Автор : другие произведения.

Для чего размечать время на слоты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Время - главный ресурс человека и от умения управлять временем зависит качество жизни. Если заполнять время чем придется, то оно будет заполняться второстепенными делами, которые не дают выхлопа в жизнь человека. Примеры занятий, которые затягивают человека:

- думскроллинг или чтение новостей, но по сути новости никак не влияют на вашу жизнь, и вы не можете влиять на события. На все события, которые не касаются вас и вашей жизни
- просмотр роликов и рекомендаций. Алгоритмы социальных сетей рассчитаны на то, чтобы удержать вас за просмотром контента. Но пассивно поглощая контент, вы ничего не производите.
- переписка в социальных сетях как вид деятельности. Коммуникации важны в современном мире в отличие от болтовни и обсуждению сплетен. Важно выделять время на общение, но понимать, где это важное общение, а где просто отъем времени.
- разгребание почты. Достаточно ответить на одно письмо, как появится соблазн расчистить все входящие письма.

Основная отличительная особенность таких занятий - они не запланированы. Мало кто планирует смотреть ролики на Youtube часами напролет или переписываться в сетях. Стоит нырнуть в чтение новостей, можно очнуться через пару часов в недоумении. Каким образом пролетело это время.

Стоит ли упомянуть о сигналах и оповещениях. Вы работаете спокойно. Приходит оповещение из мессенджера, в вассап, телефон обновился, новость в почту упала. Таким образом, сбивается фокус от работы и включается инстинкт - возьми и проверь сообщение, а еще лучше ответь. Немедленный ответ признак перебитого фокуса. 95% сообщений не срочные и могут подождать ответа если не час, то до конца дня.

Альтернативой такому поведению является работа в фокусе по плану. Но план бывает двух типов. В первом случае вы просто составляете список дел:

- написать доклад
- собрать статистику по стройке
- нарисовать график
- отправить приглашения начальству

И начинаете их выполнять как попало, в лучшем случае по порядку и с задержками. Кто может хоть примерно оценить каждую из задач по времени? Писать доклад можно половину дня, а при желании и весь день. Особенно если начальник стоит за спиной. Какой выход? Планировать время. Пишите доклад 2 часа.

С 10 до 12 пишу доклад
С 12 отдыхаю 10 минут 
С 12-10 целых 50 минут собираю статистику
Пью кофе в 13 и рисую график
После обеда с 14 до 15 рассылаю приглашения начальству

Согласитесь, в такой схеме ваше время определено. Тут нет места растянутым задачам. Как известно, работа занимает ровно столько времени, сколько на нее выделяется. Важно закладывать под задачу столько времени, чтобы выполнить ее быстро и эффективно. А если просчитались, то это повод скорректировать график. Он не железный.

С таким планом на день вы легко сможете поместить все дела в 20-минутные блоки и заложить законные перерывы, где и подругам ответить и проверить социальные сети.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"