Лантратов Алексей : другие произведения.

Бд-20: Высокий спрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.46*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На злобу дня.

- Юлька! Ты за воздух заплатила?
Никита сидел на диване, массируя виски пальцами. В закрытых глазах резво скакали световые пятна, а откуда-то из-за горизонта событий кралась старая добрая мигрень. Нехорошо.
- Юль! - крикнул он, подкидывая полено в очаг боли. А вот и мигрень. Вечер добрый.
Жена зашла в комнату, распределяя по рукам остатки крема. Зигзаг нахмуренных бровей, широкие ноздри, холодные глаза и полотенце на голове. Весь её боевой вид как бы возмущался: "Ц, опять орёт почём зря..."
- Я спрашиваю, ты коммуналку оплатила? - повторил Ник.
- Оплатила, - нервно ответила она, попутно снимая с головы полотенце и выуживая из недр халата расческу, - но хватило только на свет и воду. По воздуху у нас пеня накапала, забыла тебе сказать.
- А я думаю, какого черта у меня в глазах плывет... - Никита вздохнул, доставая телефон.
- На сайт можешь не заходить, - предупредила Юля, тщательно вытирая волосы. - Опять ни черта не грузит. Видимо, в отделение идти придется.
- Двадцать второй век, здравствуйте, - Ник встал с дивана, подошёл к стене и постучал по фильтру. Индикаторы не отозвались. - Я схожу, заплачу.
- Баллоны я вчера заказывала, к вечеру должны привезти. Может, дождешься?
- Не дождусь. Голова лопнет скорее, - Никита глянул в окно, оценивая обстановку на улице, и полез в шкаф за гидростойкой ветровкой. - В наших ещё что-то осталось?
- Я ж откуда знаю? - Юля исполнила финальный аккорд расческой и ретировалась на кухню.
Никита вышел следом, проковылял в коридор и щёлкнул пальцем, включая свет. Пять небольших баллонов крепились к стене, справа от гардеробной ниши. Все, как один, показывали нулевой уровень О2.
- Да ты издеваешься... - пробубнил Ник и выглянул из коридора.
- Пустые, Юль!
- Маску надень тогда!
Ник открыл маленький отсек под гардеробом, достал оттуда марлевую повязку и натянул резинку на уши. Этого добра в доме всегда хватало. Фильтровать воздух маски, конечно, едва ли помогали. С тем же успехом можно было использовать солнцезащитный крем для радиоактивной протекции. Но вот от полицейских маски защищали на ура. Без специальной защиты на улицу выходить нельзя. Стоили баллоны с масками дорого, поэтому люди и выкручивались, как могли. Фильтрация? Хрен с ней. Часа три и так протянуть можно. Ну а кислородное голодание и периодические мигрени - это ничего. Бог терпел - и нам велел. А вот штраф платить никому не хочется. Что же касается блюстителей порядка - им абсолютно насрать, кислородная на тебе маска или марлевая. Рот закрой, главное, и иди, куда шёл.
Никита запрыгнул в кроссовки, настроив шнуровку. Юля шустро притащила в коридор внушительный пакет и вручила мужу.
- Мусор захвати, Никит. И поторопись, пожалуйста, - она сухо клюнула супруга в колючую щеку и вернулась на кухню.
Выйдя в подъезд, Ник в ожидании лифта прислонился лбом к холодной металлической стене. Голова болела всё сильнее. Надо спешить.
Шлюз лифта открылся, Никита зашел внутрь.
- Сорок второй этаж. Назначение? - раздался электронный голос.
- Первый, - буркнул Ник в ответ.
- Первый этаж, - повторил лифт.
Раздался гудок, шлюз закрылся, и капсула поехала вниз. Те десять секунд, что лифт опускался, Ник разглядывал стены. Матовые зеркала, отражающие рябой силуэт пассажира, тающий столбик электронных цифр, криво приклеенный предвыборный плакат с призывом "Голосуй!". Прям под плакатом гордо красовалось филигранно выведенное черным маркером слово "Хуй". Есть вещи, которые не меняются.
Выйдя на улицу, Никита направился к мусорному утилизатору, находящемуся на углу дома, в специальной нише. Предполагалось, что мусор, помещенный в дезинтегрирующий отсек, будет проходить энергетическую обработку, после чего пыль, оставшуюся от исходного материала, просто развеет ветром. Так, по крайней мере, задумывалось. Но Нику пришлось кинуть пакет к остальной смердящей куче мусора, которая небольшим островком окружала сломанный какими-то имбецилами чудо-агрегат. Чинили утилизатор уже третий месяц. Однако что жильцам - "фи", бездомным и собакам - шведский стол.
Администрация находилась километрах в пяти от дома. Дороги уже который год пустовали, поэтому теперь проезжая часть полностью принадлежала пешеходам, в то время как автомобили стаями механизированных мух шныряли в небе. На обочинах же изредка попадались полусгнившие каркасы старого транспорта, пестрящие постапокалиптической ржавчиной. После перехода на новое топливо все с радостью пересели на свежую технику. Об утилизации старой, разумеется, никто и не думал заботиться. Люди, позабыв обо всём, кружили на крыльях будущего над гниющими останками прошлого.
Когда-то избавление от нефти было идеей фикс. Пока выхлопные газы своим букетом различных оксидов и монооксидов точили озоновый слой, будто могильные черви крышку гроба, активисты неистово рвали волосы на голове, брызжа слюной и негодуя. Но как показывает практика, им плевать, за что бороться. Права женщин, популяция коал, или честные выборы - неважно. Люди одни и те же, меняются только транспаранты. Поэтому после открытия нового элемента, подарившего нам эргономичное топливо, на площадях ничего не изменилось. Разве что народу вышло больше. И теперь вместо свободы слова люди требовали всего-навсего кислорода. Ставки снизились. Чего нельзя сказать об уровне экологической катастрофы.
Новое топливо со всех сторон казалось идеальным. Колоссальная энергия, малое потребление, внушительные запасы исходного сырья - звучит, как сказка. Счастье до небес, как говорится. И ведь так и есть: теперь люди могли летать, имели автономные источники энергии и мощнейшее оружие. Вот только пары и выхлопы нового продукта оказались в разы страшнее проверенной нефти. Содержание кислорода в индустриальных областях теперь скакало от десяти до пятнадцати процентов, вместо прежних двадцати. Без кислородной маски в городе можно было продержаться совсем недолго, а на заводских территориях попросту невозможно. Правительство же решило, что уж лучше ввести налог на воздух, чем отказаться от таких технологий. Виват, прогресс. О людях беспокоиться не стали. Активисты разбрелись, едва кончился кислород. Площади пустовали, транспаранты пылились в кладовке. А что? Носите маски, господа. И мементо мори, конечно же. Вот так человечество слезло с нефтяной иглы, подсев на кислородные колёса.
Никита начал задыхаться. Голова пульсировала подобно двухсотваттному динамику. Достав телефон, Ник лихорадочно пытался найти нужное приложение. В голове назревал взрыв. Картины возникали такие, будто парень сожрал таблетки самого Кандинского. Кое-как найдя нужную иконку, Никита вызвал такси. Через пять минут похожий на каплю ртути болид приземлился рядом, и вертикальная дверь гостеприимно открылась. Ник чуть ли не бегом домчался до машины и буквально упал на заднее сиденье. Пока болид взлетал, бедолага жадно хватал воздух, трясясь от паники. Пилот посмотрел в зеркало заднего вида и понимающе улыбнулся:
- Кислород кончился, да?
Парень продолжал громко втягивать носом чистый воздух. В голове прояснилось, окружающий мир снова обрёл точку опоры. Фокус пришёл в норму, цвета стали ярче. Вот он, короткий трип в реальность. Ник сел.
- Да... Да, как раз до отделения шёл. У этих идиотов опять сайт упал, - он убрал телефон в карман. - Ещё пять минут - и упал бы я.
- И не говори! - горячо поддержал Ника таксист. - Я на прошлой неделе аппарат в сервис сдавал. До дому пешком возвращаться пришлось. Дык меня выключать через полчаса начало! Спорю, раньше можно было дольше без маски продержаться. Не нравится мне это. То ли дерьма в воздухе больше стало, то ли что. А этим уродам плевать. Плати главное. Совсем охренели.
Ник слушал вполуха, тоскливо наблюдая пейзаж за окном. Через смог мало что можно было разглядеть, но пока не набрали высоту, глаз Никиты успел заметить двух грязных мужиков, дерущихся за баллон. Видимо, бомжи где-то откопали заначку. Скорее всего, спёрли. Нечему удивляться. Цицерон был прав. О, времена! О, нравы!
Болид припарковался у серого здания администрации, Ник попрощался с пилотом и двинулся к входу. Табличку, висевшую на двери, он заметил только после того, как безуспешно дёрнул ручку.
"Администрация закрыта по причине замены воздушных фильтров. По вопросам оплаты коммунальных и жилищных услуг обращайтесь в наружные окна обслуживания".
- Твою мать! - крикнул Ник, сгоряча пнув дверь. - Так. Тихо. Не нервничать.
Он огляделся в поисках заветных окон и метрах в ста увидел вереницу очереди. Добравшись до толпы, Ник осведомился, кто последний, и встал в ряд. Абсурд ситуации восхищал. Сойти с летающего автомобиля, чтобы встать в очередь на оплату коммуналки. Великолепно.
"Следующий!" - периодически доносился из окна мерзкий, скрипящий голос очевидно уставшей женщины.
Никита окинул взглядом очередь. Десять человек. Оплатить, подписать - две минуты. На всё про всё четверть часа. Хорошенько зарядившись кислородом в такси, Ник понимал, что до отключки ему оставалось около часа. Но если брать в расчёт, что сегодня его начало вырубать раньше, чем обычно - времени не так много.
Перед Ником стояла трясущаяся, как погремушка, бабулька. С трудом расслышав злобную тётку из окна, она в очередной раз вздрогнула и кое-как достала из кошёлки паспорт, протягивая его в нишу.
- И табель сюда давайте! Я же вам сказала! - разразилась оконная тётка. Старуха снова полезла в сумку.
"Ну отлично..." - подумал про себя Ник и тут же устыдился, что винит бабушку. Она ни при чём. И тётка не виновата. Всего лишь бессмысленная и беспощадная бюрократия во всей красе.
Голова закружилась. В глазах снова заплясали разноцветные образы и Ник на секунду замер, плотно сжав веки и мысленно отгоняя боль. Фокус не сработал.
- Молодой человек! Я говорю "следующий"! - проскрипела тётка.
Ник разлепил глаза и шатаясь подошёл к окну. Взглянув на женщину, он понял, что она действительно устала. Серая кожа, в тон небу, отсутствующий взгляд и мешки под глазами, в которых она, судя по всему, прятала свою вежливость. Кислородная маска только подчёркивала печальный вид.
- Здравствуйте! У вас опять сервера перегрузило, видимо. А мне за воздух заплатить нужно - кровь из носа, - удручённо пояснил Ник, с удивлением почувствовав, что по губе действительно катится капля.
- Если умный такой - возьми, да почини, - буркнула женщина в ответ. - Паспорт.
Никита протянул паспорт.
- Справка.
- Какая справка? - не понял Ник.
- Здравствуйте, молодой человек! У вас долг вообще-то! - выпучила глаза баба, смотря на Ника, как на феерического идиота. - Я вам как без справки оплату-то проведу? Идите в налоговую, оплачивайте пеню, просите справку П-143, а уже потом приходите!
Вспышки в глазах Ника плясали, как черти под звуки набата, отдающего в голове. Парень догадывался, по ком звонит этот колокол. Ноги подкосились, мокрые ладони уперлись в оконное стекло.
- Какая справка?! - заорал Никита, тут же пожалев об этом, схватившись за голову и повторив спокойнее, - какая справка, женщина? Мне кислород перекрыли, вы понимаете это или нет? Жена дома задыхается, у самого сейчас голова разорвется, будьте человеком! Что за дурдом-то?
- Вам в налоговую, молодой человек! Вы слышите меня? В на-ло-го-ву-ю! Потом приходите. Всего доброго! - прошипела оконная баба и ударила маленьким кулачком по кнопке. С механическим звуком на окно издевательски медленно, словно театральный занавес, опустилась стальная перегородка с надписью "Обед".
Ник сорвался. Он сдёрнул пропитавшуюся кровью марлевую маску и принялся долбить кулаками по перегородке, проклиная женщину.
- Открой, сука! Ты же меня убьёшь!
Молчание. Вокруг ни души.
Голова пошла кругом. Обед подступил к горлу и, на секунду задержавшись, выплеснулся на асфальт. Мир начал таять. Упав на колени, Никита на ощупь пытался разблокировать телефон. Оповещение.
Ник напряг зрение, пытаясь разглядеть сообщение.
Юлька.
"Где ты? Голова кружится. Доставки всё нет. Быстрее. Целую".
Ник заплакал.
"Такси. Нужно вызвать такси".
Иконка приложения.
Поиск.
Ожидание.
Уведомление.
"Нет свободных машин.
Высокий спрос.
Пожалуйста, повторите попытку позже".
Оценка: 6.46*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"