Алексеева Яна : другие произведения.

Ворожея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ворожея или ворожей - стихийный маг низшей категории (уровня) нейтрального энергетического типа, имеющий минимальный запас силы для самостоятельной манипуляции энергиями, а также, возможно, высокую пропускную способность энергетической сети организма и способность подключаться к естественным энергетическим природно-ресурсным запасам кластерной системы миров.

  Ворожея
  
  Ворожея или ворожей - стихийный маг низшей категории (уровня) нейтрального энергетического типа, имеющий минимальный запас силы для самостоятельной манипуляции энергиями, а также, возможно, высокую пропускную способность энергетической сети организма и способность подключаться к естественным энергетическим природно-ресурсным запасам кластерной системы миров.
   Из "Классификации" магистра меча и магии С"Дэнса Вильяма
  
  
  В библиотеке было тихо. Что даже в столь поздний вечер было большой редкостью. Политика Академии, ее устройство и количество студентов не способствовали созданию тишины. Наоборот, в читальных залах обычно клубились преподаватели и учащиеся, Фонды осаждали запросами заезжие ученые и исследователи, в картотеке - просто любопытствующие. Не говоря уже о персонале, необходимом чтобы выдавать, оберегать, хранить и копить книги, манускрипты и глиняные таблички.
  Да, в особом хранилище - были и такие.
  Итак, в библиотеке царила тишина, за окном царила звездная темнота, а время приближалось к полуночи. Я закрыла за собой высокие деревянные двери архива, защелкнула замки и приложила руку к деревянной панели слева. Косяк обежал серебряный огонек и замер, пульсируя в верхнем углу.
  Подбрасывая связку ключей, я неторопливо прошлась по мозаичному полу. Разноцветную плитку, потертую сотнями ног, уже отполировали местные уборщики.
  И моя смена закончилась. Пора домой. Хотя спешить в унылое собрание таунхаусов, расположенных на территории Академии в одном из дальних парков не хотелось. Печальная атмосфера не располагала. Траурное настроение витало над шпилями главного корпуса, приземистыми двухэтажками древней постройки, типовыми общежитиями, стадионами и парками. Даже небо последние два дня было затянуто густыми серыми облаками.
  Под саван меланхоличной печали погружаться совсем не хотелось. Но отвратительному настроению поддался весь жилой кластер, включая всепогодных ведьм. А в библиотеке хоть изоляция получше.
  Печалиться не хотелось, хотелось злиться.
  Три дня назад на практике попали под камнепад в ущелье и пропали студенты во главе с парой учителей. А сегодня вечером поиск был свернут, и все они официально признаны погибшими.
  Да, не администрация Академии приняла это решение, а поисковая служба. Но это не мешало мне хотеть злиться! Потому что у меня были железные основания для предположения, что кто-то, как минимум один из учителей еще жив.
  Но я никому не могла сказать!
  Ни поисковикам, ни администрации, ни родственникам пропавших. Как говорят в таких случаях - все сложно. Сложно обойти магическую клятву, взятую параноидальным кланником.
  Я притопнула ногой у стойки выдачи книг.
  Провела рукой над столешницей, активируя охранный круг, повесила ключи на доску под защитное поле, и, погладив шар коммуникатора, пошла к выходу из читального зала.
  Надо еще подумать, может, получится клятву обойти.
  А пока вечерний ритуал - пройти зал, закрыть двери, инкрустированные красным и золотым деревом,
  Проходя мимо дверей одного из читальных залов, услышала шум. Характерный шлепок о пол обложкой падающего тома, короткое шипение поджигаемых фитилей.
  Резко распахнула двери и печатая шаг, вошла в помещение.
  Оглядела замерших как перепуганные кролики студентов, большую немножко неровную ритуальную октограмму, свечи, и кучу знакомых лично мне учебников.
  - Знакомые все лица! Что это вы тут нарушаете?
  Задумалась.
  Вздохнула.
  Я, кажется, знаю, что они хотят сделать. Судя по всему, поисковый ритуал. Очень неклассический и внесенный в список запрещенных.
  Откуда я это знаю? Так три года уже теоретическую магию изучаю, тут же, в Академии, на вечернем отделении. Вот такое у меня странное хобби. И учебники эти мне знакомы.
  Внимательнее оглядела студентов.
  Нет, эти от идеи своей не откажутся. Самые любимые, причем взаимно, ученики Д"Эстра, одного из пропавших учителей. Упрямые и обозленные. Выгоню сейчас - затихарятся в каком-нибудь уголке и все равно проведут ритуал. И, прямо скажем - с высокой степенью вероятности погибнут.
  Предупредить-то я кого-нибудь предупрежу - есть соответствующие службы, но вот честно - не успеют они.
  Шагнула вперед, закрыла за собой двери и улыбнулась.
  Придется делать глупость, вот правда, глупость. И действовать согласно одной поговорке. Как дома говорили? Не можешь запретить, возглавь.
  Надеюсь, спасение этих жизней мне зачтется.
  - Вы определенно собираетесь нарушить парочку десятков правил, в том числе - техники безопасности, я права.
  - Миз Лекс!
  Я взмахнула рукой. Обошла рисунок, оттесняя студентов к столам.
  - Посмотрите, вы сделали три ошибки в чертеже. Не приготовили карту. И явно не очень хорошо знаете своего учителя.
  Четыре мальчишки и девушка удивленно, и что главное, молча, на меня смотрели.
  Я щелкнула пальцами:
  - Свет, - зажигая огоньки в почти погасших светильниках. Яркий бело-синий свет залил монументальный зал Мистической литературы - серые стены, ряды темно-коричневых столов, занавешенные тяжелыми портьерами окна, стойку и двери в хранилище.
  - Вот, вот и вот, - наклонившись, ткнула пальцем в стыки внутренних лучей. - Исправляйте.
  Подобрала с пола старый учебник в темной коже, привычно развернула на нужной странице.
  - Красным мелом!
  Все еще молча, только теперь изображая рыб, студенты подчинились. Иногда хорошо быть старше и авторитетнее.
  Трое мальчишек в мантиях, сталкиваясь лбами, принялись перечерчивать руны.
  Четвертого я поймала за плечо:
  - Ищи карту. Большую, хорошую карту всех ближних кластеров.
  Парень сделал большие глаза.
  - В зал Карт иди, - ласково сказала я, звякнув связкой ключей, - он еще открыт. И тихо.
  Встрепанный мальчишка выскользнул из зала.
  - Теперь ты, - обернулась к девушке, выглядящей откровенно заплаканной.
  - Что у вас есть для поиска еще?
  Студентка нервно дернула себя за косу и отрицательно помотала головой.
  - Хм, а музыкальный кристалл у тебя есть?
  - Есть, миз Лекс, - она, порывшись в карманах короткой курточки, протянула мне на ладошке небольшой синий шестигранный кристалл.
  В ответ я достала из кармана свой очень технологичный музыкальный падди, в разъем которого очень легко пошел кристалл. И погрузилась в выбор подходящей мелодии.
  - Почему вы нам помогаете, миз Лекс?
  Вопрос девушки застал меня слегка врасплох. Оторвав взгляд от списка, повисшего в воздухе, пожала плечами.
  - По многим причинам, одна из которых - господин Д"Эстр мой хороший друг.
  Тихо просочился в зал мальчишка с тубусами, припорошенная мелом троица аккуратно выползла с рисунка. Кажется, все готово.
  Я аккуратно отодвинула одного мальчишку, двинувшегося было к центру сложного рисунка.
  - Ритуал поиска поведу я.
  - Но... - ребята замерли. Да, сноски, написанные мелким шрифтом внизу страницы они не читали. Признаться, даже я их сразу читать не стала, но теория магии прощает ошибки. Перечитывала потом почти все учебники.
  - Личные вещи господина Д"Эстра у вас есть? Нет? Разговор окончен.
  Выдохнув, я переступила красную линию. Вторую, третью.
  Встала в центр. Из-за ворота вытащила золотой медальон с черным ониксом, в центре которого болезненно пульсировал алый огонек. Осторожно погладила гладкий камень. И принялась раздавать указания.
  Так или иначе, с мертвой точки дело сдвинется.
  Вдох, выдох...
  Я - в центре. Я ворожея этого ритуала. Старого, основанного на интуиции и предзнании, а не на расчетах и силе.
  Передо мной разостлана карта кластеров. Рулон темно-золотистого пергамента с темными тонкими линиями постепенно наливается светом.
  Первый круг - то, что есть Д"Эстр. Старинный манускрипт в черной кожаной обложке, тонкий стилет с рукоятью в виде змейки и ярко-алыми рубинами в навершии, сувенирное перо и чернильница из его кабинета, свернутая кольцом кожаная плеть и мой музыкальный падди с активным кристаллом.
  Нагнувшись, коснулась его острия.
  И первый круг залила музыка.
  Второй круг - поддержки и свидетельства, заняли студенты. Растерянные, немного испуганные, но вышколенные дети послушно замерли в магической концентрации.
  Я выдохнула, вскинула руки, и музыка рванулась в мир.
  Я ворожея, я знаю, я найду!
  Под рокот барабанов и рыдания скрипки родился и свился тугим коконом пыльный вихрь. Ударил наружу, сдирая со студентов первый слой магической защиты, с ревом врубаясь в стены, кроша мебель.
  И он же - ласково перелистнул страницы манускрипта, огладил стилет, перо и плеть. Под его касанием музыка сменила тональность.
  Я ворожея, я проводник. Я сама - поиск, ветер бесконечности.
  Рыдания скрипки сменила виолончель, острая, вибрирующая, приказывающая.
  Мир вокруг запульсировал, сместился, смялся, расцветая силовыми нитями. Клубки ярко-синего молодого огня нервно трепетали на ветру. Карта пульсировала ало-золотой сетью поиска. В порывах ветра танцевал стилет.
  Я закрыла глаза.
  И рвущаяся через меня сила со звоном выбила окна.
  И стилет упал острием вниз, пронзая карту и наполовину уходя в каменный пол, зрительно и зрелищно обозначая, где находится тот, кого мы искали.
  
  Дальше все слилось в единый, стремительный вихрь.
  Едва не выбивая двери, в зал вломились местные маги, а следом и стража. Но переступить ритуальную черту не рискнули.
  - Свидетели! - крикнула я, перекрывая вой ветра и скрипок.
  Студентка оттарабанила координаты по начерченной сетке. Один из магов, по виду - секретарь, что-то быстро-быстро писал на висящем в воздухе пергаменте.
  Стражи расставляли кристаллы-накопители, что в теории должны были погасить незапланированный всплеск силы.
   А я, кажется, сдержала клятву, никому ни слова не сказав о медальоне Д"Эстра, но все же теперь в курсе происходящего большая часть Академии. Не говоря уж о клане. Пусть и об изгнанниках, но они все равно заботится о своих членах.
  Теперь будет нормальная поисковая экспедиция.
  
  Магистр всех стихий, заместитель ректора Академии, сидел за столом в своем кабинете, перебирал бумаги и просматривал кристаллы с информацией, изредка поднимая взгляд на гостью.
  Вздыхал и снова возвращался к работе.
  Подумать только, в их Академии на самом деле учится и работает настоящая ворожея. Не просто ворожея, а Гостья из-за грани. Которая за много лет не сорвалась, позволив силе бесконтрольно излиться через себя, которая успешно учится на факультете теормагии и работает в магической библиотеке. Два этих последних факта, скорее всего и объясняют, почему она успешно провела поиск человека, кланника, совместив свои собственные способности с одной из граней современной магической науки.
  Никто никогда не пытался взять способности ворожей под контроль. Чаще всего их уничтожали после или во время первого же срыва. И потому - две сотни циклов в ближайших конгломератах ворожей не видели вообще.
  Но вот она, сидит. Листает какой-то том, утянутый с полки. Обычная женщина, не из клановых. Среднего телосложения, среднего роста. Темно-пепельные растрепанные волосы до плеч, изящная линия скул, тонкий нос и припухлые искусанные губы. Немного необычного разреза глаза, сейчас серые, а час назад пылающие белым огнем. Поверх обычного синего свитера с белым абстрактным узором красуется личный медальон кланника Д"Эстра. Алый камень в центре нервно пульсирует. Перелистывая страницы, женщина периодически его поглаживает, будто успокаивая.
  Магистра передернуло.
  Как бы выглядел этот поисковый ритуал в исполнении студентов? Опасный всплеск силы, выжегший зал библиотеки и способности молодых магов. Потому что он был старый, примитивный и в момент его составления не проводилось никаких расчетов, не учитывалась куча векторов силы.
  Как бы выглядел ритуал поиска в исполнении стариной ворожеи? Вероятно - как разрушенный конгломерат.
  Как ни посмотри - образование спасло мир, пятерку студентов, группу практикантов и пару учителей.
  Сейчас за стенами Академии спешно собирается усиленная поисково-спасательная уклоном в боевую, группа. Потому что не только кланы, но и маги - своих не бросают.
  Просто иногда им нужен хороший такой пинок в нужном направлении. В этот раз обошлось выбитыми окнами.
  Отложив документы, мужчина вздохнул в очередной раз.
  Пора поговорить с миз Лекс.
  
  
  Отложив книгу, я задумчиво оглядела захламленный кабинет и его усталого хозяина. Монументальная мебель из темного дерева, книги, свитки, связной кристалл, стеллажи с томами, большая картотека. Смуглокожий седой магистр с внимательным взглядом, в мятой ректорской мантии вписывался сюда прекрасно
  Но действительно, пора пообщаться. Ох уж эти разговоры!
  Задумчиво погладив обложку старого талмуда, я прикрыла глаза и попыталась вспомнить, а затем и уложить десять лет жизни в короткий рассказ. Но так умеют только сказочные барды, а я - просто библиотекарша, будь хоть тысячу раз ворожея.
  С чего начать?
  Мы встретились в тот год, когда я, только попав в один из малых конгломератов, отчаянно искала себя, свое место в жизни и безумно ностальгировала по прежней, простой и скучной жизни. Причем не сказать, чтобы жизнь моя на тот момент была особенно веселой.
  Для начала я попала в конгломерат осеннего плана. А это - серое небо, вечно моросящий дождь, серые стены домов, слякоть и тусклая зелень, с которой будто смыло все краски. Следом выяснилось, что перед Гостями, не такими уж редкими, никто красных дорожек не расстилал. Мне досталась тоненькая брошюрка по мироустройству, правилам поведения и пара рекомендаций, как устроиться на работу.
  Да, и быт меня тогда придавил. Кому скажи - магия! Но магия - для тех, кто обладает силой или живет в конгломерате с более мощным магическим источником. А я попала в бедный на излучение мирок. Меня окружали газовые светильники, дровяные печи и паровые мобили. Под низким небом изредка мелькали дирижабли.
  Будь у меня менее унылое настроение, я бы, пожалуй, и насладилась местным паропанком. Впрочем, тогда бы я не свернула в унылый, освещенный единственным фонарем переулок, а прошла дальше, к главной площади городка, где разворачивалась ярмарка. Я не услышала бы смутно знакомую мелодию, и таверну "Волшебная скрипка" не нашла.
  Если бы, да кабы...
  Я вошла. В дверь с низкой притолокой. Спустилась на три ступени вниз, села за ближайший свободный столик и попыталась понять, что такого особенного в этом заведении.
  Не сразу, но я поняла. В оправдание могу сказать, что завсегдатаем бардовских камерных концертов дома не была. Но атмосфера, странно родственная паре баров, в которых мы сиживали студентами, застала меня врасплох, намертво приклеив к широкой скамье.
  Я сидела, слушала, потягивала кисло-сладкий напиток, и чувствовала, как меня отпускает печаль. Как отпускает ностальгия по дому, где никто не ждал, не искал, не любил...
  Играл в Волшебной скрипке, как и всегда, квинтет Амброзия, в основном составе которого и состоял Д"Эстр Витае, Эстрагон. Барабанщик, композитор, певец.
  Я приходила каждый раз, когда они выступали. Их музыка задевала что-то в душе. Тонкие струны резонировали в такт барабанам, дрожали вместе с виолончелью и танцевали под дерзкие переливы флейты.
  Помнится, на третий раз я начала тихо подпевать, а на шестой от этого - заиграла та самая волшебная скрипка.
  Именно тогда, под звуки мелодии, до слез мне знакомой, узнала, что я такое. Смуглокожий черноволосый бард-барабанщик подошел и выдернул меня из странной музыкальной полудремы, проваливаясь в которую, я совершенно случайно активировала старинный артефакт.
  Было много разговоров. Еще больше - книг. Была помощь и поддержка, а когда надо - просто дружеское молчание. А потом вдруг неожиданно оказалось, что в осеннем конгломерате тоже бывает хорошая погода.
  Отлично помню один судьбоносный разговор.
  Мы сидели в таверне, я потягивала сладкий эль, а квартет, отыграв репертуар, приводил в порядок инструменты. Последние посетители покидали заведение, оставляя в корзине у входа звонкие серебристые монетки. Тихо наигрывала волшебная скрипка. Я задумалась. Кажется, она меланхолично выводила "Дым над водой".
  - Нет, нет! Не грустить, я не переживу еще одного затяжного сезона дождей, - на скамью рядом плюхнулась солистка, Амброзия, высокая худая уроженка какого-то пустынного анклава, загорелая, яркоглазая, с выгоревшими до бела волосами.
   - Не грущу, - я хрустнула рыбьими ребрышками, - это просто невозможно, когда я ем это!
  И снова демонстративно зажевала, на сей раз хвост.
  Рядом опустился массивный Тролль. Он вполне соответствовал канонному представлению о них - большой, громкий и мохнатый, то есть волосатый.
  - О чем тогда думаешь?
  - О том, что не понимаю механизма, как все это работает?
  - Как мир работает? - восхищенно подперла щеку рукой Амброзия.
  Я в очередной раз удивленно вздохнула. Эта компания идеально дополняла друг друга, понимая с полуслова и полувзгляда. Диалог или музыка, могла течь, не прерываясь, мгновенно подхватываемая следующим членом группы. Как странно, что меня приняли в этот поток созидания. Я не творец, я даже не знаю музыки. Но мы, кажется практически друзья.
  - Нет, я не настолько великой себя чувствую.
  - А что же тогда, - рядом возник флейтист, Трубадур, в жизни совершенно неприметный и серый человек, из местных. Но как он преображался на сцене! Будто мышь скидывала шкурку, превращаясь нечто яркое и экзотичное.
  - Не понимаю, как работает все это ворожейство.
  - Да, это опасно, - неслышно подошли Эстрагон и клавишник, синекожий Парсли из водного конгломерата. Никак не могла понять, как он с перепонками между пальцев умудрялся брать такие аккорды!
  Балансируя подносами, Эстаргон быстро сгрузил кружки и закуски.
  - Нужно узнать больше? - Трубадур хлебнул теплого настоя на травах. У него часто першит в горле после концертов.
  - Где это сделать лучше всего? - я заинтересованно сморщила нос.
  - В библиотеке, магической не меньше, - фыркнул Эстрагон, гибко приземляясь рядом.
  - В конгломерате Академии? - Парсли заинтересованно принюхался к закускам.
  - О, элита элит! - профырчал Тролль.
  - Как туда попасть? - Амброзия пригубила эль.
  - Приехать и сделать запрос я полагаю, - флегматично сломал шею морковке клавишник.
  - О, нет, я знаю, как работаю библиотеки! - я фыркнула. - Надо знать, что именно запрашивать! А много ли мы литературы знаем, в которой описаны способы контроля способностей ворожей?
  - Я и о самих ворожеях не слышал уже две сотни лет, - Эстрагон накрутил на палец тонкую косичку.
  Я покосилась на него удивленно. Две сотни лет? Это много. Хотя, он же клановый, мало ли какие там секреты.
  - Да уж, скрипка как раз две сотни лет и молчала, - Тролль хмыкнул.
  - Ну вот, уже кое-что! - Амброзия вскинула руки. - Мы знаем, что это скрипка старого Барда!
  - И что с того?
  - Значит надо начать поиск с него, - логично заметил Парсли.
  - Это дело все равно не одного дня. Я сама в архиве работала, видела, как велся у нас поиск по ссылкам. И полагаю, по сути он от здешнего не отличается.
  - Работа, жилье, деньги, - пропела звонко Амброзия.
  - Как ни печально, это актуально, - скаламбурила я, - даже в далеком замирье быт и рутина наша путина.
  - Так ли нравится тебе эта работа? - Тролль сгреб меня в охапку.
  - Другой нет, - Парсли задумчиво почесал макушку.
  - И людей там мало, - подтвердила я. Да, все больше растения. Что еще в теплицах может расти?
  - Деньги не проблема, - пробормотал Трубадур.
  Амброзия задумалась.
  - Ну да, процент от выручки набежал неплохой.
  Я вскинула брови.
  - Выросла выручка с тех пор, как заиграла Волшебная скрипка, - Эстрагон улыбнулся.
  - С жильем я могу помочь, у меня в Академии - дом есть, - хитро ухмыльнулся Парсли.
  - К тому же, ты работала в библиотеке там, откуда родом? Я могу помочь с рекомендациями, - барабанщик щелкнул пальцами.
  - Так как на счет сменить место работы? - улыбнулся Трубадур.
  - А знаете, - я потянулась, - звучит как хороший план.
  Конечно, переезд занял довольно много времени. Да и нервов сожрал немало. Причем иногда - в прямом смысле слова, потому что я, оказывается не только погоду могу менять под настроение, но и оживлять охотничьи трофеи, которые, разбежавшись по старинному особняку родни Парсли, пожрали всю найденную обувь. Но итог - я в Академии, я работаю в магической библиотеке, я учусь. Жизнь идет, вскоре мне обещано повышение и доступ в закрытые архивы, я заканчиваю курс теормагии, пора думать о дипломе, яблоня в маленьком садике неожиданно заплодоносила в этом сезоне, надо что-то будет делать с урожаем
  И мы по-прежнему встречаемся в Волшебной скрипке каждый вечер пятницы. И вот ради этих встреч я готова на многое. Даже провести несанкционированный поисковый ритуал.
  
  Магистр всех стихий вздохнул.
  Очень тяжело вздохнул. Кажется, о том, что в Академии учится и работает настоящая ворожея, знает все руководство? Как бы иначе она устроилась сюда на работу? Только по личной рекомендации Д"Эстра.
  Гостья из немагического мира ведь даже не может подтвердить свою квалификацию. Значит, заслуженный мастер Меча и Магии просто пришел к своему старому другу, ректору Академии и попросил за нее. Когда-нибудь клановое кумовство их до добра не доведет.
  Это понятно.
  Интересно другое. Как миз Лекс в учебную программу попала, да еще к теоретикам? Они бесталанных, не в плане магии, в плане разума, да со стороны, не берут. Тем более из взрослых, которые уже закостенели в своем невежестве.
  Посмотрев, как женщина обнимает кружку с горячим чаем и, прикрыв глаза, вдыхает ароматный парок, магистр подумал, что проще всего будет спросить.
  И задал вопрос.
  
  Я вдохнула травяной аромат.
  Ромашка, мята, лимонник и капелька магии играли и переливались в терпкой пряности темного чая. Мысли кружились вокруг случайностей, из которых состояла и состоит сейчас моя жизнь.
  Горячая, но не обжигающая жидкость прокатилась по горлу и пищеводу, оставляя после себя легкое цветочное послевкусие. Я старательно и сосредоточенно не давала себе нервничать. Я до сих пор не осознаю и не контролирую это странное нечто, делающее меня магом, ворожеей.
  Что сейчас происходит с поисковой партией, Д"Эстром, невезучими практикантами? Медальон нервно пульсировал, явственно сообщая, что владельцу как минимум больно. И это постоянная, ноющая и выматывающая боль. Подозреваю, те, к кому попал мой друг и его ученики - не чужды пытке. Очень надеюсь, что мастер Меча и магии справится
  Я глотнула еще чаю. Погладила медальон.
  Не стоит пока думать об этом. Лучше вспомнить приятное.
  Старшекурсники с факультета теоретической магии стали моими первыми посетителями, едва я начала работать в магической библиотеке Академии. Это было - за неимением лучшего слова - лето, а значит, каникулы, когда и ученики, и учителя старательно набираются сил перед новым учебным сезоном.
  Но одержимых знанием молодых людей необходимость отдыха угнетала. Именно поэтому полдюжины студентов, причем не-магов, атаковали двери библиотеки, добрались до единственного открытого читального зала и взъерошенной толпой застыли перед массивным столом.
  Я, помнится, только-только расположилась поудобнее на выдаче, активировав инфокристалл с архивным каталогом на кубической подставке и вооружившись толстым фолиантом по мироустройству.
  Поудобнее - это закинув ноги на второе кресло, сдвинув информаторий вплотную краю стола и обложившись сушками, чаем и печеньем.
  И вчиталась в список литературы, корявыми линиями расползающийся по форзацу. А тут - шум, гам и крики! Люди.
  Прожевав мятный крендель, я выглянула из-за баррикады.
  Нет, не люди, студенты. Которые кажется, что-то планируют. Возможно, даже сделать домашнее задание. Хотя, судя по запрошенной литературе, находящейся буквально на грани разрешенной для них, скорее затеять что-то авантюрное.
  Ну, на то они и студенты.
  Итак, выдача литературы. Разноцветные пластинки студенческих карточек, приложить к подставке, сделать запрос в архив на наличие книги и разрешение, пометить в архиве, пометить в карте, поставить галочку в картотеке.
  Сходить за книгами в пыльное полутемное помещение, заставленное рядами стеллажей, покрытых странными каббалистическими знаками. Хорошо, что перемещение автоматически наделяет Гостей знанием языка, правда, только одного.
  Выдать стопку литературы в солидных кожаных обложках, и проконтролировать, чтобы никто из студентов не утащил фолианты с собой. И поймать один, который на выходе вырвался из-под мантии, и, трепеща страницами упал в протянутые руки.
  Погладив корешок "Основ теории магического големостроения" я сурово глянула на нарушителя. Похожего на встрепанного воробья мальчишку крепко держал за шиворот мантии мужчина, с которым он столкнулся в дверях.
  Высокий, серокожий уроженец Туманного конгломерата слегка встряхнул студента, оглядел его замерших друзей.
  - Никаких големов до сдачи зачета по начертательной геометрии! - грозно пророкотал он. - Живо все в учебный зал, я лично вами займусь, раз вам делать нечего!
  - Но!
  - Живо, я сказал, пока миз Лекс не внесла в ваши карточки замечания!
  А я могла. Погладив ладонью кристалл информатория, внушительно глянула на студентов. Те гуськом потянулись на выход, собрав в тубусы внушительную кипу чертежей.
  Я же вновь расположилась на кресле с удобствами и вернулась к книгам, заметкам, остывшему уже чаю и закускам. Успела сделать две пометки о интересных летописях, найти ссылку на перспективный научный труд и запустить по нему поиск. И едва не рухнула с кресла, услышав над головой вежливое покашливание.
  Серокожий преподаватель буквально нависал надо мной, и видимо, желал получить какую-то книгу.
  - Это читальный зал Теормага, - вежливо заметила я, - фонды преподавательской литературы дальше по коридору и доступа к ним у меня нет. Пока.
  - Я бы хотел наполнить вам о ваших обязанностях, миз Лекс. Подобного рода книги, - мужчина постучал пальцем по стопке, возвышающейся на стойке, - следует сразу уносить на место.
  - Унесу, как только изучу ее как следует.
  - Вам интересна теория магии?
  - Я Гостья, мне все интересно, - не видела необходимости скрывать свое происхождение.
  - Но теорию магии я бы рекомендовал начать изучать с другой литературы.
  - Я умею пользоваться информаторием и архивами, магистр. И с методологией знакома. Разберусь.
  - Вы не любите людей, миз Лекс, - странное утверждение. Не в такт.
  Я подняла глаза от книги, выпрямилась. Осмотрела доступную мне часть серокожего сухощавого мага. Отметила аккуратность, даже некоторую претензию на элегантность синей мантии, золотой кант по вороту и рукавам, вышитый слева на груди герб. Магистр теоретической магии.
  - Не то чтобы это мне мешало выполнять свои обязанности.
  - Вы работаете в библиотеке!
  - О, да! И книги - самые благодарные клиенты мои, магистр. И самые тихие.
  - С таким подходом вы долго у нас не продержитесь.
  - Спорим? Не меньше года продержусь, - мной овладел боевой настрой.
  - Спорим... На что?
  - На доступ в преподавательскую секцию!
  - По рукам, миз Лекс!
  - По рукам, магистр, - мы пожали друг другу руки и между ладоней проскочила маленькая белая искра, обозначив заключение договора. С того момента мы стали встречаться довольно часто.
  Ну как - часто? Раз в декаду примерно магистр Ташир заглядывал в читальный зал именно в мою смену. Да так удачно получалось - то я нерадивых студентов отчитываю за повреждения фондов. Злым шепотом, похожим на змеиное шипение, то гоняю - их же, из закрытых фондов, подручными средствами.
  Был момент, когда пришлось парочке не менее чем третьекурсников на первый взгляд объяснять правила простейшего черчения в трех проекциях, перспективы и основ геометрии. Простыми словами.
  Дома я с таким не сталкивалась, так что меланхолии поддаваться было просто некогда.
  Ведь я еще поглощала множество литературы, делала маленький крытый сад в доме, где жила, не забывала Волшебную скрипку и старательно тренировалась в общении с друзьями. Да, иногда для меня это ощущалось тяжелой, но необходимой работой. Но того стоило.
  А в один из дней магистр застал меня за расчетами.
  Знаете, как бывает? Заинтересуешься одной темой, зацепившись взглядом за яркую картинку в учебнике студента, потом в руки попадает старый, забытый кем-то из старшекурсников, конспект доклада. И вот уже ты сидишь, обложившись рулонами астралона, на которых расчерчены древние типовые ритуальные пентаграммы и в третий раз пересчитываешь от обратного магические коэффициенты. С учетом нестабильности, свойственной ворожеям.
  Для чего?
  Для того, чтобы создать пылевого голема. Который будет сам себя собирать из были, скапливающейся в читальном зале, и выносить на улицу, в ближайший газон и там рассыпаться.
  Кроме того, интересно было бы рассчитать создание такого голема для более магически насыщенных помещений - архивов, к примеру. Где хранится порой очень живая литература. И чтобы ее не беспокоить и ей не вредить, такой голем должен быть магически нейтрален. И пребывать в спящем режиме, активируясь по запросу.
  В общем, расчеты наслаивались друг на друга, так же, как и намеченные мной пентаграммы.
  Хотя узловые точки напряжений совпадали, что было видно при наложении полупрозрачных черновиков друг на друга.
  Передо мной лежала стопка из четырех листов, и я задумчиво замеряла зазоры между вспомогательными линиями.
  Если в теоретическом воплощении линии разделяют отдельные зоны напряжений, их совмещение зон в реальности возможно даст импульс силы, возрастающий в прогрессии...
  Я развернулась к стопке фолиантов.
  Мне нужны не современные интерпретации и расчеты, слишком четкие и строгие, как начертательная геометрия в конструкторском бюро. Мне нужны старые формулы, в которых можно пренебречь неожиданными всплесками силы, сменой векторов или даже стихии на полпути. Этакие магические ломики, метровой толщины крепостные стены и виадуки.
  Итак, прогрессия. Геометрическая...
  По аналогии можно в качестве страховки для поглощения излишком использовать ритуальные свечи...
  Над головой раздалось вежливое покашливание.
  Я дернулась и уронила фолиант. Подняла глаза и вежливо кивнула магистру.
  - Добрый вечер, - и снова уткнулась в подобранную книгу.
  Магистр заметил:
  - Ваш рабочий день давно кончился.
  - Я и не работаю, - расписывая на листе формулу, кивнула, - я отдыхаю.
  - Какая интересная концепция отдыха, - магистр присел рядом, подобрав манию.
  - Да, да, а еще я вязать умею. Но шарфов у меня уже много. Кстати, - я посмотрела на серокожего посетителя, - желтый не хотите.
  - Нет, благодарствую. Но вот эту связку вы, миз Лекс, не могли бы мне объяснить. Стоит ли использовать нестабильный источник силы таким образом? - гость аккуратно коснулся кончиком пальца связки, которая предположительно должна позволить использовать ворожею в качестве ведущего в ритуале.
  Я смущенно хмыкнула, откинувшись на переднюю панель стола выдачи.
  - А если другого нет?
  - Вы рассчитываете частный случай?
  - Ради интереса, да...
  Внезапно мне стало смешно. Я обвела рукой зал, улыбнулась.
  - Просто было лень убираться.
  - Это достойный повод. Но все же уже поздно. Библиотека закрывается.
  Я вскинулась.
  - Уже! Ох, мне пора!
  Подскочив, сгребла в охапку листы, свернула и запихнула в нижний шкаф. Книги отправились в малое зачарованное хранилище. Пора в Волшебную скрипку.
  - Простите, магистр, - едва ли не подталкивая, проводила преподавателя до дверей, захлопнула створки, дождалась синей искорки, обежавшей косяк, - мне правда пора бежать.
  - Прощу, пожалуй, - тот улыбнулся, - если завтра вы все же объясните ту связку.
  - Конечно, приходите с утра, я буду свободна до обеда, думаю... - поклонилась вежливо и, развернувшись, почти побежала по коридору.
  Магистр Ташир пришел на следующий день. И на следующий. И еще...
  За год мы рассчитали пылевого голема для всех залов, коридоров, архивов, с подпиткой от стандартного, пульсирующего и нестабильного источников. А потом мне было сделано предложение, от которого я отказываться не стала. Кто же откажется от обучения на факультете теормага Магической Академии?
  
  Магистр всех стихий смиренно вздохнул. Что же, теперь он знает, что умеет творить ворожея с высшим магическим образованием. Собственно, весь конгломерат знает.
  Как жаль, что ворожей осталось так мало. Возможно, предкам стоило вместо того, чтобы их уничтожать - обучать. И сейчас путешествовали бы между конгломератами не с помощью чрезвычайно энергоемких порталов или унылых естественных тоннелей - на дирижаблях, а легендарными Радужными мостами. Восстановить которые не могут вот уже лет семьсот.
  Магистр оценивающе посмотрел на женщину, расслабленно прикрывшую глаза.
  Сколько времени могут занять расчеты? При наличии ворожеи, которая может направлять и трансформировать получаемую от конгломерата энергию, первоначальный импульс системе мостов выглядит более реальным. Далее потребуется простая подпитка, с которой справится рядовой ритуалист.
  Расчеты у него уже сезонов пятнадцать в столе лежат. Магистр Ташир, кстати, их проверил, и, печально качая головой, подтвердил, что на данном уровне развития теории и практики магии воспроизвести Радужный мост невозможно. И вот ведь, даже словом не заикнулся, что появились варианты решения.
  Но теперь-то он точно знает, что есть ворожея! Можно будет попросить, да ладно уж, заказать у нее перерасчет данных с учетом знания о наличных способностях. Поисковый же ритуал прошел вообще идеально, если подумать...
  Магистр меча и магии, сотворив еще один стакан чаю, решил заняться работой по первой, почти забытой специальности - магии пространства.
  
  Я посмотрела на мага, погрузившегося в какие-то расчеты. Погладила осторожно медальон. Дерганый болезненный пульс в нем медленно затухал до ровного спокойного тепла, свойственного исцелению, сну, покою.
  Сколько уже прошло времени? Возможно, спасательная операция уже закончена? Когда появятся новости?
  Я прикрыла глаза.
  Порой все сложно. Особенно с кланами. Для местных жителей они являются данностью, все эти семьи со сложными кодексами поведения и чести, рангами и уровнями силы. С магией и способностями, обусловленными кровью.
  А для меня было откровением знание о том, что подаренный медальон, буквально является частью Эстрагона. И одновременно - кусочком домового камня клана, из которого он ушел.
  Поговорка: "Ты можешь выйти из клана, но клан никогда не выйдет из тебя", неожиданно обрела смысл.
  Как появились кланы? Никто не знает. Полагаю, это была некая шутка природы. Когда-то очень давно в одном из малых конгломератов, в его магическом центре стабильности, магия свернулась в тугой и плотный клубок, превращаясь в камень. И первый маг, его коснувшийся, обрел с ним сродство, и, неожиданно, способность ощущать камень, конгломерат и контролировать его силы. И его дети, и дети его детей стали использовать энергию. Кто во благо, а кто - не особенно.
  Каждый из них в день первого совершеннолетия получает осколок, пропитанную силой конгломерата почку домового камня, которая растет вместе с магом. И по сути является частью тела мага, связующим каналом для энергии и ощущается живым, пока жив владелец.
  Важно знать, что супруги, друзья и родственники практикуют обмен камнями. Чтобы знать... просто знать, как чувствует себя самый твой близкий человек. И здесь важно учесть сродство энергий. Если она недостаточна - камень будет причинять боль.
  Ну и конечно - тот, кто уходит из клана, забирает свой камень жизни с собой. Но потребность доверить его на хранение буквально заложена в кланниках генетически.
  И вот тут появляюсь я.
  Ворожея нейтрального магического окраса, друг, протеже и коллега.
  Узнали мы о том, что я могу коснуться медальона с камнем совершенно случайно. Мы просто возвращались в Академию из Волшебной скрипки.
  На станции дирижаблей Эстрагон, Паслен и я свернули в зал ожидания, потому что наш транспортник прибывал только на закате. Амброзия, распрощавшись, упорхнула к порталу. Трубадур, заинтересованно обнюхивая первый снятый мной урожай мандаринки, отправился радовать приютских детей, а Тролль, глянув на табло, вперевалку поспешил на транспорт до Кремневой Кузни.
  Мы же расселись за столиком, разглядывая сквозь стекло летное поле с причальными мачтами и десятками трепещущих на ветру полотнищ. Ветер создавала огромная серая воронка, закручивающаяся в небе над станцией - выход транспортного тоннеля. Разговор о бардовских традициях, начатый еще в таверне, плавно перетек в разговор о традициях вообще, а потом и о клановых. Паслен жестикулировал карандашом, тыкая им в воздух, словно пытался доказать флегматично взирающему на него Эстрагону отсутствие проблем во взаимопонимании дельфинов и русалок, я предлагала примеры из своего опыта, мимолетно любуясь этими двумя. Разительный контраст, пир художника и фотографа... Хотя здесь скорее - дагерротипщика.
  Местная фея - девушка в легкомысленном ярком платьице - как раз подавала нам чай, когда конгломерат неожиданно вздрогнул и от воронки прокатилась волна грохочущего искажения.
  За миг до того, как панорамные стекла взорвались осколками, мы оказались за перевернутым словно щит, столиком. Я просто не заметила вихря движений, в который превратился Эстрагон.
  Зажав мне рот и прикрыв лицо, он прокричал, перекрывая рев ветра, звон осколков, грохот и треск сгибающихся опор.
  - Детонация тоннеля!
  Паслен, прикрывающий феечку, резко кивнул. С его волос посыпались осколки.
  К шуму добавился вой сирен.
  - По тоннелю прорывается дирижабль!
  В зал ожидания вломились люди из охраны. Черноформенники тащили какие-то сложные конструкции из тонких раздвижных палок. Маг, что был с ними, взмахом руки установил временные щиты, нервно мерцающие под ударами ветра.
  Мы встали, я задумчиво мазнула по щеке. Слизнула каплю крови с пальца.
  Раскладывающие конструкцию - пентаграмму - служители оттеснили нас в сторону. Паслен утешал официантку, а Д"Эстр, нахмурив брови, внимательно следил за работой мага.
  Тот, сбросив мантию, фиксировал энергокристаллы в точках пересечения силового каркаса.
  - Будете держать тоннель? - спросил тихо Эстрагон.
  - Да, там пассажирский дирижабль. Сигнал устойчивый, они успели набрать скорость перед взрывом. Проскочат, если удержим тоннель.
  - Где произошел прорыв?
  - В Драконьем кластере... - маг озабоченно нахмурится.
  - Не хватит энергии, - указал на очевидное друг.
  Паслен задумчиво пошарил по карманам куртки и вытащил еще один кристалл.
  - Все равно мало? - предположила я.
  - Я кланник, из малого кластера Драго, - неожиданно сказал друг, доставая из-за пазухи медальон, покачал в ладони и кивнул магу. - Я конечно ушел из клана, но...
  Маг вдруг оказался куда более воодушевленным.
  - Нужен будет разгон?
  Эстрагон кивнул. В его медальоне начал разгораться красный огонек. Рубин на глазах наливался силой.
  Смуглая рука барда коснулась бледной ладони мага и отдернулась. На пол посыпались синие искры. Несовместимость энергий. Оба дружно выругались и глянули на поле.
  Там стремительно темнело, гнулись причальные мачты. А само здание нервно содрогалось от ударных волн, вырывающихся из сжимающегося рывками портала.
  Паслен огорченно качнул головой.
  - У меня тоже несовместимость.
  Ощущая бег времени, я шагнула вперед, протягивая руки.
  - Давай я попробую?
  - Что? - обернулись кланник и маг.
  - Поработать батарейкой.
  - Но ты не ритуалист! - буркнул маг, но в его серых глазах разгоралась надежда.
  - Эстрагон? - я склонила голову.
  Друг склонил голову, поглаживая медальон. Осторожно коснулся моей протянутой руки. Тепло и немного щекотно. Я прикрыла глаза.
  Я ворожея?
  Я знаю?
  Я понимаю?
  До меня, как сквозь слой ваты донесся голос мага:
  - ...на подстраховке и стабилизации... выходят все...
  Открыв глаза, вижу окружающий мир через дрожащую водяную пленку. Цвета и звуки расплываются. И я, кажется чувствую, как внутри нарастает волна чего-то странного, полузнакомого. Того, что иногда теплым бутоном расцветало в Волшебной скрипке, комком пуха скатывалось в землю маленького садика и ласкал теплые мягкие корешки старинных изданий.
  Мы прошли в центр пентаграммы, аккуратно переступая тонкие жесткие направляющие. Это даже не пентаграмма, задумчиво решила я, пытаясь вычленить в переплетении знаковые геометрические фигуры. Треугольники и ромбы, вписанные в трижды повернутый на половину стороны сам вокруг себя пятиугольник со вписанной пятилучевой звездой.
  Мы встали слева, откинувшись на спину Эстрагона, я посмотрела в окно. Портал все еще держался, но стал заметно уже.
  Сероглазый маг занял ячейку слева от нас.
   Но все же, как и почему эти линии, сами не имеющие никакой магической напитки, работают то как щиты, то как накопители, то как фильтры? В них ничего нет - буквально. Только мел, краска или, как сейчас, металл. И магия, изливающаяся из сосудов-людей, слушает и понимает, напряженно давит на незримые стены и - не вырывается бесконтрольным потоком. А идет только туда, куда направляет ее воля мага и линии типовой геометрической фигуры.
  То ли это самогипноз, а линии служат только опорой для формирования чар, то ли сама магия разумна и предпочитает сотрудничать, когда ее вежливо просят...
  Я стою в центре зала, руки Эстрагона ложатся на мою талию и я, наконец, себя отпускаю. И мир вокруг взрывается незримой радугой.
  Слышу как заполошно бьется сердце, друга, как со свистом вырывается из его губ дыхание, чувствую, как наливается огнем медальон.
  Сила сотнями нитей рвется к порталу, пронизывая воздух серебристыми стрелами. Я отдаю еще, еще и еще. Маг, стоящий слева всего лишь стабилизирует вихрь.
  Мне горячо. Огонь проходит сквозь меня и превращается в лед. И заставляет
  Я ворожея, я знаю, что это значит.
  Я вижу, как сквозь сужающийся тоннель несется, стесывая о стенки выступы конструкции, пестрый дирижабль. Вижу, как сзади его догоняют зубастые протуберанцы, жадно разевая пасти. Клыки и когти призрачных драконов оставляют следы на корме воздушного корабля.
  Сквозь рев сирены пробивается рычание.
  Сила брызжет из меня, изливается потоком, рассыпается вокруг ледяными искрами. В реальности сознание удерживает только пульсирующий между мной и Эстрагоном камень.
  Льдистые растяжки тянутся вперед, в глубину рушащегося в себя тоннеля, не давая стенкам сомкнуться. Пробивая распорки одну за другой, из портала на полной скорости выламывается дирижабль, и, не замедляясь, уносится куда-то в сторону.
  А следом вываливается клубок костей и клыков, рев призрачных тварей оглушает. Я вижу и чувствую, как вздрагивает конгломерат от присутствия иного...
  Я моргаю, сила, более ничем не сдерживаемая, алой волной изливается из меня, затапливая огнем зал, летное поле, тварей, оставляя после них пепел - и ускользает в портал, который с громким гулом захлопывается, отрезая Осенний от сети дорожных тоннелей, изрыгающих протуберанцы силы.
  Дальше время идет куда проще и спокойнее. Схлопывание тоннеля, как я поняла, случается довольно часто, и буквально - по расписанию. Сейчас просто случился непредвиденный шторм, но теперь, когда дирижабль спасен, шторм утих, станция быстро возвращается к рутине.
  Стеклянные панели меняю, феечка приносит свежий чай, а на летном поле проводится на редкость рутинный ритуал открытия нового портального тоннеля.
  А я слушаю очередную историю, теперь о клане Драго, осторожно касаясь кончиками пальцев лежащего на столике приятно-теплого золотистого медальона. Это история и теория магии, немного внутренней и внешней политики, короткая лекция по энергообмену и осторожный вопрос, тихо заданный с надеждой в темных с серебристыми искрами глазах.
  Как я могу отказать другу в такой мелочи?
  И спустя пару дней мы с Эстрагоном обмениваемся клятвами в маленьком саду из трех яблонь и пары клумб, расположенном при небольшом коттедже в Конгломерате Академии. Я наконец съехала из дома, точнее дворца, родственников Паслена и заселилась в маленькую квартирку на мансардном этаже странного местного общежития.
  Я дала клятву хранить, Эстрагон - оберегать, мы замкнули магический круг, и, по условиям договора, ни один из нас не мог никому рассказать о том, кому и как был передан клановый медальон.
  Д"Эстр объяснил такие сложности системой политических и магических сдержек и противовесов, но, право слово, куда больше очередного курса кланового теормага и расстановки сил между магами, немагами и существами, конгломератами и мирами, меня заинтересовали знакомые названия. В его речи то и дело мелькали названия родов и кланов, и я внимательно вслушивалась в короткие истории. О том, как на Авалоне случился конфликт двух Глав, отчего конгломерат их едва не схлопнулся. О конфликте, разгоревшемся между Титанидами и Кецалями, а наглые Перуничи перехватили у них важный контракт. Тем интереснее впитывать незнакомые и совершенно чуждые имена, в звучании которых угадываются то восточные, то южные корни, то перекличка с заморскими легендами моего дома. Дав зарок ознакомиться еще и с этой темой, я прислонилась к плечу друга, и прикрыла глаза.
  Мы долго сидели под яблонями, а вокруг кружил вихрь осыпающихся лепестков, размывая грани нового видения мира.
  Было немного похоже на тайную свадьбу, как ее представляют в романах. Мысль немного повеселила, и я рассказала об этом своему магу-хранимому. Тот в ответ заметил, что многие романтические истории начинаются именно так, а заканчиваются - свадьбой или смертью.
  Тогда мы дружно рассмеялись. За все годы никому из нас мысль о такого рода отношениях в группе не приходила даже и мельком. Дружба, партнерство, взаимопомощь, магия - вот что нас связывало.
  Да и сейчас совершенно не хочется никакой любви, а хочется, чтобы Эстрагон вернулся домой, если не целым и невредимым, то живым. Смерть как конец нашей истории не устраивает, я думаю, никого.
  Я прикрыла глаза, устало потянулась и вновь погладила медальон.
  И ох! Что-то изменилось! Кажется, медальон стал как-то по-особому теплее. И чувство присутствия ближе.
  У них получилось? Ведь правда?
  Я резко вскочила.
  Где ближайшая станция?
  
  Маг отвлекся от расчетов, услышав резкий звук упавшего стула. Ворожея вскочила, вперив серые глаза в пространство, чуть склонила голову, будто прислушиваясь. И, засунув медальон, от которого с явным трудом оторвала ладонь, за шиворот, стремительно вышла из кабинета.
  Маг заинтересованно поторопился следом. Женщина почти летела по тропинкам, на которых кругами лежал желто-оранжевый свет редких фонарей. Она срезала дорогу между корпусов, проскользнула через незаметный проход в высоких колючих кустах шиповника, пробежала мимо высокого кованого забора и уперлась в каменную ограду Академии. Стукнула дважды по кирпичу, и пролезла в открывшийся в стене узкий проход.
  Магистр едва успел пролезть следом, мимоходом поразившись изобретательности местных студентов. Столько силы и умения - и все ради того, чтобы сделать удобный черный ход к малой портальной станции прибытия.
  Над которой уже расцветало переливчатое, неожиданно яркое на бархатно-черном небе зеленое сияние сработавшего на возврат портала. На широкой площадке, расположенной между серых мегалитов с порывом ветра появилась внушительная группа.
  Клановая охрана в черных вороненых доспехах, полный стихийный Круг магов, даже кто-то из некромантов соизволил оторваться от лабораторной работы. Стражи - в своей унылой сизой форме с серыми эмблемами на груди. Эти голуби выглядели особенно потрепанно. Но не хуже нескольких небрежно сваленых кучей чуть в стороне тел и спасенных практикантов.
  Вот к ним, небрежно расталкивая в сторону прибивших, и направилась ворожея. Выхватила у пары поддерживающих самого потрепанного мужчину. Стиснула его в объятиях и замерла.
  Сквозь обычный для спасательной партии шум - кто-то звал целителей, кто-то дополнительную охрану для транспортировки задержанных - магистр меча и магии разобрал категоричное требование миз Лекс:
  - Не смей больше никуда отправляться в одиночестве!
  - Я никогда не одинок, - ответил, осторожно обнимая за плечи хранительницу, магистр Д"Эстр Витаэ, - теперь все хорошо. Все будет хорошо.
  Вот в этом заместитель ректора отчего-то сомневался. Однако ничего сказал, мысленно прощаясь со свободным временем, которое хотел посвятить перерасчету Радужного моста. Ближайшее будущее выглядело весьма занятым попытками восстановить магическое и политическое статус кво. Как обычно. Короткий перерыв на совместную многопартийную работу и все, грызня начнется заново.
  Но пока...
  Магистр посмотрел на обнимающихся и перешептывающихся кланника и его Хранительницу, студентов, кружащих вокруг них целителей.
  Ладно. Пока действительно все хорошо.
  
  Алексеева Яна, октябрь 2019
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"