Это было давно, когда люди не любили спешки и разговоров о деньгах.
В лесу дремучем стояла небольшая изба и жили в ней охотник Щирота
и жена его Росица.
Как-то в начале лета встал Щирота на заре, чтобы силки проверить и ловушки.
А спалось как-то нехорошо и тяжесть в голове осталась. Пошел он к роднику
сполоснуться - смотрит, а там сухо. Опешил слегка - сколько живут здесь,
такого не было. Подивился, пошел дальше.
Утро свежестью не балует, душное ; росы нету, ветра тоже. Ни шороха, ни
звука - тишина мертвая. Хоть сам ложись да помирай.
Щирота головой потряс, изгоняя сон и зашагал упрямо по знакомой тропке.
Ловушки были пусты, он предвидел заране, но проверял их одну за другой
с непонятной горячностью. Везде ждала его лишь тишина да запах земляники над
полянами. Уже повернув назад, присел у муравейника. Ни одного муравья !
Что же случилось, если в веселом сосновом лесу остались только запахи ?
Он уже почти бежал, предчувствуя страшное, когда показался дом.
Росица сидела в горнице у туеса с земляникой, бессильно уронив руки
на колени, и бездумно смотрела в одну точку. Щирота сел рядом. Жена молча
прижалась к нему. Лучи переползали из одного угла светёлки в другой, долго
тлел закат за окном и проступали звёзды, а они всё сидели, почти не шевелясь. Уже совсем стемнело, но боязнь держала за сердце, и они не решались лечь спать.
И вдруг сверкнула молния и гром взорвался страшными раскатами. Весь дом
тряхнуло и ... снова тишина.
Охотник вышел на порог. Небо безмятежно сверкало звёздами. Как и днём :
ни облачка, ни ветерочка.
- Даждьбоже ! - зашептал сухими губами, пятясь в дом, голоса своего пугаясь.
И тут возникли новые звуки. Что-то знакомое - ребёнок плачет, что ли ?
Жена выскочила из дверей и побежала на голос. "Стой !" - хотел крикнуть,
да горло пересохшее не послушалось. Схватил копьё и пошел за ней. Ноги, как
чужие, болтались где-то сзади, цепляясь за каждый корень.
А вот Росица идёт навстречу, прижимая к груди всхлипывающего ребёночка.
Даже в неверном свете звезд видно, каким счастьем дышит ее лицо. Вошли в дом, разожгли лучину.
- Даждьбоже! - вырвалось второй раз.
Что за зверёныша подобрали они в этот жуткий час ? Четыре рыжие когтистые
лапки, туловище лосёнка, но бесхвостое, а дальше, где должна быть шея, еще
одно туловище - человечье ! И головёнка человеческая - лысенькая; красненькое личико сморщилось в плаче.
Но как изменилась жена ! Как блестят глаза ее, как нежно она укачивает
неведому зверушку, напевает что-то ласково и мечтательно.
Щирота помрачнел. Такого отпрыска иметь нельзя, это ясно, как божий день.
Но разве отнимешь его у истосковавшейся Росицы ? Своих детей сколько лет
уже нет, да и будут ли ? Пусть поняньчится немного.
Он взял крынку , лучину и пошел доить коз. Разве успокоится дитя, если не
покормить ?
Но пока он управлялся, плач затих. Вернувшись, Щирота увидел, что жена дала найдёнышу грудь. Поставил молоко на стол рядом с ней. Жена не отрывала глаз от малютки и словно вся светилась изнутри. А тот сосал так жадно, так
старательно, выставив вверх ручонку с пухлой ладошкой и крохотными
пальчиками, сложенными в диковинную фигуру, как это умеют только младенцы.
Рос Дивовид быстро и радостно. Все премудрости детства схватывал жадно
и на лету. Через год уже вскачь носился по траве и болтал с родителями бойко
и на удивление правильно.
Чуть услышит шорох какой в кустах, - опрометью туда. Возвращается и давай
спрашивать: а что это ?, а кто это ?, а где у него хвост ? Как-то вытащил из-под коряги гадюку - Щирота чуть не поседел. Но обошлось, не ужалила.
За зайцами, за мышами гонялся Диво с восторгом и упоением.
Веселье лилось из него струйками смеха.
И уродцем больше не казался.
А вечерами требовал, чтобы Росица спела что-нибудь или сказку рассказала.
Щирота все удивлялся, как много знает его супруга всяких баек.
Скоро, очень скоро стал проситься Диво на охоту. Щирота долго отнекивался, - шумишь, мол, сильно, повадок звериных не знаешь.
- А чьих повадок не знаю ? а что надо знать ? а ты всё знаешь ?
ну расскажи - и я узнаю ! я и тихо умею - вот увидишь ! а мы лису поймаем ?
- Нет, Диво, еще рано тебе - опасно это, а ты из лука даже стрелять не
умеешь.
В тот день, когда сказал эту фразу, пришлось делать лук и стрелы сыну по росту. И каждое утро маленький упрямец теперь упражнялся, заставляя тетиву
петь песнь попадания. А к концу недели теребил отца - конечно, он называл Щироту отцом - ну, посмотри как у меня получается ! я уже научился ? И тот шел, и требовал попасть в цель десять раз кряду. Если Диво попадал, Щирота отходил на три шага дальше от мишени и сам посылал десять стрел в белое пятнышко заячьего хвоста, прицепленного к дубу.
- Повторишь ?
Диво покорно передвигался на новое место и старательно стрелял. Всё это продолжалось до первого промаха. Тогда Щирота разводил руками и уходил, чтобы не видеть, как глаза ребёнка наполняются слезами .
Через неделю-другую всё повторялось.
Но с каждым разом Диво держался все дольше. И, чтобы вознаградить его усердие, Щирота стал брать его иногда на проверку ловушек. А по дороге показывал приемышу следы, норы разные, гнезда. Диво смотрел и слушал старательно, слегка приоткрыв от любопытства рот. И сразу принимался дотошно распрашивать. Вопросы выскакивали из него, как звонкие горошины. Молчун же Щирота ответы из себя выдавливал с натугой. Но как промолчишь, когда эти глазёнки горят таким интересом !
Так, день за днём катилось их время, складываясь в годы.
Прошел и тот день, когда проходили они знакомой тропкой и Щирота, силясь объяснить, почему ласточка не может взлететь с земли, услышал тревожный шепот: "Папа - рысь !" и едва успел выхватить нож перед самым прыжком зверя.
Прошел и день, когда, проверяя успехи сына в стрельбе из лука, Щирота
промахнулся первым (кажется, Диво было десять лет). И день, когда прозвучал впервые роковой вопрос: "А почему я не похож на вас с мамой ? ", прошел тоже (к счастью, удалось как-то отвлечь внимание).
А было и такое ...
Как-то Щирота возвращался домой с двумя зайцами за поясом и услыхал рядом на полянке какую-то возню. Он двинулся на шум, раздвинул куст лещины, и увидел большой шевелящийся ком бурой шерсти, из которого иногда выглядывали ... руки. Ком распался и соединился снова. И оказалось, что состоит он из трех медвежат и Диво. Лицо у Диво было красным, потным и довольным. Эта веселая борьба нравилась, видно, и медвежатам.
Щирота же забеспокоился: как бы не расцарапали друг друга сгоряча - когти у медвежат вон какие.
И тут из-за дерева с противоположной стороны поляны вышла медведица. Она заворчала угрожающе и двинулась к резвящемуся с её малышами Диво.
Щирота схватился за лук и тоже сквозь кусты ввалился на поляну.
Шорох веток и новый враг исторгли из медведицы громкий и протяжный рёв. Но то ли вид у Щироты был очень решительный, то ли еще почему она остановилась.
На том все и замерло: родители, сверлящие друг друга страшными взорами, а между ними раззадоренные дети радостно катаются по траве. Сколько это тянулось, неясно. Дети ничего не замечали и уставать не собирались.
Щирота, постепенно вновь обретший способность думать, решил как-то
вмешаться. Не стоять же здесь до темноты с раздутыми ноздрями и единственной
мыслью в голове: "Если она двинется, попаду ли с первой стрелы в глаз ?"
И он тихонько позвал:
- Дивовиде ! Идем... мама ждет.
Но только на третий раз Диво откликнулся, стряхнул с себя медвежат и поплёлся к отцу недовольный.
Утром опять полез в ежевику, сыроежек поискал и наткнулся вдруг на
тропинку. Не похожа тропинка на звериную, да и пахнет странно. Порыскал
вокруг, поразнюхал. Да не по ней ли батюшка в город ходил ? Запах слабый,
запах старый, еле уловимый меж других, но это его запах ! И будто душу
завернули в теплую шкуру, спокойно стало, уютно.
А чего я так испугался ? Почти полдороги к цели одолел. Дойду уж остаточек.
К жилью человечьему приближаться не стану, ученый. Погляжу на город издали
да вернусь.
Бодрость утренняя тоже в бок толкает - ну, cтупай же ! Cтупай !
Пошёл Диво судьбе своей навстречу не тропой, где ходят все, а поодаль -
за кустиками, за деревьями. Недолго шёл еще, как услышал топот.
По тропе пронеслись два всадника в кольчугах, островерхих шлемах, с прямыми мечами на поясе. От них пахло гарью и тревогой. Видение это поразило Дивовида. Он принял их за огромных двуглавых зверей. Какое-то время он не мог двинуться с места, ничего не видел и не слышал. Снова и снова летели перед внутренним взором его дивные создания, похожие на богов. Дальнейший путь был скрашен теперь сладкими мыслями о том, как подружатся с ним существа, в чем-то подобные ему. И никто не посмеет кричать ему обидное и травить собаками.
Спутал мысли снова появившийся запах гари. Он усиливался, но никакого костра не являлось. Лес горит ? Но где ? Диво пробежал еще несколько сот шагов, и лес кончился. Перед ним лежал покатый спуск в речную долину. Там на каменистом уступе высился венок из бревенчатых стен с башенками. Пониже венка уступ был стянут поясом из таких же стен. А между венком и поясом теснились деревянные дома, такие маленькие издали. Оттуда, из этого промежутка и валил дым, а иногда зловещий кривой язык высовывало пламя.
"Город горит ! Я из тех, кто видит его в последний раз !"- думал Диво
и дрожал от волнения.
А еще долину наполнял невнятный шум: клики, скрипы, лязг железа, глухие
удары. За внешним поясом стен кто-то копошился. Там стояло три странных
стожка: один, побольше, белый, два других коричневые.
Диво поднял глаза к небу и поблагодарил богов за охорону в пути. И хотя
чудилось в воздухе что-то жуткое, пострашнее пожара, решил подобраться
поближе, насмотреться напоследок, пока совсем не исчезло в огне долгожданное зрелище.
Избегая открытых мест, за кустами, в обход подползал.
Крики - громче и громче, и ясно за запахом дыма всплывал запах свежей
крови. В конце концов оказался Диво несколько слева картинки, увиденной
сверху, на взгорочке. Справа текла речка. А промеж реки и взгорка, у стен,
рождались крики и хрипы, роились стрелы и камни. Диво поначалу глядел на
происходящее, ничего не понимая, как смотрят на игру огня в костре. Потом
оторопевший ум его нащупал смысл событий.
Прямо перед взгорком томился в ожидании огромный (как казалось Диво)
отряд конницы. Сначала он принял наездников все за тех же дивных существ,
пронесшихся в лесу мимо него, но потом с разочарованием заметил, что это
просто люди, оседлавшие животных.
"Верно, это и есть лошади !"
Впереди отряда, уперев руки в бока, восседали на трех белых конях всадники
в красивых, отливающих золотом кольчугах с узорчатыми пластинами на груди.
Мечи в богатых ножнах были изогнуты полумесяцем. На шлеме у сидящего в
средине развевался конский хвост.
Под стенами города, шагах в двухстах от конной толпы, два десятка пеших
били толстым бревном в ворота. Верховые лучники, непрерывно сменяя друг
друга, держали в воздухе стаи стрел, чтобы гнев защищающихся не был так
губителен для вцепившихся в бревно. Иные стрелы несли с собою пламя, их
направляли не в людей, но в стены и крыши. А иные тонко противно выли в
полете. Но время от времени то один, то другой из пеших падал под радостные
крики со стены, избавленный от трудов своих камнем ли, стрелой ли. Тогда
кто-нибудь из лучников отделялся от лошади и сменял его.
Диво поразился, как схожи между собой нападавшие. В посадке темных глаз,
выражении губ, повадке движений, даже в голосах - во всем сквозило подобие.
Оно объединяло их и наполняло силой.
Ворота трещали и понемногу подавались внутрь. На стенах разгоралось пламя.
Скоро, ох, скоро ворота рассыплются, конница хлынет внутрь, и город, как