Аннотация: Недавний выпускник вуза случайно получает возможность осуществить свою детскую мечту - увидеть космос. Правда происходит это совсем не так как мечталось...... Посмотрим как пойдёт. Буду рад любой конструктивной критике.
Пролог
- Ты!!! Почему трос с лебёдкой не проверил??? - вопрошающий поднял руку в замахе и с силой стукнул ребром кулака по переборке. Свет моргнул, соглашаясь. Почувствовав поддержку электрической сети, вопрошающий ещё сильней разозлился и с новыми силами продолжил монолог.
- Чтоб через полчаса рапорт был на столе. А по прибытии спишу нахрен! И...обязательно добьюсь, чтобы тебя не только с флота списали, но и разжаловали нахрен!!! Будешь всю оставшуюся жизнь охранником в самом сраном магазине, в самой жопе мира работать...и то если возьмут... Говорящий замер, резким движением смахнул со своей головы видавшую виды пилотку, вытер стекающий со лба пот, надел пилотку и, разворачиваясь, бросил на прощание, - Под трибунал пойдёшь!
- Товарищ капитан второго ранга! Трос с лебёдкой тут не причём! - тихо, но твёрдо произнёс в спину, удаляющемуся начальству, вытянувшийся по стойке "смирно", свежеиспечённый лейтенант. Чем и вызвал новую волну гнева. Его критик резко развернулся и быстро приблизился. Затрясшись от распирающей его ярости, выдал новую тираду.
- Как это не причём??? Где буй? Просрал! А запасного нет! И родить я тебе его не могу! Вы там, в училищах совсем охренели со своими самоволками и раздолбайством! Мы сейчас в боевом походе и выполняем боевую задачу! - борясь с нахлынувшими чувствами, старпом попытался выместить злость кулаком по переборке, лишь устало хлопнул по ней ладонью, - Теперь уже ничего не выполняем... - уже тише добавил, проведя ладонью по груди.
Лейтенант, начавший приходить в себя после разноса, громче и уверенней заявил,
- Товарищ капитан второго ранга дело то совсем не в тросе!
- А в чём же? - тише и намного спокойней перебил лейтенанта старпом, - В твоей рукожопости? Тебе, что было приказано? Осуществить пробный выпуск буя. Без отделения! А потом вернуть буй на корабль! А ты? Контакт с буем потерян...тьфу...Да мы все по твоей милости под трибунал пойдём! Задача не выполнена! Секретное оборудование пр... утрачено.
- Предлагаю достать буй, считаю это вполне возможным товарищ капитан второго ранга, - предложил окончательно пришедший в себя лейтенант.
- И как же ты собрался его доставать товарищ лейтенант? Мне Кусто метнуться позвать? Под нами семьсот метров минимум! Или ты, лично в бочке из под квашеной капусты погружаться будешь? - к успокоившемуся старпому вернулась его язвительность.
- Буй зацепился за что-то, вот трос и порвался. Смотрите! - лейтенант рванул к лебёдке и продемонстрировал место обрыва, - Видите! Как будто срезали. Мы на ста десяти примерно шли, трос я на двадцать пять вытравил... ну максимум на тридцать. Там отмель метрах на сто пятидесяти. Где буй потеряли...
- Не мы потеряли, а ты просрал! - старпом успокоился и убрал руки за спину, - Ладно, излагай дальше...
- Я через носовой аппарат выйду, с аквалангом. Скутер с запасными баллонами возьму и спущусь. Я в училище первый класс получил, а в лёгком на сто сорок погружался. Часов за шесть точно управлюсь.... И это товарищ капитан, хорошо, что мы подвсплыли когда буй выпускали, а то...
Было, успокоившийся старпом достал руку из-за спины и провёл по груди.
- Так, готовься, думай, что тебе может потребоваться. Я к командиру, - и подойдя к трапу совсем тихо добавил, лейтенант едва смог расслышать, - только на акустическом посту кое-кому люлей насыплю за шиворот...
- Есть выполнять, - радостно ответил в спину лейтенант.
Старпом, поднявшись в боевую рубку, нашёл взглядом командира крейсера и уставным шагом направился к нему.
- Товарищ капитан первого ранга разрешите обратиться?
-Что там стряслось Михалыч?
Тот покосился на дежурную вахту.
- Пойдём в мою каюту.
Десятью минутами позже закончив пересказ, пару раз, прерванный для уточнений, старпом устало плюхнулся в кресло.
- Значит так, в указанный квадрат нам надо выйти через тридцать часов. Ходу до него часов десять. Час туда, час обратно...в принципе успеваем...сил вероятного противника в нашем районе, со спутников не обнаружили, - размышляя вслух, командир корабля вынес вердикт, - На перехват успеем.
- Ну, так я пойду, займусь?
- Лейтёха точно справится? Дело опасное, моей головой не обойдутся.
- Ручается. С буем задница полная вышла. И он это тоже понимает.
- Добро. Займешься подготовкой сам.
Через час Михалыч провожал незадачливого лейтенанта у носовых торпедных аппаратов.
- Точно справишься? Сто шестьдесят метров по эхолоту. Если не уверен, назад отыграем. Тем более твоей вины нет. Акустики втык получили и ещё добавим!
- Справлюсь, товарищ капитан второго ранга, - согнувшийся под весом кислородных баллонов лейтенант смотрел прямо в глаза старпому, - Сам тоже виноват, слишком быстро лебёдку стравливал...
- Сильно там не геройствуй. И не суетись, времени полно. Этот...как там его...скутер можешь бросить, если что, спишу, - ободряюще улыбнулся старпом.
Лейтенант решительно натянул маску и полез во тьму торпедного аппарата, вахтенный минёр резко закрыл крышку.
Михалыч вставал, садился, хватался за хронометр. Несмотря на прохладу в отсеке капельки пота скатывались по лбу, пытаясь попасть в глаза. Вздрагивал от всякого звука. Через три часа злополучный буй оказался на крейсере, и его окружила и унесла свита специалистов. Усталый Михалыч опустился на торпеду, отдыхать впрочем, ему долго не пришлось. Тихий стук взрывает тишину, и старпом подрываясь, бьётся о шконку головой и с руганью опускается обратно.
- Не волнуйся Михайлыч - успокаивает его командир торпедистов, - сейчас давление сравняем. Вернулся уже наш пловец.
Помпа закончила чавкать, и крышка отошла в сторону, показалась голова в маске. Михалыч, растолкав торпедистов, схватил аквалангиста, вытащил его из аппарата и крепко обнял.
- Молодец сынок!
Лейтенант покачнулся, выплюнул загубник и начал заваливаться. Михалыч едва смог его удержать.
- Что встали? В медблок его быстрей нести надо.
Михалыча оттёрли, подхватили лейтенанта на руки, тот лишь смог слабеющим голосом произнести,
Старпом осмотрелся, заметил и подобрал камеру. И быстрым шагом отправился вдогонку. В медблок его не пустили, уверили, что всё хорошо, и тут же оперативно отправили отдыхать. Михалыч лежал на кровати в своей каюте, и усталость в нём боролась с любопытством. Любопытство в конце концов победило. Он включил камеру и, быстро разобравшись в её устройстве, начал смотреть. Оператор из лейтенанта оказался не очень умелый. Камера наотрез отказывалась сотрудничать с налобным фонарём, но лейтенант не сдавался. Картинка стала чётче, а изображение понятней. И становилась всё более интересной. Остатки сна окончательно испарились. Старпом быстро оделся, отправился в боевую рубку. Забрав оттуда командира корабля, утащил того в каюту.
Смотрели видео в полном молчании. На Михалыча опять навалилась накопленная усталость. А вот командир с каждой минутой мрачнел, на лице отображалась лихорадочная работа мозга. Запись закончилась. Командир крейсера поправил и без того идеально расположенный галстук, встал, одел фуражку и приступил к раздаче указаний.
- Значит так. Расписку о неразглашении соберёшь со всех. И сам тоже напишешь.
- Зачем? - удивился Михалыч.
- Смотри! - из верхнего ящика на стол легла карта, - Здесь мы оторвались от слежения. Вот здесь лежит эта хреновина. Тут нам приказано перехватить эскадру вероятного противника. Возможно, нас обнаружат. Тогда! Противник будет шуршать в этом квадрате и может случайно найти хреновину. Поэтому после выпуска буя мы сами вскроемся вот здесь, уведём силы слежения и сразу вернёмся на базу.
- А как же боевое дежурство командир?
- Информацию по этой хреновине я не буду пересылать. Не доверю связи такое... Считаю, что доставить информацию сейчас намного важнее. А чтоб в случае чего вам вместе со мной "стружку" вместе с погонами не сняли, соберу с вас расписки.
- Понятно, - хмыкнул Михалыч.
- Вот и ладненько. И на лейтёху представление будет. Иди, отдыхай, а лица на тебе нет.
Глава 1.
День не задался от слова совсем и ни как хочет заканчиваться. Передо мною лежит разобранный смартфон. Бездарно потраченные три рабочих часа. Диагностика, разбор, ещё диагностика и полное непонимание проблемы. Да ещё и повезло, что коллега с форума ответил быстро и объяснил суть проблемы. Вывод очевиден - ремонт нецелесообразен, дешевле купить новый. А мне ещё надо собрать его обратно и заполнить отчёт. Витёк - сменщик гад, принял его, не сильно заморачиваясь. Надо было ему этот "кирпич" и оставить, как раз завтра его смена. Чёрт с ним, ещё пять часов, выберу чего попроще и продержусь до конца смены.
Звуковой фон в нашем салоне по продаже и ремонту мобилок изменился, стал более насыщенным. К шуму радио добавились возгласы. Я приподнялся из-за стойки и осмотрел выставочный зал. Странно, но посетителей не было совсем. Шума добавили двое наших продавцов - консультантов. Обе то прилипали к окнам, то отлипали, прыгали и что-то говорили друг другу.
- Дуры, - подумал я, настроение ухудшилось. С другими сотрудниками салона отношения как-то не сложились. Схватил первый попавшийся телефон и начал его разбирать, посматривая в зал из-за стойки.
Артём, менеджер зала соизволил оторваться от телефона и подошёл к окнам, попытался высмотреть объект внимания, но видимо безуспешно. Обратился с вопросом к продавцам. Те запрыгали, замахали руками и что-то затараторили. Я ничего не смог расслышать, зато Артём всё понял и оживился. Сопровождаемый продавцами он, было, отправился к выходу, но был остановлен жалобным возгласом.
- Я тоже хочу! С вами! - громко защебетала девочка стажёр на кассе.
Артём, оказывающий ей определённые знаки внимания, замер в растерянности. Затем он посмотрел в мою сторону, я отвёл взгляд. Артём поправил пиджак и подошёл к моей стойке.
- Юран-братан! Выручай! - сказал он, облокотившись на стойку, - Постой на кассе минут десять...край пятнадцать. Посмотри там за залом.
- Там авария. Две тачки в хлам! А в одной из них, - Артём изобразил серию движений, видимо какой-то танец, - Чувак этот, полчаса назад по радио крутили! Ну, ты должен был слышать!
- И? - безучастно ответил я, формат радиостанции звучащей в салоне меня не устраивал, и принудительное прослушивание совсем не добавляло настроения.
- Мы с девчонками сходим, пофоткаемся,- продолжил Артём, и выложил козырь, - А сервис закроем на полчаса раньше?
- Идёт, - я выключил паяльник, встал и откинул стойку.
- Вперёд! - закричал Артём и приглашающе махнул рукой стажёру. Та с радостным писком выскочила из-за стойки, и смешно перебирая ногами на высоких каблуках, понеслась к выходу.
Я сделал потише радио и устроился на барном стуле за кассой. Сквозь стекло пытался разглядеть происходящее снаружи. Увлёкся и видимо не расслышал звон колокольчика на входной двери. И не заметил появление потенциальных покупателей.
- Эй, как вас там? Молодой человек? - над ухом прозвучал голос с отчётливыми нотками презрения. Я вздрогнул, и начал вставать, поворачивая голову. Увиденное заставило вздрогнуть ещё раз.
У стойки кассы стояли две девушки покупательницы. В их образе привлекало внимание всё. Причёски сложных форм и необычной расцветки, одежда странного кроя и пёстрой цветовой гаммы, татуировки с открытых рук переходящие на шею и заходящие на лицо. Довершал картину обильный пирсинг. Я взял себя в руки и поинтересовался,
- Здравствуйте. Я могу вам чем-то помочь?
- Можете попытаться. У моей подруги телефон упал и сломался, - ответила та, что была повыше. Пренебрежение так и лезло из неё.
- Хотите сдать в ремонт, - как можно спокойней ответил я.
- Конечно, нет. Мы хотим посмотреть какой-нибудь другой, - проговорив последнюю фразу нарочито с издёвкой, она повернулась к подруге, и они вместе засмеялись, а точнее заржали.
- На витринах всё стоит, смотрите, сколько влезет. Глаза есть? Если что мы глаза не продаём, - отрезал я и демонстративно отвернулся. Смех за спиной стих. Подружки, поджав губы, двинулись к выходу. А навстречу им возвращались в салон Артём с опекаемой стажёркой. Артём придержал дверь, как галантный кавалер, пропустил спутницу. Выпустил и проводил изучающим взглядом посетительниц. Догнал меня, спросил,
- Чё хотели то?
- Телефон разбили, хотели новый купить. А может просто мозги повыносить...
Артём странно на меня посмотрел и неожиданно завёлся,
- Ты нахрена их отшил? Не мог нормально поговорить? Или нас дождаться?
- Зачем время на них тратить? Ремонтировать всё равно не хотели...
Артём продолжал распаляться,
- Ты совсем олень? Шмотки их видел? Там бабла ввалили больше чем у нас на витрине стоит! Самые дорогие бы продали, и допов кучу впарили...
Показатели продаж - больная тема Артёма. Взятая в кредит машина, по услышанным обрывкам разговоров, потребляла большую часть доходов. Он рассчитывал перегнать сменщика по объемам продаж и занять место управляющего салоном. Ходили слухи о скором возвышении управляющего, и за его место уже успела развернуться борьба. Но мне если честно было наплевать. Я повернулся, с вызовом посмотрел ему в лицо, и озвучил свои мысли,
- Да мне плевать! Говорить нормально пусть научатся для начала. К тебе это тоже относится...кстати!
Артём сдулся сразу, и что-то бурча себе под нос, отправился к кассовой стойке.
Когда я досрочно закрывал свой отдел, он даже не повернул ко мне. Плевать, меня ждут выходные.
Заскочив в вагон метро, я задумался, чем же займусь на выходных. И оказалось, что планов особо то и нет. Личная жизнь недавно дала трещину. Как говорил дед - "большая погрешность при расчёте конечной точки жизненного пути". Друзья по институту заняты строительство новой жизни и находятся в самом начале головокружительной карьеры.
Вот моя станция, я взбегаю по эскалатору и шагаю к своему дому. Идти недалеко.
Квартира со столь удачным расположением мне досталась от деда. А деду в свою очередь от института, где он активно участвовал в разработке различного авиационного оборудования. Соседи по дому также имели к авиастроению само непосредственное отношение. Ведомственное расселение. Просторный двор, шлагбаум, отсекающий чужие машины, целая детская площадка, аккуратные огороженные клумбы с цветами, лавочки для вечерних посиделок. Двор вызывал восторги и лёгкую зависть у всех моих знакомых. Но не у меня. Деятельные соседи - это не только уютный двор, но и неприятные претензии. И вот один из таких домовых активистов сидел на скамейке у подъезда с газетой в руках. Настроение падало с каждым шагом. Ранний уход с работы привёл в неприятной встрече.
- Привет Космонавт! Давай на посадку! Даю добро.
Петр Ильич был старинным приятелем деда, и знал меня с самых пелёнок. Немного недолюбливал. Дело было в том, что когда из-за сломанной руки меня зарубили на медкомиссии в лётное училище, я отказался идти на двигателестроительный факультет, так сказать пойти по стопам деда. А взял и поступил на авионику. Дед сильно расстроился и умер через четыре года от сердечного приступа. Но Ильич основным виновником всё равно считал меня, и ничуть не стесняясь постоянно доставал своими подначками. Особенно бесило данное мне прозвище - Космонавт, ставшее неожиданно популярным во дворе.
- Добрый вечер, Петр Ильич, - в ответ выдавил я сквозь зубы, и попытался проскочить в подъезд.
- Да постой ты. Дело есть!
- Какое? - я замер в удивлении.
- А где твоя эта...? - Ильич изобразил руками две сферы в районе груди и ухмыльнулся.
- Была, да вся вышла! - прервал я разговор и продолжил путь к двери подъезда.
- Да стой ты, не суетись, разговор есть говорю! - Ильич достал из кармана сложную газету, - Садись, смотри.
Газета была бесплатной, из той категории мусора, что регулярно распихивают по почтовым ящикам.
- Вот читай!
Я присел рядом. Объявление простое, без всякого визуального мусора, рюшечек и рамок.
Срочно требуются сотрудники! На постоянную занятость. С техническим образованием, без вредных привычек и хронических заболеваний. Длительные командировки вахтовым методом. Оплата высокая. Звоните по телефону...
Ниже шёл номер телефона.
- И чё? - посмотрел я на соседа.
- А ничё! - ответил Ильич, и посмотрел на меня как на недоумка, - Телефончик то знакомый! НИИППК...смежники наши, серьёзная контора. Ты завтра всё равно выходной, ничем полезным не занят, позвони и съезди. Может, и в космос полетишь! Хе-хе... - собственная шутка так понравилась соседу, что он затрясся от смеха.
- Я подумаю, - протягиваю руку к газете. Ильич быстро её прячет.
- В своём ящике возьмёшь, иш ты какой, - он сунул газету подмышку и потопал в подъезд, а я за ним. Пока я возился с почтовым ящиком, Ильич уехал на лифте. Даже не подождал, гад, хотя его квартира напротив.
В пустой квартире никто не встречал. Я пил чай и рассматривал объявление. Решил узнать побольше о таинственном работодателе. В сети, как ни странно информации было немного. Поиск по телефону выдавал основном жалобы на отказ при приёме на работу. Попадались, правда и смелые версии о связи данного учреждения со "Звездным десантом". Авторы подобных идей оказались под волной вполне обоснованной критики.
"Звездный десант" - он же "Битва мажоров". Настоящая виртуальная реальность, с полным набором ощущений. Правда для избранных и с высоким порогом вхождения. Ходили слухи про связи, деньги, знакомства и прочий блат. Информация о ней поступала по крупицам от непосредственных участников. Раз в неделю трое счастливчиков получали возможность погружения. Сценарий был простой и всё время одинаковый. Участники высаживались с орбиты на планету и вступали в бой с инопланетным противником. Соцсети наполнялись безудержным хвастовством, чёрной завистью и лютой ненавистью. Странным было то, что не существовало никаких материалов. Не было не фоток, ни видео, только рассказы с крохами полезных сведений и кучей "понтов".
Версия о связи возможного работодателя с ЗД меня всё равно засела в душу. Возможно, они ищут бета-тестеров, и я смогу попасть в их число. Решено - завтра позвоню, а сейчас пора спать.
Глава 2
Будильник утром я благополучно проспал. Едва продрав глаза, бросился звонить по указанному в объявлении телефону. Ответил приятный женский голос. Меня расспросили, уточнили ответы, пригласили на собеседование, напомнили про необходимые документы, продиктовали адрес, не забыв указать станцию метро. Я оказался в числе счастливчиков приглашенных на собеседование.
Завтракать не стал, быстро собрался, покидав документы в рюкзак. Свернув со знаменитого проспекта на малоизвестную улицу, я оказался на совершенно незнакомом мне переулке. В котором располагалось всего два объекта - огороженная парковка и большое здание старой постройки. Не смотря на возраст здание, было в прекрасном состоянии, а его фасад украшала табличка
Научно-исследовательский Институт по изучению Проблем Пилотируемой Космонавтики
Проскочив внутрь, я был остановлен строгим взглядом охранника. За ним вторым рубежом "обороны" располагался пост вахтёра. Только вместо стола была стойка наподобие гостиничного ресепшена, а место пенсионера-вахтёра занимала симпатичная девушка с дежурной улыбкой.
- Здравствуйте, я по поводу работы. Объявление в газете, - я протянул паспорт.
Охранник отошёл в сторону, пропуская меня. Девушка взяла паспорт, быстро пролистала его, застучала по клавиатуре. Рядом со стойкой нарисовался другой охранник. Первый сразу потерял ко мне всяческий интерес.
- Телефон, планшет, какая-нибудь другая электроника? - спросила девушка, оторвавшись от клавиатуры.
- Только мобила.
- Придётся сдать.
Телефон отправился в ячейку хранения, я получил номерок и, следуя указанием, отправился за вторым охранником. Пока мы шли по длинному коридору, осматривался. Здание было недавно отремонтировано, как снаружи, так и внутри. Качество отделки было на высоком уровне. Никаких кривых стыков и швов, да и материал явно не из дешёвых. Пройдя по коридору, мы так никого не встретили. Завернув направо, оказались в небольшом зале, где охранник передал меня следующему сотруднику. Улыбчивая девушка в сером костюме усадила меня за один из шести столов и выдала мне анкету и ручку. Ещё трое счастливчиков корпели за анкетами. Пока я возился со своей анкетой, которая оказалась простой и удобной, остальные закончили заполнять и покинули зал. Забрав заполненную анкету, девушка проводила меня к врачам. Те за меня взялись плотно. Щупали, проверяли, смотрели, затем решили, что я здоров и выпроводили дальше. А я оказался в очередном кабинете.
Хозяйка кабинета залипала в монитор и только жестом предложила присесть. Важная, властная, облачённая в строгий деловой костюм, как и у всёх виденных мной сотрудников, только дороже. Погон только не хватает.
- Здравствуйте Юрий, - закончив свои дела, обратила на меня свой взор.
- Доброго дня.
- Как вам у нас? Нравиться?
- Пока сложно сказать, я ещё мало чего увидел.
- Как вы могли догадаться, наше учреждение занимается космосом. Основная наша задача подготовка специалистов для работы за пределами земной атмосферы. Специализация у нас узкая - проблемы.
- В смысле?
- Скажем так. Если с космическим кораблём или его экипажем возникают проблемы, мы даём рецепты их решения. Как вернутся живыми и невредимыми, и сохранить в этом нелёгком пути материальные ценности, - собеседница широко улыбнулась, - Вы учились и прекрасно знаете, что процесс создания сложных технических устройств состоит из нескольких этапов. Сначала разработка проекта, создание прототипа и на лишь полученном опыте уже происходит запуск в серию.
- А чем буду заниматься я?
- Вы, Юрий нам подходите. И если мы, в свою очередь, подходим вам, то будете в космосе решать различные технические проблемы.
- В космосе? - собеседница смогла меня удивить.
- Разумеется, в настоящем космическом корабле мы вас никуда отправлять не будем. Постройка настоящего прототипа в космосе очень дорогой процесс. Мы его построили в другом месте. А работать будете в так называемой виртуальной реальности. Летать на космических кораблях, возможно, высаживаться на новые планеты...
У меня захватило дыхание, и я перебил собеседницу,
- Скажите, а Звездный Десант - это ваш проект?
- Да! - с гордостью ответила собеседница, - Но в тоже время не совсем. Это побочный продукт нашей работы.
- Тогда я согласен!
- Готовы ли вы приступить к работе завтра? - дождавшись моего кивка, продолжает, - Отлично! Правда вам придётся поехать в другой город. У вас есть какие-либо дела, требующие время на урегулирование?
- Нет, разве только работа.
- Мы решим этот вопрос. Более подробный инструктаж проведут на месте. До свидания!
Рано утром меня от самого дома забрал микрик. Мы пролетели по городу, не спящие в такую рань, гаишники лишь провожали взглядами, не пытаясь остановить. Загородный военный аэродром, транспортник, погрузка. Я, два контейнера, пятеро таких же гражданских, двое военных полицейских оказались в транспортном отсеке. Рёв двигателей, заглушающий всё. С попутчиками познакомиться и пообщаться - возможности нет. Осталось лишь изучать друг друга взглядами. Напротив меня слева сидит мой ровесник, может чуть помладше. Весь напряжённый, спина, будто швабру проглотил - наверно свежий дембель. Правее устроился плотный мужик, лет сорока и одетый по-походному. А ещё правее сидела миниатюрная девушка с азиатскими чертами лица. При посадке она обвела нас взглядом с истинно самурайской невозмутимостью и уткнулась в книгу с серой обложкой. Соседей со своей стороны я толком рассмотреть не успел. Полицейские иногда пытались сообщить что-то друг другу прямо в уши, надеясь перекричать рёв турбин. Я с завистью смотрел на их бушлаты, в отсеке стало, мягко говоря, прохладно. А летели мы уже часа два точно.
Бесконечные воздушные ямы, вибрация двигателей, отлично ощущаемая в грузовом отсеке, подошли к концу. Бешеный вой движков на реверсе, не самая мягкая посадка, шасси поймали пару ям, зубы клацнули, и я едва не прикусил язык. А когда мы покинули транспортник, оказалось что ещё кончилось и лето. Вокруг аэродрома лежали снежные холмы. Хорошо, что долго торчать на взлётке, продуваемой свежим ветром, не пришлось. Мы залезли в грузовик и поскакали по ухабам. Я сел рядом с окном и пытался любоваться окрестностями.
Дорога пошла на спуск. Открылся потрясающий вид и все, даже военные полицейские припали к окнам. Бухта, вырванная у моря двумя сходящимися мысами, сверкала многочисленными мелкими льдинами. Огромный круглый эллинг-ангар, причал, уходящий далеко от берега, с пришватоваными двумя небольшими сторожевыми кораблями, несколько строений на берегу и блокпост, у которого мы и остановились. Впрочем, пропустили быстро. Затем грузовик опять остановился, нас выгрузили. Затем каждому были преданы персональные сопровождающие, которые сразу же разобрали нас и устроили на постой. Познакомиться и пообщаться с попутчиками вновь не удалось. Сопровождающий вскоре вернулся, отвёл в столовую, вернул обратно и посоветовал отдыхать. Пришлось лечь спать, хотя от впечатлений распирало, но поделиться было не с кем.
Рано утром меня разбудили, и мы с сопровождающим отправились в эллинг-ангар. Поднялись по лестнице на третий этаж, сопровождающий проводил меня к двери, а сам остался снаружи. Я оказался в маленьком кабинете, закрыл за собой дверь и сразу упёрся в стол.
- Здравствуйте Юрий! - обитатель кабинета, сидевший за столом, встретился со мной взглядом, - Присаживайтесь, пожалуйста.
- Здрасте! - я плюхнулся на стул, предназначенный для меня.
По лицу собеседника пробежала тень недовольства.
- Ну как готовы? Приступить прямо сейчас?
Сидевший напротив меня лейтенант, требовательно уставился на меня. Он был заметно старше меня, лет тридцати. Лицо пухлое, голова коротко стриженная, кепи лежало рядом на столе. Камуфляж мятый.
- Прямо сейчас? - выдержав его взгляд, ответил я. Тот отвёл глаза, собрался с мыслями и ответил,
- Да, прямо сейчас! Или вам что-то мешает?
- В принципе ничего, - я пожал плечами, - А инструктаж какой-нибудь положен?
- Да какой там инструктаж, - хмыкнул лейтенант, - Всё просто. Когда окажитесь в космосе, приводите оборудование в порядок и возвращаетесь обратно на Землю.
- А по конкретней можно? Что за оборудование, где находится?
- Да откуда же я знаю? Разберётесь на месте!
Разговаривать смысла я дальше не видел. Передо мною был явный "залётчик", непонятно что делавший здесь, на серьёзном проекте.
Попрощавшись, я покинул кабинет. Вместе с сопровождающим мы миновали очередной коридор и наконец, стало возможным рассмотреть, что же скрывалось в ангаре. Мы показались на смотровой площадке, вниз уходила металлическая лестница. Внутри купола располагались административная часть, видимо построенная на берегу, на смотровой площадке которой я и оказался, и ещё один купол, поменьше, окружённый водой. С воды поднимался пар, вообще было тепло, с потолка лился конденсат. Рассматривать долго происходящее мне не дал сопровождающий, и мы отправились по мостику, ведущему внутрь внутреннего купола. Внутри купола попали в коридор, идущий вдоль периметра. Повернули направо, и лишь я только успел отсчитать три двери, как у четвёрной сопровождающий остановился и, пропустив меня вперёд, зашёл следом и прикрыл дверь. Меня уже ждали.
У стены напротив двери стояло кресло наподобие стоматологического. Сама стена была, мягко говоря, странной. Вся была плитой из неизвестного мне сплава, на котором отчётливо были видны следы коррозии. В плите были различные вставки, совершенно непонятного назначения и производства. Ничего подобного я раньше не видел, хотя с различной современной электроникой, а местами даже экспериментальной, знаком не понаслышке. Вставки больше всего походили на стекло, хотя нет. Скорее напоминали кристаллы. Синие и зелёные идеально ровные панели. По центру плиты находилось то, что можно было бы назвать манипулятором. Крепилось это устройство к стене чем-то вроде шарнира, два сустава и обруч на конце.
Две женщины в белых халатах, находившиеся в помещении сразу взяли меня в оборот. Подхватили под руки и уложили на кресло. Сопровождающий подошёл к креслу и внимательно смотрел на меня. Мне показалось, что он напрягся. Ощущение чего-то странного и непонятного нарастало внутри.
"Медсестра" слева отпустила меня, взяла "манипулятор" и потянула его к креслу. Обруч из странного золотистого сплава приблизился к моей голове и стал издавать такое же золотистое свечение. Медсёстры дружно открыли рты. Та, что держала обруч, видимо разжала руки, и он упал прямо на мне на голову. Всё померкло. Я даже не успел почувствовать боли, как меня стало затягивать в чёрную трубу. Неведомая сила несла меня по абсолютно чёрной трубе, затем я будто повернул, попав в другую трубу. Всё замерло, и я, наконец, остановился, а точнее завис в пустоте.
Глава 3
Тишина, абсолютная темнота, тело не чувствую. Я попытался открыть глаза, веки откликнулись, но тьма не отступила, дернулся в испуге, рывок не получился, тело отозвалось очень медленно и неохотно. Слепой и беспомощный, внутри проснулся страх. Впрочем, и страх был какой-то слабенький, заторможенный, голова "варила" очень медленно и с перебоями. Время тянулось, тело начало оживать. Кровь побежала по жилам быстрей. Вместе с ней по телу разливалась и паника. Самообладание покинуло меня, и я забился в ужасе. А точнее попытался. Руки и ноги были стянуты чем-то вроде ремней. Установить точно не получилось. Глаза по-прежнему ничего не видели. На голове было что-то вроде шлема. А всё тело находилось в какой-то жидкости, точнее в геле. В шею что-то кольнуло, и паника отступила. Тишина и покой. Я где-то болтаюсь. Зрение потихоньку возвращается, и глаза воспринимают какие-то светлые пятна. Эти пятна разноцветные, сверху пятно синего цвета, прямо передо мною, то появляется, то пропадает бледно-жёлтое пятно. Чувства возвращаются, и приходит понимание, что та штука, в которой я нахожусь, вращается вместе со мною. Разминаю конечности медленными и осторожными движениями. Тело отвечает и выдаёт более точные сведения. На мне какой-то костюм из плотного материала. Ноги за бёдра притянуты широким ремнём к ложу, а руки стянуты в плечах. Кисти в перчатках двигаются свободно. Двигать руками могу, что и делаю. Медленно и осторожно прощупываю обстановку. Пальцы обеих рук натыкаются на рычажки, на ощупь совершенно одинаковые. Нажимать пока опасаюсь.
Зрение постепенно вернулось. Я в открытом космосе, рассматриваю окрестности. Мешают две звезды, по очереди, ослепляющие при каждом обороте той штуке, в которой нахожусь. Огромная светло-коричневая планета с красными и жёлтыми прожилками занимает всё видимое пространство. Вместе с её серым спутником мы дрейфуем на орбите. Вдоволь насмотревшись на планету, обращаю внимание на то, что раньше казалось, синим пятном. Синие строчки непонятных мне символов на забрале шлема. Память возвращается, понимаю, как я сюда попал.
Чёртовы уроды! Инструктаж не провели, подключили криво, да ещё и с интерфейсом сбой случился...Программисты рукожопы - однозначно! Теперь надо понять, как выйти из этого виртуального пространства.
Где находится кнопка выхода не нашёл, как любых других кнопок. Мысленно никакого "меню" тоже вызвать не удалось. Что же, просто болтаться в пространстве - смысла нет. Надо пробовать по рекомендации того "недоинструктора" попытаться вернуться на Землю. Должен же быть способ, надо просто постараться и я его найду.
Кладу руки на рычажки, осторожно выжимаю правый. На забрале появляются новые строчки символов, разворачивается трехмерная картинка. Кажется, та штуковина, в которой я нахожусь, снабжена двигателями и подобием радара. Точно! Три ходовых располагаются сверху и один тормозной снизу. Движение джойстика и двигатели выдают короткие импульсы. Я выравниваюсь, меня перестаёт крутить вокруг своей оси. Класс! Лечу, приноравливаюсь, всё сильней ускоряясь. Вокруг меня какие-то предметы, толи метеориты, толи обломки. Удар, встряска, треск, уколы в плечо и шею, прозрачный гель, наполняющий капсулу, вылетает в пространство белыми хлопьями. Голова в шлеме вылетает наружу, затухающее сознание безучастно фиксирует следующую картину. Штуковина, в которой находится мое обезглавленное тело, улетает вдаль в шлейфе красных льдинок, теряя фрагменты корпуса. Я понимаю - это спасательная капсула, или что-то в этом роде. Сознание потухает, и я погружаюсь в темноту.
Короткий полёт по абсолютно чёрной трубе. Тело слабо реагирует на команды мозга. Жду, собираюсь с мыслями - ситуация уже знакомая, почти привычная - я, капсула, ремни. Ожившие руки находят джойстики, дело осталось за зрением. Новая капсула вращается медленней, сияние звёзд слепит не так часто. Глаза приходят в норму, разминаю мышцы и обнаруживаю, что понимаю примерный смысл синих надписей на забрале. Виртуальные "кнопки" отзываются на усилия глазных мышц, и я "ныряю в меню".
"Меню" небольшое. Кнопки "выхода" нет, зато есть другое. Раздел состояния, диагностика, запускаю проверку. Проверка завершается и на забрало выскакивает отчёт.
Спасательный челнок
Место приписки - орбитальный подавитель "Шепот звёзд"
Проверка всех систем завершена и сформирован отчёт
- Тормозная система - двигатель исправен и готов к работе.
Корпус:
- целостность обшивки и форма не нарушены,
- пробоин или утечек не обнаружено,
- запорные механизмы исправны и готовы к работе.
Запас питательной смеси близок к нулю, вот почему слабость не проходит. Двигатели в порядке. Есть подобие радара с регулируемой дальностью. Губы растягиваются в улыбке - полетаем! Задавливаю ликование и призываю себя к осторожности - для начала осмотреться с помощью радара.
Радар откликается сразу, на забрале шлема появляется проекция ближнего пространства. Проекция делает оборот перед взглядом, рядом всего пара мелких предметов, летящих вместе со мной по орбите. Раздвигаю границы обнаружения и вижу объект крупнее летящий впереди. Радар, подчиняясь мне, тянется своим взором вдаль и находит кое-что интересное. Крупный объект, вытянутой формы, даже слишком вытянутой, скорей всего искусственного происхождения, летящий впереди, орбиты совпадают. Вот ты-то мне и нужен. Выполняю захват радаром, кисти опускаю на джойстики.
Двигатели синхронно выдают импульсы, ускорение хорошо чувствуется. Шкала заряда утекает. Надо поосторожней, а то останусь с пустыми батареями. Пространство насыщенно светом, ориентируюсь по радару. Объект приближается слишком быстро. Радар уже может показать подробней. По форме искусственный - это теперь совершенно понятно. Объект длинный будто труба, с шестигранным сечением. Как кусок арматуры, вот точнее и не скажешь.
- Первым делом, первым делом самолё-оты, - любимая песня-присказка деда очень хотела звучать в звёздном пространстве, организм был совсем не против. Но из-за усиливающегося обезвоживания вместо второй строчки меня затрясло в приступе кашля. Откашлявшись, я опять сверился с радаром - цель приближалась. Уклонившись от очередного космического мусора, начал торможение. Выровнял траектории и выжидал импульсами тормозного двигателя, гася скорость. Есть визуальный контакт. Выполняю облёт по спирали, держу прозрачную крышку капсулы, повернув её к объекту. Так свет близких звёзд не будет мне мешать.
Глаза жадно впиваются "арматуру". Определённо - это космический корабль. Могу определить размеры двести пятьдесят - триста метров в длину, и метров тридцать-сорок в толщину, шестигранная призма - вспомнил название. Форма идеальная, невозможно понять толи корпус цельный, толи собранный из отдельных отсеков. Тусклый матовый блеск металлической обшивки прерывается темными пятнами шлюзов и пробоинами...
Корабль остаётся позади, у меня слишком высокая скорость. Разворачиваюсь, чтобы ещё раз облететь. Особо не ускоряюсь, слишком большая скорость не даёт хорошо рассмотреть. Поймал темп, захожу по спирали, скорость равная. Убираю руки с джойстиков. Первый виток даёт сразу отличный результат. Ближние звёзды не ослепляют, корпус хорошо освещён, а пространство вокруг корабля оживает россыпью звёзд дальних - крупных и ярких. Лепота, но я здесь не за этим. Всё внимание на корабль, я должен попасть внутрь.
Помимо шлюзов и пробоин на корпусе есть выступы - пилоны, неизвестного назначения. Наблюдаю большие шлюзы, их шесть, расположены вокруг основной оси корабля. Включаю аварийный маяк, он испускает сигнал и выключается. Шлюзы отвечают короткими красными вспышками, а шестой ведёт себя совсем по-другому. Полоса красных вспышек три раза пробегает и гаснет. Снова включаю маяк, реакция та же. Облетаю дальше, глаз не за что не цепляется, кроме нескольких пробоин, на сигнал маяка реакции больше не видать.
Новый разворот и плавный заход на траекторию. Получается почти идеально, "скилл" растёт. Буквально парю рядом с кораблём и терзаю маяк. Странный шлюз откликается, подруливаю ближе. Картина следующая - шлюз открыт, правда, частично. Створкой зажало большой обломок. Мигающие красные огоньки подсвечивают периметр шлюза, явно для помощи пилотам, а если его полностью открыть, то засияет весь створ.
Да уж задачка. Я могу залететь в приоткрытый шлюз, но что ждёт меня дальше? Вокруг также останется вакуум, и далеко не факт что я смогу пройти дальше. Автоматика может не пустить, ведь она должна сохранять жизненно необходимую атмосферу внутри. Надо ещё как-то закрыть створку, или помочь ей закрыться самой. И решать эти проблемы придётся одновременно. Именно так - клин выбить клином. Капсулой вытолкнуть обломок из-под створки. Толи как Чкалов, толи как "божественный ветер" - дилемма, однако. Выдержит ли капсула? Надо пробовать.
Делаю вираж, захожу со встречного курса. Набираю скорость и с ужасом понимаю, что не попадаю в шлюз, зато обязательно врежусь в пилон, выступающий из корпуса. Рука самая собой дёргает джойстик, двигатели послушно выдают импульс. Всё вместе - удар, скрежет, хруст, после вспышка боли во всём теле и лишь затем спасительная темнота...
А я опять нахожусь в капсуле. Всё те же не самые приятные ощущения. Стимуляция болью - это у них такой способ скоростного обучения? Хорошо приму к сведению. Жду, не дёргаясь, пока организм не придёт в норму, разбираю ошибки. Да капсула не самый удачный аппарат для пилотажа. Её предназначение сблизиться со спасательным кораблём, а не крутить виражи. Продумывать траекторию надо не так как я - на три шага вперёд, а на все четыре или даже пять. И следить за приборами, ведь радар же прекрасно показывал дистанцию, рельеф объекта и даже анализировал траекторию.
Взор стал ясным. Провожу проверку систем.
Спасательный челнок
Место приписки - разрушитель "Голос пустоты"
Проверка всех систем завершена и сформирован отчёт.
- Тормозная система - двигатель исправен и готов к работе.
Корпус:
- Имеется механические повреждения, незначительная деформация корпуса,
- утечек не обнаружено, уплотнитель в пробоине сохраняет свойства,
- левая группа запорных устройств исправна и готова к работе,
- правая группа запорных устройств отвечает с задержкой, необходима полная проверка и обслуживание.
В этот раз капсула досталась какая-то совсем поношенная. Как и организм впрочем. Общая слабость, желудок требует заправки, хорошо хоть голова не кружится. Но это только пока... С ускорением надо быть поосторожней, а то можно и отключиться в самый неподходящий момент.
Неспешно догоняю, а затем и обгоняю корабль. Плавный разворот по радару и делаю первый заход. Траектория не удачная, сомнения берут верх, отворачиваю. Новый заход, на радаре помехи, на риск не иду и снова отворачиваю. Надо успокоиться, организм на грани.
- Почувствуй Силу юный падаван! - шепчу себе под нос. Фраза заезженная, но срабатывает - я спокоен. Быстрый взгляд на радар подтверждает мою правоту - траектория совершенна. Мягкое касание джойстика, тормозной импульс гасит и без того небольшую скорость. Капсула мягко заталкивает обломок внутрь шлюза и сама заходит следом. Створка опускается, красные огоньки гаснут. Я внутри. Капсула чиркает по стене шлюза и бьётся обо что-то и замирает.
Я чувствую тяжесть и вижу свет. Капсула лежит на крышке. Мне совсем плохо, перед глазами всё плывёт. Надо сваливать отсюда. Собираюсь с силами и через меню пробую открыть створки. Левая створка дергается, сотрясая всю капсулу, правая молчит. Пробую аварийное открывание. Я подпрыгиваю вместе с капсулой, створки остаются на полу. Остатки вместе со мной вновь падают со мной на пол. Ремни отщелкиваются и сматываются, гель на глазах испаряется, вываливаюсь на пол. Встав на колени, пытаюсь осмотреться. Тусклый желтый свет лишь слегка разгоняет мрак и позволяет лишь понять примерно, куда я попал. Справа от меня в стене (или правильней сказать переборке) дверь, а сзади целые ворота, почти на всю стену. Решаю, что дверь более выигрышный путь и направляюсь к ней. Усталость накатывает всё сильней, хорошо, что гравитация слабая и плотность воздуха низкая. Колени подгибаются, могу только ползти, вздымая толстый слой космической пыли. На забрале пляшут красные надписи. Чтобы прочесть приходиться собраться.