Еще один день, прожитый по неизменному шаблону, подходил к концу. Некоторой особой серости ему прибавляла хмурая, пасмурная погода, не менявшаяся уже несколько дней. Тяжелые свинцовые тучи нависали над городом, угрожая вот-вот разразиться ужасным ливнем и, чем ближе был вечер, тем очевидней становилась эта угроза.
Именно потому я так спешил поскорее оказаться дома. День выдался не из легких по целому ряду причин, среди которых и уже привычное недосыпание, и целая уйма незавершенных дел, которые мною слишком долго откладывались "на завтра". А еще меня просто убивала эта постоянная головная боль, в борьбе с которой были бессильны все доступные мне лекарства.
В последнее время стало казаться, что она почти отступила, но именно сегодня, примрно в полдень, она будто бы решила наверстать упущенное за последние несколько дней, вызвав жуткую мигрень, словно кто-то медленно и постоянно сбивая темп, вбивал раскалённый штырь мне в голову.
"Завтра обязательно схожу к врачу" - повторял я сам себе, каждый раз, когда очередная вспышка боли вгрызалась в мой череп.
До дома осталось совсем не много. Всего-то нужно было миновать городской парк, а там, пара минут и я буду на месте.
Не смотря на всю популярность этого места у жителей города, а может, как раз из-за неё, мне оно никогда особенно не нравилось. Жизнеутверждающая картина воркующих парочек и мамаш с колясками, прохаживающихся по парковым дорожкам, наводила на меня только уныние, заставляя ощущать себя незваным гостем на чужом празднике жизни.
Сейчас же, благодаря погоде, парк был пуст, но мне тем ни менее не хотелось в нем задерживаться.
Новая белая вспышка заставила меня остановиться, приложив холодную ладонь ко лбу. Тут же к боли прибавилось головокружение и, хуже того, к горлу подступила тошнота. В моем недавнем обеде не было ничего особенного, но расстаться с ним прямо здесь желания, не было.
Невероятно вовремя рядом оказалась парковая скамейка. Хотя, плюхнувшись на неё, я не почувствовал мгновенного облегчения, но так немного меньше стало чувствоваться пошатывание земли под ногами и стало чуть проще выносить эти разрывающие мой череп боли.
Новая сильная вспышка, и я почувствовал гулкий "щелчок" прямо в своей голове. В этот момент меня словно облили ледяной водой: по всему телу пробежала волна холода, стала подступать мелкая навязчивая дрожь, очень быстро охватившая все тело. Я хотел поднять руку к голове, к тому месту, где пульсировала боль, но руки совершенно не слушались, как и все тело, словно в одночасье оно перестало мне принадлежать.
Я силился позвать на помощь, но мое нынешнее состояние не позволяло мне и этого.
Мне стало страшно, действительно страшно. Мысли отчаянно путались.
"Стоп, мне еще рано. Я вовсе не это имел в виду, когда говорил, что готов на все лишь бы избавиться от мигрени".
"Нет, мне еще рано умирать. Стой!"
* * *
"Вот невезенье: совсем не заметил, как пошел дождь. А ведь еще с утра было так пасмурно, почему же я не догадался взять зонт?" - Совсем незаметно для меня над парком начался пока еще мелкий, но уверенно набирающей силу дождь. Стоит только представить, как мне придется идти к дому под его холодными струями, по телу тут же бегут мурашки. Ох, а когда одна из этих ледяных капель закатывается за шиворот, бррр...
Голова вдруг стала невероятно легкой, даже пустоватой. В частности, из неё, кажется, совершенно выветрились происходившее здесь последние минут десять.
- Здорова, парень.
- Это вы мне? - произнес я машинально, оборачиваясь на голос.
- Конечно тебе, кроме тебя тут таких больше нет.
Выдав эту странную фразу, незнакомец устало потянулся, давая мне время разглядеть его получше. Хотя, ничего интересного он из себя не представлял. Среднего роста мужчина неопределенного возраста, растрепанные явно давно немытые темные волосы, трехдневная щетина и диссонирующий с подобной неопрятной физиономией строгий черный костюм. Этакий офисный чудак, отбившийся от своего корпоративного шабаша гуляк.
Не мог ли я его видеть раньше, где-нибудь на работе?
- Извини, что встречаю тебя в таком неподобающем виде. Денек выдался не из легких, пришлось немного поработать сверхурочно.
- Мы разве знакомы? Простите, я не могу точно припомнить.
- Да, ты наверняка видел меня, раза два. Конечно же, не так как сейчас, но видел.
Парень говорил вполне связно и, кажется, не был пьян, но все равно в нем было, что-то неправильное.
- Кстати, сигаретки у тебя случаем не найдется? Тебе все равно они больше не понадобятся.
Похоже, у него было достаточно много свободного времени, настолько, что он решил поделиться им и со мной. Вот только в мои планы это не входило, ведь, кажется, не так давно я спешил домой.
- Нет, я не курю. И, знаете, вообще-то мне уже пора идти, хочется успеть попасть домой, пока не начался ливень.
- Прости, дружище, но ты сегодня вряд ли доберешься до дома.
- Это почему же? Мне кажется или вы пьяны?
- Поверь, я бы сейчас с радостью выпил, но, к сожалению, я на работе, - Незнакомец, не сводя с меня своих темно-карих глаз, почесал щетину на подбородке. - Честно говоря, мне самому этим отнюдь не нравится заниматься, вот только иного выхода у меня нет. Мне кажется, ты до сих пор не понял одной простой вещи, иначе бы разговор у нас складывался совсем по-другому.
- Какой именно?
- Дружище, ты, вообще-то, минут двадцать назад умер.
Ну, все, это уже откровенный бред. Если он не пьян, то наверняка под веществами или просто сумасшедший.
- Вы, правда, думаете, что я так просто в это поверю? - Как можно вежливее попытался спросить я, отшагнув назад.
- Да, поверишь. Просто обернись.
Сам не знаю почему, может все дело в треклятой пустоте, царившей в моей голове, я подчинился словам этого странного человека.
В это гораздо труднее поверить, чем может показаться на первый взгляд. Там действительно был я. Мое тело сейчас словно безвольная кукла кулем осело на старенькой облупившейся парковой скамейке. Я не видел лица, так как моя голова была уронена на грудь, в каком-то неестественном изгибе, невозможном для живого человека, и пряди волос закрывали его. Но это определенно был я.
Что-то внутри меня хотело с жаром вопить и стенать, отрицая представшую передо мной картину, но также нечто иное хладнокровно осознавало, что жестокой действительности это не изменит.
- Почему это произошло? - Тихо вырвалось из моей груди. Из моей ли? Кем я являюсь сейчас, если мертвый "я" находится прямо передо мной?
- Ты сам прекрасно знаешь ответ на этот вопрос. Вспомни, что было до того, как появился я. - Незнакомец, не разделяя моего потрясения, откровенно скучал.
- Самый обычный день. Работа, офис... Оформляли документацию... Снова пасмурная погода. Ничего необычного, все как всегда, - Воспоминания с трудом всплывали в моей голове, словно я силился разглядеть их через густой туман.
- В том числе и твои головные боли.
- Да... Да, и они тоже. Но сегодня они мне докучали больше чем раньше, я думал, что все это из-за погоды.
- Оказалось, что нет. Все это произошло по вине крошечного кровяного сосуда в твоей голове, который так не вовремя решил лопнуть, в итоге убив тебя. Да, досадно, наверное, умереть вот так внезапно. Но зато быстро и без мучений, а, поверь мне, я видел варианты, на которые бы тебе и смотреть не захотелось, не то чтобы пережить.
- Так значит, я умер.
- Верно. Наконец, до тебя дошло.
- В таком случае ты...
- Да, я - смерть. По крайней мере, так вы, люди, меня обычно называете. - Раздраженно прервал меня человек в черном костюме.
- Но ты...
- Ну, извини, черный балахон - не самая удобная одежда, особенно в жару, а коса слишком тяжела, чтобы её повсюду таскать за собой. Да и вообще этот образ - анахронизм. А если ты имел в виду мой плачевный внешний вид, то тут все дело в моей работе. Ты даже не представляешь, сколько клиентов за день мне приходится переправлять, а еще вся эта бумажная волокита с их оформлением. От того сон и прочие мелочи становятся для меня невероятной роскошью, - господин Смерть выразительно потер воспаленные глаза, обрамленные сизыми кругами, и после паузы продолжил. - Сегодня денек так и вовсе выдался просто безумным - наводнение в Китае, в Африке как раз начало сезона эпидемий, а когда я был на Ближнем Востоке, среди всего этого шума, стрельбы и взрывов, еще и сигареты умудрился где-то выронить. Как итог, даже нормально пообедать не получилось: весь день голодным хожу, да еще и на взводе от недостатка никотина. Ну, ты, наверное, сам понимаешь, о чем я говорю?
Я неопределенно хмыкнул. Мои мысли были немного далеко, все еще мирились с осознанием реальности смерти и Смерти стоящей прямо передо мной.
- Ох, хвала богам! Ну хоть кто-то меня понимает, - почти простонал человек в костюме. - Слушай, можно тогда тебя кое о чем попросить? Ты вроде парень нормальный. Как я уже сказал, денек был нелегким, вымотался, сил нет. Мне бы небольшую передышку.
- Ну да, выглядишь не очень.
- Вот-вот, и я о том же, - на небритой изможденной физиономии появилась вымученная улыбка. - Знаешь, обычно люди меня умоляют об этом, но сейчас все наоборот. Можешь подождать буквально минут десять-пятнадцать. У меня тут одна забегаловка на примете есть, уже раза три мне клиентов поставляла, но обеды там, тем не менее, отменные подают. Я быстро смотаюсь, возьму себе чего-нибудь и сразу сюда. Договорились?
- Эмн, ну...
- Вот и славно, я мигом.
Мне казалось, что человек в строгом костюме испарится, обратившись черной дымкой или, как минимум, улетит, став вороном. От "Смерти" я ожидал именно чего-то подобного. Но вместо этого он просто развернулся и вразвалку зашагал прочь.
- Подожди, а мне что делать?
- Что хочешь. Погуляй сходи, ну или чем вы там, люди, обычно занимаетесь. Все равно у тебя не так много времени. Проведи его с толком, в конце концов. - Не оборачиваясь, бросил он, направляясь прочь из парка.
Да, времени у меня действительно оставалось очень мало, катастрофически мало. Каждый задумывался о том, что бы он сделал, окажись в моей ситуации. Вот только наверняка все они рассчитывали, что им об этом скажут за год, за месяц, или хотя бы за день до этого, самого злополучного момента. У меня же в распоряжении было только пятнадцать минут.
Ну, во всем нужно видеть и положительные стороны. У меня перестала болеть голова, а факт смерти, скорее всего означает, что на работу мне завтра идти было уже не нужно, также это снимает с меня уйму обязательств, которыми я был связан в последнее время. Если все представлять так, звучит даже здорово. Я попытался улыбнуться, но вышло натянуто.
Вдруг, прервав мою внутреннюю борьбу беспричинного оптимизма со вполне обоснованным унынием, позади меня кто-то тявкнул. Обернувшись, я увидел сидевшего на парковой дорожке белого несуразно выглядящего щенка со слишком большой головой и совершенно крошечными, черными глазками.
Недолго мы изучающе смотрели друг на друга, наконец, щенок прогавкал снова.
- Ммм, и тебе привет.
Значит, я все же не бесплотный дух и меня еще можно увидеть. Я, кажется, где-то слышал, что у животных нюх на паранормальное.
- Как жизнь?
Щенок снова тявкнул.
- Славно, а я вот тут умер. Но у Смерти сейчас обед или перерыв, как-то так... в общем, он попросил подождать.
На этот раз он ответил мне целой тирадой тявканья и закончил их глухим завыванием.
Внимательно выслушав его, я машинальным жестом взъерошил волосы на затылке.
- Возможно ли сойти с ума после смерти? У меня, кажется, получается. Разговариваю с глупым псом, который меня даже не понимает.
Раздалось рычание.
- Да ладно, не притворяйся, будто понял, такого не бывает. Это было бы слишком банальная шутка.
Рычание щенка сменилось возмущенным лаем.
Сорвавшись с места, зверёныш, подскочил к моему мертвому телу, все это время мирно продолжавшему сидеть на скамейке и, разинув пасть, усеянную совсем не маленькими зубами, с остервенением вгрызся в мой башмак.
- Имей уважение к усопшим и их обуви, перестань! Моему телу и так досталось за сегодня, а теперь еще ты.
Раздался звук рвущейся ткани.
- Славно, теперь ты еще и штанину порвал, что подумают люди, когда обнаружат меня в таком виде?
Но щенка, похоже, мои проблемы заботили мало, теперь его куда больше занимал трофей в виде моего ботинка, который он-таки сумел каким-то образом стащить с моей ноги.
- Ну что, доволен? Теперь у тебя мой ботинок, что будешь делать дальше? Разорвешь его тут или, может быть, решишь где-нибудь закопать?
В ответ он мне только коротко гавкнул.
- Ох, я и правда схожу с ума. Послушай, песик, прости, я ошибся, назвав тебя глупым. Ты оказался весьма смышлёным. Поэтому, я думаю, мы сможем с тобой договориться. Отдай мне ботинок, и тогда я...
Но щенку беседа показалась нестоящей внимания, и вместе с моим ботинком он бросился прочь.
Просто "замечательно"! Провести свои последние минуты на земле, бегая за псом, который украл твой башмак. Просто "замечательно"!
Я не чувствовал, как ступаю по мощеной брусчаткой дорожке парка, даже не мог сказать, двигаюсь ли я быстро или медленно, но под ноги смотреть мне было страшновато, не знаю как бы я отреагировал, обнаружив, что на самом деле парю над землей.
Очень скоро до меня донесся хрипловатый подростковый голосок:
- Фен, что ты притащил?! Это не мой сотовый. Где ты взял этот старый башмак? Выплюнь его сейчас же. Вдруг еще блох подхватишь.
А вот, кажется, и хозяин щенка.
- Эмн, вообще-то это мой башмак, и у меня нет блох, - я постарался произнести эту плоскую шутку, как можно более дружелюбным тоном, но, тем не менее, ответили мне только хмурым взглядом.
Кстати, я до сих пор не знал, как выгляжу теперь со стороны. Быть может, прямо сейчас я предстал перед своим новым собеседником полупрозрачным духом, зависшим над землей. Если меня вовсе могли видеть люди.
- Прием, есть кто живой на борту?!
- Дурак что ли?
Все же могут.
- Отлично, значит, ты меня слышишь.
Подросток все так же продолжал буравить меня взглядом, и наконец, выдал:
- Чем докажешь?
- То, что у меня нет блох?
- То, что это твой башмак, хотя и последнее тоже.
Я задумчиво осмотрел своего собеседника. Тощий подросток лет четырнадцати, худые даже костлявые обтянутые джинсами ноги, короткие волосы, еще совсем детское худое лицо с большими глазами, которые сейчас так хмуро на меня смотрели, смешной ядовито-желтый дождевик, скрадывавший любые намеки фигуры на то, какого же все-таки пола был хозяин пса.
- Ммм, скажи, а кому бы еще понадобился этот грязный, погрызенный и, кажется, уже изрядно обслюнявленный башмак, как не его настоящему владельцу?
Подросток, ненадолго задумался, так же оценивающе глядя на меня.
- Да, пожалуй, ты прав. Вот только ответь: ты всегда носишь с собой сразу три башмака?
"Нет, что ты, их четыре. Этот просто твой песик стащил с моего мертвого тела", - жаль что я не могу вот так прямо ответить. Господи, почему я участвую во всем этом фарсе?! Вместо этого мне пришлось выдавить из себя более правдоподобный ответ.
- Ну, это не совсем мой ботинок... он, ну... моего друга. Приятель немного выпил и сейчас спит на скамейке недалеко отсюда. Так что, вот.
Вместо ответа, на меня вновь испытывающе уставились. Пауза все тянулась, и мне стали приходить на ум мысли, что недавний "разговор" с щенком умыкнувшим мой ботинок, был проще.
- Так значит, я могу забрать свое имущество?
- Делай что хочешь, я тут ни при чем. Решай все с Феном сам.
Я сделал шаг к щенку, увлеченно вгрызавшемуся в мой ботинок.
- Дружок, ты не мог бы...
Но в ответ он мне только глухо зарычал.
- Ладно, я тебя понял. Значит, без согласия твоего хозяина я его все-таки не получу,-выпрямившись, я вновь повернулся к подростку. - Знаешь, как-то не совсем правильно началось наше знакомство. Может, именно потому между нами возникло некоторое... гм, непонимание. Давай заново? Меня зовут...
- Мне как то все равно как тебя зовут, - хамоватый подросток принял демонстративно скучающий вид и теперь даже не смотрел в мою сторону.
Ах ты, мелкий... Спокойно, возможно, это последний человек, с которым я разговариваю, нужно проявить терпение. К тому же это такой возраст - ведь сам когда-то был таким, им же свойственна "колючесть".
- Знаешь, у меня был не самый лучший день: на работе проблемы, голова целый день болела, а потом из ниоткуда появился мужик в черном костюме и сказал, что я ...
- Ты правда думаешь, что мне интересно выслушивать твои жалобы на жизнь?
В голове на мгновение пронеслась мысль о том, что проще всего было бы просто стукнуть этого наглеца по голове, пнуть псину и забрать, наконец, принадлежавшее мне по праву. Великих усилий стоило сдержаться.
Тем временем мой юный собеседник продолжал.
- Твое лицо, твоя прическа, одежда и даже эти башмаки - я вижу человека, скучного с ног до головы. И живешь ты наверняка так же скучно, и даже умрешь в один из, похожих на этот, скучных серых дней, так ничего значимого и не сделав. Ты мне совершенно неинтересен, проваливай.
Уже привычным движением я взъерошил волосы на затылке. Не то что бы эти слова задели меня, просто я вдруг стал вспоминать сегодняшний свой день и многие дни до этого. В районе желудка что-то неприятно заворочалось, и ответ буквально выпал из моего открывшегося рта.
- Смешно признавать, но это правда. Даже в большей степени, чем ты думаешь.
Меня удостоили новым пристальным взглядом.
- А ты странный.
- После всего, тобой сказанного это звучит почти как похвала, - улыбнулся я, но продолжения разговора не последовало.
Я силился придумать хоть какую-нибудь, безобидную тему, чтобы из неё плавно и дружелюбно перевести разговор к возвращению моего ботинка, но меня прервали.
- Ты все еще здесь?
- Мой башмак все еще у твоего пса.
- Тебя там, кажется, кто-то ждал. Не боишься, что твой перепивший друг куда-нибудь уйдет без тебя?
- Нет, он уже никуда не уйдет, поверь, я знаю.
От меня хотели избавиться, это уже становилось очевидным, потому я просто выдал первый вопрос, возникший в моей голове.
- Так что за проблемы у тебя?
- О чем ты? - Я не мог не заметить нотки неприязни, но от чего-то продолжил.
- Сидеть в одиночестве посреди пустого парка, когда вот-вот начнется дождь. Брось, да это идеальная сцена для драмы.
- Я не в одиночестве, я с Феном.
Пес воодушевленно гавкнул, услышав свое имя.
- Почему у твоего пса прозвище именно "фен"? Неужели в голову не пришло название какого-нибудь другого электроприбора? Почему тогда не утюг или пылесос?
Снизу донеслось гулкое рычание, и я услышал, как от моего ботинка что-то оторвалось.
- Из вас двоих утюг это скорее ты. "Фен" это сокращение от "Фенрира" - волка из скандинавской мифологии.
Меня смерили презрительным взглядом.
- Что ж, Фенрир, официально приношу Вам свои извинения...
Снова повисла тишина.
- Не сказал бы, что у меня много времени. Но, тем не менее, я никуда не тороплюсь. Рассказывай, обещаю не перебивать и не смеяться.
Мне хотелось провести свои последние минуты в общении, а не в одиночестве.
- Меня попытался изнасиловать мой парень, - ровным обыденным тоном, произнесла, как оказывается, моя собеседница и, повернувшись ко мне, добавила. - Разумеется, уже бывший. Я его бросила.
У меня слегка перехватило дыхание.
- Прости, я болван... Не думал, что...
- Да, ты болван, - так же спокойно констатировала она мой диагноз, - и если бы не Фен... Так что пока он рядом я точно не одинока теперь. Он защитит меня от всего.
- Сколько тебе лет?
- Шестнадцать. - После небольшой заминки ответила хозяйка Фенрира, что заставило меня усомнится в её честности. - Ему девятнадцать.
- А разве ты не должна пойти в полицию или рассказать обо всем своим родителям?
- Полицию? Но у него ведь так ничего и не вышло. В самый ответственный момент вмешался Фен и укусил его за... в общем больно укусил его. И я убежала.
"А этот пес еще опаснее чем я думал", - к счастью я не сказал этого в слух. А моя собеседница тем временем продолжала.
- Да и виновата в этом по большей части я - не понимала, каким неудачником он был на самом деле. - Она подтянула ноги на скамью и обхватила их руками. - А поначалу он мне действительно нравился. Я даже считала его классным, настолько, что даже соврала что мне шестнадцать, ведь ему самому, когда мы познакомились, уж было восемнадцать. Нас свела моя подруга. Как-то раз она провела меня на рок-концерт в один полу-подпольный бар. Я впервые была в таком месте и сильно волновалась, не знала, что делать и как себя вести. Но тут появился он, высокий, с длинными рыжими волосами, в клевой кожаной куртке. Он тусовался с нами весь вечер. Он всех знал, включая музыкантов, которые выступали на сцене, со многими здоровался. Моя подруга сказала, что это потому, что он сам работает в этом баре...
- Он тоже был музыкантом?
- Нет, подсобным рабочим, даже скорее уборщиком. Но мне тогда казалось, что и это круто. К тому же, он рассказал мне, что играет на гитаре и даже договаривался с одной группой, чтобы они взяли его к себе. Говорят, на самом деле играл он ужасно, но я в этом ничего не понимала и продолжала глупо восхищаться всем, что он рассказывал. Я завидовала его образу жизни: ни родителей, ни учебы, он говорил, что все это бросил - только музыка и вечеринки. Вот его жизнь действительно не казалась мне скучной. Тогда я ему верила и, пожалуй, даже доверяла, раз сама пришла в его комнату. Кстати, жил он на чердаке того самого бара. Я плакала, а он меня утешал, сама не знаю, почему разревелась именно тогда. Сначала он просто гладил по спине, потом его рука спустилась ниже. Я попыталась освободиться от него, но он, конечно же был сильнее, прижал меня к матрасу, и... ну, а про то, как меня спас Фен, я уже сказала. Если честно, было до ужаса обидно, мне нужно было утешение, а он думал только об этом.
- Тогда зачем ты к нему пришла?
- Потому что мне было некуда больше идти. Из дома-то я сбежала.
Меня вновь будто облили холодной водой. Не знаю, намеренно ли она старалась шокировать меня своей историей, но это у неё получалось. В висках застучала кровь, которой, по идее, у меня быть не должно.
- Мне тебя жаль. Но, будь я твоим отцом, я бы тебя хорошенько отшлепал.
- Мне ни к чему твоя жалость. Да и отца у меня нет, так что твои слова можно принять за домогательства. А я тебе уже рассказывала, что Фен может сделать с теми, кто ко мне пристает. Да Фен?
Услышав свое имя, щенок вновь тявкнул.
- Тем более я сбегаю уже не в первый раз. - Начала заводить свою историю на новый вираж беглянка. - Я живу вместе с мамой, хотя, точнее будет сказать, что я живу одна, а она периодически появляется дома, чтобы переночевать. Словно приведение, которое приходит, когда я сплю, и уходит, пока я не проснулась, оставляющее за собой не заправленную постель, грязные вещи и немытую посуду. Все из-за её работы. Хоть зарабатывает она и неплохо, но времени на что-либо другое у неё просто не остается. И, конечно же, все это сказывается на ней, а после выплескивается на меня, такая уж в нашей семье "пищевая иерархия". Мы ссоримся, потом ходим, надувшись друг на друга с недельку, а после - все как будто снова в норме. Ну, до следующего раза, конечно. Так вот, в первый раз я сбежала из дома, когда как-то ночью - мне тогда, по идее, уже полагалось спать, - моя мать вернулась домой не одна. Они шептались и хихикали, старались вести себя тихо, но это у них явно не выходило. Похоже, дело было после какого-то корпоратива, так что они наверняка были нетрезвыми. В общем, я их очень хорошо слышала, ну и, конечно, слышала все, что происходило после. Утром мама уже была одна, но я ей сразу высказала все, что думаю о ней, о нем, кем бы он ни был, и обо всем, что произошло этой ночью. Мы долго ругались, даже, кажется, что-то разбили. Она кричала на меня, называла меня эгоисткой, говорила, что устала от всего и больше не может быть одна. Я, конечно же, не отставала и умудрилась наговорить много чего в ответ. Ну а в конце она отвесила мне хлесткую пощечину - это было в первый и последний раз, когда она меня ударила. В отместку я и сбежала.
- И ты считаешь, что это нормально? Сбежать из дома и бросить мать? - поучая ее, я чувствовал себя неловко, но ничего иной роли мне просто не оставалось.
- Нет, не думаю, но тебе известен вариант лучше? Как говорится, не суди и не будешь судим - так кажется? Тебе легко сейчас говорить: лучше бы сделала так, поступила бы эдак. Да, может было бы лучше, а может, и нет. Но ты не знаешь ни меня, ни её, откуда же тогда тебе известно, что другой вариант был бы лучше? Откуда тебе знать, что он вообще был?
- По-моему, ты драматизируешь.
- Да, может быть. В любом случае, притвориться, что ничего не было, я не могла.
Дождь потихоньку усиливался, теперь даже густая листва деревьев его не сдерживала, и капли хлестко ударялись о каменные дорожки и газон парка.
- Ну, а в этот раз все случилось из-за Фенрира. Он не понравился маме, точнее ей не понравилось то, что он появился совершенно без её ведома. А учитывая, что я не так давно кое-в чем напортачила... В общем, снова был скандал. Мне даже была прочитана нравоучительная лекция о том, как это трудно, содержать собаку в такой маленькой квартире, как наша, сколько с ней будет хлопот, и так далее. Как понимаешь, эффекта она не возымела. И продолжил её уже привычный скандал, который, впрочем, тоже ни к чему не привел. После этого на пару дней все, кажется, стало нормально, как и раньше. Но сегодня, когда я прибиралась дома, в её тумбочке я обнаружила пару ампул какого-то вещества с незнакомым мне названием. Благодаря интернету я сразу выяснила, что это вещество, с помощью которого усыпляют собак... Если честно, сначала у меня были сомнения, правильно ли я поступаю, да еще выбрав себе такой, кажется, пустяковый повод. Но теперь, после того как Фен спас меня, я уверена, что все сделала правильно.
Дождавшись окончания этой истории, небеса, наконец, разразились настоящим ливнем. Где-то в отдалении послышались раскаты грома. Фен заскулил откуда-то из-под лавки, с недоверием косясь на тяжёлые тучи.
- Похоже грозному Фенриру не по душе такая погода. - Заметил я, также как и то, что под скамью он утащил и мой башмак, о котором я уже успел позабыть.
- Боюсь, что мало кому понравится в такую погоду оказаться на улице. Мне по-настоящему нравился дождь только за окном, когда я сама была в тепле и сухости.
Очередную паузу в нашей беседе нужно было убить новым вопросом.
- Скажи, когда я к тебе только подошел, ты, кажется, что-то искала?
Реакция девочки оказалась, куда более бурной, чем я мог представить.
- Точно, телефон! Я совсем о нем забыла! - Вскрикнула она внезапно звонким голоском, так что даже Фенрир залился лаем, но так и не вылез из-под скамьи. - Ему конец под этим дождем!
- Фен, брось, наконец, этот башмак и пойдем, отыщем мой телефон. - Вскочив со своего места, она бросилась из-под деревьев, которые до этого худо-бедно скрывали нас от стихии, прямо под дождь.
- Кажется, он улетел куда-то в эту сторону. - Пробормотала она, рыская по зарослям кустарника.
- Ты его выронила, когда зашла в парк?
- Да. Почти. Я его выбросила.
- Ясно. И зачем же?
- Фен, иди, поищи там, используй свой нос, ты же собака, в конце концов. Да и брось же ты этот башмак, он нам не нужен. - Как ни странно, щенок её понял и повиновался. - Спрашиваешь, зачем я его выбросила? Потому что психанула, я - девушка, мне можно. В тот момент мне могли звонить только два человека, и ни с одним из них мне разговаривать тогда не хотелось, как, впрочем, и сейчас. Кто это мог быть, думаю, ты догадался. Вот я просто и зашвырнула телефон куда подальше. Когда появился ты, я как раз его искала.
- Прости, что помешал. - Не очень искренне извинился я. И тут вдруг мой взгляд скользнул по чему-то розовому, лежавшему в траве за скамейкой.
- А на вид твой телефон такой весь розовый и с наклейкой в виде белого черепа на корпусе? Если так, то я, кажется, его нашел.
Проследив за моим взглядом, девушка, всплеснула руками от радости.
- Ох, слава Богу, он даже, кажется, еще работает, несмотря на дождь.
- И много раз тебе на него звонили, пока он валялся здесь?
- Да, он звонил почти все время до твоего прихода.
Вдруг она замерла, глядя на экран своего телефона.
- Что-то не так?
- Как тебе сказать. У меня тридцать восемь пропущенных звонков и почти столько же сообщений.
- Кто-то очень сильно хотел тебе что-то сказать.
- Ну да, целых два я получила от своего бывшего парня. "Не звони в полицию" и второе "Пожалуйста". Надо же, как он беспокоится... о себе. А вот все остальные уже от мамы.
Первое сообщение: все буквы заглавные и слишком много восклицательных знаков, так что я даже не хочу начинать читать.
Второе, третье, пятое - все примерно в том же духе.
Седьмое: "Что все это значит?! Если ты сейчас же не вернешься, то я..."... Ясно, понятно.
Восьмое: "Сейчас я начну звонить всем твоим одноклассницам, и буду спрашивать, где ты спряталась. Пусть тебе будет стыдно..."
Десятое: "Я только что позвонила в полицию, так что теперь тебя приведут домой, как маленькую преступницу, и тут мы с тобой поговорим..."
Тринадцатое: " Почему ты так жестока со мной, могла бы хоть как-то ответить мне..."
Пятнадцатое: "Где я ошиблась в твоем воспитании, почему ты все делаешь неправильно?"
Девятнадцатое: "Ты поняла все совсем не так, как это было на самом деле..."
Двадцатое: " Пожалуйста вернись домой, я была не права, я все прощу тебе... пожалуйста, только вернись, не оставляй меня одну, я больше не хочу никого терять..."
Она замолчала
- Кажется, она тебя все же любит. По своему, но любит. Жестоко с ней так поступать.
В ответ - только молчание.
- И что ты теперь будешь делать?
- Я не знаю...
- Да все ты знаешь. Есть место, где тебя действительно ждут, и где ты очень нужна, глупо это отрицать.
Новая пауза, которую я, как и предыдущие, не смог вытерпеть.
- Кажется, дождь становится все сильнее. Наверное, на этом нам все же стоит разойтись. Теперь, я думаю, каждый из нас знает, куда ему следует идти дальше.
- Да, наверное, ты прав. - Ответил мне тихий, совсем детский голосок и после добавил. - Спасибо тебе.
- Да я, вообще-то, ничего и не сделал.
- Ну, не знаю, почему я вот так все тебе рассказала, у меня такое редко бывает. - Девушка вскинула голову и посмотрела мне в глаза. Понемногу к ней возвращался её упрямый тон. -Может, просто мне нужно было вывалить все наболевшее, а единственным, кто меня мог выслушать, оказался ты? Но даже в этом случае, спасибо, из тебя вышел неплохой слушатель.
- Что ж, рад это слышать.
- Оу, наверное, твоему другу следует вернуть его башмак, в такой ливень он ему пригодится. Фен, дай-ка сюда этот размочаленный кусок кожи.
Но щенок вопреки словам хозяйки только сильнее вцепился в остатки моего ботинка.
- Хах, похоже, он теперь считает его своей собственностью. Хочешь, чтобы я его тебе подарил, парень?
Щен утвердительно заурчал.
- Окей, теперь он твой, это действительно мой ботинок, а вовсе не моего мнимого друга. Надеюсь, ты хотя бы изредка будешь вспоминать обо мне, ну когда, например, в очередной раз соберешься его погрызть.
- Почему ты так прощаешься с ним, как будто никогда больше не увидишь?
- Скорее всего, потому что так и есть.
- Куда-то уезжаешь?
- Да, и достаточно далеко.
- Жаль.
- Мне тоже.
- Что ж, тогда прощай, незнакомец с тремя ботинками, надеюсь, мы еще увидимся в будущем.
- Да, возможно. - В этот момент меня от чего-то кольнула совесть, заставив почувствовать себя лгуном..
- Слава Богам, ну вот теперь я себя чувствую почти живым. Прости, дружище, что заставил ждать, я недооценил свой голод, потому пришлось взять двойную порцию.
Смерть действительно выглядел лучше, чем в тот момент, когда я его увидел впервые, разве что на рубашке появилось несколько жирных пятен.
- Да ничего, я не торопился. - Я постарался приветливо ему улыбнуться. - Кажется, теперь мне точно пора. Так что прощай.
- Прости, дорогуша, что краду твоего друга, но мы и так с ним задержались.
Фен вдруг разразился неистовым лаем, скаля зубы на человека в черном костюме.
- Фенрир, прекрати. Веди себя прилично.
- Какой жизнерадостный песик! Прости, но тебе ко мне еще рано, а вот твоего друга я, к сожалению, забираю. - Произнеся, эту зловещую фразу, он попытался потрепать по холке щенка, но тот успел вывернуться и отпрыгнул в сторону.
- У тебя точно все в порядке? Этот парень какой то странный. Он пугает Фена.
- Все в порядке. А теперь тебе пора. Мне искренне приятно было поболтать с тобой.
Кажется, она хотела что-то сказать мне в ответ. Пару раз перевела взгляд с меня на человека, которого я знал как Смерть. Но так ничего и не ответила, а просто молча развернувшись, пошла прочь из парка. Фен засеменил за ней, все еще сжимая в зубах мой ботинок.
- Надеюсь, то время, что я тебе подарил, ты провел с пользой?
- Вроде бы. Кажется, мне даже удалось совершить что-то хорошее.
- Вот и славно, а теперь поехали, я сильно выбился из графика, теперь нужно наверстывать. Дай мне свою руку. Надеюсь, ты смотрел фильмы про загробную жизнь? Ну, там, про свет в конце туннеля и так далее? Ну, так вот, все это чушь...
Вдруг я ощутил странное онемение, начавшее расползаться по моему телу от его руки. И вот когда оно подобралось почти к самому горлу, спросил:
- Слушай, а что там дальше будет?
- А разве не интереснее будет увидеть все своими глазами?
Внезапно все краски погасли. Несколько минут меня просто не существовало, но потом я открыл глаза. Онемение спало, и я смог оглядеться по сторонам. Мы все еще стояли в парке.
- Если честно, я ожидал большего.
- Как бы тебе сказать. - Несколько смущенно начал Смерть. - Я же говорил, что сегодня у меня был крайне тяжёлый день? Усталость, все такое... В общем, я ошибся на счет тебя, прости.
- Что? - Я часто заморгал, пытаясь осознать сказанное.
- Ну, ты будешь жить, недолго правда, это штука в твоей голове тебя все-таки доконает, но лет пять, шесть ты еще протянешь. Может, даже больше, если все-таки займешься своим здоровьем.
Сейчас я верну тебя в твое тело, и ты все забудешь, так что тебе будет казаться, что ты просто заснул. Думаю, версия о том, что ты просто потерял сознание из-за головной боли, вполне сойдет.
- Даже не знаю, наверное... мне нужно радоваться? - Мною владели крайне противоречивые чувства, которые я еще не мог полностью осознать. - И часто ты так промахиваешься?
- Да обычно не очень, но поверь, тут было немудрено ошибиться. Всего два человека на один большой пустынный парк, всего-то - спутал лавочки. С кем не бывает?
- Стоп. - Внезапно возникшая в моей голове догадка, прогремела как раскат грома, и ударив по затылку, оглушила меня. - Значит, вместо меня умрет кто-то другой? Подожди, так это же значит...
- Да, похоже, у твоей маленькой подруги сегодня не самый удачный день. - Буднично, почти шутя, ответил мой невольный собеседник. - Это случится буквально через пару минут. Мокрая дорога, неработающая фара, сонный водитель, да и она не очень внимательно будет переходить дорогу. К сожалению, на этот раз даже верный Фенрир не сумеет ее спасти. Ну да ладно, тебя это уже не должно волновать.