Что я могу сказать по этому поводу... не проняло. Возможно Цурэн и написал бы такое, но прославиться в народе это творение не могло и его бы не цитировали.
Здесь я не вижу главного атрибута - первой строчки. С одной стороны оригинальный венок, но в конкурс попадает только за счет своего предшественника. Без него не пройдет. А вместе уже далеко не 14 строчек.
Мы вообще о чем пишем? О Цурэне? Или все же пытаемся "восстановить" его прощальный сонет по первой строчке? Это конечно славно, но при упоминании птичьего гриппа и климакса что-то мне слушать сонет еще раз не хочется.
Так вообще красиво написано, но не пахнет главным героем. Он хорош, но не в пределах конкурса
Оценка 7
А теперь собственно резюме от прочитанного...
У меня такое ощущение что большинство решило "послать" Цурэна стороной, зачем заморачиваться и пытаться понять человека, когда можно написать от первой строки то что придет в голову. Простите, но я такого не потерпел и за содержание резал оценку.
Спросите почему нет ни 9 ни 10? Отвечу - написать на 10 на конкурс, по мне НЕРЕАЛЬНО, девятка вполне возможно но некоторые из восьмерок до нее не дотянули совсем чуть-чуть. Жаль конечно но такова жизнь.
На счет моего воззрения на Цурэна "Правдивого", чтобы вы понимали из каких критериев я исходил.
Цурэн сам по себе достаточно талантливый человек, он прекрасно владеет словом, но после того, что с ним сделали - лишили "чести" и имущества, он стал намного злее в своих поэтических выражениях, врядли он писал бы о красотах или выражался прямо в лоб иначе бы, за второе, его бы быстро "изничтожили". Но он писал и стал популярным среди тех, кто считал нынешние порядки и жизнь в Арканаре падшими "ниже некуда". Его запретили, но это не мешает людям втихомолку обсуждать его "правдивые", а не "красивые" сонеты.
И еще один камень в огород. Обычно выбор прощальной песни, в данном случае прощального сонета, подходит к ситуации, у большинства даже намека на это нет. Где иссини-бледный от пьянства Цурэн, стоящий, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивающий свой прощальный сонет одному из немногих друзей? Разве подходящие слова подобраны для прощания? Посудите свои сонеты по этим критериям сами.
Да я не сказал о самих сонетах как об искусстве. Мое мнение таково - для меня превалирует содержание. Сонет сам по себе достаточно сложен, но если приноровится то можно написать уйму. Так вот я специально не рассматривал само стихосложение, все больше внутреннее "нравиться", "не нравится". Ритмы у многих похожи были эксперименты (это хорошо) но... У меня были взгляды на сонеты с точки зрения богатства языка (как вы наверно знаете, в сонетах старались не повторять слова) эти взгляды вошли в оценку, но малым баллом.