Алексс : другие произведения.

Ночная прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши люди ночью в булошную на такси не ездят...


   Если бы не гул, исходящий от блока питания, можно было сказать, что в лаборатории воцарилась гнетущая тишина. Периферийным зрением я поглядывал на экран системного монитора, в котором отражались все параметры работы установки - частота задающего генератора, мощность поляризатора, температура раствора и другие, менее важные. Но основное внимание всё равно было приковано к опутанной проводами пластиковой ванне с бурой жидкостью и погруженной в неё металлической болванке. В уставшей от томительного ожидания голове мерно тикал ритм, отсчитывающий время работы устройства. Казалось, секунды какие-то слишком медленные, и они специально подтормаживают, накаляя и без того нервозную обстановку. На пятнадцатой минуте по лабораторным часам автомат щёлкнул, поднимая мощность ещё на двадцать процентов. Гул усилился, и какой-то предательский нерв на моём лице вдруг вошёл с ним в резонанс. Чтобы скрыть дрожь в щеке, я напряг мускулы, пытаясь изобразить беззаботную улыбку. Судя по реакции Вадимыча - заведующего лабораторией, неожиданно посмотревшего на меня - получилось нечто противоположное. Удивительно, но нервный тик прекратился. Я смущённо пожал плечами и перевёл взгляд на Пашу - молодого практиканта, недавно влившегося в наш научный коллектив.
      "Этот точно ни капельки не переживает, - подумал я, - мне бы такой пофигизм, как у него. С другой стороны - какой с него спрос? Ему сказали - он сделал, а вот по моей части сюрпризы вполне возможны...".
      Прошло ещё пять минут. В тот момент, когда я решил - пора бы и расслабиться, подсознание тихонько шепнуло - что-то не так. Приборы на мониторе указывали обратное - температура, частота основного излучателя, вибрация жидкости в ванне - всё в норме. В общем - паранойя, не иначе. Я снова посмотрел на Вадимыча. Похоже, у него те же предчувствия, что и у меня - пальцами теребит мочку уха, а это уже тревожный признак - за шесть лет работы под его чутким руководством я научился различать малейшие нюансы в поведении своего научного руководителя.
      Тишину в лаборатории разорвал звон бьющегося стекла. Я вздрогнул, Сергей Вадимыч недоумённо огляделся по сторонам, и только Пашкино лицо источало полное спокойствие. Он протянул руку к карману куртки, которая висела на спинке его стула. В следующий момент звук повторился, точно такой, что и мгновение назад. Практикант достал телефон, нажал кнопку и произнёс: "Да, слушаю".
      Лицо Вадимыча побагровело, но он промолчал. В то же время я отметил, что сердце, ещё секунду назад пытавшееся выскочить из моей грудной клетки, вновь входит в привычный ритм. Пара ничего не значащих для меня фраз, и практикант быстрым движением отправил телефон обратно в недра своей куртки, висящей на стуле.
      - Предупреждать нужно, - сухо произнёс начальник лаборатории, и демонстративно отвернулся, вновь обратив свой взор на системный монитор.
      - Идиотский сигнал, - добавил я. - Замени его, иначе кто-то из нас двоих однажды станет трупом.
      - Больше не буду, - примирительным тоном произнёс Паша, но на его физиономии можно было легко прочитать: - "Буду, и не раз!".
   В лаборатории опять воцарилась обстановка сосредоточенного ожидания, будто бы минуту назад ничего не произошло.
      "Ещё сорок пять секунд, и автомат переключит поляризатор на полную мощность, - пронеслось в моей голове. - Вот мы, наконец, и узнаем: наш Вадимыч - упорствующий в своём упрямстве безумец, или всё-таки - гений?!".
      Стоило мне об этом подумать, как из той части силового модуля, в которой располагался тиристорный блок, послышалось шипение, затем появилась тонкая струйка белого дыма, пара совершенно неэффектных искр, щелчок пакетника, аварийно отключившего электричество, и тишина...
      Лицо практиканта как бы говорило: "Это не я!", и мне стоило немалых усилий, чтобы не рассмеяться во весь голос - настолько нелепо это выглядело. Похоже, нервы Вадимыча оказались намного крепче моих. С нейтральным выражением лица он встал с кресла, подошёл к ванне с утопленным в ней "опытным образцом", пожал плечами и сказал:
      - На сегодня достаточно. Завтра ровно в девять - "разбор полётов".
      - Действительно, поздно уже, - скромно добавил Пашка, украдкой посмотрев на часы.
      - Угу, - кивнул я, как бы соглашаясь с мнением большинства. С ненавистью посмотрев на блок, который собственноручно испытывал многократно, подвергая самым изощрённым электротехническим пыткам, а он - зараза - подвёл в самый ответственный момент, я поплёлся к выходу из лаборатории.
     
      Выйдя из здания родного института, я сразу направился к моему боливару, то есть, к видавшему виды "Фольксвагену", терпеливо ожидающему на краю стоянки.
      "Да уж, что-то мы сегодня заработались намного дольше положенного, - подумал я, посмотрев на звёздное небо над головой. - Только бы жена не начала свою старую щенячью песенку о "нормальных мужьях", которые приходят в шесть, помогают своей "половинке" по хозяйству и бла-бла-бла. Что - вот ведь - угораздило её связаться с инженеришкой, мнящим себя большим учёным в забытой богом провинции!".
      Недолгая прогулка по гладкому асфальту, а в голове всё те же невесёлые мысли:
      "Конечно, жена терпит мои частые заседания на работе, иногда соглашается, что может, я действительно не так бездарен, как кажется, но и её терпение не безгранично. Однажды приду домой, а на кухонном столе вместо привычных плошек-чашек - записка с примерно таким содержанием:
   "Милый, я от тебя ушла. Домой больше не вернусь. Ты мне всю жизнь испортил, а я ещё хочу пожить нормально, по-человечески. У тебя только работа на уме, ты меня совсем не замечаешь. Прямо как жена-декабристка, вроде и замужем, а всё равно одна. Моё терпение не безгранично. Всё, баста! Работай хоть круглые сутки, а меня не ищи. Подлец и трудоголик. Твоя Бывшая Жена".
   Нет, такой поворот меня совсем не устраивает. Лямку тянуть нужно не только на работе, но и дома. Жену тоже можно понять. Деньги, это конечно, хорошо, но так и жизнь пройдёт. Скоро меня из лаборатории сможет вытащить только бригада опытных психиатров, специализирующаяся на возвращении трудоголиков-рецидивистов обратно в семью. Действительно, нужно как-то научиться совмещать работу, дом, отдых...".
     
   С такими невесёлыми мыслями я нажал кнопку брелка "сигналки", которая только маскировалась под сигнализацию, а по сути лишь открывала и закрывала дверные замки. Автомобиль радостно пискнул и поморгал приветственно жёлтыми огоньками, как бы приглашая внутрь. Поворот ключа зажигания, негромкое урчание заведённого двигателя, и со стоянки я нехитрыми манёврами выезжаю на пустой проспект. Теперь уже точно домой и если никуда не сворачивать, то минут через пять буду дома. Намеренно не разгоняю машину - торопиться мне уже некуда. Проезжаю по пустынному проспекту, гляжу по сторонам - фонари хорошо освещают асфальт, а также высотные дома, выстроившиеся в ряд за тротуаром и нешироким газоном с пешеходными дорожками. Немногочисленные зевающие собачники, выгуливающие своих четвероногих друзей на ночь глядя, полная луна и звёзды на небе - настоящая идиллия!
     
   "Красиво у нас, особенно поздно вечером, - подумал я, немного прибавив громкости Крису Де Бургу, ноющему что-то про любовь. - Правда, днём этот проспект больше напоминает муравейник".
      Мой перекрёсток. Сворачиваю на узкую улочку - ещё пара поворотов и вот уже въезд в родной двор. Еду медленно, чтобы не проскочить свободное место на парковке, если конечно, соседи не расставили своих железных коней абы как. К счастью, долго искать не пришлось - вот сюда и втиснусь. Заглушив мотор, я открыл дверь, вылез, негромко хлопнул дверью - всё-таки двенадцатый час ночи, нажал кнопку на брелке - "боливар" пискнул, моргнул поворотниками и затих.
   "Стой здесь до утра, дружище, - думаю с душевной теплотой, - а завтра снова заведу тебя и на "разбор полётов" к девяти".
     
   Вхожу в подъезд, поднимаюсь по лестнице. Тень, потом свет, снова тень и где-то наверху опять светло - лампочки горят только на втором и пятом этажах.
      "Неделю назад электрики копошились с проводкой, - подумалось мимоходом, - а лампочки как перегорали, так и перегорают. Бардак..."
      Захожу в квартиру, заглядываю в гостиную. Жена сидит на диване, вяжет что-то, смотрит по телевизору бандитский сериал.
      - Привет.
      - Привет.
      Снимаю куртку, кроссовки. Иду на кухню. Пока придумываю, чем буду ужинать, включаю телевизор - тот же боевик, что и в комнате. Делаю логичный вывод - жена сериал смотрит уже давно, и когда дела на кухне закончила, перешла в комнату. Интересуюсь через прихожую:
      - Как обычно - горы трупов - реки крови?
      - Ничего ты не понимаешь, - доносится до меня её голос, - здесь любовь главного бандита и следователя прокуратуры - она женщина.
      - Ну-ну, - отвечаю я, хотя понимаю, что никто меня уже не слушает. Тем не менее, не могу удержаться и добавляю негромко: - Очень жизненно. И современно...
      Констатирую приятный факт, что быть поруганным за позднее появление дома сегодня мне не грозит, поэтому деловито осматриваю содержимое плиты и холодильника. В кастрюльке на подоконнике пельмени ещё тёплые, в холодильнике сметана, на столе - хлеб. Ну и славненько - ужин практически придуман.
      - Там посмотри, что поесть, - доносится из комнаты, - вроде пельмени оставались?
      - Нашёл уже!
      Переключил телевизор на канал "Ретро", а там как раз передача "Вокруг смеха" образца года, этак восемьдесят пятого. Настоящая удача - спокойно поужинаю, а заодно и вспомню, над чем смеялся в те далёкие времена, когда деревья были выше, а сахар - слаще. Хорошо хоть, на этом канале рекламы нет, что для пищеварения - неоспоримый плюс! Пельмени вкусные, любимая их с бульонным кубиком готовит - это её маленький женский секрет. Сметаны ещё много, а вот хлеб последний. Ну и ладно, на сегодня хватит!
      Поел, теперь можно перебираться ближе к кровати. Включу там "Вокруг смеха", и уж если не смотреть, то слушать на таймере буду, пока не усну.
     "Счастливый я всё-таки человек, - думаю про себя, - в доме чистота и порядок. Пока моя несравненная сериал смотрит, я для неё "ровное место" - что мне сейчас и нужно. Тот самый покой после напряжённого рабочего дня, - посмотрел на часы, - вот уже почти двенадцать, день закончился..."
  
      - Ой, совсем забыла тебе сказать, - доносится из комнаты голос жены, заглушаемый рекламой, - у нас совсем молока нет. И хлеба.
      - И что? - спрашиваю, хотя уже понимаю, что ничем хорошим этот разговор закончиться не может.
      - Добеги до круглосуточного, - спокойно так говорит, входя в спальню, - заодно свежим воздухом подышишь. Вон уже, весь зелёный от своей работы. Ты на улице когда последний раз был? Пешком, без машины! Не вспомнишь, наверное...
      - Да я уже почти в кровати, - пытаюсь исправить ситуацию, делая при этом лицо, от которого любая женщина должна воспылать идеями человеколюбия и гуманизма, - так устал на работе, ужас...
      - Какая кровать? Ты ещё носки не снял, - по-моему, жена всё ещё находится под воздействием "бандитского боевика", а значит, про гуманизм в отдельно взятой квартире можно забыть, - ты же знаешь, что утром без молока не сварить кашу, а у тебя гастрит с подозрением на язвенную болезнь.
      Это последний аргумент, против которого я бессилен. С чего она решила, что у меня гастрит и язва, только одному богу известно, но кашу я действительно по утрам ем с удовольствием. Когда поженились, на нюх не переносил, но потом привык, да и жена готовит вкусно - неоспоримый факт.
      - Только не на машине, договорились? - добавляет она, направляясь обратно в гостиную. Реклама закончилась, и теперь уже издалека доносится голос: - Полчасика погуляешь, свежим воздухом подышишь - это очень полезно перед сном. Лови момент пока лето - погода отличная, тепло и светло. Сейчас у нас "белые ночи" ничуть не хуже чем в Питере, точно говорю.
      - Ладно! А если на меня бандиты нападут? - продолжаю я, но уже без особой надежды на успех.
      - Ты с ними разделаешься, как этот... - возникла небольшая пауза, но вскоре жена продолжила: - В "Бандитском Петербурге" ещё играл, ты понял про кого я?!
      - Не-а! - отвечаю. - Или, к примеру, женщины, ну... с низкой социальной ответственностью... - всё ещё надеясь на чудо, пытаюсь сменить тактику, - приставать начнут?
      - На женщин лёгкого поведения тебе пятнадцать минут, не больше! - сразу ответила, будто специально готовилась. - Итого - сорок пять минут. Сильно не задерживайся, тебе с утра на работу!
      - Скажи хоть, в какой магазин ближе? - окончательно сдался я.
      - На Ленина! Он точно круглосуточный и молоко там всегда свежее, - донеслось из комнаты. - Только "Устюжанку" не бери, я её не люблю, она не киснет.
      После этих слов жена окончательно потеряла ко мне интерес.
      "Да-а, не получилось отдохнуть", - подумал я, и уныло поплёлся в прихожую. Снова влез в кроссовки, посмотрел на куртку - решил не надевать - тепло на улице. И пошёл за "завтрашним молоком и хлебом, который кончился".
     
      Упирался действительно напрасно - эта мысль меня посетила, как только вышел на улицу. Можно было бы схитрить и слетать до магазина на машине, но вдохнув полные лёгкие прохладного ночного воздуха, понял, что уже и сам хочу прогуляться на сон грядущий. Вышел из двора, иду по моей родной Мальцева и с удивлением отмечаю, что очень светло для двенадцати часов ночи. Не как днём, конечно, но всё равно ощущение странное - никого на улице нет, а светло. Фонари горят, деревья шелестят, такая ночная тишина, шуршащая. Птички не поют - спят. Жена права, действительно хорошо на улице ночью. Дошёл до перекрёстка, свернул на Шмидта. Вдалеке машина поворотником моргает. Светофор зелёным загорелся, и она скрылась из вида. Гляди-ка, даже правила не нарушил - дождался зелёного и только тогда поехал! Хорошие у нас в городе водители, дисциплинированные!
      Сзади слышу шум. Оборачиваюсь, метрах в пятнадцати от меня мужик явно от кого-то убегает. Глаза горят, но бежит не в мою сторону, поэтому, мне до него никакого дела нет. Может, пробежка у него ночная, или домой торопится. Скрылся за сараем. Я дальше иду. Минуты через две мимо меня промчался огромный пёс - настолько быстро, что я даже испугаться не успел. Мохнатый такой, а глаза... Возникла мысль, что я их уже где-то видел. Задумываться на эту тему не стал и тут же из головы выбросил. Мало ли собак с человеческими глазами? Это кошки сами по себе, а собака - давний спутник человека, отсюда и сходство...
   Дохожу до перекрёстка. Ни машин, ни людей, и светофор горит красным пешеходным. Думаю, идти на красный или дождаться зелёного? Вроде, машин нет, никому не помешаю. Постоял немного, да и пошёл, всё-таки первый час ночи. Слышу, с визгом тормозов сзади останавливается машина. Оборачиваюсь. О-па, милицейский УАЗик. Я тут размышляю про водительскую сознательность, а сам нарушаю! Это потому, что давно пешком не ходил. Про себя думаю:
   "В кои-то веки ночью перешёл дорогу на красный свет, а они тут как тут". Готовлю успокоительную речь про жену, которой среди ночи понадобилось лекарство от... В этот момент открывается дверь, из машины высовывается сержант:
      - Гражданин, вы здесь мужчину бегущего не видели?
      Тут же открывается другая дверь, и ещё одна голова в фуражке меня спрашивает:
      - Или волка? - сержант на него шикнул, и "фуражка" поправился: - Собаку, большую такую, мохнатую!
      Я сначала растерялся, а потом понял, что штрафовать меня никто не собирается, и с деловым видом уточняю:
      - Так мужчину, собаку или, всё-таки, волка?
      - Да нам уже без разницы, - расслабился "сержант", - хоть кого-нибудь. Скажи - видел или нет?
      "Вот так намного лучше, - думаю про себя, - раз перешёл с "гражданина" на "ты", то можно и ответить как человеку. Всё-таки, есть у нас ещё недоверие к людям в форме".
      - Человек с красными глазами за тот сарай забежал, - я показал рукой на постройку, - а собака ваша или волк, пробежала... пробежал...
      Мотор взревел, машина дёрнулась, но не сдвинулась ни на сантиметр:
      - Куда? - умоляющим голосом спросил сержант.
      Я показал рукой, куда побежало то, что они ищут. УАЗик рванул с места, а до меня донеслось:
      - Спасибо! - машина скрылась так же стремительно, как и появилась. От детища Ульяновского автозавода я такого не ожидал, правда.
      "Вот, оказывается, работают наши органы правопорядка, - думаю про себя, проникаясь уважением к службе, которая "и опасна и трудна". - Преступников ловят и собак потерявшихся. А может, даже бешеных. Сижу у себя в лаборатории и ничего не знаю о бесстрашных парнях, которые охраняют наш сон! Напрасно так предвзято отношусь к работе органов..."
      Примерно с такими мыслями свернул на Октябрьскую. Улица широкая - четыре полосы асфальта с яркой разметкой. В скверике через дорогу фонарики симпатичные стоят, тротуар освещают пятнами. Свет и тень - сказочная, и в тоже время, современная красота.
     
      Иду дальше и вижу перед собой метрах в пятнадцати девушку с метлой. Честно говоря, довольно странная картина вырисовывается. Нет, не девушка странная, а то, что с метлой. Расстояние сокращается, а я на эту тему усиленно размышляю:
      "Девушка как девушка, только почти не одета - маечка чёрная до пупа и юбка, едва прикрывающая бёдра. В другой ситуации я бы её Жрицей Любви окрестил, но уж больно симпатичная. Нет, женщины лёгкого поведения обычно проще выглядят... Да ещё эта метла! Если дворничиха, то как-то не вовремя - тротуар мести - поздно уже, да и одета для такого занятия совсем неподходяще, а если клиента ждёт, то метла ей вроде бы ни к чему. Белиберда какая-то получается! Ох, жена как в воду глядела..."
      Делаю вид, что не замечаю девушку и по широкой дуге пытаюсь обойти. Только, как её обойти, если тротуар всего два метра?
      - Молодой человек?!
      "Начинается, - подумал я, - только этого мне не хватало..."
      - Молодой человек, - повторила она, - у вас в городе памятник, на зуб похожий, где находится?
      "Если бы она спросила, как пройти в библиотеку, я наверное, удивился бы меньше, - думаю. - Памятник ей, видите ли, нужен! - в то же время отмечаю: - А голос приятный, и фигура складная!"
      Действительно, есть у нас в городе такой памятник, только "зуб" - это уже народное название. Героям революции посвящён, и потому на Площади Революции находится. Две бетонные глыбы торчат из постамента, а потому вся эта конструкция большой зуб напоминает. Что он таким видом символизирует - не знаю, но никаких неприятных ассоциаций он у меня не вызывает. Говорят ещё, что для его возведения фонтан пришлось снести, в котором летом детишки плескались. Конечно, я против памятника революционерам ничего не имею, но думаю, что детей тоже обижать не стоило. В общем - неоднозначное у народа отношение к этому "Зубу".
     
   Деваться некуда - пройти мимо и не ответить, как-то невежливо. Я коренной житель города, а она, похоже, приезжая, если не знает, где такой памятник находится. А может, знает, и это такой способ "работы с потенциальным клиентом". Вот уж точно, сижу у себя на работе и ничего не знаю о современных "методах". Так или иначе, но я ответил:
      - Есть такой памятник, на Площади Революции.
      - А это где? - и смотрит на меня красивыми зелёными глазами. - Проводишь?
      От такого резкого перехода на "ты" я немного опешил, но вовремя вспомнил про свою жену-красавицу, и будто не расслышал, продолжаю:
      - Надо пройти по Мира, вон туда, - показал рукой направление, - дойти до памятника Ленину, а там уже видно будет.
      - Пожалуйста... - вроде и просит, а в зелёных глазах хитринка притаилась. Потом делает растерянное лицо и добавляет: - Точно заблужусь, и бабку подведу!
      "Ну что мне с ней делать?! - думаю, и понимаю, что отказать не в силах. Тем более, не хочу, чтобы девушка кого-то подводила".
      - Пошли, - говорю, - мне в ту же сторону.
      - А зовут-то тебя как, молодец? - спрашивает, и ударение на первый слог ставит, не по-современному.
      - Антон, - говорю.
      - Хорошее имя, мне нравится, - отвечает. - А меня - Василиса, но близкие меня Лизой кличут.
      Вот так по-простому и познакомились. Идём дальше вместе - я, Лиза и её метла. Понимаю, что со стороны это нелепо выглядит, но поделать ничего не могу. Разговорились по дороге. Девушка удивительные вещи рассказывает, и я даже не знаю, верить или на современный язык переводить, чтобы звучало менее экстравагантно?
   Примерно такая история:
      "Её бабку зовут Наина Василисковна и живёт она в Архангельской области. Я переспросил: "Может, Нина?"", Лиза ответила: "пускай Ниной будет, если тебе так проще!" В общем, бабка недавно машину купила, но не иномарку, а нашу "Ладу". Поездила немного, вроде всё нравится, а тут её срочно в Москву вызвали на Слёт. Я поинтересовался - какие это Слёты для бабок проводят? Она ответила, что там всякие ясновидящие и целители собираются. Хотя, их ведьмами и колдунами называла, но суть от этого не меняется. Где-то на Поклонной Горе, правда, и её она, почему-то - Лысой назвала. Говорит, мероприятие называется - Шабаш Ежегодный. Я не удержался и ляпнул, что в Москве, на мой взгляд, Шабаш не ежегодный, а каждодневный. Она так строго на меня посмотрела, мне даже стыдно за себя стало. Пробормотал что-то невразумительное насчёт средств массовой информации, и не стоит, наверное, телевизору так доверять. А если обидел кого, извини. Лиза улыбнулась и продолжила. Пока ехала бабка Нина из своего Архангельска, подшипник загудел. Дотянула кое-как до ближайшего города, и тут уже подшипник окончательно развалился. Позвонила внучке, сообщила о том, что машина стоит на площади в центре города, рядом с бетонным "зубом". Благо, Лиза недалеко от Ярославля живёт в двухэтажном коттедже, который Теремом называет. Внучка и рванула бабку из беды вызволять. На "метле", говорит, быстро долетела. Опять непонятный термин - "метла"?! Решил про себя, что так сейчас молодёжь езду автостопом называет. Совсем не сложно договориться с водителем любого грузовика, если имеешь внешность, как у Лизы. А метла, которую она в руках держит - как бы, необходимый аксессуар для современного автостопа, чтобы издалека видно было. Переспрашивать не стал, дабы идиотом не выглядеть, просто кивнул - понимаю мол. Домчалась до города, про который бабка говорила, а дальше окружной дороги её не пускает что-то. Я понимающе кивнул, потому как знаю - на грузовиках в город нельзя! Ещё бы - буквально десять минут назад видел, насколько быстро сотрудники на УАЗиках появиться могут. Поэтому и пришлось Лизе от окружной пешком в центр идти, а спросить некого. Хорошо хоть, я встретился...".
     
   Так за разговорами мы с девушкой дошли до переулка между домами, из которого площадь с памятником видна. Лиза "зуб" увидела, обрадовалась. Сказала - до последнего момента не верила, что кому-то в голову придёт "такое" в центре города ставить. Понятное дело, бабка рядом со своим злосчастным ВАЗом тут же - посреди площади. Подходим ближе. Она меня будто не замечает, и на внучку смотрит укоризненно.
      - Здравствуйте, Нина Васильевна, - говорю, прекрасно понимая, в какую неловкую ситуацию вляпался, - Лиза попросила городскую достопримечательность показать. То есть - проводить её. А вообще, я за молоком! И за хлебом. В общем, пойду, поздно уже...
      Строгая бабка продолжает меня игнорировать:
      - Здравствуй Василисушка! - а голос скрипучий, неприятный, - зачем впутываешь чужаков в наши дела?
      - Да перестань ты, бабуля, серчать! - ответила внучка. - Нормальный он, всё правильно понимает, тем более, помог тебя отыскать. Видишь, спросить совсем не у кого - ночь на дворе.
      - Ладно, - проскрипела бабка Нина, таки смирившись с моим существованием, но всё равно спросила внучку: - Надеюсь, ничего лишнего не наболтала?
      - Уж больно подозрительная ты сегодня, - девушка улыбнулась, - я же к тебе спешила. Теперь точно успеешь.
      Я гуськом, гуськом, да и отхожу. Не нравлюсь бабке, и ладно! Тем более - взаимно! Тут меня Лиза догоняет и говорит:
      - Спасибо, что проводил.
      - Не трудно, - отвечаю, напустив на себя деловой вид, - желаю удачи. У меня завтра тяжёлый день, пойду я...
      - Не знаю, как и отблагодарить, - сказала Лиза смущённо.
      - Что за глупости, - говорю, - ничего не нужно.
      - Может, ещё встретимся когда-нибудь...
      - Вряд ли, - я пожал плечами, вспоминая слова красавицы-жены об опасностях, подстерегающих женатых мужчин буквально на каждом шагу.
      Иду к магазину, и думаю:
      "Как они с бабкой подшипник менять будут, непонятно! Ладно, на обратной дороге постараюсь помочь, если инструменты найдутся, а сейчас главное - молоко и хлеб"
     
      Захожу в пустой супермаркет, направляюсь по рядам к молочному отделу, беру пакет и кладу в корзинку, дальше к хлебному. По пути бросил взгляд между стеллажей с продуктами. Там любопытная картина: за кассой мужчина, а на стойке, куда продукты выкладывают, сидит ребёнок с трубкой в зубах и дымит что есть мочи. Пригляделся - не ребёнок, а карлик. Кассир о чём-то с ним разговаривает, а до меня только обрывки фраз долетают. Беру хлеб и ближе подхожу. Увлеклись беседой, а меня вроде бы и не замечают.
      - Меня терзают смутные сомнения... - говорит кассир.
      - Перестань паниковать, - перебивает его карлик, выпуская очередную порцию сизого дыма, - слышал я, Наина должна приехать. Она целого войска стоит - точно говорю!
      - Хотелось бы верить...
      Подхожу к ним, собеседники замолчали. Кассир немного смутился, а карлик улыбнулся, да так кровожадно, что у меня по спине мурашки пробежали.
      - Хлеб и молоко, - говорю.
      - Вижу, - ответил кассир. Прокатил через сканер и добавил: - Наличные или карточка?
      Прикладываю пластик к считывателю, а карлику говорю:
      - Слезьте со стойки, хотя бы, - он чуть подвинулся, но не слез, а я добавил: - И не курите в помещении. Куда только охрана смотрит?!
      - Тебя не спросил! - рявкнул карлик мне прямо в ухо.
   Я от такой наглости даже не сообразил, что ответить. Забрал пакет с молоком-хлебом, иду к выходу, а во мне всё от злости кипит:
      "Днём бы попробовал на меня гаркнуть - сразу бы в ухо получил!"
     
      Вышел на улицу. Ищу глазами девушку и противную старуху - будто испарились, а в десяти метрах от того места, где "Лада" стояла, теперь конструкция футуристическая - летающая тарелка, как в старых фильмах фантастических.
      "О-па! Неужели Лиза умеет машины ремонтировать? - думаю с удивлением. - Да пускай она хоть Василиса Премудрая - это невозможно! Хотя, на роль Василисы Прекрасной она вполне бы подошла... Только нужно гардероб немного подправить! И что здесь эта фиговина делает? Может праздник завтра какой-нибудь на площади намечается? Но всё равно смешно выглядит - нисколько не похожа на настоящую летающую тарелку - бутафория, одно слово!"
      Только я так подумал, из открытого люка мужик в комбинезоне спускается. Скорее всего, монтировщик местного ТЮЗа. Наверняка завтра будут спектакль для детей показывать про космических захватчиков, или наоборот - про доблестных покорителей космоса.
      Я уже собираюсь пройти мимо этого балагана, как он мне кричит:
      - Эй, гуманоид! Кусочка железа не найдётся? Контакты в гиперинжекторе соединить нужно, но ничего подходящего не могу найти...
      "Какой я тебе гуманоид?! - думаю. - А уж слово - гиперинжектор - вообще срамота - всё равно, что - гравицапа! И какая бездарь вам сценарии пишет?! Нет никакого желания в ваших тупых игрищах участвовать - мне с утра на работу, а времени уже полвторого ночи".
      Иду дальше, а мужик не унимается:
      - Помоги, друг! Иначе мне придётся транспорт специальный вызывать, а времени в обрез.
      То ли слово "друг" на меня подействовало, то ли интонация в его голосе была такая, что отказать невозможно... В общем, порылся сначала в одном кармане, затем в другом, и достал невесть каким чудом завалившуюся канцелярскую скрепку.
      - Пойдёт? - спрашиваю и подаю ему блестящую железку.
      - Сейчас узнаем! - ответил "брат по разуму", и скрылся в недрах нелепой дискообразной конструкции на трёх телескопических ногах.
      Удивившись лёгкости, с которой отделался от "шоуменов", я быстрым шагом прошёл через площадь, и удалился в пролом между домами, чтобы грешным делом не попросили ещё как-нибудь помочь. Сзади меня что-то ярко сверкнуло.
      "Спалили всё-таки свой гиперинжектор эти Братья Гримм", - тихо злорадствую про себя. Оглянулся, а на площади никого - ни людей, ни конструкции бутафорской - только ровный асфальт и "Зуб", героям посвящённый.
     
      Домой добрался уже без приключений. Посмотрел на часы - без пятнадцати два. Захожу в квартиру, жена давно спит.
      "Вот тебе и полчаса! А два не хочешь?" - думаю с усмешкой. Раздеваюсь, на цыпочках в спальню. Любимая тихонько посапывает, я рядом лежу и думаю:
      "На работе пропадаю с утра до позднего вечера, и ничего не вижу, что в мире творится. Всего два часа ночью погулял, и столько нового! События, мероприятия всякие. Завтра в Москве Слёт ясновидящих и целителей. Доберутся ли бабка с Лизой вовремя? То, что шоумены "тарелку" увезли переделывать - это правильно - на детях экономить не стоит! А яркая вспышка на площади - пиротехнику проверяли? Ладно, всё, пора спать! Завтра ещё перед Вадимычем ответ держать, почему тиристорный блок не выдержал"
     

* * *

     
      За окном пролетела "бутафорская" летающая тарелка, а где-то внутри неё стоит обычная канцелярская скрепка. Для меня это уже не имеет никакого значения - я сплю и вижу фантастические сны, бесконечно далёкие от унылой реальности...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"