поведения и слов, которые он произнесет, зависят их дальнейшие отношения, если таковые будут.
   Инга встретила его настороженно.
   - Теперь мы можем поговорить?
   - Да, задавай свои вопросы.
   Это был долгий и изнурительный разговор. Сергей ничего не скрывал от Инги. Рассказал о поведении Максима, после того как он приехал в квартиру Инги, о том, что тот не поехал с Ингой в больницу, передал их разговор с Максимом по телефону и свою угрозу.
   Инга лишь спросила:
   - Какое право ты имел?
   И снова замолчала. Сергей сидел в кресле, опустив голову. Нет, ему не было стыдно, он лишь переживал боль Инги как свою собственную. И не знал, чем ей помочь. Сейчас все решает только она. "Может быть не нужно было так откровенно обо всем рассказывать, - подумал Сергей. И тут же сам себе ответил. - Нет. Нужно".
   Возможно, такая откровенность была подлостью по отношению к Максиму со стороны Сергея. Но Сергей не собирался покрывать друга, у него перед ним никаких обязательств нет. Инга для него гораздо важнее. Лучше сразу рассказать ей правду. Чтобы избавить Ингу от лишних иллюзий в отношении Максима. Освободить и позволить ей самой решать свою дальнейшую судьбу.
   И быть может строить новые отношения...
   Сергей подавил зарождающуюся надежду.
   - Да, я не имел никакого права, но ты уверена, что тебе нужен Максим? Он ведь поставил на первое место не тебя, а свою семью, от которой давно обещал уйти....
   Инга молча слушала Сергея и плакала. Молча. От этого становилось страшно. Лучше бы она кричала и ругалась. Реагировала.
   - Дай мне позвонить Максиму, - прервала монолог Сергея Инга.
   Сергей удивлением посмотрел на нее. Она ничего не поняла? Переспросил:
   - Позвонить?
   - Да. Ты мне Сергей никто, а Максима я знаю пять лет. Мне нужно поговорить с ним и убедиться во всем самой.
   Стало больно от ее слов. Никто. Что ж это правда. Да, такого поворота Сергей ожидал, но боялся. Он не хотел причинять Инге лишнюю боль. Впрочем, ее желание. Если другого пути нет, пускай говорит с этим ублюдком. Потом будет легче. Не сразу, но Инге будет легче. Нужно только чтобы она осознала - возврата к отношениям с Максимом не будет.
   Сергей протянул ей свой мобильник и вышел.
   Он не знал о чем они говорили, но видно разговор был крайне неприятным. Зная, Максима, можно было предположить, что свое недовольство Сергеем и свое унижение он выместил на Инге.
   У Инги была истерика.
   - Я ненавижу тебя! Какое права ты имел вмешиваться в мою, в нашу с Максимом жизнь? Что тебе нужно? Тебе не хватает своих проблем?
   - Инга успокойся!
   - Сам успокаивайся! - далее последовали оскорбления в его адрес. Правда Инга быстро выдохлась.
   - Все уйди, я не хочу тебя видеть. Надеюсь это последний раз. Мне противен ты и весь твой вид. Уходи!
   В этот момент Инга явно не вспоминала о заботе Сергея, которой еще недавно восхищалась. О его помощи. Нет за нее говорила ее боль. И Сергей все прекрасно понимал. Ей нужно остыть и обо всем подумать.
   Что ж он готов дать ей время. Но не долго - до завтра.
   Сергей встал с кресла.
   - Ты подумай над моими словами, завтра я приду.
   - Не нужно, оставь меня! - снова крикнула Инга. - Я не хочу тебя больше видеть! Все что ты мог ты уже сделал. Больше не нужно.
   Сергей не ответил на ее крики. Лишь сказал:
   - Я приду.
   И ушел.
  

***

  
   Инга
  
   Разговор с Максимом меня окончательно сломил.
   - Что ты хочешь? Тебе, что Сергей ничего не объяснил?
   - Объяснил, я не поверила.
   - Напрасно. Извини Инга, но ребенок для меня все. И даже если бы я ушел от жены, опеку не получил бы. Но Сергей не только семьей мне пригрозил. Он обещал лишить меня бизнеса. А я знаю цену Серегиным обещаниям. Он их всегда выполняет. Решиться бизнеса - это значит, я не смогу обеспечивать своего ребенка. Так, что извини дорогая, я даже не думал, чтобы с ним тягаться. Лучше не звони мне больше. Квартиру можешь оставить себе, я не обеднею. Прощай.
   И положил трубку.
   Меня ранило его равнодушие, его слова, которые подтверждали рассказ Сергея. Он даже не спросил, как я себя чувствую. Лишь посоветовал мне забыть его номер. Конечно, что я по сравнению со спокойствием его семьи, благополучием его бизнеса?
   Ничто. Ноль.
   Меня вывернули наизнанку. Я не могла поверить словам Сергея, но разговор с Максимом их подтвердил.
   Мой мир рушился, и я не знала, как его построить вновь, собрать по кусочкам.
   Я лишь хотела спокойствия и своей семьи с любимым человеком.
   А осталась одна в двадцать три года на обломках.
   Правду говорят на чужом счастье, своего не построишь.
   Зашел Сергей, я отдала мобильник. У меня начиналась истерика. Я его прогнала.
   Позже я жалела о своем поведении по отношению к Сергею. Он ни в чем не виноват. Он не виноват, что Максим оказался гнилым изнутри, трусом, которого один раз припугнули, и он прогнулся, отошел в сторону.
   "Если Сергей завтра придет, извинюсь", твердо решила я.
  
  

Глава 5.

  

Смерть стоит того, чтобы жить,

А любовь стоит того, чтобы ждать

Виктор Цой

  
   Сергей
  
   Он уходил с тяжелым чувством потери из палаты Инги. "Пойти, напиться, что ли. Нет, не выход. Выпивка ничего не изменит", думал Сергей. Он знал за Ингу говорила ее боль, но от этого легче не становилось. Он чувствовал свою вину перед девушкой и ничего не мог с собой подделать. Безусловно, без Максима жизнь Инги станет лучше, но уподобляться ему Сергей не хотел. А решив за Ингу он именно это сделал.
   Как там говорят: все что ни делается, все к лучшему? Кажется так. Что ж время покажет.
   Сергей вышел на улицу. Погода была созвучна его настроению. Несмотря на весну на улице было холодно, дул ветер. Еще только день, но небо уже потемнело от тяжелых туч. В дополнение ко всему моросил противный мелкий дождь, который не улучшал настроения. В такие дни лучше всего сидеть возле камина с горячей чашкой кофе и сигаретой. Смотреть на завораживающий танец огня и ни о чем не думать.
   Именно это и нужно было Сергею. Камин, кофе, сигарета. В таком порядке и никак иначе. И вечер без размышлений.
   Сергей редко курил: в компании под выпивку или около камина под кофе. А с полгода назад и вовсе бросил. Количество прожитых лет не уменьшалось, а росло. Здоровье, к сожалению не прибавлялось. Все это как ничто иное способствовало избавлению от вредной привычки.
   Но сегодня вряд ли обойдется без сигарет. И черт с ним со здоровьем. Он еще ходит, а не загибается от рака на больничной койке, может себе позволить выкурить пару сигарет. Для успокоения нервов. Ну или пачку, что более вероятно.
   Сергей обещал Инге вернуться к ней завтра, но чувствовал, что не сможет. Ей нужно было прийти в себя, ему - успокоиться. Дня два без общества друг друга пойдут им на пользу.
   Ах, да камин. Сергей набрал номер Миши Волошина.
   - Мишка, привет, слушай у тебя на даче сейчас кто-нибудь отдыхает?
   - Какой, к черту отдых на даче в такой холод? Нет там никого.
   - Отлично, ключи дашь?
   - Да бери, не жалко. Только ты уверен, что идея хорошая? Дом холодный, отопления там нет. Замерзнешь. Или тебя согреют, - хохотнут Миша.
   - Угу, согреют, - мрачно буркнул Сергей. Рассказывать Мише об Инге не было желания, - так дашь ключи?
   - Что очередная краля на примете?
   - Волошин, не зарывайся. Ключи дашь или нет?
   - Все упокойся. Видно и в правду приперло. Сексу у тебя давно не было Потемкин, - продолжил насмехаться Миша. Сергей зарычал в трубку. - Все молчу, молчу. Подъезжай, отдам ключи.
   - Жди, скоро буду.
   Миша Волошин - его заместитель. Не друг, а скорее знакомый. Помимо работы они позволяли себе время от времени вместе выпить за очередную успешную сделку и не более того. Ну и иногда Сергей брал ключи от дачи Волошина, когда хотел отдохнуть с "кралей". Везти их в свою квартиру у Сергея никогда желания не возникало. Его квартира - только его территория.
   "А вот Ингу я бы с удовольствием пригласил бы к себе", пришла неожиданная мысль.
   - Стоп, - сказал себе Сергей. - Об Инге, проблемах и их решении ты подумаешь в другое время. Сейчас - за ключами и отдыхать.
   Сергей быстро добрался до дома Волошина. Тот жил недалеко от больницы. Заезжать домой Сергей не стал. Зачем? Только время терять. Снова набрал номер Волошина.
   - Мишка, спускайся, я у тебя под подъездом.
   - А подняться слабо? Ключи вроде тебе нужны.
   - Заглохни, - оборвал его Сергей. - Сигареты захвати, покурим.
   - Ага, иду.
   Волошин долго не появлялся. "Марафет он там наводит? Ага, вот и этот засранец"
   - Ты б еще дольше вазюкался. Как девочка на свидание собирался.
   - Отстань. Тебя из под бока теплого бабского тела никто не вытягивал на такой мороз.
   - Какой мороз? Весна.
   - Ага, только меня забыли предупредить. Ладно, Серега нет времени трепаться меня ждут. Держи ключи, сигарету. Покурим и разбежимся.
   - Ты взял пачку?
   - Ага.
   - Давай и можешь катиться.
   - Не ну ты офигел. Ключи дай, сигареты дай. Между прочим, из нас двоих начальник ты и по определению больше зарабатываешь, - возмутился со смехом Волошин.
   - Не важно. Я обещал себе больше сигарет не покупать, я их не покупаю.
   - Класс логика!
   - Не жалуюсь.
   Волошин отдал ключи Сергею повернулся и пошел домой.
   - И все таки секса тебе не хватает. Смотри девчонку не замучай! - С этими словами Волошин исчез за дверью подъезда.
   Сергею захотелось догнать друга и хорошенько поколотить, но он не сдвинулся с места. Обижаться на Волошина бесполезно, он такой по жизни. Шут гороховый.
   Но настроение подымает отменно, гад.
  
   Два дня на даче пролетели незаметно. Сергей отдохнул и уже начинал скучать по Инге. Несколько дней рядом с ней и он уже тоскует как зеленый юнец в разлуке. А что будет дальше? Выяснять это Сергей был не намерен. Сегодня днем он собирался поехать к Инге.
   Когда Сергей добрался до квартиры Инги, был почти вечер. Он долго звонил в дверь, но ему никто не открыл. Сергей не понимал где еще Инга может находиться. Неужели опять...
   Сергей набрал номер больницы. Женский голос ему ответил, что да Инга Наумова еще не выписывалась и сейчас находится в больнице. Сергей облегченно выдохнул. Ну что ж значит поедет в больницу. Только надо в магазин заскочить.
  
   24 апреля 2011 г.
  
   Инга
  
   Мой врач решил оставить меня в больнице еще на два дня для каких-то дополнительных обследований. У меня обнаружились проблемы с желудком: попытка самоубийства не прошла бесследно.
   Я валялась в постели и размышляла о своей судьбе и о том, куда она меня приведет дальше. Что делать со своей жизнью я не знала, но твердо решила все изменить. Далее продолжать вести такую жизнь я не намерена. Пора искать новый путь. Его я решила начать с исправления ошибок прошлого.
   Я добралась до больничного телефона и позвонила родителям. Ответили не сразу. Я слушала гудки в трубке и думала, что скажу маме. С отцом я говорить не хотела, он человек замкнутый и с ним будет сложно. Мать меня поймет лучше. И мне легче было начать разговор с матерью, а потом лично, при встрече - с отцом.
   - Ало, - трубку подняла мама.
   - Мам, привет это я.
   - Инга, что-то случилось? - Обеспокоено спросила мама. Конечно, просто так я давно не звонила, только поздравить по праздникам.
   От ее беспокойства за меня, несмотря на то, что я пыталась полностью разорвать отношения с родителями, почти не общаясь с ними, я сразу сломалась. Мое мнимое спокойствие ушло, и я заплакала. Горько, навзрыд.
   - Да, мамочка, случилось...
   - Инга ты плачешь? Доченька перестань. Скажи, что случилось? - Мама от тревоги за меня несколько раз повторяла свой вопрос, пока я не собралась с силами и не перестала плакать.
   - Да, мам. Но я не знаю, как тебе рассказать.
   Я снова замолчала, мама то же ничего мне не говорила, только тяжело вздохнула в трубку. И ждала продолжения моих слов.
   - Мам, я жила с женатым человеком. Он ушел от меня. Я не окончила университет, и у меня нет работы.
   Так я в трех предложениях рассказала матери о своей жизни за пять лет. Не много, но это уже что-то для меня. Потом, позже когда утихнет боль от предательства Максима, я расскажу больше. Не сейчас, позже. То, что я уже рассказала маме правду, пускай не всю, позволило мне почувствовать себя гораздо лучше. Я не стала говорить маме о попытке самоубийства. Думаю это чересчур для нее. Она сразу захотела бы приехать, зачем это нужно? Только причинит ненужную боль и чувство вины. Я и так за последние пять лет доставила родителям слишком много волнений.
   - Ясно Инга. Знаешь, доченька мы с отцом знали, что ты не закончила университет. И подозревали о мужчине в твоей жизни. Только не знали, что он женат. Не волнуйся, в жизни всякое бывает, нужно только потерпеть и боль пройдет. Не бывает только хороших полос, всегда будет черная, но она обязательно смениться белой.
   Я слушала маму и у меня тихо лились слезы из глаз. Господи, спасибо тебе за то, что дал мне такую понимающую мать!
   - Инга, родная моя приезжай домой, слышишь? Собирай, веши и приезжай. Мы с отцом тебе поможем, все наладиться! - Продолжала говорить мать.
   - Да мамочка я приеду, только не знаю когда.
   - Почему? - Настороженно спросила мама. - Ты еще не до конца рассталась со своим... м-м-м..., ухажером? - дала аккуратное определение Максиму мама. Я усмехнулась. Она такая заботливая и деликатная у меня.
   - Нет, мам, с ним я рассталась окончательно, - говорила я и не верила своим словам. - Но мне нужно решить еще пару дел и я обязательно приеду.
   - Хорошо, - сказала мама, а затем аккуратно поинтересовалась, - ты не хочешь поговорить с отцом?
   - Нет, мамочка. Не сейчас. Я приеду и обязательно поговорю с ним. Пока я не готова. И ты пожалуйста ни говори ему ничего.
   - Хорошо, Инга. О твоем скором приезде сказать можно?
   - Да, конечно!
   - Мы будем ждать тебя. Береги себя и приезжай быстрее. Целую тебя.
   - Я тоже.
   Мама положила трубку. Разговор прошел легче, чем я думала. Да, я знала - родители поймут меня, но я не ожидала, что мама не только поймет меня, но и не станет задавать вопросов, просто безоговорочно поддержит. На душе стало легко. Теперь я знала, чтобы дальше не произошло в моей жизни, у меня теперь есть куда вернуться. Есть люди, которые будут меня ждать и поддержат в трудную минуту.
   Я вспомнила свой недавний разговор с Сергеем. С ним было гораздо сложнее говорить, чем с матерью. Но он посторонний для меня человек, несмотря на все что он для меня сделал.
   Сергей не приходил два дня. Мое решение извиниться перед ним никуда не делось, но после нашей беседы я его не видела. Звонить ему я не решилась. Кто я ему? Никто. Зачем беспокоить человека, который помог мне, а я в ответ его оскорбила. Что ж выйду из больницы и позвоню.
   Каждый день мне присылали цветы. Я не знаю от кого, но подозревала, что не обошлось без участия Максима. Возможно, его гложет чувство вины, в чем я сомневалась. А может он решил вернуть наши отношения. Это мне точно ни к чему. Не важно, что во время разговора с матерью, я пускай, и мысленно допустила возможность его возвращения, я твердо знала - обратно пути нет. Все закончилось навсегда и по-прежнему больше ничего в моей жизни не будут. Пришла пора перемен.
  

***

  
   Сергей приехал ближе к вечеру. Зашел в палату, пожил пакет мне на колени.
   - Что это? - спросила я.
   - Да так, заехал в магазин, купил тебе фруктов. Я думаю, после отравления тебе не помешает.
   - А-а-а, спасибо. Не нужно, меня и здесь неплохо кормят. - Я не знала, как мне реагировать на такую заботу о себе после всего сказанного Сергею два дня назад.
   - Нужно, нужно. Знаю я, чем здесь кормят. На такой еде не долго и умереть.
   - Да нет, нормальная еда. Особенно когда зверски голоден.
   - Ну, тогда может быть. Как ты себя чувствуешь?
   - Уже хорошо. Завтра выписывают.
   - Ясно.
   Мы вели пустой разговор. Как я подозревала, Сергей тоже не знал как себя вести. При нашей прошлой встрече я его оскорбила и просила больше не приходить, а он все равно пришел. И сейчас не знал с чего начать волнующий его разговор.
   Я решила для начала извиниться перед ним за все что наговорила, а там и общаться будет проще.
   - Спасибо Сергей. И за заботу и за фрукты. Я хотела попросить у тебя прощение за свои слова. Мне тяжело дался разговор с Максимом, я не ожидала, что он отвернется от меня. Я была зла на него, а в итоге крайним сделала тебя. Извини, я была не права.
   Сергей странно посмотрел на меня.
   - Инга, можешь не извиняться, я все прекрасно понимаю. Тебе было больно и обидно, что ваши с Максимом отношения закончились таким образом. Да и думаю Максим в разговоре с тобой не выбирал выражений и не жалел тебя. Так что извиняться тебе не за что, - повторил еще раз Сергей. - Я все понимаю.
   Я с удивлением, уже по-новому взглянула на Сергея. Только сейчас я начала понимать, что абсолютно не знаю человека, с которым общалась два года. Никогда раньше я не замечала в Сергее снисходительности к чужим ошибкам. Он всегда остро на них реагировал. Он сам, в какой то степени стремился к совершенству во всем, а ошибки для него, не важно свои или чужие - это проявление слабости.
   И не было в нем мягкости и заботы по отношению к другим. Даже со своими подругами, с которыми я его раньше видела, он обращался достаточно жестко, не считаясь с их мнением.
   В общении со мной он проявлял и снисходительность, и заботу и мягкость. И прощал мои ошибки. Почему я раньше этого не замечала?
   "Ты была слишком озабочена собой и своими взаимоотношениями с Максимом", - пришел ответ из глубины сознания. Да это точно. Я чувствовала благодарность к Сергею за такое отношение к себе. И кроме благодарности что-то еще было в моей душе, но заострять свое внимание на этом и копаться в себе я не стала. Потом, все потом.
   - Инга я хотел с тобой поговорить.
   - О чем?
   - О твоей дальнейшей жизни. Что ты собираешься делать? Я надеюсь, ты уже поняла, что возврата к отношениям с Максимом не будет.
   - Да, - тихо ответила я. Так вот значит, зачем он пришел. Учить меня жизни. Выслушаю, но только потому, что он мне помог и сделал для меня за эти дни в три раза больше, чем Максим за последние пять лет.
   - Где ты будешь жить, как найдешь работу? Ты думала об этом?
   - Представь себе, думала. Не так все плохо. Максим сказал, что оставит квартиру мне, работу я найду. - Почему то я не хотела говорить Сергею, что уезжаю в свой родной город.
   - Ах да он оказывается благородный! - С сарказмом сказал Сергей. - Квартира на тебя оформлена? Документы у тебя?
   - Да.
   - А-а-а, ну тогда понятно, откуда растут ноги у его благородства. А я на секунду поверил, что в нем совесть еще не полностью умерла, - тон Сергея опровергал даже саму идею об этом. - Чтобы ты знала квартиру он в любом случае не смог бы у тебя забрать. Кстати, а почему он решил ее на тебя оформить?
   Я промолчала. Так Максим поступил, чтобы жена не узнала обо мне. Сергей и без моих комментариях догадался об этом.
   - Ясненько. Благородством тут не пахнет.
   Я не выдержала.
   - Сергей прекрати!
   Мне неприятно было слушать издевательские комментарии Сергея. В такие моменты я вспоминала того Сергея, которого знала два года, и мне с ним не хотелось общаться. И не хотелось возвращаться к нашим старым отношениям.
   - Ладно, Инга, извини. - Виновато проговорил Сергей. - Просто для меня загадка, как Максим мог так подло поступать с тобой. Ты этого не заслуживаешь.
   И улыбнулся.
   Я замерла, глядя на него. Я впервые видела такую искреннюю улыбку у него. Лицо Сергея стало мягче, он помолодел на несколько лет. А он все продолжал говорить, не замечая моего состояния.
   - Знаешь я долго наблюдал за вашими отношениями. Ты никогда слова поперек не сказала Максиму. Всегда ходила за ним тенью и была ему верна. За что и почему он к тебе так относился, не представляю...
   Он все говорил и говорил. А я не могла оторвать от него глаз. Сергей взволнованно ходил по палате. Вот он в растерянности ворошит волосы, бросает на меня короткий взгляд, отводит глаза и дальше говорит. А я молчу и смотрю на него. Вот Сергей подходит к моей кровати и берет меня за руку. Я не знаю о чем он говорит и что хочет от меня, но я тянусь к нему, вслед за ним...
   И не понимаю, что я делаю?
  
  

Глава 6.

  
   Инга
  
   Мне так нужна была ласка, утешение другого человека. Я не задумывалась о том, что я делаю. Я знала, что в данный момент я нуждаюсь в Сергее. Он мог мне дать так необходимое мне тепло, уверенность в себе. И он охотно соглашался дать мне все это. Я его не любила. Я даже никогда не чувствовала к нему привязанность. Я знаю это эгоистично. Но я как никогда остро нуждалась в уверенности, что я кому-то нужна, кто-то во мне нуждаются, для кого-то я значу больше, чем тело для удовольствий, замену которому можно с легкостью найти. Все это мне предлагал в данный момент Сергей, и я не в силах была отказаться.
   Сергей наклонился и поцеловал меня. Не было ничего неожиданного в его поведении, я сама хотела, ждала этого поцелуя. Я тянулась за ним, к нему. Сергей целовал меня осторожно, бережно, в его поцелуи чувствовалась неуверенность. Думаю, он ждал, что я его оттолкну. Зачем? Сейчас - это самое лучшее лекарство для меня.
   Я ответила на поцелуй агрессивно, требовательно. Мне не нужна была нежность. Я хотела грубого, животного секса. Мне не нужна любовь. Хватит, наелась за пять лет жизни с Максимом. Или существованием? Не важно, сейчас все неважно...
   Сергей почувствовал мой напор и остановился. Я недовольно заворчала и снова потянулась к нему.
   - Инга... Не спеши. Все будет, милая. Только не так.
   - Как не так? - я все еще тянулась к нему и не понимала о чем он говорить. Разве мужчинам не нравиться грубый, быстрый секс без обязательств?
   - Не так, милая... Не здесь и не сейчас...
   - Я хочу сейчас, - я вцепилась в рубашку Сергея в попытке снова притянуть его к себе и закончить то, что мы начали.
   - Инга! - Сергей попытался остановить меня, но я была настойчивой.
   - Сергей, миленький, не отказывай мне, - как в бреду шептала я вцепившись в его рубашку и покрывая поцелуями его лицо, - ты мне так нужен, сейчас, не потом когда-нибудь, сейчас...
   Со мной творилась что-то странное и непонятное, я чувствовала острую потребность в Сергее, мне нужно было, что бы он меня целовал, занялся со мной сексом и хоть на краткий миг помог забыться, уйти от боли и от сложных решений, которые необходимо принять...
   Сергей коротко вздохнул, посмотрел на меня и я поняла, что он сдался.
   - Инга, подожди немного. - Сергей снял мои руки со своей рубашки, закрыл дверь и вернулся ко мне. - Ты уверена?
   - Да!
   Он бережно, с какой-то несвойственной его характеру трепетностью раздевал меня, целуя каждый миллиметр оголенной кожи.
   Я ощущала его губы на себе и понимала, что значит быть любимой. Что значит, когда тебя оберегают, тобой дорожат.
   Как бы мне не хотелось, но наши ласки не были стремительными, без животной похоти. Только нежность и трепетность прикосновений. Как в первый раз. Я не знаю, что чувствовал Сергей, но я ощущала себя девственницей. Не было Максима, не было наших ночей, наполненных страстью, любовью - с моей стороны, равнодушием - с его. Был только этот момент и Сергей, нежно, бережно входящий в мое тело, боготворивший его. Не было его прошлых подруг. Ничего не были. Лишь я и он.
   Я чувствовала - вот она черта, которая подводит итог моей прежней жизни. Я рассталась с Максимом, занявшись сексом с Сергеем, я окончательно порвала со всем, что меня связывало с Максимом. Даже моя верность ему ушла, пути назад нет. Начинался новый этап моей жизни, где нет места безнадежным отношениям, унижениям и чувству свой никчемности.
   Каждым своим движением, поцелуем, лаской Сергей доказывал мне снова и снова, что я единственная, нужная и незаменимая. Только я важна и никто более. Только так и никак иначе. Я словно прозрела. Он меня любит! Но в своем новом эгоистичном состоянии я также поняла - для меня не важно любит или нет, главное Сергей дал мне почувствовать - я и только я имею значение.
   Я не буду рассказывать о неземном блаженстве и диком оргазме - этого не было. Было преклонение передо мною и осознание того, что я могу быть нужной, единственной, любимой.
   За это я буду всегда благодарна Сергею.
   Он вернул мне веру в себя.
   Мы двигались в одном ритме, на краткое мгновенье мы стали один целым. Еще движение, еще один миг, еще и еще... Ощущения нарастали, пока вселенная не взорвалась, распавшись на осколки, чтобы через минуту собраться снова в новое отражение... Последний пазл стал на место, и я как собранная картинка снова стала целою.
   Я плакала и знала, все будет хорошо, как бы не сложилась моя дальнейшая жизнь, теперь все будет хорошо.
  
   Сергей
  
   Сергей достиг пика. Он никогда не думал, что будет так... Пронзительно нежно. Сергей потерялся в Инге, он не знал, где заканчивается он и начинается Инга. Все происходило совсем не так как с другими, по-другому. Вроде все те же движения, все то же вожделение... Но... К потребности удовлетворить желание, насытиться женщиной примешивались чувства от которых кружилась голова и хотелось закричать в голос. Заявить свои права на рядом находившуюся женщину, на ее тело и душу. Затащить в свою пещеру и больше никогда не отпускать и никому не показывать. Все его существо кричало "Моя. Не отпущу! Только моя!".
   Сергей лег рядом с Ингой. Она ничего не говорила, молчала и смотрела на него. Сергей тоже не спешил начинать разговор. Он хотел, как можно дольше продлить ощущение счастья и обладания Ингой. Возвращаться к нерешенным проблемам и решать новые, которые, несомненно, возникнут, после произошедшего, совершенно не хотелось.
   Инга вздрогнула.
   - Маленькая, тебе холодно?
   Инга ничего не ответила, лишь покачала головой. Сергей не обратил внимание на ее отрицание, накрыл ее одеялом, а сам лег рядом. Обнял Ингу, согревая теплом своего тела.
   Так, отодвинув проблемы и все что осталось за рамками их тесного кокона они заснули, каждый, думая о своем.
  

***

  
   Краткий миг блаженства исчезает и всегда приходиться возвращаться к реальности. Так думал Сергей просыпаясь от назойливого стука в дверь.
   - Откройте! Инга, что у вас случилось? - Ага, судя по голосу, в дверь ломилась медсестра. Сергей осторожно встал с постели, стараясь не разбудить Ингу, оделся и подошел к двери. Открыл и выглянул наружу.
   - Что вам нужно?
   - Как это, что нужно? Почему палата закрыта? Вы не в гостинице, а в больнице!
   - Дамочка, не кричите, не на базаре, а в больнице находитесь, как вы верно заметили, здесь пациентам покой прописан! Инга уснула, я закрыл палату, чтобы никто не мешал.
   - У нас запрещено!
   - Зачем тогда замки вешаете?
   Медсестра смутилась забормотала, что-то о платной палате и удобствах для клиента. Сергей ничего не поняла, да и не важно. Сейчас его волновал только предстоящий разговор с Ингой, а не невнятное лепетание медсестры.
   - Это все что вы хотели?
   - Да! В следующий раз предупреждайте, - оставив последнее слово за собой, медсестра ушла.
   Сергей закрыл дверь, развернулся с намерением вернуться под бок к Инге и поспать еще пару часиков. Развернулся и замер. Инга не спала, смотрела на него. Сергей, наверное, впервые в жизни растерялся. Он не знал как себя вести и что говорить.
   - Инга...
   - Сергей, - перебила его Инга, - нам нужно поговорить.
   И замолчала.
   Сергей усмехнулся.
   - Ну, ты читаешь мои мысли, - Сергей взъерошил волосы и заходил по комнате, не зная с чего начать разговор. - Да, нужно поговорить... Какие у тебя планы? Что будешь делать после выписки?
   Сергей, оттягивал разговор о главном: он хотел предложить Инге свою помощь, но не знал, как тактичнее сказать об этом Инге, так что бы она не расценила ее как плату за произошедшее ранее.
   - Я еще не знаю... Нет, не хочу тебе врать. Знаю. Но говорить не буду... Может быть ничего не получиться.
   - Инга, - начал осторожно Сергей, - если тебе нужны деньги, я бы мог...
   - Нет - быстро прервала его Инга, - нет Сергей, хватит, не нужно. Я не полная дура. Кое-что я откладывала, когда работала. Денег мне на первое время хватит. И даже если бы их не было, я не стала бы просить у тебя.
   - Почему?
   - Сергей, я не ищу нового покровителя, и любовника - тоже, - напрямую сказала Инга. - С меня хватило отношений с Максимом.
   Сергей снова почувствовал боль - только уже оттого, что Инга поставила его в один ряд с Максом. Что же будет дальше? Она вырвет его сердце и заберет себе. А он останется истекать кровью. Ах, где те времена, когда секс был просто сексом, а чувства поддавались контролю, не грозя поглотить с головой...
   - Инга, все совсем не так...
   - Сергей, я все понимаю, - прервала его Инга. - Я знаю, ты совсем не это имел ввиду. Но пойми меня, после всего, что произошло за последние дни в моей жизни я не могу вернуться к тому с чего начала. Иначе я просто однажды закончу неудавшуюся попытку...
   - Не говори так, даже не смей думать! - Сергей хотел подойти к Инге и обнять ее, но остановился, увидев тень упрямства у нее на лице.
   - Сергей! Послушай я хочу начать все сначала. Сама, понимаешь? Мне надо заново начать строить свою жизнь. Самой. Найти работу, закончить университет.
   - Ну, я мог бы помочь тебе с работой, у меня в фирме множество вакансий, я думаю одна из них подойдет тебе. Ты бы могла работать у меня и заочно учится. Или вообще перевестись в местный университет, у меня есть связи...
   Сергей говорил и понимал, что он фактически пытается удержать Ингу рядом с собой, не дать ей уйти. Говорил и видел, что все бесполезно, Инга мысленно уж не с ним, она вся в своей новой жизни, она уже все для себя решила. Строит планы, мечтает...
   И там нет места ему, Сергею.
   От этого тоже становилось больно.
  

***

  
   Инга
  
   Во время разговора с Сергеем я поняла четко - мои отношения с Максимом полностью подошли к концу. Еще час назад, где-то в глубине души я надеялась на их возобновление, сама себе не признаваясь. А теперь - все, возврата нет.
   Но и новых отношений я не хотела, я не была к ним готова. Мне предстояло решить свою дальнейшую судьбу. Я могла снова стать зависимой от мужчины, как не парадоксально Сергей мне это предлагал: взвалить все мои проблемы на его плечи. Он обещал во всем помочь и решить все мои трудности. Этого я однозначно не хотела. Хватит. Я не дура, дважды на одни и те же грабли не наступлю. Опыт отношений с Максимом мне показал: недостаточно любить и отдавать себя любимому, растворяясь в нем. Нужно еще и самой быть самодостаточной личностью. Только тогда можно претендовать на равноправные отношения, которые должны складываться между партнерами. Какая может быть любовь, если я во всем завишу от партнера. Нет уважения, доверие не заслужено. Откуда всему этому взяться, если как не печально это осознавать, но к своим двадцати трем годам как личность я представляю из себя полный ноль. Ни образования, ни карьеры и даже нормальной работы нет. Вообще никакой. Какое равноправие? Значит нужно меняться.
   Я так решила. И так будет.
   Я знаю, что такое любовь без взаимности, мне жаль Сергея. Я не хочу причинять боль, но по иному не могу. Все еще свежи раны нанесенные Максимом. Еще не забыта боль предательства некогда родного человека. И пока я не изменю себя и свою жизнь, я закрыта для новых отношений. Будь то Сергей или еще кто-либо. Не важно.
   В одном я твердо уверена - я изменюсь и никогда не позволю себе снова, так безрассудно и безоглядно бросится в отношения, раствориться в них, отдать всю себя.
   - Извини, Сергей, я не могу. Я еще не готова к новым отношениям и не буду врать не знаю, буду когда-либо готова к ним,- сказала я. - То, что случилось здесь сегодня... Спасибо тебе. Я давно не чувствовала себя настолько живой, любимой. Ты вернул мне веру в себя. Но я пока не могу двигаться дальше... Слишком много еще предстоит сделать. Может быть позже...
   Сергей ничего не ответил, развернулся и вышел из палаты.
   Хватит страдать. Для того, что бы построить новые отношения, я должна "вырасти", избавиться от старых. Вырвать из себя с корнем. Пускай будет больно тяжело, но я справлюсь.
   Да пришла пора перемен.
  

***

   Сергей
   "Ха! Оказывается это обидно, когда тебе говорят нет. Спасибо, я тобой попользовалась, больше мне ничего от тебя не нужно... Прощай дрогой!". Сколько раз Сергей говорил нечто похожее своим подружкам и безразлично пожимая плечами уходил... И вот когда он наконец готов был предложить женщине нечто большее она также равнодушно пожала плечами и ушла. "Ну почти ушла, - уточнил про себя Сергей". Хотя бы на это хватило его гордости - уйти первым и не умолять Ингу подумать, остаться с ним, принять его помощь... Он бы перевернул небо и землю, чтобы она была счастлива...
   Сергей понимал Ингу. Не так просто вырвать годы отношений, которые строились на любви, пускай и односторонней. Но сердце не слушало разумных доводов. Сергей сам не заметил, когда Инга стала для него настолько важна. Когда она превратилась в родного, любимого человека, счастье которого было превыше своего собственного. Сергей не обольщался. Он знал Инга не глупая, если она решила строить свою жизнь без новых отношений - так и будет. А это значит, что в новом мире Инги для Сергея места не было. Грустно, больно. Но Сергей не собирался настаивать, преследовать. Он уважал решение Инги. Он лишь надеялся: оно не окончательное. Но сейчас в это мгновение лучшее, что он может сделать - отойти в сторону и дать ей шанс построить ту жизнь, которую она хочет. Может быть, ему в этой новой жизни места не будет, но это ее решение и ее выбор, на который она имеет право. Насильно мил не будешь, что бы ни говорили и не писали в романах. Лучшее, что Сергей мог сделать для Инги - отойти в сторону и дать ей шанс самостоятельно принимать решения, не влияя на них и не сковывая своей привязанностью. Такого шанса у нее после встречи с Максимом никогда не было.
   Что ж Сергей никогда не был слабаком. Смог два года жить в дали от Инги, сможет и дальше. Да, будет не легко, трудно, почти невозможно.
   - Но это твой выбор, любимая. Как я и говорил, все будет так как ты захочешь, - прошептал Сергей.
   Ведь самый дорогой подарок любимому человеку - это предоставить право выбора, самостоятельных решений. Доказывая, что ты уважаешь его и доверяешь ему. Что он для тебя не только объект твоих желаний, но и самостоятельная личность, достойная уважения. А не ребенок за которого нужно все решать.
   Сергей тоже принял решение. Отпусти - вернется твое. Не вернется - не твое. Что ж. Подождем.
   Почему-то Сергей был уверен, что это далеко не конец их с Ингой отношений. "Будет ли у них счастливый финал - зависит только от нас", подумал Сергей.
  
  
  

Глава 7.

  
   25 апреля 2011 г.
  
   Инга
  
   После ухода Сергея я почувствовала себя не уютно. Пускай мне казалось, что я лишь эгоистично его использую, но все же это было не так. Что-то он затронул в моем сердце. Не любовь нет. Благодарность, зарождающуюся привязанность - вот что я чувствовала. Он столько для меня сделал, а я его оттолкнула. Может быть, не нужно было так быстро рвать еще не начавшиеся отношения? Я не знаю...
   Я подавила в себе эти мысли и желания. Не время поддаваться соблазну и взвалить на свои плечи новые проблемы. Решила - действуй.
   Для начала я вызвала врача и узнала, когда я могу покинуть больницу. Мне сказали - хоть сейчас, чем я и воспользовалась. Задерживаться в больничной палате мне не хотелось, все мне здесь напоминало о моей ошибке и о Сергее. Думать о нем совершенно не хотелось. Былого не воротишь, а размышления на тему "что бы было, если бы" сейчас мне совершенно не нужны.
   Я быстренько оделась, собрала свои вещи и вышла из больницы. Нужная мне остановка располагалась недалеко от больницы, что было очень кстати - чем быстрее я попаду домой, тем лучше. Мне предстояло решить множество вопросов до того момента, как я попаду домой к родителям. Я направилась в сторону остановки. Ждать пришлось недолго, я села в автобус и начала мысленно составлять список необходимых дел.
   Собрать вещи, попрощаться с Денисом и Антоном. Неважно, что они друзья Максима, все же они были единственными людьми, с которыми я общалась на протяжении последних двух лет. Мы не были близкими друзьями, но шутки Антона, его добрый юмор и молчаливая поддержка были важны для меня. С Денисом у нас отношения складывались напряженнее и ему я, наверное, не буду звонить. Я думаю, Максим уже успел ему сообщить последние новости.
   И Сергей... Ему нужно обязательно позвонить, но я не знаю, найдутся ли у меня силы. Он не заслуживал моего исчезновения без объяснений, я ему стольким обязана. Но все это так тяжело... Впрочем, что в моей жизни легкого?
   Что до Максима, то я не собиралась ему сообщать о своих планах, он давно утратил на это право. Не думаю, что он очень расстроится, если я без объяснений исчезну из его жизни. Только вздохнет с облегчением и забудет. Если уже не забыл.
   Сдать квартиру. Отсутствовать буду долго, зачем оставлять квартиру без присмотра? А так лишняя копейка будет, что в моем положении не помешает. Садиться на шею родителям не хотелось. Я за годы отсутствия привыкла жить одна, постоянная опека мне больше не нужна. Я собиралась снять отдельную квартиру в родном городе, думаю, родители меня поймут. И да позвонить им, сообщить дату своего приезда.
   Все дела займут у меня не больше двух-трех дней, затем можно будет уезжать.
   Я вышла на нужной мне остановке и направилась домой. Я возвращалась в квартиру, которая служила мне домом последние пять лет с тяжелым сердцем, я знала прощание будет не легким, но необходимым этапом.
   Я зашла в квартиру со странным чувством нереальности происходящего. Здесь ничего не изменилось, все осталось на своих местах, только слой пыли был свидетельством того, что здесь никто долго не жил. Все в моей квартире такое же как и было неделю назад, а я за это время так изменилась, столько событий за такой короткий промежуток времени: попытка самоубийства, разрыв с Максимом, зарождающиеся отношения с Сергеем, которые так и не получили своего продолжения, мое решение об отъезде...
   Я ходила от вещи к вещи и вспоминала. Я в очередной раз прощалась с Максимом и с надеждой о нашем счастливом будущем.
   Вот здесь мы впервые любили друг друга...
   Здесь он кормил меня собственноручно приготовленным супом, с ложки как маленького ребенка...
   Здесь мы смотрели американскую комедию, а Максим отвлекал меня и в итоге мы занялись любовью...
   А здесь...
   Так стоп! Хватит. Вспомнила, а теперь забудь. Больше ничего уже не будет.
   Оказывается это тяжело - прощаться с прошлым.
   Мне интересно, сколько еще меня будут терзать воспоминания о Максиме и желание кинуть все, забыть про свои решения о самостоятельной жизни и приползти на коленях назад к Максиму с просьбой начать все сначала и обещанием забыть и простить все его поступки. Еще долго... Так просто последние пять лет, одним движением не стереть из памяти и не выкинуть, как бы не хотелось. Нужно себя отвлечь. Займусь уборкой.
   Помогло.
   Занимаясь привычной, однообразной работой я сосредоточила свое внимание на одной конкретной задаче - привести квартиру в порядок для новых жильцов. Отошли на задний план мысли о Сергее, Максиме и предстоящем разговоре с родителями.
   Сегодня я не буду никому звонить. Сегодня я позволю себе еще немного отдохнуть, собраться с силами. Завтра начну всех обзванивать, искать квартиросъемщиков, собирать вещи.
   Все завтра.
  

***

  
   Сергей
   Сергей тяжело просыпался. Продрать глаза, подняться - непосильная задача. Вчера, после ухода из больницы Сергей долго не мог решить, чем себя занять. На работе появляться не хотелось, тащиться в клуб тем более, на дачу к Волошину далековато.... А вот к самому Волошину в самый раз. То, что нужно было Сергею в данный момент - ничего не обязывающий треп с весельчаком Мишей. Тот не будет выворачивать душу наизнанку и допытываться о неожиданном визите Сергея или его мрачном настроении. Он просто поставит бутылку на стол и предложит выпить и расслабиться. Не самый оптимальный вариант, но за отсутствием других сойдет.
   Ох, лучше б он вчера домой поехал. Просыпаться на диване у Волошина с тяжелой головой - не лучший способ провести утро.
   - Серега, вставай, труба зовет, сегодня нужно подписать контракт с англичанами, а они до омерзения пунктуальные, - в комнату зашел Мишка. Сергей скосил на него глаза, не поворачивая головы, чтобы не добавлять себе лишней головной боли. Волошин был свеж и бодр с утра. Такое впечатление, что вчера напивался один Сергей. И как ему это удается?
   - Волошин, уйди с глаз, твоя бодрая рожа меня раздражает.
   - Рожа у меня нормальная, а вот твоя что-то перекошенная, начальничек...
   Волошин не договорил. Метко пущенная подушка, надежно его заткнула. Не важно, что каждое движение заставляло Сергея морщиться от головной боли, но это того стоило.
   - Нет, ну ты совсем озверел, - продолжал бубнить Волошин. Подушка помогла не надолго. - Я понимаешь спасаю его от душевных терзаний по какой-то бабе... Только баба могла тебя довести до такого состояния. А он...
   - Волошин я сказал, заткнись, - на этот раз уже серьезно предостерег его Сергей.
   Миша на мгновенье удивленно замолчал.
   - Да-а-а Потемкин, я не думал, что у тебя все так серьезно. Поделиться не хочешь?
   - Нет.
   - Ну, на нет и суда нет. Тогда вставай у нас действительно мало времени. Звонила Лена, англичане через пол часа уже будут в офисе. А ты сам знаешь, какие бабки завязаны на этом контракте.
   - Знаю, заткнись.
   - Я между прочим о твоем финансовом благополучии пекусь, а ты мне все заткнись, да заткнись. Слов других не знаешь или мозги совсем переклинило?
   - Волошин, по-хорошему тебя прошу, заметь последний раз, пока вежливо! Замолчи и выметайся отсюда. Через десять минут поедем.
   - Офигеть, из собственной гостиной выгоняют. Все молчу, молчу. - Сергей угрожающе приподнялся с дивана. Волошин со смехом попятился к двери. - Пойду тебе кофе сварю, а то ты не только меня, но и англичан своим зверским оскалом напугаешь, а они в отличие от меня натуры чувствительные.
   Наконец-то этот шут гороховый убрался на кухню.
   Сергей встал с дивана, пошел в ванну. В зеркале отразилась небритая физиономия с покрасневшими глазами. "Да-а, бандит. Волошин прав, англичане испугаются. Нужно приводит себя в порядок. Деньги лишними не бывают!", - подумал Сергей, глядя на себя в зеркало.
   Контракт с англичанами был важным этапом для развития фирмы Сергея. Они должны были заключить с ним договор, который позволит фирме Сергея выйти на международный уровень. А это совсем другие деньги и возможности. Сергею уже тесно в родном городе. Ему не хватало прежнего азарта, который он испытывал в самом начале, организовывая свой бизнес. А сейчас он плескался в мелководье. Хотелось большего, как и любому нормальному мужчине. Останавливаться на достигнутом - не в привычке Сергея.
   Начинал Сергей с небольшого магазина, продававшего туристическое снаряжение. Потом открыл второй магазин. За два года он умудрился создать сеть магазинов: в каждом областном городе, всего шесть штук. Для Беларуси совсем не мало. На российский и украинский рынок Сергей не совался: там хватало своих предприимчивых парней, которые не давали чужаку развернуться без серьезной поддержки со стороны. Когда Сергей это понял, он решил направить свои попытки на Западную Европу и вот теперь его усилия должны быть вознаграждены. Конечно, в Европе хватало своих магазинов, но они все были либо частью большой сети магазинов, где продавалось не очень качественное снаряжение, либо одиночные частные магазины, которые не могли похвастаться ассортиментом. Сеть магазинов Сергея продавала исключительно белорусское снаряжение. По качеству оно не уступало европейскому, а иногда и превосходило его. И цены у него были гораздо доступнее. Вообще перспектива есть. С англичанами они должны были пописать контракт о филиале фирмы Сергея и для начала открыть один магазин. Если дело пойдет, одним магазином они не ограничатся.
   Сергей выглянул из ванны:
   - Волошин у тебя бритва новая есть?
   - Что обозрел свою рожу в зеркале?
   - Волошин не отвлекайся.
   - Есть в шкафчике над раковиной, вторая полка. Там найдешь набор станков.
   - Ага, спасибо.
   - Ты такие слова знаешь, Потемкин?
   Сергей не стал отвечать на реплику Миши. Затевать с ним словесные баталии - дело гиблое, заболтает, забудешь о чем говорил. В бизнесе неоценимое преимущество, в жизни и в общении это качество Волошина иногда... утомляло.
   Сергей быстро побрился, сполоснул лицо. Выглядеть он лучше не стал - красные глаза не спрячешь, но чувствовал он себя хорошо. Вернулся на кухню, молча выпил кофе. Волошин к нему с разговорами не лез, видел - Сергей задумался о чем-то своем.
   А Сергей думал о Инге. Что она сейчас делает? Где находится? Может мириться с Максимом? Нет, вряд ли... Слишком сильно этот ублюдок нагадил ей в душу, не способна она вернуться к нему. Сергей очень на это надеялся. Она же совсем одна. Вроде отец с матерью в другом городе живут, и она с ними отношений не поддерживает. Близких друзей у нее нет. Может заехать к ней после работы? Опять нет. Ему конкретно указали на дверь, навязываться Сергей не собирался.
   А вот звонить ему никто не запрещал.
   Но все это будет позже.
   Сейчас - работа.
   - Все Волошин, поехали.
   - Слушай Серега, я понимаю совесть для тебя величина неизвестная, но может ты все же дашь мне дожевать бутерброд?
   - Жуй, страдалиц, жуй. У тебя две минуты, - усмехнулся Сергей.
   - Нет у тебя жалости к подчиненным, совсем зверствуешь товарищ начальник...
   - Волошин, не юродствуй и не отвлекайся. Меньше слов, больше дела и все успеешь.
   Мням-мням. О, Волошин заткнулся.
   - Молодец, Волошин, чаще слушался бы меня давно бы сам начальником стал.
   - А ты все издеваешься, - дожевывая проговорил Волошин. - Ничего. Будет и на моей улице праздник. Посмотрю я как ты будешь переговоры проводить с такой рожей.
   - А я и не буду, - безмятежно проговорил Сергей. - Ты их сам проведешь.
   - Что... ? - подавился Волошин, - Как сам? Я же зам!
   - Очень просто. Пора тебе учится Волошин быть начальником. Очень скоро ты возможно меня заменишь.
   - Не понял?
   - Проведем переговоры с англичанами, а там и поговорим. Но учти от их успеха зависит не только моя прибыль, но и твое повышение.
   - Какое повышение? Куда дальше повышаться? - Волошин явно ничего не понимал.
   - Миша не беги впереди поезда. Все узнаешь в свое время. Ты главное сегодня не лажанись и все будет в порядке.
   - Ага, понял. В смысле нет ничего не понял, но вопросов задавать больше не буду, все равно не ответишь.
   - Правильно понимаешь. Давай отрывай задницу от стула. Поедем на твоей машине. Я сегодня не в состоянии вести.
   - Конечно, столько выжрать почти в одиночку, - поднимаясь сказал Волошин.
   Собирался он быстро. Уже через несколько минут они спускались к машине Миши. Машина у него была не дорогая, но хорошая "Мазда" универсал. Волошин не любил показухи. Для него хорошая, добротная машина была предпочтительней дорогой игрушки не приспособленной для белорусских дорог.
   Уже в машине Сергей приоткрыл тайну своих загадочных слов о возможном повышении Волошина.
   - Я Мишка в Англию собираюсь...
   Волошин промолчал. Да и что он мог сказать? Видно сильно Серегу зацепила неизвестная баба. Так, что он от нее в другую страну спешит убраться...
   Решение Сергея о поездке в Англию на самом деле было хорошо обдуманным. Он думал о такой возможности сразу, после того как англичане впервые вышли на его фирму со своим предложением. Он оттягивал переговоры, не спешил со своим решением. Их предложение о сотрудничестве было действительно только при условии, если Сергей первых пол года, пока бизнес не наберет обороты, будет лично за всем наблюдать. Сначала Сергея не заинтересовала такая перспектива. Он не хотел далеко уезжать от Инги, тогда когда ей в любой момент могла понадобиться его помощь. Или на случай, если она все же решит уйти от Максима. Да мало ли что могло произойти.
   Но теперь смысла оставаться в Беларуси Сергей не видел. Молча страдать на расстоянии, зная, что Инга свободна и строит свою жизнь без него? Это было не в характере Сергея.
   Жизнь продолжалась, и Сергей не собирался останавливаться. Какая разница где страдать по Инге в трех километрах от нее или в тысячи? Ее все равно рядом не будет. А в Англии ему, возможно, удастся наладить свою жизнь и забыть Ингу.
   За окном машины мелькал городской пейзаж, но Сергей его не замечал, все его мысли были сосредоточены на Инге. Ничего нового в этом не было, но для Сергея все труднее становилось сдерживать эмоции и уже начавшую просачиваться в душу тоску по Инге.
   Добрались они до офиса быстро. Волошин кинул ключи от машины Сергею.
   - Ну, раз мне вести переговоры, припаркуйся. Я побежал на переговоры не хочу их заставлять ждать англичан. Они так важны для моей карьеры!
   Сергей не успел ничего сказать, Волошин уже скрылся за дверьми офиса.
   Нет, ну что за гад? Начальнику - и парковать его машину! Он сделает его уборщиком, Волошин дождется.

Глава 8

  
   26 апреля 2011 г.

***

  
   Инга
  
   Вчерашняя уборка помогла мне отвлечься. Сегодня я собралась с силами и готова была к разговору с родителями, Антоном и Сергеем. Хотя с последним можно было поспорить. Не знаю, получиться ли у меня поговорить с Сергеем без лишнего драматизма. Сначала мне казалось, что предстоящий разговор затронет только чувства Сергея, но теперь я не была так в этом уверена. Несмотря на попытку отвлечься, мысли о Сергее терзали меня всю ночь.
   А может быть стоит попробовать...
   Изменить...
   Подумать и остаться... начать все заново с другим человеком.
   Ночные размышления помогли мне понять, что я не так беспристрастна, как хотелось бы.
   Хотел Сергей или нет, но он надежно завладел моими мыслями и обосновался там по соседству с размышлениями о Максиме.
   Меня отвлек звонок в дверь.
   Я пошла открывать. О, легок на помине.
   В дверь звонил Максим. И какая нелегкая его принесла? Что он тут забыл? Я не думала, что он отважиться появится у меня на пороге после разговора по мобильнику в больнице.
   Все-таки осмелился. Ну что ж поговорим. Все равно рано или поздно, но эта беседа должна была состояться, как завершающий аккорд наших отношений.
   Я открыла дверь.
   - Привет.
   Максим ничего не ответил. Стоял и мялся на пороге.
   - Ты зайдешь или будем выяснять отношения на пороге?
   Максим молча прошел в комнату. Огляделся. В прихожей валялись собранные сумки. Квартира выглядела прибранной.
   - Ты собираешься уезжать?
   - Да.
   - Куда?
   - Максим, какая разница?
   - Я все-таки имею отношение к твоей жизни и имею право знать...
   - Нет, Максим, - прервала я его, - ты уже неделю не имеешь никаких прав ни на мою жизнь, ни на что другое в ней...
   - Инга, как ты можешь так говорить, после всего, что нас связывало...
   - Максим, только давай без наигранного пафоса, который тебе не свойственен и мне ни к чему. Ты знаешь, я все поняла после нашего разговора. Я - величина незначительная в твоей жизни и не надо утверждать обратного. Меня тошнит от твоего лицемерия.
   Я не ожидала от себя такой твердости в разговоре с Максимом. И откуда она только взялась? Тут явно сказывается влияние Сергея. Судя по всему, Максим тоже не ожидал от меня такой реакции на свои слова.
   - Э-э, Инга о чем ты говоришь? Ты всегда была важна для меня...
   - Максим, я тебя прошу, брось свои увертки и скажи напрямую, для чего ты пришел? У меня еще много дел.
   - Я хочу, чтобы ты ко мне вернулась.
   Я искренне рассмеялась. Я смеялась, пока смех не перешел в икоту, пока не осталось сил ни для чего другого.
   - Инга, у тебя истерика...
   - Нет, милый, - ласково я назвала Максима, как делала это в лучшие времена, - это не истерика. Я просто не понимаю, неужели я так в тебе ошибалась? Ты действительно принимаешь меня за дуру? Думаешь, я поведусь во второй раз на твои пустые слова? Ты ошибаешься, Максим. Я все поняла еще тогда в больницы. Своим разговором ты поставил точку в наших отношениях! Ты даже ни разу не навестил меня в больнице, чего ты ждешь от меня? Думаешь, я кинусь в твои объятия и все тебе прощу? Ты так наивен!
   - Инга, но Сергей угрожал моей семье...
   - А я кто для тебя? - перебила я Максима.
   - Инга не начинай...
   - А я и не заканчивала Максим. Пойми, теперь ты для меня - ноль, ничто, пустое место и я не желаю тебя видеть в своей жизни.
   Конечно, я лукавила. Я хотела вернуть наши прежние отношения, чтобы все осталось на своих местах, и было, кому заботиться обо мне и опекать меня. Но я задавила трусливую часть себя и продолжила.
   - Максим, я хочу, чтобы ты ушел и забыл дорогу сюда.
   - Инга...
   - Максим, - передразнила я, - просто уйди, сделай одолжение.
   Максиму надоело терпеть мой снисходительный тон. Я видела по его глазам - он на грани взрыва, за которым проявит свою настоящую сущность. Я ждала его вспышки с интересом. И она не заставила себя ждать.
   - Ты, Инга, настоящая шлюха, а я и не догадывался! С виду такая вся приличная - не подходи, не дам! И когда ты успела лечь под Серегу? Чем заслужила с его стороны такую привязанность, что он грозил мне подпортить бизнес? Что интересно ты вытворяла с ним в постели? Со мной бревно бревном, а тут смотри завлекла мужика...
   И с этим человеком я фактически прожила пять лет? Мне стало противно.
   - Максим, убирайся из моей квартиры...
   - Ах, вот как мы заговорила. Ты забыла...
   - Я ничего не забыла, но квартира оформлена на меня, и я вызову ментов, если ты не уйдешь...
   - Ну конечно...
   - Максим, выметайся, - я сорвалась на крик, мои нервы были на пределе.
   Видно, Максим понял, что в таком состоянии со мной бесполезно говорить и наконец таки убрался из моей квартиры.
   Я захлопнула за ним двери и сползла по стенке в коридоре.
   У меня не было сил подняться, я почти не соображала, что делаю. Я глянула на свои руки. У меня в кулаке был зажат мобильный телефон. Не думая я набрала номер Сергея.
   Один гудок, второй, третий. На четвертый гудок телефон ответил голосом Сергея.
   - Да, Инга, я тебя слушаю.
   В его тоне слышалось удивление. Он не ожидал моего звонка. Конечно, ведь при нашей последней встречи, я решительно заявляла о своем нежелании видеть его. У меня хватило сил только на одну фразу:
   - Сергей, приезжай, мне плохо...
   Сергей ничего не ответил, в телефоне раздались гудки. Я очень надеялась, что он повесил трубку оттого, что спешил ко мне, а не оттого, что не захотел со мной разговаривать...
  
   Сергей
  
   Вчера переговоры прошли удачно. Сергей долго парковал машину, потом поднялся в офис. За полчаса Волошин умудрился подписать контракт с англичанами на самых выгодных условиях для их фирмы. "Да, Миша будет хорошим начальником". Сергей был уверен, что может без опасений оставлять фирму на Волошина и уезжать в Англию - его бизнес в надежных руках.
   Волошин светился от счастья и бегал по фирме, сообщая всем желающим и не желающим слушать о своей новой должности. И все забегал в кабинет Сергея, призывая утвердить его на обещанной должности. После третьего требования Сергей не выдержал.
   - Волошин уймись, понижу до уборщицы или дворника!
   Волошин шутки не понял, настолько серьезно Сергей говорил и притих до конца дня.
   Ближе к вечеру Сергей подтвердил его повышение. Оставалось только передать все дела Волошину и можно было уезжать.
   Сергей собирался выехать через неделю на полгода. Когда он узнал об успешном завершении переговоров, в его душе возникло два противоречивых чувства. С одной стороны Сергей был рад уехать. Ему хотелось сменить обстановку, переключить свои мысли и пойти своим путем. С другой стороны - Инга... И этим все сказано. Сергея мучили двойственные ощущения. Он хотел выпустить Ингу, позволить ей строить свою жизнь самостоятельно. И в тоже время он готов был схватить Ингу, заявить на нее свои права и никуда не отпускать. Извечное желание заявить права собственника. И Сергей понимал - если он останется в Беларуси - так и случиться. Ингу не спасет расстояния, надуманные причины или нежелание быть с ним. Он просто заберет ее к себе и никуда больше не отпустить. Все это сводило с ума - разрыв между желаниями и возможностями... И именно поэтому Сергей собирался уехать в Англию...
   Но один звонок изменил все.
   Зазвонил его телефон.
   На мобильнике отобразился номер Инги. "Неужели что-то случилось?", было первой мыслью Сергея. Иначе Инга не стала бы ему звонить.
   Сергей ответил на звонок.
   - Да, Инга, я тебя слушаю.
   - Сергей, приезжай, мне плохо...
   Четыре слова Инги разбили в дребезги все благие намерения Сергея. Он больше не думал, что плохо, что хорошо. Он бросил все дела и поспешил к той, которую любил больше жизни. К той, которая была дороже тысячи контрактов с англичанами и прибыли... Дороже всего.
  
   Миша Волошин
  
   Сергей ходил по офису раздраженный словно медведь, разбуженный среди зимы. Я старался его вытянуть из затяжной депрессии, но ничего не помогало. Ни мои подтрунивания, ни издевки, ни требования повысить в должности. Мне было его жаль. Нет, не так. Жалость - для слабых людей. Я ему сочувствовал. Я знал, что такое любить без взаимности и не знать, как решить свою проблему. Я в такой ситуации вот уже как год. Никто в офисе не догадывался. Не знали родители и друзья. От невозможности обсудить свои проблемы иногда сносило крышу и я маскировал боль шутками. Помогало, но не надолго. Для всех я был весельчаком, шутом. Никто и не предполагал, что у такого как я может быть что-то большее, чем симпатичная мордашка и проблема - с кем сегодня переспать? Разве вы думаете, что свиньи умеют летать? Вот так и я был среди людей - свинья, которая умеет летать, но об этом никто не знает.
   - Леночка, - я подошел к секретарше Сергея, - будь зайкой, сходи, глянь как там наш шеф. Хочу, чтобы он утвердил меня сегодня, а то мало ли завтра забудет...
   - Не понимаю, за что тебя повышать, - проворчала Леночка, - ты же шут гороховый.
   От ее слов стало больно. Кто я на самом деле такой? Человек с болью в сердце или нет? Шут гороховый? Маска, которая стала истинным лицом? Еще год назад я уверенно ответил бы на эти вопросы. Сегодня я не отвечу ни на один их них.
   - Леночка, тебе не кажется, что для твоего ума это слишком сложная задача - решать, кто я и за что меня повышать? Займись своими делами. Пойди и доложи о моем приходе шефу и не забудь сварить нам кофе, - уже вдогонку крикнул я Лене.
   Не стоило с ней так разговаривать, но она меня достала. Леночка быстро вернулась с известием, что шеф готов меня принять. Сообщение сие она мне передавала с такой кислой рожей, что я заподозрил отравление лимоном...
   - Лен, ты лимон не ела?
   - А, что? - прервалась на полуслове Лена,- Нет не ела, а что?
   - Да нет, ничего.
   Я прошмыгнул в офис Сереги. Он был все также мрачен, но мое повышение подтвердил. Ну что ж очередная ступенька на пути к вершине достигнута. Не перейдя тридцатилетний рубеж я все же стал начальником, несмотря на заверения злопыхателей о моей не способности занять столь высокую должность в принципе...
   Домой я возвращался в приподнятом настроении. На личном фронте - череда неудач, но я их компенсировал в профессиональной сфере. На сегодняшний день мне этого было достаточно.
  
   Сергей
  
   Сергей выжимал из машины все, что мог. Он спешил к Инге. Он даже не догадывался, что заставило Ингу позвонить ему. Но в ее голосе слышалось отчаяние, затронувшее в его душе глубоко спавшие инстинкты: защищать и оберегать то, что принадлежало ему. Не сладко придется тому, кто ее обидел.
   Небрежно припарковал машину у дома Инги. Вышел и почти побежал к ее подъезду. Ему повезло, какая то бабка выходила, и ему не пришлось тратить время на звонок в домофон.
   Он быстро поднялся на нужный этаж, позвонил в дверь. Инга сразу открыла. Наверное, она сидела у двери и ждала его. Сергей шагнул за порог.
   - Инга, родная, что случилось...
   Она услышала ласковое обращение Сергея и сразу сломалась, разрыдавшись. Слишком сильным был контраст между поведением Сергея и Максима.
   - Сергей, приезжал Максим...
   Потом она, захлебываясь слезами, рассказала ему их краткую встречу с Максимом. Сергей слушал ее внимательно. Не комментируя. В нем подымалась волна ненависти к Максиму, казалась бы уже давно погасшая. Как он посмел? Приезжать к ней, просить ее о чем-либо после всего, что он сделал. И быть может касаться ее.... Разве Сергей его не предупреждал о последствиях? Или Максим совсем ненормальный и ничего не понял?
   - Инга, - перебил ее Сергей, - он тебя трогал?
   - Нет, - испуганно ответила Инга.
   - Значит, я его не убью, лишь покалечу. Повезло гаду, - задумчиво и спокойно сказал Сергей, обращаясь больше к самому себе, чем к Инге, затем снова к ней. - Ты можешь еще час побыть одна?
   - Да. Что ты собираешься делать?
   - Не важно. Не беспокойся Инга, все будет хорошо. Я скоро приеду, - не ответив на вопрос Инги, сказал Сергей. Развернулся и ушел.
   А Инга смотрела ему вслед.
   Она будет его ждать. Сергей был уверен.
   А он тем временем сотрет в порошок Максима.
  
   Максим
  
   В дверь позвонили. Кто бы это мог быть. Сегодня Максим никого не ждал. Может, пришла одна из подруг жены? Он быстренько выпроводит ее. У Максима не было желание кого-либо видеть. Неудачный поход к Инге, их разговор, не добавлял ему настроения. Посторонние в дому в таком состоянии как у него сейчас Максиму ни к чему. В другой комнате жена пыталась успокоить ребенка, но у нее плохо получалось. Максим все больше раздражался. Черт, ну что за день такой?
   Макс открыл дверь.
   - Мы сегодня заняты...
   И оборвал себя на полуслове, не договорив. На пороге стоял Сергей.
  
   Сергей
  
   Он без разговоров ударил Максима в солнечное сплетение, тот стал падать, задыхаясь. Сергей подставил ему подножку, ускорив падение.
   - Я тебя предупреждал? Видимо не достаточно... Придется быть более убедительным.
   Где-то в квартире плакал, надрываясь, ребенок. Сергей не обращал внимание. Разве думал Максим о ребенке, когда приезжал к Инге? Сергей сомневался. Кроме себя любимого Максим не в состоянии думать о других.
   После единственной произнесенной фразы Сергей бил Максима методично, молча. Он наносил ему максимально болезненные удары, стараясь не оставлять видимых следов драки. Зачем пугать жену Максима? Как он будет оправдывать свое болезненное состояния - его проблемы, Сергею на них плевать. Раньше надо было думать. И не членом, а головой.
   Его злость не уходила. Избиение этого слизняка, по недоразумению родившегося мужчиной, не приносила желанного облегчения. Избив Максима, лучше Инге он не сделает. Но возможно это доходчиво покажет Максиму серьезное отношение Сергея к Инге. И способность защитить ее.
   - Если ты еще только подумаешь о том, чтобы приблизиться к Инге - ты покойник. В этом случае, поверь я не остановлюсь, пока не уничтожу тебя. Свой бизнес можешь похоронить уже сейчас. Ты знаешь, слов на ветер я не бросаю, а я тебя предупреждал. Предупреждал? - Сергей еще раз брезгливо пнул лежавшего Максима, требуя ответа.
   Максим утвердительно замычал, сплевывая кровь.
   - Ты видимо меня не до конца понял в прошлый раз. Что ж - твои проблемы. Вообщем я надеюсь, в этот раз мы поняли друг друга. Больше у нас недоразумений не случится, так ведь друг?
   - Да-а-а.
   - Чудненько. Ребенку и жене передавай привет и мое искреннее сочувствие, что вынуждены жить с таким ничтожеством.
   Посмотрев последний раз на Максима, Сергей убедился, что тот в относительном порядке, хоть и выглядит потрепанным. Все больше ему здесь делать нечего.
   Закрывая за собой дверь, Сергей понимал, что только что окончательно потерял друга. И приобрел нового врага.
   Ничего, Инга стоит всего.
  
   Он стремился обратно к Инге, она его ждала, и ничто не могло ему помешать добраться до нее как можно быстрее. На данный момент не было для него ничего важнее.
   Вечно бы мчаться ей на встречу и знать, что она его ждет и нуждается в нем. И больше ничего в этой жизни не нужно. Он так хотел ее увидеть, обнять и поцеловать, словно они не виделись год, а не час назад.
   Но ему все еще предстояло сообщить Инге о своем отъезде в Англию. Как она отреагирует? Он не знал.
  
   Инга
  
   Инга обеспокоено металась по квартире. Она предполагала, куда уехал Сергей. Но неуверенность в правильности ее предположении и не знание угнетали.
   Что если к Максиму? Избить его, убить?
   Не важно. Инга тревожилась не за Максима. Ее волновал только Сергей.
   Только сейчас, после мерзкого поступка Максима, Инга начала четко видеть разницу между Сергеем и Максимом.
   Максим всегда только брал. Сергей - отдавал.
   Максим произносил пустые обещания и почти никогда их не выполнял. Сергей всегда выполнял свои обещания.
   За пять лет Максим ни разу не был рядом, когда был нужен. Сергей - всегда рядом.
   Проблемы Инги никогда не волновали Максима, он отмахивался от них как от чего-то несущественного. Сергей - всегда помогал.
   Инга все понимала, но легче не становилось. Что теперь делать с этим пониманием? Как жить с ним дальше? И нужна ли она Сергею, после того как фактически прогнала его, сказав, что будущего у них нет? Стоит ли ввязываться в новые отношения, только порвав со старыми?
   Множество вопросов и ни одного ответа.
   Инга надеялась, возвращение Сергея даст ответ хотя бы на часть ее вопросов.
   В дверь позвонили.
   Он приехал.
   Инга поспешила открыть дверь.
   Он стоял, облокотившись о косяк двери, руки в карманах. Напряженная поза.
   Инга от облегчение и от того, что это действительно пришел Сергей, что все с ним в порядке обессилено, оперлась о стену.
   Он ничего не говорил, только смотрел.
   Она молчала.
   Сергей протянул руку и коснулся щеки Инги. Он бережно, неторопливо погладил ее, очертил пальцами скулу.
   Инга околдованная нежностью, исходивший от Сергея прикрыла глаза.
   Стоп, что это?
   Инга в беспокойстве схватила Сергея за руку.
   Он все также безмолвствовал. Костяшки пальцев его руки были сбиты до крови.
   Инга аккуратно взяла его за руки и потянула в кухню. Сергей закрыл дверь и пошел за ней.
   Инга достала аптечку, начала неспешно обрабатывать его раны.
   Им не было нужды говорить. Они чувствовали друг друга без слов.
   Осторожные, нежные прикосновения Инги. Взгляд Сергея, не отрывавшийся от нее ни на секунду.
   Инга закончив обрабатывать раны Сергея, подняла на него глаза.
   Глядя на него, она поднесла его руки к губам и поцеловала каждую рану, благодаря его и не осуждая.
   Он заворожено наблюдал за ее действиями.
   В эти мгновения часть ответов на свои вопросы Инга получила.
   Она нужна Сергею. И да, стоит начать новый этап жизни вместе с Сергеем.
   Но его последующая фраза разбила в дребезги зарождающуюся надежду.

Глава 9.

  
   27 апреля 2011 г.
  
   Инга
  
   Я быстро собирала сумку, торопясь успеть на вокзал. Поезд уходил в двенадцать часов ночи, оставался всего час.
   Сегодня я, наконец, завершила все свои дела в этом городе. Я попрощалась с Антоном, позвонила родителям. Они были рады меня услышать и ждали с нетерпеньем. Нашла жильцов для квартиры. Молодую пару с ребенком, договорилась с ними об оплате. Больших денег я не просила, поэтому так быстро нашла квартирантов.
   Все, сумка собрана. Я села на диван, и последний раз оглядела квартиру, где произошло столько важных событий в моей жизни.
   Максим... оказавшийся самой большой моей неудачей.
   Попытка самоубийства... оказавшаяся переломным моментом.
   И Сергей...
   Снова мои мысли вернулись к нему. Впрочем, сегодня я целый день, не переставая, думала о нем. И о нашем вчерашнем разговоре.
   Разговор с Сергеем... Он оказался трудным и легким одновременно.
  

***

  
   - Инга я уезжаю в Англию...
   Фраза, которая заставила меня замереть и разбила мои мечты.
   Я потянулась к нему и поцеловала Сергея, вынудив замолчать. Я не хотела слушать, как он говорит о неизбежной разлуке, я хотела еще хоть на миг задержать то чувство, которое возникло, когда мы смотрели друг другу в глаза.
   Сергей подался ко мне, целуя в ответ. Его сильные руки заскользили по моему телу, притягивая меня ближе к нему. Я еще сильнее прижалась к Сергею. Коснулась волос, пальцы мягко прошлись по ним.
   Сергей встал, подхватил меня на руки. Я от неожиданности радостно рассмеялась.
   - Куда?
   - Да хоть здесь! - все, также смеясь, ответила.
   - Ну, здесь так здесь. Желание дамы - закон.
   Он поставил меня на пол, не выпуская меня из кольца своих рук. Я потянула его к маленькому дивану, который стоял у меня на кухне.
   Он оказался весьма удобной штукой...
  
   Гораздо позже мы уже в моей спальне вернулись к нашему незаконченному разговору, который я прервала таким приятным способом.
   - Сергей, ты надолго уезжаешь? - осторожно спросила я.
   - На полгода. - Сказал и замолчал. Я чувствовала в нем непонятное напряжение. В том, с какой силой его руки сжимали меня, как он прерывисто дышал. Все это позволило мне продолжить разговор, который давался с таким трудом.
   - У меня контракт с англичанами, я не могу его разорвать. Все уже подписано.
   Мы оба замолчали. Так хорошо было просто лежать рядом, обнимать Сергея, чувствовать тепло его тела. Ощущать себя не одинокой, а частичкой чего-то важного. Но ко всему к этому примешивалась горечь неизбежного расставания.
   - Инга, поехали со мной.
   Был большой соблазн согласиться, плюнуть на все и поехать с Сергеем. Но слишком много нерешенных проблем, слишком много трудностей. Оставить родителей, попытки наладить свою жизнь... Почти невозможно.
   - Сергей... Я не могу...
   Сергей при моих последних словах дернулся и освободился из моих объятий. Он ничего не сказал, лишь начал одеваться. Он меня не правильно понял, наверное, он решил, что я снова будут говорить, что не готова к новым отношениям и не могу быть с ним...
   Но все было совсем не так.
   Я села на постели.
   - Сергей, - позвала я его.
   Он обернулся, перестал собираться и посмотрел на меня.
   - Ты все не так понял.
   - А как я должен понимать тебя, Инга? Я все делаю для тебя. Мчусь к тебе по первому зову, словно собака к хозяину. А ты меня с каждым разом только отталкиваешь. Я люблю тебя Инга, я готов ради тебя на многое. Но всему есть предел, даже моему терпению. Я не намерен бегать за женщиной, которой я не нужен.
   Он меня любит? Я конечно догадывалась, но услышать вот так на прямую... Это многое меняло. Теперь точно все должно быть в порядке.
   - Кто тебе сказал, что ты мне не нужен?
   - Инга, вспомни разговор в больнице...
   Я покраснела. Действительно, тогда я достаточно жестко указала Сергею на дверь.
   - Сейчас многое поменялось.
   - Что Инга изменилось? Твое отношение ко мне? Ты меня за неделю полюбила? Воспылала страстью? - издевательски проговорил Сергей. Я понимала, он обижен на меня и не реагировала на его сарказм. От этого разговора завесило то, как мы построим наши дальнейшие отношения. Если вообще будет, что строить.
   - Нет, - честно ответила я. Сергей заслуживал откровенности с моей стороны. Я не была уверена в своей любви к нему, но я знала, что далеко не безразлично к нему отношусь. Я хотела быть с ним, но многое для начала мне нужно изменить в своей жизни.
   - Этим все сказано Инга. Я устал быть твоей жилеткой. Мне нужно больше. И если ты не готова, нам не о чем больше разговаривать.
   Сергей во многом был прав, поэтому я не стала его останавливать, когда он ушел. Мне нужно было обо всем подумать и только потом что-либо предпринимать. Я не знала когда Сергей уезжает, но не думаю что завтра. Значить день на размышления у меня есть.
   А завтра я обязательно найду Сергея и поговорю с ним.

***

  
   Найти Сергея оказалось не так просто. Первым делом я позвонила ему на мобильник, но приятный женский голос ответил, что абонент находится вне зоны действия сети.
   Я не знала ни его домашнего адреса, ни адреса фирмы.
   Кому же позвонить?
   Максим как вариант отметается сразу. Есть еще Денис, но ему я тоже не хотела звонить.
   Остается Антон. Я набрала его номер.
   - Привет Антон. Это Инга.
   - Ингуся привет! Ты куда пропала? Почему Макс все один да один?
   Значит остальным, Макс ничего не рассказал. Хоть на это мозгов хватило.
   - Антон я уезжаю к родителям.
   - А, понятно. Решилась все таки порвать с Максом, -уже серьезно сказал Антон. - Я рад за тебя Инга.
   От неожиданности села. Вот уж никогда не думала, что Антон не одобряет наших отношений с Максимом. И судя по его голосу, осуждал он не меня, а Макса. Приятно.
   - Ну, да. Антон только не распространяйся пока об этом.
   - Без вопросов Инга. Тебе что-то нужно?
   - Э-э-э... Вообще то да. Ты знаешь домашний адрес и адрес фирмы Сергея?
   - А он здесь, каким боком? Он что...
   - Нет, Антон, - перебила я его. - Ничего такого. Просто мне нужно срочно с ним поговорить... по важному делу. А мобильник у него не отвечает.
   - Ладно, я понял. Не хочешь, не говори - это твое дело. Конечно, я знаю его адрес. Пиши.
   Я быстро записала адреса Сергея. Потом мы еще не много поболтали с Антоном о Максиме и Денисе. Я делала вид, что ничего не случилось, а Антон делал вид, что верит мне.
   - Ладно, Антон, мне пора.
   Я хотела как можно быстрее найти Сергея.
   - Окей Инга. Ну что ж пока. - Антон на мгновенье замолчал. - И да Инга, ты ведь знаешь - если тебе понадобится помощь, ты всегда можешь обратиться ко мне.
   - Спасибо Антон. Пока.
   В трубке раздались гудки. Ну, ничего себе. Прям день открытий! Максим никому ничего не рассказал и оказывается Антон ни такой уж шалопай, а человек готовый предложить свою помощь в случае необходимости.
  

***

   Сергей
  
   После разговора с Ингой Сергей решил не откладывать свою поездку в Лондон. Зачем? Волошин вполне справится с должностью начальника, дома Сергея никто не ждет.
   Больше его в Беларуси ничего не держало. Можно смело заказывать билеты на самолет.
   Сергей позвонил в аэропорт. На завтрашний день свободных мест не было, а вот послезавтра можно уехать.
   - Так вас устроит?
   - Да, девушка, спасибо. Бронируйте место.
   Разобравшись с билетами, Сергей отправился в офис.
   - Леночка, - не останавливаясь, крикнул Сергей секретарше, - зайдите ко мне.
   - Хорошо, Сергей Алексеевич.
   Секретарша, не стала задерживаться, пришла быстро. Сергей надиктовал ей список неотложных дел и попросил вызвать Волошина.
   - На сегодня все, Лена. Со следующей недели поступаешь в полное распоряжение Волошина, я уезжаю.
   Леночка задержалась в дверях.
   - Сергей Алексеевич...
   - Да?
   - А это правда, что Волошин наш новый начальник?
   - Да. У тебя с этим трудности?
   - Нет, нет, что вы, никаких трудностей!
   - Отлично, не хочу, что бы в мое отсутствие в фирме были конфликты. Надеюсь, в случае таких ситуаций я могу рассчитывать на твой звонок?
   - Да конечно, Сергей Алексеевич, - чуть ли не кланяясь, Леночка выбежала из офиса.
   "И что с ней творится? Непонятно!". Сергей слишком был занят своими проблемами с Ингой, что бы размышлять о чужих.
  
   Миша Волошин
  
   Волошин без стука вломился в дверь к начальнику.
   - Звал?
   - А стучаться ты так и не научился.
   - Я вроде сам уже начальник, не положено по статусу, - со смехом сказал Волошин.
   - Ну, нет Миша я еще здесь. Пока не уехал, могу отменить твое назначение.
   - Даже не думай. Минутку, - Волошин скрылся за дверью. Раздался стук, Миша просунул голову в дверь.
   - Товарищ начальник, можно? Вы не заняты?
   - Заходи.
   - Спасибо, мой господин, - кланяясь Волошин бочком зашел, сел на край стула и замер с подобострастным выражением лица.
   - Вот видишь, можешь, когда захочешь! Все переставай придуриваться у нас много дел, - Сергей не реагировал на поведение Волошина, ему было не до его заскоков.
   - Ага. Я вижу, ты серьезно настроен. Что-то случилось?
   - Случилось, но тебя не касается.
   - Ясно.
   - Это хорошо, что ясно. Так Волошин, помнишь мы с тобой разговорили о фирме Макса?
   - О Тихонове?
   - Да.
   Волошин на минуту задумался. Был такой разговор, когда они пьянствовали у него на квартире...
   - Это когда у меня отдыхали? Что-то типа плана разорения?
   - Нет, разорять его не нужно, но основательно подвинуть его фирму - да. Я уеду, займешься этим в первую очередь. Выйдешь на конкурентов Тихонова, договоришься с ними. Список его клиентов я тебе оставлю. Попробуй, перекупи его сделки. Не экономь, мне нужен быстрый и действенный результат. Так, чтобы денег у него хватало только на туалетную бумагу!
   - Понял, не вопрос. Ты когда уезжаешь?
   - Послезавтра.
   - Так быстро? - удивился Волошин. - Ну ладно, дело твое. Значит, уедешь, сразу займусь.
   - Еще Волошин. Есть одно дело...
   Сказал и замолчал. Волошин подождал минуту, две, три... Сергей не спешил говорить, что у него за такое таинственное дело. Волошин не выдержал.
   - Дело?
   - Да. Нужно проследить, чтобы вот эта девушка, - Сергей достал фотографию Инги и передал ее Волошину, - ни в чем не нуждалась пока я в отъезде.
   Волошин взял фотографию. На ней была изображена молодая симпатичная девушка. Ничего примечательного, таких сотни по Минску ходит. И чем она заслужила такое внимание со стороны Сергея, который никогда не о ком не заботился?
   - А...
   - Без комментариев, Волошин, - оборвал его Сергей. - Мне сейчас твои вопросы не нужны. Объяснять я ничего не буду. Слушай дальше. Нужно не просто позаботиться, нужно проследить, чтобы Тихонов к ней ближе, чем на десять метров не приближался.
   - И как ты себе это представляешь? Мне что следить за ней?
   - Если нужно - да! Мне все равно как ты выполнишь мою просьбу, - при слове "просьба" Волошин скривился.
   - Больше похоже на приказ.
   - Да хоть так. Суть от этого не меняется. Будешь мне в Англию посылать еженедельные отчеты.
   - Слушай, Потемкин, а фирмой мне, когда управлять? - возмутился Волошин. - Если все мое время будет занято твоей кралей...
   - Волошин! Еще одно слово в подобном тоне - вылетишь от сюда. Каким образом, ты выполнишь мою просьбу, приказ - расценивай как хочешь, - меня не волнует. Я думаю, у тебя все получится, если соберешь мозги в кучку и перестанешь валять дурака.
   - Угу, ну как же я валяю дурака... - пробормотал Волошин.
   - Ты что-то сказал?
   - Нет, товарищ начальник. Я весь во внимании жду дальнейших распоряжений!
   - Шут гороховый ты Волошин. Ладно, дальше вот список сделок, с которыми нужно разобраться в ближайшее время. Здесь и здесь....
   Миша сосредоточился на указаниях Сергея и на время выкинул из головы его странную просьбу. Только подумал "Крепко же она его зацепила, если он о ней так беспокоится".
  
   Сергей
  
   Получив последние распоряжение, и клятвенно заверив, что все будет выполнено, Волошин ушел работать дальше.
   С одним делом Сергей разобрался. Только не понятно чем заняться до отъезда.
   Давно он нигде не был.
   За последнюю неделю проблемы с Ингой отодвинули на задний план его обычную жизнь. Он не общался с друзьями, никуда не ходил. А завтра он уезжает на долгий период.
   "Отлично, вот и дело появилось. Схожу в "Искру", там наши обычно собираются".
   "Искра" - местный стрип-бар. Сергей часто его посещал. Там большинство его друзей проводили свободное после работы время. Отдыхая, выпивая и снимая девочек.
   Девочки Сергею без надобности, а вот немного выпить, и расслабится в компании друзей - не помешает.
   Сергей собрался, оставив, Леночки указания, где его можно найти в случае необходимости и ушел.
  

Глава 10

  
   Инга
  
   Дома Сергея я не застала. Поехала к нему на фирму. В приемной симпатичная блондинка сказала, что начальника нет, и предложила мне встретиться с его замом, неким Волошином. Я согласилась и осталась ждать в приемной.
   Ну, что ж все лучше, чем ничего. Может хоть этот господин Волошин скажет мне, где искать его неуловимого босса. Как-то все у нас с Сергеем неправильно складывается. Когда он хотел поговорить о дальнейших отношениях, я не хотела. Теперь хочу, но не могу его найти. Замкнутый круг. Неужели мы так и будем друг за другом бегать, пока одному из нас не надоест? Надеюсь, до этого не дойдет.
   Встреча с Волошином началась странно.
   Он зашел в приемную, остановился, увидев меня, минут пять разглядывал. Я разглядывала его. Блондин среднего роста, подтянутая фигура. Строгий, классический костюм с галстуком и белой рубашкой. На пиджаке бейдж - Волошин Михаил Александрович. У него были мягкие черты лица, ничего отталкивающего. Голубые глаза, в которых угадывался добрый юмор. Весь он выглядел добрым, безобидным человеком, умеющим посмеяться над собой и всем миром. Вот только сильно добрые, замом у Сергея не становятся, он слишком жесткий человек, чтобы окружать себя слабаками. А в понятии Сергея - доброта в бизнесе сродни слабости. Значит, что-то есть в этом Волошине жесткое.
   - Ничего так, ничего. В жизни гораздо лучше... Теперь я знаю, почему Серега сходил с ума все эти дни. И за что мне в последствии отдуваться.
   А как мне понимать?
   - Вы о чем?
   - Да так, о своем. Извините. Я - Волошин Михаил Александрович. А вы?
   - Я Инга... - называть свою фамилию после странных слов Волошина не хотелось. А отчество... Думаю в моем возрасте - не обязательно. - Просто Инга.
   - Ну, хорошо, просто Инга, давайте пройдем в кабинет, и вы мне расскажите, для чего вам нужен мой начальник. Возможно, я вам помогу вместо него.
   - Вряд ли... У меня дело личного характера.
   - Ах, вот оно как. Интересно.
   Мы прошли в кабинет. Обстановку я не рассматривала, все внимание сосредоточила на Волошине. Мне обязательно нужно уговорить его помочь мне найти Сергея. Я очень хотела, поговорить с ним до его отъезда. Боюсь, что через полгода наш разговор будет бессмысленнен и бесполезен.
   - Так говорите личного характера ваше дело...
   И замолчал. Он думает, я ему сейчас начну излагать свою проблему со всеми подробностями?
   - Да.
   - Понятно.
   И снова замолчал. И что ему понятно? Вот мне ничего не понятно. Разговор глухого с немым.
   - Вы мне поможете?
   - Помогу.
   А с этого нельзя было начать? Волной накатило раздражение. Я только зря теряю время, быть может, в этот момент Сергей собирает сумки и едет в аэропорт, а меня задерживает Волошин.
   - Ну, так помогайте.
   - О как, а у нас характер, оказывается есть, - хохотнул Волошин. - Это хорошо, Сергею нужна с характером, чтоб спуску не давала.
   Интересно, что он знает о наших с Сергеем отношениях? Неужели Сергей откровенничал со своим замом? Никогда не поверю. Сергей человек скрытный, значит здесь тут что-то другое. Желание выяснять причины поведения и странных фраз Волошина не возникло. У меня другая цель.
   - Да не переживайте Инга, - успокоил меня Волошин. Наверное, увидел, что я начинаю терять терпение. Он что-то написал на листке бумаги и протянул мне.
   - Здесь адрес клуба, куда поехал Сергей. Он там может до утра быть. Вы знаете, что он уезжает?
   - Да.
   - Когда, не знаете?
   Я утвердительно кивнула головой.
   - У него билеты забронированы на послезавтра. Я бы вам советовал отложить ваш разговор с ним. Сейчас он в клубе отдыхает и прощается со своими друзьями. А завтра он уже на работу не выйдет, будет днем дома собирать в сумки. Мне кажется в спокойной обстановке говорить с Сергеем о личных делах лучше. В принципе, - оборвал себя Волошин, - дело ваше. Поступайте, как считаете нужным. До свиданья.
   Поднялся с кресла и ушел.
   Все-таки интересно, что он знает о наших отношениях?
   Я тоже вышла из кабинета, попрощалась с миловидной блондинкой и направилась к выходу.
   И что теперь делать? Разговор с Сергеем откладывать не хотелось, но Волошин прав "Искра" не лучшее место для выяснения отношений. Закралась трусливая мысль отложить все до завтра, но я ее подавила. Слишком много всего я откладывала в своей жизни на потом. Учебу, работу, разрыв с Максимом... И в итоге попыталась убить себя. Мозгов у меня за последнее время резко не прибавилась, но уроки жизни я усвоила.
   Зачем откладывать на завтра, то, что можно сделать сегодня?
   Я поймала такси, мне надоели бесконечные безрезультатные поиски, зачем терять еще лишние полчаса на тряске в общественном транспорте?
   Добралась быстро. На входе в клуб меня пытались не пропустить. Одежда у меня не подходящая! Может быть в другой раз я и ушла ни с чем, но только не сегодня.
   Мы говорили с охранником на повышенных тонах, привлекая внимание других посетителей. На шум вышел администратор клуба. Выслушав охранника, он обратился ко мне.
   - С какой целью вы к нам?
   Сегодня, что день странностей, а меня забыли оповестить? Зачем ходят в стрип-бар? Глупый вопрос. Жалко так ответить нельзя, иначе меня точно не пустят.
   - Мне нужно увидеть Сергея Потемкина, я знаю он у вас.
   При фамилии Сергея лицо администратора волшебным образом переменилось с недовольного на приветливое.
   - Это все меняет. Пройдите со мной, я вас провожу к нему.
   Мы прошли внутрь. Я спешила за администратором, тот шел широким шагом, и я еле успевала. Не было время рассматривать обстановку и дизайнерские решения. Перед глазами мелькали ряды столиков, мужские лица, обращенные на сцену, где танцевала девушка.
   Мы прошли столики и направились к отдельным кабинкам. Как же иначе. Только Vip-зона, только лучшее. Точно также мы отдыхали в "Асторе" с Максимом, Сергеем, Антоном и Денисом. Это стиль жизни обеспеченных людей.
   Администратор вежливо постучал в дверь кабинке, дождался разрешения войти и распахнул дверь.
   Я его невежливо отодвинула, стремясь быстрее увидеть Сергея.
   Лучше бы я не спешила.
   Помещение было оформлено в стиле минимализма: никого безвкусного шика, все стильно, удобно. Вокруг круглого стеклянного столика располагались мягкие удобные диванчики. Приглушенное освещение, создававшее интимный полумрак. В кабинке находились человек пять мужчин. Среди них - Сергей.
   Только мужчины были не одни. Сергей не исключение. Почти рядом с каждым - девушка. Кто-то целовался, кто-то уже успел раздеть свою спутницу. Двое сидели и молча наблюдали за развлечениями товарищей.
   У Сергея на коленях сидела красивая молоденькая брюнетка. Тонкая талия, высокая грудь. Полные губы, которые тянулись к губам Сергея.
   Я попятилась. Наткнулась на администратора, который так и не ушел. Извинилась и развернулась, собираясь убежать.
   Сергей меня так и не заметил, он был слишком занят брюнеткой.
   Администратор остался стоять около открытой двери, с недоумением глядя мне вслед.
   В голове билась мысль "Еще одна моя ошибка, еще одно предательство"
   Сколько человек может вынести?
  
   Сергей
  
   В "Искре" сегодня ажиотаж. Сергей проталкивался сквозь толпу народа, пытаясь быстрее скрыться в тишине кабинки, в которой отдыхали его друзья. Задуманное удалось не сразу. Сергея через шаг останавливали знакомые и малознакомые люди. Всем им что-то нужно от него. Кто-то хотел поговорит о бизнесе, кому-то было нечем заняться и он увидев знакомое лицо захотел потрепаться ни о чем... Только единицы просто здоровались с Сергеем и уходили дальше по своим делам.
   "Ох, наконец-то", подумал Сергей, добравшись до нужного места.
   В кабинке уже сидели Андрей, Саша.
   - Привет Потемкин, давно тебя не видели. - Это Саша поприветствовал Сергея.
   - Дела, дела... Сам знаешь как бывает.
   - Знаю, - вздохнул Саша. - Присаживайся, скоро остальные подтянутся.
   - С чего сегодня такое оживление?
   - Да хозяин клуба почти полностью обновил свой коллектив. Новые девочки, первые выступления. Вот мы и собрались.
   - Что вы здесь сидите? Ничего не увидите.
   - А у нас полный приват, после основного выступления.
   - Ясно.
   Только этого ему не хватало. Назойливых бабенок, желающих побольше заработать.
   - Пойду я. У вас смотрю, серьезное веселье намечается, а я сегодня не в том настроении.
   - Да сиди уже, раз пришел, - подал голос Андрей. - Давно не виделись, а я слышал ты скоро уезжаешь.
   - Да - через сутки.
   - На долго?
   - На полгода. В Англию, - предупреждая следующий вопрос, ответил Сергей. - Деловая поездка.
   - О как все серьезно. За это надо выпить. Ты как я понимаю, новые контакты наладил!
   И понеслось. Быстро подтянулись остальные друзья - Алексей, Леха, Олег. Выпивка менялась на столе с такой быстротой, что рябило в глазах. Через час появились обещанные девочки в количестве трех штук.
   Сергей сам не понял, как так получилось, что одна из них оказалась у него на коленях. Вот она сидит, воркует с Олегом, а через минуту - уже рядом с ним. Сергей сначала вежливо попытался от нее избавиться. Вежливость не действовала. Пришло раздражение. Придется хамить.
   Сергей не уловил момент появления администратора клуба. Долго он там стоит? А, черт с ним.
   - У вас проблемы? - это подал голос Алексей.
   - Нет, - промямлил администратор. Ему не нужны были трудности с важными клиентами, но если глупая девчонка приходила с чем-то важным, а он не скажет... - Понимаете, здесь одна девушка Сергея Алексеевича разыскивала...
   Сергею удалось отодвинуть брюнетку. С коленей она не слезла, но обзор перестала загораживать.
   - Что за девушка?
   - Администратор описал Ингу.
   - Где она?
   - Заглянула сюда и убежала... - растерянно сказал администратор.
   Сергей побледнел. Инга!
   - Куда убежала?
   - Туда!- махнул рукой администратор в сторону выхода.
   Сергей спихнул брюнетку с коленей. Поднялся с дивана, уходя. Ему вслед неслись пьяные выкрики друзей, с предложением вернутся и "забить" на какую-то девчонку, когда здесь такие крали. Девицы глупо хихикали, слушая их выкрики. Сергей не останавливаясь, и не попрощавшись, направился за Ингой.
   Так глупо! Так глупо попасться после стольких лет ожиданий и аккуратного поведения.
   Инга сама пришла к нему. Ясно не просто так. Если бы он был ей не нужен, она спокойно уехала бы к родителям и забыла бы про него. Но она пришла сюда, в "Искру", разыскала его...
   А все получилось так глупо...
   И было бы кого винить.
   Сергей остановился. Он не видел смысла догонять Ингу, и объяснятся с ней. Она все равно сейчас ему не поверит. Слишком сильны еще воспоминания о поведении Максима, его предательствах. Надо дать ей время разобраться в себе.
   Он еще мгновенье подумал, взвешивая все за и против.
   Маска напускного спокойствия разлетелась вдребезги.
   Какие за и против? Ему просто нужно держать Ингу в своих руках. Объяснить ей все, обнять и поцеловать. Уверить, что все будет хорошо.
  
   Инга
  
   Я бежала, не разбирая дороги, из глаз катились слезы, не давая разглядеть ничего вокруг. Я проталкивалась сквозь массу людей, стремясь быстрее оказаться снаружи и вздохнуть свежего воздуха.
   Меня кто-то схватил за руку.
   - Малышка, куда спешишь?
   Я дергала рукой, стараясь высвободиться, но у меня не получалось. Пьяный мужчина все сильнее стискивал мою ладонь, притягивая к себе.
   - Давай развлечемся!
   - Отстаньте от меня! Как вы мне все надоели, кобели несчастные!
   У меня начиналась истерика. Я пнула мужика по ноге. Он от неожиданности отпустил меня, покрутил пальцем у виска.
   - Дура!
   Я, не реагируя, отвернулась от него и продолжила свой путь к выходу.
   Добралась быстро, больше никто мне не мешал. Открыла дверь, шагнула...
   И оказалась в объятьях Сергея.
  
   Сергей
  
   Сергей обнял Ингу за талию и повел в сторону от выхода, к своей машине.
   Она отчаянно сопротивлялась.
   - Отпусти меня, я не хочу с тобой говорить. И видеть тебя не могу! Отпусти.
   - Инга успокойся.
   - Я не хочу. Как ты мог? Как? Признаваться в любви... А потом лапать какую-то шлюху. Всего сутки прошли...
   - Инга...
   Сергей остановился, развернул Ингу к себе. Нежно вытер слезы с ее щек.
   - Все не так Инга.
   - Как не так? - она со злостью отпихнула его руку. - Меня обманули глаза? У меня галлюцинации?
   - Инга, уймись и послушай меня.
   Сергей спокойно, уверенно рассказал события вечера. Начиная с решения поехать в клуб и заканчивая приходом администратора. Инга стояла и слушала его, не перебивая.
   - Ты понимаешь Инга, в жизни так бывает - мы что-то видим, слышим и делаем неверные выводы, совершая ошибки. Не нужно совершать такую ошибку сейчас и все ломать. Разве я тебя за все время нашего знакомства хоть раз предавал? Давал повод не верить моим словам? Может быть, я тебя оскорблял и обежал?
   - Нет.
   - Почему тогда ты поверила в самое худшее? Почему не осталась и не выяснила все у меня?
   - Я не знаю.
   - Зато я знаю. Максим... - Инга попыталась возразить, но Сергей продолжил говорить. - Инга, тебе нужно научиться мне доверять, иначе у нас с тобой ничего не получится. Тень Максима, его поступков будет постоянно висеть над нашими отношениями, и они рано или поздно не выдержат - расколются. Я этого не хочу.
   - Я тоже не хочу, Сергей. Но не могу себя переделать. Мне сложно преодолеть неуверенность в себе и в тебе. В нашем будущем.
   - Придется. Иначе ничего у нас с тобой не выйдет. Ты веришь мне? Веришь, что я не предавал тебя?
   - Да, наверное, верю. Это сложно, но я верю Сергей.
   Инга ему поверила. От облегчения хотелось радостно закричать. Но это лишь шаг к доверию, не нужно обольщаться.
   Инга поежилась.
   - Ты вся дрожишь.
   Сергей снял пиджак, укутал Ингу. Обнял.
   - Поедем ко мне.
   Инга теснее прижалась к Сергею.
   - Я не хочу двигаться, - капризно сказала она. - Я хочу и дальше так стоять...
   - Значит, тебе не придется двигаться.
   Сергей подхватил Ингу на руки.
   - Сергей! Отпусти меня.
   - Не сейчас.
   - Упрямый.
   Инга стукнула его кулачком в плечо.
   - С тобой по-иному нельзя.
   - Наверное, ты прав. Если бы не твое упрямство я бы никогда не узнала...
   - О чем?
   - Что бывает по-другому, иначе, чем у нас с Максом. Что можно поговорить и выяснить правду. Что тебя понимают. Что не пытаются предать. Дорожат.
   - Вот только давай о нем мы сегодня говорить не будем.
   - Хорошо, не будем, - покладисто согласилась Инга. - Ты не боишься, что у тебя войдет в привычку носить меня на руках?
   - Нет. Поздно боятся. Это уже привычка.
   - Я рада. - Инга поцеловала Сергея в шею, склонила голову к плечу, довольно прижимаясь к нему. Не пытаясь больше вырваться.
  

Глава 11

  
   Инга
  
   Квартира Сергея была оформлена в характерном для мужчин стиле: минимальное количество вещей, все функционально и удобно; в палитре красок преобладали черный и белый цвета. Но все это я заметила гораздо позже...
   Сергей по дороге к своему дому лишь однажды выпустил меня с рук - когда мы сели в машину. Подъехал к подъезду и вынес меня на руках с автомобиля, словно я беспомощная и не могу идти сама.
   Я пыталась спорить и неубедительно возмущалась, но Сергей не обратил на это никакого внимания. Правда, я не очень рьяно сопротивлялась его обращению со мной...
   Так безумно приятно находится в его сильных руках. Обнимать, слегка ворошить волосы, ловить, ставший родным запах его кожи...
   По традиции до кровати мы добрались не сразу...
  

***

  
   Сергей
  
   Он нес Ингу на руках к квартире и снова чувствовал себя живым. И ничего не надо больше в этой жизни. Держать ее и не отпускать. Касаться, чувствовать тепло ее тела рядом. Прогнать прочь опостылевшее одиночество...
   Инга еще крепче обхватила его руками, уткнулась носом в шею и тихо сопела. Словно маленький ребенок, нуждающийся в защите. Такой она по-сути и была.
   Мысли Сергея потекли в другом направлении. Ему уже за тридцать и пора заводить семью. А появление Инги в его жизни еще больше подталкивало Сергея к этому. Как хорошо было бы держать в руках частичку Инги и свою собственную...
   Сергей не выдержал: как только дверь подъезда закрылась за их спинами, он начал целовать Ингу.
   Они быстро добрались до его квартиры.... Благо на их пути, не встретились его соседи... Вот только неловкости и ненужных свидетелей их счастья ему не хватало!
   Уже в квартире Сергей полностью перестал сдерживать себя, с головой окунувшись в захватившие его чувства. Он отпустил Ингу, но лишь затем, чтобы удобнее было ее целовать. Поставил на пол. Она не разжимая рук, притягивала его все ближе к себе.
   Руки Сергея скользили по ее телу. Ласкали, возбуждали...
   В этот раз не было пронзительной нежности. Они оба чувствовали острую потребность друг в друге и стремились удовлетворить ее как можно быстрее. Все происходило так стремительно... Бурно.
   Они поспешно раздевались, стремясь быстрее коснуться оголенной кожи, почувствовать друг друга полностью. Окунутся в ощущения без остатка, без мешающих и раздражающих преград. Последний рывок - и они обнажены.
   Сергей на минуту прервался, оторвавшись от Инги.
   - Может, все же, для разнообразия попадем в спальню? Здесь не далеко, - смеясь, сказал Сергей.
   Инга возмущенно застонала и отрицательно покачала головой, снова притягивая Сергея к себе.
   - Какая спальня? Мне и здесь хорошо! И вообще как ты в состоянии еще думать и стоять на ногах? Я уже не могу делать ни того, ни другого! Так не честно! - закапризничала Инга. И потом деловито: - Будем исправлять положение...
   И исправила: она с удвоенной энергией принялась доводить Сергея до своего состояния. Ее ручка медленно прошлась по груди Сергея, затем столь же неторопливо опустилась на его член. Губами Инга повторила путь своей руки...
   И потянулись сладкие минуты единения.
   И снова вся окружающая их действительность растворилась, пропав. И они тоже потерялись..
   И мир сузился до двух тел, рук и губ. Жаркого дыхания, прерываемого стонами страсти.
   Их чувства, ощущения нарастали, поглощали их до остатка... Так, как они оба хотели.
   Вычерпать друг друга до дна...
   Волна за волной...
   - Сергей, милый я больше не могу, - стонала Инга, цепляясь за него.
   - Можешь маленькая, можешь, - стиснув зубы, шептал Сергей.
   Сергей еще сильнее обнял Ингу, ускорив движения, стремясь придти вместе с ней к пику наслаждения.
   Инга закричала.
   У соседей хлопнула дверь. "Видно вышли покурить", мелькнула последняя связная мысль у Сергея. Мелькнула и пропала.
   И мир перестал существовать.
   Впервые в жизни Сергей тоже кричал, достигнув конца.
   Их крики переплетались, вторя друг другу, говоря за них о их любви. Объедения их и сея в душе уверенность, что они, по одиночке, друг без друга - ни что.
  

***

  
   Инга
  
   Я закрыла глаза и аккуратненько, жидкой лужицей стекла по стеночке, придерживаемая Сергеем, который не давал мне упасть.
   Сергей сполз по ней же вслед за мной, но более мужественно: без стона и скрипа, не поддерживаемый ни кем, кроме своих собственных сил.
   - И, что это было? - хрипло спросил он у меня.
   Я попыталась открыть глаза. С трудом удалось. Правда, один, но это мелочи жизни...
   Продержалась не долго, веки снова тяжело опустились. Я так и ничего не ответила Сергею.
   Он меня легонько потряс.
   - Эй, ты живая?
   - М-м-м.
   - Инга, - уже чуть испуганно позвал Сергей. - Я тебе ничего не повредил своим напором?
   Нет, ну, странный человек: я переживаю свой самый сладкий миг в жизни, а он еще чего-то пристает ко мне... Иногда мужики такие глупые!
   - Нет. Не мешай мне. Я отдыхаю, - отмахнулась я от Сергея.
   Он засмеялся. Как часто он в последнее время смеется...
   - А ты не думаешь, что выбрала не очень удачное место для отдыха?
   - М-м-м. В самый раз!
   Больше я была не в состоянии связать и двух слов. После бурного оргазма я медленно проваливалась в сон, не реагируя на внешние раздражители в лице Сергея, пытавшегося меня растормошить.
  

***

  
   Сергей
  
   После их занятий любовью на полу в прихожей Инга там же чуть не заснула. Он на руках отнес ее в кровать, где она окончательно провалилась в сон. Он еще долго смотрел на нее, такую спокойную и умиротворенную. Какой разительный контраст по сравнению с ее состоянием всего несколько недель назад, когда Сергей нашел Ингу в ее квартире, полуживую от лекарств...
   Сергей счастливо улыбнулся, довольный тем, что она рядом с ним и никуда больше не намеревается от него убегать. И прогонять его тоже не собирается. Теперь все у них наладится окончательно: скоро они поговорят и решат, как им строить дальше свою совместную жизнь.
   Счастливую жизнь...
   Сергей лег рядом с Ингой, аккуратно притянув ее к себе. Изгибы ее фигуры идеально вписались в контуры его тела. Он закинул ногу на ее ноги, еще теснее прижимаясь к ней, руки легли под грудь. Головой уткнулся в затылок.
   Он тихо лежал рядом и смаковал свое счастье, о котором никто не знал. Его сокровище. Он больше никогда и никому не позволит причинить ей боль. Подойти к ней ближе, чем на метр. И даже грубого слова она в свой адрес не услышит. Он будет ее оберегать и защищать, как самую ценную драгоценность.
   А она, несомненно, позволит ему все это.
   Так он и уснул рядом с Ингой, тесно сплетясь с ней телами. Даже во сне заявляя на нее свои права.
  
   Сергей встал с кровати, потянулся, разминая затекшие мышцы. Глянул на часы: пол двенадцатого. Однако, долго он спал. Наверное, впервые за последнее время.
   Он чувствовал себя прекрасно. Полный сил и нетерпения: ему хотелось побыстрее поговорить с Ингой и до конца прояснить их отношения.
   Инга пошевелилась и переместилась на нагретое им место, свернувшись клубком. Она еще спала, и Сергей не стал ее будить. Заботливо укрыл одеялом, которое она откинула, когда передвигалась. Погладил по волосам, не в силах прервать их контакт.
   У них впереди целый день и ночь, зачем торопить события? Он уезжает только завтра, пусть выспится.
   А на задворках сознания билась испуганной птицей мысль: как она воспримет его предложение? Согласится ли? Она уже столько раз ему отказывала... Еще одного он просто не переживет. Не выдержит.
   И куда делась вся его смелость?
   "Так дело не пойдет. Нужно взять себя в руки и действовать. А не устраивать концерты: если, да кабы. Слишком долго я все пускал на самотек и давал Инге уходить от меня. Больше такого допускать нельзя", подумал Сергей. Быстро собрался и вышел из дома.
  

***

  
   Инга
  
   Меня разбудили запахи еды и кофе. Я сладко потянулась под одеялом, не открывая глаз. Вставать не хотелось. Было желание валяться в постели, нежится в тепле и не двигаться. Но вредный желудок забурчал, требуя еды.
   Высунула нос из-под одеяла и открыла глаза.
   Удивленно подскочила, вмиг забыв про желание поесть, сонливость как рукой сняло.
   Та-аа-к не поняла: а это что такое там, на тумбочке лежит в красной коробочке?
   Осторожненько потянулась к ней. Разозлилась на себя. Резко встала, схватила желанную добычу. Ну, если только Сергей посмел какой-нибудь бирюлькой расплачиваться за прошедшую ночь и девицу у себя на коленках, я.. я... точно что-нибудь ему оторву! И не факт, что голову!
   Открыла.
   И замерла, потрясенно гладя на... Кольцо.
   Кольцо. Кольцо...
   Мозг замкнуло. Я захлопнула коробку. Снова открыла.
   Кольцо по-прежнему лежало на месте.
   Я села на кровать. Вот дела... такого я точно не ожидала от Сергея, не смотря на все произошедшее за последние сутки. Да, я знаю, он меня любит, и я его люблю. Но кольцо...
   Видимо сказывалась моя прошлая жизнь с Максимом. После его отношения ко мне, после того как он убил во мне веру в себя: в то, что я достойна, чего-то большего, нежели положения любовницы, мне трудно было поверить в обратное. Из любовницы превратиться в жену любимого человека. То, о чем я мечтала пять лет, наконец-таки сбывалось. Только любимый оказался не тем, от кого я пять лет назад ждала кольцо. Не тем, но самым дорогим и нужным... Стать женой Сергея... Разве я настолько ему нужна, что он готов навсегда расстаться со своей свободой?
   А потом я поняла. Это - кольцо - символ доверия между нами, о котором говорил Сергей накануне, а не просто предложение выйти замуж. Сергей своим подарком показывал мне: "Я не такой как Максим и наша жизнь сложиться не так как это было у меня с Максимом. Я буду другим!"
   Сергей верил мне, в меня, в наши отношения. Он доказывал, что, несмотря на мои многочисленные отказы, он все равно хочет быть рядом со мной!
   По щеке скатилась слеза... И еще одна... А потом я просто глупо, по-девчоночьи разревелась, заливая коробочку с кольцом слезами.
   Ревела не долго, быстро опомнилась. Громко ойкнула. Сергей же ждет моего ответа! Вскочила с постели, не потрудившись одеться, и бегом бросилась на кухню.
   Ни на минуту не вспомнив, что я голая.
  

***

  
   Сергей
  
   Он неторопливо готовил кушать, дожидаясь пока проснется Инга. Готовить он научился рано: его мать не баловала единственного сына, заставляя помогать ей на кухне. Ну и холостяцкая жизнь тоже отшлифовала его навыки.
   Сергей ждал ответа Инги.
   В спальне прозвучал вскрик. Сергей замер, перестав помешивать суп. По квартире раздались торопливые шаги, приближающиеся к кухне. Секунды до того как Инга войдет в кухню потекли мучительно медленно...
   Спина у Сергея напряглась в ожидании.
   Когда звук шагов приблизился, Сергей начал поворачиваться к двери, решив встретить упреки Инги лицом к лицу.
   А они, судя по ее реакции, точно будут. Упреки и отказ.
   Инга влетела в кухню, растрепанная, голая и, не сбавляя шага, прыгнула на Сергея.
   Он еле успел ее поймать. Выронил черпак, стараясь ее удержать.
   Она обвила его талию ногами, схватила его за затылок.
   - Ну ты, ты...
   - Сволочь?
   - Ты...
   - Гад?
   - Любимый мой!
   И жадно поцеловала. Он ответил на поцелуй. Оторвался от нее. Пристально посмотрел.
   - Я так понимаю это можно расценивать как да?
   - Да, да, да! Тысячу раз да! Ну, как ты мог оставить кольцо в закрытой коробке на тумбочке? Я чуть не поседела, когда ее увидела! Я подумала...
   - Что ты подумала?
   - Ах, Сергей уже не важно, что я подумала. Важно то, что я окончательно поняла. Пять прошедших лет не в пустую мною потрачены. Просто они стали одним большим шагом к тебе, родной.
   Сергей счастливо засмеялся и закружился с ней по кухне.
   - Как долго я ждал этих слов. Как долго я ждал...
   Он стал торопливо целовать ее лицо, прерываясь на короткие фразы:
   - Теперь ты от меня не уйдешь...
   - Да...
   - Теперь ты всегда будешь со мной...
   - Да, Сергей, да!
   - И поедешь со мной в Англию...
   Он не спрашивал, он утверждал. А она со всем соглашалась. А как могло быть иначе?
   Ведь теперь они одно целое. Куда им друг без друга?
   Так они счастливые плавно переместились в спальню, шепча друг другу о своей любви и заверяя, что теперь уж точно никто из них другого никуда не отпустит.
  

***

  
   Инга собирала сумку, спеша на вокзал. Ее поезд уходил в двенадцать часов ночи, у нее оставался всего час.
   Она закончила все свои дела в Минске: попрощалась с Антоном, позвонила родителям. Они ее ждали.
   Ей предстоял трудный разговор с ними, но она была уверена, что справиться.
   Теперь ей ничего не страшно, ведь завтра она поедет обратно в Минск, к Сергею. Он будет ожидать ее.
   И они вместе улетят в Англию.
   Наконец-таки вместе...
  

Эпилог

  
   Бам. Он увернулся.
   Бум. Не успел... Споткнулся об краешек ковра и плюхнулся на пятую точку. Закряхтел словно старик, пытаясь подняться.
   - Ух, б...- вспомнил, что рядом сын и оборвал себя, - ...елки зеленые! Ну, что за день такой.
   - Антон, не смей!
   В Сергея полетела очередная игрушка. Сынишка его явно не жалел и не давал отцу спуску: тот еще не поднялся, а в него уже кидали новые снаряды...
   Сдавшись, Сергей закричал:
   - Инга! Спасай! Меня тут убить пытаются.
   Но, Инга не спешила его спасать. С кухни ему в ответ крикнули:
   - Я тебе, что говорила: или слушайся меня, будем сына вместе воспитывать или ты его избалуешь в конец! Ты помнишь, что ответил?
   - Нет, мне уже вроде все отшибли...
   - Так я напомню: "Значит, сам воспитаю, как хочу!". Воспитал?
   - Воспитал, - убито согласился Сергей, укорачиваясь от очередного снаряда и отступая от грозно надвигающегося на него малыша. Сын еще некрепко держался на ногах, но на папочку охотился вполне уверенно. А если поймает, то все - караул, кричи, замучает! - Но я передумал!
   - Поздно, милый.
   Инга зашла в комнату, наблюдая занимательную картину: большой мужчина съежился около дивана, и испуганно пытается отползти от малыша. Посмотрела, посмотрела и решила спасти мужа.
   - Антош, пошли кушать.
   Малыш в миг забыл про бомбардировку папочки, заулыбался и шустро, вперевалочку потопал к маме. Сергей облегченно вздохнул.
   - И как тебе это удается?
   - Надо было жену слушать и ребенка не баловать.
   Инга с сынишкой ушли, а Сергей задумался.
   Он вспоминал их прошлое... Прошло два года с момента их свадьбы. Поженились они в Англии, там и остались жить. Управление фирмой Сергей полностью передал Волошину, а сам занимался развитием сети своих магазинов в Западной Европе. Через месяц Сергей узнал, что Инга беременна. Она, хитрюга, скрывала от него... Знала он будет жутко волноваться и оберегать ее еще больше, чем раньше.
   Так и случилось. Он ходил за ней по пятам весь период беременности: все делал за нее, таскал ей витамины, фрукты. Чуть ли пылинки с нее не сдувал. И был счастлив как никогда. Все, что он хотел, сбылось: жена, свой дом и ребенок.
   Ребенок появился в срок, но Сергей в тот момент был на работе и приехал в больницу уже тогда, когда все закончилось. И, слава Богу, иначе у него точно инфаркт случился бы... Инга родила легко без осложнений здоровенького мальчишку четыре килограмма весу. Единогласным решением сынишку назвали Антошей.
   Сергей ходил довольный и гордый: вот какого малыша мы сделали! И сам решил заняться воспитанием сына. Инга сначала протестовала, а затем успокоилась и воспитывала ребенка в отсутствии Сергея, так как хотела, оставляя остальное время на усмотрение Сергея.
   И он воспитывал... баловал, разрешал все и потакал любому капризу. А сынишка незаметно сел ему на шею и слушался исключительно маму, считая, что папа создан для развлечения.
   А Сергей не протестовал...
   Он только в шутку иногда возмущался, что его тут никто за мужчину не воспринимает.... Инга смеялась в ответ и ничего не говорила.
   Она теперь вообще часто смеялась. Забылись их прошлые ошибки: недоверие и недопонимание. Забылось прошлое. Они сумели построить свое счастливое будущее... Несмотря ни на что...
   - Сережа, идем к нам кушать! Еда остывает, - позвала его Инга.
   Он послушно поднялся и пошел к своей семье. Самым любим и родным людям: Инге и сынишке.
  

***

  
   Уже позже, уложив спать сына, лежа в постели с Сергеем Инга осчастливила его в очередной раз:
   - А знаешь, кажется, у нас дочка будет....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 5.56*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"