Аннотация: Удивительная ты, Италия! Наверное, на твоей земле возможно всякое.
Удивительная Италия! Удивительная!
Но не шедевры архитектуры, ни картинные галереи, ни сочный воздух побережья, ни ароматное прохладное белое вино, которое не пьянит, а веселит легко и игриво, я подразумеваю, восклицая это!
Я удивляюсь другому.
Безусловно, Италия прекрасна тем, что я перечислила. Она прекрасна своими творениями Микеланджело и Тициана, Леонардо Да Винчи и Тинторетто, Боттичелли и Рафаэля...
Она прекрасна! Она лишает дара речи, когда предстает во всей красе своих флорентийских храмов, цветущих магнолий и олеандров, оливковых рощ и каменных площадей, помнящих Цезаря ...
С первых же минут знакомства она доверчиво и вместе с тем безоговорочно властно приближает к себе, берет в плен раз и навсегда, вписывая тебя в число друзей и самых преданных поклонников - своим щедрым радушием и гостеприимством, тысячелетиями выверенным умением расположить к неторопливому отдыху, вкусной трапезе, сердечной беседе... Красотой и грациозным обликом элегантных, никогда не стареющих женщин... Внимательностью мужчин, их ненавязчивой способностью говорить комплименты. Ты идешь по городу и чувствуешь, что ты - красавица...
Но про все это кто-то напишет гораздо лучше меня. Кто-то найдет красивые слова, чтобы выразить всю прелесть Италии!
Я - о другом.
Вот уже полгода прошло, как мы с подругой вернулись из Италии. А я до сих пор не могу забыть одну встречу в Римини. Встречу с нашей бывшей соотечественницей. Мы ехали в городском автобусе, надеясь устроить легкий шоппинг в обозначенном в путеводителе супермаркете, но почему-то никак не могли определиться с остановкой. Сидевшая недалеко от нас женщина, ничем не выделяющаяся среди местных жителей, отчетливо и понятно, потому что очень по-русски, стала объяснять, когда нам выходить.
Мы обрадовались! О, наша, русская! И поскольку у нас еще было время, и женщина не спешила на выход, мы разговорились.
Как ее звали? Наверное, Тамара. Потому что она оказалась грузинкой. А все грузинки немного Тамары. Как русские - все немного Маши, а украинки - Оксаны...
Тамара, царица Тамара, чей беспокойный дух до сих пор летает над ущельями Кавказа...
Наша Тамара после пристального изучения оказалась хороша собой. Молода, ну, или почти молода (когда ты сама становишься старше, то все лица моложе пятидесяти кажутся очень не старыми).
В общем, молода, стройна, симпатична. Но социальный работник. Но - потому что в Италии все симпатичные, молодые и стройные девушки из России работают в бутиках и магазинах и весьма преловко обращаются с нашими намерениями, предлагая платья и туфельки, шарфики и сумочки... И нет им цены, и они это знают. А эта социальный работник.
"Я свою жизнь проклинаю - за то, что здесь оказалась, - сказала Тамара. - Как я раньше жила! У меня муж был, грузин. А вы знаете, как при советской власти грузины жили! Какой у меня муж был! Я жила как за каменной стеной. Мы богатые были. У нас квартиры и в Тбилиси, и в Москве... Он меня одевал, баловал, содержал как надо. Я не работала. Какая была жизнь! Сказка!
И вдруг муж умер. Молодой умер. Я сначала нормально жила. Потом деньги стали кончаться. А тут дочь учиться в Москву поехала, за учебу надо платить. Сын вырос, тоже образование давать надо. Я квартиры стала продавать. Одну продала, другую... Потом вижу, скоро ничего не останется. А детям же где-то надо жить. Решила я работать. И поехала в Италию.
Устроилась за стариком ухаживать. О, как тяжело было! Нам всем здесь тяжело - тем, кто за старыми и больными ухаживает. Они капризные, нас за свою собственность считают, особенно старички. Угостят в кафе чем-нибудь и пристают. Ничего не могут, но руки распускают.
Редким везет. Есть, конечно, такие, которым повезло, в хорошую семью попали. Мне не повезло.
Замуж я здесь вышла. Нет, не замуж, живу тут с одним, друзья русские познакомили. С итальянцем. Он как привязался, так я отвязаться не могу. Сидит на моей шее, молодой, не работает. А ревнивый! И руки распускает. И не может ничего, вранье все это про их темперамент и умение обращаться с женщинами... Как с мужем-грузином сравню, себе не верю: неужели это со мной происходит? Неужели это я? Как живу!.."
Тамара вышла раньше нас.
Мы с подругой переглянулись. Слов не было. Обе, потрясенные до глубины души, долго молчали.
Не знаю, что больше всего тронуло подругу, но меня - национальность нашей собеседницы. Царица Тамара - в прислугах у дряхлого итальянца... Такой сюжетный поворот мое сознание воспринимать отказывалось. Это было выше моего понимания. Ну, ладно бы хохлушка, молдаванка, татарка в конце-концов - это в моей голове как-то нормально укладывалось. А грузинка - нет. Нет и все!
До сих пор удивляюсь. Вспоминаю всех знакомых грузин - с их черными "Волгами", превратившимися в черные "Мерседесы", с их "аэродромами" на голове, с их связями и блатами, с их жгучими и неприкрыто гордыми орлиными взорами... И удивляюсь.
Удивительная ты, Италия! Наверное, на твоей земле возможно всякое.
Вот приехала же под твой кров наша знакомая Лизка. Лиза, которая одного мужа объегорила, второго. Облапошила мою сестру, ее знакомого, выпросив у них кучу денег и не вернув... Она смоталась от кредиторов в Италию. И тоже пошла в социальные работники. Я, как узнала об этом, сразу представила: вот Лиза сводит с ума пожилого итальянца, сверкая перед ним белыми трусами из-под красного платья, потом женит его на себе, переписывает его завещание и становится единственной наследницей... И у нее все хорошо!
Потом Лизавета тихонько нальет старому мужу в домашние тапочки ртути... Как одна украинская медсестра, у которой мужья мерли один за другим, оставляя ей нажитое, и никто не мог понять отчего. Каждому новому мужу та заботливо покупала новые тапочки...
А градусники у хорошей медсестры всегда под рукой.