Шб Алексей : другие произведения.

Маяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбор... Все мы ежедневно сталкиваемся с понятием выбора. Кому-то он помогает устранить мелкие каждодневные проблемы, а кто-то с его помощью принимает жизненно важные решения. Но так ли сильно выбор влияет на нашу жизнь на самом деле, или все это лишь иллюзия, которой мы сами себя сковали? Сей рассказ это не столько ужасы, сколько холст человеческой души. Демонстрация человеческой неуверенности, боязни выбора. Особенно выбора среди неизвестного. Страхи, тревоги и сожаления вырываются наружу, заключенные в тиски одиночества и безысходности, заполоняя собой все пространство вокруг и подавляя личность, оставляя одни только инстинкты. В этом месте не перед кем и не перед чем стесняться - ведь ты один. Когда ты наедине с собой, никто не узнает о твоей слабости и безнравственности. И тогда мораль отходит на второй план, пропуская вперед желание сохранить себя. А мир вокруг чудовищно необъясним и постоянно меняется, напоминая собой химеру. Он настолько пугает, что боязно ступить и первый шаг не зная, что поджидает тебя за следующим углом. Но в Маяке нет углов. Двигаясь внутри него прямо и не сворачивая, ты рискуешь бесконечно бежать по кругу. И не понимать этого до самого-самого конца. Но верным ли считать этот выбор? Да и существует ли выбор вообще? Итак, ход сделан.

  Маяк
  Конец лета. Время шло к ночи. Форточка в комнате была широко открыта, и было слышно, как на улице подвывал прохладный ветер. Но проснулся я не от этого, а оттого, что во входную дверь моего дома кто-то громко ломился. Все еще сонный, я поднялся с кровати и, подавляя зевоту, вышел в прихожую. Лениво отворив дверь, я обнаружил на пороге своего старого знакомого - Сергея... выглядел он неважно - промокший с головы до ног. Спутанные волосы закрывали половину его бледного лица. Он дрожал.
   - Что произошло? - спросил я, потрясенный картиной, представшей перед глазами.
   - Маяк... - вырвалось у него изо рта, а сам он свалился без чувств, прямо у моих ног.
  Слегка прифигев от случившегося, я затащил друга в квартиру, и запер входную дверь. Положив Сергея на диван в прихожей, я, прежде всего, проверил его пульс. К счастью он был жив и как я решил, всего-навсего потерял сознание. На улице было довольно холодно, а его одежда насквозь промокла. Так что не удивлюсь, если виной его состояния стало переохлаждение. Я не растерялся и поторопился набрать скорую. В течении нескольких минут к дому примчала машина. Появившимся на пороге врачам не потребовалось много времени, и после краткого обследования они заявили, что Сергею требуется госпитализация. Я не мешал специалистам выполнять свои обязанности, и с моего согласия, группа забрала друга в ближайшую больницу.
  Когда машина скрылась за поворотом, я отошел от окна и присел на кушетку. Подобное происшествие меня взбудоражило - сон, как рукой сняло. Я прикрыл глаза и задумался над последними словами Сергея. И хотя они больше походили на бессвязное бормотание, я отчетливо расслышал, слово Маяк. Этим вечером он поехал туда со своими друзьями, чтобы отдохнуть на выходных и как следует повеселиться. Меня пробрала легкая судорога... что же там могло произойти, что он оказался в таком ужасном состоянии?
  Маяком, негласно, звалось небольшое деревянное здание, которое раньше использовалось в качестве козлодерни. Оно располагалось почти вплотную к морю, на небольшом склоне и давно было заброшено. Нередко, такого рода сооружения имеют дурную репутацию. Маяк не был исключением. Дело в том, что в скором времени после закрытия, туда начали наведываться подростки, гулящие группы и люди со смутной репутацией, в основном, конечно, чтобы выпить или закинуться какой-нибудь дрянью подальше от посторонних глаз. Это место быстро стало маленькой обителью алкоголиков, бездомных и, конечно же, наркоманов.
  Какая была реакция на подобные сборища у других людей? По-разному. Управление города чхать на них хотело, пока они не создавали проблем. Раз в полгода управление устраивало наглядные рейды и либо ловили, либо разгоняли всех находившихся в здании людей. Но делалось это чисто формально, только чтобы никто не говорил, что чиновники пренебрегают своими обязанностями. Среди горожан были и те, кто принимал такой подход и те, кто всячески бесился от подобной халатности. Но это не важно, потому что на самом деле, в моем городе мнение простых людей ничего не значило.
  К тому же меня сейчас волновали совсем другие вещи. Вид у Сергея был такой, словно он с головой искупался в море. Причем явно не по своей воле. Может он серьезно поссорился с кем-то из компании? Да даже если это были посторонние, кто стал бы выкидывать человека в открытое море? Да и с какой целью это делать? Произошедшее не давало мне покоя, так что я решил во всем разобраться. Наверняка там еще остались люди, видевшие, что произошло, и у них я смогу выяснить подробности. Одевшись и сев в машину, я за 15 минут приехал к тому самому полуразваливающемуся домику. Электричество в нем было отключено, зато в окнах второго этажа я заметил подрагивающий свет. Видимо, внутри горел костер.
  Оставив машину около обочины, я начал приближаться к дому. Глаза мои стали шарить по окрестности в поисках хоть кого-нибудь адекватного, кто смог бы мне объяснить, что стало с моим другом. Но пока что в округе стояла гробовая тишина.
  Мое внимание привлекла мусорка, стоявшая в некотором отдалении от самого здания. Оттуда доносились роющиеся и скрипучие звуки, как будто в ней сейчас кто то копошился. А в темноте я как будто мог различить еле-заметный человеческий силуэт.
  - Эй! Кто это там? - громко спросил я, но ответа не последовало.
  Смутившись, я достал свой телефон и включил фонарик, небольшой луч света тут же осветил маленькое пространство передо мной, однако возле множества куч мусора никого не оказалось.
  - Показалось что ли? - словно для того чтобы прибавить себе убедительности, я сказал это вслух.
  Фонарик я решил на всякий случай не выключать, индикатор батареи телефона показывал 66%. Этого мне было достаточно. Не выключая фонаря, я направился к главному входу. Входная металлическая дверь была погнутой, верхняя ее часть и вовсе отсутствовала. На ржавом металле можно было разглядеть грубо нацарапанную цифру 6. Я на нее взглянул, припоминая, была она во время моего прошлого визита или нет.
  Решив, что это явно не самая важная сейчас вещь, я перелез через ржавую дверь и начал осматривать комнаты в поисках других людей. Я припоминал, что в компании одного только Сереги их было 13 человек, а всего их могло быть гораздо больше. Но, тем не менее, никого я до сих пор не нашел. Может они все попряталась, услышав звук приехавшего автомобиля? Решили, что это приехал очередной рейд?
  - Ребята! - громко позвал я их. - Есть кто-нибудь?
  В ответ тишина. Коридор был длинным, и с обеих его сторон было множество комнат. Я продолжил осматривать комнаты, но в них я находил лишь разнообразный хлам вроде поломанных стульев и пустых бутылок.
  - Тут есть кто-нибудь? - продолжил звать я, а напряженная в ответ тишина стала для меня невыносимой.
  Я уже собирался подняться на второй этаж, как вдруг в конце коридора я заметил чей-то силуэт. Человек был слишком далеко, чтобы я, даже при помощи фонарика смог его опознать.
  - Эй! Ты меня слышишь?
  Фигура проигнорировала мои попытки заговорить и, опираясь рукой о стену, шла куда-то в сторону. По неуверенной походке я определил, что человек был, как минимум, вдрызг пьян, и вероятно, меня даже не слышал. Хотя, тут могли быть замешаны и наркотики.
  Доковыляв до конца стены, человек скрылся в одной из комнат. Я ускорил шаг, и за пару секунд пересек вдоль весь коридор, оказавшись перед входом в ту самую комнату.
  При помощи фонарика, я быстро оглядел ее всю. Луч света растворил тьму и проворно заскользил из одного угла в другой.
  Но...
  ... внутри никого не оказалось.
  Странное предчувствие внутри меня превратилось в комок холодного ужаса.
  "Только что сюда вошел человек... такое мне не могло привидеться"
  Внезапно, я начал опасаться любого шума, даже того, как скрипят половицы у меня под ногами. Мне просто хотелось встать на одном месте, и не двигаться. Мир вокруг меня застыл в таинственной, напряженной тишине, темнота клубилась вокруг меня, скрывая за собой окружающие предметы. Единственным спасением для меня стал маленький лучик света, тянущийся из телефона.
  Чтобы развеять нарастающее напряжение я решил кому-нибудь позвонить. Вспотевшей второй ладонью я схватился за телефон и начал судорожно тыкать в мерцающий экран смартфона. Но тут я кое что вспомнил, когда пригляделся к экрану: " в этой части города сигнал не ловит."
  В этот самый момент, позади себя я услышал громкий стук.
  Бум...
  От такого громкого звука я аж подпрыгнул. Действуя на одних инстинктах, я направил руку с фонариком в то место, откуда он доносился. Передо мной было окно, заколоченное деревянными досками. Одна из этих досок с трудом держалась на маленьком ржавом гвоздике и резво покачивалась из стороны в сторону, немного не доставая до пола...
  Бум...
  Окно задрожало, и доска рухнула на землю. А в образовавшейся щели появилась рука. Увидев ее, я еще сильнее дернулся и сам не заметил, как вжался спиной в стену.
  Бум... треск...
  Кто-то с той стороны сейчас пытался сломать доски, чтобы попасть внутрь. Так как встречи с этим кем то я совсем не желал, то я, до жути испугавшись, стремительно выбежал из комнаты. Краем глаза я видел, как в окне успел промелькнуть чей-то силуэт. Заперев дверь, я повалил на бок невысокую тумбочку, чтобы загородить проход, а сам помчался коридору, прямо к выходу.
  Но прогнившие половицы были хрупки, и не смогли выдержать моего веса. С громким треском, моя нога целиком погрузилась ниже уровня пола. Телефон вылетел из рук. Проскользив пару метров, он ударился о стену и остановился, не прекращая светить фонарем вверх.
  Как я не старался, вытащить ногу не получалось. Я начал паниковать. Половицы трескались и ломались, но нога как была, так и оставалась погруженная под пол. И тут в очередной раз послышался громкий звук...
  Бум...
  Только теперь он доносился из-за закрытой деревянной двери... От мощного удара, из дверного косяка посыпалась горсть щепок. Я понимал, что надолго ее не хватит...
  Застрявшая нога была вся исцарапана. А дверь уже практически слетала с петель под напором жестоких ударов. Но что оказалось еще хуже - перед собой, в темноте, я заметил еще одну, появившуюся внезапно фигуру. Она вышла из одной из комнат и двигалась по направлению ко мне.
  Казалось, что температура вокруг резко упала, я начал обливаться холодным потом.
  А силуэт все приближался. От него до меня оставались считанные секунды. В свете фонарика я заметил, что фигура была одета в грязную рваную одежду, нелепо свисающую по бокам. Мое сердце начало бешено биться. То, что это был не обычный человек, я понял следом - по зловонному трупному запаху, и мертвецки белым глазам. Я застыл на месте, не в силах пошевелиться, словно мою душу сковало множество пут.
  Прямо сейчас, я глядел в глаза своей смерти...
  Оказавшись ко мне вплотную, фигура неторопливо склонила голову. Ее, гнилая, покрытая кусками отслоившейся кожи рука потянулась ко мне.
  Время словно остановилось...
  Я уже смирился с тем, что невыносимый трупный запах и эти жуткие белые глаза, станут последним, что я запомню перед смертью. Гнилой черный коготь коснулся моего лба и пронзил кожу. Из раны тут же потянулась маленькая струйка крови.
  Чудовище провело пальцем вдоль моего лба, оставляя на нем кривой порез, из которого тотчас появилась кровь, быстро заливающая все мое лицо.
  А я застыл... застыл с ошарашенными глазами, боясь даже пошевелиться и наблюдал, как меня убивают.
  Я услышал, как дверь не выдержала и окончательно сломалась, слетев с петель. И в проходе комнаты появился вторая фигура.
  Все время, проведенное в этом месте, я боялся, но именно сейчас мне стало так страшно, как никогда раньше. Кровь в моих жилах просто-напросто застыла, и я медленно повернул голову по направлению к той самой двери. Прежде чем я смог разглядеть новую фигуру, мне в глаза ударил яркий свет, а чудовище, стоявшее передо мной, с истошным криком унеслось прочь.
  Частично из-за слепящего света, но в большей степени из-за кровавой пелены на глазах, я не мог увидеть человека перед собой, но зато мог услышать его шаги. Хотя бы это меня утешало. Но я еще не до конца пришел в себя, а потому все слова благодарности за прогнанное чудище застряли, где-то на полпути к горлу.
  А вот незнакомец провел себя довольно спокойно, он подошел ко мне ближе и протянул руку, чтобы помочь подняться. Помощь я принял без раздумий, и, оказавшись освобожден, поспешно стер обеими руками всю кровь, что попала мне на лицо.
  Когда я взглянул обратно на незнакомца, то слегка пошатнулся - он бесследно исчез... посмотрев на свои ладони, я увидел что вся кровь с них, также куда-то пропала. В окончании я еще раз провел ладонью по своему лбу и обнаружил, что на нем не было никаких царапин...
  Мне стало не по себе.
  "Что творится с моим рассудком?" - Подумал я. Я с трудом заставил себя идти и первым делом, дрожащими руками поднял с земли телефон.
  Посмотрев на экран, я заметил: "уровень заряда 66%" - ровно столько же, сколько и было полчаса назад, и это с включенным фонариком.
  Мурашки поползли по моему телу, а я твердо решил, что надо отсюда выбираться. Решительно двинувшись навстречу выходу, я теперь старательно избегал любых хрупких половиц и старался бежать не так быстро как раньше. Сердце бешено колотилось, а благодаря приливу адреналина во мне словно открылось второе дыхание.
   Я светил фонариком перед собой, в то же время, не забывая оглядываться по сторонам и под ноги. Мозг в стрессовой ситуации вырабатывал из себя все, на что способен и поэтому реакция была намного быстрее обычного. И вот, наконец, перед моими глазами оказалось та самая наполовину сломанная дверь, через которую я сюда попал. Почувствовав поток свежего летнего воздуха, я стал двигаться еще быстрее к выходу.
  До него оставалось всего десять шагов, и я шел не останавливаясь.
  Девять.
  По какой-то причине каждый следующий шаг давался мне все труднее и труднее, словно было нечто, что не хотело меня отсюда выпускать. Ну а я наоборот, не хотел тут оставаться ни минуты дольше, поэтому собрал волю в кулак и сделал еще один шаг.
  Восемь.
  Мне не верилось что я, наконец, выберусь из этого ужасного места.
   Семь.
  Я еще раз огляделся по сторонам, прежде чем сделать еще один шаг. Ничего вокруг не предвещало большой опасности.
  Шесть...
  Шестой шаг отозвался, где то глубоко в моем мозгу. На ржавой двери ярко засветилась оранжевым светом цифра шесть, которую я тогда заметил, но на которую не обратил должного внимания. Цифра как будто задрожала и начала ползти по двери, нарезая круги. Я застыл на месте и не мог даже пошевелиться, находясь совсем рядом с выходом.
  Цифра начала двигаться быстрее, уже расплываясь от высокой скорости. Может это просто обман зрения, но я начал замечать, что она разделилась на несколько других. От осознания этого у меня душа ушла в пятки. А слева и справа от меня словно из-ниоткуда появились новые дверные проходы. Однако они никуда не вели, а внутри них находилась какая-то черная, слизеобразная масса, закрывающая весь проход.
  Все же набравшись смелости и попытавшись бежать, я смог сдвинуть свои ступни только на несколько сантиметров вперед, но это было слишком мало. А цифры закончили свой бешеный танец и остановились прямо посредине огрызка двери, продолжая мигать своим таинственным светом. Как оказалось, я не ошибся, их теперь было три. Три шестерки - число зверя.
  С резким хлюпаньем из проходов начали появляться мерзкие, скользкие костяные руки, на которых еще оставалось немного гнилого мяса. Их было не меньше сотни, и все они потянулись ко мне.
  Руки были все ближе и ближе, а я наоборот старался отдалиться от них. Но необъяснимая сила сковывала меня, не давая мне сделать даже шаг. Я бил по гнилым костям кулаками. Они трескались и ломались без особых усилий, однако их было слишком много, и на смену одним, тут же появлялись новые.
  По просторам коридора начал проноситься ужасающе сильный ветер, который был настолько плотным, что оставлял на моем теле царапины и рвал одежду. Но не это было самым худшим, а то он принес с собой громкий ледяной смех, от которого меня захлестнула новая волна неконтролируемого страха. Я не заметил как черная гадкая слизь, из которой появлялись костяные руки, оказалась у меня под ногами. И вот, в мгновение ока, уже за мои ноги держалось десятка два костяных кистей, тянувших меня вниз.
  Я медленно погружался в отвратительную массу, безуспешно пытаясь ухватиться хоть за что-нибудь. Я кричал, вырвался и лупил по всему, до чего мог дотянуться. Но это не помогало.
  Черная слизь обхватила меня с ног до головы, а следом начала заливаться внутрь. Противный вкус прогнивших внутренностей начал проникать через мой рот и нос. Я кашлял и чувствовал что задыхаюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"