Гости незваные
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Когда нагрянули гости незваные, и ты не успел эвакуироваться. Ну, точнее, просто места не хватило)
|
Гости незваные
- Джей-Джей, быстрее! - громко рявкнул в ухе коммуникатор голосом братца Чарли. - У меня последнее место!
- Пассажир уже на месте!
Большой колесный джип с визгом и скрежетом вывернул на большую пустую площадь, окруженную серыми бараками, недолго пошел юзом, искря черно-оранжевым бортом о низкое тротуарное заграждение, выровнялся, оставив на дорожном покрытии черные полосы стертой резины. С заднего сиденья раздалось оханье и писк. Куча мала, получившаяся из пассажиров на резком повороте, начала распутываться.
Стремительно приближаясь к главным грузовым воротам базы, я поняла, что, конечно же, серые гофрированные створки закрыты. Пульт ярко мерцал алым отпечатком полной блокировки.
Чар-рли! Ждет он!
- Держитесь!
Я надавила на газ, вцепляясь в ребристое рулевое колесо, мотор взвыл и грузную машину полувоенного образца буквально швырнуло вперед. Горбатый укрепленный стальными трубами капот вмял порота, разрывая железо на ошметки и вырывая из косяков поперечные и продольные опоры.
С грохотом и визгом затормозив посреди длинного сумрачного холла, дернула рычаги, сбрасывающие предохранительные ремни и двери, подхватила планшет и рявкнула:
- Выходим, бегом!
Задние двери выбило аварийным зарядом.
- Джей-Джей! - снова завопил комм в ухе. - Последний транспорт! Пять минут!
- Начинай отсчет!
И под звуки взвывшей сирены подхватив на закорки замурзанного пятилетнего мальчишку, выбравшегося через окно передней двери, помчалась сквозь алые стробоскопы тревоги по длинному, спускающемуся к транспортному отсеку коридору. За мной, грохоча ботинками и тяжело дыша неслись подростки из приюта Королевы Магрит. Один, самый старший, прижимал к себе рыдающего малыша, которому не было и года. Две девчонки, надрываясь и пыхтя, тащили пухлые рюкзаки.
Пробежали мимо диспетчерской под завывание сирены и застыли на миг у закрытой двери отсека отправки. Рванув кобуру, я четырьмя выстрелами из винтажного револьвера вынесла судорожно мигающий красными и желтыми огнями замок и выпнула створку, оставляя ребристый отпечаток подошвы.
Пригодилось старье! А Чарли говорил!
Мы выскочили на длинную посадочную платформу. Последняя капсула с распахнутыми дверями еще стояла у бетонного откоса. Чарли, бывший интендант бывшей исследовательской базы бывшего нашего миры, замер в дверях, передергивая затвор своей не менее винтажной винтовки. Глядя прямо в его расширившиеся глаза, отобрала оружие и впихнула в протянутые руки ребенка. Тот мгновенно вцепился в ремни и черной форменной куртки кузена.
- Мест на всех не хватит! - перекрывая вой сирены, сигнализирующей о начале окончательной зачистки, крикнул он.
Я кивнула и одного за другим пропихнула в двери перепуганных девочек. Мальчишку пришлось буквально утрамбовывать в переходный отсек.
- Это дети из приюта Магрит! Отправляйтесь!
- Джей, ты уверена?
- Передавай привет Сашке, с него полное оформление дела. Все документы у ребят!
- Хорошо, хорошо... - Чарли буквально на секунду задумался, - зайди в верхнюю диспетчерскую, - он показал подбородком в сторону больших прозрачный полусфер, нависающих над тоннелем, - возьми мой дорожный планшет. Пароль обычный.
- Спасибо.
Я отступила на пару шагов от края. Сделала ободряющую козу девочкам. Все они, Чарли и свидетели по делу о приюте Магрит, внимательно смотрели на меня, пока двери капсулы медленно сдвигались. Напоследок я легкомысленно помахала рукой. Кузен кивнул. Я еще успела заметить, как он передает пятилетку одной из девочек. Но - шипение гидравлики, щелчок замков, герметизация. Серебристая сигара готова к старту.
Сирена взвыла еще громче, к ней добавилось гудение разгонных магнитов. Воздух едва заметно дрогнул, и я отошла к выбитой двери. В нескольких десятках метрах впереди, под аркой в узком, под размер капсулы, тоннеле сформировалось серебристо-синее полотно портала.
Вой достиг крещендо, и капсула выстрелила вперед. Всплеск сине-зеленого ослепительного огня, отпечатавший разводами на сетчатке даже сквозь прикрытые веки, и она исчезал, оставив после себя только горячие, оплывающие рельсы. Точно, с перегрузкой ушли.
Я же пошла в диспетчерскую. Не зря же Чарли советовал забрать планшет? Возможно, в нем будет что-то полезное для одиночки?
Короткий забег по соседнему коридору, еще вара выстрелов.
Подхватив со стола у мигающих красными цифрами обратного отсчета экранов транспортного портала черную пластину размером с ладонь, я поторопилась наружу. Десять минут, даваемые до окончания зачистки базы интендантской службой почти истекли. Мимоходом погладив заслуженный и упокоенный навечно джип по прорванному боку, перескочила обломки, выбралась под сизое небо. И поторопилась укрыться между скучных однотипных жилых бараков этого брошенного полувоенного - полунаучного поселения - фронтира.
Когда я свернула за угол, время базы ожидаемо, под тихий мысленный отсчет, закончилось и бетонные стены высотой метров десять мягко, аккуратно и практически бесшумно сложились внутрь, оставив после себя только пыль, на миг застлавшую небо.
Ну вот, последнее брошенное людьми поселение на этой планете. Впрочем, это было не бегство, как бы не казалось. Это было планомерное отступление и перегруппировка перед наступлением. Пока, правда, наступление новое не планируется.
Печально вздохнув, я поправила рюкзак и двинулась в сторону окраины. И уже там, среди куда более приятных и дружелюбных взгляду, но столь же безжизненных, пустых гражданских коттеджей, присела на скамейку и разблокировала планшет.
Что тут у нас интересного?
Ох, Чарли! Унылая интендантская служба тебя испортила.
Это рабочий планшет, в котором скрупулезно отмечены все маршруты эвакуации гражданских лиц и отправка секретных документов через портал. Но вот странно, последняя запись - это не сегодняшняя отправка, а доставка двухдневной давности. Довольно крупный груз был отправлен автоматическим транспортом в самую середину "зеленого никуда" этой унылой планеты. В глухой лес, в котором на официальных картах не отмечено никаких строений.
Причем и реестр груза, и сам адресат полностью засекречены. Но где же логика? Ведь точка назначения-то вот она, координаты доступны для просмотра любому сотруднику интендантского или административно-хозяйственного отдела базы Перехода! И маршрут проложен в офлайн режиме. Используя простую триангуляцию с помощью пассивных спутников можно просто-напросто добраться до этого секретного адресата.
Но если уж засекречивать информацию, так полностью, разве я не права? Интенданты! Хотя с другой стороны, кто еще кроме меня знает пароли Чарли?
Но кто будет слушать скромного маршала Дану Джанко, неудачно застрявшую на брошенной планете? Возможно, те самые адресаты? Стоит, вероятно, направиться именно к ним в гости.
Или...
Стоп.
Гости незваные? Уже? Быстро они.
Я подняла голову, почувствовав, как поднимается между ярких стен ветер, обрывающий листья с кустов и заставляющий бешено вращаться флюгер на одной из ячеистых крыш. Я встала и, посматривая в небо, осторожно двинулась к лесу, поднимающемуся из земли в сотне метров от последнего ряда коттеджей. Густые заросли поглотили меня, скрывая за широкими серебристо-серыми стволами. Прижимаясь к мягкой коре, я наблюдала за теми, с кем ведется тихая война.
Вот они, те, кто виноват в медленном отступлении с заселенных нами планет.
На город медленно опускался корабль чужаков. Огромное черное с золотыми продольными полосками яйцо, точно такое же, как на редких видео, словно продавливало сгустившийся воздух, острым концом нацелившись на обломки базы. Тонкие нити пандусов извиваясь, упали вниз, впились в землю и мгновенно отвердели.
Уши наполнило противное жужжание многосуставчатых дронов, похожих на длинных летающих гусениц.
Я продолжила медленно отступать под покров леса, отключив планшет. Лес, любой живой лес наш защитник, наш спаситель, когда на запах порталов приходят гости незваные. Они налетают как стервятники, потрошат технику, уничтожают население, словно чуя все, что сложнее кипятильника и начинают строить свою, какую-то непонятную инфраструктуру. Но ни их техника, ни сами они в лес, где кроме растений и редких животных в первые годы освоения не лезут.
Я злорадно усмехнулась, подтягивая петли рюкзака и углубляясь в заросли. Мне предстоит долгая дорога. Все же хорошо, что я здесь по делу оказалась, а не на прогулке. С одеждой повезло.
И, кстати, вы, гости незваные, в этом городе тоже ничего не найдете. Если уж чему научились в запорталье люди, так это сбегать и прятаться.
888
Лесная полянка, на которую я вышла после десятидневных блужданий, выглядела как обычная полянка.
Бледно-зеленая густая трава, редкие вкрапления красных цветочков, тянущиеся по кустам гирлянду вьюнков, сверкающих серебристыми воронками соцветий. Толстые смолистые стволы, обступающее небольшое свободное пространство.
Никаких строений, люков и тоннелей. Но конечная точка доставки именно здесь.
Я выдохнула, отключила планшет и принялась устраиваться на ночевку. Солнце скоро сядет, температура упадет. Да и наблюдателям надо дать время для моего обнаружения.
У меня есть небольшая палатка, еще несколько таблеток "холодного огня" и последняя пачка сублиматов. Расправив полотно под раскидистыми ветвями экзососны, я присела на траву и принялась готовить кашу.
Будем надеяться, что это последний раз, когда я ночую на улице и на твердой земле. Я, конечно справляюсь и с путешествием по лесу, и с грузом, и с одиночеством. Но я маршал по административным нарушениям, а не спецназовец из Альфы, и бесконечно предпочитаю кровать, или в крайнем случае койку бугристой и твердой почве.
На маленькой подставке бледно пылал огонек размером с кулак, облизывая небольшой складной котелок, где неспешно бурлили остатки воды. От ее поверхности поднимался умеренно аппетитный запах пшенки с каким-то мясом.
Небо медленно темнело, обретая глубину, на другом конце поляны завозился какой-то зверь. Это местные аналоги мышей или крыс проснулись, мелкие серые клубки с острыми зубками, подъедающие любые остатки.
Закончив с едой, я не стала убирать котелок, оставив его ночной мелочи на чистку, забралась под полог, застегнула его изнутри и, подложив под голову изрядно похудевший мешок, закрыла глаза.
Побудка прошла по плану.
Ранним утром я выползла из палатки, слегка размялась и внимательно огляделась. Кусты по краям поляны слегка изменили дислокацию. В таких вот сомнительных случаях мой брат любил пошевелить многозначительно бровями и агрессивно атаковать. Но то Слава Джанко. Дана Джанко предпочитает добычу по-дружески подманивать. И я отправилась к ближайшему ручью, за водой.
Вскоре небо занялось ярко-лиловой зарей, а вода в котелке яростно забулькала. Из кармашка куртки был извлечен пакетик сублимата. Кофе, наилучший жареный молотый кофе с Земли-2. Засыпать, помешать, дать закипеть еще раз, снять с огня.
И плывет по полянке аромат. Густой, терпкий, яркий. Настоящий.
И на волшебный зов из-за кустов выходят двое в камуфляже. Третий подходит сзади и аккуратно меня поднимает за шиворот куртки. Я с улыбкой изворачиваюсь и тыкаю ему в лицо горячим кофе.
Всегда, всегда кофейная приманка срабатывает на таких дружеских засадах почему-то.
- Имя, звание! - рявкает один из закамуфлированных, наверное, разведчиков. За полосами грима не разобрать лица, но акцент вполне земной. Винтовка, а может быть - автомат, не разбираюсь, тоже, как и мой револьвер, выглядит музейным экспонатом.
Третий забрал у меня кофе и поставил на ноги. Встряхнувшись, я представилась:
- Дана Вильямовна Джанко, маршал по административным делам, Таласса Волопаса. Мне не хватило места в эвакотранспорте.
- И поэтому ты решила просто прогуляться по лесу, - проворчал стоящий сзади. - В случайном направлении.
- Ну в городе оставаться было бы неуютно. Гости незваные-то высадились. В лесу спокойнее.
Все трое встрепенулись.
- Высадились?
- Лично видела. Дожидаться пуска био-дронов, понятно, не стала.
- Живо, все вниз, - выдал команду до сих пор молчавший разведчик.
Я моргнула и восхищенно присвистнула. За полминуты палатка и вещи были свернуты, горячий кофе распит и костерок волшебным образом погашен. Мы нырнули в лес. Послушно вышагивая между выпившим мое кофе и мастером складывания палаток, тихо фыркала и считала шаги. Смысла водить себя по кругу не видела, но команда разведчиков, видимо, строго следовала протоколу.
Впрочем, если учесть гостей незваных, и их склонность уничтожать техническую и биологическую силу противника, лишняя безопасность, в принципе, никогда не лишняя.
Итак. Сто шагов по кругу вокруг поляны, двести мимо ручья и еще полсотни в сторону от его течения у большого дерева с тройной развилкой. На маленькой полянке один из разведчиков опустился на колени, погружая пальцы в густую серо-зеленую травку и снял кусок дерна, открывая деревянный люк.
Вниз вел темный колодец с плотными земляными, в стену которого вбиты простые скобы. Вздохнув, я нырнула следом за первым конвоиром. Пару мгновений спустя за мной последовал второй, а еще спустя полминуты осторожного спуска свет погас, оставляя нас в полной темноте.
Кто-то из разведчиков зажег люминофор, в мертвенно-зеленом свете спускаться стало легче, но происходящее стало сильно напоминать старинное кино про живых мертвецов.
Передохнув на небольшой площадке, мы продолжили спуск уже по узкому наклонному бетонному тоннелю. Крутой пол скользил под ногами, в тишине раздавалось ровное дыхание разведчиков и мое сопение.
Потом была тяжелая и толстая железная дверь, отпираемая вручную с помощью секретного ворота. Пожалуй, чтобы выбить ее не хватило бы моего револьвера. За ней короткий коридор с тремя или четырьмя такими же дверками, воздушный тамбур и, видимо камеры изолятора, куда меня вежливо препроводили.
Я постояла посреди голого серого помещения с врученным торжественно люминофором, прислушалась к удаляющимся шагам и жужжанию поворотных механизмов, пожала плечами и расстелила спальник.
Будем считать, что у меня дневной сон. Расслабленно засопев, прикрыла глаза. Все же даже родной человеческий карцер изрядно расслабляет после четырнадцатидневного блуждания по лесу с вражеским старшипом над головой. Или мастершипом? В общем, злобным пришельцем.
Пока я дремала, люминофор погас. В темноте почему-то звуки расходились гораздо лучше и шаги я, хоть и сквозь сон, услышала гораздо раньше, чем это было возможно физически.
Встала и послушно вскинув на плечо вещи, пошла за парой новых разведчиков. За тамбуром был извилистый коридор, облицованный пластиком, скрипучий механический лифт без дверей, уходящий в дыхнувшую влажной землей шахту. И еще один коридор, парочка развилок и тамбуров, и наконец, жилая зона.
Ну с живыми людьми.
Большой низкий зал наподобие оупенспейса был заставлен ящиками, вокруг них ходили, переговариваясь, люди. Все, как один в камуфляже. Кое-кто был вооружен бумажными планшетами, блокнотами и стилусами. Одна из стен наполовину забрана прозрачным пластиком и за ней виднеется некое подобие диспетчерской, а может быть, кабинета, куда ведет одна из трех лестниц. Туда мы движемся, лавируя между снующих учетчиков.
Ловя на себе любопытные взгляды, улыбаюсь и легок взбегаю по лестнице. И проходу в дверь, легонько скрипнувшую створку. Конвоиры остались снаружи.
Это, все же, кабинет. Большой, захламленные, заставленный столами и стеллажами, на которых громоздятся коробки с бумагами. За одним из столов сидит очень утомленный мужчина. Седой и жилистый, большего, пожалуй и не разберешь. Под глубоко посаженным глазами - синяки, орлиный нос уныло опущен, равно как и уголки тонких губ. Но взгляд цепкий, умный.
- Садись и докладывай, маршал.
- А у вас допуск есть? Маршальский?
Я плюхнулась на стул и шмякнула рюкзак на каменный пол.
Мужчина дернул бровью.
Я развернула плечи, выпятила грудь и завела шарманку. Этот древний инструмент неизвестного вида упоминала наша преподаватель риторики, когда речь при ней начинали студенты, предпочитающие говорить подробно, долго, монотонно и уныло.
Коммандера Сухого она, пожалуй, наградила бы званием "иезуит, потомок Торквемады". Информацию он вытягивать умел. И умением этим пользовался. Какое счастье, что мне скрывать нечего!
- Значит, резюмирую. Из врожденного добросердечия маршал Джанко согласилась на задание по доставке свидетелей по судебному делу с эвакуируемой планеты. Свидетели находились в дальнем, заброшенном поселении, поэтому запланированные сроки возврата не были соблюдены. Задание маршал выполнила, передав свидетелей ответственному лицу, так как места в транспорте не хватило, осталась на планете. После чего отступила на заранее подготовленные позиции.
- В целом, верно.
Да, я добрая. Добросердечная и самоотверженная. А если, выполняя задачу, можно восстановить справедливость, устроить небольшую подлянку адвокатской службе, и исчезнуть из поля зрения недовольных, так вообще - дружелюбнейшее существо.
Заброшенное и разрушенное незаконное поселение, мертвые опекуны, то ли сожранные зверями, то ли убитые охотниками за головами. Я три дня по подвалам шарила, пока детей нашла.
Шансы опоздать и правда были огромные. Если бы не удачная, надежная, хоть и древняя техника, я бы сейчас в лесу с детьми куковала. Та еще радость.
А позиции и правда подготовленные, хотя и не мной. Отличные позиции. Кузену Чарли нужно будет передать благодарность. Возможно ли это? Но эту мысль я немедленно придавила каблуком. И зевнула.
- Ну и что мне с маршалом делать? Маршалом из совершенно другой лозы?
- Посадить в карцер? - логичное предложение, и я наконец высплюсь.
- Не думаю, - коммандер потер пальцами переносицу, - найдется и для вас работа, госпожа маршал. Вполне административная. Вот там, - он указал на один из столов, - будет ваше рабочее место, а это, - рука очертила шкафы с бумагами, - фронт работ. Приведение в порядок архивов и документоведение. А первое задание - оформить себя на этой базе так, чтобы командование не могло ник единой строчке придраться!
Мужчина вперил в меня суровый взгляд.
- Ясно?
- Кристально!
Отчеты, они каким-то образом отсылают отчеты командованию. Ура?
Я вытянула шею, демонстрируя готовность бежать куда угодно и заниматься чем угодно.
- Приступай, - махнул рукой коммандер и неожиданно рявкнул в сторону двери, - Дэвид! Расквартируй наше пополнение поудобнее!
888
Дни тянулись за днями в сокрытых подземельях.
Возможно, кому-то этот процесс показался бы скучным, но жизнь изолированного сообщества бурлила и кипела. Наверное, психологи постарались, подбирая личный состав базы. Ни одного некомпетентного зануды, унылого флегматика или формалиста я не встретила. Зато характерников, затейников, изобретателей, раздражающе веселых и ошеломительно умелых, хитрых и сообразительных разведчиков, эффективных рейнджеров, как они себя дружно называли, было более чем предостаточно.
Общаясь с ними, я пережила три пари. Причем все три с моей помощью были выиграны и профит по большей част получила именно я. Итак, двое друзей поспорили, смогу ли я успешно осуществить выход на поверхность в составе группы. Еще одна компания азартно делала ставки на то, разрешит ли коммандер мне вообще высунуть ном с базы. А третья пыталась выяснить, сдам ли я нормативы резервистов, назначенные для их группы. Вот все эти пари и стали причиной, по которой мне сосватали активные тренировки с самым лучшим инструктором базы. После чего мною были сданы эти несчастные нормативы. После чего коммандер фактически не имел никаких резонов запретить мне выход наружу в сопровождении команды. Что и удалось мне успешно проделать трижды. С тремя разными группами.
Я пережила разбор и систематизацию архивов, которая, впрочем, еще не окончена. Пережила составление первого глобального отчета, отправленного командованию хитроумным микропорталом, не оставляющим флуктуаций пространства. Тем не менее, вся база два дня до и два дня после нее полную маскировку соблюдала.
Пережила неудобное переполненное общежитие, в котором сейчас, спустя несколько условных месяцев стало гораздо свободнее. Многие разбежались из этой казармы парочками по отдельным закуткам.
Пережила и переживаю до сих пор работу в одном помещении с коммандером Сухим. И даже не вздрагиваю больше, когда он зычно зовет адъютанта, который в рабочее время вечно крутится в оупенспейсе. И это не офис, это место, пахнущее потом, оружейным маслом и искусственной кожей, где собираются команды, которые направляются наружу.
Да, этот запах я тоже пережила.
Пережила ежедневную кучу запросов, отчетов и жалоб на недостаток всего от рейнджеров и ученого отдела.
Ах, эти ученые! Хотите растений, подвергшихся биообработке гостей незваных, пойдите и наберите сами! Впрочем, за гидропонику спасибо. Теперь еще им и скрытые сады под открытым небом надо основать. Гидропонные теплицы на генераторах их не устраивают.
Я, конечно, люблю фрукты и стандартные белковые пайки, скажем так не вызывают во мне энтузиазма. Даже похудела. Но заниматься саженцами и рисковать людьми для прополки грядок не рискну.
Кстати. Сегодня у нас по плану телеметрия ближнего космоса малотехнологичными средствами. Важная подвижка в исследованиях и развлечение для всей базы, поэтому трансляция будет проходить в большом зале брифингов.
Если объяснить простыми словами, мы будем очень осторожно подглядывать за гостями незваными. Ради этого зрелища, пусть и не в прямом эфире, вернулись из поиска все разведгруппы.
- Джей-Джей, кофе! - разнесся по общей связи рык Дэвида.
Я подхватила пачку молотого, захлопнула с грохотом толстенную дверь склада, которая тут же автоматически заперлась. Промчалась по унылому коридору, перехватив пачку, съехала вниз по перилам, минуя узкие грохочущие ступеньки. Третья дверь налево, еще один коридор, оснащенный дверными проемами и еще одна шахта, ведущая вниз.
Распахнув деревянные двери, заскочила в зал брифингов. Единственное место на базе, в котором есть кофеварки.
И она - моя печальная судьба. Я неожиданно превратилась в единственного и главного бариста базы. Печальная ирония в том, что я не люблю кофе, но варю его отлично! По крайней мере, френч-пресс, джезва и машина для эспрессо мне подчиняются беспрекословно. После того, как машину для капучино взорвали, и коммандер наложил вето на то, чтобы к этой технике прикасался хоть кто-то из научного, разведывательного или административного персонала, я согласилась на эти унылые секретарские обязанности. В конце концов, в моих интересах сохранять позитивный дух на базе и запас черного чая.
Нажав на кнопку пуска, прошла в зал. Тут клубился почти полный состав научного отдела, на небольшом подиуме за пультами телеметрии сидел коммандер, Дэвид и братья Линч, отвечающие за отправку и прием данных. Большой сборный экран пока был темен. Старшие рейнджеры стояли полукругом позади научников, но, учуяв запах эспрессо, резко и дружно обернулись в мою сторону.
Хмыкнув, я пересчитала людей и вернулась к машине.
Чашечки, ложечки, стаканчики, сахарок. Иногда эти гении разведки, науки и прочих отраслей такие дети. С другой стороны, что бы я сделала, если бы меня лишили моего чая? Полагаю, микропорталом для отправки отчета я бы не ограничилась.
Наконец, как по заказу, после того, как все получили дозу стимулятора, подключили оборудование, сотворили невероятное техно-волшебство, началась трансляция.
Я удачно задержалась как раз у пультов, покрытых какими-то кнопками, реле и рычагами. Вся эта система совсем не была похожа на диспетчерские портальной системы, которых я навидалась достаточно, но вот атмосфера, яркого нетерпеливого немного хищного ожидания, совсем такая же.
Итак...
Сначала было темно. А потом настал свет.
Спутник, висящий где-то среди мусора на орбите, смотрел куда-то в сторону далеких звезд, с другой стороны планеты.
Медленное вращение, картинка десятков звезд на темном фоне размазывается и сбоит, дергаясь на экране.
И спустя пару минут в объектив камеры попала странная, нелепо-чуждая конструкция. Черное, словно поглощающее свет яйцо, опутанное тонкими золотистыми нитями. Спутанные плотные клубки, будто растрепанные на космическом ветру пряди, тонкие пучки, распадающиеся на более тонкие пряди, меняющие свое положение. И если приглядеться, можно зафиксировать регулярность, к которой они растягиваются в стороны от черного корпуса. Все это походило на начало паутины, ткущейся неумелым насекомым над атмосферным щитом и собирающейся охватить всю планету.
Картинка попала из фокуса.
Коммандер хмыкнул:
- Пожалуй, кодовое имя "гости незваные" можно изменить на "паучки".
Согласный гул прошел по залу.
Один из научников яростно подергал рычаги. На экран ненадолго попала сама планета, туманно-зеленая, с ярко - синими пятнами морей и озер и завихрениями облаков.
Я машинально отхлебнула кофе из чашечки, поморщилась и отдала стоящему рядом разведчику.
По экрану вновь скользнула темнота, украшенная узором из звезд. Мирная картина, которая вдруг резко изменилась. Темноту прорезала серебристая стрела.
Все замерли.
- Запись идет? - очень спокойно осведомился коммандер.
- Так точно, - Мартинс, глава научников, хищно подался вперед, вцепившись в пульт.
Секунды потянулись потрясающе долго. Наконец в кадр попал чужак. Серебристая стрела вонзилась в бок черного яйца и горела? По крайней мере вокруг нее клубилось желто-оранжевое нечто, похожее на пламя. Однако голубой туман наползал на черное яйцо, золотые нити конвульсивно дергались, сжимаясь, подтягиваясь ближе к стреле.
Кадр пропал.
В зале стояла тишина.
Вот так повезло!
За ошеломленным молчанием не все заметили, как экран, на котором снова появилась планета, на миг перечеркнула еще одна серебристая стрелка и врезалась в атмосферу, оставив отчетливый инверсионный след.
Спасательный бот? Капсула?
Снова темнота, томительное ожидание. И на экране яйцо, чьи щупальца плотно оплели серебристый объект и медленно втягивали его внутрь.
- Паучки-пожиратели, - заметил тихо коммандер.
Я согласно кивнула. Очень может быть.
888
Спустя сутки в сторону условного места приземления условного бота отправилась группа разведчиков.
Работа предстояла долгая, сложная и интересная. Поиск рухнувшего бота, выжившего или погибшего пассажира. Установка контакта.
Помимо самого бота ожидалось и присутствие в том же районе гостей незваных. Ну по крайней мере, техно или биодронов.
Отчего-то мне так захотелось отправиться вместе с группой, что, проявив настойчивость и иезуитское коварство, а попросту шантажируя коммандера кофе по-турецки, я выдрала из него разрешение на прогулку. И через двое суток снаряженный по полной программе автономный отряд вышел в дальний поиск. Девять рейдеров и я, маршал.
Путешествие предстояло долгое и осторожное, а потому неторопливое, в обход всех бывших городов, практически на другой конец брошенной ойкумены.
Двадцать семь суток скрытного марша. Именно столько времени заняло тихое путешествие в нужный регион. Установив укрытие, команда занялась прочесыванием территории расширяющимися кругами, секторами и спиралями. Это еще три-четыре дня.
За время дороги и поиска я со всеми как следует перезнакомилась. И как ни странно, в отряд из трех крепко спаянных троек влилась успешно.
Мигель, Максин и Далион, Крис, Мария и Джип, Сергей, Билл и Кирилл. Идеально подобранная мозаика темпераментов и характером, знаний и умений. И я в середине, как переходник, гасящий чрезмерные колебания.
Первая тройка - это внимание и усидчивость, вторая - энергичность, бодрость и оптимизм, а третья, пожалуй, внимание к мелочам и рациональная мудрость. И все вместе - восхитительно компетентный профессионализм.
Поочередно две тройки уходили в поиск по кругам или квадратам территории, а последняя занималась систематизацией информации.
Очередное утро застало нас посреди густой рощи. Плотные широкие темно-зеленые листья создавали мрачноватый сумрак, но спасали от мелкого моросящего дождя. Из-под укрывающего временное убежище пятнистого полотна выползли "внимание и усидчивость". Всем троим я вручила горячий чай, заваренный из ароматных листочков, аккуратно ободранных с ягодного куста, до смешного похожего на обычную смородину. Вот только смородина тень не любит.
Сегодня отправляемся в поиск вчетвером. Потому что мне нужно проверить одну небольшую теорию.
Затягивая ремни и липучки дорожной формы, задумчиво отметила, что скоро ее придется менять на комплект меньшего размера. Или перешивать. Потому что, кажется, я стремительно худею и обрастаю мышцами в местах, где их раньше и не предполагалось.
Рыжая Максин, затягивая свое снаряжение, весело показала мне большой палец. Вот уж, спасибо за одобрение.
А вот Мигель и Далион вопросами фигуры не были озабочены. Ох, эти жители Сахары-три, смуглые обладатели безупречного обмена веществ, продубленные палящей звездой со светимостью повыше земного Солнца.
Двадцать семь суток. Именно столько времени заняла дорога до этого места, совмещенная с первыми исследованиями. Потом началась основная работа.
Глубокая разведка, карты, сверки кусков, метки на пустые квадраты. Особых находок пока не было, как не было в окрестностях и упавшей куда-то в этой район капсулы. Но - мы еще не закончили.
Я перекинула упругую ленту рюкзака через плечо.
- Пошли?
И мы пошли. По маршруту, широкой полосой, ориентируясь по отпечатавшемуся в памяти направлению, обязательно держа друг друга в поле зрения.
Лес. Высокие деревья с темной корой, отслаивающейся слюдяными полупрозрачными пластинками.
Отдельно растущая роща из белых тонкоствольных гибких деревьев, ветвящихся на самой макушке и осыпающих все вокруг золотистыми иголками.
Поляны и прогалины, заросшие густым колючим кустарником, между иголок которого прятались ярко-красные ягоды.
Опять лес, сливающийся полосатую беспросветную стену.
Признаков жизни, разумной жизни, нет.
Но так ли это?
Я, задумчиво осмотрев ствол невысокой яблони, усыпанной зелеными плодами, нанесла на личную карту еще один небольшой ареал адаптированных земных растений.
И скользнула дальше, в подлесок, заново вливаясь в ритм группы. Перед глазами вновь заскользили пейзажи, ноги неслышно ступали по мягкой лиственной подстилке, сознание автоматически фиксировало все, выбивающееся из типичного фона.
Например, вот прекрасная грушевая роща, в которой все деревья росли на равном расстоянии друг от друга.
Еще одна метка.
И ленивая мысль о том, что возможно, здесь когда-то было не совсем законное поселение. Такое может быть. В конце концов, именно в похожем поселении я и нашла детей из приюта Магрит. Но эти заросли выглядели как брошенные много лет назад, а не несколько местных месяцев.
Внимательный взгляд в поисках разрушений, полученных природой от человеческой руки, скользил от дерева к дереву, от прогалины к прогалине. Ни единого следа, ни единой зацепки, но и ни одного крупного дикого зверя.
Где кошки? Бурундуки? Грызуны, мелкие птицы, травоядные и ящерицы встречались. Но ни местных волков, лис, медведей, которые, конечно, к зверью со старой Земли генетически не имели никакого отношения. Просто похожие звери, занимающие те же экологические ниши. Следы - вот они. Я мазнула ладонью по тройным царапинам на стволе.
Что нам говорит на этот случай наука экология?
Хм, верно, здесь имеется территориальный хищник покрупнее?
Рука погладила рукоять не столь-уж-ретро-револьвера, закрепленного на поясе.
Взгляд скользнул по кустам, стоящим в десяти шагах, зацепился за неправильность. И тяжело, с трудом двинулся дальше. Застыл на миг и метнулся назад. Однако тело продолжило движение, стопа плавно опустилась на золотистую моховую подстилку, рука снова огладила рукоять оружия.
Мышцы напряглись, я плавно повела ладонью в условном жесте.
И рывок вперед, выстрел, мягкое падение на колени. Спутники растворяются в листве.
Сквозь шелест листвы доносится свист, я, оттолкнувшись, лечу в сторону самого толстого дерева, падаю на землю. Сверху сыпется мелкая кора под глухое стаккато ударов.
Приглушенные выстрелы где-то слева.
Смазанные тени мечутся в колючем подлеске.
Перекат.
Короткие дротики с хрустом вошли в землю рядом с щекой.
Еще перекат, три выстрела вверх и вправо, откуда они пришли.
Свист.
Кувырок.
Метнувшись за дерево, я сталкиваюсь с кем-то. Не партнеры. Резко отскакиваю назад.
И в лицо мне летит блестящая полоса, я успеваю заметить когти на антропоморфных пальцах. Навстречу им летит пустой револьвер, и со звяком распадается надвое.
Я отпрыгиваю, раз, другой, ускользая от выпадов. На миг похожая на человека фигура напротив замирает. Я напрягаюсь и взлетаю пружиной вверх, ловя вытянутой рукой веревку. Петля захлестывает запястье и уносит меня вверх. Внизу раздается резкое "тра-та-та", звуки короткой драки, удары, рычание, чавканье мокрой земли и, наконец, глухой, бряцающий хлопок.
Я чуть подтянулась и распустила петлю, мягко приземляясь позади двух из трех спутников, Мигель маячил за густыми кустами, вооруженный широкодульной пушкой. А между нами резко, одним движением выпуталось из мелкоячеистой сети, придуманной специально для поимки дронов незнакомое существо.
Не биодрон гостей незваных. Те похожи на золотистые плети, свитые из канатов и сплетенные в косицы, сливающиеся в некое неестественное подобие двуногого прямоходящего.
Не технологический дрон, похожий на переломанный черный летающий горизонтально крест.
Три красных, отлично видимых в лесном сумраке луча скрестились на груди мощной антропоморфной фигуры. Несколько лучиков смогли обрисовать почти человеческий силуэт. Руки, ноги и голова, пусть и не совсем тех пропорций.
Я, застыв, смотрела, как чужак припадает к земле, и прислушивалась к тому, как резонирует в воздухе глухое горловое рычание. Что-то вжикнуло, щелкнуло. Где-то на его условном плече зажегся синий огонек, подсвечивая очертания мощной челюсти, и уперся мне в грудь. Я рухнула во влажную прелую листву.
Чужак очень по-кошачьи передернулся, сбрасывая остатки сети и остался в чем-то вроде старинного мохнатого маскировочного обмундирования и отдельных, серебрящихся даже в темноте, кусках очень технологичного доспеха на плечах и бедрах.
На миг все замерли в неустойчивом равновесии. Не мир, не война. Но тут в помятых кустах справа что-то ворохнулось, чужак напрягся, начиная движение и мигом хлопнули выстрелы. Получив три дротика с транками в открытую шею, хищник дернулся вперед, успев сделать пару длинных шагов, и повалился на землю с угрожающим, затихающим рыком у ног Максин и Далиона.
Мы дружно выдохнули.
- Интересно, где его капсула? - пробормотала я, вставая, - вряд ли он отходил от нее слишком далеко?
- Мы поищем, - прокашлялся Мигель, опуская ствол. - А вот договариваться с этим типом ты будешь.
- С чего бы? - я возмущенно фыркнула, доставая стяжки.
И тут, наконец, с шумом, тяжело дыша, на вытоптанную поляну вломился Крис с гренадерской пушкой наперевес.
- Ага, - пробормотала я, когда мужчина резко выдохнул и замер, осматривая взрытую поляну и коллег, - а я знаю, кто потащит этого типа в нору.
- С чего бы! - правильно поняв мои слова, возмутился Крис.
- За опоздание! - резко развернувшись и схватившись при этом за простреливший болью бок, занялась упаковкой добычи.
888
Под защитным полотном было сумрачно и тихо. Впрочем, напевать подзабытую мелодию это не мешало. Как и неспешно водить по бумажному листу грифелем. Небольшой фонарик давал достаточно света, узкой полосой падающего на белую поверхность. Кажется, навыки старинного, не виртуального, рисования я не утратила окончательно. Вот, пригодилось.
Синяки на ребрах не давали вертеться, а тугой бинт - сутулиться. Так что я демонстрировала горделивую осанку и только краем глаза наблюдала за темной грудой. Она мерно дышала.
Вдох - выдох...
Вдох - выдох...
Вот только обманываться ни в коем случае нельзя.
Рядом со мной хищник, настоящий очень-очень разумный хищник. И он, даже спеленатый стяжками тросов очень-очень опасен. Провокация, пара рывков, и все мы - трупы.
А нам надо - наоборот.
Хм. Нет, не так. Нам надо, чтобы трупами стали гости незваные.
Как бы донести до этого хищника смысл пословицы: "Враг моего врага мой друг"?
Я закончила одну картинку и приколола к полотну. Взяла следующий лист.
А хищник этот действительно очень опасен. Пока его тащили в убежище, мы все хорошенько осмотрели и ощупали и его самого и часть его снаряжения, что не вызывала опасения взорваться под нашими руками.
Ну что же, он человекообразен, прямоходящий, имеет четыре схожие по строению с нашими конечности, две из них - собственно руки, пятипалые ладони с очень плотной кожей, на верхней части бежевая короткая, густая шерстка. Прочные темные когти, чуть длиннее, чем человеческие ногти. Остатки высокотехнологичного доспеха-скафандра из гибкого металла покрывали ноги и торс, на плечах они формировались в какое-то оружие. Зарядные блоки, дуло и система охлаждения, интегрированные в корпус наплечников идентифицировался без труда. Ступни прикрыты, однако, совсем не технологичной кожаной обувью. Явно самодельной, хоть и мастерски пошитой.
Шлема на нем не было и дышал он местным воздухом легко и непринужденно. И снотворное, рассчитанное на кислорододышащих млекопитающих, пусть и в максимальной тройной дозе, на него подействовало. Так что хищник это достаточно близкий биохимически к нам, людям.
Пока мы паковали и тащили тяжелое, плотное тело до укрытия, лицо и структуру черепа изучили весьма подробно. Я даже приоткрыла плотно сомкнутое веко и полюбовалась на серую, в пятнышко радужку и вертикальную узкую, пульсирующую щель зрачка. Этот факт только добавил веса в мою теорию о хищнике. Коты, в конце концов, не травоядные. И мелкие, и крупные звери, расселившиеся вместе с людьми по планетам, были умны, опасны и весьма кровожадны.
Я не видела крупных зверей со старой Земли кроме как на фото и видео, но мощные вытянутые челюсти, изогнутые губы и клыки, прячущиеся за ними, весьма откровенно намекали на эволюционное происхождение пленника.
У него был плоский прямой нос почти без переносицы, мощные надбровные дуги, высоко, по сравнению с человеческими, расположенные остроконечные и, похоже, подвижные уши, нежная короткая шерстка на скошенном лбу и широких скулах, переходящая в спутанную золотистую гриву.
Хищник как он есть.
Я как-то раз встретила кота породы Cибирика. Этот мохнатый зверь точно также, невысокой спокойной грудой высотой примерно по колено лежал на земле и дышал. Мерно, тихо. Но в момент, когда ему показалось, что хозяйке угрожает опасность, он превратился в мохнатую, саблезубую тварь, так располосовавшую спину здоровому мужчине, что того в капсулу регенерации пришлось засовывать, вместо портала.
Поэтому я сижу тихо, двигаюсь мало, демонстрирую отсутствие оружия и рисую.
Еще один чистый лист.
Быстрые черно-белые скетчи рассказывают историю.
Эволюция и история, космос и планеты, порталы и корабли, сражения, отступления и планы...