"Ну нет!" - у Ирмы перехватило дыхание и она отвернулась к окну. Общественный транспорт бодро загудел и двинулся дальше, по маршруту, мерно покачивая на заднем сидении нового пассажира. Пассажир, зашедший минуту назад, успел подмигнуть ей мимоходом, сохраняя серьезное выражение лица. Следом за ним прошла Пассажирка, зацепившая Ирму большой сумкой. Вошедшие умостились за ирминой спиной и принялись что-то обсуждать.
А каково ощущать себя так, словно позвоночник вдруг окаменел и перестал гнуться?
Спросите у Ирмы.
Еще она бы рассказала, как может резко исчезнуть чувствительность в ладонях, когда пальцы превращаются в скрюченные отростки и впиваются ногтями в онемевшую кожу.
И как потом они медленно распрямляются, липкие и вспотевшие...
Ирма много чего могла бы рассказать про этот момент, когда в общественный транспорт зашел Марк с девицей и уселся у неё за спиной.
Могла бы, если б только расшифровала сложную гамму чувств, накинувшихся на неё.
Особо выделялось только разочарование и какой-то непонятный стыд. И ещё она думала...
Она думала о том, что девушку эту она видела на фотографиях у Марка. Вернее, на одной фотографии, которая лично ей, почему то, нравилась больше всего. И о том, что же было на самом деле в его жизни правдой, а что - ложью. И замечает ли он, что она волнуется, и смотрит ли он на её волосы? И видит ли он её? ВИДИТ ЛИ ОН ЕЕ?
Видит ли он ее, Ирму? Чувствует ли ее?
И что же он вообще, на самом деле чувствует?
"Пожиратель иллюзий!"- злобно выкрикнул кто-то. Она вздрогнула. Осторожно посмотрела по сторонам. До нее дошло, что крик был в ее голове.
Но как бы то ни было, волнение улеглось быстро, уступив место рассеянным мыслям , в унисон вибрациям двигателя общественного транспорта.
Ирме даже показалось, что она усмехнулась. Забавным показалось ей то, что наступило ощущение привычки. "Вот так вот едем, все вместе..."-подумала она и начала рассматривать свои воспоминания про Марка.
Последнее датировалось сегодняшним же днем. Время: 12.37. Обед.
" И вот я иду, и встречаю его" - начала она вспоминать,-" И увидела ещё за несколько шагов от себя, и узнала, и подумала, остановится ли он, перекинутся со мной парой слов. И будет ли рад встрече. И тогда он сказал "Привет!" И я ответила: "Привет!" И заметила на нем такие полиэтиленовые доспехи. Наверно, нацепил их, когда увидел меня. Вот так и разговаривали. Он, сквозь свой пластиковый шлем, а я - разволновалась и пила через каждое слово из бутылочки с негазировнной водой. А он что-то спрашивал, а я что-то отвечала. Слова, как мыльные пузыри, поднимались над нашими головами и лопались.
А потом замаячила угроза появления неловкой паузы, и Марк сказал: "Ну пока!" И я ответила: "ПОКА!" И побрела себе дальше. И совсем не хотелось оборачиваться. Вернее, от волнение, я забыла захотеть обернуться и посмотреть вслед удаляющемуся Рыцарю в Пластиковых Доспехах. Разве я могла представить, что встречу его снова, второй раз за сегодняшний день? Не видеть человека полгода, а потом сразу два раза подряд, с промежутком в пару часов. Это определенно, перебор."
Обо всем этом Ирма думала, пялясь в окно и рассматривая то, чего даже не видела. Знакомые картинки казались полуразмытым, приевшимся фоном, словно обои в старом доме.
И она даже знала, на какой остановке сойдут эти пассажиры. Марк и его девушка. Следователь внутри Ирмы зашипел: " Значит, они работают вместе, раз зашли на одной остановке. И, значит, выйдут тоже вместе. Значит, то, что он тебе писал недавно, про переосмысление и размолвку со своей..э.. со своей, было, выражаясь политкорректно, не совсем верно. Значит, неизвестно одно- ГДЕ ПРАВДА?"
А чей то робкий голосок заныл: "А вдруг она выйдет, а он останется? А вдруг он поедет дальше, до своей остановки, повернется к тебе и улыбнется напоследок, своей пластмассовой улыбкой, которую ты не успела научиться разгадывать?" И этот голосок был такой противный и нелепый. Потому что следователь был прав.
Движение у Ирмы за спиной. Сначала пошла девица, кинув на Ирму быстрый взгляд. И исчезла. А следом за ней- полустертый силуэт Марка.
Почему то Марк превратился в этот момент, для Ирмы, в Человека без лица. Она представила, как вскакивает, несется за ним по проходу, догоняет, дотрагивается до его спины. Он поворачивается... Но она опять видит его затылок.
Ирма вздрогнула и поежилась. Слишком реальной показалась картинка.
" Примерещится же..."-подумалось ей и она закрыла глаза.
Через 7 минут ее остновка.
" А чего же ты хотела?"-материализовалась перед ней надпись, шрифтом Futura Round, вспыхнула, рассыпалась мелкими искорками и исчезла.
"Угу, то-то и оно,"-пробормотала себе под нос задумчивая и грустная Ирма. Слегка прикусила губу и побрела, притушив у себя в восприятии окружающую действительность.