ПРИМЕЧАНИЕ: ПОВТОРЯЮТСЯ НАЧАЛЬНЫЕ СЦЕНЫ ИЗ ПЕРВОЙ СЕРИИ, ГДЕ ЖИВОТНЫЕ ПРЯЧУТСЯ ОТ МАШИ.
Маша убегает за бабочкой.
ИНТ.- КОЛОДЕЦ - УТРО
Петух замечает толстого червяка, который ползёт по стенке колодца. Петух подпрыгивает и ловит червяка. Обе курицы тут же строят петуху глазки. Он разрывает червяка пополам и отдаёт несушкам.
Вылезает второй червяк из того же отверстия в стенке колодца. Петух ловит и его. Потом ещё и ещё - червяки, всё толще и длиннее, вылезают наружу. От ударов клювом по выходу из норки, кусок земли обваливается - открывается маленькая пещерка, заполненная шевелящимися червяками.
Петух и курицы, помогая себе крыльями, лезут вверх, проникают в пещерку и лакомятся.
ИНТ.- ПЕЩЕРА ПОД ЗЕМЛЕЙ - ДЕНЬ
Пиршество продолжается. После него птицы становятся невообразимо толстыми и не могут выбраться наружу.
ИНТ.- КОЛОДЕЦ - ДЕНЬ
Петух высовывает наружу голову и кричит - к колодцу подходят свинья и козёл, заглядывают внутрь. Петух объясняет, что нужна помощь.
НАТ.- ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ МАШИ - ДЕНЬ
Козёл бежит в вагончик, достаёт из него лопату и тащит к колодцу.
Свинья и пёс вытаскивают из колодца ведро, кладут туда лопату и опускают на уровень входа в подземную пещерку.
ИНТ.- КОЛОДЕЦ - ДЕНЬ
Петух хватает лопату и затаскивает её внутрь.
Вверху пёс и свинья сочувственно вздыхают.
ИНТ.- ПЕЩЕРА ПОД ЗЕМЛЕЙ - ДЕНЬ
Петух начинает расширять выход из пещеры, делает пару ударов лопатой.
Ещё несколько червяков вываливаются с противоположной стороны пещеры. Курицы показывают на них петуху. Птицы совещаются.
Петух разворачивается, подходит к задней стенке пещеры и начинает её раскапывать. Оттуда вываливаются всё больше новых червяков, которых съедают курицы. Осыпавшуюся землю птицы выбрасывают в колодец.
Одна из кур от переедания начинает икать, потом к ней присоединяется другая. Первая приседает и несёт яйцо, потом другая, потом они наперегонки несут новые яйца в такт с икотой.
Петух чешет затылок и начинает раскапывать новый боковой проход, который превращается в родильное отделение.
Курицы пытаются сесть на яйца, чтобы высидеть цыплят, но яиц слишком много, они раскатываются по новой пещере. Курицы совещаются с петухом.
ИНТ.- КОЛОДЕЦ - ДЕНЬ
Петух высовывает голову и вновь зовёт козла и пса.
Те приходят, слушают кудахтанье петуха, согласно кивают головами и уходят. Через минуту они спускают в ведре в колодец тепловентилятор, бутылки газированной воды и фрукты.
ИНТ.- ПЕЩЕРА ПОД ЗЕМЛЕЙ - ДЕНЬ
Петух всё затаскивает в подземное убежище, включает обогреватель - от избытка тепла курицы почти расплавляются, их глаза затуманиваются, а из клювов, как у собак, высовываются языки.
Начинают вылупляться первые цыплята.
Петух убавляет нагрев и даёт курицам по бутылке газировки. Те пьют и от пузырьков начинают икать. Икота сопровождается появлением новых яиц.
Петух пишет на стене: "Дни под землёй" и чертит под надписью одну палочку.
НАТ.- ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ МАШИ - ВЕЧЕР
Маша сидит на крылечке и гладит собаку, голова которой лежит у Маши на коленях. Козёл, опасливо оглядываясь, подходит к девочке и подставляет бок для ласки. Маша гладит и его, пропуская шерсть через пальцы.
К ним подбегает чумазая свинья и пытается втиснуться, но Маша показывает ей на грязное пятно на боку и кивает в сторону колодца.
МАША
Розочка, сначала помой лапки и спинку - тогда и поглажу.
Свинья семенит к колодцу и опрокидывает на себя ведро с водой. Потом она радостная и мокрая возвращается и прыгает Маше на колени.
Маша обнимает её и вздыхает.
МАША
Ох, ты, охо-хоюшки хо-хо. Кроме курочек все в сборе. Куда это они подевались?! Живы ли мои бедненькие?
Свинья печально вздыхает. Пёс начинает подвывать.
НАТ.- ХОЛМ С ФУРГОНОМ СКОРОЙ ПОМОЩИ - ВЕЧЕР
Заслышав вой собаки, волки задирают головы и начинают выть в ответ.
ПРИМЕЧАНИЕ: КАМЕРА СЛОВНО НА ЛИФТЕ ОПУСКАЕТСЯ ПОД ЗЕМЛЮ.
ИНТ.- ПЕЩЕРА ПОД ЗЕМЛЕЙ - ВЕЧЕР
Пещера, вся стена которой испещрена чёрточками, соответствующими дням подземной жизни кур.
Из прохода появляются маленькие ЦЫПЛЯТА и почти оперившиеся МОЛОДЫЕ КУРОЧКИ И ПЕТУХИ. Они рассаживаются в большой пещере на совещание.
У стены стоит импровизированная кафедра, на которую взбирается старый петух. Он вешает на стену плакат с чертежом: "Наша Родина".
На плане изображён рисунок дома Маши и она - с огромными зубами и страшными глазами. Когда петух показывает на изображение Маши указкой, все начинают дрожать от страха.
Петух разворачивает другой плакат, на котором Маша стоит связанная, как мумия. Все одобрительно аплодируют.
Вперёд выходят два молодых петуха и вытаскивают чучело Маши. Маленькие цыплята испуганно пищат и прячутся под несушками.
К чучелу выскакивают три оперившихся молодых петуха в чёрных костюмах самураев. Они истошно кричат, как каратисты, и ударами разбивают чучело на части. Из него высыпается солома.
Все восхищённо аплодируют.
Петух разворачивает третий плакат, на котором написано: "План подкопа" и изображено несколько подземных ходов, ведущих от пещеры к поверхности. Петух рисует в углу плаката изображение часов, стрелки которых показывают восемь утра.
Все возбуждённо пыжатся и потирают крылья в предвкушении грядущей операции.
Большинство расходится. Остаётся петух и несколько молодых несушек. Среди них несколько блондинок. Петух протягивает им пачку листов бумаги для копирования плана подкопа. Белые курочки строят старому петуху глазки. Когда тот уходит, они романтично вздыхают ему вслед.
Белые курочки пытаются перерисовать план, но больше болтают друг с другом по-женски, чем работают.
В итоге появляется несколько чертежей, радикально отличающихся друг от друга и исходного плана.
ИНТ.- КОМНАТА МАШИ - УТРО
На кровати спит Маша. В окно видно, как во дворе в салки играют пёс, козёл и свинья.
Будильник начинает звонить - на часах восемь утра.
Маша блаженно потягивается и просыпается. Она выглядывает в окно и машет животным рукой.
МАША
Какой же сегодня хороший день! Только курочек так и нет. Как там мои пёстренькие?
ИНТ.- ПЕЩЕРА ПОД ЗЕМЛЕЙ - УТРО
Петух кричит в рупор.
ПЕТУХ
Ку-ка-ре-ку!
Мимо него бегут молодые птицы, обряженные в костюмы десантников. Они проносятся, потрясая лопатами, мотками верёвки, вилами и винтовками.
В пещере остаётся лишь старый петух и наседки. Одна из курочек вздыхает и вытирает выступившие на глазах слёзы. Другая показывает ей на фотографию на стене пещеры, где молодые петухи увешаны медалями и знаками отличия.
Вторая курочка встаёт и заваривает чай. Они все вместе пьют чай с печеньем, из которого высовываются червяки.
Петух смотрит на часы - они показывают десять часов утра. Он начинает в возбуждении расхаживать по пещере. Курочки с тревогой смотрят на него. Теперь то одна, то другая вытирают слёзы крыльями.
Изображение Маши на плакате оживает и начинает щёлкать страшными зубами.
Курочки всплёскивают крыльями и тащат петуха в подкоп. Петух зажигает фонарь и разворачивает план. Они идут по туннелю и доходят до развилки. На полу видны многочисленные следы боевого отряда, уходящие направо.
Петух озадаченно чешет подбородок и показывает план курочкам. Там стрелка показывает, что нужно сворачивать налево.
НАТ.- ПОЧВЕННЫЙ РАЗРЕЗ ТЕРРИТОРИИ - УТРО
Местность, где находится дом Маши, колодец, подземные катакомбы, вырытые курами в разрезе. Далее через речку и лес от дома Маши находится птицефабрика.
От подземной пещеры, где сидят старый петух и наседки, отходит несколько ходов, которые тянутся под дном реки, лесом и подходят к птицефабрике. Их активно копают молодые петухи.
ИНТ.- ПТИЦЕФАБРИКА - УТРО
Из подземного хода наружу с боевыми криками выбираются петухи-самураи и курицы-ниндзя, следом семенят цыплята. Все озираются по сторонам.
Вокруг в клетках сидят БЕЛЫЕ КУРОЧКИ и с интересом разглядывают прибывших.
По коридору идёт СТОРОЖ с СЕНБЕРНАРОМ.
Трое молодых петухов в самурайских костюмах делают боевые выпады в сторону сторожа. Собака меланхолично тявкает. В руках у сторожа появляется огромная гаубица, которой он тычет сначала в чужаков, а потом в сторону пустых клеток. Самураи сникают.
Сенбернар кидает им связку полосатых тюремных костюмов, в которые нехотя облачаются подземные жители и залезают в клетки.
НАТ.- ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ МАШИ - ДЕНЬ
Маша заплетает шерсть козла в многочисленные косички. Свинья хихикает над ним. Козёл показывает свинье язык и блаженно жмурится.
Собака хватает из миски кость и зарывает её под деревом. Только она отходит, как рыхлая земля начинает шевелиться. Оттуда вылезает петух и две несушки. Петух вдыхает полной грудью воздух и, не удержавшись, радостно кукарекает.
Маша, свинья, пёс и козёл оборачиваются. Маша радостно хлопает в ладоши.
МАША
Ура, нашлись, мои дорогие!
Петух начинает испуганно пятиться. Курочки в страхе прячут голову под крыло и дрожат.
Маша несётся к петуху.
МАША
(кричит)
Ура-а!
Петух втягивает от ужаса голову в плечи и пытается удрать. Он спотыкается и падает. Его хватает радостная Маша и с силой прижимает к себе.
МАША
Нашёлся, мой красавец. Как же я без вас скучала!
Маша многократно целует петуха - тот становится совершенно ошарашен.
МАША
А где мои курочки?! Где мои красавицы?!
Курочки падают на траву в глубоком обмороке.
Маша перекладывает петуха под мышку и хватает курицу.
МАША
Ой, а курочка спит. Бедненькая, надо её положить в кроватку.
Маша хватает коляску, запихивает в неё полузадушенного петуха и курицу, хватает другую несушку и тащит всех в дом.
ИНТ.- КОМНАТА МАШИ - ДЕНЬ
Входит Маша и раскладывает птиц по кровати, укрывает одеялом и начинает петь им колыбельную.
МАША
Спят усталые несушки,
Лежит Петя на подушке.
Будет отдых, будет сон,
Счастье вновь придёт в наш дом.
Курица приоткрывает один испуганный глаз, смотрит на Машу. Постепенно она успокаивается и толкает другую курицу. Та открывает глаза. Первая курица тихо квохчет на ухо подруге и петуху. Они смотрят на Машу и кивают.
На стене, как видение, возникает изображение Маши на плакате с огромными зубами и сверкающими глазами. Постепенно это изображение преобразуется в рисунок доброй девочки.
Точно такая же девочка стоит рядом - Маша. Она крошит печенье и протягивает в руке курочкам. Те сначала с опаской, потом наперегонки начинают есть.
МАША
Посмотрите, как хорошо дома. У всех должен быть дом, где его любят и ждут.
Петух кивает.
ИНТ.- ПТИЦЕФАБРИКА - ДЕНЬ
К клетке с белой курочкой подходит сторож и тычет гаубицей в клетку. Курочка от испуга несёт яйцо.
Сторож подходит к клетке с петухом-самураем и тоже угрожает гаубицей. Петух несёт два яйца одно за другим.
На стене птицефабрики висит плакат, похожий на рисунок Дмитрия Моора "А ты записался добровольцем?!" Только на плакате написано: "А ты сегодня снёс яйцо?!"
Общий план птицефабрики: множество клеток, объединённых одним конвейером, по которому катятся тысячи яиц.
В ЗТМ
ИЗ ЗТМ
Появляется сторож с гаубицей и наставляет на зрителей.