Лот Алексей Сергеевич : другие произведения.

Своевременная подсказка к жизни словами тонких афоризмов и скромных цитат, объясняющих многое. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Издание продолжается.

  Судя по обложкам бесчисленных женских журналов, два предмета особенно интересуют женщин: 1) почему мужчины такие свиньи; 2) как привлечь мужчин.
  
  Женщина интересуется не тем, что люди говорят, а тем, о чем они шепчутся.
  
  Где много любви, там много ошибок. Где нет любви, там все ошибка.
  
  Мне нравится не только быть любимой, но чтобы обо мне говорили, что я любима.
  
  Дружбу я узнаю по отсутствию разочарований, истинную любовь по невозможности быть обиженным.
  
  Ты спрашиваешь, любит ли она? Не любит. Если б любила, ты бы не спрашивал.
  
  Нельзя по-настоящему полюбить человека, с которым никогда не смеешься.
  
  Любовь рождается из ничего и умирает из-за всего.
  
  Мужчина не знает, как нужно расстаться; женщина - когда нужно расстаться.
  
  Семья - это своего рода домашняя церковь.
  
  Человек умирает столько раз, сколько раз он теряет близких.
  
  Результат неурядиц в семье - запойное пьянство либо запойный труд.
  
  Человек неженатый до конца дней мальчишка.
  
  Иные умники берут себе жен поглупее, и всегда оказываются в дураках.
  
  Хороший муж никогда не помнит возраст своей жены, но всегда помнит ее день рождения.
  
  Я думал, что у меня маленькая квартира, пока не начал клеить обои.
  
  Нет совершенной красоты без некой необычности в пропорциях.
  
  У красивой женщины всегда красивое имя.
  
  Прическа и походка бывают столь же неграмотны, как и речь.
  
  Близится день, когда единственный признаком старости будет лицо без единой морщинки.
  
  Джентльмен лучше всего одет тогда, когда его одежду не замечают.
  
  Есть две травмы: любовь и возраст.
  
  Кто в 16 лет не революционер, тому в 30 лет не хватит отваги, чтобы быть начальником пожарной команды.
  
  Быть взрослым - значит быть одиноким.
  
  Забавы взрослых называются делом, у детей они тоже дело.
  
  Лучшее, что отец может сделать для своих детей, - это любить их мать.
  
  Задумайтесь над тревожным контрастом между сияющим умом здорового ребенка и слабоумием среднего уровня взрослого.
  
  Стоимость жизни постоянно растет, но спрос на нее не падает.
  
  Пьяные рабы кажутся себе свободными.
  
  Прежде чем сильно чего-то пожелать, следует осведомиться, очень ли счастлив нынешний обладатель желаемого.
  
  Необходимое не приедается.
  
  Когда достигаешь цели, понимаешь, что путь и был целью.
  
  Тело должно быть развито, но не только в одну сторону, как это бывает у атлетов.
  
  Странно ли, что тебе нет никакой пользы от странствий, если ты повсюду таскаешь самого себя?
  
  Преимущественное право проезда не стоит того, чтобы за него умирать.
  
  Чем тяжелее работа, тем легче на нее устроиться.
  
  Ежели людей по работе ценить, тогда лошадь лучше всякого человека.
  
  Человек, лишенный возможности принимать важные решения, начинает считать важными решения, которые он может принимать.
  
  Работа заполняет все отведенное на нее время.
  
  Гладиатор принимает решение на арене.
  
  Удача - это встреча готовности с возможностью.
  
  Кто не может найти счастье в пути, не найдет его и в конце дороги.
  
  Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
  
  Гнев врачуется временем, ненависть же неизлечима.
  
  Привычка долговечнее любви и нередко переживает даже ненависть.
  
  Об уме человека гораздо легче судить по его вопросам, чем по ответам.
  
  Дураков меньше, чем думают: люди просто не понимают друг друга.
  
  Старайся, чтобы тебя не только можно было понять, но чтобы нельзя было не понять.
  
  Большинство людей отвечает не на чужие суждения, а на собственные мысли.
  
  Люди слушают прежде всего то, что говорят сами.
  
  Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны.
  
  Если бы все знали, что все говорят обо всех, то все не разговаривали бы со всеми.
  
  Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре.
  
  Говорить правду - мучительно. Быть вынужденным говорить ложь - гораздо мучительнее.
  
  Лучший способ заинтересовать других собой - интересоваться другими.
  
  Даже там, где нет людей, ты старайся остаться человеком.
  
  Можно дать другому разумный совет, но нельзя научить его разумному поведению.
  
  Хорошее воспитание надежнее всего защищает человека от тех, кто плохо воспитан.
  
  В борьбе надо стремиться не сделать другому больно, а победить.
  
  Жажда наслаждений делает жестоким.
  
  Все находятся в войне со всеми как в общественной, так и в частной жизни, и каждый - с самим собой.
  
  Примерно одна пятая часть народа - против чего бы то ни было когда бы то ни было.
  
  Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось.
  
  Если бы мне пришлось оценить два положения: "не делай беззакония" и "не сноси беззакония", по их практической важности для общежития, то я сказал бы, что на первом месте должно стоять правило "не сноси беззакония", а "не делай его" - на втором.
  
  Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел - неизвестно.
  
  Благодаря прогрессу мир стал так тесен, что все народы оказались на расстоянии выстрела друг от друга.
  
  Дипломат всегда знает, что спросить, когда не знает, что ответить.
  
  Солдат должен бояться своего начальника больше, чем врагов.
  
  Гнев рабов погубил не меньше людей, чем царский гнев.
  
  Все раскрыть - значит все утаить.
  
  Задача политика заключается в том, чтобы идти во главе нескольких толп, направляющихся в разные стороны.
  
  Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя.
  
  Журналистика - это когда сообщают: "Лорд Джон умер", - людям, которые и не знали, что лорд Джон жил.
  
  Радуйся любой статье о себе, если только она не в траурной рамке.
  
  Все мы слыхали про то, что миллион обезьян, стуча по клавишам миллиона пишущих машинок, могли бы написать полное собрание сочинений Шекспира. Благодаря Интернету мы знаем теперь, что это неправда.
  
  Государственные финансы - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут.
  
  Расходы стремятся сравняться с доходами.
  
  Чем старше бизнесмен, тем медленнее он читает контракт.
  
  Никакие предостережения не спасут человека, решившего внезапно разбогатеть.
  
  Потребитель не знает, чего он хочет, пока мы ему это не покажем.
  
  ФОРМУЛА УСПЕХА: Рано в кровать, рано вставать, вкалывать и рекламировать.
  
  Рекламу можно определить как искусство отключить сознание человека на время, достаточное для того, чтобы вытянуть из него деньги.
  
  Боль жизни гораздо могущественнее интереса к жизни, вот отчего религия всегда будет одолевать философию.
  
  Страдания Бога превышают страдания мира и человека.
  
  ??- Может ли Бог создать камень, который он сам не в силах поднять?
  - Бог не только может, Он уже создал такой камень. Это есть человек с его свободной волей.
  
  Христос умер не для того, чтобы спасти людей, а для того, чтобы научить их спасать друг друга.
  
  О бессмертии мечтают миллионы людей - тех самых, которые мучительно думают, чем бы занять себя в дождливый воскресный вечер.
  
  Думать легко. Писать трудно.
  
  Стихи если и приносят пользу, то не как стихи.
  
  Каждая книга - кража у собственной жизни. Чем больше читаешь, тем меньше умеешь и хочешь жить сам.
  
  Велик тот актер, который заставляет зрителя забыть о буфете.
  
  Результат любого серьезного исследования - появление двух новых вопросов там, где был всего лишь один.
  
  Гораздо легче найти ошибку, чем истину.
  
  Всякое обобщение ложно, включая и это.
  
  Философия по большей части предлагает неразборчивые ответы на неразрешимые вопросы.
  
  Только один из моих учеников меня понял, да и тот меня понял превратно.
  
  Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова.
  
  История - это политика, которую уже нельзя исправить. Политика - это история, которую еще можно исправить.
  
  Все люди - эмигранты или потомки эмигрантов, начиная с Адама и Евы.
  
  Человек, знаете, всего лучше познается в деньгах, в картах и в любви.
  
  Никому не следует особенно скорбеть из-за того, что случается со всеми.
  
  Ты схоронил, кого любил; ищи, кого полюбить! Предки установили для женщин один год скорби - не затем, чтобы они скорбели так долго, но чтобы не скорбели дольше.
  
  Плохие времена, тяжелые времена - вот что люди не устают повторять, но давайте жить хорошо, и времена станут хорошими. Мы и есть времена. Каковы мы, таковы и времена.
  
  Сегодня - первый день твоей оставшейся жизни.
  
  В двух случаях нет смысла злиться: когда дело еще можно поправить и когда дело уже нельзя поправить.
  
  Я сказала себе: "Кто-то же должен это сделать". А потом поняла, что я и есть этот кто-то.
  
  Не ленись читать древние книги, ибо в них ты легко отыщешь и то, что иные с таким трудом обретали в житейском опыте, и постигнешь все.
  
  Тот, чье сердце не стремится ни к наукам, ни к битвам, ни к женщинам, напрасно родился на свет, похитив юность матери.
  
  В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
  
  Когда видишь хорошее, следует отнестись к нему почтительно и проверить, есть ли у тебя эти качества. Когда видишь плохое, следует отнестись к нему с презрением и проверить, нет ли у тебя этих качеств.
  
  Главное в человеке - это не только ум, а и то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства, передовые идеи.
  
  Разум без отваги - свойство женщины; отвага без разума - свойство скотины.
  
  Сосредоточивать мысль всегда на пользу отчизны. После - на пользе родных, а потом уж на собственной пользе.
  
  Дух подвластен тому же закону, что и тело, - невозможности существования без постоянного питания.
  
  Самую сильную черту отличия человека от животных составляет нравственное чувство, или совесть. И господство его выражается в коротком, но могучем и крайне выразительном слове "должен".
  
  Самый отъявленный злодей старается извинить себя и уговорить, что совершенное им преступление не особенно существенно и обусловлено необходимостью.
  
  Весь прогресс, на который можно надеяться, - это сделать людей несколько менее злыми.
  
  Мыслить человека научили страсти.
  
  Здоровое тело - это прекрасно; здоровый дух - еще лучше; но важнее всего - как для человека, так и для нации - характер, сумма тех достоинств, которые делают мужчину хорошим мужчиной, а женщину - хорошей женщиной.
  
  Легче подавить первое желание, чем утолить все, что следует за ним.
  
  Спроси у пьяницы, как бы он мог перестать пьянствовать. Я отвечу за него: пусть почаще вспоминает о делах, какие он делает в пьяном виде.
  
  Если бы счастье заключалось только в телесных удовольствиях, мы бы назвали счастливыми быков, нашедших горох для еды.
  
  Никто не ощущает, как уходит молодость, но всякий чувствует, когда она уже ушла.
  
  В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества - приличие, а признак щегольства - излишество.
  
  Все искусства состоят в исследовании истины.
  
  Искусства смягчают нравы.
  
  Беседовать с писателями других веков почти то же, что путешествовать.
  
  Не моли о любви, безнадежно любя,
  Не броди под окном у неверной, скорбя,
  Словно нищие дервиши, будь независим -
  Может статься, тогда и полюбят тебя.
  
  Если хочешь, чтобы женщина продолжала любить тебя, старайся внушить ей мысль, что ты в восторге от ее красоты.
  
  Жениться надо никак не по любви, а непременно с расчетом, только понимая эти слова как раз наоборот тому, как они обыкновенно понимаются, то есть жениться не по чувственной любви и по расчету, где и чем жить, а по тому расчету, насколько вероятно, что будущая жена будет помогать, а не мешать мне жить человеческой жизнью.
  
  Если собираешься жениться, то прежде разузнай, каков язык той женщины, которую ты себе выбрал в жены. Языкастая жена - это сущий яд.
  
  Уже одна ревность мужа влечет жену к другому. Разумный охраняет жену, не показывая ревности.
  
  Сластолюбивый муж делает жену распутной и похотливой; супруга порядочного и добродетельного человека становится скромной и целомудренной.
  
  С женой при чужих не ласкайся и не ссорься: первое - знак глупости, второе - бешенства.
  
  Женщины учены от природы, мужчины - от книг.
  
  Справедливый муж повелевает женою не как хозяин собственностью, но как душа телом: считаясь с ее чувствами и неизменно благожелательно.
  
  Хорошая жена трудится на тебя, как слуга; дает советы, как советник; прекрасна, как богиня красоты; спокойна и вынослива, как земля; кормит тебя, как мать, и услаждает тебя, как гетера. Хорошая жена - шесть лиц в одном.
  
  Воспитателю надо глубоко знать жизнь, чтобы к ней готовить.
  
  Великий секрет воспитания - в умении добиться того, чтобы телесные и умственные упражнения всегда служили отдыхом - одни от других.
  
  Если вы хотите воспитать ум вашего ученика, воспитывайте силы, которыми он должен управлять. Постоянно упражняйте его тело; делайте его здоровым и сильным; пусть он работает, действует, бегает, кричит; пусть всегда находится в движении; пусть будет он человеком по силе, и вскоре он станет им по разуму... Если мы хотим извратить этот порядок, то произведем скороспелые плоды, в которых не будет ни зрелости, ни вкуса и которые не замедлят испортиться: у нас будут юные ученые и старые дети.
  
  Совершенно неразумен тот, кто считает необходимым учить детей не в той мере, в какой они могут усваивать, а в какой только сам он желает.
  
  Самый ценный взнос, какой может сделать человек на пользу потомству, - это служить своей жизнью примером благородного характера.
  
  Родина не может существовать без свободы, свобода без добродетели, добродетель без граждан. У вас будет все, если вы воспитаете граждан; без этого у вас все, начиная с правителей государства, будут лишь жалкими рабами. Однако воспитать граждан - дело не одного дня; и чтобы иметь граждан-мужей, нужно наставлять их с детского возраста.
  
  Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда.
  
  Остаются способности у стариков, лишь бы только оставался у них интерес к делу и трудолюбие.
  
  Пройти мир и остаться несовершенным - это то же, что выйти из бани невымытым.
  
  Тот лжет, кто утверждает, что не боится смерти. Всякий человек страшится умереть; это великий закон чувствующих существ, без которого все смертные существа вскоре подверглись бы уничтожению.
  
  Я познание сделал своим ремеслом,
  Я знаком с высшей правдой и низменным злом.
  Все тугие узлы я распутал на свете,
  Кроме смерти, завязанной мертвым узлом.
  
  Если ты рассчитываешь на потомков, то для них недоделанное - то же самое, что неначатое.
  
  Бог не может быть везде, а потому дал нам матерей.
  
  Каждый может разозлиться - это легко; но разозлиться на того, на кого нужно, и настолько, насколько нужно, и тогда, когда нужно, и по той причине, по которой нужно, и так, как нужно, - это дано не каждому.
  
  Служа отцу с матерью, увещевайте их как можно мягче. Если ваши советы не возымеют действия, будьте по-прежнему почтительны и смиренны. Даже если вы раздосадованы в душе, не высказывайте своего недовольства.
  
  Никакое добро не пропадет даром.
  
  Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги.
  
  На узкой дороге придержи шаг и дай пройти путнику, идущему навстречу. За едой возьми себе третью часть, а остальное отдай ближнему. Вот секрет того, как всегда быть счастливым в этом мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"